Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Из какого дерева делают хлебницы. Деревянная хлебница своими руками. Склейка и сборка хлебницы

На сегодняшний день всё больше популярны вещи в стиле хендмейд, то есть сделанные собственноручно. В них ощущается тепло и любовь того, кто их сделал. А еще мне очень нравится, что даже самые простые и дешевые материалы могут преобразиться в красивые и полезные домашние вещицы.

Недели две назад я была в гостях у свой подруги-рукодельницы. Я очень люблю приходить в гости к Ольге, ведь у нее дома так интересно, а сама она просто переполнена различными творческими идеями , которыми с удовольствием делится с друзьями и знакомыми. Я приходила к ней за советом, как лучше оформить дом к Новому году, но то, что я увидела у нее на кухонном столе, поразило меня до глубины души.

Хлебница своими руками

Я очень люблю красивую посуду и необычные предметы быта. А еще мне близки вещи с историей, поэтому, увидев у Ольги восхитительную бронзовую хлебницу , будто времен Средневековья, я была в восторге. Но самое интересное то, что подруга изготовила ее своими руками, причем из пластиковой бутылки! Она посмотрела видео на канале «Мастер Сергеич» и загорелась сделать такую же прелесть. Видео будет ниже! Канал шикарный, столько полезных штучек можно посмотреть на нём.

Детально разузнав, как она сделала такую красоту, уже вечером того же дня и я смогла сделать подарок своему дому в виде новой и стильной хлебницы.

Редакция «Так Просто!» подробно расписала для тебя необычный мастер-класс о том, как сделать хлебницу из пятилитровой пластиковой бутылки.

Тебе понадобится

  • пятилитровая пластиковая бутылка
  • газеты
  • клей ПВА
  • термоклей
  • обычные салфетки
  • трехслойные салфетки
  • акриловые краски (черного, сиреневого и золотого цвета)
  • акриловый лак
  • 100 г гороха (половинки)

Изготовление

  1. Для начала возьми пятилитровую пластиковую бутылку и отрежь дно и горлышко. Затем положи ее на бок, отметь снизу 8 см и обрежь горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.

  2. Дно бутылки выбрасывать не нужно - разрежь его пополам.

  3. А теперь эти две полукруглые детали нужно приклеить с двух сторон к основной заготовке. Располагая скотч поперек, прикрепи детали к той половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.

  4. Теперь тебе понадобятся старые газеты, их необходимо нарезать полосками. После этого разведи клей ПВА с водой в соотношении 1: 2. Предварительно окуная в клей полоски газеты, оклей ими пластиковую заготовку. Сделай два слоя снаружи и изнутри.

  5. Обильно смажь эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Теперь переходим к горлышку, которое также нужно оклеить газетами.

  6. Подожди, пока все части будущей хлебницы полностью просохнут, и переходи к склейке двух деталей с помощью горячего пистолета.

  7. По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуй волнистые линии. Это удобно сделать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием.

    Заново разведи клей ПВА с водой, промазывая заготовку этой смесью, чтобы приклеить по всему периметру тонкие салфетки в два слоя.

    А теперь переходим к плотным салфеткам с рисунком. Цветная часть тебе не потребуется, поэтому отложи ее в сторону. Из нижней белой части нужно скрутить тоненькую трубочку, для удобства смачивая ее водой. Такими элементами тебе нужно будет сделать кант, приклеивая их по волнистому краю хлебницы.

  8. Теперь приклей по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.

  9. Нарисуй маркером узоры на заготовке, а затем приклей по намеченным линиям различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.

  10. Когда все декоративные элементы будут готовы - переходим к покраске. Первым делом нужно покрыть хлебницу акриловой краской черного цвета.

  11. Затем нанеси на завитки и на другие декоративные элементы сиреневую краску, а затем пройдись по выпуклым частям золотистой краской. Когда краска высохнет, можно покрыть хлебницу акриловым лаком.



  12. Вот и всё, хлебница готова.

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Задачи перед изготовлением

Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.

