Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как пьют кофе в разных странах мира. Как пьют кофе в разных странах Отношение к кофе в разных странах

Как пьют кофе в разных странах: 10 кофейных напитков, о которых вы не знали.

Как ни странно, но на нашей планете пьют не только черный кофе американо, капучино или латте. Этот вкуснейший напиток готовится самыми что ни на есть необычными способами. Как и где, читайте ниже!

1. Вьетнам: Яичный кофе

Да, ваши глаза вас не обманывают! Это яичный кофе! Как же он готовится? Яичный желток взбивается со сгущенкой в пену, затем добавляют немного заваренного кофе и продолжают взбивать. В чашку наливают кофе и сверху добавляют яично-кофейную смесь. Должно быть вкусно!

2. Финляндский кофе с сыром: Kaffeost

Особенность этого кофе заключается в том, что в него добавляют кусочек сыра. Сыр делают в домашних условиях из сливок, молока и сырной закваски. Затем сыр выдерживается некоторое время. После этих нехитрых действий у финнов всегда есть кусочек сыра для утреннего кофе.

3. Италия: Римский эспрессо

Советуем непременно попробовать этот кофе, если вы будете проездом в Италии. Фишка в том, что эспрессо кладут кусочек лимона или лимонную цедру, назначение которых заключается в том, чтобы с каждым глотком чувствовать свежесть цитруса.

4. Испанский Bonbon

Для приготовления этого кофе используют два вида молока: обычное молоко и сгущенку. Поэтому добавлять сахар в такой кофе не следует.

5. Пряный кофе из Марокко

Марокканцы добавляю различные пряности при приготовлении кофе: мускатный орех, перец горошком, кунжут и т.д.

6. Кофе с чаем(!) из Гонконга

"Ну это уж слишком!" - скажете вы и будете правы! Поскольку это обычный растворимый кофе из одноразовых пакетиков, который смешивают с чаем!

7. Германия: Pharisaer

Для его приготовления требуется заваренный кофе, ром и взбитые сливки.

8. Сенегал: Café Touba

Кофе Туба готовят путем заваривания смешанных и смолотых в порошок кофейных зерен, черного гвинейского перца и гвоздики. Так же, как и марокканский кофе, этот напиток рекомендуем пить только тем, кто уверен в своем желудке.

9. Ямайка: Апельсиновый кофе

Жители Ямайки начинают свой день с фруктового аромата кофе, представляющего собой изысканное гармоничное сочетание апельсина, корицы и кофе.

10. Мексика: Cafe Del Olla

Традиционно, мексиканский кофе заваривают в глиняных кувшинах, а подают со сладостью под названием pilancillo (что-то вроде турецкого лукума). В чашку с кофе кладут палочку корицы. Должно быть вкусно, не так ли?

На разных континентах есть свои кофейные особенности.

Например, арабика из стран Центральной Америки - это во многом сорта катурра и катуаи.

В Азии много деревьев разновидности катимор и их производных. Когда-то давно на острове Тимор арабика естественным образом скрестилась с робустой, чуть потеряла во вкусе, но приобрела бо́льшую устойчивость к заболеваниям и бо́льшую урожайность. Ее начали активно сажать, а потом скрестили с катуррой (это компактные высокоурожайные деревья) и получили, собственно, катимор, который обладает нормальным вкусом, но быстро устаревает, то есть теряет положительные вкусовые характеристики.

В Западной Африке преобладает робуста, в Восточной - Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди - растут потомки бурбонов. Интересно, что в соседнюю с Эфиопией Кению (а затем и далее) кофе попал не напрямую, а через маленький остров Реюньон, он находится восточнее Мадагаскара. Когда-то он назывался Бурбон в честь французской королевской фамилии. Местная разновидность кофе получила такое же название - бурбон. У этих ягод более круглая форма.

Вкусовой профиль кофе тоже меняется в зависимости от региона. Азиатский кофе, как правило, имеет древесные оттенки (особенно явно они выражены в кофе с Суматры, это квинтэссенция древесности). Американский - цитрусовые (бразильский отличается еще и нотами жареных орехов). Эфиопский, стоящий особняком от всех, - цветочные, жасминовые, бергамотовые оттенки. Восточноафриканский отличается глубокой, полной трехмерной кислотностью, в нем много яблочной кислоты. В то же время надо понимать, в любом регионе можно вырастить что-то нетипичное.

Если обсуждать вкус, то говорить стоит прежде всего об арабике, потому что робуста сильно беднее с точки зрения вкуса. Робуста по сути имеет лишь две характеристики - она или древесная, или землистая. И всегда горькая.

