Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Что может блендер. Для чего нужен блендер на кухне: функции и особенности применения. Настольный или стационарный блендер

Вы любите частенько баловать себя вкусными и достаточно экзотичными по консистенции и составу блюдами в кафе и ресторанах, но в то же время мечтаете о том, чтобы самому готовить подобные яства в домашних условиях? И при этом не хотите загромождать кухню объемными кухонными комбайнами и мясорубками? В таком случае обязательно обратите внимание на такое весьма полезное и компактное устройство для приготовления пищи, как блендер. С ним творожки, смузи, коктейли, муссы, суфле и супы-пюре станут реальностью и значительно разнообразят ваше меню. О том, какие блендеры существуют, для чего они нужны, каков их функционал, а также о том, и расскажет данная статья.

Что такое блендер

Кухонная техника, напоминающая нынешние блендеры, появилась еще в прошлом веке. Все, что они могли делать - это взбивать коктейли. С тех пор с каждым десятилетием функции блендера приумножались и совершенствовались. И уже в конце 90-х годов XX века эти кухонные помощники обрели более-менее стандартный функционал, с которым и дошли до наших дней.

Блендер - универсальный прибор, работающий, как правило, от электросети, и предназначенный для подготовки продуктов к употреблению путем их измельчения, смешивания, взбивания, рубки, резки. Казалось бы, что для этих целей вполне может подойти и обычный кухонный комбайн. Однако средняя модель даже с самым стандартным набором характеристик будет стоить на порядок дороже многофункционального блендера и занимать больше места. Кроме того, даже профессиональный блендер значительно проще в уходе и чистке, чем комбайн.

Зачем нужен блендер. Функции блендера

В последнее время блендеры стали особенно популярны из-за моды на здоровый образ жизни. А представить здоровый образ жизни без правильного питания, конечно же, невозможно. К тому же при помощи блендера легко можно приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка. А уж какая летняя вечеринка обходится без прохладных коктейлей и муссов? Именно поэтому этот вид техники будет интересен практически для любой семьи.

Главным образом блендер используют для высокоскоростной обработки, измельчения, взбивания, смешивания продуктов, колки льда и приготовления пюре, напитков, каш, супов, десертов. Более технологичные устройства способны замесить тесто, нарубить мясо и сделать из него фарш.

Если вы всерьез задумались над тем, какой выбрать блендер, определитесь сначала, как именно вы будете им пользоваться и что готовить. Например:

Из каких продуктов вы собираетесь готовить пищу?

Как часто вы готовите?

Сколько человек в вашей семье?

Есть ли у вас ребенок?

Будете ли вы готовить десерты, либо только основные блюда?

Сколько денег вы хотите потратить на покупку?

От всего этого зависит, какой блендер наиболее подойдет для ваших целей, так как данных кухонных приборов существует несколько типов, и все они имеют совершенно разные характеристики. А некоторая техника может даже похвастаться совсем уж нетривиальными для блендеров дополнительными функциями и оснащением.

Типы блендеров

Всего существует три типа блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Погружной.
  3. Универсальный, или мультиблендер.

Очень часто покупатели задают вопросы о том, какой блендер лучше. Однозначного ответа не существует, так как каждый тип рассчитан на определенный вид приготовления и отдельную плотность продуктов.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер, как правило, имеет небольшой объем чаши - около 2 литров. Располагается она на специальной подставке с ножками. Внутри конструкции спрятан механизм управления и двигатель. Процесс измельчения пищи происходит в самой чаше, оснащенной ножами. Они находятся в донышке устройства. Чтобы помыть чашу и ножи стационарного блендера, достаточно снять и то, и другое с подставки и сполоснуть под струей воды.

Основные функции блендера стационарного типа - это смешивание и взбивание ингредиентов для кремов, муссов, смузи, фруктовых пюре, жидкого теста. Также с их помощью можно легко раскрошить лед для коктейля или сделать сок.

Погружные блендеры

Погружной блендер имеет вид пестика, на конце которого находится насадка с несколькими лопастями. Она приводится в действие при помощи кнопки. Отличительная особенность погружного блендера в том, что в процессе всей работы его необходимо держать в руке, а вместо чаши используется любая подходящая посуда для приготовления пищи. Лучший блендер для измельчения орехов, лука, зелени, чеснока, приготовления небольших порций пюре, жидких и полужидких смесей - именно погружной.

