Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Аппетит приходит во время еды, белены объесться, ананасы в шампанском и прочие крылатые выражения. Откуда выражение «аппетит приходит во время еды»? Почему аппетит приходит во время еды биология

Аппетит приходит во время еды

Считается, что замечательная фраза пришла в наш язык из романа Франсуа
Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Среди разговоров в подпитии кем-то из
пирующих была брошена фраза: "Аппетит приходит во время еды", как
сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития". Жером д\’Анже
епископ Манский был современником Рабле и, вероятно, большим любителем
покушать. Hеизвестно, говорил ли он эти слова или их приписал ему
автор, но так или иначе, удачное выражение закрепилось в языке,
означая, что следует лишь начать, а там втянешься и поймешь все
тонкости избранного дела, появятся и стимул, и желание. Иногда
употребляют выражение и с укоризной: чем больше человеку даёшь, тем
большего он от вас хочет.

"А традиции? Славные традиции русской армии, вы про них забыли? Hо
ничего. Вы только начните по приказу тех, кто думает за вас, а там...
А там - аппетит приходит во время еды! Hадеюсь видеть вас, господин
есаул, ещё генерал-майором", - Михаил Шолохов "Поднятая целина".

Белены объесться

Помните, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» добродушный старик, возмущенный бесстыдной жадностью своей «бабы», гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?» Вам не приходилось спрашивать себя: а что это за «белена»?

В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватым, в лиловых прожилках цветами и неприятным запахом. Это и есть белена – очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится как бы безумным: бредит, буйствует и нередко умирает.

Теперь вам, вероятно, понятно, почему слова «он точно белены объелся» применяются в народе к людям, делающим всевозможные глупости, к буянам и чудакам, к тем, у кого «ум за разум зашел».


Ананасы в шампанском

Так называется стихотворение Игоря Северянина ставшее символом
красивой жизни.

В кругу девушек нервных, в остром обществе дамском
Я комедию жизни превращу в грёзофарс,
Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском,
Из Москвы в Hагасаки, из Hью-Йорка - на Марс!

Впрочем, такая жизнь слишком часто оказывается настолько пустой, что
кроме внешнего блеска, в ней ничего нет; одни только ананасы и
шампанское.

Гадать на кофейной гуще

Сейчас в обиходе в основном растворимый кофе, а не так давно этот
напиток варили исключительно из молотых, прожаренных кофейных зерен
(истинные ценители делают это до сих пор). Сваренный кофе разливали по
чашечкам, и когда напиток был выпит, там оставался толстый слой
кофейной гущи. Чашку переворачивали и, после того как гуща растекалась
по краям, всматривались в узор, пытаясь увидеть в нём намёки на
грядущие события и судьбу человека, пившего из этой чашки (подобно
тому, как римские авгуры наблюдали полёт птиц или древнегреческие
жрецы вглядывались в потроха убитых жертвенных животных, провидя в
завитках волю богов). Русский народ хотя и любил гадания, но испокон веку скептически относился ко всякого рода прорицателям и вещунам и посему в русском языке гадать на кофейной гуще означает строить
беспочвенные, ни на чем не основанные догадки и предположения.

Голод не тетка

Странное выражение, правда? Как-то совершенно непонятно, почему голод сравнивается именно с теткой, а не с какой-нибудь другой родственницей.

Все дело в том, что перед нами только кусок, первая половина пословицы. Полностью она звучит: «Голод не тетка, пирожка не поднесет», то есть пощады от него не жди.

Пословица эта старая, так как встречается в сборниках двухсотлетней давности. Таких «усеченных» пословиц много. Однако без поясняющего куска они мало что говорят. Ну, например: «Собака на сене». Понятной пословица становится лишь приведенная целиком: «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает».

Горе луковое

Если человек плачет – это плохо. Но причина, вызывающая на глаза слезы, не всегда бывает достойна внимания и уважения. Попробуйте почистить или потереть луковку: слезы у вас польются ручьем… От горя? От лукового горя!

Немцы знают другое выражение: «луковые слезы». Это те слезы, которые льются по пустякам. И в переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, ничтожные огорчения, не заслуживающие слез.

