Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Эксперименты над собой. Ровно месяц я вегетарианец. Опытным путем

Привет. Меня зовут Лисовский Артем, и я продолжаю пробовать новые, нетривиальные методики, которые призваны улучшить наши повседневные процессы. На этот раз я пробовал различные методики сна.

Сон занимает треть нашей жизни и, казалось бы, его процесс невозможно изменить - ты спишь, когда заходит солнце или когда организм понимает, что устал, и не даёт тебе далее бодроствовать.

Недосып сегодня - самая распространенная аномалия(или болезнь?). Моей целью стало: высыпаться, используя проверенные(и не очень) методики.

Сразу же оговорюсь:

  • спать необходимо
  • не обязательно спать ровно по 8 часов
  • не обязательно спать только ночью

По мере экспериментов я многое прочитал о сне и его отсутствии. При отсутствии сна более 120 часов организм начинает вести себя неадекватно(наркотический эффект), а дальнейшее существование ставится под угрозу.

Как и в случаях с анорексией, при длительном отсутствии достаточного количества сна, человек начинает страдать бессоницей. Известны случаи, когда человек после нескольких "спринтов" по 40 и более часов без сна переставал хотеть спать вовсе. При этом происходило значительное истощение организма, человек вёл себя очень "амёбно", но спать при этом не желал.

Мне пришлось ознакомиться со всеми негативными последствиями и "опасными дозами" перед проведением эксперимента, поэтому не рекомендую без подготовки пробовать какие-либо обозреваемые методики.

Смещение сна

Суть: Я решил начать с простого - изменил время начала сна и его конца.

Ход эксперимента: На протяжении 46 дней я ложился в 20:00, а вставал в 3:00-4:00. Первую неделю меня "ломало" - не получалось вставать без будильника. Но это быстро прошло.

Плюсы: Сутра очень темно в осенне-зимнее время, поэтому работать в такое время превосходно! Моя продуктивность с 3:30 до 6:30 была ошеломительна - за 3 часа я успевал проделать работу, которую планировал на 7-8 часов! Кроме того я выстроил свой день так, что в 7:00 меня ждал тренажерный зал, а на работу выезжал лишь в 8:30. Так что я стал успевать гораздо большее.

Минусы: Ты ложишься спать в 20:00. Никаких тебе вечерних сериалов, фильмов, кинотеатров, кафе и ночных клубов. На меня все начали смотреть как на ненормального из-за асоциальности.

Вывод: Если вам важна продуктивность, а не общественное мнение - это ваш вариант. Весной и летом этот вариант менее применим на мой взгляд, потому что солнце встаёт рано, а уходит за горизонт поздно. Да и летние тёплые вечера хочется проводить никак не в кровати.

Полифазный сон

Суть: Спим много раз по малому количеству.

Ход эксперимента: Я попробовал разные полифазные сны - 6 раз по 20 минут каждые 6 часов, 1 раз ночью на 2,5 часа и потом 3 раза в день по 20-25 минут и 4 раза по 30 минут каждые 6 часов.

Плюсы: время бодрствования увеличивается до 20-22 часов.

Минусы: Ты спишь непонятно когда и непонятно где. Кроме этого на протяжении почти месяца я был несколько амёбным. Да и привыкнуть к такому режиму получилось не быстро - к каждому режиму примерно по 4 дня.

Вывод: Рабочая модель, если у вас нет необходимости заниматься активной деятельностью, потому что иначе вам вряд ли будет хватать энергии.

В интернете часто можно наткнуться на информацию, что Леонардо да Винчи спал по 15-20 минут каждые 4 часа, но подтверждений этого я не нашел. Также на просторах сети часто пишут, что Никола Тесла спал 2 часа ночью и 20 минут днём, но как и в случае с да Винчи, я не нашел этому подтверждений.

Умный будильник или спим сколько организм скажет

Суть: умный будильник будит нас, как только мы вошли в быструю фазу сна(начали ворочаться).