Универсальные блендеры

Мультиблендер - самый универсальный вариант из всех трех типов. Это все тот же погружной блендер, имеющий, однако, целый арсенал дополнительных аксессуаров и насадок, как-то:

Венчик для взбивания;

Ножи разного размера;

Мерный стакан;

Несколько емкостей.

При наличии полного комплекта мультиблендер легко можно превратить в стационарный, а различные по объему чаши одновременно можно использовать для приготовления разных типов продуктов, просто перемещая блендер из одной емкости в другую.

Блендеры-гибриды

Помимо вышеуказанных типов блендеров существуют также и блендеры-гибриды. Они представляют собой устройства, дополненные некоторыми полезными функциями, например, суповаркой или пароваркой. Это значит, что, измельчив продукты до необходимой консистенции, их, не вытаскивая из блендера, можно приготовить в той же самой чаше. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Блендеры-гибриды выпускаются такими производителями, как Tefal, ProfiCook, VITEK, Zauber. Стоимость же моделей колеблется в диапазоне в среднем от 2000 до 6000 рублей. Рейтинг блендеров данного типа на российском рынке пока еще достаточно низкий, так как они появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. Однако многие покупатели уже успели оценить их удобство по достоинству. Особенно же блендеры-гибриды приходятся по вкусу тем семьям, где есть маленькие дети, либо там, где отдается предпочтение диетической пище, ведь, как известно, самый полезный процесс приготовления еды - это варка и готовка продуктов на пару.

Характеристики блендеров

После того, как вы поймете, какой блендер лучше и наиболее всего отвечает вашим требованиям, обратите внимание на характеристики понравившихся вам моделей. Это поможет вам более точно оценить эффективность того или иного прибора и поможет не запутаться в разнообразии ассортимента.

  1. Мощность . Чем выше этот показатель, тем более эффективно будет работать ваш аппарат. Для жидкостей и коктейлей будет достаточно блендера с мощностью 300-500 Вт. Для более серьезных работ и твердых продуктов, например, для мяса и овощей потребуется блендер с характеристиками не менее 1000 вт.
  2. Емкость . Само ее наличие - уже немаловажный плюс. При этом объем чаши варьируется в достаточно широком диапазоне. Сейчас в магазинах встречаются варианты с чашами как на 400 мл, так и 2-литровые. В этом случае отталкивайтесь от количества членов семьи и частоты готовки пищи.
  3. Материал чаши . Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Пластик - самый дешевый и небьющийся материал, стекло легко отмывается и не впитывает запахи, а металл удачно сочетает качества двух первых видов чаш, однако имеет и самую высокую стоимость.
  4. Дополнительные насадки. Чем больше насадок, тем больше у вас будет кулинарных возможностей. Однако не всем хозяйкам требуются подобные изыски. Оптимальным набором, согласно отзывам опытных пользователей, является комплектация из венчика-взбивателя, измельчителя, насадки для колки льда и вакуумного насоса.
  5. Количество скоростей , которыми обладает блендер. Отзывы потребителей сходятся по этому поводу на едином мнении - чем больше скоростных режимов у прибора, тем лучше. Однако хорошая машина имеет, как минимум, три скорости, которые можно переключать на ходу. Чем плавнее они переключаются, тем проще хозяйке будет регулировать необходимое качество измельчения продуктов.

Рейтинг блендеров и цены

Несомненно, каждому кулинару хочется иметь на своей кухне только самую лучшую технику, или, как минимум ту, которая имела бы самый большой набор функций и при этом долго и надежно служила своему хозяину или хозяйке. Однако при покупке совсем несложно растеряться среди множества моделей даже с одинаковыми характеристиками, которые наперебой предлагают известные марки. Блендеров неимоверное количество, поэтому в помощь покупателю был составлен примерный рейтинг производителей данной техники, наиболее востребованной за прошедший год, согласно последним собранным данным. Были учтены отзывы пользователей, цена, функционал и надежность модельного ряда.

