Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Лучшие точилки для ножей ручные обзор. Электрическая точилка для ножей - точилка, которая не портит ножи. Как правильно выбрать угол затачивания инструмента

Каждый человек, который любит готовить, знает, как важно, чтобы кухонный нож был хорошо заточен. Только острым ножом можно красиво и тонко нарезать самые разные продукты. С тупым ножом добиться высокого качества нарезки не получится. Да и удовольствие от процесса приготовления кулинарного шедевра будет безнадежно испорчено.

Из этого следует, что к процессу заточки кухонного ножа нужно подходить с особым вниманием. Он включает в себя несколько главных этапов. К слову, какой именно должна быть заточка напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нож, сколько режущих кромок он имеет, как используется в процессе приготовления пищи. Как правило, ножи затачиваются различными материалами, а, следовательно, для этого требуются определенные навыки. Итак, процесс заточки может быть разных видов:

  1. Непосредственно процесс затачивания лезвия кухонного ножа, когда оно достигает нужной степени остроты. Нужно учитывать, что нож, который используется для резки грубых материалов или тканей, достаточно просто заточить и все. Все дефекты в виде царапин и тому подобного только усилят «пилящие» свойства кухонного ножа. При этом его острота не будет долговечной, поэтому следует задуматься о приобретении точилки, которая сможет выдержать частое использование.
  2. Процесс правки. Правка нужна, когда на краях лезвия ножа образуются «волны». Другими словами края лезвия могут заворачиваться как в какую-то одну сторону, так и в разные стороны. В таком случае выравнивание кромок даже важнее, чем заточка. После этого обязательно выполняется легкая шлифовка.
  3. Процесс переточки. В ней возникает необходимость тогда, когда на лезвии имеются сколы, обломы и прочие дефекты. Также переточка нужна в тех случаях, когда пользователь хочет изменить угол заточки лезвия.
  4. Процесс доводки. К доводке относится шлифовка, с помощью которой можно полностью ликвидировать незначительные деформации и просто отполировать лезвие. Нож, прошедший доводку, дольше сохраняет свои режущие способности. Больше того, он считается более безопасным.

Вот, что следует знать о процессе заточки кухонных ножей. Эти знания позволят добиться максимальной остроты лезвия.


Итак, с процессом заточки все предельно ясно. Теперь разберемся более подробно в том, с помощью каких инструментов можно выполнить заточку кухонного ножа. Другими словами речь пойдет о разновидностях точилок.

Итак, точилки для ножей бывают разными. Начиная с самых примитивных и заканчивая самыми прогрессивными моделями, который позволяют добиться максимальной остроты лезвия с минимальными усилиями.


Все точилки для кухонных ножей делятся на следующие виды:

  1. Самый простой вид точилок – это точилки-брелоки, которые представляют собой мобильные устройства. Такие точилки бывают разных форм, цветов и размеров. Такую точилку удобно иметь при себе, особенно в походах или на рыбалке. Она отличается оригинальным дизайном. Такая точилка может иметь вид стандартного карманного брелка, а может даже быть сделана в форме банковской карты.
  2. Раскладные точилки типа «балисонг» получили свое название того региона, где их впервые создали – район Балисонг в провинции Батангас, что на Филиппинах. К слову, здесь же были придуманы первые складные ножи и по их же типу были созданы и складные точилки, которые бывают прямоугольными, в виде стержня или шила. Такая точилка может использоваться для заточки любого лезвия. Точило такого типа также удобно использовать в походных условиях, в путешествии и на рыбалке, так как оно имеет компактные размеры и дает достаточно качественный результат, восстанавливая остроту кухонного ножа.
  3. Самым примитивным и простым устройством, используемым для заточки ножей, является точильный камень. В большинстве случаев он имеет вид бруска, цилиндра, диска или стержня. Форма зависит от фантазии изготовителя. В некоторых случаях точильный камень может иметь рукоятку, подложку и корпус из дерева или пластика. Есть двусторонние точильные камни, которые имеют разный абразив. В целом же такая точилка тоже считается мобильной, компактной и неприхотливой. Она позволит справиться даже с очень тупым ножом в любых условиях.
  4. Еще точилки бывают механическими. Обычно они являются стационарными и обладают довольно большими возможностями. С помощью такой точилки можно выставить необходимый угол заточки, установить подходящий абразивный материал и так далее. Механические точилки относят к профессиональным устройствам, которые требуют определенных навыков и опыта. В целом же она является универсальной и достаточно удобной в применении, но чтобы пользоваться ею правильно нужно будет научиться.
  5. Самыми современными являются электрические точилки, конструкция которых может быть как громоздкой, так и достаточно компактной и аккуратной. Обычно такие устройства используют в заведениях общественного питания, где ножи точно всегда должны быть острыми.