Наш сон состоит из нескольких повторений быстрых и длинных фаз сна. И именно в быструю фазу сна мы видим сны, а также во время неё просыпаемся. Разбудить человека в длинную фазу сна гораздо сложнее.

Ход эксперимента: Я решил проверить два устройства для достижения эффекта - смартфон и фитнес-браслет(Jawbone). На смартфон я установил приложение и по инструкции положил на зарядку рядом на кровать. Сутра меня разбудил смартфон, я встал очень тяжело. Подозревая, что приложение не работает, я попытал удачи ещё 6 дней. Нет, приложение работает некорректно либо методология не верная. Смартфон анализирует звуки с помощью микрофона. Как только вы начинаете "шуметь", смартфон пытается вас разбудить. Минусы тут очевидны - сторонние шумы, неприменимость метода при совместном сне и прочие. Итог - приложение на смартфоне не работает. Попробуем браслет.

На браслете установил доверительный интервал - если я не вхожу в быструю фазу сна до 7:30, то браслет начинает будить меня без всяких "умностей". По результатам месячного тестирования я начал понимать, что браслет часто пытается меня разбудить "не в то время". Однако тот факт, что браслет будит вибрацией, а не назойливым звуком - это безусловный плюс. После месяца тестирования я начал замечать, что простое выключение будильника(нажатие на кнопку) я совершаю на автомате и сплю успешно далее. А значит меня плохо будит мой чудо-браслет.

Плюсы: всё звучит красиво, но в теории.

Минусы: метод работает "так себе".

Вывод: Для меня метод сработал в разы хуже остальных. А жаль.

Сон по ценности

Суть: есть мнение, что ценность сна зависит от времени суток. То есть, сон с 19 до 20 часов в несколько раз ценнее, чем в другое время.

Время суток Ценость сна за 1 час
с 19 до 20 7 часов
с 20 до 21 6 часов
с 21 до 22 5 часов
с 22 до 23 4 часа
с 23 до 24 3 часа
с 0 до 1 2 часа
с 1 до 2 1 час
с 2 до 3 30 мин.
с 3 до 4 15 мин.
с 4 до 5 7 мин.
с 5 до 6 1 мин.

Ход эксперимента: Начал спать разное количество времени с 19:00. Сперва пытался по паре-тройке часов, затем большее количество. Однако, по итогам месяца тестирования метода, эффекта я не ощутил - я не высыпался как при сне 2 часа, так и при 5 часах.

Плюсы: Отсутствуют.

Минусы: Метод не рабочий.

Вывод: Ну вы поняли:)

Не спать совсем

Я нашел множество историй о людях, которые в один прекрасный день перестали спать. "Круто!" - подумал я, понимая как много можно сделать в освободившиеся 8 часов в сутки. Но все они, как один, мечтают поспать. Сразу подумалось: "Наверное, такие люди умирают раньше", но подтверждений своим догадкам я не нашел.

Суть: Пробую не спать максимальное количество времени.

Ход эксперимента: Первые двое суток тянутся безумно долго. Я не могу сосредоточиться ни на чем. Хочу спать, хочу спать. Следующие сутки организм привыкает. Хотя я и чувствую дикую слабость в теле и амёбность, я уже могу делать какие-то дела. Но не очень долго по времени.

Четвёртые сутки: начинаются галлюцинации(не нужно ни алкоголя, ни прочей дряни), голова чугунная, наблюдаю потери памяти - не помню, что было позавчера толком. Еду в маршрутке и засыпаю. Конец. После этого эксперимента я проспал всего 7 часов и полностью восстановился! Это было самым интересным результатом эксперимента.

Плюсы: Галлюцинации, долгое время без сна

Минусы: Хочется спать, убийство организма, отвратительное самочувствие, слабость, амёбность.

Вывод: Не пытайтесь повторить. Плохого больше, чем хорошего. Хотя во многих исследованиях ученые говорят, что никаких последствий организму не будет - я не верю этому.

Спать 8 часов или как-то по-другому?

