Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Гриб зеленка описание. Описание гриба зеленушки, польза и вред, как употреблять в пищу. Грибы зеленушки — фото и описание

После окончания пика сезона по сбору грибов в лесах всё ещё можно найти рядовку зелёную (зеленушку). И хотя впереди уже «маячат» заморозки и снег, любители «тихой охоты» не отказываются от сбора свежих «трофеев» с таким специфическим и оригинальным окрасом, как у этого.

Грибы рядовки зелёные широко распространены по всей территории России. Однако частенько начинающие грибники путают зеленушку с зелёными сыроежками, и особенно такое случается, когда рядовки зелёные находятся в молодом возрасте. Для сравнения посмотрите фото гриба рядовки-зеленушки и сыроежки зелёной.

Однако даже если и произойдёт путаница, пугаться не стоит. Оба упомянутых вида являются съедобными, и на столе в виде вкусной закуски никогда не помешают.



Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.

Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах. Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов. И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах – получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.

Гриб рядовка зелёная (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.

Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы : зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.

Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.

Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.

Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.

Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

Как отличить зеленушки от рядовок серо-жёлтых и когда собирать эти грибы

Сходства и отличия: гриб зеленушка очень похож на ядовитую серно-жёлтую рядовку. Как отличить зеленушку от рядовки серно-жёлтой, чтобы не произошло отравления? Прежде всего нужно обратить внимание на запах и цвет гриба, который находится перед вами. Главным отличием рядовки серно-жёлтой от зеленушки является неприятный запах дегтярного мыла, горький вкус и грязно-жёлтый цвет.

Также гриб имеет сходство с рядовкой жгучей, у которой конусообразная шляпка и специфически острый вкус. Кроме того, жгучая рядовка растёт только под елями, реже предпочитает сосны.

Кира Столетова

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за такого, весьма необычного оттенка ее плодового тела. Она относится к роду Рядовка, представители которого включены в состав 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

  • Общее описание двойников

    Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и наличие таких двойников у зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является присутствие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда - к смерти.

    Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

    • Интоксикация пищевой системы.
    • Поражение нервной системы.
    • Отравление с летальным исходом.

    Не всегда по внешним первичным признакам удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится весьма похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет «юбочку» повыше (она размещена очень близко к шляпке) на своей ножке.

    Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

    Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

    Виды

    У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

    • бледная поганка;
    • рядовка золотистая;
    • рядовка знойная;
    • рядовка обособленная;
    • рядовка серная;
    • рядовка мыльная.

    Съедобным двойником является только сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Так ее назвали из-за цвета верхней кожицы (поверхности шляпки). Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

    Бледная поганка

    Бледная поганка - самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки и, пожалуй не только на территории России. Латинское название - Amanita phalloides. Данный вид относится к роду Мухомор.

    Описание:

    • размер поверхности шляпки - 10-15 см;
    • окраска шляпки бледно-оливковая;
    • кожица гладкая;
    • форма выпуклая;
    • пластинки белые;
    • мякоть зеленоватая;
    • ножка не толстая, высотой до 20 см;
    • цвет ножки белый, с прожилками.

    Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко под шляпкой и мешковидная вольва у основания ножки. Она бывает часто погружена практически наполовину в почву.

    Рядовка золотистая

    Рядовка золотистая, или более точно – говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

    • поверхность шляпки выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
    • поверхность гладкая;
    • диаметр шляпки - до 10 см;
    • окраска желто-молочная;
    • ножка до 5-6 см в высоту;
    • толщина ножки - до 5 мм;
    • форма ножки изогнутая;
    • структура ножки волокнистая;
    • цвет ножки желтый;
    • пластинки темно-желтые;
    • мякоть плотная;
    • цвет мякоти кремовый;
    • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

    Особенность этого вида - наличие рыжеватых пятен на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

    Рядовка знойная

    Tricholoma aestuans, знойная, или рядовка еловая знойная, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

    • размер (диаметр) шляпки - от 3 см до 10 см;
    • шляпка в виде колокольчика;
    • вкус острый, жгуче-горький;
    • цвет коричневатый.

    Отличие от съедобной рядовки состоит в плотности мякоти ножки и неприятной водянистой мякоти шляпки. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования.

