Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

И противовоспалительным свойствам эти продукты. Продукты питания с противовоспалительными свойствами. Продукты, которые составляют основу противовоспалительной диеты

Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы. Воспаление сообщает вам о ране или травме: пульсация и отек свидетельствуют о том, что иммунитет работает над восстановлением здоровья. Тем не менее иногда эти процессы выходят из-под контроля. Обострять воспаление могут нехватка сна, повышенный уровень стресса, генетика или вредные продукты в рационе. Если вы хотите восстановить нормальное состояние своего организма, вам стоит узнать о том, какие продукты снижают интенсивность воспалительных процессов. Многие еще и помогают избавиться от лишнего веса.

Черника

Исследования показали, что употребление ягод ежедневно серьезно снижает воспаление. Кроме того, напитки на основе ягод помогают нейтрализовать воспалительное воздействие продуктов, богатых жиром и углеводами. Как это происходит? Все дело в том, что в ягодах есть антиоксиданты, воздействующие на гены иммунитета и воспалительных процессов. К тому же в чернике много витамина С и полифенола.

Овсяные хлопья

Завтракайте овсянкой, чтобы снизить уровень воспаления и избавиться от жира на животе. В овсянке содержатся полезные углеводы, питающие бактерии кишечника. Эти бактерии производят жирные кислоты, стимулирующие окисление запасов жира в организме.

Имбирь

Исследователи связывают полезные свойства имбиря для здоровья с антиоксидантами, отличающимися противовоспалительным, антибактериальным эффектом. Имбирь блокирует гены и энзимы, вызывающие воспаление. В рамках эксперимента крысы с ревматоидным артритом получали экстракт имбиря. Оотеки суставов и воспаление у животных уменьшились.

Зеленый чай

Это прекрасный инструмент для похудения. Польза зеленого чая связана с катехинами, антиоксидантами, сконцентрированными в листьях. Этот напиток активно борется с воспалениями и предотвращает развитие опухолей на коже.

Темный шоколад

Хорошая новость для всех любителей шоколада! Недавние исследования показали, что антиоксиданты, присутствующие в какао, предотвращают набор массы тела и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, было обнаружено, что микробы в кишечнике превращают шоколад в полезные для сердца противовоспалительные компоненты.

Лосось

Есть разновидность жиров, которых следует употреблять побольше. Речь о жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры прославились противовоспалительными свойствами. Лучшим их источником будет жирная рыба. Употребление лосося повышает уровень адипонектина, гормона, увеличивающего способность мышц черпать энергию из углеводов и ускоряющего метаболизм.

Красный перец

Перец — это прекрасный противовоспалительный продукт, в котором много витамина С, бета-каротина и других полезных веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Бета-каротин способен даже бороться с раком и снижать вероятность развития таких заболеваний, как астма и ревматоидный артрит.

Куркума

В куркуме содержатся вещества с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавляйте эту приправу в свои блюда, чтобы защитить свои когнитивные способности, укрепить здоровье печени и сердца, избежать воспаления в суставах и болей, связанных с артритом.

Свекла

Свекла — это источник разнообразных питательных веществ, а также уникальных пигментов, которые отличаются антиоксидантным действием. Употребление свеклы укрепляет метаболизм, повышает настроение и отключает гены, приводящие к накоплению жира. Свекла снижает уровень воспаления в организме и стабилизирует кровяное давление.

Брокколи

В брокколи много веществ, защищающих от воспалений, а также витамина К, который помогает улучшить состояние организма. Только помните, что брокколи нельзя есть сырой людям, у которых аллергия на пыльцу!

Черная фасоль

В черной фасоли содержится полезнейшая клетчатка, которая благотворно воздействует на состояние кишечника. В небольшой порции фасоли еще и двадцать граммов белка. Это прекрасный продукт для людей на диете, богатый антиоксидантами и помогающий снизить интенсивность окислительных и воспалительных процессов.

Оливковое масло

Оливковое масло интенсивно воздействует на воспалительные процессы и восстанавливает суставы. Этот продукт оказывает эффект, сходный с действием ибупрофена.