Однако это совсем не значит, что электрические точилки не используют обычные хозяйки на кухне и именно о них мы и поговорим более подробно.

Что представляет собой электрическая точилка

Данное устройство, как правило, имеет несколько пазов или выемок. Именно через них нужно будет провести лезвием ножа несколько раз. Внутри паза установлены специальные диски, которые имеют разное покрытие. Когда диски вращаются, происходит процесс заточки лезвия. Чтобы кухонный нож заточился качественно, достаточно будет провести лезвием от двух до трех раз.


В целом же ничего сверхъестественно в этом устройстве нет. Работает оно от сети 220 Ватт, и гораздо вернее его было бы назвать точильной станцией, которая оснащена электроприводом. Чтобы точилка заработала ее достаточно просто включить в сеть и провести лезвием ножа по пазам несколько раз.

У электрических точилок имеется функция, которая позволяет выбрать угол заточки в соответствии с типом поверхности лезвия. В данном случае, как правило, подразумевается система полимерных или магнитных направляющих, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки кухонного ножа. Естественно, это позволяет расширить список ножей, которые можно затачивать с помощью электроточилки. Также прибор может быть оснащен специальными слотами, которые позволяют заточить кромку лезвия с одной стороны. Стоит отметить, что этот агрегат стоит немало, но высокая цена вполне себя оправдывает. Особенно, если учесть, что прибор позволяет не просто быстро заточить кухонный нож, но является еще и безопасным, универсальным и удобным.

В целом же электроточилка для ножей – это портативный прибор, имеющий компактные размеры и работающий от сети. Корпус его изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей. Стоит добавить, что в продаже можно найти и металлические электроточилки.


С помощью электрической точилки можно заточить нож всего за несколько минут. Ассортимент этих устройств достаточно огромен. Они бывают совсем маленькими, которые предназначены для домашнего использования. Также в продаже имеются и профессиональные устройства, которые позволяют выполнить заточку сразу нескольких ножей. Они, как правило, имеют несколько отверстий, которые предназначены для лезвий разного типа. Стоит добавить, что с помощью такой точилки можно также заточить ножницы и даже отвертки.

Оснащение электроточилки может быть разным. К примеру, прибор может быть предназначен не только для заточки тупого лезвия, но и для его полировки. Далеко не многие знают, что обычная полировка позволит поддерживать лезвие ножа в рабочем состоянии, не прибегая к процессу заточки.

Электрическая точилка не будет занимать много места на кухне, даже если помещение небольшое. Присутствие этого небольшого агрегата позволит избавиться от проблемы с затупившимися ножами, а кухонные ножи затупляются очень часто – это факт, доказанный многими домохозяйками.


И именно поэтому стоит разобраться более подробно в том, на что нужно обращать внимание в процессе выбора этого устройства.

Что учитывать в процессе выбора

Главное достоинство электроточилок заключается в том, что пользоваться ими могут даже женщины, так как сам процесс заточки не требует значительных усилий. Однако при выборе данного устройства следует учитывать следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Это важно, так как точилки от известных торговых марок отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Кроме того, проверенный бренд дает и гарантию на изделие.
  2. Мощность агрегата. Да, электрические точилки бывают разной мощности. Для использования в бытовых условиях подойдут маломощные модели, которые имеют невысокую стоимость. Для использования на профессиональной кухне следует выбирать заточку помощнее. Естественно, и стоимость у нее будет намного выше. При этом следует учесть, что от мощности зависит скорость обработки лезвия.
  3. Функциональность. В данном случае подразумевается количество пазов для заточки. Бюджетные модели обычно имеют всего один паз. Более дорогие могут иметь от двух пазов и больше. Самые простые устройства предназначены только для затачивания ножа универсального типа. Другие же могут дополнительно иметь слоты для правки и полировки лезвия и не только.
  4. Материал, из которого сделан корпус. Данный фактор тоже имеет значение при выборе электрической точилки. Обычно его делают из пластика, но есть и металлические модели. Они отличаются большей прочностью. Металлическая электроточилка не разобьется от падения или удара.


