Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Курица фаршированная мясом без костей. Фаршированная курица без костей по-тоскански. Для приготовления понадобиться

Стоит один раз научиться снимать кожу с курицы, и у вас окажется в руках чудесный «мешочек», который можно бесконечно наполнять разными начинками. Сегодня пусть это будет курица, фаршированная рисом и грибами, завтра может быть начинка из блинов, послезавтра – из яблок.

Как изъять кости у курицы

Многие почему-то думают, что снимать кожицу с курицы – крайне сложное занятие, высший пилотаж кулинарного мастерства. Не правда, на самом деле шкурка с птицы убирается легко при помощи тонкого ножа.

Как изъять кости:

Шаг 1. Тушку птицы тщательно помойте и обязательно обсушите. Подрежьте сначала кожу на грудке.

Шаг 2. Переверните птицу, с хвостика начните подрезать жировую прослойку между шкуркой и мясом до горлышка.

Шаг 3. Освободите ножки от шкурки, соскоблите с кости мясо и перережьте кость так, чтобы в шкурке остался кусочек не больше 1,5 см. Это не трудно сделать специальными ножницами, которыми разделывают любую птицу. Кстати, чтобы нафаршировать курицу, можно ножки не убирать, на вкусе это абсолютно не скажется.

Шаг 4. Кожу с крылышек не снимайте. Просто при помощи ножниц отделите их изнутри от курицы.

Шаг 5. Выверните подрезанную кожицу как чулок. Со снятой шкурки срежьте остатки жира, хотя это и не обязательно.

Шаг 6. Уберите кожу, снятую с курицы в холодильник или положите в холодную воду.

На заметку: для фаршировки не стоит брать домашнюю курицу, отлично подойдет тушка птицы, купленная в магазине, шкура снимается с нее намного легче.

Традиционный рецепт пошагово

Приготовить фаршированную птицу не очень сложно: снимите кожу, а с костей срежьте мясо, приготовив из него фарш с любыми добавками, просто заполните им получившийся «мешочек» из куриной кожи.

Фаршированная курица без костей в духовке готовится так:

  1. С птицы снимите кожу, крылышки и ножки оставьте. Подрезайте кожу тонким ножом, начиная с гузки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась целой;
  2. Когда снимите кожу, приступайте к срезанию мяса с костей;
  3. Из полученной мякоти сделайте фарш. В него добавьте яйца, приправьте по вкусу, перемешайте;
  4. Добавьте в фарш нарезанные кубиком грибы, перец, кружочки маслин и перемещайте;
  5. Курицу равномерно наполните приготовленным фаршем, зашейте. Нитка и игла могут быть самыми обычными, только выбирайте нитки толстые и соответствующую им иглу;
  6. Курицу смажьте со всех сторон сметаной. Толстой ниткой свяжите ножки и поставьте в духовку запекаться на 1 час. Температура духовки должна быть 180 градусов;
  7. Готовую курицу положить на блюдо, убрать нитки и нарезать порционными кусочками.

Курица, фаршированная грибами и рисом в духовке

Первым делом приготовьте начинку для курицы: оливковое масло должно быть качественное, на нем обжарьте лук с грибами, затем добавьте рис и прогрейте, чтобы он напитался грибным ароматом.

  • 1 куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 2 пакетика риса;
  • 50 г сметаны;
  • 6 средней величины шампиньонов;
  • 60 г качественного оливкового масла;
  • специи добавляются на свое усмотрение и по вкусу.

Общее время приготовления - около 2 часов. Готовое блюдо (в расчете на 100 г) содержит 300 ккал.

Как фаршировать курицу:


Как нафаршировать птицу блинами

Настоящие кулинарные фанаты могут бесконечно разнообразить рецепт фаршированной курицы, добавляя в нее разные начинки, которые просто поражают воображение. Речь идет о начинке из блинов.

Количество необходимых продуктов:

  • курица – 1 тушка;
  • 1 упаковка готовых блинов;
  • шампиньоны – 6 шт;
  • обычная луковица – 2 шт;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г сыра;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • 40 г крестьянского масла;
  • 50 г свежей сметаны;
  • приправлять по вкусу.

На готовку понадобится 1 час 30 минут. На 100 грамм приходится 250 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. Освободить курицу от костей. Начинайте отделять с грудки, аккуратно подрезая кожу тонким ножиком и приподнимая ее руками.

Шаг 2. Переверните курицу, отрежьте гузку (хвостик) и такими же осторожными движениями снизу вверх подрежьте кожу.