I место - BRAUN

Первое место занимает техника торговой марки BRAUN. Погружные модели MQ 775 и MQ 745 возглавляют наш обзор блендеров. Обе модели имеют одинаковую стоимость, около 6000 рублей, и практически идентичную комплектацию, включающую в себя: терку, диски для нарезки продуктов, венчик для взбивания, измельчитель и емкость. Единственное отличие 745 модели от 775 - наличие мельнички и режима колки льда. Данные модели собрали наибольший рейтинг и количество положительных отзывов среди блендеров всех типов.

II место - Philips

Практически на одном уровне с BRAUN расположились блендеры не менее известного бренда Philips. Наибольшее признание в этом году заслужили Philips HR 1372, Philips HR 1669 и Philips HR 1374. Это - опять же погружные модели с мультифункционалом. Мощность их средняя - от 700 до 750 Вт, а вот количество скоростей разнится: модели HR 1372 и HR 1374 имеют всего по 5 скоростей, а более усовершенствованная HR 1669 - целых 20. Все модели укомплектованы измельчителями, мерными стаканами и мельничками, имеется функция колки льда. Средняя цена на HR 1372 и HR 1374 составила в этом году около 3500 рублей, на модель HR 1669 - 6000 рублей. Однако, по отзывам покупателей, за такую цену HR 1669 - лучший блендер от Philips, способный замешивать тесто и резать продукты кубиками.

III место - BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей - Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности - 600 Вт - и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист - его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели - самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер - это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше - стационарный или погружной, с пароваркой или без - решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.

Блендер – это многофункциональный прибор, который значительно облегчает процесс приготовления пищи. Функции блендера очень разнообразны: приготовление коктейлей, фарша, измельчение овощей, орехов, колка льда, приготовление супов-пюре, детских пюре и многое другое. По факту, эта удобная вещица вполне смогла заменить такие приборы как мясорубка, кухонный комбайн и даже миксер. Однако нужно понимать, что существует огромное множество моделей блендеров, которые отличаются по виду, функциональности, качеству, и, конечно же, стоимости. Отсюда возникает вопрос, как выбрать блендер?

Виды блендеров

Чтобы определиться, какой блендер лучше купить, не помешает выяснить главные отличия разных видов блендеров между собой. Стоит сразу отметить, что выбирать блендер для выполнения только функций миксера или для замешивания теста не имеет никакого смысла, так как миксер с этой задачей справится гораздо лучше. Современный рынок бытовой техники предлагает столько разных моделей, что так сразу решить, какой выбрать блендер, бывает довольно сложно. Итак, виды блендеров бывают следующие: стационарный и погружной.

Стационарный блендер, или шейкер, как его называют в Европе, предназначен в основном для колки льда и смешивания коктейлей. В отличие от погружного, стационарный блендер не нужно держать в руках, соответственно руки не будут уставать после длительной работы с ним. Чаще всего, он стоит дешевле, чем погружной блендер, а также имеет функцию самоочистки. Для этого достаточно налить теплую воду в чашу и включить блендер на полную мощность, а загрязненную воду потом нужно просто слить.

Что следует учитывать при выборе стационарного блендера? Помимо стандартных параметров: мощности, габаритов и внешнего вида – стоит обратить внимание на материал и объем чаши. Чаши бывают двух видов: стеклянные и пластмассовые. Оба вида обладают своими преимуществами и недостатками. Так, например, стеклянная чаша не впитывает запахи и не темнеет, но ее очень тяжело заменить в случае, если она разобьется. Пластмассовые чаши, в свою очередь, не бьются, но горячие жидкости вливать в них не рекомендуется. По объему чаши бывают от 500 мл до 2 л, но так как чашу нельзя заполнять полностью, ее фактический объем всегда на 200 мл меньше. Чашу поменьше или побольше стоит выбирать с учетом потребностей Вашей семьи.