Честно говоря, если вы заинтересованы только в личной продуктивности, ложитесь спать в 20:00 и вставайте в 2-3 часа ночи. Иначе - тратьте на сон 7-8 часов, ложитесь спать в удобное для вас время. Главное, чтобы вы высыпались. Высыпайтесь по ночам или досыпайте днём!

В 1793 году эпидемия желтой лихорадки охватила восточное побережье США, истребив почти 10% жителей Филадельфии. Паника среди горожан привела к тому, что похоронами погибших никто не хотел заниматься - считалось, заразность лихорадки настолько высока, что достаточно одного прикосновения к покойному.

Доктор Стаббинс Фферф, работавший в Университете Пенсильвании, решил выяснить природу свирепого заболевания и доказать, что не так страшна лихорадка, как ее малюют. Желающих контактировать с зараженными не нашлось, поэтому исследователь начал проводить эксперименты над самим собой (будто ему мало было страданий в жизни из-за непроизносимой фамилии!).

Одним из отличительных симптомов заболевания являлась рвота характерного черного цвета - именно ее-то Фферф и использовал, чтобы заразить себя. Сделав разрезы на своих запястьях, доктор ввел в них рвоту больных, но это не принесло никаких результатов.

Далее последовал ряд самых странных манипуляций с продуктами жизнедеятельности зараженных: Фферф закапывал все ту же рвоту в глаза, глотал чужие слюни и занимался откровенно омерзительной уринотерапией. Ничего не поменялось, он так и не заразился, да и вообще отделался лишь моральной травмой.

Исследователи лихорадки, впечатлившись опытами Фферфа, отказались от идеи, что заболевание распространяется через прикосновения и воздушно-капельным путем, и начали копать в другую сторону. Спустя какое-то время удалось установить, что вирус желтой лихорадки передается только через укус комара.

Два!

Спустя какое-то время Грасси ощутил характерный дискомфорт и стал вести наблюдение за результатами работы своей пищеварительной системы. Через 22 дня после начала эксперимента ученый обнаружил совершенно свежие яйца в своем ночном горшке, о чем тут же написал подробнейшую работу, которая повлияла на развитие гельминтологии.

Три!

Президент Баварской академии наук и главный врач-гигиенист своего времени Макс Йозеф фон Петтенкофер выпил зараженную холерой воду не только ради развития науки, но и для того, чтобы насолить своему многолетнему конкуренту - Роберту Коху.

Кох еще в 1883 году обнаружил бактерии Vibrio cholerae, вызывающие холеру, но его современники (в их числе и Петтенкофер) продолжали считать, что болезнь возникает из-за загадочных «миазмов» - ядовитых испарений от продуктов гниения. Тем более что эксперименты Коха по заражению бактерией подопытных животных ни к чему не привели (откуда Коху было знать, что животные в принципе не болеют холерой), а испробовать свое открытие на себе ученый, в отличие от героев этой статьи, побоялся.

Чтобы поддеть Коха, 7 октября 1892 года Петтенкофер в окружении ассистентов и учеников употребил воду с культурой холерных вибрионов. На протяжении нескольких дней ученый испытывал легкое недомогание, но признаки полноценного заражения холерой так и не проявились. Разочарованный Кох в связи с этим переключился на изучение туберкулеза, совершил множество важных открытий в этой сфере и даже получил Нобелевскую премию по медицине.

Позже все-таки выяснилось, что Кох был прав: холера действительно вызывается бактериями, а Петтенкоферу просто повезло перенести легкую форму заболевания.

Четыре!

Еще одним лауреатом Нобелевской премии стал немецкий хирург Вернер Форсман, разработавший метод катетеризации сердца и ее применения для ангиокардиографии. В 1928 году Форсман решил доказать, что рентгеноконтрастный агент можно доставить при помощи зонда прямиком в сердце, что позволит исследовать сердечные камеры и выявлять врожденные пороки этого органа. Коллеги хирурга, в свою очередь, считали, что проникновение инородного предмета в сердце позволит пациентам лишь быстро и болезненно расстаться с жизнью.

