Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Что такое аэрогриль: для чего он нужен и как он работает. Аэрогриль — еще один уникальный помощник на кухне Аэрогриль функции

Представляете себе, что на свете есть посуда, которую не нужно мыть? И это не одноразовая, нет. Просто, она моет сама себя! Удивлены? Тогда, читайте эту статью, мы расскажем вам про аэрогриль. Что это такое, как им пользоваться и что можно в нём приготовить.

По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:

  • Микроволновая печь
  • Тостер
  • Ростер
  • Электрошашлычница
  • Пароварка
  • Йогуртница
  • Сушилка овощей и фруктов
  • Хлебопечка
  • Мультиварка
  • Обычная плита

В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.

Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.

В целом, аэрогриль выполняет такие действия:

  • Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
  • Размораживает
  • Подогревает блюда
  • Стерилизует консервы
  • Самоочищается

А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.

Самыми благодарными пользователями аэрогрился – являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.

А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота… Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.

Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.

Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его.

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

  • Не забывайте за самоочищение
  • Старайтесь брать модель с регулировкой высоты расположения нагревательного элемента. Это даст вам возможность ускорять процесс и легко контролировать блюдо.
  • Берите модели, оснащённые специальным кольцом, для увеличения объёма. Так как, сегодня вам может казаться, что чаша достаточна, а в последующем, вполне могут понадобиться и большие порции.
  • В отличие от мультиварок, аэрогриля будет удобней в эксплуатации, если крышка у него не съёмная. За счёт того, что она тяжелая и с нагревательным элементом, уложить её при снятии не так и просто. Специальные подставки, зачастую, удерживают её не очень крепко и крышка может соскользнуть. А разбить её – это, считай, выбросить весь прибор. Поэтому, лучше брать на специальном кронштейне. Но обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крепления: они должны быть металлические, а не пластмассовые.
  • Защитная решетка для нагревательного элемента должна быть, непременно, съёмной. Иначе, вам придется мыть крышку очень аккуратно, стараясь не допускать попадания воды в электронику, а это совсем неудобно, учитывая её вес.

Минусы аэрогриля

Конечно, несмотря на все плюсы, не обходится и без недостатков.

Самый жирный минус – большое потребление электроэнергии.

Разогрев в нём готовых блюд не очень удобен, так как, вытащить тарелку из пышащей жаром кастрюли – развлечение не для слабонервных. Особо опасно доверять детям греть в нём еду.

Аэрогриль начинает плохо работать, если подача электроэнергии – нестабильна. Значит, он плохо подходит для дач и сельских домов, так как, в таких местах это извечная проблема.

Мы вам рассказали всё, что знаем про аэрогриль. Что это такое, вы теперь в курсе, а также, знаете, какую модель лучше выбрать. Дело за малым – решиться на покупку! Ведь это, несомненно, полезная в хозяйстве вещь.

Каждый хоть раз пробовал пишу, приготовленную на огне. Эти незабываемые ощущения могут взвывать различные эмоции от восторженных до негативных – что и есть ответом на вопрос зачем нужен домашний гриль. Однако подавляющему большинству потребителей такие блюда приходятся по нраву. Современная техника и прогресс представляют возможность приготовить блюдо как на естественном гриле не выходя из дома. таким устройством является аэрогриль, который пришел в нашу жизнь из США в далекие 90 годы. Данный агрегат получил достаточно большое распространение на отечественном рынке кухонной бытовой техники. А вот какие существуют лучшие аэрогрили и по каким параметрам стоит её подбирать, поможет понять данная

Принцип работы аэрогриля

Данный кухонный прибор базируется на электрическом подогреве продуктов в вакуумном контейнере, данный принцип подогрева аналогичен обычной электрической плите (так как используется также электрический элемент). Возможности по приготовлению пищи в аэрогриле по существу универсальны, так как набор продуктов для использования ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Отличный вариант для приготовления грили в домашних условиях

Основные различия и сам принцип работы заключаются в следующем:

  • продукты для готовки засыпают или укладываются внутрь корпуса аэрогриля (объем пространства варьируется в зависимости от модели);
  • после этого продукты накрываются крышкой, в которую встроен нагревательный элемент в виде электрического ТЭНа;
  • на корпусе располагается пульт управления с помощью которого можно выбрать режим и интенсивность приготовления;
  • после выбора режима электроника самостоятельно задает температуру согласно выбранному блюду и набору продуктов и производит приготовление продуктов.

