Разница между промышленным холодильным оборудованием, торговым и бытовым. Чем отличается холодильник с системой No Frost от холодильника статической системы? Чем разница между холодильниками
Холодильники не только различаются по типу системы (No Frost или статическая), но и подразделяются на различные категории в зависимости от способа охлаждения: статическое, динамическое, No Frost (или Total No Frost) и Frost Free. Давайте разберемся, какой же из них подойдет именно Вам.
Холодильник с системой No Frost или Total No Frost
Холодильник с системой Total No Frost не требует размораживания морозильной камеры, и ограничивает образование плесени или неприятных запахов внутри холодильника благодаря системе, состоящей из одного двигателя, одного испарителя, устройства вентиляции и очистки воздуха, которая препятствует образованию инея, как бы вдыхая в себя пары, производимые продуктами.
Холодильники с системой No Frost работают по принципу сухого охлаждения, что может привести к «высыханию» свежих продуктов, например, таких как овощи: перед тем, как положить овощи в холодильник, их рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой.
Холодильники со статической и динамической системой охлаждения
Статическая система охлаждения является наиболее распространенной. Холодильники такой системы имеют один или два двигателя и отдельные контуры для холодильной и морозильной камер.
Процесс охлаждения происходит за счет движения газа в охлаждающем контуре в холодильной и морозильной камерах, пока не будет достигнута нужная температура.
Холодильник динамической системы работает по тому же принципу, что и холодильник статической системы, но он дополнительно оборудован вентилятором в холодильной камере для более равномерного распределения холода: таким образом, свежесть продуктов сохраняется в течение более длительного времени.
Холодильники как динамической, так и статической системы требуют периодического ручного размораживания морозильной камеры, которое рекомендуется производить один или два раза в год.
Холодильник Frost Free
Данный тип холодильников относится к новому поколению и объединяет в себе характеристики статической или динамической системы и системы Total No Frost. Давайте разберемся, как это работает.
Холодильная камера имеет статическую или динамическую систему, обеспечивающую охлаждение, не высушивающее продукты, а морозильная камера оснащена системой No Frost, что позволяет избежать процесса ручного размораживания.
Таким образом, холодильники данного типа соединяют в себя преимущества обеих систем.
Важно знать, что...
Появление инея в холодильниках вызвано замерзанием водяного пара, поступающего от еды и воздуха, который попадает в холодильную/ морозильную камеру при каждом открытии дверцы.
Если толщина инея в морозильной камере превышает 2 мм, его необходимо удалить.
Холодильники с классом энергопотребления A +, A ++ и A +++ гарантируют снижение суммы счетов за электроэнергию без изменения режима их использования.
Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности – Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.
На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.
Быстрый ответ
Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).
Но если ваш приоритет - это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное – с ноу фрост).
Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать
Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана.
Холодильник «No frost» | Капельный холодильник | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит – хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
Что такое Frost Free и Full No Frost?
- Модели Frost Free – это холодильники с капельной системой оттаивания в холодильной камере и системой «ноу фрост» в морозильной.
- Модели Full No Frost – это мощные двухкомпрессорные холодильники, оснащенные вентиляторами и отдельными испарителями в обеих камерах.
Наши подсказки
- Выбирая холодильник , обращайте внимание на его уровень шума, который указывается на наклейке на дверце. Дело в том, что модели ноу фрост не всегда шумные, а капельные приборы часто гудят не меньше. В идеале холодильник должен иметь уровень шума не более 40 Дб.
- При выборе no frost холодильника отдайте предпочтение модели, имеющей категорию энергопотребления не ниже А++, ведь за счет работы вентиляторов прибор и без того потребляет увеличенное количество электроэнергии.
- А эта вручную.
- Желательно, чтобы холодильник ноу фрост имел зону свежести и зону для фруктов и овощей. В этих отделениях даже неупакованная еда будут долго сохранять свою естественную сочность и свежесть (за исключением некоторых продуктов вроде сыра).
Самый необходимый в хозяйстве бытовой прибор - это, безусловно, холодильник. На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия попытаемся выделить самые основные характеристики и функции, чтобы определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.
Встраиваемый или отдельностоящий холодильник
Для начала нужно решить, какого типа будет - встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.
Пример встраиваемого и отдельностоящего холодильника.
Тип холодильника
Всегда следует определиться, какой холодильник нужен лично вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника , его объем и размеры тесно взаимосвязаны.
По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина . Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.
Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия. Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.
Однокамерный холодильник LIEBHERR KES / Двухкамерный холодильник LIEBHERR CBPES
Существует 3 схемы компоновки камер в холодильниках:
«европейская » схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;
«азиатская » схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным отделением;
«американская » схема – Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую располагаются по всей высоте устройства бок о бок.
«Европейская» схема / «Азиатская» схема / Схема Side-by-Side
Размеры и объем холодильника
Как правило небольшие, высотой до 150 см имеют объем не более 250 литров. Большинство двухкамерных холодильников высотой от 150 до 210 см обычно не превышают 400 литров в объеме. Однако есть немало двухкамерных холодильников повышенной вместительности, в которых за счет увеличенной ширины и глубины обеспечивается вместительность до 600 литров. Холодильники Side-by-Side являются наиболее вместительными, отличаются от остальных значительной шириной, а у некоторых производителей еще и наличием нескольких холодильных и морозильных камер.
