Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как приготовить грузинское блюдо аджапсандал. Аджапсандал. Аджапсандал на костре на мангале

Что же это за блюдо — ? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.

Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.

Традиционный рецепт без мяса

Для приготовления Аджапсанлала вам понадобятся такие ингредиенты:

2,5 кг баклажанов
5 штук перца болгарского
1,5 кг репчатого лука
3 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
2 пучка кинзы
3 пучка базилика лилового
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
Соль по вкусу
Масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала мелко нарежьте лук и отправьте его в предварительно разогретую кастрюлю с подсолнечным маслом и пассеруйте его на среднем огне до появления золотистого цвета.
  2. Счистите с помидор кожуру, нарежьте их на кубики и отправьте к луку.
  3. Затем нарежьте болгарский перец полукольцами и высыпьте его в помидоры с луком.
  4. Очистите чеснок, мелко нарежьте его и отправьте к овощам.
  5. Когда овощи подойдут к готовности, добавьте к ним нарезанную зелень.
  6. Овощи должны потушиться еще 10 минут, после чего посолите их по вкусу.
  7. Теперь преступим к баклажанам. Нарежьте их на средние кубики и выдержите их в соленом растворе около часа. Лучше всего сделать это перед тем, как вы приступите к готовке овощей, чтобы потом сразу приступить к приготовлению баклажанов. После того, как вы слили воду с баклажанов и отжали их, обжарьте их на подсолнечном масле.
  8. Готовые баклажаны аккуратно перемешайте с овощной смесью и поместите овощное блюдо в холодильник на несколько часов.

Готовим Аджапсандал с мясом

Существует огромное количество способов приготовления такого блюда, как Аджапсандал. Кто-то готовить его исключительно из овощей, кому-то оно приходит по вкусу с мясом. Во всех вариантах основными его составляющими являются баклажаны и , а уже вам решать хотите ли вы наслаждаться этим блюдом с мясом или же без него. Мясо можно брать любое: телятину, говядину или свинину.

Вам понадобиться:

250 грамм мякоти свинины
2 баклажана
3-4 помидора
1 морковь
4 картошины
3 болгарского перца
2 головки лука репчатого
1 пучок зелени петрушки
2 зубчика чеснока
50 грамм сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  • Сначала мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корки.
  • Почистите лук и морковь, морковь нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  • Соедините свинину с луком и морковью и жарьте еще около 6 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Теперь приступим к остальным овощам. С баклажанов срежьте шкурку, почистите картофель и сладкий перец. Все эти овощи нужно нарезать средними кубиками.
  • Помидоры с зеленью нужно мелко порубить и измельчить чеснок.
  • Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, после чего выложите сначала слоем , затем баклажаны, болгарский перец, помидоры с зеленью. Сверху посыпьте сырое блюдо солью, перцем и чесноком. Все ингредиенты должны протушиться около 45 минут на маленьком огне.
  • После того, как овощи приготовились, выложите их с мясом в большую тарелку и украсьте зеленью.

В духовке

Ингредиенты:

Баклажан 3-4 шт
Помидор 3 шт
Болгарский перец 3-4 шт
Лук 2 шт
Чеснок 5 зубчиков
Петрушка и базилик
Острый перец 1 шт
Растительное масло
Соль по вкусу
Яблочный уксус 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть, после чего разрежьте болгарский перец напополам, удалите из него семена, затем очистите лук и срежьте с баклажана плодоножку. Все эти три ингредиенты должны быть разрезаны на две части. Сделайте на овощах надрезы, положите их в миску, присыпьте солью и оставьте их в таком состоянии на 15 минут.
  2. По истечению указанного времени смажьте нарезанные овощи растительным маслом и поместите их в духовку. Овощи должны готовиться около 25-30 минут при 150-170 градусах. Обязательно время от времени поглядывайте на овощи, чтобы они не пересохли.
  3. Запеченные овощи должны остыть, после чего нарежьте средними кубиками баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавьте к этой смеси растолченный чеснок и 1/6 жгучего перца.
  4. Затем добавьте мелко измельченную зелень и взбрызните все 1 столовой ложкой уксуса. Также вы можете добавить немного растительного масла и немного посолить, если вы считаете это нужным. Блюдо должно постоять около 20 минут и можно приступать к трапезе.

