Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Блюдо гамбо рецепт. Суп гамбо - блюдо для настоящих гурманов. Фирменный рецепт от Лазерсона

Суп гамбо – традиционное блюдо африканских стран. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов.

Суп гамбо из сибаса

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон рыбный – 400 мл;
  • филе сибаса – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

Рис промываем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Затем еще раз промываем и отвариваем в свежей воде до готовности. После этого отбрасываем его на дуршлаг и даем обсохнуть.

А этим временем, подготавливаем пока овощи: перец и сельдерей промываем, шинкуем небольшими кубиками. Лук очищаем и измельчаем. Фасоль размораживаем при комнатной температуре, обсушиваем. В кастрюле разогреваем растительное маслице, всыпаем муку и готовим, постоянно помешивая, минут 6. Теперь выкладываем в мучную смесь сладкий перчик, сельдерей и лучок. Помидоры разминаем вилкой и добавляем вместе с соком в кастрюлю.

Вливаем , доводим до кипения. Затем бросаем фасоль, соль и перец по вкусу. Варим все на среднем огне под прикрытой крышкой 10 минут, а потом добавляем филе сибаса, нарезанного небольшими кусочками. Раскладываем рис по тарелкам и наливаем вегетарианский суп гамбо.

Суп гамбо с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • копченые сосиски – 200 г;
  • креветки – 250 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить суп гамбо. Курицу обрабатываем, отвариваем до готовности, остужаем, снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Тщательно процеживаем через марлю. Луковицу, сладкий болгарский перчик и сельдерей чистим, мелко шинкуем и пассеруем овощи на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного маслица, до полной готовности.

Теперь отливаем один стакан бульона и оставляем его полностью остыть, а весь оставшийся бульон наливаем в кастрюлю, добавляем курицу, очищенные креветки, овощи и сосиски, порубленные тонкими кружочками. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5, приправляя по вкусу специями.

В остывшем бульоне разводим муку, перемешиваем до образования однородной массы баз комочков и выливаем смесь в кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, пока гамбо не начнет густеть, а потом снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо - это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.

Особенности блюда

Надо отметить, что вам придется довольно долго спорить с домашними, доказывая, что это именно суп. Все дело в том, что форма подачи довольно необычная, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Рецепт супа гамбо не слишком известен в России, поэтому у вас есть все шансы удивить своих родных. Причем готовится он очень быстро, что крайне важно для занятых хозяек.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо - это отличный вариант для начинающей хозяйки.

Способ приготовления

Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

Завершающий этап

Классический рецепт супа гамбо содержит в списке составляющих морепродукты, но в предложенном нами варианте он привычней для нас. Итак, теперь нужно достать из бульона мясо и нарезать его полосками, добавить измельченные колбаски. Переложите овощи в кастрюлю и доведите до готовности в течение 7 минут. Теперь можно сервировать. В глубокую пиалу выкладывайте порцию риса и заливайте гамбо. Украшайте зеленым луком. Те, кто пробует его впервые, отмечают, что получается очень вкусно.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки - 500 г.
  • Рис - 350 г.
  • Стручки бамии - 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец - четверть ложки.
  • Консервированные томаты - 400 г.
  • Ветчина - 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон - 1 литр.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих - добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное - это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:

  • Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
  • Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
  • Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
  • Специи и зелень смело берите по своему вкусу.

Вместо заключения

Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

Оригинальный суп гамбо – популярное первое блюдо в США. Американская похлебка, приготовленная по классическому рецепту, получается весьма плотной, густой, насыщенной, с непередаваемым ароматом. Не менее привлекателен и внешний вид супа. Подача этого блюда, приготовленного на курином бульоне, вызывает безумный аппетит. Специи и морепродукты, которые органично сочетаются друг с другом, овощами и морской рыбкой, — основа гамбо. Однако по-настоящему сытным его делает рис.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Классический рецепт супа гамбо необычен для нас. В него входит огромное количество компонентов. Вот что нужно подготовить для приготовления похлебки:

  • консервированные томаты – 400 г;
  • рис – 1 ст.;
  • филе белой морской рыбы – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные травы (оптимальны здесь орегано, петрушка и тимьян) – 3 ч. л.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сухой перец чили и соль – по вкусу.

Как приготовить суп гамбо

При варке супа гамба стоит придерживаться предложенного пошагового рецепта. Это позволит «не потерять» один из множества компонентов.

  1. Сперва нужно собрать все ингредиенты.

  1. Чеснок и лук чистим, режем мелко, 5 минут жарим их на сковороде, смазанной растительным маслом.

  1. Добавляем к ним измельченные томаты.

  1. Мелко шинкуем сельдерей и стручковую фасоль. Через 2 минуты отправляем их на сковороду.

  1. После закипания овощной смеси добавляем к ней рыбу, предварительно разделенную на кусочки. Поддерживая средний уровень нагрева, тушим их четверть часа.

  1. Размораживаем микс из морепродуктов.

  1. 20 минут варим рис. Он должен быть полностью готов.

  1. Наливаем в кастрюлю куриный бульон. В него перекладываем массу из рыбы и овощей. Приправляем все солью, соевым соусом, перцем и специями (травами).

  1. В общую массу выкладываем смесь из морепродуктов.

  1. Далее сюда же отправляем уже готовый рис.

  1. Даем всей массе закипеть. Снимаем ее с огня.

Видео-рецепты приготовления супа гамбо

Поскольку суп гамбо в классическом исполнении предполагает использование достаточно большого количество компонентов, стоит воспользоваться подсказками. Предложенные ролики помогут справиться с кулинарной задачей:

Ингредиенты

  • куриных бедрышки с кожурой - 4 шт.;
  • куриные ножки с кожурой - 4 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • кайенский перец - 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • чоризо, нарезанный толстыми кусками - 400 гр.;
  • копченый полосатый бекон - 4 крупные ломтика;
  • большая луковица - 1 шт.;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • желтый перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 4 пучка;
  • просеянная мука - 3 ст. л.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • батат - 1 кг.;
  • свежий тимьян - 6 веточек;
  • свежий лавровый лист - 4 шт.;
  • куриный бульон - 1,5 л.;
  • петрушка - 1 маленький пучок;
  • зеленый лук - 4 пучка.

Способ приготовления

  1. Приправить курицу солью, перцем и специями.
  2. Поставить большую кастрюлю на огонь и добавить немного масла. Жарить цыпленка, чоризо и бекон в примерно 15 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
  3. Используя шумовку, вытащить мясо из кастрюли и дать постоять.
  4. Уменьшить огонь, добавить лук, перцы и сельдерей в кастрюлю. Готовить осторожно, примерно 10 минут, до размягчения.
  5. Затем примешать муку, чтобы сделать заправку для соуса. Готовить очень осторожно, постоянно помешивая, пока заправка для соуса не станет темной, а мука растворится; это может занять 10 - 30 минут. Для начала идеально подойдет заправка цвета арахисового масла.
  6. Добавить чеснок, батат, обжаренное мясо, тимьян и лавровые листья в кастрюлю, и готовить ещё минуты. Влить бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 45 минут, пока курица не станет мягкой и не отделится от кости.
  7. После приготовления, вычерпать куски курицы из кастрюли и срезать мясо с кости. Удалить кожицу и кости и вернуть мясо в кастрюлю.
  8. Крупно нарезать немного петрушки и перемешать с гамбо. Добавить немного готового риса, посыпать сверху нарезанные перья зеленого лука.
Приятного аппетита!

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо - Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия - овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.

Похожие публикации