Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Какой салат из зеленых помидор. Салат из зеленых помидоров на зиму. Теперь приступаем к варке маринада

Консервировать можно не только спелые томаты, но и зеленые. Салат из зеленых помидор на зиму стоит попробовать сделать каждой хозяйке. Все они имеют интересный, в меру пикантный вкус: какие-то острее, какие-то кислее, какие-то слаще. Предлагаем нашим читателям 7 лучших рецептов на выбор.

«Пальчики оближешь»

Что надо:

  • зеленые помидоры – 1500 г;
  • морковь, репчатый лук – по 500 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус яблочный – 50 мл.

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками, лучок – полукольцами, морковку натрите.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, смешайте со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Дайте настояться в течение двух часов.
  3. Проварите на медленном огне полчаса, влейте уксус, размешайте, через пару минут снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Банки укупорьте, переверните, накройте ватником. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает слегка сладковатые неострые закуски.

Дунайский салат

Дунайский салат

Что надо:

  • зеленые помидоры, сладкий перец – по 1000 г;
  • огурцы – 1500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.

Как готовить:

  1. Томаты нарежьте дольками, лук – полукольцами, перчики – соломкой, огурчики – полукружьями.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения, проварите 10 минут и наложите в стерилизованные банки, слегка утрамбовав.
  3. Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под ватным одеялом, уберите на зиму.

Салат получается сладковатым и одновременно остреньким. Придется по вкусу любителям болгарского и жгучего перца.

Корейский салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры по-корейски

Что надо:

  • зеленые помидоры – килограмм;
  • сладкий перец – два килограмма;
  • столовый уксус, растительное масло – по ¼ стакана;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г,
  • красный перец (молотый) – 5 г.

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками, мелко порубите петрушку и чесночок.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами, уберите в холодильник.

Этот острый салат, напоминающий вкус корейских закусок, в холодильнике можно хранить до зимы.

«Цветик-семицветик»

Салат из зеленых помидоров с уксусом

Что надо:

  • зеленые помидоры – 2000 г;
  • сладкий перчик, лук, морковка – по 1000 г:
  • растительное масло, столовый уксус – по 0, 25 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – пол-литра.

Как готовить:

  1. Морковь натрите, остальные овощи порежьте произвольно, оптимально – соломкой.
  2. Смешайте все, кроме уксуса, поставьте на огонь и проварите четверть часа после закипания.
  3. Влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
  4. Разложите по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  5. Закупорьте плотно крышками. После остывания под зимним одеялом уберите в прохладное место.

Салат хорошо хранится всю зиму. Имеет кисловатый вкус.

«Акварель»

Что надо:

  • недозрелые помидоры – 4000 г;
  • сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • растительное масло – пол-литра;
  • сахар – стакан,
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
  3. Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
  4. Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
  5. Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
  6. После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.

В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.

«Охотничий»

Что надо:

  • огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
  • лук и морковь – по штучке;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
  • уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
  2. Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
  3. Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.

Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.

«Поцелуй кобры»

Что надо:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная кислота 9%-я – 50 мл;
  • соли и сахар – по полторы столовые ложки.

Как готовить:

  1. Мелко порежьте или пропустите через мясорубку томаты, перец, чеснок.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Через час прокипятите в течение пяти минут.
  4. Наполните закуской стерилизованные баночки, лучше небольшие. Завинтите прокипяченными крышками.

Закуска получается жгучей, как поцелуй кобры. Придется по вкусу любителям острых блюд.

Особенности климата – а точнее преждевременные заморозки – не позволяют вызреть всем помидорам на садовых участках и огородах. Остаточная часть, среди которой довольно крупные и красивые незрелые плоды, остаётся на ветках. А как жаль оставлять подобную вкуснотищу пропадать! Ведь из неё ещё можно сделать множество зимних заготовок; в том числе, и салат из зеленых помидор на зиму . Такие закатки уберегут и урожай, и потраченные на его выращивание силы. Опытные хозяек, которым нравятся кулинарные эксперименты, обязательно примут в вооружение следующие рецепты. В них не зрелые пасленовые комбинируются с другими овощами по той причине, что естественный привкус бурых плодов не слишком выразителен.

Рецепт 1 – «Пестрая ярмарка»

Приготовить закуски – яркую, красивую и аппетитную – можно из следующего овощного набора: 3 кило помидор зеленых, 1 кг лука репчатого, 2 кг морковки, 500 мл соуса не острого томатного, 5 горошин перчика черного, 2 полных стакана рафинированного подсолнечного масла, четверть стакана оцта 9% (или же 1 ст.л. 30% консерванта), 2 ст.л. каменной соли и 6 ложек сахара. для контраста цвета хорошо бы дополнить веточками свежей зелени.