На мангале

Приготовленный на гоне Аджапсандал получается очень вкусным, если у вас есть возможность выехать на дачу и приготовить это блюдо на мангале – обязательно не пропустите ее! Аджапсандал также является отличным весенним салатом к шашлыку.

Ингредиенты:

Баклажан 2 шт
Томаты 5-6 шт
Сладкий болгарский перец 3 шт
Кабачки 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Возьмите шампура и нанизайте на них овощи, только на каждый шампур свой овощ, так как у них разное время приготовления.
  • Шампуры ставим на мангал с разогретыми углями. Не забывайте их время от времени переворачивать. На некоторых овощах может пригореть шкурка, в этом нет ничего плохого. Сначала до готовности дойдут перцы, после них помидоры и самыми последними дойдут баклажаны.
  • Шампура снимаем с гриля и даем запеченным овощам остыть. После чего снимите с них шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу, заем измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук и зелень.

В мультиварке

Ингредиенты:

Томаты 4-5 шт
Баклажаны 3 шт
Болгарский перец 2 шт
Морковь 1 шт
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Стручковый перец ½ шт
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)
Соль и перец по вкусу

Видео-рецепт Аджапсандала в мультиварке

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Аджапсандал (или аджапсандали) — традиционное овощное блюдо кавказской кухни. Как правило, аджапсандал готовится на мангале, но, если нет такой возможности (или желания:)) , можно приготовить его и в духовке (хотя, я бы очень советовала попробовать это блюдо на мангале, с приятным ароматом дымка оно имеет особую прелесть). Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 5 сладких перцев некрупных;
  • крупный пучок зелени (традиционно используются кинза и базилик);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для заправки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Аджапсандал в духовке, как приготовить:

1. Овощи помыть, перец очистить от семян и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone wp-image-1332 size-medium" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BF-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB-595x372.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Когда овощи почти готовы, подготовьте большую емкость с прохладной соленой водой. В нее мы будем опускать горячие овощи (прямо из духовки), чтобы легче было очистить их от кожуры. Теперь снимите с баклажанов и помидоров шкурку.

Совет : если Вы готовите оджапсандал в духовке, но хотите получить вкус «с дымком», есть два варианта — запекать овощи до тех пор, пока они не начнут слегка чернеть по краям. Или использовать немного жидкого дыма.

Data-medium-file="https://i1.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.1.jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone wp-image-1333 size-medium" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BF-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB1-595x372.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp.1.jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, смешайте с мелко нарубленной зеленью, специями, солью и заправьте растительным маслом. Или можно положить кусочек сливочного масла, пока овощи еще теплые.

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=400%2C354&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="400" height="354">

4. Вот и всё! Наш аджапсандал в духовке готов. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=576%2C438&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Аджапсандал (аджапсандали) - рецепт в духовке" width="576" height="438" srcset="https://i2.wp..jpg?w=576&ssl=1 576w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C323&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 576px) 100vw, 576px">

Это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.

Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному - аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) - аджаб сандал, аджип сандал.

Рецепт аджапсандал по-грузински

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, читайте по ссылке)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ложка подсолнечного масла

Специи для аджап сандала

  • 1 пучок кинзы
  • веточка базилика
  • 0,5 пучка петрушки
  • острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
  • соль, сахар.

Аджаб сандал калорийность на 100 г. - 45 ккал
белки/жиры/углеводы - 1.2/ 1.7/ 6.2

Как приготовить аджаб сандал

Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, например и сыром"Пармиджано".

Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как . Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.

  1. Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
  2. Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. делают блюдо более легким и диетическим.
  3. Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
  4. В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.

    Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.

  5. В сотейник, к морковке и луку кладется перец, порезанный крупными кусочками. Овощи быстро обжариваются, затем в них выливается томатное пюре. После закипания добавляются острый чили, кориандр, уцхо-сунели, соль и щепотка сахара. Огонь убавляется до минимума, и овощи тушатся на маленьком огне 15-20 мин.
  6. Мелко нарезанная кинза и измельченный чеснок соединяются вместе и растираются до кашеобразного состояния, процесс пойдет быстрее, если добавить щепотку крупной соли.
  7. Запеченные в духовом шкафу баклажаны перекладываются к остальным овощам, все аккуратно перемешивается. Через пять минут в аджапсандал кладется растертая с чесноком и солью кинза, а также измельченные листья базилика. С этого момента овощи тушатся еще около 15 мин.
  8. За несколько минут до готовности необходимо выправить вкус аджаб сандал, возможно, придется немного досолить, а также добавить пряностей. Со специями следует быть осторожным, так как их излишек может придать блюду очень интенсивный вкус, а это не всегда хорошо.

Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.

Вариаций на тему аджапсандали много. Даже в самой Грузии, в каждом городе или селе, свой оригинальный рецепт. Кроме того, три республики Закавказья до сих пор уверены, что аджапсандали именно их национальное блюдо.

Чтобы всем понравилось, надо знать правила приготовления этого овощного, вкусного блюда.

Первое правило: все овощи надо пожарить по-отдельности.

Второе правило – не переварить. Переваренный аджапсандали – это уже овощная икра.

Классическое блюдо по грузинскому рецепту

Ингредиенты Количество
Чеснок - 1 шт
Сочные помидоры (красные) - 500 г
Лук - 300 г
Перец свежий болгарский - 500 г
Баклажаны - 900 г
Перец зеленый острый стручковый - 1 шт.
Кинза - 20 г (средний пучок)
Реган свежий (базилик) - 10-15 г (маленький пучок)
Петрушка - 20 г (средний пучок)
Растительное масло - 250 мл
Кориандр молотый - ½ чайной ложки
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Классический рецепт является основой для фантазии хозяйки. Готовить его лучше в толстостенной посуде.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промойте и дайте подсохнуть;
  2. Выбирайте плоды средних размеров;
  3. Подготовленные баклажаны нарежьте полукольцами по 2-3 мм и, складывая в миску слоями, слегка посыпайте крупной солью. Отставьте миску;
  4. Перец от семян очистите, нарежьте полукольцами по 2-3 мм;
  5. Помидоры нарежьте средними кубиками;
  6. Острый перец нарежьте произвольно;
  7. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками;
  8. Лук должен быть нарезан вдоль полукольцами. Если будете шинковать слишком мелко, то получится каша, если же полукольца слишком крупные, то на тарелке аджапсандали будет выглядеть как луковое рагу;
  9. И вот теперь, когда вы подготовили овощи, вернемся к баклажанам. За это время они пустили сок и их можно слегка отжать. Не мыть, а именно слегка. Берите небольшую горсть баклажан и аккуратно отжимайте. Выравнивая, кладите их в разогретое на сковороде масло. Огонь должен быть чуть выше среднего. Жарьте с обеих сторон и сразу вынимайте на подходящее блюдо;
  10. В том же масле (если мало, добавьте еще) обжаривается и подготовленный перец;
  11. После перца, в той же сковороде, слегка, до легкого золотистого цвета пассируйте лук;
  12. Помидоры должны тушиться в это время на другой сковороде, под закрытой крышкой, чтобы сок не испарился;
  13. Разогрейте сотейник или небольшой казан (можно и толстостенную сковороду с высоким бортиком), добавьте немного масла. Выложите баклажаны, лук и перец. Очень аккуратно перемешайте. Огонь должен быть выше среднего;
  14. Нарежьте зелень и смешайте с подготовленным чесноком. Добавьте в томаты, перемешайте и слегка подсолите. Пусть побулькает несколько раз.
  15. Переложите томатно-зеленую смесь к овощам, перемешайте так, чтобы овощи оставались целыми;
  16. Через десять минут вкуснейшее блюдо будет готово;
  17. Если помидоры не сочные, добавьте воды.

Если вы любите свежие овощи, хрустящие, то просто сократите время термической обработки. Но помните, что баклажаны, всегда и в любом блюде, нельзя употреблять полусырыми!

Диетический аджапсандали за 30 минут!

Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.

Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!

Время приготовления - 30 мин.

Калорийность - 47 ккал.

Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!

Как готовить:

  1. Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
  2. Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
  3. Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
  4. Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
  5. Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
  6. Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
  7. Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.

Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.

Аджапсандали по-грузински с мясом

Кавказская кухня очень нравится, практически всем, за свою сытность и легкость, бесподобный аромат, вкусовые качества и эстетику. Аджапсандали из баклажанов с мясом намного калорийнее классического варианта, но не требует гарнира.

Для приготовления на 4 порции понадобятся:

Время приготовления - 90 мин.

Калорийность (100 г) - 123 ккал.