И еще: надо понимать, что если вы жарите кофе до состояния угля, то разницы, что там было - Бразилия, Перу, Сальвадор, - нет. Чем темнее мы жарим кофе, тем больше вкусовых оттенков уходит, уступая место горечи карамелизованного сахара.

США

В США кофе выращивают на Гавайях, а с недавних пор еще и в Калифорнии. Первый урожай калифорнийского кофе соберут в следующем году, а про гавайский можно сказать следующее. Это диковинка. Появился он в те времена, когда вкусовое направление не являлось главным. Сейчас вся спешиалти-тусовка (то есть люди, занимающиеся спешиалти-кофе, кофе из отборных зерен. - Прим. ред.), будь то США, Скандинавия, Австралия, Южная Корея или даже России, нацелена на поиск ярких вкусовых сортов. До этого изюминкой считался кофе из какого-нибудь необычного места. Такими местами были, например, желудки животных, отсюда появился индонезийский копи-лювак. А также разные острова, например, остров Святой Елены, где коротал остаток своих дней Бонапарт, Галапагосы, Ямайка со своей Голубой горой (Blue Mountain) - и Гавайи. Гавайский кофе может быть вполне нормальным, а может быть таким, что страшно на него посмотреть. В целом - ничего выдающегося. При этом он всегда очень дорогой, потому что рабочая сила в США стоит дорого. Интерес к кофе из таких мест продлится, думаю, еще лет пятнадцать - по инерции. Но в масштабе веков годы популярности кофейных островков сочтены. Потому что вся мировая кофейная мысль двигается в сторону вкуса в чашке.

Мексика и Никарагуа

Эти страны предлагают простую, линейную, недорогую арабику. Кофе мягкий, с шоколадными оттенками, хорошо работает в качестве наполнителя в смеси, потому что не обладает собственным ярким вкусовым профилем. Средняя обжарка и кофемашина - вот лучшее, что можно с ним сделать. В общем, это коммерческий кофе, а особенных ярких сортов, которые бы заинтересовали кофейное сообщество, здесь нет, несмотря на то, что та же Мексика на порядок крупнее соседних Гватемалы или Коста-Рики.

Доминиканская Республика и Куба

Кофе с небольшой, невыраженной кислотностью. Кубинский кофе любят в России - отчасти по политическим причинам, отчасти потому что тамошняя арабика не сильно кислотная, особенно если она полежит 6–8 месяцев.

Пуэрто-Рико

Похожая на Гавайи история: не выдающийся, но дорогой кофе.

Сальвадор

Самая низко расположенная страна в регионе. Сальвадорский кофе очень зависим от обработки. С сухой обработкой такая история: если кофе помолоть и заварить через воронку, он будет никаким, а если сварить эспрессо - то проявится буйство кислотности. То есть кофе раскрывается только в эспрессо. Мытый «сальвадор» - нормальный кофе с хорошей кислотностью.

Ямайка

Один из самых известных кофе в мире - Blue Mountain - растет на Ямайке. Это любимый кофе Джеймса Бонда, и это его Мягкий кофе с приятным бархатистым телом, с неплохой кислотностью - но за него просят в 12–15 раз больше, чем за рядовой гватемальский кофе. Он таких денег откровенно не стоит.

Гватемала и Коста-Рика

В этих странах вы можете найти коммерческий кофе с ярко выраженной кислотностью, не характерной для этого региона. Гватемальский кофе может быть еще и цветочным, отдаленно напоминая Эфиопию. С Коста-Рикой все чуть проще, зато здесь уникальная климатическая ситуация :на соседних площадях в несколько квадратных километров может складываться разный микроклимат. На одном холме идет дождь, а в соседней долине все время солнце. Кофе очень приятный, с вишневой кислотностью, что делает его хорошим выбором для тех, кто любит эспрессо из рожковых кофемашин. Коста-Рика - самая продвинутая страна региона, с самым высоким уровнем жизни, с упраздненной в конце 1940-х армией, с практически отсутствующей преступностью. На кофейных плантациях работают соседи из Никарагуа и Панамы. Цены на базовую «коста-рику» выше, чем в среднем по региону. Но надо понимать, что это продиктовано не тем, что кофе более интересный, а тем, что у них другая структура издержек.

