Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Блины бархатные. Бархатные блинчики. Самые лучшие бархатные блинчики. Пошаговый рецепт

Если с утра у вас есть немного свободного времени, молоко и яйца в холодильнике и желание порадовать своих домашних вкусным завтраком, то попробуйте приготовить блинчики «Бархатные». Это простой, но оригинальный рецепт, который станет идеальным началом дня.

Горячий блинчик с самого утра заряжает позитивом, дарит положительные эмоции и чувство сытости. А если ещё выделить 10-15 минут на создание вкусной начинки к блинчикам, то можно сразу сделать питательный ланч для своих близких.

Чисто русское блюдо

Ох и любят блины на Руси! Об этом наглядно говорит многовековая традиция изготовления и употребления горячего лакомства в сотне его разновидностей. И правда, на Руси блины готовят давно и нежно любят. Хотя много веков назад египтяне начинали делать кислые лепешки, своего рода предпосылки к блинам.

В 9-м веке русичи готовили дрожжевые блины. Тогда пошел слух, что блин появился, когда забытый в печи овсяный кисель поджарили и попробовали.

Блин представляет собой мучное изделие круглой формы. Как и кутья, он предназначен для поминовения усопших. Блинчики пекли всегда большими партиями и раздавали в народе, чтобы люди попробовали и вспомнили покойных добрым словом.

Уже в 9-м веке стали отмечать Масленицу, тем самым провожая зиму. Есть ещё версия, что блины напоминают цветом и формой символ главного славянского божества - Ярило.

Не на каждый день

Для своих любимых и родных людей попробуйте приготовить бархатные освоить будет легко и просто. Вам понадобятся 3 стакана молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и столько же масла. Также нужна щепотка соли, примерно 200 грамм муки и половина чайной ложки ванили. Это базовый список ингредиентов, необходимых для того, чтобы приготовить "Бархатные" блинчики на молоке.

Секрет блюда кроется как раз в том, что блинчики получаются тоненькими и нежными, будто вышитыми. Соответственно, они требуют особого мастерства и правильного соединения ингредиентов. Тесто получается пышным и нежным за счет добавления молока и отсутствия гашеной уксусом соды. В результате получаются соответствующие своему названию блинчики «Бархатные».

Кулинары предупреждают, что молоко в тесто нужно добавлять по достижении им комнатной температуры. В таком случае клейковина в муке быстрее активируется, тесто получается эластичным, а сами блинчики более вкусными.

Начнем с базы

Итак, блинчики "Бархатные" на повестке дня. С чего начать процесс приготовления? С куриных яиц, которые нужно взбить с щепоткой соли. Если есть лишние 5 минут, то белки можно взбить отдельно, а потом добавить к ним желтки, растертые с сахаром. Так в результате блинчики "Бархатные" получатся пышнее и аккуратнее.

К смеси добавляйте сахар и ваниль. Особенно вкусно, если в тесто капнуть натуральную ванильную эссенцию. К яйцам добавляйте немного молока и продолжайте взбивание. Теперь отправляйте в тесто всю муку и тщательно вымешивайте.

Теперь настал черед остальной части молока и растительного масла. Лучше берите рафинированное, чтобы обойтись без посторонних запахов. В результате должно получится гладкое, блестящее, достаточно жидкое тесто.

Процесс пошел

Тесто должно немного настояться, а потом пора печь бархатные блинчики. Рецепт не будет оригинальным в плане выпекания. Смазывайте сковороду растительным маслом и выливайте половину половника теста. Вращайте сковороду, чтобы тесто заполнило всю поверхность.

Выпекайте блинчик с двух сторон и переворачивайте, когда верх потемнеет. Это базовый рецепт, который не ограничивает вашу фантазию и приветствует любые доработки. На весь процесс выпекания уйдет около получаса, если у вас большая кастрюлька с тестом.

С плюсом в плане сытости

Если вы задумали делать "Бархатные" блинчики, рецепт можно доработать при помощи ингредиентов из своего холодильника. За счёт своей тонкости и ажурности блинчики можно употреблять в пищу не только как самостоятельное блюдо, но и как рулеты с начинкой.

А вот состав ее зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать творожную начинку, обжарить мясной фарш, добавить каймак или ягоды. Тесто рекомендуется вымешивать тщательно, чтобы не было комочков. Муку в идеале лучше брать блинную, пшеничную, но подойдёт практически любая. Таким образом, можно адаптировать рецепт под любой режим питания и, даже будучи на диете, побаловать себя нежными блинчиками.