Томаты

Томаты являются прекрасным источником ликопена, антиоксиданта, который защищает мозг и позволяет справиться с депрессией. Ликопен содержится в кожице, так что постарайтесь чаще употреблять томаты черри. Хороши и приготовленные томаты, в них даже больше ликопена, чем в свежих.

Семена чиа

В этих семенах содержится много полезных жиров, клетчатки и достаточно белка. Благодаря этому семена чиа стабилизируют уровень сахара в крови, стимулируют похудение, подавляют аппетит и даже помогают поддерживать уровень жидкости в организме.

Ананас

В ананасе содержится бромелайн, энзим, у которого есть мощный противовоспалительный эффект. Он снижает симптомы астмы и помогает быстрее восстановиться после тренировки.

Шпинат

Шпинат интенсивно воздействует на воспалительные процессы. Он богат каротином и витаминами С, Е и К, которые защищают организм. Форма витамина Е, известная как альфа-токоферол, защищает здоровье артерий.

Цельные злаки

Коричневый рис, киноа, просо и амарант полны клетчатки, которая помогает отключать гены, вызывающие воспалительный процесс. Высокое содержание витаминов группы В тоже помогает укрепить здоровье.

Яйца

В яйцах много витамина D, который не только укрепляет кости, но еще и помогает бороться с депрессией и простудой, снижает риск некоторых видов рака и уменьшает интенсивность воспалительных процессов. Исследования показали, что есть связь между пониженным уровнем этого витамина и воспалением.

Чеснок

Чеснок помогает защитить организм от простуды. Он блокирует энзимы, вызывающие бактериальные и вирусные инфекции.

Устрицы

В этом продукте содержатся полезные энзимы, которые работают как антиоксиданты, деактивируя свободные радикалы, наносящие вред клеткам.

Камут

Это необычный продукт, который представляет собой экзотическую разновидность пшеницы. Камут богат магнием, калием, железом, а также полон полезнейшей клетчатки.

Йогурт

Развитие хорошей микрофлоры имеет огромное значение для крепкого здоровья, особенно если речь идет о борьбе с воспалительными процессами. Помочь получить такую микрофлору может йогурт, богатый пробиотиками.

Яблоки

В яблоках высокое содержание клетчатки, так что они помогают кишечнику работать правильно. Кроме того, в яблоках содержится пектин, который тоже положительно воздействует на организм.

Орехи

В орехах много жирных кислот Омега-3, а также витамина Е, который отличается антиоксидантным эффектом.

Консервированный тунец

Согласно данным исследований, в тунце содержится очень эффективная разновидность жирной кислоты Омега-3. Выбирайте нежирные консервы, чтобы включить в свой рацион.

Розмарин

Это прекрасная приправа, в которой очень много антиоксидантов. Добавляйте ее в пищу как можно чаще.

Костный бульон

При варке костей в воду попадает коллаген и другие питательные вещества. Такой бульон богат аминокислотами и желатином, который восстанавливает микрофлору.

Кокосовое масло

Мало кто знает, что у этого продукта есть противовоспалительные свойства. Исследования показали, что кокосовое масло эффективно помогает бороться с разными заболеваниями.

Мед

В меде содержится много полезных энзимов, которые облегчают симптомы воспалительных заболеваний.

Паста мисо

Этот японский продукт содержит много пробиотиков, кроме того, он отлично справляется с воспалительными процессами.

Продолжаем тему полезных напоминалок, на этот раз всем известные продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Немного детальнее опишем их основные свойства и альтернативы:):

1. Водоросли.

Водоросли, например, комбу, содержат фукоидан — вид сложного углевода, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследования свойств фукоидана, проведенные за последние годы, дали многообещающие результаты по использованию экстракта из коричневых морских водорослей в качестве средства, предотвращающего рак печени и легких, а также как средства, способствующего синтезу коллагена. Кроме того, высокое содержание клетчатки в этих водорослях вызывает ощущение сытости, замедляет абсорбцию жира и способствует потере веса. Но, по возможности, употребляйте только органические водоросли, собранные на не загрязненных участках моря.

Альтернативные продукты. Такие водоросли, как вакаме и араме также являются хорошим источником фукоидана. Кроме того, кладовой фукоидана является и морской овощ с островов Тонга, называемый лимумуи.