Для подтверждения своей теории Форсман договорился с ассистентом о проведении опыта. Вена на локтевом сгибе левой руки хирурга была аккуратно надрезана, и ассистент начал вводить зонд.

Первый опыт не удался: зонд застрял. Ассистент, испугавшись, сорвал с себя маску и халат и начал бегать по операционной с криком: «Я отказываюсь принимать участие в этом безумии!» (Достоверно неизвестно, как все-таки повел себя ассистент, но в дальнейшем Форсман продолжал опыты самостоятельно.)

Во второй раз хирург сам ввел себе в вену 65-сантиметровый катетер, достиг сердца и подтвердил свою правоту соответствующими рентгеновскими снимками. Ангиокардиографию взяли на вооружение врачи по всему миру.

Пять!

Не менее жесток к себе был и британский ревматолог шведско-русского происхождения Джонас Келлгрен. Вместе с наставником, знаменитым кардиологом Томасом Льюисом, в 1937 году он провел над собой ряд опытов, чтобы объяснить механизм происхождения боли; особенно ученых интересовала реакция костей человека на раздражители.

Чтобы понять, могут ли кости болеть, Келлгрен сделал разрез на своей ноге, предварительно «заморозив» анестезией кожу и мышцы. Добравшись до большеберцовой кости, исследователь медленно начал ее сверлить, попутно выяснив, что надкостница и компактное (твердое) вещество ощущают только вибрацию, но не боль, а губчатое вещество, напротив, моментально реагирует на сверление острой болью. Это и другие исследования Келлгена и Льюиса до сих пор оказывают огромное влияние на медицину.

Шесть!

То, что возникновения цинги среди моряков можно избежать, добавив в их рацион лимоны и апельсины, было известно еще при Петре I (собственно, он настоял на таком питании в российском флоте, набравшись опыта у голландских коллег), однако заболевание еще очень долго считалось инфекционным.

В 1939 году хирург Гарвардской медицинской школы Джон Крандон предположил, что цингу вызывает недостаток витамина С. Чтобы доказать свою теорию, Крандон исключил из своего рациона все, кроме сыра, крекеров и пива.

Несмотря на то что первые признаки цинги обычно возникают довольно быстро, исследователю пришлось ждать целых 19 недель - только по истечении такого срока у него начали выпадать волосы, кровоточить фолликулы и грубеть кожа. Избавление от симптомов было легким: Крандон сделал себе инъекцию 1000 миллиграммов витамина С и буквально на следующий день начал выздоравливать.

Он сформулировал 5 универсальных законов, работающих в любом обществе!

Первый закон глупости

Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:

  • Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом.
  • Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Второй закон глупости

Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны: одни - глупы, другие - нет. И это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле провидения, если хотите.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над 5 группами: студентами, офисными служащими, обслуживающим персоналом, сотрудниками администрации и преподавателями.

  • Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования.
  • Но, поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов.
  • Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры - брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами.

Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой - нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилу природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.

Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять (как и эти 10 видов лжи, в которые мы верим ), но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту:

  • Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин.
  • Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые.
  • Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, - вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости

Глупец - это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы:

  • простаки (П). Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери, и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если хотите узнать, как относиться у людям, вам сюда. 5 бесценных уроков !
  • умники (У). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У).
  • бандиты (Б). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя - бандит (зона Б).
  • глупцы (Г). И, наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален - он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца, так же, как и человека-манипулятора , невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.

Атака глупца обычно застает врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

Четвертый закон глупости

Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.

В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах - совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.

Распространен стереотип, что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды - если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости.

Пятый закон глупости

Глупец - самый опасный тип личности. Следствие: глупец опаснее, чем бандит.

  • Результат действий идеального бандита - простой переход благ от одного человека к другому.
  • Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и, поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью.
  • Это легко видеть на примере любой страны, где власть коррумпирована, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения - наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

Похожие публикации