Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Мидия съедобная. Что такое мидии? Мидия и царь Кир

Если вам когда-нибудь случится побродить по берегу Атлантического океана во время отлива, вам откроется очень интересное зрелище. По всей отмели будут лежать тысячи черных ракушек, которые называются мидиями.

Мидии во многом похожи на других двустворчатых моллюсков. Но у них есть одна отличительная черта: они могут прикрепляться ко всевозможным предметам, например к скалам, к другим ракушкам и к песку. Это делается при помощи приспособления, называемого «биссус», вырабатываемого железой, находящейся в «ноге», на узком конце мидии, и похожей на пучок нитей.

Мидии — это двустворчатые ракушки, то есть они состоят из двух створок. Но, в отличие от устриц, у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шероховатая.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и поэтому не могут прикрепляться к скалам. Мидии дышат и питаются при помощи трубки, называемой сифоном, который разделен перегородкой на две части — верхнюю и нижнюю. Когда вода проходит через сифон, жабры забирают из нее кислород, и мидия дышит. Маленький «рот» в сифоне захватывает пищу, которая проплывает рядом.

В период размножения самка мидии откладывает миллионы икринок. Она носит эти маленькие черные икринки под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся маленькие мидии. Выведенные личинки несколько дней способны плавать, но вскоре образующаяся раковина становится слишком тяжелой, и они оседают на дно.

Существует тысячи разновидностей мидий, но две основные — это морские мидии и пресноводные. Морские мидии достигают в длину примерно пяти сантиметров, пресноводные — более крупные.

Мидии имеют промысловое значение прежде всего в Европе. Их ракушки, которые имеют внутри нежно-голубое перламутровое покрытие, используют для изготовления пуговиц. Иногда в пресноводных мидиях находят жемчужины, но они обычно очень несовершенной формы.

Что такое моллюск?

Слово «моллюск» звучит как название какого-то доисторического животного, но это не так. Моллюски — это большой класс живых организмов, лишенных скелета, включающих в себя улиток и венерок, устриц и осьминогов. Они имеют самые разные размеры: от почти невидимых невооруженным глазом микроорганизмов до гигантских головоногих, достигающих 15-метровой длины! Они могут обитать в тропиках и в арктических регионах, в глубинах моря и на суше!

Но хоть существует и более 60 000 видов моллюсков, все они имеют общие черты. У всех моллюсков мягкое, слизистое тело без костей, покрытое большими складками плоти, которые называются «мантией». У многих моллюсков эта мантия покрыта твердой раковиной, как, например, у устриц, в то время как у других нет никакой защитной раковины. Почти у всех моллюсков имеется что-то вроде «ноги», представляющей собою продолжение мантии, и она помогает им передвигаться. С ее помощью они могут плавать или ходить, зарываться в ил или проделывать ходы в дереве, в зависимости от конкретного вида.

Существует пять групп моллюсков, и представители трех из них широко известны. Первая из этих распространенных групп называется «брюхоногие». Среди брюхоногих можно назвать улиток, слизней, барвинков, которые все имеют на животе одну большую «ногу». У всех брюхоногих есть голова с глазками и усиками, а многие из них носят на спине спиралеобразную раковину.

Второй распространенной группой моллюсков являются двужаберные. К этой группе принадлежат устрицы, венерки, мидии, гребешки и многие другие. Все двужаберные имеют бесформенное тело, защищенное двойной, открывающейся раковиной. Все они обитают в воде.

Последняя известная группа моллюсков носит название «головоногие». Представители этой группы имеют много рук, или щупалец, расположенных вокруг рта. Сюда относятся осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы и другие. Они — аристократы среди моллюсков, поскольку выделяются своей нервной системой.

Все моллюски откладывают яйца, но некоторые — лишь по несколько, а другие — помногу. У некоторых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк — миниатюрная копия своих родителей.

Мидия съедобная Mytilus edulis является одним из наиболее распространенных донных
беспозвоночных прибрежья Баренцева и Белого морей. На каменистых и скальных грунтах литоральной
зоны, а иногда и в сублиторали эти моллюски становятся доминирующим или характерным видом
многих биоценозов. Их биомасса составляет порой несколько килограммов на 1 м2. Эврибионтность,
доступность сбора, хорошая скорость роста, простота выращивания и вкусовые качества мяса сделали
мидий с давних пор объектом промысла и культивирования, в том числе и на Севере. Опыт
экспериментального выращивания мидий на Восточном Мурмане показал их несомненную
перспективность для полярной аквакультуры. Однако, несмотря на перспективность использования
мидий на Севере, их промысел и марикультура не получили заметного развития на Мурмане. Видимо,
одной из причин этого является недостаточность научного освещения вопросов биологии и экологии
мидий, создающих теоретическую основу их всестороннего и грамотного использования (Гудимов,
1998).
Использование мидий происходит по трем главным направлениям: пищевому (кулинарное и
кормовое), фармацевтическому (получение ценных биологически активных препаратов) и научно-
прикладному (мониторинг, биотестирование). Пищевое использование мидий основывается на их
добыче и культивировании. Промысел мидий в Северной Атлантике осуществляет 13 европейских
стран. В Баренцевом и Белом морях ресурсы мидий довольно значительны. В научных экспедициях
ММБИ в Воронке Белого моря были обнаружены сублиторальные скопления мидий, площадь которых в
этом районе оценена в 196 км2. На основе полученных данных, суммарные ресурсы мидий в
оконтуренных скоплениях предварительно были оценены в 40-60 тыс. т, из которых более 70%
приходилось на долю особей с размерами раковины более 60 мм. Три наиболее крупных скопления в
пределах исследованного района квалифицированы как перспективные для организации
промышленного вылова.
Во многих странах мира успешно освоена технология культивирования мидий.
Культивирование моллюсков-фильтратов - одно из самых надежных и экономически выгодных
направлений в марикультуре беспозвоночных животных. Мидии быстро растут и дают
высококачественное, с пищевой точки зрения, мясо. Культивирование этих моллюсков является сейчас
практически единственной областью марикультуры беспозвоночных, ставящей целью производство
обычного, а не деликатесного продукта питания, что, в свою очередь, не исключает получения кормовой
и технической продукции. В Норвегии выращивание мидий экономически выгодно и широко развито
даже в северных регионах страны.