Предостережение. Не переусердствуйте с консервированными водорослями, так как они очень соленые и покрыты толстым слоем растительного масла. Перед покупкой проверьте список ингредиентов.

2. Куркума.

Противовоспалительное вещество. Куркума – азиатская приправа, которую обычно продают в смеси с порошком карри, содержит мощное нетоксичное соединение куркумин. Исследования показали, что противоспалительный эффект куркумы находится на одном уровне с такими мощными лекарствами, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет побочных эффектов.

Альтернативные продукты. Имбирь – родственник куркумы, также высоко ценится за свои противовоспалительные свойства и используется против простуды, а также для предотвращения тошноты и рвоты при морской болезни.

3. Дикий лосось.

Противовоспалительное вещество. Лосось – превосходный источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, двух мощных жирных кислот Омега-3, снижающих воспалительные процессы. Польза Омега-3 подкреплена многочисленными исследованиями, и она простирается от предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Включайте дикий лосось в вашу диету два раза в неделю. Если вы не любите рыбу, то можете получить Омега-3 из высококачественного рыбьего жира.

Альтернативные продукты. Килька, макрель и сардины также являются богатым источником Омега-3. Семена льна и грецкие орехи содержат так называемую альфа-линолевую кислоту, которая в организме может конвертироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Но эта конверсия признана низкой, и, следовательно, они не могут быть надежным источником таких кислот.

Предостережение. Высокое потребление жирные кислоты Омега-6, содержащихся в таких растительных жирах, как сафлоровое, соевое, кукурузное и подсолнечное, могут провоцировать воспалительные реакции, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердца и рак. Однако полиненасыщенные жиры признаны нестабильными, поскольку легко разрушаются под воздействием кислорода. Поскольку жирные кислоты Омега-6 также важны для здоровья, нужно следить за сбалансированным потреблением Омега-6 и Омега-3.

4. Гриб шиитаке.

Противовоспалительное вещество. С древних времен гриб шиитаке почитаем китайцами и японцами за свои укрепляющие иммунную систему качества и мягкий дымчатый вкус.

Альтернативные продукты. Майтаке, эноки, вешенка – нет лучшего способа борьбы с раком и укрепления здоровья, чем попировать за тарелкой обжаренных вкусных лекарственных грибов!

Предостережение. Свежие грибы и овощи, приготовленные в большом количестве кипящего масла (фритюре), не только впитывают канцерогенные вещества из перегретого масла, но и лишаются из-за высокой температуры своей целительной силы.

5. Зеленый чай.

Противовоспалительное вещество. Флавоноиды в зеленом чае являются мощными природными противовоспалительными соединениями, которые, как было показано в многочисленных исследованиях, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.

Альтернативные продукты. Что может быть более очищающим организм средством, чем просто чистая вода?

6. Папайя.

Противовоспалительное вещество. Названная Христофором Колумбом «плод ангелов», папайя содержит белок-фермент папаин. Вместе с другими питательными веществами, такими как витамин С и Е папаин помогает уменьшить воспаления, а также улучшает пищеварение и способствует заживлению ожогов.

Альтернативные продукты. Ананас – этот тропический фрукт достоин упоминания, так как содержит энзим бромелаин, помогающий при несварении желудка, а также способствующий исцелению при травмах и отеках. Доказано также, что экстракт бромелаина является таким же эффективным противовоспалительным средством, как и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, и используется в ряде натуральных противовоспалительных добавок при артрите.

Предостережение. Сухофрукты могут содержать большое количество химических веществ, таких как двуокись серы – консерванта, который связан с обострением заболеваний дыхательных путей. Ешьте по возможности свежие фрукты, но если вам приходится выбирать из сухофруктов, убедитесь, что они не содержат консервантов.

7. Голубика.

Противовоспалительное вещество. Кладовая антиоксидантов, голубика содержит большое количество фитонутриентов, которые даруют нам противовоспалительную защиту против таких заболеваний, как рак и слабоумие.

Альтернативные продукты. Ежевика, клюква, ягода годжи, клубника и малина. Эти ягоды по содержанию питательных веществ сравнимы с голубикой и точно также богаты антиоксидантами. Употреблять их следует каждую неделю.

