Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как узнать настоящий ли шоколад. Какой шоколад вы едите? Как определить настоящий ли он! Выбираем самый лучший шоколад по составу

Шоколад - самая полезная сладость: он поднимает настроение и улучшает работу мозга. Согласно последним опросам, в этом уверены более половины россиянок. Однако не все шоколадки одинаково полезны.

Дефицитное какао

Весь секрет шоколада - в натуральном какао-масле, которое содержит природные стимуляторы и антидепрессанты: алкалоиды, антиоксиданты, полифенолы. Поэтому чем больше в плитке какао, тем больше пользы. Лидеры - горький (от 55% какао) и тёмный (40% какао) шоколад. Мы купили шесть таких плиток (все они произведены согласно техническим условиям) и отправили их на экспертизу в Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). Результат специалистов не удивил: у трёх образцов реальное содержание какао было чуть ниже заявленного. У четвёртого обнаружилась весомая недостача: называвшийся тёмным «Золотой шоколад», купленный нами в столичном супермаркете, содержал всего 33,2% какао, в то время как должен был иметь не менее 40%. А на его обёртке вообще не было указано обещанное количество какао-продуктов. Впрочем, производители считают, что в их шоколадке содержится 51,5% какао, и с данными экспертизы не согласны: «Мы тщательно проверяем приходящее из-за границы какао, выявляя фальсификат, - такого просто не может быть». Что касается шоколадок, недобравших десятые доли процентов, то эксперты призывают не считать это несоответствие нарушением: «Дело в том, что на упаковке указывается количество какао на 100 г свежего продукта, а в лабораториях считают это же содержание на 100 г сухого вещества», - поясняет Светлана СОЛДАТОВА, доцент МГУПП.

Пальмовая плитка

А можно ли выбрать хороший шоколад без дорогостоящих экспертиз? Да. Для этого надо изучить состав продукта на обёртке. Более трёх лет назад ГОСТ Р 52821-2007 разрешил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей ценного какао-масла. В лучшем случае это будет пальмовое или рапсовое масло, в худшем - синтетические заменители на основе лауриновой кислоты. Поэтому если в составе значатся растительные масла (кроме какао) - это повод задуматься. Если же производитель кладёт больше 5% масел-заменителей, то по закону он обязан называть свой продукт шоколадной плиткой. К слову, на территории Евросоюза действуют аналогичные правила, и лишь страны - «специалисты» по шоколаду (Швейцария и Бельгия) хранят традиции и добавлять аналоги какао в продукт отказываются. Вот почему у одних и тех же шоколадок, произведённых на территории Швейцарии и в других странах, разный вкус! «Настоящий шоколад легко отличить от аналога с маслами-заменителями по температуре плавления, - советует шоколатье Анна СТОЯНОВА. - Зажатый на несколько секунд в кулаке кусочек настоящего шоколада «поплывёт», ведь температура плавления какао-масла 31˚С, а «синтетическая» плитка останется невредимой, поскольку масла-заменители тают при более высокой температуре». А теперь осмотрите шоколадку: у настоящего шоколада гладкая и блестящая поверхность, а когда вы разламываете плитку, раздаётся глухой звук («пальмовые» плитки ломаются беззвучно), при отламывании он не крошится. Чем меньше в составе шоколада стабилизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, - тем лучше. На обёртке горького шоколада часто могут значиться спирт, коньяк и ром - они делают вкус более пикантным, но такой плиткой не угостишь ребёнка. «Согласно классической технологии приготовить шоколад без эмульгаторов (как правило, лецитина) сложно - смешать водную основу и жир какао-продуктов можно лишь с их присутствием», - продолжает С. Солдатова. Наличие же антиокислителей (как правило, это аскорбиновая кислота) продлевает жизнь шоколадки - без них жир быстро (буквально за 3-4 месяца) окислится и покроется белым налётом.

Шоколад по всем правилам*

Тип шоколада

Что должно быть написано в составе по ГОСТу

Масло какао (не менее 20%) и не менее 14% молока.

Сухого тёртого какао не должно быть вообще.

Молочный

Не менее 25% какао-продуктов и не менее 12% молока

и (или) продуктов его переработки.

Не менее 40% какао-продуктов

и не менее 20% масла какао.