Погружной блендер все же более функциональный, чем стационарный. С его помощью можно и коктейль приготовить, и овощи измельчить прямо в супе, и мясо перемолоть в фарш, и еще много всего другого. Кроме того, благодаря небольшим габаритам самого блендера и насадок, его куда удобнее хранить. А в семье с маленькими детьми, эта штука вообще незаменима! Погружной блендер представляет собой механизм с длинной ножкой и своего рода «юбочкой» на конце, с внутренней стороны которой находятся ножи. Погружные блендеры бывают с металлической и с пластиковой ножкой. Не смотря на то, что блендеры с пластиковой ножкой дешевле по цене, их нельзя погружать в горячее, поэтому стоит отдать предпочтение блендеру с металлической ножкой. Так же, как и стационарный, погружной блендер бывает разных мощностей. От мощности зависит, как быстро блендер справится со своей задачей. Но как показывает практика, блендера с мощностью в 600 ватт вполне достаточно.

Какие функции выполняет блендер

Как правило, блендер идет в комплекте с несколькими насадками (кроме особо экономичных моделей). Насадки стоит выбирать тоже с умом. Зачем Вам платить дополнительную стоимость за насадки, которые Вы вряд ли когда-либо будете использовать? Стандартные насадки это:

  • Непосредственно ножка блендера с ножами. Если блендер идет в комплекте с другими насадками, то ножка будет съемной. Эта насадка служит для измельчения ингредиентов в пюре, поэтому она прекрасно подходит для приготовления детского питания, каш и супов-пюре, а также отлично справляется и с измельчением творога для творожной запеканки.
  • Чоппер, или измельчитель – контейнер с ножом внутри, который приводится в действие с помощью основного механизма блендера. Здесь можно измельчить сыр, орехи, лук, морковь, приготовить фарш и многое другое. Измельчаются продукты до состояния крошки.
  • Венчик. В принципе, эта насадка вполне может заменить миксер, но, опять-таки, миксер с двумя венчиками справится с задачей куда быстрее.
  • Вакуум-насос. Эта насадка присутствует в более дорогих моделях блендера. С ее помощью можно отсасывать воздух из контейнеров для лучшего хранения продуктов.
  • Кроме того, в комплекте чаще всего идет высокий мерный стакан для смешивания коктейлей и других жидкостей.

Отдельной группой стоит выделить блендер с функцией нарезки кубиков, так как подобные модели встречаются среди обоих видов блендеров. Такой блендер может нарезать кубиками любые продукты в вареном или сыром виде: морковь, огурцы, картофель, бананы, яблоки и т. д. Согласитесь, незаменимая вещь, когда перед приходом гостей нужно приготовить целый ассортимент салатов, красиво порезанных кубиками. Однако и здесь не всегда можно угадать с выбором. Согласно отзывам покупателей, часто возникают проблемы следующего характера: кубики слишком крупные, мыть очень неудобно, растрескивается чаша измельчителя, объем чаши очень маленький и т.д.

Так или иначе, прежде чем выбирать блендер, определитесь какой блендер самый лучший для Вашей семьи. Выясните у продавца, какие функции выполняет блендер, который Вы собираетесь приобрести, а также его параметры, срок службы и потребление электроэнергии. Поинтересуйтесь, как другие пользователи той или иной модели о ней отзываются. И только тогда, когда Вы будете уверены, что это лучший блендер для Вас, решайтесь на покупку. Ведь такая удобная, и к слову, достаточно дорогостоящая вещь, не должна быть просто элементом декора. Удачной Вам покупки!





Современные технологии позволяют хозяйкам без труда готовить блюда любой сложности. Пюре, паштеты, коктейли и многое другое готовится за считаные минуты с помощью блендера. Но не многие пользователи знают, как им пользоваться, чтобы он прослужил верой и правдой долгие годы. Магазины бытовой техники забиты до отказа разнообразными приспособлениями для измельчения и взбивания продуктов. Выбрать оптимальную модель несложно. Сложнее правильно использовать блендер, правильно о нем заботиться.





























7 фото

Блендеры делятся на 2 типа: погружной и стационарный.

Стационарный блендер удобен тем, что при использовании нет необходимости контролировать процесс. Конструкция блендера состоит из стойки с мотором и чаши, куда закладываются продукты. На дне емкости имеются специальные ножи, выполненные из нержавеющей стали. По размеру ножи маленькие, но очень прочные. Сама чаша изготавливается либо из стекла, либо из пластика.

