Бразилия

Вещь в себе. Огромная страна, крупнейший производитель арабики в мире. Который, к слову, выращивает огромное количество робусты в том числе. Здесь тоже многое зависит от обработки. В Бразилии большую часть кофе обрабатывают сухим методом и делают это кое-как. У такой сухой «бразилии» аромат жженых орехов и лимонная кислотность, которую я считаю скорее неприятной: это кислотность едкая, словно у вас во рту зеленый лимон со шкуркой. Большинство людей, когда говорят, что не любят кислый кофе, имеют ввиду именно эту разновидность кислотности. При этом они любят есть апельсины, грейпфруты, помидоры, а они же тоже кислые! Мытая «бразилия» более мягкая, но невыразительная. «Колумбию» я узнаю с закрытыми глазами, а «бразилию» могу с чем-то перепутать. Все это относится к коммерческому кофе. Естественно, если люди выращивают небольшие объемы и вкладываются во все этапы производства, то может получиться очень интересный кофе. Не только в Бразилии, везде. Коммерческая «бразилия» - это базовый дешевый, повседневный кофе. Хороший, просто не выдающийся. В среднем он в полтора-два раза дешевле кофе из соседних стран. Если вы жарите 2 мешка кофе, то цена значения не играет, а если два контейнера? Поэтому в 50–60 % разных кофейных блендов от крупных компаний «бразилия» присутствует. Что первично, огромное предложение этого кофе или спрос - это вопрос курицы и яйца. Но думаю, что, конечно, такой популярности «бразилии» поспособствовало количество предложения. Предложение определяет спрос, так сказать. Еще с бразильцами очень легко работать, у них все отлажено как часы. И ситуаций, что кто-то забудет положить какие-то документы, из-за которых груз не пустят в Россию, не бывает.

Колумбия

Крупнейший производитель мытой арабики в мире. Самый кислотный кофе в регионе. Причем кофе с севера менее кислотный, кофе с юга - более. Правда, кислотность не такая, как в Африке, она лимонная, но очень яркая. «Колумбия» - типичный представитель milds , кофе, который при темной обжарке сохраняет мягкость. «Перу», обжаренный так же, как «колумбия», будет более резким и грубым. Все потому, что колумбийский кофе обладает кислотным потенциалом, который при обжарке трансформируется в мягкость.

Перу

Коммерческая арабика, ничего выдающегося.

Эквадор

Если кофе с Галапогосов - то это та же история, что Ямайка и остров Святой Елены: сами понимаете - заповедник, черепашки… Кофе в Эквадоре растет на уровне моря, за счет особого климата. Вкус зерен свежего урожая цветочный и легкий, но вообще эквадорский кофе сильно переоценен.

Йемен

Незаслуженно дорогой кофе. В основном цена накручивается из-за дороговизны производства. Много нарушений: сушат как попало, например, в несколько слоев на крышах домов. Да и климат тут для деревьев стрессовый. При этом кофе интересный - потому что здесь растут разновидности, которых больше нет нигде. Кстати, Йемен был второй страной после Эфиопии, где начали выращивать кофе. Здесь есть деревья, которым по 70 лет, я такого нигде не видел; у них очень толстые стволы, а в высоту они вырастают до 4–5 м. Когда йеменский кофе свежий, у него есть интересная, необычная вишневая кислотность.

Индия

Производит много робусты и немного арабики. Индийская арабика специфическая. У них растет своя разновидность, которая, говорят, появилась в процессе скрещивания разных сортов. У нее привкус жареного лука. Ощущение, что в чашке - тот самый индийский аромат, для кого-то тошнотворный, для кого-то любимый, но в целом очень непонятный и специфический. В остальном это базовая арабика - чуть лимонная, чуть ореховая.

Западная Африка (Гана, Камерун)

Робустовая часть кофейного пояса. Коммерческий кофе.

Эфиопия

Это жемчужина. Страна стоит в регионе особняком. Во-первых, именно Эфиопия - родина кофе. Во-вторых, здесь растет огромное количество разновидностей арабики. Если в Центральной Америке преобладают два сорта, то здесь - порядка десяти тысяч, которые только определены, а еще много, у которых даже названия нет. Можно сказать, эфиопы сами не знают, что там у них растет. Поэтому мы, обжарщики, часто пишем на пачках с эфиопским кофе вместо сорта - «Местное наследие». Эфиопский кофе более сладкий, фруктовый и цветочный, чем кенийский. «Эфиопия» сухой обработки, как правило, коммерческая. Пока кофе свежий, он обладает приятным привкусом ферментации - словно он немного алкогольный, забродивший. И стоит он при этом недорого. Если мы говорим о некоммерческом кофе сухой обработки, он обладает оттенками темных ягод - голубики, черники, ежевики. У него есть приятная сладость, этот кофе яркий, с хорошей кислотностью. Его любят обжарщики и кофейни, считающие себя передовыми. Это хороший вариант для эспрессо, потому что сухая обработка сохраняет больше сладости в зерне, а она передается напитку. Мытая «эфиопия» - это лаймовая кислотность, ноты бергамота и жасмина. Это вкусный, приятный кофе со сладким послевкусием, очень хороший кофе, одним словом! Но если приготовить на нем эспрессо, может получиться лаймовый концентрат.

