Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Басмати приготовление. Рис басмати: как варить правильно. Плов из басмати. Микроволновый пенджабский рис

Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.

Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата — сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.

Описание

Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.

Почему нужно употреблять рис басмати:

  • прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
  • содержит много белка и очень мало жира;
  • это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
  • имеет специфический вкус и запах;
  • является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
  • содержит волокна;
  • после приготовления зерна отделяются друг от друга;
  • является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
  • не содержит холестерина;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс.

Полезные свойства и противопоказания

Рис басмати имеет уникальный состав, в который входят многочисленные полезные компоненты, витамины и микроэлементы.

Рассмотрим подробнее:

  • витамины Е, РР и группы В;
  • белки и жиры;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор и другие минералы;
  • такие микроэлементы, как хлор, бор, йод.

Благодаря такому составу продукт оказывает на человеческий организм положительное воздействие разностороннего характера. Правильное потребление риса поможет укрепить здоровье. Как готовить рис басмати правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты, мы рассмотрим немного позже.

Польза риса басмати:

  • невысокий гликемический индекс позволяет сбросить лишний вес;
  • полезен для диабетиков, так как влияет на уменьшение сахара в крови;
  • защищает желудок от раздражений, язв и изжоги;
  • улучшает процессы пищеварения, уменьшает шлаки;
  • снижает артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Описанные положительные качества можно усилить, если употреблять индийский рис басмати с полезными продуктами, например, с овощами, морепродуктами.

Не стоит забывать, что любой пищевой продукт может иметь свои противопоказания и рис басмати не исключение. Возможный вред, который может нанести этот сорт риса незначительный, но на следующие пункты все же стоит обратить внимание.

Вред для здоровья от риса басмати:

  • ежедневное потребление риса может привести к запорам;
  • при гипотонии рис лучше не употреблять, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется басмати детям до 3 лет.

В целом, если помнить об этих пунктах, рис влияет на наш организм только с положительной стороны. Калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм. При варке, когда каждая зернинка напитывается водой, калорийность снижается практически в три раза.

Как варить рис басмати

Многие хозяюшки задумываются над вопросом, как варить рис басмати рассыпчатым? Басмати имеет много крахмала, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько промыть и замочить в прохладной воде на 1 час. Такая хитрость придаст зернам рассыпчатости и цельности. Кроме того, чтобы обеспечить блюду воздушности, промывать рис перед замачиванием нужно несколько раз, причем, температура воды должна быть разной (от холодной до теплой температуры).

Промывание риса также служит для удаления любых мелких соринок и камешек, которые могут испортить блюдо. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 30 секунд промывать под проточной водой.

Давайте разбираться, как приготовить рис басмати. Его нужно готовить, используя обычный кастрюлю, но важно, чтобы она имела толстое и глубокое дно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка басмати;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу);
  • немного масла (растительного, оливкового масла или немного сливочного масла);
  • 1/8 чайной ложки куркумы (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой, для того чтобы удалить избытки крахмала.
  2. Замачиваем зерна в большом количестве воды (на 30 минут). Это можно сделать в отдельной миске или сразу в той кастрюле, в которой собираетесь готовить.
  3. Спустя время сливаем воду.
  4. Высыпаем размоченный рис в кастрюлю. Добавляем 2 чашки воды, соль по вкусу и немного масла. Масло поможет предотвратить быстрое испарение воды, что вызывает появление крахмала в рисе.
  5. Доведите до кипения при средней температуре, не накрывая крышкой.
  6. Когда рис закипит, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут.
  7. Через 15 минут выключаем плиту и даем ему настояться и впитать остаток воды. Крышку не снимайте и не убирайте с плиты. Ждем еще около 15 минут.
  8. Высыпаем готовый рис в красивую глубокую тарелку и подаем с мясом, рыбой или морепродуктами.

Вы можете добавить немного золотистого цвета путем смешивания куркумы со столовой ложкой воды. Не забывайте использовать сковороду или кастрюлю с глубоким дном. Это гарантия равномерной проварки риса.

Стоит отметить, что рис басмати для подходит, как никакой другой вид. Он рассыпчатый, ароматный и воздушный. Поэтому, такое блюдо, как плов получится идеальным. Варить блюдо нужно привычным для вас способом, вото только не стоит забывать про основные рекомендации по поводу предварительной подготовки басмати. Обязательно его промойте и замочите. А дальше готовку продолжайте по своему рецепту.