В подставку блендера встроен мощный двигатель, который приводит в действие ножи. Мощность стандартной модели составляет 700-800 Вт. С такой мощностью, устройство без труда измельчит орехи, фрукты, овощи, лед и даже кофейные зерна. Для твердых ингредиентов подходит импульсный режим переработки, который совмещает работу и паузу для мотора. Чашу блендера можно подобрать по объему. Объем чаши в 1 литр подойдет для семьи из 2-3 человек. Большой объем чаши, более 2 литров, подойдет для семьи, состоящей из 3-5 человек.

Стационарная модель нуждается в отдельном рабочем месте, желательно ровным, сухим и около электроисточника.









Минусы данной модели блендера в том, что перерабатывать ингредиенты можно исключительно в чаше, входящей в комплект. Загружать чашу можно только до максимальной отметки, указанной на чаше. До края оставлять рекомендуется примерно 2 сантиметра.





Плюсом данной модели является то, что нет необходимости контролировать процесс переработки. В чашу загружается необходимое количество продуктов. Емкость закрывается крышкой и поворачивается ручка включения. Скорость регулируется по желанию. Включив устройство, руки остаются свободными и можно выполнить в это время другую работу.









Погружной блендер более компактный. Изделий представляет собой пластмассовый короб округлой формы. Внутри короба находится мощный мотор. За счет работоспособности движка зависит и стоимость самого прибора. В среднем мотор обладает мощность 200-300 вт.

























В комплекте к погружному блендеру идут насадки для измельчения. Первая насадка похожа на ножку с маленькими ножами. Материалом для ножей служит нержавеющая сталь. С помощью такой насадки можно приготовить пюре, смузи, измельчить зелень. Такой вариант насадки удобен тем, что его можно погружать в любую емкость. Главное правило, чтобы емкость была глубокая.









Второе дополнение – это венчик. Венчик изготовлен из нержавеющей стали. Венчик предназначен для взбивания и размешивания жидкостей, сливок и яичных белков в плотную пену. Но при помощи венчика тяжело размещать густую консистенцию, например, пюре. Третья комплектация имеет форму измельчителя-мельничка. Мельничка представляет собой небольшую чашу объемом примерно 500 мл. Внутри находятся ножи из нержавеющей стали. Размер ножей больше, чем на первой насадке. Чаша закрывается специальной крышкой, которая прикрепляется к основному механизму.





Погружной блендер по сравнению со стационарным более компактный. Он не требует отдельной рабочей зоны. Достаточно выделить немного места на кухонной полке.









Способы применения

Блендер – это настоящая находка для современной домохозяйки. С его помощью можно облегчить ручной труд и сократить время приготовления некоторых блюд в несколько раз. Прибор способен взбивать, размешивать, измельчать и растирать. В первую очередь это устройство оценят молодые мамочки. Когда наступает время прикорма, процесс приготовления пюре для малыша усложняется. Фрукты, овощи и мясо должны измельчаться в однородную массу.









Взбитые сливки или крем из яичных белков теперь реальность, если на кухне есть погружной блендер. С помощью специальной насадки-венчик, можно приготовить нежную начинку для тортов и пирожных.









Некоторые домашние консервации нуждаются в тщательной переработке овощей, фруктов и ягод. Например, насадкой для измельчения можно изготовить лечо, паштет из грибов, мяса или овощей, перетертую с сахаром ягоду. Овощи и фрукты превращаются в равномерное пюре.









Блендер можно использовать как мельницу для твердых продуктов, таких как крупа, орехи, кофейные зерна, специи. Специальные ножи и высокая мощность помогают измельчить твердую пищу.

Но стоит помнить, что мотор при подобных манипуляциях нуждается в отдыхе. То есть 1 минута работы 1 минуте отдыха.









В интернете можно найти массу полезных и простых рецептов, которые готовятся с помощью блендера. Суп – пюре, муссы, творожные десерты, тесто для выпечки и многие другие блюда легко приготовить с помощью чудо-измельчителя.

Процесс приготовления ароматного картофельного пюре не займет много времени, если у вашего блендера есть специальная насадка. Насадка выглядит как ножка. Дополнительно она имеет расширение внизу с дырочками, наподобие мялки. Для размягчения картофеля насадка имеет ножи-измельчители. Приготовить пюре с такой насадкой будет проще простого.