Руанда и Бурунди

Еще 20 лет назад кофейная отрасль в Бурунди была в раздавленном состоянии. Но за это время совместно со Всемирным банком здесь построили множество станций для мытой обработки кофе, легализовали кофейную промышленность - и качество кофе пошло вверх. По вкусовому профилю руандийский и бурундийский кофе похожи. У него есть одна проблема - во вкусе бывает различимый картофельный привкус. Это результат воздействия специфической местной бактерии. Руандийский кофе очень неплохой с точки зрения соотношения цены и качества плюс производители постоянно тянутся вверх. Руандийский кофе иной раз имеет оттенки чернослива, он словно шершавый - но приятный. Бурундийский чуть более цитрусовый, уходит во вкусе в красные ягоды, но тоже сохраняет яблочную кислотность.

Уганда

Здесь выращивают много робусты. Арабика растет в нескольких регионах - на юго-западе, близ границы с Руандой, в горах и на востоке - близ горы Элгон. Если фермеры занимаются обработкой самостоятельно, то получается кофе, который быстро устаревает, приобретая неприятные древесные ноты. Мытая арабика хорошего уровня - это отличный кофе с хорошей кислотностью. Кислотность ягодная, напоминает красную смородину, клюкву, бруснику. Но через 9 месяцев кофе выдыхается. Лучшую арабику делают компании с западным капиталом, они же строят станции. По мне, этот кофе неплохой, но в Африке есть и лучше. Мы начали его рассматривать, когда доллар пополз вверх и нам пришлось искать недорогую альтернативу подорожавшей «кении».

Кения

Один из столпов кофейного мира, лидер по чашке (то есть по вкусу) в регионе - исключая, конечно, Эфиопию. Кенийцы - толковые ребята (кстати, в Танзании большая часть менеджмента - кенийцы). Нигде в мире не растет такой богатый на кислотность кофе. Здесь и яблочные ноты, и красные, и темные ягоды, и цитрусы - столько интересных оттенков! И «кения» всегда в полтора раза дороже соседей. Это передовая страна как в плане производственных технологий (некоторые производители пакуют свой кофе в вакуумные коробки, например), так и в плане развития спешиалти -культуры.

Вьетнам

Мировой лидер по производству робусты. 90–95 % деревьев - робуста, арабики там кот наплакал (она выращивается в районе города Далат и обладает, пока свежая, приятными нотами зеленого яблока, но через полгода становится скучной). Почему робуста: Вьетнам - молодая в кофейном плане страна. Кофе там начали выращивать в 1950-х, я предполагаю, что это была программа правительства по преобразованию сельского хозяйства страны. Начали выращивать то, что полегче, и через 20 лет достигли лидирующих позиций. При обжарке вьетнамцы что-то добавляют в кофе, поэтому он выглядит неестественным: маслянистый, хотя обжарка средняя, которая никогда такого эффекта не дает. За счет этой добавленной штуки робуста становится вполне себе ничего. Тем более если добавить в кофе сгущенку, молоко и так далее.

Индонезия

Еще одна вещь в себе. Здесь есть Суматра, Ява и Сулавеси - три разных вкусовых региона. Суматра - классика крейзи-жанра: кофе обладает древесными оттенками, оттенками костра или жареных овощей - и это не дефект, а характеристика региона. Эту особенность сложно с чем-то спутать, она появляется из-за нарушения технологии мытой обработки. Из-за очень высокой влажности вместо того, чтобы ягоду депульпировать, ферментировать и сушить до 11 % , им приходится ее депульпировать, быстренько ферментировать, подсушивать день-два до 45–50% и сразу удалять пачмент - оболочку зерна. Зерна, лишенные защиты, приобретают насыщенно-зеленый цвет - а обычная арабика палево-зеленого цвета. Ява - это классическая арабика, немного цветочная, когда она свежая. Сулавеси часто обладает странным оттенком во вкусе - хочется сказать «потным», очень непонятным. Но он прикольный, немного лимонный, неожиданный. В общем, как и Суматра, - это на случай, когда все остальное надоест и захочется попробовать чего-то нового. Если бы весь кофе в мире имел такие древесные и дымные оттенки, было бы не здорово. Потому что эти ноты забивают собственный спектр кофе: получается, что зерно не раскрывается до конца.

С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.

Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.

При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.

Родиной кофе считается Ближний Восток. В XV веке он был широко распространен в Йемене, Саудовской Аравии, Египте и других государствах. В середине следующего столетия кофе стал частью национальной культуры Османской империи.