Сваренный по индийскому традиционному рецепту рис басмати – это прекрасный гарнир, который великолепно сочетается с самыми разными дополнениями, включая мясо, овощи, рыбу, консервированные закуски и зелень. Многие задаются вопросом: чем же отличается этот вариант приготовления злака от других рецептур. Кстати, вопрос вполне резонный, и на него есть достаточно вразумительный ответ. Если вы когда-нибудь бывали в Индии и пробовали такое блюдо, то вы знаете, в чем разница. Действительно, рис басмати, сваренный по восточному рецепту, и обыкновенный злак существенно различаются по вкусу. Первый вариант более пряный и ароматный. Да и вкус у него совсем другой, что объясняется уникальным составом продукта. В нем прослеживаются нотки молока и орехов. Кроме того, такой вид риса всегда выходит очень сочным и рассыпчатым.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой злак по рецепту, который снискал удивительно широкую популярность в Индии, потребуется использовать следующие компоненты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • чистая питьевая вода – 2 ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить рис басмати правильно

Самостоятельно сварить рис басмати по технологии, которая получила широкое распространение в Индии и считается наиболее правильной, совсем несложно. Главное – знать очередность действий. В результате у нас получится изумительный гарнир аппетитного солнечного оттенка. Его нам удастся добиться за счет использования специй. Однако учитывайте, что в некоторых рецептах предлагается заменить куркуму шафраном. Получается тоже весьма аппетитно!

  1. Итак, если вы подготовили весь незамысловатый и совершенно скромный набор продуктов, то можете смело приступать к варке этого превосходного гарнира с восточными нотками. В проточной воде потребуется основательно промыть рис басмати. Необходимо ополаскивать его до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мутность тут недопустима в целях вашей же собственной безопасности!

  1. В кастрюле нужно вскипятить воду, которую следует обязательно подсолить по собственному вкусу. Не забывайте, что этот злак рекомендуется готовить в соотношении 1:2. Учитывайте именно эти пропорции, если не хотите в результате получить слишком сухой продукт или, напротив, кашу-«размазню».

  1. Многие хозяюшки не знают, как правильно варить рис басмати. На самом деле никаких особенных тайн и секретов в этом нет. Рекомендуется засыпать злак в воду в тот момент, когда она будет основательно кипеть. В кипяток следует всыпать куркуму.

  1. Кастрюля с рисом по-индийски непременно закрывается крышкой. До минимальной отметки убавляется огонь. Варить злак потребуется до полной готовности. При этом в процессе варки рис басмати мешать не нужно!

На заметку! Тут может возникнуть совершенно справедливый вопрос о том, как же определить этот момент готовности. Здесь тоже всё просто. Рис должен полностью вобрать в себя всю присутствующую в емкости жидкость. Как правило, на это не уходит более четверти часа, если вы правильно задали нагрев (то есть убавили огонь до минимума после закипания риса).

  1. Огонь необходимо выключить совсем. Посуда, в которой варился злак, в обязательном порядке накрывается толстым кухонным полотенцем. В таком состоянии продукт должен постоять еще около 10 минут, что позволит ему «дойти».

  1. Далее потребуется немного промешать рис вилкой, чтобы он рассыпался.

На заметку! По желанию готовый рис басмати, сваренный по правильному индийскому рецепту, можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. Злак станет еще более ароматным, сочным, вкусным.

  1. Готовый рассыпчатый рис басмати, который варится правильно, никогда не бывает сухим. Именно поэтому он становится превосходным гарниром для самых разных блюд. Однако в Индии частенько к нему подают различные пряные и пикантные соусы. Вы можете использовать и свою любимую заправку для этого изумительного злака с незабываемым вкусом и потрясающим ароматом.

Это просто волшебное блюдо: ароматное, вкусное, аппетитное!

Видео-рецепты

Чтобы никаких вопросов по приготовлению риса басмати не оставалось, стоит просмотреть подборку видео-рецептов:

Опытные хозяйки знают рис Басмати как продукт, который широко применяется для приготовления вторых блюд. Гарнир из крупы данного сорта удачно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Рекомендуется использовать его и как ингредиент для изготовления плова.