Преимущества готовки в аэрогриле заключаются в экологичности в отсутствии обязательного использования масла при готовке, так как пары воздуха разогретые до определенной высокой температуры (в зависимости от выбранного режима) способствуют полной прожарке продуктов. Кроме того такой агрегат позволяет приготовить пищу не хуже классического гриля, но в домашних условиях и за более короткий срок. Также с развитием рынка аэрогрилей и расширением ассортимента стоимость моделей за прошедшие годы снизилась из-за достаточно высокой конкуренции на рынке.

Также стоит обратить своё внимание на то, как работает

Видео: как работает и как пользоваться аэрогрилем

На видео – как правильно использовать аэрогриль:

Из чего состоит устройство – функции и возможности

Аэрогриль состоит из нескольких составных частей, которые включают в себя как электронную начинку, так и пластиковые, и нагревательные элементы:

  • корпус изделия, который изготавливается преимущественно из прочного пластика, так как готовка сопряжена с высокой температурой (внутри корпус отделан жаропрочным материалом) . Внутри корпуса расположен блок управления электроникой, с набором предохранителей на случай короткого замыкания, различных датчиков, которые регулируют достижение температуры при приготовлении определенного блюда и отвечают за переключение режимов интенсивности и скорости обдува ТЭНа. Также корпус может быть как классического белого цвета, так и иных оттенков, в том числе и с металлизированной окраской. Также снаружи корпуса располагается панель управления. В зависимости от производителя ее конфигурация и исполнение может быть различным, в некоторых моделях последнего поколения используется сенсорное управление, но стандартным принято использовать обычные клавиши и регуляторы, которые отвечают за выбор режима, скорость готовки и интенсивность нагрева. Также корпус включает в себя чашу, в которую помещаются продукты, которая выполняется из каленого стекла. За счет того, что она выполнена прозрачной у потребителя всегда есть возможность наблюдать за ходом готовки и в случае необходимости вносить коррективы. А вот какие бывают лучшие микроволновые печи с грилем и как пользоваться таким оборудование, указано

    Корпус аэрогрили сделан из очень прочного материала, который сможет прослужить длительное время

  • крышка – важнейший элемент всей системы, который выполняет сразу несколько важнейших в приготовлении функций . Естественной является функция нагрева, так как именно в днище крышки расположен нагревательный элемент, который непосредственно отвечает за приготовление блюд. Корпус снаружи ТЭНа выполнен из огнеупорного материала, мощность зависит от определенной модели. При включении определенного режима ТЭН соответственно нагревается, и разогретые потоки воздуха внутри чаши готовят блюдо. Также вас сможет заинтересовать информация про

    Огнеупорный материал крышки позволит использовать её на высоких температурах

  • дополнительные приспособления, которые зачастую идут в комплекте. К ним относятся различные решетки, подставки, мерные стаканы и лопатки, которые в значительной мере способствуют облегчению процесса готовки (так, в некоторых моделях за счет наличия подставки присутствует возможность приготовления одновременно нескольких блюд). В моделях верхнего ценового диапазона обычно представлен весь перечень приспособлений, а в бюджетных может ограничиваться лишь одной дополнительной решеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Для того чтобы выбрать качественный аэрогриль необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • обращать при покупке внимание на мощность устройства . Стандартная мощность практически всех аэрогрилей варьируется в пределах от 1 до 1,4 Квт. Соответственно чем выше этот показатель, тем быстрее будет готово блюдо, однако и потребление электроэнергии возрастет, хотя и незначительно;
  • также при возможности необходимо узнать о наличии специальных предохранителей , которые защитят устройство от короткого замыкания в случае перепадов электричества (большинство известных брендов оснащают такими деталями все свои модели);
  • стоит обратить внимание на крышку устройства, так как от герметичности прилегания ее к корпусу напрямую зависит эффективность работы всей системы. Также существуют два основных типа крышек: первый крепится к корпусу и не снимается, это в большинстве случаев обеспечивает лучшее прилегание. Второй вариант съемный – за таким легче ухаживать после приготовления;
  • важным параметром при выборе является наличие дополнительного функционала. Многие производители в свои модели вкладывают дополнительные функции, которые раздвигают границы применения агрегата;
  • наличие расширенной гарантии. Данную опцию может представить и ритейлер, однако в некоторых случаях бренды сами дают повышенную гарантию, например в 3 года (стандартная ограничивается 1 годом);
  • также немаловажным фактором при выборе такого прибора является объем чаши. Данный показатель напрямую зависит от размера корпуса устройства и может варьироваться в различных пределах (стандартные чаши по обыкновению вмещают от 9 до 13 литров).

