Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как выбирать кроликов для разведения. Покупаем здорового кролика. Как оценить состояние кролика при покупке? Что необходимо осмотреть

При выборе крольчонка часто возникает риск купить нездоровое животное. Это связано с меркантильными намерениями продавцов или простой случайностью. В любом случае, внезапная болезнь уже любимого питомца может стать неприятным сюрпризом для его нового хозяина, а также риском заражения для других домашних животных.

Поэтому перед покупкой кролика нужно быть «во всеоружии». А именно, учесть несколько факторов, которые помогут вам понять: здоровый перед вами кролик или нет.

Как правильно выбрать декоративного кролика?

Сперва, конечно же, стоит определиться: где вы будете покупать кролика. Интернет и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже ушастых зверьков. За приятную цену вам готовы продать очаровательного карликового кролика, но может так случиться, что этот «малыш» через год вырастет в очень даже большого и нисколько не карликового кролика. Под видом декоративных могут продавать самых обыкновенных крольчат мясных пород.

Вместе с тем существует немало действительно качественных заводчиков, которые занимаются разведением чистопородных кроликов профессионально. Именно на такие «питомники» следует обратить внимание. Квалифицированный заводчик вам подберет крольчонка нужной породы, покажет родителей малыша. Вы увидите в каких условиях содержится ваш будущий питомец, чем он питается. В такую встречу следует обратить особое внимание на несколько важных моментов:

Для начала стоит уточнить возраст крольчонка . Он должен быть не менее 45 дней (1,5 месяца). Только достигнув данного возраста можно отлучать малыша от матери и он сможет дальше самостоятельно существовать. В 1,5 месяца кролик уже достигнет размера с ладошку взрослого мужчины. Или с две девичьи ладошки. Если это вислоухий кролик, то к этому возрасту обязательно одно ушко как минимум уже должно упасть, а к двум месяцам будут лежать оба.

Определить здоров кролик или нет можно по следующим моментам:

  • осмотрите его глазки, они не должны слезиться, слипаться, гноиться. Должны быть абсолютно чистыми и ясными;
  • осмотрите носик: никаких выделений из носика быть не должно, он должен быть сухим (тут не как у кошек, а все наоборот). Влажный нос - признак болезни;

Кроме этого следует осмотреть уши, половые органы - все должно быть чистым, без покраснений, выделений. Подуйте на шерстку кролика - посмотрите на кожу: нет ли шелушений? Перхоти? Не должно быть. Если есть возможность подольше побыть с "претендентом" - понаблюдайте за тем как он ходит в туалет: "горошки" - кал кролика - должны быть круглыми, не очень мелкими, сухими. Никакого "жидкого" стула быть не должно. Здоровый кролик бодрый, веселый, активный. Реагирует на ваши передвижения, звуки, охотно пробует еду.

Также следует уточнить у заводчика наличие прививки у кролика . Обычно, кроликов прививают первый раз после достижения 45-дневного возраста и веса 500 грамм. Вы можете попросить заводчика привить кролика при вас, или же сделать это в ветеринарной клинике самостоятельно.

Кого выбрать: самца или самку?

Все кролики разные, и кем бы кролик ни был - вы все равно будете его любить. Вас могут напугать рассказами о том, что в период полового созревания самки становятся агрессивными, а самцы начинают все вокруг метить. Но подобные неприятные моменты решаются путем рекомендованной кастрации . Для самцов эта операция практически безобидна: операция поверхностная и длится всего 40 минут. У самок все немного сложнее, но если операцию проведет компетентный специалист, то никаких осложнений не возникнет. А кролик продолжит счастливую и беззаботную жизнь.

Один кролик или два?

Кролики - социальные животные, любят общение, компанию . Но несколько кроликов содержать непросто. Однополые некастрированные животные будут конфликтовать, разнополые - постоянно размножаться. В этом случае решением проблемы опять же будет кастрация обоих партнеров. Спустя примерно полтора месяца после операции гормоны поутихнут, и кролики заживут счастливой совместной жизнью. Поэтому ответ на вопрос: "Один или два?", - однозначно: "Два".

Уточним, что не рекомендуется держать вместе кролика и морскую свинку . Зачастую, свинок покупают в качестве игрушки для кролика. Но это неправильно. Во-первых, это аморально. Во-вторых, это может закончиться печально для морской свинки, так как кролик значительно крупнее и обладает территориальным инстинктом. В период установления превосходства кролик может причинить травмы морской свинке.