При учете всех этих нюансов можно выбрать качественную электрическую точилку для кухонных ножей, которая прослужит долгое время.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Видео. Как выбрать электрическую точилку для ножей


Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

автоматическая точилка

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» - лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом - процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок - это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок - это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

брусок

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий - это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит - оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом - наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют - покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился - можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки - на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная - от 800 рублей.

Swifty Sharp

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» - от 1200 рублей.

Ruixin

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) - это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» - от 750 рублей.

Fiskars

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе - для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей - от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Nakatomi

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) - это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Apollo

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства - от 2200 рублей.

Smile

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки - от 3000 рублей.

Хозяйка

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок - рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Прежде чем начать выбор точилки, необходимо определить следующие моменты:

1. Тип лезвия Вашего ножа (ножей)

Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой могут затачиваться на большей части всевозможных точильных инструментов.

Ножи с односторонней заточкой требуют особых приспособлений - подойдет , , или для азиатских ножей.

Серрейтированные ножи (с пилкой) затачиваются или на с треугольными заточными элементами. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу некоторых моделей . Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу или на этапе полировки (с керамическими дисками) некоторых моделей .

Ножи с волнистой кромкой, расположенной только на одной стороне , затачиваются небольшими , подходящими по диаметру к выемкам на лезвии. Рабочие крючья точатся на алмазных или керамических или полотнах.

Рыболовные крючки, иглы, стрелы затачиваются на ручных точилках со специальной выемкой для протягивания инструмента.



2. Тип точилки

Определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:

  • Размер прибора
  • Уровень Вашего мастерства
  • Портативность устройства
  • Назначение

Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей.

Так, например, на вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.

Предустановленный угол заточки поможет новичку "не завалить" нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.

:

  • Точилки с фиксированным углом заточки.
  • Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.

:

  • Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.

:

  • Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.

:

  • Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.

:

  • Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.

3. Абразивные материалы

Существуют четыре основных вида абразивных веществ : камни арканзас, карбиды, керамика и алмаз.

Каждая группа обладает своими уникальными характеристиками и возможностями. Не имеет значения, какой из абразивов выберете Вы, каждый из них дает хороший результат.

Выбор сводится прежде всего к тому, как быстро и в каком объеме Вы хотите снимать металл с режущей кромки.

Алмазы:

  • Алмазы - самое твердое вещество, известное человеку, поэтому точилки с абразивами из алмазной крошки наиболее быстрые, износостойкие и очень эффективные. Они достаточно агрессивны и быстро снимают металл с режущей кромки.

Карбиды:

  • Очень агрессивный материал, быстро снимающий металл с лезвия, идеален для восстановления режущей кромки за 3-4 протяжки.

Керамика:

Камни Арканзас:

  • Натуральный камень, добываемый в Арканзасе (США), снимает минимальное количество металла. На таких камнях ножи полируют, доводя режущую кромку до зеркальной глади и бритвенной остроты.
Мы советуем Вам активно консультироваться с продавцами для правильного подбора заточного устройства, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни Ваших ножей.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Реально интересная ножеточка, если у кого руки «не заточены» или просто лень точить вручную, а хочется иметь острый нож.
Если сразу начать с недостатков точилки, то он по-сути один! Она имеет фиксированный угол заточки:)
Ну а кому интересно почитать про достоинства и рассмотреть подробнее идем дальше…

Недешево, да, согласен! Но хороший набор для ручной заточки стоит незначительно дешевле (или так же), а там надо приложить некоторое умение и сноровку, здесь же справиться может кто угодно (даже ребенок и домохозяйка-блондинка - имеется ввиду не цвет волос)

Нужно понимать, что подобной точилкой возможно сделать заточку не любого ножа

Основные формы лезвий кухонных ножей


1 - клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;
2 - клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;
3 - плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;
4 - плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;
5 - плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;
6 - плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» - она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится - грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже - более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;
7 - «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус - нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);
8 - фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;
9 - «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность - выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.
Красным цветом выделены режущие грани.
Большинство высококачественных кухонных ножей имеют спуски, начинающиеся практически от обуха, и небольшую тонкую режущую кромку. Соответственно, процесс заточки как раз и заключается в формировании правильной режущей кромки. Идеальная её форма - клин (вариант 3), или же двухступенчатый (двойной) клин (вариант 5).