А вот как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль и как ею пользоваться, поможет понять данная

На видео – правило выбора аэрогриля:

Лучшие фирмы-производители

Многие бренды на сегодняшний день располагают если не линейкой, то уж точно одним представителем семейства аэрогрилей. К самым надежным и качественным производителям на отечественном рынке относятся:

Supra (Супра)

Supra – известный изготовитель широкого спектра бытовой и электронной техники для отечественного рынка. Имеет в своем арсенале также и аэрогриль с индексом AGS 1101. Продукция отличается неплохим классическим дизайном, средними характеристиками. Модель имеет относительно мощный двигатель в 1,3 Квт и оснащен стандартными для данного класса опциями – так помимо гриля в нем можно высушить, например фрукты или прокоптить пищу. Объем тары относительно высок и составляет 11 литров. Стоимость такого устройства составляет 3,8 тысяч рублей, что достаточно бюджетно для данного сегмента. К недостаткам относят нестабильное качество изготовления а потребители жалуются на наличие люфтов, однако данные изделия часто сохраняют все свои качества и после истечения гарантийного срока службы. ; В наборе с агрегатом идут и некоторые дополнительные приспособления в виде решетки для готовки. А вот какая сковорода гриль самая лучшая и как ею пользоваться, поможет понять данная

Достаточно бюджетное устройство. но не очень долговечно

Redmond (Редмонд)

Устройство полностью функционально, и имеет режим очистки

Mystery

Mystery – бюджетный производитель различной электронной техники. Давно находится на отечественном рынке и занял свою нишу потребителей. Изделия отличаются неплохим стабильным качеством, однако в продаже встречаются иногда агрегаты с нестабильным качеством и наличием заводского брака. На такие изделия как и у большинства производителей имеется гарантия в один год. Модель имеет стандартный объем чаши в 9 литров, чего вполне достаточно для приготовления одного большого блюда. Средняя стоимость аппарат составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. А вот насколько хороша и эффективна чугунная сковорода гриль для индукционной плиты, поможет понять информация по

Хотя оборудование и достаточно функционально и имеет достаточно большой ресурс, но гарантия производителя не очень большая

Ves

ves – специализированный производитель кухонной техники, в том числе и аэрогрилей с индексом AX730. Продукция отличается стабильно хорошим функционалом, однако не лишен и недостатков в виде выхода из строя, по причине производственного брака, и такие случаи относительно конкурентов нередки. Помимо всего, обладает мощным двигателем в 1,3 Квт и большой чашей для готовки в 12 литров, что позволит без труда приготовить несколько блюд одновременно. Также потребителя порадует наличие подсветки и дополнительных решеток, шампуров и специальной сетки для готовки. Учитывая наличие такого богатого функционала соответственно и стоимость данного прибора достаточно велика и составляет порядка 5 тысяч рублей. Также некоторые ритейлеры дают на данный агрегат расширенную гарантию в 2 или 3 года. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Очень качественное оборудование, которое сможет прослужить не один год. но и стоимость у него достаточно высокая

Hotter (Хоттер)

hotter – узконаправленная компания занимается производством электронной бытовой техники. Модель HX 1097 по праву считается одной из самых качественных и многофункциональных на рынке. Качество моделей не вызывает сомнения у потребителей, так как данные устройства в большинстве случае намного переживают срок гарантийного обслуживания без каких-либо поломок (средняя продолжительность работы составляет порядка 5-7 лет). Кроме этого прибор оснащен удобным и современным дисплеем в качестве пункта управления, содержит множество различных режимов приготовления (таких насчитывается 10) и полезную функцию отложенного запуска (такая функция встречается преимущественно лишь в устройствах среднего и высокого ценового диапазона). Огорчает потребителя лишь высокая стоимость агрегата, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Однако помимо функционала потребитель получит мощный и надежный двигатель на 1,3 Квт и вместительную чашу объемом в 10 литров.

Чаша достаточно большая и сможет удовлетворить потребности даже большой семьи

Наверняка в вашем доме есть уже такие помощники, как мультиварка, микроволновка, а может быть шашлычница и тому подобное. А не хотите ли приобрести еще и аэрогриль? Зачем? Мы вам сейчас расскажем.

Давайте разберем, для чего нужен аэрогриль. О холестерине много говорят и пишут в последние годы, ведь это нешуточная угроза. Страшная еще и тем, что вред жирной пиши поначалу незаметен, а потом – раз… Однако, несмотря на все предостережения, решиться на коренные перемены в своем образе жизни и питания крайне трудно, и этому есть объективные причины.

Первая – работа. Она забирает много времени, в результате у нас нет свободных часов на приготовление полезной пищи и мы устремляемся за фаст-фудом.

Вторая – привычка. Истекающая маслом картошка-фри, хрустящая куриная ножка… Ежедневные нагрузки приводят к стрессу, а любимые вкусности отлично его снимают!