Шаг 3. Кожу с ножек снимите, мясо соскоблите с костей, затем разрежьте кости по суставу и удалите их. Кожу заправьте внутрь тушки.

Шаг 4. Крылышки освободите от кожи, разломайте кости по суставу и отрежьте их ножницами или ножом.

Шаг 5. Когда вся кожа будет отделена от мяса, снять ее, вывернув как чулок. Со всех сторон натереть ее солью и пока убрать в холодильник.

Шаг 6. С косточек по максимуму срезать все мясо. Любым удобным способом приготовить из него фарш.

Шаг 7. Растопите крестьянское масло в сковородке, добавьте туда немного лука и обжаривайте 2-3 минуты, затем положите измельченные шампиньоны, готовьте в течение 8 минут.

Шаг 8. Фарш из куриного мяса смешайте с грибами, рубленый укропом, добавьте яйцо, по вкусу любые специи, соль и перец.

Шаг 9. Выложите начинку в центр каждого блина, посыпьте сыром, закатайте каждый блинчик рулетом.

Шаг 10. Освобожденную от костей курицу нафаршировать блинами. Отверстие зашить обычными нитками или скрепить зубочистками. Крылышки и ножки завязать. Всю тушку обмазать сметаной. Запекать в предварительно хорошо разогретой духовке примерно 1 час до образования карамельной корочки.

Шаг 11. Достаньте, немного остудите и острым ножом нарежьте. Подавайте на стол в качестве горячей закуски с салатом из овощей или как самостоятельное блюдо.

Фаршированные бедра курицы без кости яблоками

Куриные бедра фаршируются элементарно и достаточно быстро. Немного опыта и вы будете штамповать это блюдо за 15 минут.

Необходимое количество продуктов:

  • куриные бедра – 1 упаковка (в среднем 4 шт.);
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • горсточка изюма;
  • 30 г портвейна;
  • 2 крупных яблока;
  • добавлять соль и перец на свое усмотрение.

Время приготовления - чуть больше часа, а калорийность - всего 298 ккал (на 100г).

  1. Из куриных бедер вырезать косточку. Филе курицы слегка отбить, посолить;
  2. Промыть изюм сначала в горячей воде, затем ополоснуть холодной и залить портвейном на 8 минут. Яблоки помыть, нашинковать брусочками, сердцевину вырезать;
  3. В сковороде растопить масло, добавить туда яблоки, и обжаривать их 4 минуты, перемешивая. Постепенно добавить портвейн вместе с изюмом, держать на небольшом огне 3-4 минуты;
  4. «Жареные» с изюмом яблоки тонким слоем разложить на мясе, свернуть его конвертом и скрепить в двух местах деревянными зубочистками, обмазать сметаной;
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до 190 градусов, запекать бедра примерно 40 минут. Подавать на стол в горячем виде, но перед этим зубочистки обязательно вынуть.

Покупая куриную тушку для фаршировки, обратите внимание на ее размер. Советуем выбрать небольшую курочку, крупные экземпляры, скорее всего, напичканы гормонами. Отличительная особенность «юной» и качественной птицы – белая кожа, слегка желтоватый жирок и крепкое мясо. У «пожилых» представительниц куриного семейства кожа слишком толстая и на ней крупные пупырышки.

С молодой курицы кожу снимать будет легче. Кстати, она и тянется лучше, поэтому ее фаршировать и зашивать достаточно просто. Обязательно охлаждайте начинку, тогда она не будет разваливаться, пока вы наполняете курицу. Косточки с остатками мяса, не пропадут, они пригодятся вам для готовки бульона.

При фаршировке куриных бедер их можно отбить, но слегка, чтобы не нарушить мясную структуру, все-таки курица должна оставаться курицей, а не тонким листом чего-то непонятного. Отбивайте мясо, завернув его в пленку, так вы избежите брызг.

В результате получится очень эффектное блюдо, и даже очень эффективное. Такую птицу проще нарезать, да и порций получится в два раза больше.