Груши околачивать

Созревшая груша сама падает с ветки, хотя можно, конечно, вооружившись
дрыном, стучать по веткам, околачивая груши. Hо если учесть, что груши - товар скоропортящийся, на продажу почти не шёл, для варений и компотов употреблялся мало, будучи лишь сезонным лакомством детишек,то ясно, почему выражение "груши околачивать" стало синонимом не просто безделья, а безделья особо злостного. Лучше уж баклуши бить или в бирюльки играть.

"Стыд и срам, - проговорил он, всхлипнув, - денно-нощно груши
околачиваете... кормишь вас тут, холишь, сам на ногах не стоишь, а
вы только и знаете, что с неумными вопросами лезть", - Владимир
Hабоков "Приглашение на казнь".

Демьянова уха

Если вас потчуют супом или ещё чем, чего вы в данный момент не
желаете, можете смело называть это угощение "Демьяновой ухой" по
названию хлёсткой басни Ивана Андреевича Крылова. Как-то в июне 1813года Крылов присутствовал на заседании литературного общества "Беседы любителей русского слова", где один из авторов утомительно читал длиннющую нудную пьесу и баснописцу пришлось выслушать её до конца.
После чего знаменитого гостя попросили прочитать какую-нибудь басню.
Крылов встал и с чувством исполнил только что сочиненную "Демьянову уху". Описанная в ней ситуация столь идеально подходила к событиям вечера, что заставила почтенное собрание взрываться хохотом после каждой фразы.

Закон падающего бутерброда

Бутерброд с маслом всегда падает маслом вниз, - гласит закон
падающего бутерброда. В общем виде этот закон означает, что всё
происходящее всегда совершается самым неудобным образом и, если
какая-то неприятность может произойти, то она случится непременно.
Бутерброд действительно чаще падает маслом вниз, происходит это
оттого, что бутерброд упавший не на масло, падает упруго и может легко перевернуться, в то время как бутерброд, упавший маслом вниз,немедленно прилипает к полу. А вот почему прочие беды и несчастья случаются с такой неумолимой закономерностью, сказать не так-то просто. Остаётся лишь вздохнуть и сослаться на закон падающего бутерброда.

Из порося в карася

В одном народном рассказе лукавый монах вознамерился полакомиться поросенком. А время было для этого совсем неподходящее - только что наступил пост.

Монах дерзко пренебрег строжайшим запретом церкви - «в пост мяса ни-ни»; однако он пошел на это лишь после то­го, как почтительно обратился к господу богу с молитвой об отпущении всех его грехов, прошлых и настоящих. А затем торжественно, будто заклиная, произнес: «Ну, порося, обра­тись в рыбу карася».

Эта шуточная фраза употребляется и ныне, когда обстоя­тельства вынуждают кого-либо выдать действительное за желаемое, пойти на сделку со своей совестью.

Как кур во щи (попасть)

Вот распространенная поговорка, которую мы часто по­вторяем, не вдумываясь в ее смысл и происхождение. Правда, многие понимают, что «кур» по старо-русски - «петух». Но разве из петухов готовят «щи»?

Некоторые толкователи поговорки этой, полагая, что щи варят только из говядины, баранины и свинины, предлагали слова «во щи» заменить словами «в ощип». «Попал в ощип», значит был зарезан и съеден.

Навряд ли, однако, это - верное толкование. Во-первых, знатоки кухонного дела удостоверяют, что национальный русский суп - «щи» можно готовить на любом бульоне, в том числе и на курином. Так часто делалось в тех случаях, когда надобность приготовить угощение возникала вдруг, а мяса в деревенском хозяйстве в запасе не было.

Жертвой госте­приимства (не резать же на один раз быка или даже свинью) и падал бедный «кур».

Самое же главное - поговорка эта встречается историкам русского языка уже в рукописных сборниках пословиц да­лекого допетровского времени. И представьте себе - всегда в одной форме: «Как кур во ЩИ!»

Очевидно так, не мудрствуя лукаво, надлежит ее употреб­лять и нам, со значением: «Попасть в неожиданную беду».