Третья – расходы и усилия. Чтобы готовить диетическое, нежирное, нужно не только покупать соответствующие продукты (например, рекомендуется лосось – недешевое удовольствие), но еще иметь дома пароварку и другую специальную технику… Которая, кстати, и так уже загромождает кухню. Как ворчат хозяйки, скоро для каждого блюда свой агрегат изобретут!

Наконец, четвертая причина… это стереотипы. Бытует мнение (и никакие кулинарные книги и ток-шоу его поменять не могут почему-то!), что здоровая пища – это да, хорошо, но так уныло и невкусно! Пресновато! Не хрустит! Не тает на языке, в общем!

Итак, нужен ли аэрогриль на кухне? нужен, однозначно! Все выше обозначенные причины можно устранить при помощи аэрогриля. Он недаром так называется – АЭРОгриль. Продукты готовятся на решетках, за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха. Не пригорают, масла не требуется, а жир сам будет вытапливаться и вытекать.

Что мы в результате получаем? Хорошо прожаренное мясо – раз. Сочное внутри, с безопасной (никаких канцерогенов!) корочкой снаружи – два, без лишнего жира – три. (Из курицы, к примеру, вытапливается стакан жира. Один раз это увидев, вы больше никогда не захотите этот стакан вместе с мясом… выпивать).

Таким образом, вы сможете приготовить знакомые блюда – но безопасные! По сути, та же картошка-фри, но не наносящая вреда организму! Не нужно будет отказываться от привычного образа питания и покупать особые продукты.

Аэрогриль оснащен функцией отсрочки запуска и не требует к себе внимания: не нужно следить, чтобы не пригорело, не нужно помешивать, даже выключится сам. Он не будет отрывать от дел, позволит соблюдать рабочий темп.

Аэрогриль – это комбинация целых десяти кухонных приборов, в том числе пароварки, микроволновки, печки, сушилки и т.д. Вам не придется метаться по кухне от одного агрегата к другому, выполнять сложные манипуляции с настройкой и так далее. То есть полезное питание не потребует дополнительных усилий.

И самое главное! С аэрогрилем вы будете не только защищены от холестерина, но еще и похудеете. До шести килограммов минус за один месяц. Такого результата не даст даже фитнес! Как этого достигается? Аэрогриль сокращает количество калорий ровно в два раза, а полезные вещества, которые поддерживают организм в форме, все сохраняет. Ведь, по сути, в аэрогриле все готовится только диетическим способом! Но остается таким же вкусным!

Так что, чтобы уберечь себя от холестерина, есть все условия и нужен или нет аэрогриль в хозяйстве, вы решите сами. Будьте здоровы!

Аэрогриль появился на рынке бытовых приборов около 30 лет назад. Он разрабатывался как альтернатива .

Название «аэрогриль» родилось в России в дистрибьюторской компании «Hotter» и закрепилось на рынке электробытовых приборов за печью этого типа.

Аэрогрили относятся к конвекционным печам, в которых пища готовится за счет обработки горячими потоками воздуха.

Делятся на:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Отличаются:

  • внутренним объемом камеры;
  • мощностью;
  • функциональностью.

Конструкция включает:

  • круглую колбу (в большинстве моделей стеклянную);
  • подставку (в большинстве моделей пластиковую);
  • крышку с вмонтированным нагревательным элементом и вентилятором;
  • регулятор температуры воздушных потоков (60-260°С);
  • регулятор скорости воздушных потоков (конвекции);
  • насадку для увеличения объема (расширительное кольцо 1-2 штуки).

В качестве нагревательного элемента используется:

  • Металлический ТЭН – более мощный нагревательный элемент, в процессе эксплуатации может подвергаться окислению и коррозии, имеет высокую механическую прочность, не нуждается в перерывах для охлаждения.
  • Галогенный нагреватель (галогенная стеклокерамическая лампа) – считается экологичным вариантом, не окисляется, но имеет меньший рабочий ресурс.
  • Карбоновый нагреватель (инфракрасный на основе углеродных нитей) – относится к высокотехнологичным продуктам, имеет высокий коэффициент преобразования энергии и длительный срок службы.

Нагреваемый до выбранной температуры воздух циркулирует с помощью вентилятора по всему объему аэрогриля, равномерно обрабатывая продукты, находящиеся на решетке. Приготовление пищи в аэрогриле приравнивается к приготовлению блюд в русской печи.

Основное назначение аэрогриля – приготовление различных блюд. Помимо этого имеет следующие полезные функции:

  • размораживание;
  • подогрев;
  • выпечка;
  • запекание (гриль);
  • стерилизация посуды и заготовок (консервации на зиму);
  • сушка ягод и грибов;
  • приготовление диетических блюд;
  • томление и пастеризация;
  • копчение.