Если вы ищите рецепт приготовления фаршированной курицы на праздничный стол – тогда это, пожалуй, один из лучших рецептов. Основным достоинством этого блюда является отсутствие косточек в мясе, а это значит, что гости будут чувствовать себя за столом комфортно. Конечно, придется немного повозиться с приготовлением фаршированной курицы, но ваши гости и домочадцы по достоинству оценят ваш труд. Начинка для курицы может быть совершенная разная – это может зависеть от ваших предпочтений. Тосканцы, например, используют хлеб, сыр, яйцо, ветчину и свиное мясо или телятину, и, можно смело с ними согласиться – это действительно вкуснейшее сочетание ингредиентов. Эстетически – запеченная фаршированная курица выглядит просто изумительно и станет достойным украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты для фаршированной курицы без костей по-тоскански

Курица 1,5 кг
Свинина 200 г
Лук 2 шт
Сыр пармезан 50 г
Масло сливочное 50 г
Батон белый 90 г
Яйцо куриное 1 шт
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Зелень По вкусу

Приготовление пошаговое с фото фаршированной курицы по-тоскански

  1. Вымытую и обсушенную курицу положите спинкой вверх. Острым ножом надрежьте шкурку и тонкий слой мяса вдоль всего позвоночника.
  2. Придерживая рукой левую часть, надрезайте аккуратно ножом мясо вдоль ребер, пока не дойдете до соединения бедрышка с остовом курицы.
  3. Добравшись до сустава, отделите бедренную косточку от остова. Таким же образом отделите и сустав крылышка от остова. Повторите эти действия и с правой стороны.
  4. Освобожденный от суставов остов (реберная часть и позвоночник тушки) нужно отделить от килевой части – подрезайте ножом, чтобы помочь себе. Затем отделите от филе и киль.
  5. Нащупайте в филе кость рогатку, подрезая ножом выньте и её.
  6. Теперь можно заняться бедренными костями. Выверните их вместе с кожей, подрезая ножом мясо, избавляемся и от них.
  7. Затем, переходите к удалению костей крыльев. Для начала вырежьте косточки-лопатки, которые прикреплены на суставе к каждому крылу.
  8. Теперь, по суставу отрезаем и сами крылышки.
  9. Освобожденную от костей (кроме голенных) курицу натрите солью и перцем и поставьте мариноваться примерно на 1 час.
  10. Подготовьте для начинки батон, яйцо, лук, свинину, сыр пармезан, сливочное масло и зелень.
  11. Измельчите ножом или в мясорубке мясо, лук и хлеб.
  12. Натрите на терке сыр и охлажденное сливочное масло.
  13. В глубокую посуду положите все измельченные ингредиенты, добавьте мускатный орех, соль, перец и зелень.
  14. Взбейте яйцо и добавьте его к фаршу, затем, тщательно перемешайте все компоненты.
  15. Заполните тушку курицы фаршем.
  16. Хорошо натяните края курочки и зашейте их хлопчатобумажной нитью. Не забудьте и о тех местах, где раньше были крылья.
  17. Переверните тушку, руками придайте ей правильную форму.
  18. Смажьте противень растительным маслом и выложите в него тушку курицы вниз швом. Приправьте ароматными травами на свой вкус. Свободное пространство на противне можно заполнить овощами, например, помидорами.
  19. Выпекайте курицу в разогретой духовке до 180˚С около часа до золотистой корочки, поливая периодически её жиром.

Подавайте фаршированную курицу по-тоскански в праздничном блюде, украсив веточками петрушки и базилика. Добавьте ломтики лимона, для придания блюду пикантной кислинки. Приятного аппетита!

Добрый день друзья, сегодня на праздничное блюдо — фаршированная курица, запеченная в духовке, которое станет главным украшением любого стола. Фаршированную курицу хоть мы и запекаем в духовке, но подавать ее будем в холодном виде, поскольку это холодная закуска.

Поэтому можно заранее до прихода гостей не торопясь ее приготовить и потом блюдо останется только красиво украсить перед самой подачей на стол.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такую оригинальную закуску не просто, но это не так. Даже если вы ни разу не снимали с куриной тушки кожу, сделать это не сложно, главное тут проявить аккуратность, чтобы не повредить ее ножом. Но даже если такое и случится, то из обрезков кожи (например, от шеи) всегда можно положить изнутри заплатку, которая абсолютно не будет заметна. Приготовить фаршированную курицу в духовке без костей поможет вам пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной, праздничной, оригинальной, холодной закуски — фаршированной курицы в духовке вам понадобятся следующие продукты.

400-500 г мякоти свинины

4 кусочка белого батона

2 средних луковицы

соль и черный молотый перец по вкусу

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки майонеза

Как приготовить фаршированную курицу без костей

1. Прежде чем снимать с куриной тушки кожу, ее нужно хорошо промыть проточной водой, удалить перышки, если такие присутствуют и обсушить.