Точилка является несколько видоизмененной, весьма популярной точилкой Nakatomi NEC-2000. У них взаимозаменяемые сменные алмазные ролики, одинаковая мощность и все остальное:)

Описание:

Электрическая точилка подходит для всех видов ножей, включая керамические; с помощью неё можно подточить ножи как с односторонней, так и с двухсторонней заточкой. Точилка является двухфункциональной, обеспечивая не только заточку, но и доводку. Оснащена сменным алмазным роликом, легка в использовании и не требует никаких навыков заточки ножей.

Подходит для стальных и керамических ножей.
Подходит для ножей с односторонней и двухсторонней заточкой.
Функционал заточки и доводки.
Сменные алмазные ролики.
Питание от сети.

Домашняя электроточилка с алмазным напылением затачивающих дисков для заточки и правки кухонных ножей.

Работает точилка от 220 вольт, мощность двигателя 18W
Габариты: Длинна - 14,5 см (со сменным блоком 22 см) ширина 7,5 см, высота 8 см
Зернистость - заточка 600 грит, шлифовка 1000 грит


В обзоре будет использованы фотографии с «двойника» этой точилки продаваемой в интернет-магазинах России Samura SEC-2000. Разницы (кроме незначительной в оформлении) на самом деле нет, вполне вероятно что сошли они с одного конвейера.
А, ну да, продаваемая в России еще стоит в три раза дороже:) Блок с алмазными дисками на всех этих ножеточках используется один и взаимозаменяем , поэтому качество заточки одинаково

Упаковка (в моем случае Самура) .

Забавное лого:) с намеком на причастность к Японии, впрочем, как и само название бренда...

Бренд Samura относительно узнаваемый, специализирующийся на ножах и их обслуживании.



С одного торца краткая характеристика, с выделенным предупреждением прочитать инструкцию перед применением.




Внешний вид и размеры:

Внутри все предельно аскетично, за такую стоимость можно было потратиться и на нормальное руководство по применению:(

Блок питания.

И сама ножеточка. Все так же просто и без неожиданностей.

Сбоку включатель питания

С противоположной сменный блок для заточки (можно купить отдельно)
Снизу имеются прорезиненные ножки, для уменьшения вибраций, и что бы ножеточка банально не «ездила» по столу.

Вид сбоку - снят блок заточки. Виден механизм привода алмазных дисков.

Задняя сторона - гнездо для подключения блока питания

Электроточилка довольно массивная, имеет «заметный» вес

Размеры не очень крупные, на кухне много места не будет занимать. Можно и в шкафчик засунуть.






Устройство блока алмазных дисков:

Стержень с дисками закреплен на двух подшипниках и сами диски подпружинены. При «протаскивании» ножа слегка сдвигаются.

Имеются четыре отверстия для заточки. Каждое под одну сторону ножа. Два для грубой заточки и создания угла с зернистостью 600 грит и два для шлифовки и подводки с зернистостью 1000 грит




Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха не более 3 мм, но пожалуй это не совсем верно.

С блока алмазных дисков можно снять пластиковые заглушки, при этом будет великолепный доступ и для заточки топора даже. Надо конечно иметь в виду меры предосторожности при подобной заточке.



Что бы заточить нож, достаточно подключить БП к точилке, воткнуть его в сеть и включить точилку.