Достоинства аэрогриля:

  • приготовление до 3-х блюд одновременно при использовании разных емкостей за 30-40 минут;
  • приготовление пищи без использования масел и жиров;
  • отсутствие запахов при приготовлении пищи;
  • процесс не требует участия пользователя, прибор сам готовит блюдо согласно выбранной программе;
  • использование любой термостойкой посуды (желательно тонкостенной).

Минусы:

  • увеличенное энергопотребление;
  • удлиненный по времени процесс приготовления пищи в сравнении с или ;
  • необходимость ограждения от детей из-за сильного нагрева колбы;
  • небольшой объем бытовых моделей, в частности для выпечки и запекания, в сравнении с обычным ;
  • не может заменить всю бытовую технику, заявленную производителями, в частности, полноценную , кроме моделей с пароувлажнением.

Как выбрать аэрогриль

Перед выбором аэрогриля определите:

  • какие блюда планируется готовить;
  • нужны ли дополнительные функции;
  • планируемую мощность прибора и энергопотребление.

  • Объем колбы – производитель указывает 2 цифры – основной и увеличенный с помощью специальной насадки-кольца. Все модели делят на три группы: маленькие (8-12л), средние (10-14л), большие (12-16л).
  • Мощность (энергопотребление) – от нее зависит возможность приготовления отдельных блюд, а также стоимость приготовляемого блюда. Колеблется от 800 до 1700 Вт.
  • Регулятор скорости вентилятора – при его наличии достигается оптимальное значение энергопотребления. Хорошая модель предлагает выбор скорости обдува (обычно 2-3 значения).
  • Нагревательный элемент – галогенный считается экологичным.

В большинстве бытовых моделей устанавливается именно он, однако проверенные временем ТЭНы, срок службы которых в несколько раз выше галогенных (8-10 лет против 2-3 лет), широко используются производителями в бытовых и профессиональных конвекционных печах.

  • Конструкция крышки – может быть откидной или съемной, первая более мобильная, экономит место.

Модели с откидной крышкой более легкие, их удобнее мыть вручную, не прибегая к функции самоочистки, плюс безопасность (отпадает необходимость снимать горячую крышку вручную).

  • Тип управления – механический и электронный, их надежность зависит от качества модели и производителя. Электронный запрограммирован на большее число функций, механический считается традиционно более надежным.
  • Таймер – все приборы имеют эту функцию, в более дорогих моделях увеличен период отсрочки (от начала программирования до включения аэрогриля в работу). Бюджетные модели запрограммированы на 1 час отсрочки.
  • Комплектация – все модели оснащаются стандартным набором решеток, дополнительно в комплект входят шпажки (шампура) для запекания мяса и овощей, щипцы, решетки разной высоты, противни для домашней выпечки, щипцы.

Лучшие аэрогрили без чаши

  • Hotter (1300Вт, Великобритания);
  • Redmond RAG-2410 (800Вт, CША-Китай);
  • Redmond RAG-242 (800Вт, США-Китай).

Отличаются от других видов отсутствием чаши. Представляют собой функциональную крышку, которую можно использовать с любой емкостью соответствующего диаметра. Это может быть:

  • чаша от мультиварки;
  • любая емкость из керамики, металла, жаропрочного стекла.

Конструкция крышки:

  • нагревательное устройство;
  • вентилятор;
  • ручка с замком безопасности;
  • механические регуляторы времени и температуры;
  • шнур для подключения к электросети (1,5-1,8 м).

Дополнительно комплектуются:

  • подставкой под крышку;
  • высокой и низкой решеткой;
  • щипцами для извлечения решеток;
  • силиконовым ковриком.

Характеристики:

  • мощность – 800-1300 Вт;
  • нагреватель – металлический ТЭН повышенной надежности или галогенная лампа;
  • диаметр крышки – 22,5-31 см;
  • механическое или электронное управление;
  • температурный диапазон – 0-250°С;
  • временной (время приготовления блюд) – 0-120 минут;
  • время отсрочки старта приготовления – 1-4 часа;
  • стабильная работа при перепадах напряжения.

Плюсы:

  • быстрый нагрев;
  • компактность (требует меньше места для хранения, чем обычный аэрогриль);
  • использование любой имеющейся в доме подходящей по диаметру емкости;
  • длительный срок эксплуатации (до 10лет);
  • имеет функции самоочистки и размораживания.

Минусы:

  • при неправильно выбранном температурном режиме возможно пересушивание блюда;
  • требуется подбор емкости точно по диаметру крышки, чтобы обеспечить полную герметичность;
  • в процессе работы емкость необходимо ставить на деревянную или металлическую подставку во избежание деформации столешницы (или другой поверхности) из-за высокой температуры.