Как с козла молока

От овцы две «пользы»: молоко, из которого делают сыр - брынзу, и шерсть. От барана - одна: шерсть (мясо не в счет). Но, в то время как от козы тоже есть польза - молоко, козел ни молока, ни шерсти не дает. Разве его сравнишь с бараном?

Первоначально наша поговорка была длиннее, точнее и звучала вот как: «Польза, как от козла: ни шерсти, ни моло­ка». Со временем она сократилась. И так можно было понять, что речь идет о чем-то или о ком-то совершенно ненужном и бесполезном.

Надо сказать, что иногда говорят и еще короче - про козла не упоминают, а просто досадуют: «Какая от тебя поль­за: ни шерсти, ни молока!» И тоже все понятно.

Как с гуся вода

Перед вами не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, знахарка, обливая больных детей «наговорной водичкой», да и заботливые родители, купая их в бане, таинственно приговаривали: «С гуся вода, а с нашего Коленьки (или Петеньки) худоба (то есть бо­лезнь)». И верили, что всякие напасти сбегут с их сынка или доченьки так же быстро и бесследно, как сбегает вода с гу­синого оперения.

Именно с гусиного? Нет, не обязательно: с перьев любой водяной птицы. Ведь у таких птиц оперение покрыто особой жирной смазкой, которую выделяет железа на спине у корня их хвоста. Вода их не смачивает, скатываясь по жиру...

А уж вот сказать: «Как с курицы вода» - нельзя. Видели вы мокрую курицу? Жалкий вид! Недаром и говорят про рас­терянных, испуганных людей: «мокрая курица».

Как сыр в масле кататься

Замечательная, всем изобильная и удовольствованная жизнь, совершенно
как в сказке Ершова:

Делать нечего - придётся
Во дворце тебе служить,
Будешь в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься.

И сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так что дом, где в изобилии оба эти продукта, и впрямь может считаться полной чашей. Осталось выяснить лишь, зачем сыру нужно кататься в масле, а не лежать в сторонке.

В прежние времена сыр готовили, сбраживая молоко высушенным сычугом (сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочного сгустка сырную голову и давали ей созреть. Hе знаем, как осуществляется процесс созревания в наше время (судя по вкусу
большинства сыров - никак), а сыровары былых столетий обмазывали
головку свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и
дозревал несколько месяцев, а то и лет. Hеудивительно, что перед
употреблением первым делом срезали с сыра корку. Hо вот беда, целую головку сыра за раз не съесть, а початый сыр быстро черствеет,начинается выпот жира, сыр растрескивается и теряет качество. Для того, чтобы замедлить процесс порчи, разрезанный сыр хранили в кадушке с маслом. Влага при этом почти не испарялась, выпот жира прекращался.
Замечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре,
препятствуют прогорканию масла, так что не только сыру хорошо в масле,но и маслу с сыром тоже неплохо.

"В голодающей Европе подводники как сыр в масле катались. Дениц
устраивал для них лукулловы пиры", - Валентин Пикуль "Реквием
каравану PQ-17".

Кормить завтраками

Завтрак это та еда, которую готовят с вечера, чтобы на следующий день с утра быстренько перекусить, и минуты не тратя на готовку. А
выражение "кормить завтраками" родилось из каламбура и относится к
человеку, который обещает что-то сделать, но с удивительным
постоянством не держит слова, раз за разом суля, что сделает завтра.

Главная героиня то толстела, то худела, но главное, получила-таки свою любовь

– Вадим Александрович, бывают ситуации, когда человек начинает набирать килограммы, казалось бы, непонятно из-за чего. Как узнать причину?

– Выявить причину набора лишнего веса может помочь дневник питания. Вроде бы просто, но именно это помогает оценить ситуацию и объяснить, почему человек набирает вес. Часто люди продолжают много есть, но списывают это на гормональный сбой. Да, гормональный сбой эндокринной системы тоже влияет на вес, но редко, не более 5%. Остальные проблемы касаются образа жизни, и очень часто это заедание стрессовой ситуации и негатива. Любимая еда для многих людей – это самый простой способ получения положительных эмоций, отсюда и заедание стресса. Ритм жизни, особенно в мегаполисе, таков, что человеку просто некогда вести правильный образ жизни, некогда заниматься собой. Человек вынужден отдаваться работе полностью, гасить кредиты, и бывает, нет возможности просто спокойно пообедать.