    Микоризу знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

    Рядовка мыльная

    Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceum, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливкового цвета шляпку, посредине которой может располагаться красновато-коричневый участок.

    Диаметр её шляпки средний - 5-10 см. Гименофор пластинчатый, представлен тонкими и редкими пластинками желтоватого цвета.

    Отличительная черта - сиреневые пятна на пластинках и красные - на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

    Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рядовка мыльная не зря получила такое название – именно мыльный запах, краснеющая на срезе мякоть и сильный горький вкус служат надежными характеристиками, позволяющими отличить ее от съедобных видов. Однако все равно стоит быть предельно внимательным во время сбора, т.к. ее можно перепутать с подзеленкой (рядовкой серой) и рядовкой бурой.

    Растут представители этого вида – микоризообразователи, встречающиеся в широколиственных и хвойных (реже смешанных) лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

    Рядовка серная

    Серная, или серно-желтая, рядовка относится к слабоядовитым видам. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

    Описание:

    • плодовое тело серое или желтое;
    • поверхность шляпки бархатистая;
    • диаметр шляпки - до 9 см;
    • форма шляпки выпуклая;
    • ножка высотой до 11 см;
    • форма ножки конусная;
    • мякоть плотная и горькая;
    • аромат едкий, напоминает сероводород (протухшее яйцо).

    У старых грибов верхушка шляпки становится плоской, в ее центре появляется ямка. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Грибы хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

    Вред и противопоказания

    Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

    Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано, однако это может произойти случайно. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

    Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет вид, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

    При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

    Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные экземпляры.

    На токсины, которые содержатся в представителях ядовитых видов, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

    Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого гриба способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

    Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.

    Поскольку рядовки, как и другие грибы способны накапливать в своих организмах различные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, поэтому собирать и употреблять в пищу старые переросшие экземпляры нельзя. Злоупотребление грибными блюдами может привести к возникновению метеоризма, развитию болезненных ощущений в области живота. Противопоказаны рядовки и тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, хроническими проблемами ЖКТ, желчного пузыря, а также наличии панкреатита и холецистита, детям до 7 лет.

    Применение

    Съедобные зеленушки, или рядовки используют в кулинарии и медицине. Из них получаются отличные соленья, паштеты и приправы. Многие сравнивают вкус рядовок со вкусом отварного мяса. Их можно использовать как гарнир к омлетам и мясу. Варят предварительно очищенные рядовки и промытые в проточной воде 20 минут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Из содержащихся в рядовках ферментов получают антибиотики, которые можно использовать в борьбе с туберкулезом. Также в организме гриба много витаминов группы В (особенно В 1 и В 2), также РР, С и А. Среди микроэлементов представлены медь, цинк и марганец – что немаловажно для вегетарианцев. Эти грибы рекомендованы страдающим диабетом и гипертонией. Как малокалорийный продукт (19 ккал на 100 г продукта) их можно использовать в диетическом питании.

    Фармацевты изготавливают лекарственные препараты на их основе, которые помогают восстановить уровень сахара в крови, стабилизируют давление и работу желудочно-кишечного тракта.

    Целебные свойства несъедобных и ядовитых рядовок до конца не изучены. Но из них так же готовят бактерицидные мази, которые заживляют гнойные раны, ожоги и хорошо помогают при обморожении, потому что в составе этих организмов находится большое количество природных антибиотиков.

    Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительное воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

    В Японии из некоторых видов рядовок делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и для удаления угревой сыпи или снижения повышенной жирности кожи.

    Заключение

    Стоит ответственно относиться к сбору грибов и не срывать все, что попадается на пути. Рядовки, или зеленки, насчитывают более 2500 разновидностей, но употреблять в пищу можно всего 6-7. Растут они по всей территории России.

    Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела - зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

    Описание гриба

    Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

    Диаметр шляпки - 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая - 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

    Питательная ценность зеленушки

    Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

    Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

    • протеинов - 3,09 г;
    • углеводов - 3,26 г;
    • жиров - 0, 34 г;
    • воды - 92, 45 г;
    • золы - 0,85 г.

    Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ - кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

    Пищевая ценность 100 г свежих грибов - 28 ккал.

    Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

    Где и когда растут?

    Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

    Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние - в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.


    Разновидности

    Зеленушка - одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами - рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

    Как отличить съедобную зеленушку?

    Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

    • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
    • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи - у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
    • Бледная поганка . У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва - покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
    • Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах - в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

    Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

    Польза и вред гриба

    Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

    Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

    • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
    • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
    • разрушаются клетки печени;
    • происходит сбой в работе почек.

    Главный призрак отравление токсином - изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

    А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.


    Как собирать?

    Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

    Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

    Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

    Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

    • по урожайности они уступают вешенкам;
    • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
    • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

    Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

    Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

    Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек - долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

    Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

    Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

    Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые . Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

    Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

    1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
    2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
    3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
    4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

    Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

    Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

    Польза и вред

    Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:

    1. Белок, углеводы и жиры.
    2. Аминокислоты.
    3. Витамины группы В, D и P.
    4. Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.

    Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.

    Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:

    1. В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
    2. Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.

    Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

    Как готовить

    Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.

    Грибная закуска

    Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.

    Для их приготовления нужно:

    1. 300 грамм зеленух.
    2. 200 грамм ветчины.
    3. Несколько репчатых луковиц.
    4. 50 грамм сала.
    5. Соль.
    6. Черный перец.

    Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.

    Маринованные рядовки

    Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:

    1. Рядовки.
    2. Соль.
    3. Укроп.
    4. Черный перец горошком.
    5. Душистый перец.
    6. Гвоздика.
    7. Корица.
    8. Уксус.

    Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:

    1. 5 ложки соли.
    2. 5-10 горошин черного перца.
    3. 2-4 горошины душистого перца.
    4. 1-2 бутончика гвоздики.
    5. Щепотку корицы.
    6. Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.

    Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.

    «Тихая охота» у грибников обычно заканчивается с приходом осени. Все в ожидании холодов и снега, но некоторые собиратели ещё ходят по лесу в поисках свежих «трофеев». Опытные грибники знают, что ещё остались съедобные грибы зеленушки, которым не страшны низкие температуры. Такие экземпляры заготавливают на зиму и весну и используют в приготовлении маринадов и салатов.

    Описание зелёного гриба

    Зеленушку ещё называют рядовкой зелёной, зеленухой, желтушкой или зелёнкой. Зелёный гриб, относящийся к роду Трихолома и классу Агарикомицетов, состоит в семействе Рядовковых. Зеленушка, получившая такое название засчёт характерного зелёного окраса, является условно-съедобной разновидностью.

    Взрослая зелёнка обладает плотной, мясистой и относительно широкой шляпкой, которая достигает в размахе 5−14 см. Молодые экземпляры характеризуются шляпкой с плосковыпуклой формой, имеющей небольшой бугорок в центре и приподнятые края.

    Гриб с буроватым центром отличается светло-оливковой окраской, которой характерен жёлтый или зелёный оттенок. Грибочки по мере созревания приобретают более тёмный тон. Зелёная рядовка имеет плотную кожицу. Шляпка характеризуется радиально расходящимися мелкими чешуйками. В период дождей она становится клейкой. По этой причине она часто бывает облеплена разнообразным лесным мусором.

    Мякоть обладает плотной структурой. У молодых образцов она беловатого оттенка, а у взрослых экземпляров - жёлтого. Безвкусная мякоть отличается лёгким запахом муки или огурцов, который становится более концентрированным, если зеленушка соседствует с соснами.

    Пластинки характеризуются оттенками от светло-жёлтого до желтовато-зелёного. Зеленоватые цвета имеют зрелые экземпляры. Зелёнка обладает широкими, частыми и выемчато-прикреплёнными пластинками. Их ширина варьируется в пределах 0,5−1,2 см.

    Короткая ножка гриба, нижняя часть которой находится в почве, почти одного цвета со шляпкой, но светлее тоном. Небольшие плотные чешуйки, покрывающие эту часть, имеют коричневый окрас. Ножка вырастает до 4−5 см, а в обхвате её размер составляет 1,5−2 см.

    Ещё одной особенностью зеленушки считается отсутствие у неё червивости. Многие считают, что это связано с появлением зелёных , когда наступают холода, а насекомые перестают откладывать личинок.

    Известные места произрастания

    Желтопузая зеленушка распространена по всей территории России. Грибочки начинают появляться в середине августа в больших количествах до самых заморозков. Когда многих видов грибов уже не отыскать, зелёная рядовка ещё продолжает радовать грибников.

  • Похожие публикации