Немного о продукте

Зерна этого риса имеют индийские корни: торговцы из Индии привезли его в страны Ближнего Востока. Крупинки тонкие, длинные (достигают семь и более миллиметров). В результате варки объем крупы увеличивается по длине, при этом набухание в толщину происходит незначительно. Басмати отличается сладковатым вкусом и пряным ароматом. По вкусовым ощущениям он подобен вкусу ореха. Следует отметить, что со временем вкусовые качества данного продукта становятся лучше: рис высокого качества вызревает около года, сорта высшего качества – до десяти лет.

Зерна легко промыть, поскольку они содержат относительно мало клейковины. Продукт характеризуется невысоким гликемическим индексом в диапазоне 56-69 (в целях сравнения – белый рис имеет аналогичный показатель порядка 89). Клетчатка, содержащаяся в продукте, обеспечивает очистку кишечника, а также нормализует уровень холестерина в крови. Глюкоза, поступающая в организм, помогает восстановить энергию. Крахмал, имеющий место в данной рисовой крупе, способен усваиваться и перевариваться поступательно: эта важная особенность благоприятна для процесса регулирования уровня сахара, что важно для диабетиков. Такой продукт экологически чист. Он не расположен к накапливанию в себе солей тяжелых металлов и иных вредных веществ.


Сорт обладает обволакивающим эффектом для слизистой оболочки желудка: это делает его продуктом, который показан для употребления страдающими язвенной болезнью или гастритом. Содержит ряд жизненно важных микроэлементов: калий (без него невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы), фосфор (восстанавливает костную ткань). Для страдающих заболеваниями сердца и почек такой рис – обязательный элемент рациона, так как обеспечивает выведение излишков соли. В данном продукте содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в период беременности.

Рис содержит достаточное количество калорий (на 100 грамм 347 ккал). Однако, если не употреблять продукт очень часто, на стройность фигуры он не повлияет.



Подготовка к приготовлению

Процессу варки предшествует подготовительный этап. Крупа перебирается, так как важно избавиться от некачественных зерен. Далее она тщательно промывается несколько раз, пока не исчезнет мутный оттенок у воды. Рис можно замочить ненадолго, достаточно 20 минут. Вода для этих целей берется комнатной температуры. По прошествии указанного выше времени можно приступать к отвариванию. Причем воду сливать не требуется, варить лучше в этой же жидкости. Приведем некоторые нюансы в приготовлении продукта.

  • Для варки берется кастрюля, имеющая толстые стенки. Такая емкость обеспечивает равномерное распределение тепла.
  • Варить следует на тихом огне. В противном случае крупинки будут прилипать ко дну варочной посуды.


  • Крупа может быть приготовлена как на воде, так и на овощном бульоне, молоке, соке. Однако использование бульона из мяса неприемлемо, поскольку крупинки в нем могут слипнуться между собой.
  • При вторичном разогревании риса его пищевые показатели становятся хуже. Поэтому в случае необходимости отсрочки момента использования продукта нужно добавить побольше жидкости, отварив минут на пять меньше и настаивая подольше.
  • При необходимости получения гарнира более плотной консистенции, пропорция воды и рисовых зерен будет уменьшена. Возможен вариант 1: 1.
  • Если после обеда остался гарнир, то его следует поместить в холодильник. Разогревают продукт обжариванием.



Рассыпчатый вариант

Поскольку данный сорт предназначен преимущественно для приготовления гарниров, то для получения компонента рассыпчатой консистенции необходимо соблюдать такие правила.

  • Брать крупу и воду, соблюдая пропорцию 1: 1,5. Предварительно растворить в воде соль по вкусу.
  • Подготовленный рис заливается жидкостью и размещается на огне средней величины. После закипания пламя следует убавить до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой. Ее содержимое варится порядка часа.
  • После завершения процесса варки огонь выключается, а емкость находится на плите ¼ часа. После настаивания крышка снимается. По поверхности готовой массы проводят несколько раз вилкой для того, чтобы вышел пар, находящийся между зернами. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, соусы, овощи.