Итак, овощные составляющие блюда хорошенько промываются, если есть необходимость, то непременно чистятся, а затем режутся ломтиками средней величины (не стоит слишком крошить овощи или же вообще рубить крупными кусками). Далее для заливки в отдельную посуду перекладывается томатный соус (в зависимости от желаемой остроты будущей заготовки данный продукт берется острый или же наоборот), и дополняется оцтом, постным рафинированным маслом, каменной солью и песком сахарным. Маринад тщательно перемешивается, пока в нём не растворятся кристаллы специй, и соединяется с нарезанными ранее основными компонентами. В последнюю очередь закладывается зерновой черный перчик.

Смесь должна постоять, напитаться ароматами маринада, пустить собственный сок. Для этого ей понадобится несколько часов времени. А по окончанию периода выдержки салат из зеленых помидоров на зиму очень вкусный проваривается в течение двух часов при тихом кипении. Если хочется, чтобы в закуске было побольше заливки, то можно долить кипяченой воды прямо в кипящее варево. Приготовленные таким образом раскладываются по прокаленным стеклянным баночкам и герметично укупориваются. К условиям хранения данная консервация совершенно неприхотлива; она прекрасно простоит в комнатном помещении хоть весь холодный период года.


Салат из зеленых помидор на зиму: «свежая» закуска

«Свежая» закупорка предполагает стерилизацию овощной нарезки в заготовленной таре. И такой метод обработки позволяет сберечь естественность привкуса и витаминный набор исходных продуктов. Из основных ингредиентов для заготовки понадобится: 3 кг помидоров, не успевших достичь зрелости, то есть бурых или же вообще зеленых, 5-6 болгарских перцев, 3 лука репчатых и такое же число больших морковок, 1 стакан сахара-песка, 1 полная ст.л. каменной соли, полстакана яблочного 4% оцта, 180-200 мл постного масла рафинированного.

Овощи на «Салат на зиму из зеленых помидор» рецепты подготавливаются стандартным способом: моются, чистятся, ещё разочек ополаскиваются и нарезаются удобными ломтиками-кусочками. Если же быть более точными, то луковицы секутся полукольцами, каротель трется аккуратными тонкими нитками, сладкие перцы рубятся продолговатыми полосами, а помидоры – небольшими дольками. Названные компоненты смешиваются в одной широкой посуде.


К овощной нарезке добавляется постное рафинированное масло, яблочный оцет, каменная не йодированная соль и песок сахарный. Смесь осторожно размешивается, и минут на 20 ставится в тепло для соковыделения. По окончанию указанного времени салатик снова перемешивается и выкладывается в заранее вымытые и обсушенные банки небольшого литража, доливая к овощам и выделившийся в ходе настаивания сок. Емкости накрываются жестяными крышками и помещаются стерилизоваться в медленно кипящую воду на 35-40 минут. укутывается пледом, и после остывания переносится в прохладу для зимнего сохранения.


Рецепт 3 – «охотничий» вариант закупорки

Увиденный на «Салат из зеленых помидоров на зиму» фото следующий вариант закуски сразу же вызывает желание его попробовать. «Охотничья» закатка в равной пропорции соединяется с другими овощами, и включает в себя следующий перечень продуктов: по 0,2 кг не вызревших помидор, сладкого перчика и огурцов, 300 г белокочанной капустки, 100 г морковки, 1 луковица, 1-2 чесночных зубчика, по несколько веточек петрушки с укропом, эссенция оцтовая (ориентировочно по 10 мл на каждую баночку объемом в 1 литр), соль, масло постное (по 2 ложки столовые на банку).

Чищеный лук меленько нарезается кубиками. Вымытая каротель сечется брусочками. Сладкие перцы без плодоножек и семенников измельчаются брусочками. Огурчики режутся полукружками (кстати, если они переспелые или с жесткой кожурой, то её нужно счистить). Зеленые пасленовые после мытья рубятся средними дольками или же кусочками произвольной формы, но небольшой величины. Белокочанная тонко шинкуется. Чесночные зубчики пропускаются через пресс. Все подготовленные овощные составляющие смешиваются и солятся по вкусу (желательно смесь немного пересолить, это в дальнейшем исправит выделившийся сок).


Смесь на 1-1,5 оставляется в покое для настаивания. А затем располагается на плите лишь для подогрева. Кипятить заготовку «Салат на зиму из зеленых помидор, перцев » нельзя ни в коем случае!