2. Приступим к самой ответственной операции — снятию кожи с тушки курицы. Курицу нужно положить на спину и острым ножом разрезать кожу вдоль всей грудки — от шеи к низу. Теперь аккуратно руками начнем отделять кожу слева и справа от грудки (кожа сама легко отделяется, иногда чуть чуть нужно будет аккуратно, стараясь не повредить кожу, помочь ножом). Дойдя до крылышек их нужно будет отсоединить с помощью ножа от курицы вместе с кожей. Далее приступаем к снятию кожи с голеней — она легко снимается «чулком». Теперь переворачиваем курицу на живот и от шеи начинаем отделять остальную кожу в низ к заду. Задок отрезаем от тушки, он остается вместе со снятой кожей. У вас должна остаться кожа, целиком снятая с курицы, вместе с крылышками и задком.

3. С грудки снимаем всю филейную часть и прокручиваем ее через мясорубку вместе со свининой, а также заодно прокрутим две репки очищенного репчатого лука.

4. В фарш добавим одно сырое яйцо, размоченные (лучше в молоке, но не обязательно) куски булки, раздавленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешаем. Фарш для фарширования курицы готов.

5. Приступим к фаршированию курицы с ножек: заправляем сначала их фаршем плотно, чтобы они красиво потом смотрелись в готовом виде.

Ножки как и саму тушку мы никогда не прошиваем нитками. На мой взгляд это лишнее. Кончики кожицы на ножках просто закручиваем спиралькой и фарш от туда не вылезает, поскольку там и так слишком узкое место.

А начинив всю куриную кожу фаршем

— накладываем одну стороны кожи на другую. На всякий случай, вы можете в это место подложить кусок кожи от другой тушки, если опасаетесь, что фарш может вылезти. а потом уже внахлест закрыть кожу от нашей фаршированной курицы друг на дружку.

6. Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу фаршированную курицу животом вниз, аккуратно ее перевернув, чтобы не разошлась кожа на животе. Расправим крылышки и ножки так, чтобы курочка смотрелась симметричной и ровной. Вы можете курочку уложить и в огнеупорную форму подходящего размера. У меня же противень с высокими бортиками, поэтому сок, выделяемый при запекании не вытекает.

Сверху смажем тушку майонезом, чтобы на ней при выпекании образовалась красивая и румяная корочка. Можете ее также смазать еще и желтком (я этого не делала).

7. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час. Периодически — примерно раз в четверть часа поливая курицу сверху выделяющимся соком.

8. Вот такая румяная и красивая выходит фаршированная курица из духовки.

9. Как остынет, запеченную фаршированную курицу можно теперь выложить на большое блюдо и красиво украсить лимонными дольками, маленькими помидорками черри и зеленью.

10. Холодное филе курицы нарезают и каждому гостю отдельно на тарелку подают понравившийся кусочек.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления фаршированной курицы

Фаршированная курица без костей — беспроигрышный вариант для хозяек, желающих похвастаться сноровкой и кулинарными умениями. Тут есть чем гордиться: правильно разделанная тушка вмещает больше начинки, быстрее готовится, удобнее нарезается и выглядит изысканнее, аппетитнее и эстетичнее, чем всегда радует домочадцев и гостей.

Фаршированная курица без костей целиком в духовке требует кропотливой разделки: птицу разрезают по спинке, перерезают суставы в местах крепления крылышек и ножек, и отделяют каркас. Снимают кожу с ножек, удаляя кости. Крылышки ломают по суставу и отрезают ножницами. Затем, срезанную кожу натирают специями, начиняют, зашивают и запекают.

  1. Следует выбирать только молодых кур, потому что с них легче снять кожу. Она лучше тянется, поэтому запеченная курица без костей сможет вместить больше начинки.
  2. Перед фаршировкой начинку лучше охладить, тогда она не будет разваливаться.
  3. Мясо, оставшееся на косточках, можно срезать и использовать в начинке, а из костей сварить бульон.

Начинка для курицы без костей — главная составляющая, определяющая вкус блюда. Учитывая, что куриное мясо сочетается с сотнями компонентов, выбор начинок невероятно велик. «Мешочек» фаршируют рисом с сухофруктами, отварными яйцами с потрохами, гречневой кашей с мясным фаршем или, как в данном рецепте, — сосисками, белым хлебом и изюмом.

Ингредиенты :

  • курица — 2,5 кг;
  • сосиски — 150 г;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

  1. Отделите каркас и крылышки от кожи, а ножки оставьте.
  2. Перемешайте взбитые яйца, с кусочками хлеба, сосисками и изюмом.
  3. Наполните кожу фаршем, скрепите, смажьте майонезом.
  4. Фаршированная курица без костей запекается при 180 градусов час.