В мультиварке

В мультиварке приготовление риса осуществляется посредством режима «Варка» или программы «Плов». В конце приготовления рис должен попариться, поэтому прибор следует открывать через минут десять после завершения выбранной программы. Такой прием позволит получить рассыпчатый и нежный продукт.


С овощами

Для приготовления блюда следует взять 2 меры риса, 1 репчатый лук, 2 моркови, 2 баклажана, 3 плода томата, 4 красных болгарских перца, 100 грамм спаржевой фасоли, ? стакана постного масла, смесь перцев, соль по вкусу. Это рецепт пригодится летом, когда на грядках поспели свежие овощи. Благодаря пищевым продуктам подобного сочетания организм пополнится полезными витаминами и микроэлементами. Процесс изготовления этого вкусного блюда состоит из таких этапов.

  • Овощи тщательно вымываются и чистятся. Лук, морковь, баклажаны, помидоры нарезаются кубиками, стручковая фасоль и перец – соломкой.
  • Крупа риса неоднократно промывается. Это делается до того момента, пока вода не достигнет прозрачности.
  • Лук с морковью помещается в агрегат. Добавляется масло. Осуществляется обжаривание посредством использования режима жарки, пока овощи не подрумянятся.
  • После их извлечения на жарку отправляются следующие ингредиенты: болгарский перец и фасоль в стручках. Процесс жарки повторяется.



  • Поджаренные овощи выкладываются к предшественникам. Следующим жарится баклажан. Когда баклажан подрумянится, к нему добавляются овощи, прошедшие обработку ранее, а также нарезанные помидоры.
  • Масса солится по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Добавляется смесь перцев.
  • Полученная масса тушится на протяжении пяти минут. Засыпается крупа, которая деревянной лопаточкой распределяется среди тушеных овощных составляющих.
  • Добавляется не более трех мер воды, что связано с тем, что овощи пускают сок и при большем количестве добавленной жидкости рис превратится в кашу. Крышка закрывается, включается имеющаяся в наличии программа «Плов» или «Рис».
  • После звукового оповещения прибора о завершении цикла приготовления нужно выдержать блюдо 10 минут, чтобы рис дошел. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым: в подобном исполнении оно может подаваться как полноценный самостоятельный вариант.

Это блюдо идеально для потребления вегетарианцами или любителями овощных блюд. Для заядлого мясоеда более приемлемым будет следующий рецепт.

Бытует мнение, что именно мужчины являются лучшими поварами. Если ты еще не открыл в себе талант великого кулинара, советуем начинать. Жизнь – штука длинная, пригодятся любые навыки. В любом случае, находясь в ожидании своей половинки, которая будет готовить для тебя первое, второе и компот, стоит научиться простейшим рецептам, чтобы не перегружать свой желудок магазинными пельменями. Очень быстро и вкусно можно сварить для себя рис. Тем более что он очень хорошо насыщает организм, и легко усваивается. Итак, как правильно варить рис, легко и просто?

Все секреты приготовления риса басмати

Рецепт приготовления

Итак, для начала сходи в магазин и купи пачку риса. Наиболее вкусным получится рис басмати. Диннозерновой, рассыпчатый, он практически всегда получается удачно, и имеет приятный аромат и изумительный вкус. Для тех, кто не знает, как правильно варить рис, рассказываем поэтапно: дома надо отмерить нужное количество риса. На этом этапе воспользуйся советом: две третьих стакана риса хватит на две порции. Воды должно быть ровно в два раза больше.

Можно, конечно и просто отварить рис в кастрюльке (до полного исчезновения воды), но если ты хочешь приготовить гарнир, от которого в восторг придут все домашние, используй сковороду. На растительном масле обжарь мелкопорезанный репчатый лук, затем добавь рис (басмати можно не промывать – он уже полностью готов к варке). Тщательно перемешай рис с луком. Такая маленькая хитрость позволит рис сделать более рассыпчатым.

Теперь можно крупу заливать горячей водой и солить по вкусу. Кстати, вместо воды замечательно подойдет любой бульон. Единственное, не стоит применять бульон, так сказать, быстрого приготовления (кубики, или в виде приправы), так как кроме вкуса этого бульона ты больше ничего не почувствуешь.