Выбор кролика – ответственное занятие. Те, кто впервые сталкивается с проблемой покупки этого животного, должны учитывать ряд критериев. Причем они зависят от того, предполагается ли покупка кроликов для дальнейшего разведения или это желание завести кролика декоративной породы. В последнем случае приобрести животное можно, как в зоомагазине или на рынке, так и непосредственно у заводчиков кроликов. Если же планируется покупка кроликов для их дальнейшего выращивания и получения потомства, то лучше покупать животных на кроликоферме.

Для разведения желательно присмотреть те породы, которые адаптированы к местным погодным и климатическим условиям и являются наиболее популярными в регионе. Действующее хозяйство по разведению кроликов предполагает периодическую замену животных, покупку молодняка для обновления поголовья, поэтому важно, чтобы животных выбранной породы можно было докупить без труда. Хотя, в принципе, на сегодняшний день заводчики предлагают огромное количество самых разных пород кроликов, поэтому проблем с покупкой желаемой породы возникнуть не должно. Много предложений о продаже кроликов можно найти в интернете – крупные хозяйства очень часто размещают информацию на специализированных порталах.

Состояние шерсти и кожи – немаловажные показатели здоровья, на которые следует обращать внимание при выборе кролика. Шерсть должна быть гладкой, лоснящейся, без залысин. Кожа у здоровых зверьков чистая, различные припухлости или гнойные ранки отсутствуют. Чистые уши без налета и покраснений, влажный носик, но без выделений, чистые слизистые розоватого оттенка свидетельствуют о здоровье крольчонка. Глаза должны быть ясными без гнойничков и выделений, с белыми глазными белками.

Как выбрать кролика при покупке, этот вопрос интересует всех начинающих кролиководов. Во-первых, следует учитывать возраст животного. Обычно крольчат покупают по достижению ими возраста 1,5-3 месяцев. Маленьких зверьков, которым еще нет 45 дней, лучше не приобретать – они могут внезапно заболеть и в дальнейшем иметь серьезные проблемы со здоровьем или просто погибнуть. Также необходимо убедиться в том, что крольчонок привит вакциной и имеет необходимые справки.

Во-вторых, необходимо оценить внешний вид крольчонка. Здоровое животное ведет себя активно, бегает и резвится в клетке, интересуется окружающим его пространством. Подвижный игривый кролик, не имеющий испуганного вида и не проявляющий признаки агрессии – вот то, что нужно. Кролик должен быть в меру упитанным, иметь пропорциональное телосложение и равномерно опущенные задние лапы. На передние лапы тоже нужно обратить внимание – на них не должно зачесов или язвочек. Вогнутая или выгнутая форма спины или неправильно расположенные задние лапки говорят о том, что у животного есть пороки развития. Уши должны располагаться симметрично.

В-третьих, пищеварение у кролика должно быть налажено. Проверяют это, заглянув под хвост животного – следов поноса быть не должно, в противном случае понадобится лечение крольчонка. Необходимо проверить и половую принадлежность животного. Если опыта в этом деле нет, то лучше довериться продавцу.

Начинающим кролиководам советуют на первых порах выбирать чистокровные породы животных, поскольку племенная работа и скрещивание требуют определенных знаний в этой области, а отсутствие опыта может привести к ряду проблем. Лучше покупать крольчат от крольчих, дающих потомство уже не первый год. В крупных фермерских хозяйствах, как правило, существует журнал учета животных, а сотрудники предоставляют всю необходимую информацию.

Покупка кроликов непосредственно в хозяйстве позволит ознакомиться с условиями содержания животных и особенностями ухода и кормления за ними. Племенные хозяйства или известные в регионе частные заводчики всегда проконсультируют по возникающим вопросам и поделятся ценной информацией. Кроме того, покупатель получает ряд гарантий, приобретая животное на зарекомендовавшей себя ферме, а не с рук. Такие заводчики обычно не обманывают и не продают самца и самку из одного помета. Стоимость животных в регионе находится примерно на одном уровне, поэтому предложение купить крольчат по более низкой цене должно насторожить.