Сферы использования

Блендер совмещает в себе сразу несколько бытовых приборов, часто используемых в домашних условиях: мясорубку, измельчитель, миксер и кухонный комбайн. Вместо 4 громоздких устройств современные хозяйки предпочитают использовать одно. Погружной и стационарный блендер используется исключительно в быту. Иногда стационарные и погружные блендеры применяют в ресторанах и кафе для приготовления вкусных десертов и закусок.

























При помощи блендера можно без труда измельчить и переработать сырые и отварные овощи, мясо или рыбу. Опытные владельцы оставили отзывы и рекомендации по переработке продуктов, которые содержат небольшое количество воды или сока. Во время переработки сухих и твердых продуктов, блендеру нужен перерыв. При беспрерывной работе мотор сильно нагревается и может сгореть от перегрузки.









Погружным блендером можно перерабатывать продукты в любой емкости. Главное, чтобы емкость была глубокая. Если продукты перерабатываются в неглубокой чаше, то есть вероятность забрызгать помещение кусочками пищи. Температура продуктов не должна быть слишком высокая. Например, если готовится суп-пюре, не стоит сразу брать блендер. Рекомендуется оставить суп остывать, и только потом перемолоть овощи насадкой-ножкой.









Если используется стационарное устройство, то соблюдение температурного режима — необходимая мера. Пластик и стекло, из которого выполнена емкость, от горячей пищи может потемнеть. Темные пятна уже ничем нельзя удалить. Рекомендуется подождать 10 минут и приступить к работе.









Меры предосторожности

При работе с любой бытовой техникой, важно соблюдать правила эксплуатации и безопасности, так как прибор взаимодействует с пищей, иногда с влажной, иногда с жирной. Чтобы от блендера была польза, производители прописали правила грамотного пользования. При переработке продуктов погружайте блендер только до середины насадки. Необходимо следить чтобы пища не попала в мотор прибора.





После работы отсоедините прибор от сети. Испачканную насадку снимите с устройства. Насадка промывается под проточной водой с мягким моющим средством. Все детали просушиваются. Ни в коем случае нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, иначе можно нанести вред устройству. Сам корпус с мотором можно очищать только мягкой слегка влажной тканью.

Мочить мотор нельзя, иначе устройство умрет раньше времени!





Стационарный блендер можно очистить следующим способом. В чашу налить прохладную воду и запустить двигатель. Пару секунд интенсивной работы и чаша очистится от остатков пищи. Далее необходимо просто ополоснуть чашу под проточной водой и просушить. Саму подставку мыть нельзя. Рекомендуется просто протереть салфеткой, предварительно отключив от сети.

Не перегружайте мотор блендера. Производители рекомендуют останавливать процесс измельчения на несколько секунд. Время перерывов зависит от твердости продуктов. Если, например, перемалываются плоды сочных фруктов, то перерыв можно сделать после 3 минут работы. При переработке орехов или кофейных зерен, устройству необходимо устраивать перерыв каждые 30 секунд. Более дорогие модели имеют термосопротивление, которое автоматически отключает питание при перегреве.

Хоть блендер и считается измельчителем, производитель рекомендует обрабатывать только нарезанные на маленькие кусочки плоды. Перед работой необходимо тщательно обработать, очистить от семян, плодоножек. Крупные куски чрезмерно нагружают мотор прибора, что может привести к безвременной поломке.





Стоит запомнить некоторые правила при использовании стационарного блендера. Такой тип прибора не измельчает маленькое количество продуктов, таких как зелень. Маленькая порция продуктов может перегрузить мотор. Особое внимание следует уделить материалу, из которого выполнено изделие. Недорогие модели изготавливаются из пластика. Ухаживать за пластиком следует с особой осторожностью. Не подвергать лишней нагрузкой, не ронять и периодически чистить. Модели, выполненные из металла, не должны подвергаться агрессивной чистке порошком и металлическими губками.









При правильном пользовании блендером, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры. Процесс приготовления блюд сократится в несколько раз. Заботливое отношение к прибору, продлит ему жизнь на долгие годы.