Самый «строгий» шоколад: в его составе -

не менее 55% какао-продуктов

и не менее 33% масла какао.

*Сохраните нашу шпаргалку и, отправляясь в магазин, возьмите её с собой

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МГУПП

Марка



Состав

Средняя цена/вес

Заявленное

производителем

содержание какао,

%

Фактическое

содержание какао (общий сухой

остаток), %

Тёмный шоколад (норма какао - от 40%, какао-масла - от 20%)

«Российский»

(ОАО

«Россия»)

Сахар, какао тёртое, какао-масло, стабилизатор

(молочный жир), спирт, соль, эмульгатор

(соевый лецитин Е476), ароматизатор,

идентичный натуральному (ром).

43 руб./

100 г

«Альпен Голд»

(«Крафт

Фуд Рус»)

Сахар, какао тёртое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

32 руб./

100 г

Не менее

40

«Золотой

шоколад»

(ООО

«Волшебница»)

Какао тёртое, сахар, лактоза, какао-масло, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «ваниль».

28 руб./

100 г

Производитель

не указал на упаковке

(неуважение

к потребителю?)

Горький шоколад (норма какао - от 55%, какао-масла - от 33%)

«Бабаевский»

(ОАО

«Бабаевский»)

Какао тёртое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тёртое, эмульгаторы Е322, Е476, спирт, коньяк, чай, антиокислитель Е300, ароматизаторы, идентичные натуральным, «ваниль», «миндаль».

48 руб./

100 г

«Осенний вальс»

(«Рот Фронт»)

Какао тёртое, сахар, масло какао, спирт, эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е300, ароматизатор, идентичный натуральному, «ромовый».

40 руб./

100 г

«Риттер Спорт»

(«Альфред

Риттер»)

Какао тёртое, сахар, какао-масло,

натуральная ваниль.

57 руб./

100 г

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта (условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет (поседел) говорит о " пожилом" возрасте шоколада - вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается, издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые " мелкие предприниматели" со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость (пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких " процедур" шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

В темном шоколаде (горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
" сладкой плитки".

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао - порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно, такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный - нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте (над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной - маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая " амплитуда колебания". Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки - это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

www foodtest ru

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.

Качество шоколада зависит, в первую очередь, от того, как много в нем какао. Именно в натуральном какао-масле содержатся вещества, которые приносят пользу: улучшают настроение и стимулируют нервную систему. Да и вкус шоколадок с высоким процентом какао в составе намного лучше. Но настоящее какао-масло, добываемое из какао-бобов, - продукт дорогостоящий, поэтому производители стараются заменить его чем-нибудь более дешевым, например, растительным жиром.

Закон и шоколад

В России с 2009 года действует «ГОСТ Р 53041-2008», который разрешает добавлять в шоколад около 5% «дополнительного» масла. Чаще всего в шоколаде встречается рапсовое или пальмовое масло, а в подозрительно дешевых плитках шоколада наверняка можно найти синтетический жир из лауриновой кислоты. Закон гласит, что если в продукте больше, чем 5% растительного масла, он не имеет права называться шоколадом - это шоколадная плитка. Производители идут на хитрость и пишут на обертке вместо честного, но непривлекательного «шоколадная плитка» красивое: «шоколадка», «шоколадочка», «шоколадный батончик». Внимательно изучайте состав товара на упаковке и отдавайте предпочтение продукту, сделанному по ГОСТу, а не по ТУ. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей, напрмер, шоколаду компании Конфаэль или Сладко .

Тестируем шоколадку

Отличить настоящий шоколад от плитки с добавлением растительного жира можно по внешнему виду. Поверхность шоколадной плитки - тусклая и слегка шероховатая, а качественного шоколада - блестящая и гладкая.

Зажмите кусочек плитки в кулаке. Настоящий шоколад очень быстро растает, ведь температура, при которой плавится масло какао - всего 31˚С. Шоколадная плитка останется невредимой, так как у синтетических и растительных жиров более высокая температура плавления.

Попробуйте отломать от шоколада кусок. Фальшивый продукт ломается беззвучно и не крошится, натуральный издает глухой звук, могут быть мелкие крошки.