Предостережение. Насекомые и грибки любят ягоды не меньше человека, поэтому ягоды часто опрыскивают пестицидами, чтобы защитить от заболеваний и вредителей. Что еще хуже, из-за формы ягод их бывает трудно как следует вымыть. Безопаснее, по возможности, выбирать органические или дикорастущие ягоды.

8. Цельное оливковое масло.

Противовоспалительное вещество. Оливковое масло – средиземноморский секрет долголетия. Его богатые запасы полифенолов защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалений. Кроме того, мононенасыщенный жир оливкового масла в организме превращается в противовоспалительное вещество, что может снижать риск развития астмы и ревматоидного артрита.

Альтернативные продукты. Из авокадо производят масло, которое имеет жировой состав подобный оливковому маслу, содержащий большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А то, что оно даже лучше для жарки, чем оливковое масло, делает его идеальным маслом для приготовления пищи.

Предостережение. Частично гидрогенизированное растительное масло – кратчайший путь к сердечно-сосудистому заболеванию. Это масло, предназначенное для коммерческого использования, содержит трансжирные кислоты, которые снижают уровень «хорошего» холестерола и повышают уровень «плохого».

9. Брокколи.

Противовоспалительно вещество. Брокколи – высокопитательный овощ, который содержит фитонутриент сульфорафан. Это вещество противостоит воспалительным реакциям и раку, помогая организму избавиться от потенциально канцерогенных соединений.

Альтернативные продукты. Цветная капуста – близкий родственник брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных также содержит подобные брокколи полезные вещества, способствующие детоксификации организма.

Предостережение. Овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, баклажаны и др. содержат много алкалоидов – субстанций, которые могут негативно воздействовать на суставы, нервно-мышечную функцию и пищеварение у некоторых людей. При наличии какой-либо из этих проблем, попробуйте уменьшить потребление пасленовых овощей. Впрочем, если картофель не жарить, а варить, большая часть алкалоидов поглощается кипятком.

10. Сладкий картофель (батат).

Противовоспалительное вещество. Сладкий картофель часто находится в тени других экзотических овощей и фруктов. Между тем он является хорошим источником сложных углеводов, бета-каротина, марганца, витаминов В6 и С, а также пищевой клетчатки. Действуя совместно, эти питательные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими исцелению от воспалений.

Альтернативные продукты. Шпинат – темно-зеленый листовой овощ, настолько богатый источник противовоспалительных и антиоксидантных флавоноидов и саротиноидов, что в это почти невозможно поверить. Но это так. Вот, хотя и частичный, перечень: витамины А, В2, В6, С, Е, К, кальций, фолаты, железо, магний, калий и трифтофан. Но не забудьте, по возможности, покупать органический шпинат, поскольку он также находится в ряду продуктов, в которых наиболее часто встречаются пестициды.

Предостережение. Хотя картофель яшляется хорошим источником витамина С и других минералов, картофель-фри и чипсы таковыми не являются. Такой коммерческий картофель обычно готовится на перегретых полиненасыщенных и гидрогенизированных жирах и перегружен сахаром и солью, что увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Всем Красоты, Сияния и полезных знаний!

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета ?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на . Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны и .

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много , а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту ). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования ).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Всем Красоты и Сияния!

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета ?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на . Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны и .

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много , а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту ). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования ).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Всем Красоты и Сияния!

Наличие болезней, которые поражают наше общество – артрит, сердечные заболевания, диабет, высокое артериальное давление, астма, воспалительное заболевание кишечника, – требует необходимости долгосрочных изменений образа жизни. Что может быть не столь очевидным, так это общий знаменатель, связанный со всеми этими заболеваниями, и более того – воспаление лежит в основе большинства недугов.