Фаршированная курица без костей с шампиньонами


Фаршированная курица без костей с грибами — самое практичное и вкусное сочетание. Здесь оно раскрывается максимально: ведь грибы соединяют с куриным мясом, отделенным от костей, что делает фарш ароматным, а блюдо — выгодным. Особенно, это касается шампиньонов: они дешевы и доступны, а потому, начинку можно приготовить в любое время года.

Ингредиенты :

  • курица — 2 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 100 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Снимите с курицы кожу.
  2. Срезанное мясо измельчите ножом.
  3. Обжарьте лук и грибы.
  4. Добавьте к ним фасоль и мясо.
  5. Заверните начинку в кожу.
  6. Фаршированная грибами курица без костей выпекается 40 минут при 200 градусах.

Фаршированная курица без костей в духовке славится выбором наполнений. Почетное место отводится блинам, в которые заворачивают различные начинки и, поместив в куриную оболочку, запекают. Тут не приходится сомневаться в кулинарных навыках хозяйки — блинчики делают блюдо невероятно сытным, вкусным и аппетитным при порционной подаче.

Ингредиенты:

  • курица — 2,5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • отварное яйцо — 4 шт.;
  • масло — 40 г;
  • блины — 10 шт.

Приготовление

  1. Удалите из курицы скелет и кости из ножек.
  2. Срезанное мясо потушите.
  3. Обжарьте грибы и лук с морковью.
  4. Заверните блины с курицей, грибами, овощами и яйцом.
  5. Начините оболочку блинами и скрепите.
  6. Фаршированная блинами курица без костей выпекается при 200 градусах 60 минут.

Курица без костей фаршированная мясом не оставит равнодушными любителей добротных и насыщенных блюд. В этом заслуга фарша, добавляющего пресной курятине мясного вкуса, недостающей сытности и сочности. Часто для начинки выбирают свинину, которая при запекании активно выделяет жир, делая куриную «оболочку» нежнее и мягче.

Ингредиенты :

  • курица — 2,3 кг;
  • свиной фарш — 400 г;
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • перец чили — ½ шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • сметана — 80 г.

Приготовление

  1. Отделите от тушки скелет и крылышки, а ножки оставьте.
  2. Обжарьте фарш и лук.
  3. Остудите, добавьте сыр и перец чили.
  4. Начините кожу фаршем и яйцами.
  5. Сверните, скрепите, смажьте сметаной.
  6. Фаршированная курица без костей выпекается 80 минут при 200 градусах.

Фаршированная курица без костей с овощами

Поклонники здорового питания могут разнообразить рецепт фаршированной курицы без костей овощной начинкой. Это беспроигрышный вариант для того, чтобы уменьшить калорийность и поиграть со вкусом. Единственное условие: чтобы мясо не пересохло, овощи должны быть сочными и мясистыми. Для последней цели идеально подходят томаты и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • курица — 2,5 кг;
  • отварные яйца — 5 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

  1. Разрежьте курицу по хребту и удалите все кости.
  2. Мясо с костей измельчите и смешайте с овощами, чесноком, яйцам и сыром.
  3. Начините кожу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте 45 минут при 220 градусах.

Курица без костей в духовке позволяет обыденным продуктам попасть на стол в интересном виде. Это касается и гречневой каши, которая в качестве гарнира менее привлекательна, чем в роли начинки. Пропитанная соками, она становится ароматной и рассыпчатой, диетические свойства, поэтому блюдо подходит даже малышам.

Ингредиенты :

  • курица — 1,7 кг;
  • отварная гречка — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Освободите курицу от скелета.
  2. Перемешайте гречку с жареным луком и начините кожу.
  3. Выпекайте при 180 градусах час.

Курица без костей фаршированная картошкой в духовке

Самый простой способ разнообразить рецепт рулета из курицы без костей — сделать его с картофелем. При этом лучше всего использовать пюре — его шелковистая текстура добавит куриному мясу сочности и нежности, чем улучшит качество и вкус блюда. Чтобы рулет не выглядел плоско и уныло, в начинку можно добавить сыр, а тушку обернуть беконом.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • картофельное пюре — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • полоски бекона — 10 шт.