В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана. Кстати, при дворе была даже специальная должность – кофевар, то есть лучший в стране варщик кофе, удостоенный чести готовить этот божественный напиток для главы государства.

Именно турки придумали особый метод приготовления кофе, который мы знаем как кофе «по-восточному» или «по-турецки». Его специфика в том, что кофе варится на открытом огне или разогретом песке в медной джезве с длинной ручкой. При этом используется кофе очень мелкого помола. Секрет турецкого кейфа – несколько раз нагреть напиток и вовремя убрать с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • 50 гр чистой (не кипяченой!) воды;
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • небольшая турка.

В идеале кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, есть даже специальные устройства для этого, но вполне можно обойтись и обычной газовой плитой.

Залейте чистую мягкую, без примесей, воду в турку. На дно положите сахар, если предпочитаете сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка.

Поставьте турку на огонь и немного прогрейте воду.

Затем засыпьте кофе вашего любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо заранее подготовить. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер.

Верните турку на огонь и вновь нагрейте кофе, но не дайте ему закипеть. Как только заметите, что он вот-вот пойдет пузырьками, снимите турку с огня. Не пропустите этот момент, иначе кофе по-турецки у вас не получится.

Через несколько мгновений опять поставьте турку на огонь. Проделайте этот фокус несколько раз и налейте кофе в чашку.

Но не стоит сразу приниматься его пить – Восток не терпит спешки. Подождите минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.

В отличие от турок, итальянцы все делают набегу. Даже пьют кофе. В кофейнях Рима кофе, выпитый, не садясь за столик, прямо у барной стойки, стоит дешевле. В Италии изобрели кофеварку, а слово эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый», «скорый».

Как ни странно, «спешка» не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. Жители этой страны не без гордости заявляют, что именно они научили и приучили Европу пить кофе.

Действительно, итальянский врач Пропер д’Альпино в 1592 году, вернувшись из Египта, впервые описал кофейное дерево, зерна которого д’Альпино назвал лечебными. Спустя 20 лет «лечиться» кофе начали в Венеции – там открылась первая кофейня.

С тех пор кофеварение в Италии процветает и славится на весь мир. Сегодня никого не удивишь капучино или эспрессо, но это не единственные итальянские рецепты кофе.

К примеру, в самой Италии за завтраком часто пьют корретто. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар по вкусу.

В маленькую чашечку для эспрессо налейте немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие.

Сверху на ликер влейте горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.

Больше итальянцев кофе пьют только скандинавы. Яркий тому пример – датчане. Они осушают кофейные чашечки минимум 5 раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником (в три часа), ужином и перед сном.

А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадайте что в нем? Разумеется! Не водкой же греться.

В Копенгагене есть даже район, который местные жители прозвали «Latte District». «Район Латте» получил свое название из-за концентрации кофеен на квадратный метр.

Цены в этих заведениях, правда, немного кусаются, поэтому датчане предпочитают потягивать кофе в домашней обстановке. Пьют все – от обычного эспрессо до изысканного «ирландского» кофе с виски и взбитыми сливками.

Но, пожалуй, самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе;
  • 100 мл темного рома;
  • 20 гр коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • «звездочки» гвоздики;
  • зефир.

Используйте кофе среднего помола слабой обжарки. Сварите напиток обычным способом (можно использовать капельную кофеварку или френч-пресс).

Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелейте сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавьте ром, сахар и специи. Перемешайте и дайте немного настояться. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь.

Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте кофе на 60-80 минут, позвольте ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. На Украине, чтобы отвадить неугодного жениха, нужно выкатить ему гарбуза, в Греции – всего лишь налить кофе. Без пенки.

Греки очень трепетно относятся к кофейной пенке. Для них – это знак уважения и почтения, поэтому дорогим гостям всегда наливают кофе с густой пышной пенкой.

При этом жители «Эллады» предпочитают сильно обжаренный кофе мелкого помола. Способ приготовления чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе.

Самый сладкий вариант кофе по-гречески – varis glikos. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 100 мл воды (на две порции);
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола;
  • 2 десертные ложки сахара.

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов.

Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару.

Для пущего пенного эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем.

После финального НЕдоведения до кипения, снимите кофе с огня и на минуту-две оставьте в турке (по-гречески – брики).

Кофе наливайте порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.

Напоследок – самый изящный рецепт из самой утонченной страны в мире.

В переводе с французского «Café» буквально означает – кофе. Кафе на открытом воздухе – место, где можно часами болтать об искусстве, поэзии, живописи, листать томик Дюма или просто улыбаться прохожим. Это неотъемлемая часть французской жизни.

Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком. Ближе к обеду пьют эспрессо, а вечером – кофейные напитки с ликерами.