Для большей сытости обжаривайте фарш с луком и морковью на растительном масле. Добавьте специи по вкусу. Это будет мясная начинка для ваших блинчиков. Для насыщения достаточно пары-тройки блинных рулетов.

А на десерт приготовьте творожную начинку. Для этого надо смешать дозу обезжиренного творога с сахаром или сгущенным молоком. Вымешивайте творожную смесь, пока она не достигнет консистенции сметаны.

Для тех, кто на диете

Если вы вынуждены ограничивать себя в питании, то попробуйте приготовить "Бархатные" блинчики на кефире. Для этого возьмите пол-литра кефира, 3 яйца, столовую ложку сахара, 2 столовых ложки крахмала, 5-6 столовых ложек муки, 2 столовых ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды.

В процессе приготовления смешивайте все ингредиенты, кроме соды и масла, так как они добавляются в самом конце. Можно использовать блендер, чтобы полностью ликвидировать комочки. Затем выпекайте блинчики на горячей сковороде, причем смазывать её нужно только перед первым блином, а остальные печем без подготовки сковороды.

Подавать к столу блины можно с любым гарниром, который есть дома в данный момент. Это может быть сгущенка, сметана, фарш с луком и яйцами либо рис с яйцами.

Но так как это рецепт для тех, кто на диете, то можно его максимально облегчить. Для этого использовать нужно только яичные белки, а в качестве начинки взять овощи или крупы. Очень вкусны блинчики с рисом, луком и морковью. Такие блинные рулеты можно позволить себе даже на строгом питании, но при условии, что поедать их не на ночь и понемногу.

Секрет их нежности

Как вы будете делать "Бархатные" блинчики? Рецепт с фото будет отличным подспорьем в таком вопросе, но загвоздка в том, что у каждой хозяйки получаются уникальные по вкусу и форме блинчики.

Объединяет их то, что они получаются нежными, тонкими. Во многом они напоминают бархат, так как буквально тают во рту. Перед приготовлением нужно просеять муку. Так она обогатится кислородом, что облегчит замес и улучшит качество муки. Молоко тоже нужно подготовить. Его надо подогреть на среднем огне. Горячее молоко использовать нельзя, так как могут свернуться яйца, и тесто не выйдет.

Если использовать пастеризованное молоко, то можно не кипятить, а просто подогреть. С домашним молоком ситуация иная - нужно вскипятить, а потом остудить до комнатной температуры. Если подавать блинчики с начинкой, то сворачивайте их трубочкой.

А если вы будете есть блины как самостоятельно блюдо, то присыпайте их сахарной пудрой.

Рекомендую вам приготовить самые лучшие бархатные блинчики. Существует очень много хороших рецептов блинов: пышных, кружевных, тонких, сладких, соленых. Каждая хозяйка готовит это блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Мои домашние очень любят блины, приготовленные по этому рецепту. Блинчики получаются ароматные, тонкие и изумительно нежные: просто тающие во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (кипяток);
  • полтора стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • половина чайной ложки соли (или по вкусу).

Самые лучшие бархатные блинчики. Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
  2. К яйцам добавляем сахар, соль и один стакан молока, все перемешиваем до однородного состояния.
  3. Для этого рецепта я использую молоко 2,5% жирности, но вы можете делать на ваш вкус.
  4. К однородной массе добавляем в несколько приемов муку и перемешиваем.
  5. Совет. Перед тем, как добавлять муку, ее нужно обязательно просеять в отдельную миску через сито, чтоб в ней не было комочков, она обогатилась кислородом и легче вмешивалась в тесто. Я использую пшеничную муку высшего сорта.
  6. Затем добавляем второй стакан молока и растительное масло, снова все перемешиваем.
  7. Далее добавляем стакан кипятка, при этом перемешивая все ингредиенты с помощью венчика.
  8. Совет. Все жидкие ингредиенты и муку измеряйте одним и тем же стаканом.
  9. Если вы любите ванильный сахар, корицу, то можете добавить по своему вкусу - это сделает блюдо более ароматным.
  10. Растительным маслом смазываем сковороду (делать это можно с помощью щеточки).
  11. Жарить блинчики необходимо на раскаленной сковороде.
  12. С помощью половника наливаем тесто на сковороду и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.
  13. Я с помощью прихватки беру сковороду, слегка наклоняю ее на себя, на край наливаю тесто и быстрыми круговыми движениями равномерно распределяю жидкое тесто по всей поверхности сковороды.
  14. Перед тем, как вливать новый блин на сковороду, я половником перемешиваю тесто, чтобы оно было одинаковой консистенции.
  15. Совет. Блины жарятся очень быстро, необходимо отрегулировать огонь и следить за тем, чтобы они не пригорели.
  16. Готовые блины можно смазывать сливочным маслом и складывать друг на друга стопочкой.