В России культивирование мидий находится на начальном этапе, но уже получены
положительные результаты при использовании метода подвесной марикультуры на Черном и
Японском морях. Доказана принципиальная возможность выращивания моллюсков и на
Баренцевом море.
Проанализировав темпы роста мидий в "диких" и "культурных" поселениях на Белом и
Баренцевом морях, ученые пришли к выводу, что выращивание этих моллюсков в прибрежье
Мурмана возможно по трех- или четырехлетнему циклу, в зависимости от темпов роста, с
достижением стандартного товарного размера створок - 50 мм (Денисенко и др., 1995).
Важным научно-прикладным аспектом использования мидий является их применение в
биомониторинге и биотестировании качества вод (Гудимов, 1998). Мидии соответствуют
множеству критериев, предъявляемых биологическим мониторам: они имеют широкое мировое
распространение, являются прикрепленными организмами, т.е. эффективно отражают уровень
загрязнения данного района, всегда доступны для сбора и исследования, фильтруя воду,
аккумулируют в себе множество поллютантов. Способности мидий эффективно очищать воду,
загрязненную различнвми веществами, могут быть применены для очистки акватории и защиты
прибрежных вод от загрязнения. Такие проекты. Базирующиеся на самоочистительных силах
природных объектов, интенсивно развиваются в последнее десятилетие во всем мире, но еще
робко используются в нашей стране.

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками , балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые . На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Сходный вид - Modiolus modiolus . Чёткий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края. Ещё один сходный вид - Mytilus trossilus - отличается тем, что при сдавливании раковины живой особи этого моллюска в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море , то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15‰ . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит . Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры . Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

Мидия съедобная

Мидия съедобная

Научная классификация
Международное научное название

Mytilus edulis Linnaeus , 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI

Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis ) - вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae ).

Распространение

Место обитания: Широко распространенный вид. Обитает на литорали (камни, песок, ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического, Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и черной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками, балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Cходный вид - Modiolus modiolus. Четкий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живет при пониженной солености, как например в Балтийском море, то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4-5 раз меньше, чем у живущих при солености 15°/00 . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной гидродинамикой вод.

Примечания

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Мидии
  • Животные, описанные в 1758 году
  • Моллюски Атлантического океана
  • Моллюски Тихого океана
  • Моллюски Северного Ледовитого океана

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Mythicomyiidae
  • Миксомицеты (класс)

Смотреть что такое "Мидия съедобная" в других словарях:

    Мидия съедобная (лат. Mytilus edulis) - один из самых распространенных моллюсков в европейских и североамериканских прибрежных водах. С помощью биссуса мидии прикрепляются к деревянным кольям и друг к другу, образуя сростки и колонии. Благодаря этой способности их разводят искусственно … Кулинарный словарь Большая советская энциклопедия

    Моллюски - I Моллюски (Mollusca; синоним мягкотелые) тип беспозвоночных животных, обитающих главным образом в водной среде. Известно около 130 тыс. видов ныне существующих моллюсков (в СССР около 2 тыс.) и около 50 тыс. вымерших. Наибольшее хозяйственное и… … Медицинская энциклопедия

    Моллюски* - или мягкотелые (Mol lusca, Malacozoa) один из типов животных. (К этой статье относятся 3 таблицы; фиг. головоногих см. на таблице при этой статье, по анатомии и истории развития М. в статьях об отдельных классах). МОЛЛЮСКИ I. 1) Морское ушко… …

    Моллюски - или мягкотелые (Mollusca, Malacozoa) один из типов животных. (К этой статье относятся 3 таблицы; фиг. головоногих см. на таблице при этой статье, по анатомии и истории развития М. в статьях об отдельных классах) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    КЛАСС ДВУСТВОРЧАТЫЕ (BVALVA) - Класс двустворчатых моллюсков имеет, как известно, четыре различных названия, каждое из которых в какой то мере отражает главнейшие черты их строения. Название «двустворчатые» (Bivalvia) было впервые предложено Линнеем (1758) и является… … Биологическая энциклопедия

    Полуостров Камчатка - Запрос «Камчатка» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Камчатка Омывающие воды Охотское море, Берингово море, Тихий океан Координаты Координаты … Википедия

Похожие публикации