Французы – настоящие гурманы. И не только в еде. Они никогда не позволят себе подогревать кофе дважды.

Чтобы приготовить кофе в лучших французских традициях, достаньте из холодильника:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 250 мл воды;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сварите кофе. Для этого налейте воду в турку, всыпьте в нее кофе. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пока кофе немного остывает, вылейте молоко в кастрюльку, добавьте сахар. Кипятите, пока сахар не растворится в молоке. После этого влейте сливки и взбейте все венчиком. У вас должна получиться воздушная молочная пенка.

Налейте в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении 2 к 1. При этом молоко со сливочной пенкой наливайте сверху, тонкой струйкой по стеночке.

Классический кофе по-французски для завтрака готов. Сладкоежки могут украсить напиток сверху также взбитыми сливками.

Британский кулинарный критик Клаудия Роден утверждает: кофе – это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.

А какой кофе предпочитаете вы? Рассказывайте о своих «ускользающих мгновениях» в комментариях.

Эта статья будет интересна всем любителям кофе со страстью к путешествиям. Как известно, кофе является важным ежедневным ритуалом для многих культур в мировом масштабе. От уютных европейских кофеен к переулкам Южной Америки и высокотехнологичным районам Японии - вам будет интересно узнать о том, как разные страны наслаждаются своим кофе.

Италия: совершенство цвета карамели

Вы наверняка знаете о существовании кофе эспрессо. Этот напиток является неотъемлемой частью итальянской культуры, как и латте, мокко, или американо. Это очень популярный выбор для людей второпях, желающих получить дополнительный заряд энергии. Кофе эспрессо был изобретен итальянцами, чтобы решительно сократить время ожидания и варки напитка. По традиции, эспрессо пьется залпом, а у идеальной чашки должны быть пенистые сливки поверх крепкого ароматного напитка. Кофе в Италии является важнейшей частью обеденного этикета .

Марокко и пряный кофе

Знаменитый пряный кофе Марокко очаровательно смешивает кофе со специями, такими как корица, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех. Эта традиция связана с известными рынками специи страны. Знаменитый марокканский кофе трепетно выращен и обработан - это здоровый и очень ароматный напиток. Марокканские специи добавляются в кофе в зависимости от случая. Свадьбы и счастливые события сопровождаются сладостью, в то время как похороны требуют горького напитка. Путешественникам обязательно стоит попробовать фантастический пряный кофе на марокканских рынках, закусывая его свежеиспеченной лепешкой и наблюдая за шумной толпой.

Десертный кофе в США

Кофейный молочный коктейль под названием фраппучино является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Несмотря на то, что изобретателем фрапучино является компания Starbucks, напиток представлен в той или иной форме по всему миру. Фраппучино лучше всего пить охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая. Вы хотите более крепкий напиток? Закажите свою версию фрапучино с добавлением кофе эспрессо. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот кофе в Сиэтле, который считается родиной современных кофеен. Посетите Пайк Плейс - один из самых старых общественных рынков в США, где и появился этот коктейль.

Бразилия и маленький кофе

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка "кафесиньо" (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция и кофе с хлебом

Кофе с молоком во Франции пьют вместе с хлебом, обмакивая его прямо в кружку. Этот ритуал совершается утром, а кофе подается в широкой чашке, чтобы позволить макание выпечки и хлеба. Конечно, Вы можете также наслаждаться кофе более обычным способом, а выпечку съесть с вкусным джемом. Вам нравится кофе с меньшим количеством молока? Попросите более легкую версию этого напитка noisette (кофе с лесным орехом). Парадокс в том, что в нем на самом деле нет никакого лесного ореха. Имя скорее всего вдохновлено сумасшедшим вкусом напитка. Если Вы хотите прикоснуться к великой истории, направляйтесь в известное Кафе de Flore в Париже, где собирались такие влиятельные философы, как Жан-Поль Сартре и Симоне де Бовуар.

Крепкий филиппинский кофе

Филиппины - одна из нескольких стран, которые производят целых четыре варианта коммерческого кофе, а именно арабику, робаста, эксельса и либерику (барако). Капенг Барако популярен на Филиппинах из-за его уникально крепкого и богатого вкуса. Барако получил свое имя от местного слова “кабан”, с намеком на его крепость. Этот кофе пьют с добавлением сахара и молока, в сочетании с популярным местным хлебом пандесал, который обычно едят на завтрак.

Турция и гадание на кофе

Турецкий кофе известен своей крепостью и необычным способом приготовления. Его варят в медном кофейнике на длинной рукоятке, помещая её в раскаленный песок. Кофе обычно подается после еды вместе со сладким рахат-лукумом. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща от заварки, у которой есть свое особое предназначение. Эта кофейная гуща используется для гадания. Насладившись своим турецким кофе, Вы можете обратиться к гадалке, которая предскажет будущее по остаткам крепкого напитка. Кофе является одним из центральных напитков в традиционной кухне Турции .