В блоке дисков четыре отверстия, первые два для грубой заточки «1», другие два для доводки. Каждое из отверстий для одной стороны ножа. Сначала точите одну сторону ножа, затем другую.
Нет необходимости сильно придавливать, достаточно просто тянуть на себя. После появления небольшой равномерной кромки на лезвии (пальцем ощущается) повторяем процедуру с другой стороной лезвия (в соседнем отверстии «1»).
Грубая заточка нужна для ножей которые в плохом состоянии-удаление дефектов лезвия - сколы и повреждения, а так же установка угла, если у Вас нож имел ранее другой. Если ножи в адекватном состоянии, то достаточно выполнять заточку мелким абразивом, грубая заточка для них не требуется.
Для заточки нет необходимости выдерживания углов. Вся процедура занимает с полминуты-минуту. Ножи точит очень хорошо (реально), при чем даже наши «безымянные» после заточки не уступают брендам (по крайней мере некоторое время;)

Точить можно не только металл, но и керамику! При работе точилка шумит, но не очень сильно.

Время от времени точилку необходимо чистить:
-вращаете точильный блок по часовой стрелке до щелчка.
-вынимаете его из общего блока.
-снимаете крышку направляющих ножей и вытряхиваете.

Небольшое исследование о качестве заточки бытовыми ножеточками

Кроме описанной в обзоре рассмотрим еще пару бытовых, с ручной заточкой.
Подопытным будет старенький нож - к началу эксперимента изрядно «замученный».


Сразу приношу извинения за «грязные» ножеточки, давно валяются - не обратил внимание при фотографировании, но на увеличенных фото жуть получилась:)

На лезвие ножа нанесу отметку маркером - будем рассматривать конкретное место. Как можно увидеть на первом фото, нож мало того, что тупой - он имеет лезвие с выемкой/повреждением.

Первая ножеточка, самый распространенный вариант- имеет два отверстия с вставленными камнями разной зернистости.



Точит нож при протаскивании через камень, снимая металл вдоль поверхности. На самом деле, после заточки этой ножеточкой мне показалось, что лезвие стало еще более тупым:)
Такое лезвие было ДО использования этой точилки

Такое стало после нее

При этом она интенсивно снимает металл с лезвия, проще говоря не так сильно точит, сколько портит лезвие.


Это отчасти видно по кромке - ушло повреждение, первоначально находившееся на лезвии. Ножеточкой ее можно назвать только с большой натяжкой. Вероятно произошел износ камня, и теперь ножеточка снимает металл не только с боковой поверхности, но и с кромки (впрочем хорошо она и раньше не точила ).

Следующая, внешне похожая, ножеточка из Икеа. Она, на удивление , довольно терпимо точит ножи.

«Причиной» более-менее приемлемой работы, является механизм ее заточки. При протягивании ножа вращаются диски, которые производят заточку не вдоль поверхности, а под углом.



На фото виден результат ее работы.
Подточена кромка, после работы предыдущей ножеточки.

И видна более правильная заточка на боковой поверхности

Ну и наконец Самура…
После предварительной заточки на 600 грит (отверстия «1»)

И после доводки на «2»

Практически «строго по науке» ;)


Электроточилка конечно недешевая, но экономия времени и сил колоссальная. И что самое главное- результат отличный!

После написания этого обзора «нашинковал» шинки себе на обед, старый нож (после новой точилки) режет замечательно!

Кстати, всем обладателям любого варианта описанной точилки, вот за $12.17

И еще попалась тоже по еще более низкой цене, но правда смущает ее название на страничке продавца (а вернее его интерпретация) - я не рискнул постить обзор с таким названием, «бо забанят» ;) Прочитаете начало названия, сами поймете:))))

Всем «удачи по-везде», забегайте на обзор;)

Планирую купить +106 Добавить в избранное Обзор понравился +65 +135

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Лайла Вайс


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности . Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа . Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие ручные точилки для ножей 1 1 750 ₽
2 891 ₽
3 850 ₽
4 590 ₽
Лучшие электрические точилки для ножей 1 15 590 ₽
2 3 671 ₽
3 2 790 ₽
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс 1 4 870 ₽
2 1 350 ₽
3 680 ₽
4 270 ₽
5 150 ₽

Лучшие ручные точилки для ножей

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef"s Choice 120

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

Недостатки

  • дороговизна – 16 тыс. р.

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.

Недостатки

  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

Недостатки

  • не выявлено.

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства

  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.

Недостатки

  • химический запах.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Похожие публикации