Для семьи из 2-4 человек будет достаточно холодильника, объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая семья, то и понадобится соответствующий - благо выбор сегодня на рынке велик и выбирать можно из большого количества моделей объемом более 400 литров. При выборе холодильника очень важно целесообразное сочетание объемов холодильной и морозильной камер. Если Вы любите запасаться свежеморожеными фруктами и ягодами на целую зиму, то вам понадобится морозильная камера побольше.
Размеры холодильника конечно же необходимо подбирать исходя из размеров кухни и размеров ниши, в которую он будет помещен. При этом необходимо учесть, что задняя стенка агрегата должна хорошо вентилироваться, поскольку это влияет на количество потребляемой холодильником энергии, эффективность и срок его службы, таким образом между стеной кухни и задней стенкой холодильного шкафа должно оставаться не менее 5 см. свободного пространства. Если речь идет о встраиваемом холодильнике, то его габариты должны четко соответствовать габаритам ниши для встраивания. Кроме того, при замере размеров обязательно нужно учесть необходимые технологические допуски.
Компрессор в холодильнике
Компрессор в холодильнике - это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпессорные холодильники . В двухкомпрессорных у каждой камеры свой компрессор, в связи с чем для каждой камеры устанавливается своя независимая температура. При открытии дверцы в одной камере, температура второй камеры остается неизменной, в связи с чем экономится электроэнергия.
Размораживание
В современных холодильных шкафах размораживание бывает в основном трех видов: ручная, капельная и система No Frost . Чаще всего, размораживание в холодильной и морозильной камерах происходит с использованием разных технологий - например, капельная разморозка для холодильного отделения и система No Frost - для морозильного. Ручная разморозка в последнее время уже практически нигде не используется. При капельной, или так называемой «плачущей разморозке» влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. No Frost (или Frost Free) – самая современная система размораживания. Эта технология предусматривает наличие вентилятора для равномерной циркуляции холодного воздуха. При использовании No Frost иней не образуется совсем. Однако при этом в камере устанавливается достаточно низкая влажность, при которой продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.
Тип управления холодильником
Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное . Электромеханическое управление осуществляется с помощью ручки термостата и позволяет регулировать охлаждение только в большую или меньшую степень. Электронное управление как правило сопровождается наличием дисплея, благодаря которому можно выставлять точную температуру охлаждения для каждой камеры, а так же регулировать работу вентилятора и компрессора. К тому же дисплей обеспечивает четкую и наглядную индикацию всех функций.
Электронное управление с дисплеем
Разнообразие функций и настроек
Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Turbo-охлаждение , антибактериальная защита с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей дверей, суперохлаждение и суперзамораживание, поэтажный холод, различные зоны сохранения свежести для свежих овощей, мяса, рыбы и птицы, фильтры, устраняющие неприятный запах и функция «каникулы» – все это далеко не полный перечень возможностей современных холодильников . Ассортимент, как видите, огромен, и ошибиться с выбором практически невозможно.
Класс энергопотребления
Из всех бытовых электроприборов наибольший расход электроэнергии приходится именно на холодильник, поскольку он все время подключен в сеть. Поэтому очень важно выбрать экономичную модель. На сегодняшний день по энергопотреблению холодильники разделяются на несколько типов и маркируются латинскими буквами А и B, где класс А - более экономичный вариант. Кроме того, существуют холодильники с минимальным расходом электроэнергии, такие модели маркируются как «Super A» или «A+» и «А++».
Дизайн холодильников
Времена, когда все холодильники были одного размера и одного цвета давно в прошлом. Сегодня существует огромное многообразие всевозможных цветовых и даже дизайнерских решений, благодаря которым холодильник превращается из простого бытового приспособления в полноценный элемент интерьера и даже становится его основным украшением, как, например, модели, представленные выше.
Здравствуйте, Наталья!
Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.
Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником
«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.
Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.
Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.
Сравнение преимуществ и недостатков двух систем
Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:
Система «No frost» | Капельный холодильник |
||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) | Из-за вентиляторов в камерах меньше места | Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» | Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год |
Одинаковая температура во всех отсеках | Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) | Более доступная цена | В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней |
Высокая скорость замораживания продуктов | Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник | Экономит до 30% электроэнергии | В морозильной камере капельная система не работает |
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах | Высокая стоимость | Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) | Конденсат на задней стенке |
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается | Объем камеры больше, так как нет вентилятора | Долго восстанавливает температуру в камерах | |
На задней стенке нет конденсата |
Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.
Мифы о холодильниках «No frost»
С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:
- Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
- «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
- В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
- при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
- помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
- любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
- для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.
Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!
Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.
Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.
Плюсы такой системы заключаются в следующем:
- Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
- Быстрая сухая заморозка;
- Отсутствие необходимости в частой разморозке;
- Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
- Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
- Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
- Практически полное отсутствие конденсата.
Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:
- Более высокая цена;
- Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
- Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
- Иногда очень сильно шумит;
- Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.
Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.
Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.
Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:
- No Frost;
- Капельная система;
- Low Frost.
Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.
Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.
В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.
Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.
Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.
Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный
Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:
- По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
- Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
- Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
- Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
- Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.
Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.
Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.
Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.
Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.
Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе
В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.
Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:
- Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
- В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
- Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
- В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.
Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.
Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:
- Отключить агрегат из сети;
- Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
- Дверцу прибора оставить открытой;
- После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
- После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
- Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.
Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.
Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.
Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)
Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.