Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как рассчитать себестоимость продукции. Как рассчитать себестоимость реализованной продукции. Правила учета и регламентирования посреднических услуг. Состав цеховых банных расходов

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

 

Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж , амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Таблица 1. Виды затрат на продукцию

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

Таможенные расходы

Заработная плата рабочим

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

(отправка заказов)

Амортизация

Прочие затраты

Упаковка товара

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

Траты на складское хранение

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.
Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

Постоянные издержки

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Таблица 3. Расходы по месяцам

Статья расходов

По месяцам

Постоянные издержки

Амортизация оборудования (вязальной машины)

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

Что входит в себестоимость продукции, как ее рассчитать и какие выводы можно делать на основании полученных результатов. Полная и предельная себестоимость. Классическая формула расчета себестоимости. Способ многошагового распределения затрат.

– сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции. Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

В экономике оперируют двумя понятиями:

  • Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
  • Предельная. Себестоимость единицы продукции.

Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

К экономическим затратам относятся:

  • зарплата работников;
  • приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;
  • амортизация фондов и средств производства;
  • отчисления в государственные фонды;
  • реклама и пр.

Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.
Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ. Его статьи:

  • стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;
  • горюче-смазочные материалы и энергия;
  • полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;
  • износ инструментов;
  • амортизация;
  • зарплата и соцвыплаты;
  • затраты на содержание производственного помещения.

Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т. д.

Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

  • Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
  • Сформировать оптовую цену.
  • Произвести хозяйственный расчет на производстве.

С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

Классический расчет себестоимости

Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

Расчет производится по формуле:

  • Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.

Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам. Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация. Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

Фактическая и нормативная себестоимость

Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия. При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты. Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

Способ многошагового распределения затрат

Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.

В современных условиях осуществления хозяйственной деятельности на предприятиях различной отраслевой принадлежности актуальной остается проблема снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и рентабельности производства. В связи с этим ответственным участком бухгалтерского учета на предприятии является расчет, калькуляция себестоимости.

Понятие и что входит в себестоимость

Под себестоимостью продукции понимается совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом на ее производство затрат. В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, включаются:

  • сумма затраченного при производстве продукции сырья или материалов;
  • сумма начисленной производственным рабочим, занятым производством продукции, заработной платы (как основной, так и дополнительной);
  • начисленные суммы отчислений во внебюджетные фонды с суммы заработной платы производственным рабочим, занятым производством продукции;
  • суммы израсходованных при производстве определенного вида продукции топлива и электроэнергии;
  • сумма расходов на освоение и подготовку производства новых видов продукции;
  • суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на определенный вид продукции в соответствии с рассчитанным коэффициентом;
  • затраты, которые были произведены на упаковку, транспортировку готовой продукции определенного вида, и прочие затраты.

Для расчёта себестоимости продукции необходимо осуществить сложение всех затрат, связанных с его производством, сбытом.

Себестоимость: формула

Необходимо отметить, что можно произвести расчет следующих видов себестоимости:

  • производственной;
  • полной.

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

Себестоимость продукции — формула расчета (1) производственной себестоимости:

С/С производственная = М + П - В + Э + Т + ЗПос + ЗПдоп + Отч + РПОП + ПБ + ПР + ОПР + ОХР, (1)

где М - затраты на сырье и материалы;

П - затраты на полуфабрикаты;

В - сумма возвратных отходов;

Э - затраты на электроэнергию;

Т - затраты на топливо;

ЗПосн - затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

ЗПдоп - затраты на выплаты дополнительной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

Отч - сумма отчислений в фонды, которые являются внебюджетными, на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих;

РПОП - сумма расходов на подготовку и освоение производства;

ПБ - сумма потерь от брака;

ПР - сумма прочих затрат;

ОПР - часть общепроизводственных расходов;

ОХР - часть общехозяйственных расходов.

Полная себестоимость рассчитывается по формуле 2:

С\С полная = С\С производственная + РК, (2)

где С\С производственная - производственная себестоимость;

РК - расходы коммерческие.

Расчет себестоимости продукции на производстве: пример

Рассмотрим пример расчета показателя себестоимости продукции на основе исходных данных, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Исходные данные для определения себестоимости продукции, тыс. руб.

Показатель Март 2017 года Апрель 2017 года
1. Сырье и материалы 456356 480679
2. Покупные полуфабрикаты 127568 187654
3. Возвратные отходы 20679 21754
4. Затраты на электроэнергию на технологические цели 4580 4860
5. Затраты на топливо на технологические цели 2467 2070
6. Основная заработная плата производственных рабочих 34578 35560
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 11098 10655
8. Отчисления во внебюджетные фонды на сумму основной и дополнительной заработной плат производственных рабочих 13795 13957
9. Расходы на освоение и подготовку производства новых видов продукции 3560 3890
10. Общепроизводственные расходы 6777 7132
11. Общехозяйственные расходы 7907 7698
12. Расходы на продажу (коммерческие расходы) 3540 4135
13. Производственная себестоимость (1+ 2 -3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 +10 +11) 648007 732401
14. Полная себестоимость (13+12) 651547 736536

Рассчитанная полная себестоимость (показатель 14) отражает сумму всех затрат на весь объем выпуска продукции. При условии производства предприятием в марте 2017 года 560 тыс. шт., а в апреле 550 тыс. шт. полная себестоимость одной единицы продукции будет составлять:

  • март 2017 года: 651547 / 560 = 1163,47 руб.;
  • апрель 2017 года: 736536 / 550 = 1339,15 руб.

Калькуляция себестоимости

По окончании отчетного периода производится подсчет в денежном выражении затрат на весь выпуск определенного вида продукции или одной единицы определенного вида продукции в особых формах документов, возможно использование возможностей программного обеспечения. В этом случае осуществляется процесс калькулирования себестоимости продукции.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Калькуляция себестоимости продукции в РБ - процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.

Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

Формула полной себестоимости

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Для большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость - себестоимость непроданной продукции.

Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Специальные формулы расчета себестоимости

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.

Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:

Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.

Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:

Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.

Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:

Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.

Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:

Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.

Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.

Похожие публикации