Кофе в Ирландии

Как Вам нравится ирландский кофе с виски? Объединение двух на первый взгляд несовместимых компонентов - кофе и алкоголя, делает ирландский кофе уникальным напитком. Из-за наличия виски это в большей мере вечерний напиток, а не традиционный утренний заряд бодрости. Ирландский кофе не принято размешивать - холодные взбитые сливки на вершине предназначены скорее для украшения. Этот напиток прекрасно подойдет для тех, кто стремится отдохнуть после работы, или взбодриться перед веселой вечеринкой.

Япония и вкусное искусство латте

3D-искусство кофе в Японии составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Несмотря на то, что зеленый чай остается предпочтительным горячим напитком в стране, все больше японцев склоняются к различным разновидностям искусства латте. Искусство латте - один из самых творческих способов украсить кофе узором пены. Яркая креативность мастеров приготовления латте не знает границ.


Действительно, кофе отразился во множестве различных культур. Во время своего путешествия обязательно постарайтесь расширить свои горизонты, попробовав местные варианты кофе и испытав новую культуру в каждом глотке. Еще больше об этом удивительном напитке Вы узнаете в подборке , ранее опубликованной на LifeGlobe.

Как пьют кофе в Скандинавии

По последним данным, больше всего на душу населения кофе потребляют страны Скандинавии, номер один среди них - Финляндия.

Первая кофейня открылась в Стокгольме в конце 17 века. И Швеция, и Финляндия, и Норвегия, и Исландия очень быстро полюбили кофе. Дания, владея колониями в Азии, очень долго пила чай, но впоследствии и она заразилась кофейной лихорадкой.

Статистические данные говорят, что средний финский кофеман выпивает в год 1998 чашек кофе, это 5,5 чашек в день. Жители Финляндии безоговорочно отдают предпочтение арабике со слабой обжаркой.

Финны, как и все скандинавы, любят как черный кофе, так и кофе с молоком или сливками. Чтобы очистить сваренный кофе от осадка, используется кусочек кожи вяленой рыбы или яичная скорлупа. Кожу на некоторое время опускают в кофейник, а потом вынимают и добавляют сахар и молоко по вкусу. Скорлупу же сначала толкут, потом высыпают в кофе, а затем процеживают.

В Финляндии существует довольно оригинальная традиция макания сыра в кофе, для этого используется сыр лейпяюусто.

Шведы любят кофе с сахаром вприкуску. Они кладут кусочек сахара под язык, а затем делают глоток кофе. В Швеции придуман свой вид американо, его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо (в классическом американо все делается наоборот). Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.

В Дании вы можете выпить кофе-пунш “Копенгаген”. Чтобы его приготовить, смешивают горячий кофе, ром, сахар, гвоздику и корицу. Напиток получается очень вкусным и ароматным, он хорошо согревает зимой, придает бодрости, улучшает настроение.


Как пьют кофе в США

Соединенные штаты - бывшая английская колония, поэтому изначально жители этой страны пили чай, но, как в случае с Данией, Америка постепенно стала абсолютно кофейной страной, причем с весьма своеобразной кофейной культурой.

Основные особенности американской кофейной культуры - это большой объем кружек и невысокая крепость напитков. А еще - повсеместность употребления. Американцы пьют кофе буквально везде: на улицах, в метро, а автобусах, в парках, на рабочих местах. Часто у кофеманов есть большие красивые многоразовые кружки с крышками, чтобы была возможность не расставаться с любимым напитком и пить на бегу. А если такой кружки нет, то практически любая кофейня продаст кофе на вынос в брендированном картонном стакане.

Кофе в США не смакуют из аккуратной белой чашечки за столиком ресторана, им запивают еду, словно кока-колой. Считается, что каждая пятая кружка кофе в мире выпивается американцем.

И хотя Европа традиционно свысока смотрит на употребление кофе по-американски, все чаще на улицах европейских городов вы можете встретить спешащих куда-то со стаканом кофе в руке людей. Экспансии американской кофейной культуры способствует открытие в мире все новых кофеен популярной сети Starbucks, которая уже давно стала чем-то вроде национального символа Америки.

На потребление кофе американцами сильно влияет массовая культура. Так благодаря популярному сериалу “Друзья”, который шел на телевидении целых десять лет, люди стали стремиться собираться в кофейнях, как это делали герои ситкома. Спрос породил предложение, и в крупных городах появилось большое количество кофеен.