В процессе варки важно не допускать помешивание. Просто распредели рис по сковороде, и оставь вариться. Если же все время его мешать, то блюдо в результате получится липким. Это возможно благодаря крахмалу, который выделяется при нарушении целостности рисового зерна. Просто накрой сковороду крышкой, и на самый минимум установи огонь.

Как правильно варить рис басмати — видео советы

Рис басмати сколько варить?

Если боишься пропустить время – включи таймер. А сколько варить рис? Белый рис готовится не дольше 15 минут под закрытой крышкой. Если решил попробовать коричневый рис, засекай целых 40 минут. Причем крышку поднимать категорически запрещено. Выпущенный пар увеличит время приготовления, а, следовательно, ухудшатся вкусовые качества готового блюда.

По истечении времени приготовления, попробуй пару рисунок на зуб. Думается, что вареный рис ты в состоянии отличить от сырого. Можно использовать еще один способ: слегка приподнять и наклонить крышку. Собравшаяся у края жидкость укажет на то, что рису требуется еще несколько минут.

Последний штрих

По окончании процесса лишнюю влагу из готового риса нужно убрать. Для этого вместо крышки сковороду с рисом нужно накрыть любым полотенцем. Буквально на пять минут эту конструкцию оставь в покое, и за свои старания ты получишь отличный рассыпчатый гарнир, которому позавидует любая женщина.

Рис – одна из самых полезных злаковых культур, неизменно входящая в рацион вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. Среди этих людей, внимательно, и даже трепетно, относящихся к содержимому своей тарелки, немало гурманов. Они не только отлично ориентируются в химическом составе и особенностях усвоения разных продуктов, но и до мелочей изучили их вкусовые достоинства и нюансы сочетаний в блюдах. При этом из всего разнообразия видов риса, дикого и культивированного, они предпочитают всем другим сорт под экзотическим именем басмати. Можно ли доверять их вкусу! Несомненно! Ведь, когда выбор продуктов строго ограничен, волей-неволей начинаешь выбирать из доступного только самое лучшее.

Долгие годы наши соотечественники, в отличие от жителей стран Азии, считали рис питательной, но не слишком изысканной на вкус составляющей таких классических рецептов как плов, суп и сладкая рисовая каша. Все эти методики приготовления предполагают, что рис сам по себе – лишь основа, которая приобретает вкус в процессе приготовления благодаря добавлению к ней сильных специй, ароматизаторов, подсластителей и соусов. Но на самом деле порция рассыпчатого ароматного риса с минимумом пряностей, отвлекающих от его нежного вкуса – это лакомство само по себе. Но для того, чтобы понять это, рис должен быть правильно приготовлен. И рис басмати подходит для освоения такого подхода лучше всего.

Рис басмати и его особенности
Большинство сортов риса, произрастающих на нашей планете, можно условно разделить на две группы по форме зерна: длиннозерный и круглозерный рис. И, если сорта второй группы характеризуются относительной мягкостью, легко развариваются и применяются в основном для приготовления «клейких» блюд (каши, ризотто, суши), то длиннозерные сорта позволяют осуществлять большее количество кулинарных экспериментов. Рис басмати, происходящий от подножия Гималаев, относится именно к таким сортам с удлиненными зернами. Шлифованный и нешлифованный от поверхностных оболочек, его используют во всем мире для гарниров, десертов, пловов и других яств с национальным колоритом.

Из-за своего экзотического происхождения, тонкого вкуса и богатого химического состава басмати стал одним из самых дорогих сортов риса. А на его родине, в Индии, басмати называют не иначе как «королем риса» и отдают ему дань любви и уважения. В процессе приготовления каждая рисинка увеличивается в размере почти вдвое и начинает источать нежный и пикантный аромат. Даже на вид басмати очень привлекателен: белоснежный, рассыпчатый, без склеенных частичек и комочков. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить его именно таким. Тем более, что испортить такой дорогостоящий и во всех других отношениях ценный продукт было бы просто досадно.

Как сварить рассыпчатый басмати
Для первого знакомства с рисом басмати идеально подойдет классический способ его приготовления, не подразумевающий применения сложных приспособлений и экзотических добавок. Но, чтобы избежать разочарования, убедитесь, что правильно выбрали рис и собираетесь варить именно басмати. Для этого внимательно прочтите на упаковке состав продукта, чтобы в нем не оказалось примесей других, более дешевых сортов. Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

Непосредственно перед началом приготовления рис нужно перебрать и промыть. Удобнее всего использовать для этого достаточно обширную горизонтальную поверхность: стол или поднос. Высыпьте на него небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички, среди которых могут оказаться комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – столько, сколько потребуется, чтоб вода оставалась прозрачной после соединения с рисом.