Самые лучшие бархатные блинчики готовы: вы удивитесь, что приготовить дома такие обалденные блины будет совсем не сложно. Блинчики можно подавать со сметаной, джемом, медом, вареньем или завернуть в них любую начинку. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти другие, не менее интересные и оригинальные, рецепты блинов. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

Описание

Народ вовсю готовится к Масленице и собирает коллекцию рецептов блинчиков! Вот и я нашла новые, ещё не опробованные рецептики, среди которых меня заинтересовал один, именуемый бархатными блинчиками. Как любопытно! Почему они «бархатные»? Нужно испечь и узнать!

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что бархатные блинчики очень похожи по составу на мои любимые блины на молоке . Интересно, что здесь почти всего по 3:) Только технология смешивания ингредиентов отличается: здесь яйца взбивают не с сахаром, как обычно, а отдельно, в пышную пену, и в конце приготовления тесто снова взбивается.


Растительного масла в тесте больше, чем в обычных на молоке – там всего 1-1,5 ложки, а тут целых три. Вдобавок после выпекания горячие блины смазывают сливочным маслом. Возможно, поэтому они и бархатные – нежные, масляные? Попробуйте и выскажите своё мнение!


Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 стакана молока (по 200 мл);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Сливочное масло для смазывания – 30-50 г.

Инструкция:

Способ приготовления:


Скорлупу яиц тщательно вымоем с мылом и обсушим. Взбиваем яйца миксером 2-3 минуты, до пышной пены.


Вливаем 1 стакан молока – лучше, чтобы молочко было тёпленьким, не холодным и не горячим, а слегка тёплым.

Добавляем сахар, солим, перемешиваем.


Просеиваем в тесто муку и размешиваем ложкой.


А теперь взбиваем тесто миксером ещё с минуту, чтобы исчезли комочки.


Вливаем остальные 2 стакана молока, перемешиваем.


Добавляем подсолнечное рафинированное масло и ещё раз перемешиваем, а лучше – взбиваем. Удобнее готовить тесто в глубокой миске, чтобы брызги не разлетались по кухне.


Тесто готово!


Тем временем слегка смазываем растительным маслом сковороду перед первым блинчиком и очень хорошо её разогреваем. Наливаем на раскалённую сковороду из черпака порцию теста, распределяем ровным тонким слоем, поворачивая сковородку, и печём блинчик до румяности с одной, а затем, перевернув лопаткой, - с другой стороны.



Мне показалось, что тесто жидковатое, но блинчики хорошо переворачивались и снимались. Главное, не спешить, а дождаться, пока тесто изменит цвет (значит, пропеклось и не порвётся), а нижняя сторона станет золотистой. Если подержать блинчик подольше, он станет зажаристым, коричнево-золотистым, а края будут хрустящими, Если же снимать, как только зазолотится, - будет мягким. Впрочем, когда горячие блинчики, смазанные маслом, полежат в стопочке, они тоже делаются мягенькими.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Перед использованием муки, ее нужно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в мучном ингредиенте не было комочков, и она обогатилась кислородом воздуха. Это облегчит замес теста и очень улучшит его качество. Чтобы блинчики получились «бархатными» обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных вами торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Для приготовления теста необходимо теплое молоко. Для этого переливаем молочный ингредиент в кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Молоко подогреваем до температуры 35°-37°С , после - выключаем конфорку. Использовать горячее молоко для приготовления теста для блинов нельзя, так как яичные компоненты могут свернуться и тесто не получится. Если вы будете готовить тесто из пастеризованного молока, тогда его можно не кипятить, а только подогреть до теплого состояния. Если же вы будете для приготовления блинов использовать домашнее молоко, то предварительно вскипятите его, а затем остудите жидкость до комнатной температуры. Важно: лучше всего брать молоко 2,5% жирностью .