В противном случае нарезка размякнет, а вкусовые качества закуски изменятся ни в лучшую сторону. В подогретую смесь вливается подсолнечное масло и оцет.

Отличная возможность для дачников использовать недозревший урожай помидоров, а если у вас нет своего огорода, то отправляйтесь на рынок, в последнее время зелёные помидоры там часто продают и обязательно приготовьте этот салатик. С такой аппетитной баночкой Ваша зимняя трапеза будет на много веселее.

Из зелёных помидоров можно приготовить очень вкусную закуску .

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • сахар 200 гр
  • соль 100 гр
  • растительное масло 0,5 литра
  • уксус 6% 200 мл

Из этого количества продуктов получится 5 литров салата из зелёны помидоров .

Пошаговый фото-рецепт приготовления салата из зелёных помидоров:

Вот такие помидорчики - молочно-зелёные - отлично подойдут для салата.

Помойте и нарежьте ломтиками.

Сложите нарезанные помидоры в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров.

Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов.

За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага. Помидоры слегка отожмите руками и переложите в эмалированную кастрюлю, жидкость слейте.

Подготовьте остальные овощи: почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Всё хорошо помойте.

Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно натереть на тёрке.

Соедините помидоры с овощами, добавьте соль и сахар .

Налейте растительное масло и уксус .

Всё хорошо перемешайте , доведите до кипения и варите 20 минут . Периодически помешивайте.
Совет: варите салат в эмалированной кастрюле с толстым дном или используйте рассекатель, если у Вас газовая плита. Можно разделить все ингредиенты на две части и готовить в двух кастрюлях .

Готовый салат разложите в стерилизованные банки.

Закройте банки с салатом с помощью закаточной машинки.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания, приблизительно, на сутки.

Очень вкусный зимний салатик из зелёных помидоров - проверенный временем рецепт. Он может храниться в закрытых банках при комнатной температуре, а после вскрытия банки храните его в холодильнике.

Приятного аппетита!

Посмотрите также рецепт - очень необычная закуска.

Салат из зелёных помидоров. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры 3 кг
  • болгарский перец (красный) 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • сахар 200 гр
  • соль 100 гр
  • растительное масло 0,5 литра
  • уксус 6% 200 мл

Из этого количества продуктов получится 5 литров готового продукта.

Помойте помидоры и нарежьте ломтиками, сложите в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров. Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов. За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага, которую надо слить.
Почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Нарежьте овощи соломкой.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте одеялом до полного остывания.

Вконтакте

Салат из зеленых помидор – незамысловатая простая закуска, которая может быть очень аппетитной. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью. Салаты из них можно готовить и просто ко столу в сезон, а можно и сделать заготовки впрок.

Как приготовить салат из зеленых помидор?

Салат из зеленых томатов может стать желанным гостем на вашем столе, если он будет приготовлен правильно и вкусно, а чтобы все получилось так, необходимо учитывать некоторые моменты. Следуя приведенным ниже рекомендациям, недозревшие овощи не только не пропадут, а еще и превратятся в очень аппетитное яство.

  1. Для салатов нужно использовать помидоры не те, которые только завязались, а те, что уже были на пороге зрелости.
  2. Совсем зеленые помидоры нельзя использовать без хорошей термообработки из-за того, что в них содержится токсичный компонент соланин.
  3. Количество соланина кроме термообработки может снизить и 4-5 часовое вымачивание в соленой воде.

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления


Быстрый салат из зеленых помидор к столу – отличное решение, когда хочется чего-то свежего, острого и вкусного. При заливании компонентов горячим маринадом салат будет готов к подаче уже минут через 5. Но если есть немного времени, пусть он постоит хоть полчаса, овощи пропитаются маринадом и станут только вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,8 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Помидоры шинкуют дольками, перец - кусочками, кладут измельченную зелень и чеснок.
  2. Все хорошо размешивают, вливают кипящий маринад.
  3. Простой салат из зеленых помидор будет к готов к употреблению сразу.

Салат из зеленых помидор по-корейски


Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски понравится всем любителям пикантной восточной кухни. Помидоры по-корейски отлично сочетаются с гарнирами и различными мясными блюдами. Такой салат можно заготовить и впрок, только тогда нужно разложить его по банкам, простерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • молотый кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус 9%, соль – по 1 ч. ложке;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Морковь трут на терке, чеснок мелко рубят.
  3. Соединяют компоненты, добавляют уксус, раскаленное масло, вымешивают и убирают из зеленых помидор в холод на 12 часов.