Покупка декоративного кролика также основывается на выше перечисленных критериях. Приобретая чистопородное животное, обязательно попросите родословную. Заводчики обычно оставляют свои контактные данные на случай связи и отвечают на любые вопросы, связанные с состоянием животного. Покупать кроликов лучше у тех заводчиков, которые имеют положительные отзывы, иначе вложенные деньги могут уйти впустую.

Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  2. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  3. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  5. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Как выбрать кролика на рынке?

На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать - иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта :

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  2. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  3. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  4. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  5. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  2. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  3. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  4. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  5. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  6. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  7. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто : в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой .

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш . Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

Общие вопросы выбора Как всякое дело, выбор кролика мы начинаем с вопроса “зачем?“ Ответы могут быть следующие: для дома (декоративные породы), для мяса (мясные породы), для меха/шкурок (шкурковые породы), для мяса и шкурок (мясо-шкурковые породы), для продажи племенных животных (породные кролики популярных или/и редких пород). Далее следует изучить породы интересующего вас направления. Если вы решили разводить кроликов для получения мяса, выбирайте те, что быстро растут и имеют высокий процент выхода мяса (в расчёте от живого веса). Если ваше направление - шкурковые породы, определитесь, что вы станете делать со шкурками и, в связи с этим, какие их характеристики (цвет, плотность, длина ворса и прочее) вам нужны. Племенное производство потребует от вас маркетингового исследования рынка: на какие породы есть спрос, на какие - высоко вероятен; какие перспективные для вашего региона породы существуют, но у вас не представлены; где будете сами закупать животных для ремонта поголовья. Когда с породами определились, изучите животных - экстерьер по стандарту, особенности содержания и разведения, подверженность заболеваниям, почитайте советы опытных заводчиков/владельцев хозяйств. И уже после всего приступайте к выбору конкретных животных. Чтобы он стал удачным, мы предлагаем несколько советов, важных при покупке кролика любой породы. Выбираем хозяина Чтобы максимально снизить риск при покупке, сначала выберите хозяина животного. Покупать кролика в магазине, а особенно - на рынке или у простого частника - лотерея. К сожалению, кроликов, как и собак, котов, чаще выдают за породных, чем они таковыми являются. Даже при видимом соответствии стандартам животное может оказаться из помёта от межродственного скрещивания: мелкие заводчики часто не имеют возможности обновлять стадо, что неизменно приводит к вырождению породы, генетическим дефектам, обязательно себя проявляющим - рано или поздно. Кроме того, торговцы часто занимаются банальной перепродажей и ничего толкового о животном вам не расскажут. Содержать кроликов они могут без всяких условий, потому не исключено, что вы купите заражённое или необратимо испорченное животное. Брать кроликов лучше на кролиководческих фермах, где вы воочию увидите условия их содержания, состояние поголовья, родителей, получите профессиональную консультацию по вопросам содержания, разведения, увидите документы - на породу, прививки и прочее.

Внешний вид кролика Поведение животного, вес Здоровый кролик подвижен, активен, любопытен. Возьмите его в руки: мышцы животного должны быть в тонусе, спина - плотная. Вес кролика должен соответствовать породе в конкретном возрасте, хотя явный дефицит веса вы определите и без особых познаний - истощённость нельзя объяснять тем, что это “молодняк, ещё растут“. Помните, что недостаток веса в юном возрасте ведёт к необратимым изменениям в конституции и развитии - полноценным такое животное не станет никогда, сколько бы вы его ни кормили! Позвоночник и конечности При неправильном содержании, при отклонениях в развитии, заболеваниях кролики могут быть “горбатыми“ (не путать с округлой спиной) или, напротив, иметь вогнутый позвоночник - “проваленный“, что непозволительно. Любое отклонение от нормы - это смещение внутренних органов, нарушение их работы, проявление скрытого заболевания. В результате генетических изменений или проблемного окрола кролики могут быть косолапыми или иметь ещё более значительные деформации конечностей. Не вдаваясь в подробности, от животного отказывайтесь - допускать его к размножению нельзя. При осмотре лап обратите внимание на зачёсы, слипшуюся шерсть. Когда животное болеет, а заболевание сопровождается выделениями из носа, кролик трёт нос лапами - на них остаются следы. Мордочку хозяин перед осмотром может привести в порядок, а вот о лапах часто забывает или не способен полностью устранить последствия. Голова Сначала обратите внимание на постановку головы. Любое её отклонение - заваливание на бок, запрокидывание - свидетельство нарушения кровообращения либо других дефектов. Внимательно осмотрите уши кролика на предмет паразитов - об их наличии говорят коричневые корки или пробки в ушах, неприятный запах из ушных раковин. Выделения из носа и глаз - свидетельства инфекционных заболеваний. Такого животного не только нельзя привозить домой, но и в руки брать не нужно - на руках и одежде могут остаться выделения, вам незаметные, и вы невольно станете источником заражения других кроликов. Прикус у кроликов Правильный прикус - один из самых важных показателей здоровья животного, особенно в будущем. При неправильном прикусе зубы не стачиваются и постепенно начинают либо врастать в мягкие ткани, либо выпирать наружу. Животное мучается, худеет и рано или поздно гибнет. Либо вам придётся постоянно откусывать отрастающие зубы специальным инструментом и готовить кролику особую пищу. Однако к продолжению рода такого кролика нельзя допускать ни в коем случае, т. к. неправильный прикус чаще всего - генетическая деформация. При правильном прикусе зубы верхнего ряда находят на зубы нижнего ряда, что легко проверяется смыканием челюстей при одновременном поднятии губы кролика. Все описанные дефекты - сигнал отказаться от приобретения животного. Не поддавайтесь на уговоры недобросовестных продавцов, изобретающих нередко очень убедительные объяснения чему угодно. И тогда ваш первый кролик станет залогом будущего успеха, с какой бы целью вы его ни купили!