Басмати (как и другие ароматные сорта риса) рекомендуется ненадолго замочить в воде перед началом варки. В этом нет ничего сложного, но существует тонкий нюанс. Во-первых, замачивать басмати лучше в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Это позволяет зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат. Во-вторых, воду, в которой замачивался рис, ни в коем случае не выливайте, а аккуратно слейте в кастрюлю. Сваренный в той же воде, в которой был замочен, басмати сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы рис и пропитался теплой водой, и передал ей свои ценные свойства. После этого можете приступать непосредственно к приготовлению:

  1. Перво-наперво проигнорируйте инструкцию по варке риса, размещенную на его упаковке. В большинстве случаев там находится рекомендация варить басмати по тому же принципу, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ошибки как таковой в этом нет, но получить таким образом не слипшийся и ароматный рис вряд ли удастся.
  2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, воды для его варки нужно взять несколько меньше, чем принято: на 1 часть риса 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину чайной ложки соли, но это не обязательный компонент.
  3. Промытый рис после замачивания переложите в кастрюлю и залейте водой (не забывайте, что можно, и даже лучше, использовать ту же воду).
  4. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения.
  5. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.
  6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри посулы потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
  7. Откройте крышку через 15 минут. Вооружитесь вилкой с длинными зубчиками и слегка «прочешите» ею поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
  8. Готово! Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира к любому мясу, рыбе и/или овощам.
Тонкости приготовления риса басмати
Помимо базового рецепта, позволяющего сварить рис басмати по классической методике, существует множество альтернативных и по-своему интересных рецептур. Например, басмати в странах Востока нередко варят в молоке, йогурте, фруктовом соке или кокосовом молочке. Для нас же привычнее использовать для варки несладкие или подсоленные жидкости вроде овощного отвара. Но вот варить басмати в мясном бульоне не рекомендуется: из-за содержащегося в нем жира и желатина рис не будет рассыпчатым. Но эти изыски интересны опытным кулинарам, а для начала запомните такие особенности варки басмати:
  1. По общему правилу, басмати варится в меньшем количестве воды, чем другие сорта риса – это мы уже отметили. Но при этом даже этот небольшой объем жидкости можно варьировать на свое усмотрение. Если используете соотношение объемов риса и воды 1:1, то получите более твердый рис.
  2. Если готовите рис заранее, то лучше не разогревать его повторно, а использовать другой метод. Увеличьте количество жидкости при варке примерно на 30%, а затем оставьте сварившийся рис дольше настаиваться под крышкой.
  3. Выбирайте для варки риса тяжелые кастрюли с толстыми стенками. Тепло в них распределяется медленнее и более равномерно – как раз то, что нужно для рассыпчатости басмати.
  4. Рис может прилипнуть ко дну кастрюли, если варится на слишком большом огне – внимательно следите, чтобы его уровень был минимальным.
  5. Никогда не перемешивайте басмати в процессе варки. Вопреки ожиданиям, это приведет к неравномерному пропариванию зерен и их склеиванию.
  6. Лимонный сок или топленое масло добавляются в басмати после снятия крышки с кастрюли. Горячий рис быстро пропитывается ими и приобретает дополнительную пышность.
Как видите, простая на первый взгляд варка риса – не такой уж односложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если речь идет об одном из самых редких, ценных и капризных сортов – басмати. Но все эти хлопоты сторицей окупаются его вкусом и полезными для здоровья качествами. Правильно сваренный басмати лучше всего съедать сразу же после приготовления. Но даже если вы сварили больше риса, чем смогли съесть вместе с домочадцами, не расстраивайтесь, а уберите его в холодильник в посуде, накрытой крышкой. Даже на следующий день после варки басмати все еще хорош: его можно поджарить или использовать в составе другого сложного блюда. Но разогревать басмати повторно не стоит. Лучше заново приготовить этот рассыпчатый и ароматный гарнир.

Похожие публикации