– Почему пациентам с лишним весом нужно обратиться к эндокринологу?

– Эндокринолог должен отсечь патологии эндокринной системы, выявить те изменения, которые уже произошли на фоне избытка веса, а они, безусловно, происходят, начиная со снижения тестостерона, у женщин начинается проблема с инсулином. Да, набор веса возможен и от первичного заболевания эндокринной системы, но их достаточно мало. При комплексном подходе для выявления причины пациент, как правило, еще осматривается психотерапевтом на предмет заедания стресса, на предмет депрессий, тревог. Также привлекается диетолог. И содружественное лечение у нескольких специалистов дает хороший долговременный результат, который рушит те патологические механизмы, при которых пациент набирал вес.

– Патологические механизмы?

– Патология возникает тогда, когда у пациента возникает дистресс. Это стресс с отрицательным знаком, который истощает адаптационные возможности организма. Тогда начинает включаться компенсаторный механизм, ведь человек ест не для того, чтобы получить ожирение, а чтобы компенсировать отрицательные моменты, связанные со стрессом. Например, гормон лептин работает как эндогенный антидепрессант, он подавляет стресс. А так как всем управляет головной мозг, то из двух зол он выбирает меньшее, потому что лучше получить какой-то избыток веса, чем депрессию. Находясь в стрессе, организм собирает ресурсы, чтобы с ним бороться. Ему нужна энергия, чтобы выйти из этого стресса. А если стресс хронический, то это превращается в патологический механизм.


Фестиваль японской культуры в Парке Горького. На фото Анна Соколова, Наталья Польщикова и Алексей Лозовой

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

– Но ведь считается, что от стресса человек худеет?

– Это и высокий выброс адреналина, потеря аппетита, что отражается на желудочно-кишечном тракте, меняется всасывание полезных веществ, у кого-то обостряется гастрит, у кого-то еще что-то, и за счет этого человек начинает худеть. Реакция на стресс у всех разная. Можно разделить людей на несколько категорий: люди, которые заедают стресс активно, например, начинают есть шоколад, сладости, а есть люди, которые во время стресса перестают обращать внимание на то, что они едят, а иногда они не замечают, что они вообще едят, а у третьей категории пропадает аппетит. И если все питание в течение дня записывать, то такой дневник очень помогает понять, где искать проблему. Некоторые пациенты говорят, что всю жизнь соблюдают диету, и стоит только расслабиться, то они сразу набирают вес. А когда начинаешь разбираться детально, выясняется, что они не замечают, что после диеты едят сверх всякой нормы.

И дневник питания это покажет, если пролистать его спустя несколько дней. Пациент смотрит потом и говорит: действительно, я ем неправильно и ем только вечером. Поэтому вечернее питание я советую ограничить, а до 16–17 часов можно есть что угодно. А люди с избыточным весом питаются редко, в основном это завтрак перед работой и поздний ужин. Поэтому даже если соблюдать только режим питания, это уже приведет к ощутимым результатам.

– А если очень хочется что-то съесть поздним вечером? Аппетит, например, разыгрался.

– Есть два понятия, понятие аппетита и понятие чувства голода, и их стоит разделять. Если не голоден, но хочется, это эмоции, если это чувство голода, мы ищем то, что его вызывает. Либо человек мало ест в течение дня и ему, естественно, хочется восполнить дефицит энергии вечером, либо есть какое-то заболевание, либо уже вторичный механизм на фоне ожирения, которое приводит к постоянному чувству голода.

Интерес к делу увеличивается постепенно, даже если начато оно без видимого желания и охоты.

  • ⚜ Ты сначала попробуй, отказаться всегда успеешь

Э то и в самом деле так: начав иной раз есть даже нехотя, потом входишь во вкус.

Некоторые исследователи полагают, что пословица попала к нам из французского языка, где издавна бытует выражение, которое на русский язык можно перевести так: «Аппетит приходит во время еды, а жажда во время питья».