Салат из , рецепт которого представлен ниже, хоть и может показаться очень простым, но получается весьма аппетитным. По желанию в него можно добавить и другие отварные овощи – свеклу, морковь, и тогда это уже будет практически винегрет. Для заправки салата предпочтительно использовать ароматное растительное масло.

Ингредиенты:

  • соленые помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Картофель и помидоры режут кубиками.
  2. Добавляют мелко накрошенный лук, вливают масло и размешивают.
  3. Салат из зеленых помидор готов к подаче!

Салат из свежих зеленых помидоров получается очень пикантным и аппетитным. За счет добавления стручкового перца и чеснока блюдо получается острым. Если хочется, чтобы вкус был не слишком обжигающим, количество этих компонентов нужно сократить. Чем больше в этом салате будет зелени, тем вкуснее он в результате получится.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • масло, уксус, сахар – по 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. В миске смешивают все компоненты, кроме помидоров.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные дольками томаты, петрушку.
  3. Хорошо вымешивают и убирают салат из зеленых помидор на сутки в холод.

Салат из зеленых помидор и капусты


Капустный салат с зелеными помидорами – это пикантная и очень аппетитная закуска, имеющая кисло-сладкий вкус, который достигается благодаря добавлению яблочного уксуса. Салат отлично сочетается с картофелем и мясом. Хранить его в холодильнике можно до 2 месяцев. При подаче к столу яство желательно заправить маслом.

Ингредиенты:

  • капуста, зеленые помидоры – по 1 кг;
  • соль;
  • перец, лук – по 2 шт.;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, а капусту, лук и перец тонко шинкуют.
  2. Овощи соединяют, солят и размешивают.
  3. На овощи помещают плоскую тарелку, ставят груз и на 12 часов оставляют.
  4. Добавляют яблочный уксус, сахар, перец и на малом огне томят 10 минут.
  5. Помещают и зеленых помидор в емкость, закрывают и ставят в холод.

Салат из зеленых помидор с рисом


Салат из зеленых помидор на скорую руку с добавлением риса – отличный полноценный гарнир. Как только рис станет мягким салат готов к подаче, ну а если хочется сохранить его впрок, то нужно распределить массу по пропаренным банкам, закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку нужно в холоде.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь, перец – по 0,5 кг;
  • соль, песок сахарный – по 50 г;
  • масло – 300 мл;
  • рис – 200 г.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец режут кусочками, а морковь трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют рис, сахар, соль, масло.
  3. На малом огне варят минут 40.
  4. Раскладывают в банки и закатывают.

Быстрый салат из зеленых помидор с чесноком можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства и аромат, его желательно добавлять в блюдо уже практически в самом конце. При подаче к столу готовый салат посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по 1/2 пучка;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают кусочками, лук мелко крошат, морковь шинкуют кружками.
  2. Все компоненты помещают в кастрюлю, вливают масло и тушат полчаса.
  3. Когда помидоры станут мягкими, кладут измельченный чеснок, перемешивают и снимают с плиты.

Салат из зеленых помидор с морковью


Салат с зеленых помидор к столу готовится просто, получается в меру острым и очень вкусным и ароматным. Когда закуска будет мариноваться, ее периодически нужно перемешивать, чтобы овощи пропитались равномерно, а дальше нужно ориентироваться исключительно на свой вкус, кому-то и через день салат уже покажется готовым.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Помидоры режут дольками, перец – соломкой, морковь трут на терке.
  2. Добавляют мелко нашинкованный чеснок, соль, сахар, масло, уксус, зелень.
  3. Добавляют остальные компоненты, размешивают и ставят под гнет в холод на пару дней.

Рецепт салата из зеленых помидор, представленный ниже, необычен тем, что наряду с традиционными продуктами в него еще добавлен корень сельдерея. И как раз такое сочетание компонентов делает блюдо очень вкусным, а за счет того, что овощи не поддаются термообработке, в них сохраняется много витаминов. Обычный укус в рецепте можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Помидоры, сельдерей и перец шинкуют соломкой.
  2. Зелень шинкуют.
  3. Смешивают компоненты, добавляют масло, уксус, соль, измельченный чеснок и перемешивают.
  4. Помещают салат на сутки в холод, периодически размешивая его.
  5. Вкусный салат из зеленых помидор готов к употреблению.

Зимний салат из зеленых помидоров


Салат «Изумрудный» из зеленых помидор – отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимний рацион. Чтобы банки с салатом не пришлось стерилизовать на водяной бане, после укупоривания их нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания. Хранить салат лучше в холоде.

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.

Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.

На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.

Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму: 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.

Похожие публикации