Шаг 3: готовим тесто для блинчиков.


Берем миску с высокими краями и с помощью кухонного ножа разбиваем над ней скорлупу куриного яйца. Желток и белок выливаем в эту емкость. С помощью миксера на средней скорости в течение 2-3 минут взбиваем яичные компоненты до состояния устойчивой пены.
Затем добавляем в эту же емкость с помощью столовой ложки сахар, щепотку соли и 200-250 миллилитров теплого молока. Продолжаем взбивать все ингредиенты с помощью электроприбора на средней скорости еще в течение 3-4 минут.
Теперь пересыпаем в миску к жидкой смеси муку. Добавляем этот ингредиент в емкость небольшими порциями и постепенно, чтобы в тесте не образовались комки. Тесто должно получиться однородным. После доливаем в тестовую смесь оставшееся теплое молоко и с помощью столовой ложки добавляем растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

Шаг 4: готовим бархатные блинчики.


Бархатные блинчики мы будем жарить на сухой раскаленной сковороде. Ставим емкость на большой огонь. Когда сковорода хорошо раскалится, делаем огонь ниже среднего и с помощью кондитерской кисти смазываем емкость небольшим количеством растительного масла, тогда первый блин будет легко отставать от горячей поверхности сковороды. С помощью кухонной прихватки берем сковороду в левую руку и слегка наклоняем ее к себе. Затем, воспользовавшись половником, наливаем на край этой емкости жидкое тесто. Тесто очень быстро распределяем ровным тонким слоем по всей поверхности, поворачивая сковороду круговыми движениями.
Обжариваем блин сначала с одной стороны до золотистого цвета, а затем, придерживая его снизу кухонной лопаткой, быстро переворачиваем его на другую сторону и так же обжариваем его с этой стороны до золотистой корочки. Внимание: блины жарятся очень быстро, поэтому нужно отрегулировать огонь и следить за тем, чтобы наше блюдо не подгорело.
С помощью того же столового инвентаря снимаем наши бархатные блинчики со сковороды и перекладываем их на широкое блюдо. Готовые блины смазываем сливочным маслом и выкладываем друг на друга горкой.

Шаг 5: подаем бархатные блинчики.


Горячие блинчики сразу же подаем к столу. К нашим бархатным блинчикам отлично подойдет сметана, сливки, мед, шоколадный крем или варенье. В готовые блины также можно завернуть любую начинку, кому как нравится. Приятного вам аппетита!

- – Если вы добавите в самом конце приготовления теста несколько столовых ложек крутого кипятка, тогда ваши блинчики будут с дырочками.

- – В тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или корицу, чтобы сделать блинчики более ароматными и аппетитными.

- – Чтобы тесто было одинаковой консистенции, перед тем как выливать на сковороду новый блин, помешайте половником тесто, тогда на дне емкости не появится мучной осадок.

- – Если вы не смажете раскаленную сковороду первый раз растительным маслом, тогда у вас первый блин будет «комом». В связи с этим не обязательно пользоваться кондитерской кистью, а можно просто налить в сковороду небольшое количество масла и покрутить емкость из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить масло.

- – Сковороду также можно смазывать кусочком свежего сала, нанизав его на вилку.

Для приготовления бархатных блинчиков подготовить продукты по списку. Желательно, чтобы все они были комнатной температуры.

Молоко подогреть до 36-37 градусов, яйца заранее достать из холодильника. В миску выпустить яйца, добавить сахар и соль, влить 1 стакан теплого молока и размешать всё венчиком.

Муку обязательно просеять и постепенно добавить в молочно-яичную смесь, перемешивая венчиком до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Влить второй стакан теплого молока, размешать.

Постепенно вымешивая тесто, влить в него стакан горячей воды (кипятка) и добавить растительное масло, размешать.

Дать тесту немного времени прийти в себя, и затем выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Первый раз перед выпечкой блинчиков сковороду смазать кусочком сала, дальше - на ваше усмотрение, но можно выпекать не смазывая. Половником зачерпывая блинное тесто, ловким движением выливать на сковородку, распределяя тесто тонким слоем по поверхности горячей сковороды. Важно правильно подобрать огонь, чуть выше среднего, и тогда блины будут соскакивать со сковороды. Блины складывать стопочкой, промасливая каждый сливочным маслом.

Мягкие, нежные, вкусные, бархатные блинчики готовы!

Похожие публикации