Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Гречневая каша вязкая на воде. Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте) Вязкая гречневая каша рецепт

Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.

Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).

Список продуктов из списка.

Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.

Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости - всплывающие пустые зерна.

Варим под крышкой на медленном огне до набухания.

Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.

Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача - с прокипяченным сливочным маслом.


В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы, В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гречневая каша - универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из или , поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.

Калорийность гречневой каши вязкой на воде

Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.

Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде

Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется , препятствующий образованию тромбов и , необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (~40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.

Вред гречневой каши вязкой на воде

В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.

Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии

Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки - залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу

Сегодня мне бы хотелось продолжить нашу актуальную тему о здоровом и полезном питании. И поговорить я с вами собираюсь о пользе такой замечательной, не побоюсь этого слова, крупы, как гречка. Надеюсь, дорогие читательницы, что это вкусное блюдо, как и у меня, частый гость на вашем столе. А тем читателям, которые до сих пор скептически относятся к гречке, хочу рассказать, как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. А ещё вы узнаете, как разнообразить её с помощью овощей и других доступных ингредиентов.


Каша гречневая, приготовленная классическим способом

Преимущество гречневой крупы в том, что она довольно просто готовится, поэтому может стать быстрым и легким завтраком. Кстати, советую вместо привычных бутербродов или блинчиков, хотя бы раз-два в неделю баловать своих близких таким полезным и низкокалорийным кушаньем.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • фильтрованная вода – 400 миллиграмм;
  • щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Сначала нашу крупу необходимо аккуратно перебрать от черных неочищенных крупинок и прочего мусора.
  2. Перебранную гречку несколько раз промываем проточной водой. Я для этой цели обычно использую мелкое сито.
  3. После того как мы промыли крупу, высыпаем ее в кастрюлю или сотейник. Берем тот же стакан, что использовали для гречки и выливаем в сотейник ровно 400 миллиграмм чистой фильтрованной воды.
  4. Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и варим 20-25 минут с момента закипания.

Наш диетический и полезный завтрак готов.

Для еще большей пользы советую заправлять кашу не сливочным, а качественным оливковым маслом.

Приготовление гречки в кипящей воде

Я обычно готовлю эту крупу по классическому рецепту, перед варкой заливая ее чистой холодной водой. Но моя близкая подруга всегда делает эту кашу, засыпая гречу в кипящую воду, и утверждает, что так она получается более рассыпчатой и аппетитной.

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • несколько капель оливкового масла и щепотка соли.

Каким способом готовить:

  1. Как обычно, крупу перебираем от мусора и хорошенько промываем в нескольких водах.
  2. Кипятим в сотейнике или в кастрюльке два стакана жидкости, добавив в нее соль и оливковое масло.
  3. Постепенно высыпаем крупу в кипящую воду, тщательно размешивая. Сколько времени ее варить? Зависит от того, на каком огне мы будем это делать. Если на сильном, то хватит и 10-15 минут, на медленном – 20-25 минут.

Как видите, милые девушки, особой разницы нет – готовить гречку в холодной или кипящей воде, поэтому можете выбрать способ, который вам больше по душе.

Гречневая каша без варки

Эту крупу можно приготовить и без термической обработки. Не верите? Совершенно зря! Здесь главное – знать правильное соотношение продуктов, и уверяю вас, утром вы без всяких хлопот на кухне накормите всю семью быстрым завтраком.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 грамм;
  • кипяченая холодная вода – 200 миллиграмм;
  • кипяченая горячая вода – 200 миллиграмм;
  • небольшая щепотка соли (можно и без нее).

Как готовить:

  1. Как обычно, перебираем гречку от мусора и шелухи и несколько раз промываем чистой водой.
  2. Высыпаем крупу в глубокую миску и заливаем ее холодной водой, которую предварительно кипятим, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.
  3. Утром сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), снова заливаем стаканом уже горячей кипяченой жидкости, накрываем крышкой и укутываем толстым махровым полотенцем. Ждем 10-15 минут и подаем приготовленную таким нехитрым способом кашу к столу.

Как вариант, можно не укутывать гречку полотенцем, а после того, как залили ее второй раз водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и оставить еще на 5 минут набухать.

В этом кушанье сохраняются все полезные свойства, каша выходит питательная и диетическая, ее даже рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Смотрите видео о том, как приготовить гречку на кефире:

Рецепт приготовления вязкой гречневой каши

Когда я приезжала в гости к бабушке, она всегда угощала меня молочной гречневой кашей. Она была не рассыпчатой, а немного вязкой, напоминающей овсянку. Иногда я готовлю это блюдо, чтобы окунуться в те счастливые детские воспоминания. Правда варю я гречку не на молоке, а на воде, чтобы она была более диетической и низкокалорийной.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 4 стакана;
  • немного растительного масла и соль.

Каким способом готовить:

  1. Перебранную и промытую крупу высыпаем в сотейник или кастрюлю.
  2. Вливаем к ней все 400 миллиграмм воды. Чтобы каша получилась именно вязкой, жидкости мы берем в пропорции 1:4, то есть в два раза больше, чем в классическом рецепте.
  3. Ставим кастрюлю с крупой на маленький огонь и варим ее приблизительно 40-45 минут. Перед подачей заправляем маслом.

Как вариант, это блюдо можно готовить в духовке, оно получится более насыщенным и ароматным.

Ознакомьтесь с информацией о том, .

Царское блюдо

Не стоит удивляться такому пафосному названию. Ведь гречку, приготовленную этим способом, подавали еще в Древней Руси на царских пирах и банкетах. В те времена это блюдо пользовалось особой популярностью. Предлагаю вам, милые девушки, пошаговый рецепт приготовления такой царской каши в домашних условиях. Уверяю вас, это кушанье имеет все шансы стать звездой праздничного стола!

Нам понадобится:

  • качественная гречневая крупа – 400 грамм;
  • чистая фильтрованная вода – 400-450 миллиграмм;
  • грибы сушеные (можно взять и свежие, и маринованные) – 200 грамм;
  • небольшие репчатые луковицы – 2 штуки;
  • плоды моркови – 2 штуки;
  • кукуруза маринованная – 100-150 грамм;
  • любое растительное или сливочное масло (я советую оливковое) – 100 миллиграмм;
  • специи с грибным ароматом, молотый черный перец, соль.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно перебираем от мусора и шелухи и промываем в сите под проточной водой.
  2. Высыпаем ее в кастрюльку или сотейник, добавляем ложку сливочного или оливкового масла, вливаем холодную жидкость и варим до полуготовности (примерно 10-15 минут).
  3. Если используем сушеные грибы, то их предварительно замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности.
  4. Луковицы и грибочки мелко режем, морковку трем на терке, все соединяем и жарим на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. В конце обжаривания добавляем все специи.
  5. Смешиваем гречку, жареные овощи, зерна маринованной кукурузы в жаростойкой кастрюльке и ставим в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Каша по-царски получается необычайно вкусной и ароматной.

Если вместо сливочного использовать оливковое масло, это диетическое и полезное блюдо можно смело готовить в Пост.

Выражаю надежду, милые девушки, что мои рецепты полезных и интересных блюд из гречневой крупы вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

Если вам нравится наш блог, заходите почаще, подписывайтесь на рассылку и делитесь с друзьями. У нас вы всегда найдете только самые интересные, оригинальные и полезные рецепты. До скорой встречи!

Похожие публикации