В переносном смысле это означает, что интерес порой приходит лишь во время работы, когда дело начинает спориться и всё получается как надо, наилучшим образом.

Е сть похожие пословицы и у других народов.

* * * * * *

Говорится шутливо-иносказательно: потребности растут по мере их удовлетворения. Употребляется также и в прямом смысле.

"Аппетит приходит во время еды", - говорит пословица. Разыгрался он и у Ивана Павловича. Стал Иван Павлович жить не по средствам. Заделался постоянным посетителем охотничьего клуба, бегов. Играл на бирже.

Александр Иванович Вьюрков. «Рассказы о старой Москве»

Аппетит приходит во время еды

Интерес к делу увеличивается постепенно, даже если начато оно без видимого желания и охоты.

❀ ❀ ❀

В I издании «Крылатых слов» Н. С. и М. Г. Ашукиных (1955) об этом изречении сказано лишь, что оно взято из романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», ч. I, гл. 5 (1532). Важное уточнение появилось в издании 1996 года – в разделе «Дополнения», созданном на основе картотеки Ашукиных:
«…Выражение принадлежит французскому епископу Жерому де Анже (?–1538), известному своими полемическими выступлениями против протестантов и употребившему его в своем сочинении “О причинах” (1515)».

Эта версия была принята в позднейших русских справочниках. И совершенно напрасно.

В самом романе читаем: «“Аппетит приходит во время еды”, сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития» (перевод Н. Любимова).
Философ схоласт Жером де Анже, епископ города Ман, был видным профессором Парижского университета, где, среди прочего, исполнял роль цензора. В старых комментариях к Рабле трактат «О причинах» указан как источник знаменитого выражения. Однако в критическом издании «Гаргантюа и Пантагрюэля» 1970 года отмечается, что ссылка Рабле на Анже Манского носит иронический характер.

Так оно и есть. Трактат «О причинах», как и все тогдашние ученые сочинения, написан на латыни. В разделе I, 1, 5 автор рассуждает о стремлении материи к форме, следуя Аристотелю – главному авторитету поздней схоластики. Язык изложения до крайности темен и изобилует тавтологическими оборотами, такими как «appetit actu appetendi», букв.: «стремится действием стремления».
Рабле не упустил случая спародировать эту формулу, обыграв сходство латинского «appetitus» (стремление, влечение) и французского «appetit» (аппетит). Так появилось изречение «L’appetit vient en mangeant» – «Аппетит приходит во время еды».

Феноменальная эрудиция Рабле известна; и все же удивительно, что он читал даже подобного рода трактаты. Кстати сказать, оборот «appetit actu appetendi» де Анже позаимствовал из более ранних схоластических трудов. Он встречается уже в «Вопросах для диспутов» профессора Сорбонны Годфруа де Фонтена («Quodlibeta» (1289), VI, 2).

Хотя изречение пародирует ученый язык, его содержание вполне серьезно. Та же мысль в другом оформлении встречается у Овидия:

…В нем пища любая
К новой лишь пище влечет.

(«Метаморфозы», VIII; перевод С. Шервинского)
В книге Флёри де Беллингена «Этимология, или Объяснение французских пословиц» (1656) изречение Рабле приписано переводчику и педагогу Жаку Амьё (1513–1593). В 1557 году он стал воспитателем принцев – будущих королей Карла IX и Генриха III. Согласно де Беллингену, когда Генрих III вступил на трон, он выполнил просьбу Амьё, дав ему в управление выгодное аббатство. Когда же освободилась еще более выгодная должность епископа Осера, Амьё попросил ее для себя. Король напомнил, что прежде Амьё довольствовался аббатством. Тот ответил:
– Ваше Величество, аппетит приходит во время еды.

Эта легенда получила широкую известность, хотя истины в ней ни на грош. Амьё стал епископом в 1570 году при Карле IX (а не Генрихе III), почти 40 лет спустя после выхода в свет романа Рабле.