Процент какао в разных видах шоколада

В соответствии с ГОСТом, количество какао-масла и продуктов какао должно быть таким:

  • В белом шоколаде - не менее 20% масла;
  • В молочном - не менее 25% масла;
  • В темном - не меньше 20% масла и 40% какао-продуктов;
  • В горьком - не меньше 33% масла и 55% какао-продуктов.

Помните, что плитка с большим содержанием какао (горький и темный шоколад) быстрее усваивается и более полезна для здоровья.

← Список статей в категории Вопросы качества и полезности

Вкусный, питательный и очень полезный продукт, умеющий улучшать настроение, повышать работоспособность и даже изгонять депрессию. не велика. Во всем этом калейдоскопе привлекательных качеств есть одно “но” - они находятся только в настоящем шоколаде, который сегодня можно считать дефицитом.

Высокий спрос на этот продукт и такая же цена на основной его ингредиент спровоцировали многих недобросовестных производителей на изготовление его имитаций. Ну и как, спрашивается, найти среди всего многообразия представленных на прилавках плиток под именем “шоколад”?

Шоколад и шоколадки

Современные производители делят шоколад на виды, соответственно вкусовым характеристикам и особенности состава. Если закрыть глаза на то, что настоящий шоколад должен состоять только из какао-ингредиентов и очень малой доли добавок, вроде сахарного песка, ванилина и лецитина, то среди предоставляемых товаров данного вида нам предлагается:

  • Кондитерская плитка, где вместе с какао-маслом присутствуют жиры
  • Белый шоколад, не содержащий традиционного для темного тертого какао
  • Обычный шоколад с небольшой горчинкой
  • Десертный шоколад с горьковато-сладким нежным вкусом, быстро тающий во рту.

Так какой из них или , а какой - не очень? На самом деле разобраться не трудно и звание настоящего шоколад заслуживает, если соответствует ГОСТ стандарту. А он гласит, что такой шоколад должен содержать в себе максимум какао-продуктов и минимум всяких добавок.

Дешевые заменители дорогих ингредиентов

К дорогим относятся какао-масло и тертое какао. Первое очень часто заменяется маслом, идентичным какао-маслу, растительными или гидрожирами (самые распространенные - масло ши, пальмовое или кокосовое масло).

А вместо второго используют какао-порошок, который представляет собой не что иное, как остатки какао-бобов, из которых выжали масло. Чтобы определить настоящий шоколад или нет, необходимо тщательно изучить его состав, который, кстати, должен быть указан на упаковке.

Массовая доля тертого какао в настоящем продукте составляет не менее 60%, а допустимая норма масел-заменителей не должна превышать 5%. Не редко производители указывают, что шоколад содержит эквиваленты какао-масла - это тоже ненастоящий шоколад.

Ещё один вариант подделки - наличие белковых или соевых консервантов в шоколаде. Если они есть, то он расскажет вам об этом своим видом, а именно - более светлой матовой поверхностью. У настоящего шоколада она темная и блестящая. Соевый шоколад, помимо всего прочего, будет липнуть к зубам.

А вот настоящий шоколад в качестве консервантов содержит сорбат кальция, сорбитол и лецитин (Е322). Последний, между прочим, даже полезен для здоровья. Единственное, на что надо обратить внимание - это массовая доля этих веществ в продукте. Она должна составлять не более 5% от массовой доли шоколада.

Выбираем настоящий шоколад – на что обратить внимание

Покупая шоколад, внимание стоит обратить на:

  1. Содержание сахара и какао. Об этом расскажет этикетка продукта. Традиционно на первое место ставится тот, которого в шоколаде больше. В качественном продукте первым будет указано КАКАО, а не сахар!
  2. Цвет и вкус. Качественный шоколад - это темный или горький шоколад . В первом как правило, содержится меньше какао-продуктов, чем во втором. Это значит, что горький шоколад полезнее темного. Если на этикетке написаны сразу оба названия, то скорее всего это менее полезный темный шоколад.
  3. Процент какао-продуктов. В качественном шоколаде должны указываться две цифры, первая из которых будет говорить о содержании в продукте сухого остатка какао, а вторая - о количестве в нем какао-масла. Шоколад тем лучше, чем выше в нем первая цифра. Это примерно будет выглядеть так: 75-80% (идеальный вариант), но может быть и 55%-33% и т.п.
  4. Внешние показатели. Здесь все просто - правильный шоколад имеет коричнево-красный цвет (а не черный), гладкую блестящую поверхность, на разломе - матовый. При разломе настоящий шоколад издает звонкий хруст .
  5. Показатели ГОСТ. Качественный продукт изготавливается по ГОСТу 6534, который предъявляет весьма серьезные требования к его составу. Если на обертке купленной плитки указан не ГОСТ, а ТУ, то, скорее всего, производитель сэкономил на главных дорогих ингредиентах.
  6. Цена. Какао-масло и какао тертое - ингредиенты не из дешевых, поэтому качественный шоколад стоит не дешево (примерно 150 рублей за 100 грамм).

