Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Домашний грипп в банке чем заливать. Полезные свойства чайного гриба. Чем кормить чайный гриб

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно “кормить” сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб “комбуча” (от японского слова “комбутя”), но в Испании и юге Франции его называют “хонго”.

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета – это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае – это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба . Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев .

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Источники:

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной.

«Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.

Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.

Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?

Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.

Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств. Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и дизентерия.

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.

Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.

Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.

Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.

Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.

Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.

По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.

Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

Это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой - раз в 2 недели, летом - раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба : бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте - прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой «мохнатой» бородой можно залить и двумя литрами.

Чайный гриб – это удивительный дар природы, который обладает многими полезными свойствами для организма. Его используют уже на протяжении многих лет, он быстро приспосабливается к разнообразным условиям и не прихотлив. Однако заводя это чудо, необходимо помнить, что он для человека должен стать «другом», нуждающимся в правильном уходе. В статье будет подробно описываться чайный гриб, фото наглядно покажут, как он выглядит и в каких условиях его необходимо содержать.

Медузомицет, что это

Чайная медуза, японский или чайный гриб, все эти названия принадлежат медузомицету. Его тело внешне похоже на выпуклую пленку, состоящую из нескольких пластов слизистого организма. Он имеет круглую форму, его края слегка расслоенные и они равномерно свисают. Состоит он из дрожжевых и уксусных бактерий, которые помогают грибу успешно развиваться и размножаться. Благодаря этим удивительным веществам он приобретает полезные компоненты, необходимые организму человека.

Медузомицет обладает приятным вкусом, который совмещает в себе несколько интересных ноток. Он имеет кисло-сладкий привкус, и немного газированный. Уникальный вкус получается благодаря дрожжевым бактериям, которые входят в активную реакцию с сахаром. Таким образом, углекислые микроорганизмы изменяют образовавшийся спирт на уксус. Фото здорового гриба расположено ниже.

Чайная медуза плавает на поверхности жидкости. Она отлично себя чувствует в растворе, приготовленном на основе чая и сахара. В процессе своей жизнедеятельности, уникальный организм наполняет чайный настой полезными компонентами. Среди эффективных веществ, выделяют:

  • ферменты;
  • витамины;
  • спирт;
  • органические кислоты;
  • кофеин.

Благодаря полезным компонентам, японский гриб широко применяют в нетрадиционной медицине.

Фото

По мере роста, гриб образует несколько слоев или «деток». Раз в месяц их необходимо отделять друг от друга, таким образом он быстро размножается. Его «детку» можно взять у людей, занимающихся их разведением. Для выращивания чайной медузы понадобится:

  • емкость из стекла (3 л);
  • свежая вода;
  • чайная заварка;
  • сахарный песок;
  • «детка».

Как правильно заливать чайный гриб? Изначально нужно приготовить чай. Для этого берут заварку и заливают ее кипятком, выдерживая пропорцию 3 ст. ложки/1 л. В заваренном горячем чае растворяют 100 г сахара и дают время, чтобы он остыл. В это время необходимо приготовить стеклянную посуду. Банку тщательно моют, желательно без моющего средства, и просушивают.

Холодный чай заливают в 3-х литровую банку, оставляя при этом 1/6 часть пространства свободной. Такие действия защитят медузу от повреждений. Медузомицет хорошенько промывают под прохладной проточной водой и помещают в емкость. При необходимости аккуратно доливают чай, но не до верха. Фото чайного гриба в банке, можно увидеть в статье.

Важно! Чайный гриб должен расти и развиваться только в посуде из стекла. Так он будет полностью здоров и сохранит все лечебные компоненты.

Японский гриб – это живое существо, поэтому он нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Бутыль запрещено накрывать пластмассовой крышкой. Посудину необходимо просто прикрыть чистой марлей. Она эффективно защитит лечебный напиток от насекомых и пыли.

Хранить настой необходимо в темном месте, где поддерживается стабильная температура. В летнее время целебный напиток будет готов, через 3 дня. Зимой придется подождать 5 суток. Чайный напиток, помещают в холодильник.

Правила ухода

Как растет гриб? Чтобы медуза долго сохраняла свои свойства, она нуждается в правильном уходе. После того как получают готовый квас, гриб необходимо хорошо промыть и приготовить свежий сладкий чай. Без регулярной подкормки он быстро потеряет полезные свойства и со временем погибнет. В банку заливают раствор и помещают туда гриб. Бутыль необходимо хранить при температуре не выше +25°С, но не ниже чем +17°С.