Приготовление

  1. Освободите курицу от костей, разверните и отбейте.
  2. Выложите на мясо пюре и кубики сыра.
  3. Сверните рулетом и обмотайте беконом.
  4. Рулет из курицы без костей с начинкой выпекают при 180 градусах 40 минут.

Фаршированные ноги курицы без кости — не хуже целой курицы. Голени быстрее в готовке, выгоднее в покупке и удобнее при подаче. Кроме того, они проще в разделке, при которой следует отрубить нижнюю кость и, аккуратно отделяя кожу от филе, снять ее. Традиционно, мясо с костей перемалывают в фарш и используют вместе с овощами в качестве начинки.

Ингредиенты :

  • голени — 900 г;
  • грибы — 450 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 80 г.

Приготовление

  1. Подрежьте на голенях кожу с двух сторон и снимите.
  2. Мясо перекрутите в мясорубке.
  3. Смешайте с яйцом, обжаренными луком, грибами и морковью.
  4. Начините голени фаршем, смажьте майонезом и запекайте при 180 градусах 45 минут.

Эту курочку я делала на свой день рождения. Тоже долго боялась – думала что это очень сложно — снять кожу с тушки. И судя по тому, с какой скоростью фаршированную курицу съели, все получилось очень вкусно .
Так как все делалось в спешке, то я не успела зафотографировать каждый шаг приготовления фаршированной курицы, буду просто подробнее описывать.

В состав фаршированной курицы входит:

  • Куриная тушка – 2 шт. (или одна целая курица и примерно 0,5-1кг куриного фарша);
  • Лук репчатый – 3-4 головки;
  • 1-2 яйца;
  • Грибы (у меня был «стандартный» пакет свежемороженых белых грибов, примерно 0,4-0,5кг);
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Жир или растительное масло – для жарки;
  • Зелень, овощи – для украшения (у меня были листья салата и помидорки).

Комментарий:

У меня была целая тушка покупного цыпленка-бройлера и тушка домашнего петушка. Так как домашний петушок, хоть и «наваристый», но более жесткий, чем покупной, то я решила разделать его и сделать из него дополнительный фарш.

Способ приготовления фаршированной курицы (без костей):

Берем целую тушку курицы или цыпленка-бройлера, кладем спиной на разделочную доску. Надрезаем кожу по центру брюшка снизу вверх, примерно до середины тушки, поддевая, отделяем ножом кожу от мяса.

Чтобы было удобнее, я обрезала кости по мере обрезания их от кожи: сначала отрезала брюшко, потом – грудку. Самое сложное – это аккуратно обрезать кожу от спины – слишком уж она там «прилипшая». Оставляем у курицы нетронутыми только крылья и лодыжки, а из остальной части получается этакий «чехол».

Пока я снимала кожу с покупной курицы, брат помог мне разделать домашнего петушка. Мясо этих двух петушков обрезаем с костей и прокручиваем через мясорубку — делаем из него фарш.

Грибы отвариваем в подсоленной воде минут 15. Грибной бульон я потом заморозила – его можно использовать для приготовления соуса. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку отваренные грибы, немного обжариваем. Когда лук с грибами немного остынут, выкладываем их в фарш из куриного мяса, добавляем яйца, соль, специи и все хорошенько перемешиваем. Так же солью и специями натираем крылья и лодыжки курицы (иначе они останутся пресными).

Начиняем кожу получившимся фаршем, стараясь, чтобы форма курицы сохранилась. Если фарша получилось больше, чем может войти в курицу – лучше его оставить на котлеты, иначе кожа может лопнуть в процессе запекания. У меня курица не лопнула, но и на «настоящую» была не похожа — очень уж полная получилась . Я зашивала толстой черной ниткой, чтобы ее было видно и можно было потом аккуратно вытащить. Так как кожу снимала первый раз (и при этом торопилась), то в процессе немного порвала ее. Получившуюся дырочку тоже зашила, чтобы «нога» у курицы не отваливалась – на фото видно второй шов. Фаршированную курицу выкладываем на фольгу, тщательно смазанную жиром или растительным маслом (чтобы курица не прилипла). Заворачиваем вокруг курицы фольгу так, чтобы внутри осталось немного воздуха. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-1,5 часа при температуре 180-200°С. Минут за 10 до конца отгибаем верхнюю часть фольги, чтобы курочка подрумянилась. Готовую фаршированную курицу перекладываем на плоское блюдо, аккуратно вытаскиваем нитки, украшаем зеленью или овощами по желанию и подаем на стол, пока она еще горячая. Хотя она не менее вкусная и в холодном виде.

Похожие публикации