Настоящий шоколад - очень полезный продукт . И, несомненно, очень вкусный, если он НАСТОЯЩИЙ! Научитесь правильно выбирать шоколад и поселите его в своем доме - тогда там всегда будет волшебное лекарство от депрессии, плохого настроения и усталости!

Шоколад является одним из самых распространённых и всеми любимых десертов. Сейчас довольно много сортов шоколада (тёмный, горький, белый, молочный, с начинкой или без…), однако наиболее ценен настоящий горький шоколад, который нашёл широчайшее применение в кулинарии. Этот вкусный терпкий вкус, которым наделены вкусные плитки – то, что идеально в сочетании со многими десертами и не только. Именно ввиду его уникального вкуса, он довольно часто применяется на кухне. Однако, шоколад может стать идеальным дополнением к чему-либо только при одном условии, если он будет натуральным. Какой шоколад настоящий? Узнаем об этом из статьи.

Обязательно стоит обратить внимание на следующие признаки настоящего шоколада:

  • Состав на упаковке. Внимательно прочтите то, что написано о содержимом. В составе натурального продукта не должно присутствовать таких компонентов, как:

Масло: соевое, подсолнечное, пальмовое, хлопковое,

Заменитель какао-масла,

Какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов (то есть из бобов без масла, так как оно уже выжато),

Растительные жиры,

Ароматизаторы.

В настоящем шоколаде первым, что входит в его состав, является какао-масло, о чём и должно быть написано на его красивой, качественной и привлекательной упаковке.

  • Срок хранения. Шоколад, который является натуральным, может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. Больший срок годности на упаковке говорит о том, что перед вами ненатуральный продукт, в котором есть содержание консервантов и антиокислителей.
  • Вкус. Даже когда состав продукта не вызывает сомнений, всё равно стоит проверить натуральность шоколада на вкус, так как не все производители добросовестно заявляют содержимое. Настоящий шоколад отличается от его не совсем натуральных аналогов, можно узнать по его вкусу и по тому, как он тает у вас на кончике языка. Настоящие плитка приятно тает во рту, её не приходится разгрызать или часами жевать, что говорит о содержании добавок и заменителей в продукте.
  • Звук разламывающейся плитки. Если разломать плитку горького натурального шоколада, то вы должны услышать соответствующий хруст, которого не создаёт кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции.
  • Способность и скорость таяния. Если вы хотите приготовить настоящий горячий шоколад, то без проблем определите, что за продукт перед вами. Кондитерские плитки не смогут растопиться на «бане» итак, как бы вам хотелось. Из ненатуральных плиток вы не сможете получить настоящий горячий напиток, так как такой «шоколад» не правильно тает: он сворачивается, прилипает к поверхности посуды и не становится однообразной густой консистенцией.
  • Поверхность плитки. Если вы приобретаете шоколад на развес, не зная наверняка о его составе, обратите внимание на его поверхность, которая должна быть гладкой, блестящей и ровной, без каких-либо налётов и подозрительного цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой, будто её отшлифовали перед обёртыванием.
  • Стоимость. Если шоколад стоит подозрительно недорого, то вероятность его подлинности маловероятна (за исключением предпраздничных акций или рекламы). Вы должны понимать, что состав настоящего шоколада не может удешевлять его стоимость, так как натуральные ингредиенты имеют соответствующую цену.

Вот и все основные признаки настоящего шоколада, зная о которых вы сможете наслаждаться этим вкуснейшим продуктом и его уникальным свойством поднимать настроение.

Желаем вам никогда не ошибаться, выбирая всё только самое лучшее!

Похожие публикации