Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Кукурузная каша поваренок. Как приготовить кукурузную кашу по классическому рецепту на молоке и на воде. С чем подают такую кашу

Каши –важнейшая составляющая рациона. Они являются источниками витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Причем, каждая крупа по-своему вкусная и полезная. Особенного внимания заслуживает кукурузный продукт. Из зерен этой культуры делается мука, крупа, крахмал и даже масло. Все изделия пользуются большой популярностью в кулинарии, но именно каша из кукурузки содержит больше всего ценных компонентов.

Особенности кукурузной крупы

Кашу из желтых кукурузных зерен не зря по-народному зовут «Царицей стола». При минимальном количестве аллергенов она обладает многочисленными полезными веществами. Белки растительного происхождения активно участвуют в метаболических процессах организма. Поскольку в продукте нет белкового компонента глиадина, его можно употреблять даже тем, кто болеет целиакией.

В крупе содержатся сразу 3 вида жирных кислот: арахидоновая, линоленовая и линолевая, они отвечают за регулирование уровня холестерина в крови. Данная пища содержит витамины А, РР, В, Е и Н, а также кальций, кремний, никель, медь и фосфор с железом. Такой состав позволяет включать кукурузное лакомство в рацион больных сахарным диабетом, а еще рекомендовать его тем, кто страдает от истощения и восстанавливается после тяжелых болезней.

В 100 граммах этой пищи около 328-330 Ккал, так что низкокалорийной и диетической ее назвать определенно нельзя. Зато даже небольшая порция нежной, вкусной кашки поможет насытиться и получить настоящее удовольствие от трапезы.

Существует 3 вида фракции кукурузного продукта, применяемые для разных изделий и блюд:

  • Крупный помол, идущий в ход для производства хлопьев
  • Мелкий помол, используемый при изготовлении кукурузных палочек
  • Шлифованная, продаваемая в магазинах в качестве крупы

Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты

Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.

Кукурузная каша на воде

Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:

  • 1\2 стакана крупы
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.

В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь. Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке. Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.

В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Каша на молоке

Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм крупы
  • 330 грамм воды
  • 250 грамм молока (желательно домашнего)
  • 10 грамм соли

По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.

Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.

В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).

Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.

Каша в мультиварке

Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы
  • 0,5 литра молока
  • 250 грамм воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм сливочного масла

Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.

После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.

Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.

Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.

Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.

В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.

Читайте также

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Рецепты приготовления вкусной каши

Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

Основные правила кашеваров:

  1. Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
  2. Посуда используется только с толстыми стенками.
  3. Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
  4. Готовить на среднем или медленном огне.
  5. Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
  6. После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.

Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.

Каша на воде


Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

Для готовки нужны:

  • кукурузная мука – 1 ст;
  • вода – 600-800 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
  2. Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
  3. Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
  4. Настоять.

Можно добавить мед, но лучше после остывания кашки. Так он сохранит полезные свойства.

Несладкая каша подойдет как гарнир.

Каша на молоке


Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

Продукты:

  • крупа – 150 гр.;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ложка;
  • масло слив. – 50 гр.

Этапы готовки

  1. В кипящую жидкость добавить главный компонент.
  2. Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
  3. Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
  4. Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.

Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.

Приготовление в мультиварке


Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

Продукты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль – по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке

  1. Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
  2. Посолить.
  3. Влить жидкость и перемешать.
  4. Установить необходимый режим.
  5. После окончания готовки, дать блюду настояться.

Чтобы каша стала гуще, можно ее оставить в режиме «Подогрев» на полчаса.

Перед употреблением добавить масло.

Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.

Приготовление в микроволновке


Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

Потребуется:

  • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло- 50 гр.

Приготовление

  1. В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
  2. Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
  3. Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
  4. Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.

Внимание!

Для готовки в микроволновке необходима огнеупорная посуда. Емкости из другого материала могут лопнуть.

Есть ее горячей.

Каша с кукурузной крупой и тыквой


Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

Для приготовления используются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко — 500 мл;
  • тыква – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;соль – щепотка.
  1. Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
  4. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
  5. Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
  6. Варить кашу четверть часа.
  7. Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
  8. Дать настояться 10 минут.

Перед подачей добавить масло.

Каша из маиса в духовке


Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

Продукты:

  • крупу – 250 гр;
  • воду – 500 мл;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • изюм – по вкусу
  1. Изюм замочить за 2 часа до готовки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
  4. Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
  5. Перемешать и накрыть крышкой.
  6. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.

Если по истечении указанного времени варёная крупа не станет мягкой, то следует увеличить время готовки.

Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами


Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

Для приготовления нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 75 гр;
  • прочие сухофрукты – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
  2. Как только вода закипит — добавить крупу.
  3. После повторного закипания сделать огонь минимальным.
  4. Варить 15 минут.

В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.

Вкусное и сытное блюдо с мясом


В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

Для приготовления нужны:

  • крупа кукурузная – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль,перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты и лук порезать кубиками.
  4. В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
  5. Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
  6. По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Добавить крупу и залить все водой.
  9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  10. Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.

Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

Рецепт с сыром


Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • вода – 0,6 литра;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения.
  2. Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
  3. Сыр натереть.
  4. В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
  5. Потомить до полного приготовления.

Подавать ее горячей.

Придать готовому блюду необычный вкус поможет добавление зелени. Делать это необходимо на завершающей стадии готовки.

Детский рецепт


Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

Ингредиенты:

  • молоко – неполный стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Приготовление состоит из этапов

  1. Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
  2. Сразу подсластить.
  3. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
  4. Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.

Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.