Лучшие галогеновые аэрогрили

  • Supra AGS-1241 (1300 Вт, 12 л, Япония);
  • GorenjeHOK1400W (1400 Вт, 12 л, Словения);
  • UnitUCO-2700X (1300 Вт, 12 л, Австрия);
  • MysteryMCO-1505 (1300 Вт, 12 л, США-Китай).

Нагревательным элементом является галогеновая лампа, представляющая трубку из стеклокерамики, создающую инфракрасный тепловой поток.

Характеристики:

  • мощность – 1200-1400 Вт;
  • объем колбы – 7-12 л;
  • рабочий диапазон – 60-250°С;
  • тип крышки – съемная или на кронштейне;
  • отсрочка старта – 2-6 часов;
  • дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, работа при перепадах напряжения;
  • вес – 4-7 кг;
  • длина кабеля – 1,2-1,8 м.

Комплектуются решетками разной высоты, шампурами, противнем, щипцами для извлечения решеток, подставкой, увеличивающим объем металлическим кольцом

Плюсы:

  • более быстрый нагрев (излучают тепло сразу же после включения) и остывание;
  • по весу легче аэрогриля с ТЭНом;
  • не боится действия агрессивных сред;
  • более точная настройка температуры;
  • излучает яркий мягкий свет, легче наблюдать за рабочим процессом.

Минусы:

  • низкая ударопрочность (хрупкость);
  • боится резких перепадов температур (сгорает);
  • меньший срок службы.

Лучшие газовые аэрогрили

  • Unox XBC 615 EG (Италия);
  • Technoinox GFP05M (Италия);
  • Zanolli Planet 8/MC Gas (Италия).

Профессиональный тип , используемый для быстрой выпечки хлебо-булочных изделий в кулинарном производстве, гастрономическом (приготовление на гриле), ресторанах и кондитерских.

Работают на:

По способу установки делятся на:

  • настольные;
  • напольные.

Конструкция включает:

  • камеру из нержавеющей стали;
  • стеклянной дверцы с двойным стеклом с воздушной прослойкой;
  • теплообменник;
  • трубчатую горелку или змеевик с отверстиями сверху;
  • вентилятор;
  • электронную или механическую систему управления;
  • систему программирования функций.

Дополнительные функции:

  • автоматический реверс вентилятора;
  • пароувлажнение;
  • комбинированный режим (конвекция + пароувлажнение);
  • регенерация – размораживание и разогрев блюд, вакуумная обработка, пастеризация;
  • предварительный прогрев;
  • температурный щуп для контроля температуры внутри блюд в процессе приготовления.

Характеристики:

  • объем камеры – 1,2-1,5 м³;
  • рабочая температура – 30-300°С;
  • мощность двигателя вентилятора – 180-560 Вт;
  • таймер – 0-120 минут;
  • количество уровней – 6-10;
  • расстояние между уровнями – 60-90 мм;
  • панель управления – электронная, механическая, комбинированная (электромеханическая);
  • регулируемые функции – температура, тепловая мощность, испарение, время выпечки, подсветка.

Плюсы:

Значительное сокращение времени приготовления при более низких температурах, чем в электрических моделях;

  • одновременное приготовление блюд из различных продуктов без смешения запахов;
  • высокое качество готового продукта.

Минусы:

  • нагрев наружных поверхностей;
  • высокая стоимость.

Лучшие аэрогрили для разогрева пищи

  • Hotter HX-1057 Elite Orange (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
  • Unit UCO-921 (1300 Вт, 12 л, Австрия);
  • VES AX 730 (1350 Вт, 12 л, Китай).

Отдельного вида для разогрева не существует. Разогреть готовую пищу можно в любом аэрогриле – профессиональном и бытовом. Это может быть модель с разным типом нагревательного элемента:

  • галогенным;
  • ТЭНовым;
  • карбоновым.

Аэрогрили оснащаются низкими и высокими решетками, на которые устанавливаются продукты для разогрева.

Разогреваемая пища помещается:

  • в специальные емкости;
  • размещается непосредственно на решетке.

Модели с электронным управлением имеют функцию «предварительного нагрева», который используется для прогрева колбы перед началом первичной эксплуатации.

А в дальнейшем – для разогрева готовой пищи и перед некоторыми видами кулинарной обработки (перед выпечкой, запеканием).

Характеристики:

  • объем –10-13 л;
  • мощность – 1300-1400 Вт;
  • рабочий диапазон температур – 65-250°С;
  • дополнительные функции – предварительный нагрев, самоочистка, автоотключение.

Плюсы:

  • быстрый разогрев готовой пищи;
  • позволяет восстановить румяную корочку, особенно при разогреве кулинарной выпечки.