В настоящее время на рынке встречается большое количество видов бытовой техники. Однако многие приборы все еще продолжают вызывать некое недоумение. Например, для чего нужен блендер на кухне, до сих пор не всем понятно. Многие думают, что это устройство исключительно для почитателей коктейлей и молодых мам. Однако это вовсе не так. Есть масса других функций, которыми обладает блендер.

Назначение в хозяйстве

Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий .

  1. В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
  2. Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
  3. Оперативно собирается.
  4. Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
  5. Позволяет быстро обрабатывать продукты.

Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:

Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существует два типа такой техники:

  • стационарный;
  • погружной.

Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами. На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре. А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.

Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.

Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.

Другая разновидность блендеров - стационарная . Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.

Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей . Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать - ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью. Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками. Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80-82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто . Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.

Современные хозяйки не представляют своей жизни без технологичной и функциональной кухонной техники, которая превращает скучный процесс приготовления блюд в увлекательное кулинарное творчество. Одним из важных приспособлений является измельчитель, который объединяет в себе мясорубку и миксер. Итак, что такое блендер? Это бытовая техника, которая позволяет с легкостью измельчить лук и морковку, смешать разные ингредиенты, взбить яйца или приготовить тесто для блинчиков или оладушек, мусс или любые другие десерты.

Этот функциональный прибор дает возможность хозяйке колоть лед, превращать в пюре овощи и фрукты, а также делать мясной фарш. Раньше для этих целей существовал кухонный комбайн, который был неповоротливым и занимал много места в комнате. Современные компании выпускают множество самых разных моделей, которые отличаются разной комплектацией, функциональными возможностями и мощностью.

Хотя блендер представляет собой достаточно современное устройство на кухне, впервые он был изобретен около 100 лет назад в далеком 1922 году талантливым специалистом Stephen Poplawski. Это устройство первоначально предназначалось для смешивания газировки с сахаром, при этом оно имело облик огромной чаши с внутренним пропеллером. Спустя 13 лет другой мастер Fred Osius доработал технику до того облика, который нам всем сейчас так хорошо знаком.

Для чего нужен блендер – основные возможности

Это устройство является функциональным, поскольку может шинковать, пюрировать, смешивать ингредиенты, колоть лед, а также взбивать разные жидкости. Без этого прибора в современные дни не обходится ни одна домохозяйка. Ранее женщины длительное время самостоятельно взбивали яйца и старались мелко нарезать продукты. Сейчас уже никто не задумывается над тем, для чего нужен блендер. Его возможности не вызывают ни у кого удивления.

Функциональность блендера полностью зависит от его вида и количества насадок. Обычно в комплектацию любого устройства входят металлические ножи для резки овощей, фруктов и овощей, венчик для взбивания яиц, чаша для измельчения, а также шинковки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим крючком, который позволяет замешивать тесто для приготовления оладушек, блинов или пирогов. Многие современные модели имеют вакуумный насос для заготовок. В зависимости от того, для чего нужен блендер, необходимо подбирать его мощность. Она зависит от количества скоростей техники, варьирующихся в некоторых устройствах от двух до двенадцати. Еще одной особенностью многих современных моделей является турборежим, который позволяет хозяйке готовить разные блюда в несколько раз быстрее.

Основные виды и комплектация

Что такое блендер? Это простой и функциональный инструмент, а также незаменимая вещь в каждом доме. Сейчас в магазинах существует огромное количество самых разнообразных моделей от крупных производителей – Braun, Bosch, Zelmer, Bork, Tefal, Redmond и Philips. Все они различаются по размеру, конструкции, внешнему облику, функциональным возможностям, комплектации, а также стоимости. Поэтому перед выбором определенной модели хозяйка должна определиться со своими желаниями и возможностями.

Существует два типа блендеров – стационарный и погружной. Первая модель может работать самостоятельно, она отличается большими размерами и высокой мощностью, поэтому используется для взбивания кремов и яиц, а также замешивания теста для блинчиков, оладушек и пирогов. Для чего нужен блендер погружной? Он является более компактным и функциональным, но при эксплуатации его необходимо постоянно держать в руках. Эта техника используется для смешивания, измельчения и взбивания небольшого количества ингредиентов. К тому же она не занимает много места на полках в шкафу, поэтому замечательно подходит для маленьких квартир.

Похожие публикации