По достижению ребенком 1 года коровье молоко ему необходимо заменить грудным, если он на ГВ или смесью — при искусственном вскармливании.

Итальянский рецепт


Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – неполный стакан;
  • вода — 4 ст.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
  2. Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
  3. Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
  4. Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
  5. Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.

Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

Сказать спасибо за статью 2

Как варить кашу

Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

35 мин

140 ккал

4.56/5 (9)

Кухонная техника:

  • Кастрюля.
  • Сито.
  • Стакан.
  • Плотное кухонное полотенце.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Соотношение крупы и воды для каши средней густоты 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды.

Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Пошаговый рецепт

  1. При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой. Если вы сомневаетесь, надо ли мыть кукурузную крупу водой перед готовкой, не сомневайтесь — надо! Стоит бросить крупу в воду и посмотреть, какой она станет, сомнения отпадут сами собой. Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.

  2. Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.

  3. Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.

Видео рецепта приготовления каши

Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

С чем подают такую кашу

Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

Варианты приготовления

Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

Кукурузную кашу можно приготовить и подать с использованием овощей, фруктов и мяса. Очень популярной является кукурузная каша с курагой или изюмом. Такое блюдо уж точно понравится вам и вашим близким. Если вы приготовили кашу в соленом виде, к примеру, с использованием мяса, то вы можете украсить ее свежей зеленью.

Всем известно, что кукурузную крупу нужно долго варить, но если , то это может значительно сэкономить вам время, и результат может удивить вас. При использовании мультиварки в процессе приготовления такого блюда вы сможете добиться совершенно другого вкуса, нежели пользуясь кастрюлей. Как правильно варить кукурузную кашу на воде, вам известно, можете приступать к этому процессу.

Обязательно делитесь результатами ваших кулинарных фантазий! Приятного аппетита!

Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак практически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.

Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и многообразии блюд, которые можно из неё приготовить.

Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории современной Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время лежала в основе земледелия.

Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндосперма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.

Виды помола

При переработке кукурузы получают три вида помола.

  1. Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
  2. Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
  3. Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.

На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.

Состав и польза

Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.

Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона худеющих людей, а также беременных женщин.

Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:

  • гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
  • регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
  • диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
  • каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
  • богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
  • каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
  • сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием .

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

– это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.

Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.

Кукурузная каша, сваренная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.

Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.

Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится крупа и вода в пропорции 1:3, а также специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. Всё тщательно перемешивается, чтобы крупинки не образовывали комков. Доводится до кипения при регулярном помешивании с интервалом 4-5 минут. После закипания сбавляется пламя до слабого, но чтобы каша продолжала кипеть. Варим, учитывая правило регулярного помешивания. При подаче заправляем сливочным маслом. Полезная каша готова.

Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляют подсластитель по вкусу.

На молоке

Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.

Каша на молоке подразумевает чаще всего разведение молока некоторой частью воды. Итак, для приготовления потребуются вода и молоко в пропорции 2:1, стакан крупы, специи по вкусу и кусочек сливочного масла.

Первоначально крупа готовится на воде до готовности на маленьком пламени. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю вливается молоко и каша доводится до готовности при постоянном помешивании. Подавать такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мёд.

По-итальянски (полента)

Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подавать её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.

Качество приготовленной поленты зависит, в первую очередь, от качества основного ингредиента. Готовое блюдо должно получиться сливочным и иметь гладкую текстуру. Это достигается благодаря растворению крахмала.

Эксперты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (в идеале – медная чаша) с непрерывным помешиванием.

Основной рецепт:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 3 части;
  • соль по вкусу.

В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.

Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.

С тыквой

Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдая часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.

Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, присаливаем и даём закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоёв. Этот способ сделает кашу особенно ароматной и нежной.

Неоценима польза сухофруктов для организма. Они не только богаты микроэлементами, но и благоприятно воздействуют на организм в целом. Обычную кукурузную кашу можно сделать ещё вкуснее и питательнее именно благодаря добавлению в неё кусочком сухофруктов.

Если они крупные – измельчаем для удобства употребления. Сухофрукты заранее заливаем кипячёной водой и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю снимаем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных гаджетов. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.

Чтобы сварить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Заключение

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурую погоду кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.

Ацтеки и индейцы майя поклонялись кукурузе как священному растению. Это заинтриговало открывателя Америки Христофора Колумба, и он привез пару початков в Европу, чем оказал услугу всем нам, но особенно жителям Италии, Румынии и Молдавии, сегодня считающим блюда из золотистого злака своим национальным продуктом.

Кукурузная каша, рецепты приготовления которой довольно просты, одна из самых малокалорийных, при этом богата микроэлементами. В разных уголках планеты она служит основой для приготовления гоми, мамалыги, басты, баноша или итальянской поленты.

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить незаменимую при диетическом питании кукурузную кашу так, чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо. А в качестве бонуса дарим рецепт национального итальянского блюда - знаменитой кукурузной поленты.

Как варить кукурузную кашу

Секреты приготовления


Полента гратен

Полента - универсальное блюдо, которое итальянцы используют не только как гарнир к мясу и рыбе, но и в качестве десерта, закуски и даже вместо хлеба. Всё зависит от рецепта приготовления. А их существует невероятно много.

© DepositPhotos

Классическая полента готовится в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой, пока не загустеет достаточно, чтобы на ней держаться. За неимением медного котла, приготовим ароматную поленту гратен с говяжьим фаршем и сыром.

Приготовление


Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа. Этот поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок!

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй, не найдется человека, который бы ее не пробовал. ?

Каши - неотъемлемая часть здорового рациона. Чтобы быть здоровым и стройным, .

Похожие публикации