Минусы:

  • дольше по времени, чем в ;
  • пища лучше греется на высокой решетке ближе к вентилятору;
  • ограниченный объем подогреваемой пищи в аэрогрилях с маленькой чашей.

Лучшие профессиональные аэрогрили

  • WiesheuIS600 (электрическая, 18,4 кВт, 8 уровней, Германия);
  • SmegAlfa 341 XM (электрическая, 16 кВт, 10 уровней, Италия);
  • SinmagSM 710 EE (электрическая, 19 кВт, 10 уровней, Китай).

Отличаются от бытовых аэрогрилей:

  • габаритными размерами;
  • высокой производительностью;
  • функциональностью;
  • мощностью.

Предназначены для использования на предприятиях общественного питания, торговых площадях магазинов для приготовления и разогрева различных блюд из теста, рыбы, мяса.

В конструкцию профессиональных моделей входят:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • нагревательный элемент (в основном ТЭНы);
  • система из двух вентиляторов с функцией синхронного изменения направления движения потока воздуха;
  • дверцы с двойным или тройным остеклением из закаленного стекла с воздушной прослойкой;
  • электронная (самый богатый функционал), механическая или электромеханическая система управления;
  • подсветка (галогеновой лампой) для осуществления визуального контроля.

Дополнительно комплектуются:

  • грилем для запекания мяса;
  • функцией парообразования;
  • функцией предварительного нагрева;
  • системой поэтапного приготовления блюд (3-4 этапа);
  • функцией измерения разницы температуры внутри и снаружи продукта;
  • системой автоматический очистки;
  • системой охлаждения внешних поверхностей.

Профессиональные аэрогрили заменяют:

  • плиту;
  • духовку;
  • жарочный шкаф;
  • фритюрницу;
  • сковороду.

По типу нагрева бывают:

  • электрические – нагревательным элементом является ТЭН (трубчатый электрический нагреватель), который отличается надежностью и долговечностью;
  • газовые – работают на природном газе или пропане.

В электрических воздух нагревается ТЭНом, в газовых – с помощью газовой горелки. С помощью системы из двух вентиляторов, работающих в разном направлении, горячий воздух равномерно распределяется по аэрогрилю.

Изменение направления вращения вентиляторов (реверс) происходит автоматически.

По объему камеры (вместительности):

  • маленькие – вмещают 2-6 противней;
  • средние – 6-12;
  • большие – 12-20.

Небольшие профессиональные аэрогрили можно использовать в домашних условиях для приготовления разных блюд.

Характеристики:

  • мощность – 10-18 кВт;
  • объем (вместительность) камеры – 8-12 уровней;
  • расстояние между уровнями (противнями) – 60-80 мм;
  • диапазон рабочей температуры – 50-300°С;
  • диапазон таймера – 0-120 минут;
  • отсрочка старта приготовления – до 6-10 часов;
  • количество скоростей вентилятора – 2-3.

Плюсы:

  • существенно ускоряется процесс выпечки;
  • равномерность пропекания;
  • высокое качество приготовляемых блюд;
  • выпечка без использования жиров и масел;
  • максимальное сохранение полезных свойств ингредиентов (витаминов и микроэлементов) из-за сокращения времени приготовления.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • значительное энергопотребление у электрических моделей;
  • нагревание внешних поверхностей.

Лучшие аэрогрили с теновым нагревателем

  • Hotter HX-1037 Classic Black (1300 Вт, 10 л, Великобритания);
  • Delta DL – 6003B (1400 Вт, 12 л, Россия).
  • Vitesse VS-400 (1200 Вт, 12 л, Франция);

Модели с металлическим трубчатым электронагревателем в виде спирали. Принцип работы аэрогриля не отличается от галогенового. ТЭНовый нагреватель находится в крышке, которая может быть съемной или откидной на кронштейне.

Теплый воздух образуется при нагревании металлической оболочки, подхватывается вентилятором и разноситься по всему объему колбы.

Характеристики:

  • объем – 10-12 л (при наличии расширительного кольца 16-18 л);
  • мощность – 1200-1400 Вт;
  • отсрочка старта – 1-2 часа;
  • таймер – до 10 часов (в режиме приготовления йогуртов – до 24 часов);
  • рабочий диапазон температур – 50-250°С;
  • вес – 10-12 кг с колбой;
  • управление – механическое или электронное;
  • дополнительные функции – самоочистка, автоотключение, блокировка панели управления (защита от детей), защитный кожух от перегрева, до 3 скоростей конвекции.

Модели с электронным управлением более функциональны, имеют до 20 программ приготовления различных блюд.