  • Простота конструкции и легкость исполнения
  • Изготовление без использования соединительных элементов (в виде скоб, ручек дверей, гвоздиков и т.д.)
  • Дверцу хлебницы можно было использовать как разделочную доску.
  • Крыша хлебницы имела плоскую поверхность, чтобы можно было использовать как полку.

Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.

Какие инструменты использовались

В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.

  1. Ручной электрический лобзик
  2. Столярная прижимная линейка
  3. Ручной фрезер
  4. Струбцины
  5. Лобзиковый станок (можно заменить ручным лобзиком, просто с ним было удобнее)

Процесс изготовления хлебницы

Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.

Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.

Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.

Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:

Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.

Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом

Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.

Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.

Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.

Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.

Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей. Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы. 2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.

Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.

Склейка и сборка хлебницы

Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.

А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.

Ну и напоследок, как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас , скачать можете по ссылке .

Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.

Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.

В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.

Особенности деревянных моделей

Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».

Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.

Идеальная хлебница получится из можжевельника или бересты, однако не каждый мастер сможет найти подходящий лист дерева. Можно попробовать отыскать подобный материал в лавках народного творчества.

Помимо преимуществ, стоит помнить и о минусах деревянной емкости для хранения хлебобулочных изделий:

  • изделие из дерева требует особого подхода, за ним нужно тщательно следить, чтобы на поверхности не появилось плесени и гнили;
  • деревянную хлебницу нельзя очищать стандартными средствами бытовой химии, ее также нельзя подвергать мытью в посудомоечной машине;
  • перепады температур в помещении губительны для деревянных изделий;
  • нужно заранее понимать, что деревянная хлебница имеет определенный срок эксплуатации, ее нужно периодически менять, так как основа из древесины активно впитывает запахи, вывести которые очень трудно, оптимальным режимом ухода является регулярное проветривание.

Разновидности деревянных хлебниц

Строго говоря, к деревянным изделиям можно отнести те, которые числятся в группах:

  • хлебницы из бересты;
  • хлебницы из фанеры;
  • хлебницы из бамбука;
  • хлебницы из деревянных составных деталей (например, палочек).

Любой из указанных материалов прекрасно «дышит». Воздух внутри таких изделий естественным образом циркулирует и поэтому бересту, фанеру, бамбук можно с легкостью комбинировать в одной хлебнице, дополняя ее деревянными элементами по своему вкусу.

В зависимости от формата дверцы, разделяют:

  • простые хлебницы – без навесов и ручек;
  • хлебницы с резьбой;
  • хлебницы из дерева со шторкой-жалюзи.

Цены на различные виды хлебниц из дерева

Хлебницы из дерева

Как выбрать хлебницу

Личные предпочтения, вкусы и стилистика кухни оказывают влияние на выбор изделия, но есть ряд общих рекомендаций, которые не стоит игнорировать:

  1. Объём и размер хлебницы могут отличаться. Стандартное изделие вмещает одну или две булки. Слишком плотно хлеб хранить не стоит – он будет быстро черстветь и портиться. Выбор соответствует количеству членов семьи. Если в доме проживают 1-2 человека, им вполне хватит небольшого компактного изделия. Для большой семьи целесообразно изготовить хлебницу на несколько отсеков либо двухъярусную.
  2. Также при разработке схемы работы учитывают вид хлеба, который будет храниться внутри изделия. Пшеничный плохо «уживается» с ржаным. Если совмещать их в одном деревянном боксе, пшеничный покроется плесенью, а также может пропитаться специфическими добавками, которые обычно присутствуют в рецептах ржаного хлеба – чесночным, тминным запахом, либо запахом кориандра, и т.д.
  3. При подготовке лекала нужно позаботиться о том, чтобы в схеме было предусмотрено плотное герметичное соединение крышки и основы. Это позволит сохранить хлеб свежим в течение длительного времени. Крышка деревянной хлебницы может двигаться или быть съемной. Так или иначе, она должна плотно примыкать и надежно закрываться.
  4. Расцветку, форму и дизайн деревянного аксессуара для кухни подскажет стилистика кухни. Классическая полукруглая модель компактна, подойдет к большему количеству вариантов, однако за ней не так просто ухаживать. Высокая квадратная модель займет больше места на кухне, но ее можно легко очистить от загрязнений.