Примерно год назад по заказу одного клиента я написала платную статью о том, как оценить состояние кролика до покупки.

Оказалось, что статья разошлась по Интернету. Правда, мое авторство скромно убрали. Мол, зачем мне лишняя известность? 🙂

Однако я пошла дальше — я переписала статью заново , переработала, расширила и добавила массу нового и полезного. И случайно из одной статьи получилось целых три. Поэтому сейчас я предлагаю вам всего лишь первую часть. Вторая часть — на следующей неделе. А третья — еще через неделю.

Итак, поехали…

Я прекрасно понимаю, что когда принимается решение купить кролика, то летишь за питомцем в некой эйфории. Ты уже сам себе запланировал, как он будет у тебя жить, как вы будете играть, гулять, участвовать в выставках и , общаться и жить дружно.

В этой эйфории часто упускают важные моменты, которые по сути могли бы уберечь многих от разочарований и слез после покупки больного кролика…

Что вы обязательно должны знать о декоративном кролике к моменту покупки?

Есть несколько основных моментов , о которых вы должны узнать еще до непосредственного осмотра будущего питомца:

1. возраст — не менее 45 дней

2. наличие прививок — от миксоматоза и ВГБК

3. выгонялись ли глисты? — а они должны выгоняться до прививок

4. проводились ли еще какие-то процедуры?

5. есть ли с кроликом проблемы по наследственности? — тут может помочь еще и родословная

По факту, заводчик обязан все это рассказать. Если идете выбирать кролика в зоомагазин, то нужно хотя бы затребовать ветсправку и родословную.

Но если случится так, что НИЧЕГО нет, никакой информации, а купить кролика очень хочется, то воспользуйтесь моими советами. Я надеюсь, что с ними (советами) пройдет максимально успешно, безболезненно и приятно.

Поведение крольчонка или уже подрощенного кролика при вашем появлении

Малыш не должен проявлять страх при подходе к клетке человека.

Конечно, не всегда у заводчика есть возможность тискать на руках каждого малыша, воспитывая в нем любовь к человеку, но все же чрезмерная пугливость должна вас насторожить.

Если карликовый кролик с любопытным видом не подходит к прутьям клетки — это не беда. Но если он начинает метаться с выпученными глазами или не дай бог криками, бьется о стенки, раня самого себя — подумайте: вам такой нужен?

Другая крайность — забившийся в угол малыш, нахохлившийся, печальный, явно нездоровый. Лучше отказаться от покупки этого питомца, каким бы славным он вам ни казался.

Но если все в принципе в порядке, то просите достать малыша и начинайте детальный осмотр.

Начинаем с шерсти

Учтите, что во время линьки кролик может выглядеть довольно потрепанно. Если кролик уже не юн, то линька порой сопровождается даже лысыми местами. Это не болезнь, конечно, но лучше не покупать кролика во время данного процесса:

* во-первых, трудно сказать, естественная ли это линька или последствие неправильного содержания

Похожие публикации