Как готовить грузинское блюдо аджапсандали из баклажанов с мясом:

  1. Кусочки мяса обжарьте быстро на сильном огне, до красивой корочки. В конце жарки слегка посолите. Убавьте огонь, добавьте лук полукольцами и обжаривайте, перемешивая;
  2. На другой сковороде слегка обжарьте картошку кубиками и выложить на блюдо;
  3. Следом, обжарьте с обеих сторон, подготовленные баклажаны;
  4. В том же масле, пережарьте нарезанный полукольцами, перец;
  5. Переложите овощи на мясо с луком и тушите, не перемешивая, на медленном огне (с открытой крышкой);
  6. Потушите отдельно (под закрытой крышкой) нарезанные помидоры;
  7. Залейте помидорами овощи, аккуратно перемешайте снизу вверх, добавьте специи, как вы любите, острый перец и рубленную с чесноком зелень. Протомите 10 минут.
  8. При подаче посыпьте зеленью.

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Многие современные хозяйки используют мультиварки. Очень удобно – не надо стоять по летней жаре у плиты. Пополните вашу рецептурную книгу новым блюдом для мультиварки!

Готовится легко и быстро. А картофель, в таком рецепте аджапсандали, делает блюдо сытнее.

Вариант рагу с картошкой в мультиварке

На семью из 4-х человек понадобится:

Время приготовления - 90 мин.

Калорийность (100 г) - 67 ккал.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:

  1. Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
  2. Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
  3. Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
  4. Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
  5. После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.

Приятного аппетита!

Заготовка аджапсандали на зиму

На 10 банок по 500 грамм:

Время стерилизации при 100 о С:

Банки 0,5 л - 30-40 минут, банки 0,7 л - 45-50 минут.

Время приготовления - около трех часов.

Рецепт аджапсандали по-грузински на зиму пошагово:

  1. Все овощи тщательно промойте, подсушите и нарежьте кружочками, дольками или соломкой;
  2. Баклажаны слегка посолите для удаления горечи, подсушите и обжарьте;
  3. В глубокой, широкой плоской сковороде обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, перемешивая, обжаривайте дальше. Сюда же заложите и перец;
  4. Продолжая обжаривать, добавьте соль, сахар, специи;
  5. Выложите на овощи подготовленные томаты и варите всю массу минут 15-20, перемешивая снизу вверх;
  6. В конце добавьте шинкованную зелень, уксус и перемешайте еще раз;
  7. В стерильные сухие банки, на каждый слой баклажан кладите овощную смесь. Накройте крышками. Простерилизуйте. Закрутите.

  • если менять способ обработки продуктов, то и вкус блюда изменится. Например, когда чеснок, по рецепту, нужно истолочь в ступке, то именно так и следует поступать, а не ускорять процесс в блендере или мясорубке. Даже если это килограмм чеснока. Вкусовой букет блюда сразу изменится;
  • для тех, кто не любит вкус кинзы, а таких много, советуем при покупке выбирать сорта с нежным вкусом. А также, добавлять травку в блюдо в середине готовки, – необходимые нотки в свой букет ароматов блюдо получит, а неприятный привкус исчезнет. Не забывайте, что кинза очень полезна и обладает желчегонным свойством, помогает пищеварению;
  • баклажаны, хозяйки в Грузии, выбирают по мягкости. Твердые баклажаны, обычно, не покупают;
  • помидоры для аджапсандали по-грузински должны быть сочными, крупными и абсолютно спелыми;
  • относительно болгарского перца, следует помнить, что плоды красного цвета слаще, чем зеленного. В Грузии, в аджапсандали, используют, обычно зеленые сорта, добавляя один красный мясистый плод для палитры;
  • что касается базилика, то, в Европе, под этим названием подразумевается зеленая разновидность сорта пряности, у которой пряный вкус и аромат слабо выражены, а на Кавказе используют сиреневую ароматную травку и называют ее «реган». Реган можно купить и в магазине и на рынке. Выбирая травки, обязательно понюхайте, чтобы запах был такой, как вам нужно;
  • баклажаны присутствуют в большинстве блюд грузинской кухни. Этот овощ, например, после долгой обработки (около суток), подают в сложном соусе сациви.

Аджапсандали по-грузински можно готовить и с грецкими орехами. Национальные блюда Грузии отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Ваша фантазия и индивидуальный вкус придадут обычным блюдам изысканность и оригинальность.

Женщина на кухне, как художник за мольбертом, творит прекрасное настроение для своих любимых, создавая произведения из вкусов, ароматов и красок природы.

Похожие публикации