Напиток американо, хотя и имеет отношение к американцам, но был придуман не ими, а итальянцами, которые изменили эспрессо под вкусы американских солдат во время Второй мировой войны.

Истинный американский напиток - это фильтр-кофе, который готовится в кофеварках капельного типа. Горячая вода проходит через бумажный фильтр, содержащий кофе. Так и получается любимый в США напиток, которым можно запить свой сэндвич. Именно такой кофе просили у итальянцев скучающие по дому американские солдаты, в результате получился уже упомянутый выше американо.

Кстати, существует весьма интересная версия напитка на основе фильтр-кофе и эспрессо, она называется “Красный глаз” или “Открыватель глаз”. Название не случайно, если узнать рецепт. Готовится ”Красный глаз” так: в сваренный в капельной кофеварке напиток добавляется эспрессо. Получается весьма крепкий кофе, но среди ценителей вкуса поклонников этого рецепта найти сложно. На Аляске ему даже дали пренебрежительное название “sludge” - густая жижа.


Как пьют кофе в Южной Америке

Кофе выращивает огромное количество южноафриканских стран: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Перу, Галапагосы. Отсюда кофе отправляется по всему миру.

Конечно, в странах, где экономика держится на кофе, должны быть богатые кофейные традиции.

Классический кофе по-бразильски - это кофе, пропущенный через фильтр из ткани. Очищенный от осадка кофе заливают в термос, чтобы сохранить горячим на долгое время, и пьют в течение дня. В кофе иногда добавляют сахар и молоко. Порции небольшие, по 100-150 мл.

Боливийский кофе очень слабый, он очень сильно разводится водой, и то, что получается в итоге, сильно расходится с нашими представлениями о кофе.

Популярен во всем мире кофе по-колумбийски. Начнем с того, что в Колумбии одни из самых благоприятных на планете условий для выращивания кофе, поэтому колумбийская арабика очень высоко ценится.

Традиционный кофе по-колумбийски готовится в турке. Обязательным условием является использование свежего помола и хорошей воды. Пропорции, как правило, 2 столовых ложки на 100 мл, поэтому напиток получается крепкий. В готовый кофе колумбийцы могут добавить сахар, сливки, имбирь, корицу или алкоголь.

В Аргентине, помимо традиционного кофе в турке, можно выпить кофейный напиток лагрима, что в переводе с испанского значит “слеза”. Кофе в нем всего несколько капель, он добавляется в молочную пену.


Как пьют кофе во Франции

Рассказ о французских кофейных традициях стоит начать упоминанием того факта, что именно французы первыми еще в 17 веке стали добавлять кофе в молоко. Не нужно забывать и о том, что среди жителей Франции кофе является самым употребляемым напитком, опередив воду и вино. Теперь вы видите, что Франция - это действительно кофейная страна, поэтому пора начать разговор о французских кофейных традициях.

Кофе с молоком и круассан - наиболее типичное для француза начало дня. Чашка кофе обязательно сопровождает жителей Франции в обед, во время перерывов между делами, деловых и дружеских встреч, пока не уступает вечером место бокалу вина.

Чаще всего французы пьют эспрессо, именно этот напиток в любом заведении понимают под словом кофе. В небольшом кафе в меню может и не быть других напитков. Если вы закажете капучино в какой-нибудь пиццерии на окраине города, то будьте готовы к тому, что в чашку с эспрессо просто добавят сверху взбитых сливок. Существуют вариации эспрессо, например, Cafe Allonge, когда эспрессо просто разбавляют водой, или Cafe Creme, когда добавляют сливки. Cafe Gourmand - это чашечка кофе с пирожным или печеньем.

Есть и более оригинальные рецепты. Кофе ройяль готовится с коньяком, при подаче в него добавляется сахар, а сверху все украшается взбитыми сливками.

Любители сладкого кофе всегда неравнодушны к кофе гляссе (кофе с мороженым), это напиток очень любят в кофейнях и кондитерских нашей страны. Его особая прелесть в том, что большая порция мороженного вполне может поправить дело, если сам кофе низкого качества.

Французы не были бы французами, если бы не придумали пить кофе в вином в составе кофейного глинтвейна. Напиток этот получается не только согревающим, но и бодрящим. В обычный глинтвейн при приготовлении добавляется пара ложек свежесмолотого кофе.

Ну и в завершении расскажем о кофе с сыром. На севере Франции в кофе добавляют мягкие сыры, например, бри, маруаль или куломье. Отдельно варится кофе, отдельно нагревается молоко с сыром, солью и сахаром, пока сыр не растворится. Потом все смешивается. Напиток этот необыкновенно вкусный и сытный.

Приятного кофепития.

Похожие публикации