Плюсы:

  • длительный рабочий ресурс;
  • механическая прочность;
  • работают без перерывов для остывания;
  • не пересушивают продукты;
  • меньшая стоимость в сравнении с другими видами.

Минусы:

  • более тяжелые по весу, чем галогеновые и карбоновые;
  • в условиях агрессивной среды могут окисляться (ржаветь);
  • низкое сопротивление изоляции (вероятность электропробоя).

Лучшие универсальные аэрогрили

  • RedmondRAG-241
  • (700-800 Вт, 22,5 см, галогенный, Китай);
  • Hotter (1300 Вт, 31 см, ТЭН, Великобритания).

Представляет собой многофункциональную крышку, которая может использоваться с универсального объема колбой, подходящей по диаметру.

Внутри крышки находятся:

  • нагревательный элемент (галогенный или ТЭНовый);
  • вентилятор.

Сверху крышки:

  • панель управления (механическая или электронная);
  • эргономичная ручка с замком безопасности.

Характеристики:

  • диаметр крышки – 22,5-31 см;
  • мощность – 700-800 Вт;
  • тип нагревателя – галогенный или ТЭНовый;
  • диапазон рабочих температур – 60-250°С;
  • диапазон времени приготовления блюд – 5-60 минут;
  • длина шнура – 1,5-1,8м.

Дополнительная комплектация:

  • решетки разной высоты;
  • щипцы.

Основные функции универсального аэрогриля:

  • гриль;
  • выпечка;
  • подогрев пищи;
  • стерилизация.

Дополнительные функции:

  • разморозка продуктов;
  • самоочистка;
  • автоматическое отключение прибора от электросети во время поднятия ручки;
  • работа при перепадах напряжения.

Производители аэрогрилей предлагают отдельно чаши определенного диаметра разного объема из металла с антипригарным покрытием (например, daikin) или из жаростойкого закаленного стекла.

Плюсы:

  • использование любой жаростойкой посуды, подходящей по диаметру крышки;
  • приготовление одновременно двух блюд при использовании решеток разной высоты;
  • ускорение выпечки в 2-3 раза;
  • приготовление блюд без использования жиров и масел, что способствует снижению калорийности пищи.

Минусы:

  • посуда должна точно соответствовать диаметру крышки, чтобы не было доступа воздуха в емкость;
  • значительное энергопотребление.

Лучшие аэрогрили со вспрыскиваем пара

  • Hotter HX-2098 Fitness (бытовой, 1400 Вт, Великобритания);
  • Apach A5/4 RUD (пароконвекционная, профессиональная, 2600 Вт, Италия);
  • SmegAlfa 43 GH (пароконвекционная, профессиональная, 3000 Вт, Италия);
  • UnoxXFT 135 (профессиональная с пароувлажнением, 3000 Вт, Италия).

Функция устанавливается в бытовых и профессиональных аэрогрилях.

Работают в двух режимах:

  • конвекция;
  • конвекция с паром.

В зависимости от модели и производителя парообразование происходит двумя основными способами:

  • Инжекторным. Вода впрыскивается на нагревательный элемент и вместе с потоком воздуха в виде пара перемещается по объему камеры.
  • Бойлерным. В конструкцию аэрогриля входит теплообменник (парогенератор), в котором путем нагрева воды теплоносителем образуется пар.

Аэрогрили 5 поколения представляют собой полноценное сочетание:

  • пароварки;
  • гриля;
  • печи.

Для различных этапов приготовления блюд можно задавать различные параметры:

  • температуры;
  • влажности;
  • скорости воздушного потока (конвекции).

Впрыск пара производится:

  • автоматически;
  • вручную.

Характеристики:

  • мощность – 1150-1400 Вт;
  • регулировка температуры – 40-260°С;
  • скорость конвекции – 1-3;
  • таймер – до 10 часов.

Дополнительные функции:

  • отсрочка старта приготовления;
  • автоматическое отключение;
  • защита внешних нагревающихся поверхностей (термозащитный прозрачный кожух);
  • функция генерации пара внутри гриля;
  • поэтапное программирование параметров приготовления блюда;
  • электронные программы приготовления готовых блюд (до 200 у профессиональных моделей).

Некоторые профессиональные модели напрямую подключаются к водопроводу.

Плюсы:

  • полноценное приготовление диетических блюд, как в пароварке;
  • выбор режима обработки паром (до максимальной влажности сухого воздуха внутри колбы);
  • блюда получаются нежнее, вкуснее и выглядят естественнее;
  • идеально подходят для подогрева блюд;
  • при повторном разогреве не пересыхают, не пригорают.

Минусы :

  • значительное энергопотребление;
  • высокая стоимость.


Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Похожие публикации