Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Беременность и суши роллы. Можно ли роллы беременным? Полезны ли японские деликатесы при беременности

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.

Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.

Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».

Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.

Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) - 100 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette - без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи - любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное - знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.


Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.

Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.

Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».

Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.

Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) - 100 г;
  • рис - 4 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette - без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Меняйте ингредиенты для начинки роллов на своё усмотрение: добавляйте зелень, гипоаллергенную белую рыбу, листовые овощи - любые здоровые продукты, которые вам нравятся.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно. Главное - знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении.

На чтение 6 мин. Просмотров 384 Опубликовано 09.12.2018

Мы не удивляемся тому, что в городах полно ресторанов, которые предлагают нам суши, роллы. Ещё 15 лет назад японская кухня была сплошной экзотикой, а сегодня она стала выходом из ситуации, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.

Несмотря на то, что многие предпочли бы вместо роллов холодец, суши-бары заполнены каждый день посетителями. Если эта кухня так полюбилась, то стоит разобраться, всегда ли можно кушать «не наши», а особенно, можно ли роллы беременным?

Полезна ли японская кухня?

Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.

Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.

Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.

Ценность рыбы

Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.

Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.

Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.

Ценность нори

Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.

Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.

Калорийность роллов

Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.

Запреты на суши и роллы беременным

Самое большое опасение вызывает рыба. Несмотря на её полезность, она может принести и немало вреда. Классический рецепт суши предусматривает использование сырой рыбы, поэтому большинство диетологов внесли суши в список .

Употребление такой рыбы грозит заражением инфекциями, гельминтами. Японские блюда очень быстро портятся, поэтому в плохом ресторане или некачественной доставке суши, ролл на дом можно отравиться. И это – веские аргументы для того чтобы отказать себе в удовольствие кушать суши во время ожидания ребёнка.

Какие роллы и суши можно беременным?

В наших суши-барах суши и роллы готовят на любой вкус и из разных ингредиентов. Беременной женщине будут полезны роллы вегетарианские. Например, с огурчиком и авокадо. Или такие, для которых рыба проходит термообработку.

Если вы очень педантично относитесь к рациону во время беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Внимательно прочитайте состав каждого вида суши-роллов, которые предлагают вам в ресторане и выбирайте те, что принесут вам как можно больше пользы или хотя бы не нанесут вреда.


Что касается роллов и имбиря, то тут стоит быть предельно осторожной – имбирный корень может вызвать аллергическую реакцию у беременной. А вот соевый соус как раз полезен, и на вкус суши с ним будут гораздо лучше.

Самые безопасные роллы – домашние

Наиболее оптимальный вариант – это домашние роллы. В их свежести вы будете уверены на сто процентов, а заказывая блюдо в ресторане, всё-таки остановите свой выбор на горячих блюдах или овощных роллах без острых соусов или приправ.

Кстати говоря, вегетарианские суши будут менее калорийными, да это, конечно, не классика с красной рыбой, но здоровье будущего ребёнка всегда важнее.

Красная рыба при беременности

Рыба положительно влияет на состояние здоровья человека. При ее постоянном употреблении иммунитет укрепляется, сердечно-сосудистая система работает лучше.

Обязательно нужно кушать людям, которые страдают анемией, а малокровие – очень распространённая проблема у беременных.

Белок, который содержится в рыбе, легко усваивается организмом, поэтому её можно кушать на ужин и не опасаться тяжести в желудке и прочего дискомфорта.

Кальций и фосфор будут способствовать развитию костей крохи, тандем витаминов А и D будет обеспечивать кальцием и маму.

Калорийность красной рыбы (сёмга) всего 220 калорий на 100 грамм.

Суши беременным на ранних сроках

Они очень полезны на ранней стадии гестации для правильного формирования организма малыша. Во время первого триместра у эмбриончика формируются внутренние органы.


Жирные кислоты, йод – важные компоненты в формировании головного мозга крохи. Суши-роллы не калорийны, они легко усваиваются и наполняют нас энергией на долгое время, к тому же не вызывают аллергию (кроме одной составляющей – имбиря).

Вегетарианские роллы – рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 грамм;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • нори;
  • холодная вода;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить рис, он должен быть податливым в процессе формирования ролл, но не должен слепиться в кашу. Важно, чтобы он хорошо проварился. При варке рис не солим.
  2. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их и перец соломкой.
  3. После того как рис сварился, его нужно полностью остудить.
  4. Приступаем к самому интересному и важному процессу. Положите на бамбуковый коврик или полотенце лист нори, шершавой стороной к себе. Слегка оросите его холодной водой. Возьмите немного риса, брать его нужно мокрыми руками и размажьте по листу.
  5. Посередине листа раскладываем начинку, для вкуса её можно обмокнуть в соевом соусе.
  6. И все – осталось только скрутить колбаску. Когда этот этап произведён, нарежьте роллы острым ножом, смоченным в воде.

Заключение

В этой статье мы разобрались с вопросом можно ли суши беременной женщине.

Блюда японской кухни не принесут вреда, особенно если соблюдать некоторые правила осторожности. Суши – это вкусно, а беременным часто хочется чего-то такого вкусного и необычного.

Команда It`s kids желает вам всегда свежих роллов. Ждём ваши комментарии.

Похожие публикации