В 1842 году Леру де Линси опубликовал «Книгу французских пословиц». Здесь изречение «Аппетит приходит во время еды» приведено как пословица XV века. Своих источников де Линси не указал; можно вполне уверенно утверждать, что здесь он ошибся. Тем не менее эта версия нередко встречается в комментариях к Рабле.

В справочнике Михельсона «Русская мысль и речь» (1903–1904) изречение Рабле дано с переводом: «Аппетит является во время еды», а в качестве его русского эквивалента приведено выражение: «Чем больше есть, то больше хочется».

Подобные выражения появились в русской печати со второй половины XIX века:
«…Чем больше лечишься [на водах], тем больше хочется лечиться» («Петербургские заметки» в журн. «Отечественные записки», 1854, июль);
«Что больше куришь, то больше хочется» (Н. Лейкин, «Веселые рассказы», 1874);
«Чем больше жрет, тем больше утроба просит… (…) чем больше пьет, тем больше хочется» (Н. Златовратский, «Устои», 1884).

По видимому, все эти обороты восходят к роману Чарльза Диккенса «Холодный дом» (1853), гл. 20, где приведен «парадокс»: «Чем больше пьешь, тем больше хочется пить». Перевод этой главы появился в «Отечественных записках» в марте 1854 года и в «Современнике» в мае того же года.

В «Книге французских пословиц» де Линси приведено также «обратное» изречение: «En mangeant l’on perd l’appetit» – «Аппетит проходит (букв. теряется) во время еды». Оно, конечно, возникло из фразы самого же Рабле «Жажда проходит во время пития».

У нас эту мудрость изобрели вторично Ильф и Петров. Глава 4 «Одноэтажной Америки» (1936) называется «Аппетит уходит во время еды»; в ней рассказывается о нью йоркском кафетерии с системой самообслуживания, что для советского человека было в новинку.

Наконец, свою версию предложил : «Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода» («Непричесанные мысли, записанные в блокнотах и на салфетках…», 1996).

Многие люди путают аппетит с чувством голода. – это реальная потребность организма в пище. Аппетит же побуждает нас есть даже тогда, когда мы не голодны. Чувство аппетита – противоположно голоду: это наши пищевые , наши желания чего-нибудь вкусненького, наши попытки получить комфорт и удовольствие.

Между тем, существуют отличительные черты аппетита:

  • Аппетит избирателен
  • Аппетит ненасытен
  • Аппетит устраним

Голодный человек неразборчив в еде. Если же он руководствуется аппетитом, то привередлив в выборе блюда. Мировая кухня с каждым годом становится все более изощренной, а блюда – все соблазнительнее, все вкуснее, все аппетитнее. Специалисты обнаружили связь между этим фактом и обострившейся проблемой избыточного веса в развитых странах.

Интересно, в момент поглощения какой-либо вкуснятины, кто-то задумывается о пользе поедаемой пищи? Помните книгу «О вкусной и здоровой пище»? Подразумевается, что пища должна быть не только вкусной, но и здоровой. Но даже здоровая пища, поедаемая в чрезмерных количествах, перестает таковой являться.

Интересен и тот факт, что нами употребляется большое количество , которые возбуждающе влияют на чувство аппетита, а по сути, являются очищенными от многих полезных компонентов – витаминов и минеральных веществ.

В процессе еды голод утоляется и проходит, аппетит – приходит во время еды. Если любителю покушать после вкусного блюда предложить блюдо еще вкуснее, то он съест и то, и другое. Редкий человек, будучи уже сытым, отказывается от десерта, поданного после 3-4 блюд.

Вкус пищи во многом зависит и от привычки. С этим трудно спорить. Взять хотя бы национальную кухню. Так, человек, выросший на борщах, блинах и котлетах, поначалу блюда другой кухни воспринимает необычными, а совсем уж экзотика может показаться и вовсе несъедобной. Многие замечали, решив пить чай и кофе без сахара, что эти напитки первое время кажутся горькими и невкусными. По мере привыкания картина меняется – чай и кофе без сахара кажутся вкусными, а пить их с сахаром просто невозможно.

Так стоит ли человеку, решившему стать стройным, руководствоваться в еде таким ненасытным и избирательным аппетитом?

Похожие публикации