Для небольшого помещения хорошим выбором станет навесная хлебница.

Общая схема работы

Вкратце можно обозначить процесс в виде этапов/шагов:

  • по чертежу готовят плотно смыкающиеся между собой элементы (для любых размеров);
  • швы на стыках обрабатывают клеем для лучшего соединения, в местах укреплений эти стыки тщательно обрабатываются шлифовальной бумагой;
  • формирование дверцы является финальным этапом работы, причем современные модели чаще всего оснащаются так называемой шторкой из планок;
  • чтобы движение деталей относительно друг друга проходило легко, внутри корпуса прокладывается канавка.

Схематичное изображение хлебниц

Можно сделать более простую крышку, чтобы не было необходимости в дополнительных конструкционных элементах. Она является откидной и не усложняет схему работы. Материалом для такой формы могут также служить деревянные планки. Иногда их заменяют бамбуковым ковриком, который прошит и укреплен красной ниткой.

При разработке схемы работы нужно учесть, что модель может быть как полностью деревянной, так и комбинированной, где основная часть изделия выполнена из древесины, но присутствуют пластиковые, металлические элементы, и т.д.

Также хлебница может быть встроена в кухонный гарнитур, тогда ее изготовление ведется по индивидуальному проекту.

Как подготовиться к работе

Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.

В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:

  • ручным электролобзиком;
  • столярной линейкой с прижимным механизмом;
  • ручным фрезером;
  • струбцинами;
  • лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).

Схемы базовых моделей

Первый вариант — просторная, двухсекционная модель хлебницы. Она предназначена для семьи из четырех и более человек. Передние крышки выполняют не только функцию изоляции продукта от внешней среды, но также подходят для разрезки хлеба. Чтобы воспользоваться ими, нужно поднять их и вынуть из специальных прорезей. Верхняя часть хлебницы хороша для хранения различных баночек, куда можно насыпать соль и пряности.

На иллюстрации представлена схема кроя деталей, а также различные ракурсы изделия в готовой форме, приводятся соответствующие размеры. Сборка частей хлебницы производится стандартным способом (соединение и дополнительная склейка элементов), за исключением особого положения крышек.

Указанная модель может висеть на стене, либо стоять на стене – она универсальна. Для того, чтобы сделать модель настенной, в задней стенке делается особое отверстие.

На чертеже отсутствует верхняя часть хлебницы. Мастер может применять различные схемы на свое усмотрение, использовать разный декор и даже отказаться от верхней части, сделав модель более лаконичной и компактной.

Материал для хлебницы – доска размером десять-двенадцать мм. (ширина сырья). Детали должны плотно располагаться рядом – стык в стык. Чтобы обеспечить плотность подгонки, используют шурупы, гвозди. Другой вариант – шиповое соединение, которое после подгонки смазывается клеем.

Главная сложность и особенность конструкции – создание аккуратных и ровных прорезей для движений крышки. Зачищают стенки паза деревом, обернутым в шлифовальную бумагу.

Второй вариант сборки хлебницы с откидной крышкой также выполняется по стандартной схеме. Форма такого изделия дублирует популярные пластиковые и металлические модели. Особенность данной хлебницы – гибкая крышка-шторка из планок на шнуре. Плотное прилегание деревянных реек возможно за счет особого профиля, представленного на схеме. Одна кромка каждой детали является округлой, еще одна имеет небольшое углубление в виде канавки. За счет этого происходит движение крышки и образуется плотная подгонка частей конструкции.

Двухэтажная модель также оснащена гибкой шторкой. Другая особенность конструкции – ширина ее полок отличается (верхняя – уже).