Важно! Лечебные свойства чайного гриба увеличатся, если его заливать зеленым чаем. В настой можно добавлять листья крапивы, малины, брусники или черной смородины. Положив в заварку несколько плодов шиповника, напиток приобретет дополнительные полезные вещества.

Болезни чайного гриба

Чайная медуза имеет эффективную систему самозащиты, так как в процессе жизнедеятельности он вырабатывает антибиотики. Также имеет высокий уровень кислотности (рН), что защищает его от вредных микроорганизмов. К сожалению, не правильный уход приводит к разнообразным заболеваниям. Как выглядит больной чайный гриб, можно увидеть на фотографиях. Среди основных недугов встречаются:

  • механические повреждения (разрывы, надрезы, проколы, сквозные дыры). Такое его состояние не является критическим. Гриб необходимо поместить в насыщенный чайный раствор, так чтобы его только покрывала жидкость. Со временем, на поврежденном месте появится новый молодой слой;
  • заражение плесенью. Заболевание встречается редко, однако при неправильном уходе, все может быть. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо перед процедурами с грибом мыть руки и применять чистую посуду. Бутыль необходимо защитить от пыли и насекомых, поэтом ее горлышко накрывают марлей. Важно соблюдать температурный режим. Если заражение все же произошло, то необходимо гриб промыть и снять с него верхний слой. Емкость тщательно моют и кипятят. После чего готовят свежий чай и помещают туда медузу;
  • образование серо-зеленых микроорганизмов. Такое заболевание сигнализирует о нарушении технологического процесса. Обычно появляется из-за проникновения прямых лучей солнца или пониженной температурой;
  • наличие насекомых. Особую опасность предоставляют мошки, так как их привлекает запах и полезные вещества гриба. Чтобы избежать их проникновения, емкость необходимо плотно закрывать дышащей тканью;
  • ожог на поверхности слизистой, может появиться из-за плохо растворенных кристаллов сахара.

Правильный уход обеспечит долгое существование японского гриба. Однако если он перестоит в растворе, то его поверхность начнет темнеть, что символизирует о заболевании. Если медуза перестает регулярно питаться, то жидкость превращается в уксусную кислоту, которая постепенно разъедает слизистую поверхность. Боком плавает чайный гриб, это последняя стадия его заболевания, после которой он опускается на дно и погибает.

Полезные свойства и противопоказания японского гриба

При правильном уходе медузомицет сохраняет полезные свойства, которые восстанавливают здоровье. В ходе тщательных исследований выяснилось, что он эффективно помогает при таких недугах:

  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • избавляет от инфекционных заболеваний (ангина, ОРЗ, стоматит);
  • эффективно устраняет лишний вес, поэтому его включают в диеты;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • терапия атеросклероза и анемии;
  • укрепляет волосы;
  • способствует здоровому сну;
  • лечит алкоголизм;
  • используется в косметологии (уход за кожей рук и ног, а также избавляет от прыщей и угрей на лице).

Чайный гриб с давних времен широко применялся в народной медицине, в странах Востока. Сегодня этот чудодейственный организм распространился и в нашей стране. Важно его регулярно использовать в целях профилактики и для лечения заболеваний. Качественные результаты, не заставят себя долго ждать.

Чайная медуза имеет богатый химический состав, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Однако напиток важно с осторожностью пить тем, кто страдает такими болезнями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • хроническое грибковое заболевание.

Такой квас необходимо пить с осторожностью тем, у кого есть аллергия на любой его компонент. Употреблять напиток необходимо в допустимых нормах, так как его кислая среда разрушает зубную эмаль.

Необычная плавающая субстанция у одних людей вызывает недоумение, у других - любопытство. Что же это за гриб в банке для питья? Ведь на обычные дары леса он не похож, живет в растворе из воды, сахара и заварки. О том, что из себя представляет чайный гриб, как называется и чем полезен, и будет рассказано в этой статье.

Что такое чайный гриб

Из-за того, что плавающий гриб похож по виду и консистенции на морское живое существо, ему дали название медузомицет (Medysomuces gisevi). Встречаются такие определения, как чайный квас, японский гриб, и даже комбуча (в Соединенных Штатах) и котя-киноко (в Японии).

Названия интересны, но они не передают природы чайного гриба. На самом деле он является симбиозом – продуктом взаимодействия двух видов организмов: дрожжевых и уксусно-кислых бактерий. Они-то и перерабатывают сладкий раствор.