Почему возникает воспаление

Воспаление как функция организма, не обязательно всегда плохо. Во время болезни лимфатическая (иммунная) система переходит в действие, направляя множество белых кровяных телец в зону, вызывающую беспокойство. При этом могут возникать отеки, покраснения, тепло, боль или дискомфорт. Вероятно, вы наблюдали иммунный ответ организма в действии при порезе или царапине, пораженное место становится горячим и опухшим. Воспаление в здоровом теле – это нормальный и эффективный ответ, который облегчает исцеление.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, мы имеем аутоиммунные расстройства, к которым относятся воспаления в здоровых областях организма, симптомы артрита и фибромиалгии, а также целиакии и воспаление кишечника. Для болезней, которые не являются аутоиммунными, воспаление может играть другую роль, поскольку организм постоянно пытается вылечить ткани в пораженной области. Воспаление дыхательных путей связано с астмой; воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и так далее.

Как строится противоспалительная диета

Несмотря на связь между воспалением и распространенными заболеваниями, а также связь между питанием и воспалительными процессами, диета не всегда адекватно анализируется. В то время как современные диеты могут обеспечить защиту от дефицита микро- и макроэлементов, избыточное количество калорий и макроэлементов, которые их составляют, могут привести к увеличению воспаления, снижению контроля над инфекциями, увеличению риска рака, развития аллергических и автовоспалительных проблем.

Чтобы двигаться в направлении противовоспалительной диеты и противовоспалительных продуктов, в первую очередь необходимо отойти от обилия переработанных, неуравновешенных с диетической точки зрения продуктов, и взять за основу другие схемы питания, например, средиземноморскую диету, которая включает в себя множество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса, не содержит химических веществ или добавок, а также богата продуктами с омега-3 . Если внимательно изучить противовоспалительные компоненты определенных продуктов и трав, можно увидеть, как этот вид диеты связан с понижением воспалительных процессов. Среди многих соединений, обнаруженных в свежих продуктах, несколько общих категорий выделяются как полезные при воспалительных заболеваниях.

Топ-15 противовоспалительных продуктов

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи должны всегда быть в вашем холодильнике или кладовке при борьбе с воспалением. Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами. В зеленых листовых овощах присутствуют антиоксиданты и множество витаминов, которые защитят ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами.

Бок-чой

Также известная как китайская листовая капуста, бок-чой является отличным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Недавние исследования показывают, что в бок-чой содержится более 70 антиоксидантных фенольных веществ. К ним относятся и так называемые гидроксикоричные кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами. Универсальный овощ бок-чой может использоваться во многих блюдах за пределами китайской кухни.

Сельдерей

Последние фармакологические исследования преимуществ сельдерея подчеркивают его антиоксидантные и противовоспалительные особенности, которые помогают улучшить артериальное давление и уровень холестерина, а также предотвратить сердечные заболевания. Сельдерей помогает снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это также отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Свекла

Свекла содержит антиоксидантный беталаин, который придает ей ярко-красный цвет и является превосходным противовоспалительным ингредиентом. Свекла способна восстанавливать клетки и имеет высокие уровни калия и магния. Как известно дефицит магния связан с воспалительными состояниями, а кальций, будучи жизненно важным питательным веществом, плохо перерабатывается в организме без магния. Когда кальций накапливается в организме могут возникнуть кальцинированные камни в почках и, как следствие воспаление. Сбалансированная диета с противовоспалительными продуктами, богатыми магнием, здесь является лучшим вариантом.

Брокколи

Не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Для противовоспалительной диеты же этот овощ бесценен. Брокколи обладает высоким содержанием как калия, так и магния, а его антиоксиданты являются особенно сильными противовоспалительными веществами сами по себе. Брокколи – это антиоксидантная станция с витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и риском развития рака.

Черника

В чернике особенно выделяется кверцетин – сильный противовоспалительный антиоксидант. Кисветтин – это флавоноид (полезное вещество или фитонутриент, который распространен в свежих продуктах), встречающийся в том числе в цитрусовых, оливковом масле и других ягодах, который борется с воспалением и даже раком. Обнаружено, что потребление черники замедляет когнитивные проблемы, улучшает память и двигательные функции. Ученые полагают, что это обусловлено наличием в чернике антиоксидантов , защищающих организм от окислительного стресса и снижающих воспаление.