Позади установлено ограничение в виде широкой планки, причем она расположена так, чтобы между ней и задней общей стенкой на обе полки оставалось свободное пространство. Туда попадает шторка при открытии хлебницы. В противном случае, продукт, находящийся внутри, мешал бы движению деталей друг относительно друга.

Если эти три варианта составят трудности для начинающего мастера, можно сделать хлебницу с гибкой откидной крышкой, которая составлена из узких планок. Соединение с основой у нее – магнитное. В продаже есть также специальные защелки – можно использовать их за неимением магнитных деталей. На рисунке-схеме обрисован вариант с двумя секциями.

Цены на различные виды массивных досок

Массивная доска ясеня

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

Остатки деревянного листа

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Видео — Хлебница своими руками

Видео — Сборка радиусного закругления

Изготовление хлебницы из деревянных палочек

Необычный и интересный способ – создание емкости для хранения хлеба из палочек от эскимо. На первый взгляд кажется, что это очень трудно. Но на деле процесс – не такой уж замысловатый. Первая работа с палочками позволит сконструировать изделие за 45 минут, а при втором и последующем подходах время сокращается до 30 минут.

Дополнительное преимущество хлебницы из деревянных палочек от мороженого – исключительная прочность изделия.

Собираем необходимые материалы для работы

Для работы понадобятся непосредственно палочки и клей. Использование горячего клея нежелательно, если нет соответствующего навыка. В противном случае, на хлебнице остаются некрасивые следы.

Раскладка первых трех палочек в виде направляющих

Добавление трех палочек до формы шестиугольника

На данном этапе стоит продумать выкладку, так как в последующих шагах она будет воспроизводиться и влиять на конечный вид изделия из деревянных палочек.

Завершающий этап работы. Изготовление дна, так как готова на данном шаге только верхняя не закрытая часть хлебницы.

Так изделие должно простоять 2-3 дня и окончательно высохнуть, а тем временем можно подготовить крышку из дерева, бересты, фанеры, украсить ее в технике декупаж, добавить декоративные деревянные элементы, приклеить банты, камни и прочие элементы декора из магазина для творчества.

Аналогичную модель можно выполнить из китайских палочек. В таком случае хлебница будет больше и просторнее.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Чтобы салфетка не топорщилась, боковины скругляют.

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Дизайн деревянных хлебниц

Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества. Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.

Таблица 1. Способы декора.

Название Суть техники

Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента.

Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки.

Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д.

Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики.

Декупаж деревянной хлебницы

В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.

Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.

  • элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • грунтовка акриловая;
  • краска акриловая;
  • лак для работы по дереву;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.

Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги

Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.

Грунтовка деревянных частей хлебницы

Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.

Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.

Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.

При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.

Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.

Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.

Видео — Декупаж деревянной хлебницы

Заключение

Хлебница – полезная вещь в хозяйстве. Древесина, из которой выполняется изделие, открывает простор для творчества. Плоские и гладкие детали каркаса позволяют применять различные методы отделки, причем для этого не требуется сложного инструмента. Собрать изделие можно как из специально приобретенного деревянного листа, так и из подручного материала. Ухаживать за хлебницей правильно – это не забота о внешнем виде изделия, но и о здоровье членов семьи, которые употребляют хлеб ежедневно. Важно, чтобы она была сделана так, чтобы продукция в ней сохранялась свежей и вкусной.

Хлебницы бывают разных размеров, форм и конструкций. Выбор осуществляется исходя из габаритов кухни, личных предпочтений домочадцев, степени наполнения емкости, навыков работы по дереву. Самостоятельное изготовление хлебницы – прекрасный способ начать украшать дом или квартиру своими руками. Техники отличаются разнообразием, где каждый найдет что-то подходящее для себя.

С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.

Хлебница - раньше и сейчас

Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная.

На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.

Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус - его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.

Можно ли изготовить ее самостоятельно?

Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать - какое количество хлеба вы планируете хранить.

Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило - хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.

Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Варианты хлебницы

Как мы уже говорили - общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?

Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант - и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.

Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии - многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.

Послесловие

Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.

Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.

Похожие публикации