Считается, что чайный гриб привезли в нашу страну путешественники с востока. В Китае он был известен на протяжении веков и получил название “напитка долголетия”. Местные жители обратили внимание на целебные свойства организма-медузы. В России давно работает компания, производящая напиток в промышленных масштабах. Получил он известность не только в нашей стране. В США существует довольно большой сегмент рынка, который включает производство и продажу комбучи – как чистой, так и с добавлением различных трав и плодов.

Польза и вред чайного гриба

Люди издавна заметили полезные свойства медузомицета. Он вырабатывает витамины группы B, а также PP, C и D, биологически активные и антибактериальные соединения. Производимые грибом натуральные вещества оказывают полезное действие на весь организм в целом, и мудрые китайцы подметили это с давних времен. Для достижения положительного эффекта жидкость нужно пить регулярно между приемами пищи, не менее 1 раза в день. Кроме того, чайный гриб обладает и лечебными свойствами.


Важно: нельзя комбинировать настой с некоторыми медицинскими препаратами – к примеру, с антибиотиками, анальгином и снотворными. Поэтому принимая лекарства, проконсультируйтесь с врачом относительно употребления продукта.

Напиток чаще всего применяют при различных болезнях желудочно-кишечного тракта с нормальной или пониженной кислотностью. При переедании советуют выпить стакан настоя для облегчения переваривания пищи. Эффективен он и при воспалении мочеполовой системы, почек. Многих людей интересует, полезен ли чайный гриб для печени. Он помогает усиливать иммунитет и очищает ее от токсинов, которые накапливаются в течение жизни.

Разведенный настой японского гриба советуют выпивать при высоком давлении и головной боли. При добавлении листочков малины и липы он способствует снижению температуры. Раствор, смешанный с отваром календулы, снимает воспаление горла. Настоем ромашки пополам с напитком из медузомицета можно закапывать нос при насморке даже детям.



Кроме того, чайный квас помогает выводить из организма вредный холестерин, шлаки, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Косметологи применяют его для мытья волос и протирания кожи, чтобы убрать загрязнения пор и улучшить ее состояние.

Противопоказаний к применению очень мало. Это диабет, повышенная кислотность желудка, грибковые болезни. Людям, страдающим от этих недугов, стоит воздержаться от употребления напитка, хотя его негативное влияние при указанных заболеваниях научно не доказано.

Как ухаживать

Исследования показали, что чайному грибу нужны дубильные вещества из заварки для формирования тела и его жизнедеятельности, а сахар – для производства настоя. Выращивать чайную медузу в домашних условиях совсем несложно, но некоторый уход ей все же требуется:

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Гриб 1 шт.
  • Чай (черный и зеленый) 4 ст. л.
  • Сахар 1-1.5 ст. л.
  • Вода 2 л

На порцию

Калории: 66 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 8.3 г

48 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Нужно следить за уровнем жидкости в емкости. Ее должно быть не меньше 12-15 см, иначе гриб может погибнуть.

    Для заправки используют два обязательных компонента: чай (черный или зеленый) и сахар. Первый ингредиент должен быть листовым, без использования ароматизаторов. Практикуют добавление настоек из ромашки, малины, липы и других лекарственных растений.

    На 1 л жидкости нужно использовать 2 ч.л. заварки и 1-1.5 ст.л. сахара. Если заправка получится слишком сладкой, это не повредит. Квас будет более крепким. Полностью размешайте сахар. Заливайте только охлажденный раствор.

    Банку обязательно нужно закрывать марлей или другой дышащей натуральной тканью. Дело в том, что в теле гриба любят плодиться дрозофилы. Они откладывают на мицелии яйца, из которых выводятся личинки, а затем – мушки. Если такая неприятность все же произошла, процедите настой и подмените его часть, а гриб тщательно промойте. Верхний слой можно аккуратно снять. Нельзя закрывать банку крышкой, поскольку в нее не будет попадать воздух.

    Один раз в 2-3 месяца медузомицелий нужно осторожно промывать под проточной водой. При этом он может около недели не “работать”, опуститься на дно, а потом поднимется под действием пузырьков углекислого газа, а в банке появится запах уксуса.

    Такое же поведение гриба можно наблюдать, если его разделить для расплода. Стоит учитывать, что нельзя опускать чайный гриб в емкость без старого настоя. Его должно быть не менее полу-литра, а остальной объем дополняется сладкой заваркой.

    Совет: содержать чайный гриб нужно только при комнатной температуре, не допускайте попадания на банку солнечных лучей.



    Пейте грибной квас регулярно в течение двух месяцев. При таком применении вы обязательно увидите его положительное влияние на ваше здоровье и самочувствие. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, поэтому употреблять его можно часто и взрослым, и даже маленьким детям.

Похожие публикации