Ананас

Ананас помогает организму бороться с воспалением, улучшает здоровье сердца из-за воздействия бромелаина, и является природным средством для снижения риска сердечного приступа. Бромелаин прекращает слипание тромбоцитов вдоль стенок кровеносных сосудов – известной причины сердечных приступов и инсультов. Польза ананаса объясняется его высоким содержанием витамина С, витамина В 1 , калия и марганца в дополнение к антиоксидантам, которые помогают предотвратить болезни. Ананас содержит фитонутриенты, которые уменьшают симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний.

Лосось


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов с омега-3 в своем составе. Омега-3 являются одними из наиболее мощных противовоспалительных веществ. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные болезни, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты сконцентрированы в головном мозге и важны для мозговой памяти, производительности мозга и поведенческой функции. Этот жизненно важный компонент содержится в лососевых, но здесь следует отметить, что у выращиваемой в искусственных условиях рыбы нет большого количества питательных веществ по сравнению с диким лососем.

Костный бульон

Костные отвары содержат минералы в формах, которые организм легко поглощает: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Бульоны содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые продаются как дорогие добавки для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах. Некоторые врачи советуют пациентам, страдающих от синдрома воспаленного кишечника, потреблять больше костного бульона, ведь в нем содержится коллаген, а также пролин и глицин.

Грецкие орехи

При диете без большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить нехватку белка и омега-3. Богатые омега-3 грецкие орехи можно сочетать с зеленым листовым салатом или есть просто так. Фитонутриенты в грецких орехах могут помочь защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Кокосовое масло

Липиды, содержащиеся в кокосовом масле, участвуют в создании сильных противовоспалительных соединений, а высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в нем, уменьшает воспаление и артрит более эффективно, чем лекарства. Окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя самыми большими виновниками остеопороза, а поскольку преимущества кокосового масла включают высокое содержание антиоксидантов, оно является одним из лучших естественных средств лечения остеопороза.

Семена чиа

Природные жирные кислоты более сбалансированы, чем жиры, которые мы обычно получаем с типичным питанием. Семена чиа содержат как омега-3, так и омега-6, которые должны потребляться в равновесии друг с другом. Чиа – антиоксидантный, противовоспалительный продукт, содержащий альфа-линоленовую и линолевую кислоты, муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин. Способность семян чиа снижать воспаление, регулировать холестерин и артериальное давление, делают его чрезвычайно полезным для сердца.

Куркума

Куркумин является активным противовоспалительным компонентом куркумы. Польза куркумы для здоровья неоценима в противовоспалительной диете, а куркумин считается одним из самых мощных противовоспалительных и антипролиферативных агентов. Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам, куркума очень эффективно помогает справиться с ревматоидным артритом. Недавние исследования оценили ее связь с интерлейкином, воспалительным цитокином, который, как известно, участвует в процессе ревматоидного артрита, и обнаружили, что куркумин значительно уменьшает эти воспалительные маркеры.

Льняные семена

Семена льна – отличный источник омега-3 жирных кислот и фитонутриентов, они содержат уникальные полифенолы, связанные с волокнами, которые обеспечивают антиоксидантные преимущества в борьбе со старением и гормональным дисбалансом. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранять дрожжи и кандидоз в организме. Прежде чем использовать семена льна вместе с другими противовоспалительными продуктами, измельчите их в кофемолке.

Имбирь

Имбирь – это еще один иммуномодулятор, который помогает уменьшить воспаление, вызванное сверхактивными иммунными ответами. Аюрведическая медицина высоко оценила способность имбиря повышать иммунитет еще задолго до появления современной медицины. Имбирь эффективно разрушает накопления токсинов в органах и очищает лимфатическую систему. Польза имбиря для здоровья также включает лечение воспаления при аллергических и астматических расстройствах.

Воспалительные продукты, которых следует избегать

Первым здесь является дуэт насыщенных и транс-жирных кислот. Эти жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, вызывают воспаление и увеличивают факторы риска ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Простые, рафинированные сахара и углеводы являются также вызывающими воспаление веществами. Ограничение рафинированных ингредиентов является важным фактором в противовоспалительной диете. Наконец, установление регулярного режима физической активности может помочь предотвратить возникновение системного воспаления и других проблем.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про противовоспалительную диету, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Похожие публикации