Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Многоликая капуста. Капустный суп для похудения. Рецепты капустного супа для похудения

Суп-пюре из белокочанной капусты признан одним из самых эффективных блюд при борьбе с лишним весом. На его основе построена низкокалорийная диета.

О блюде

Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит даже цитрусовые фрукты. Аскорбиген, содержащийся в капусте, не разрушается в процессе термообработки и хранения. Для приготовления блюда подходят и другие виды капусты: пекинская, брокколи, савойская.

Капуста богата грубыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют процессы пищеварения. В овощной культуре содержатся важные для здоровья витамины:

  • С – участвует в синтезе эластического белка, за счет которого кожа обретает упругость, а процессы ее старения замедляются;
  • К – участник процессов кроветворения, отвечающий за свертываемость крови;
  • В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии, участвует в синтезе аминокислот;
  • А – антиоксидант, улучшающий зрение, состояние кожи, способствующий укреплению иммунной системы;
  • витамины группы В, нормализующие обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.

Микроэлементы, входящие в состав капусты, также играют важную роль. Богат овощ калием, отвечающим за нормализацию работы сердца, фосфором, железом. Фитостерол эффективно снижает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклеротических изменений.

Как приготовить диетический суп

Диетический суп-пюре из белокочанной капусты приготовить можно разными способами. Во всех рецептах супа для сжигания жира присутствует еще один важный ингредиент – сельдерей.

Корневой и листовой сельдерей способствует сжиганию жира так же, как и белокочанная капуста. Действие двух ингредиентов усиливает эффект, способствует быстрому снижению веса.

Блюдо нужно готовить с расчетом на 1 день. Продолжительность диеты на основе овощного супа-пюре по классическому рецепту составляет 7 дней. Чтобы сохранить все полезные свойства, потребуется готовить блюдо ежедневно. Соль добавлять не нужно.

Для приготовления капустного крем-супа в качестве основы (вместо куриного бульона) иногда берут диетический соус бешамель на основе обезжиренного молока. В этом случае овощи варят в молоке, добавляя в конце варки крахмал. Получается блюдо нежной консистенции. Точно так же пюрируют в блендере.

Монодиеты всегда славились своей эффективностью. Диета на капустном супе рассчитана на 7 дней. За это время можно потерять до 5 килограммов, если соблюдать все правила и рекомендации.

Основной принцип действие любой диеты – отказ от вредного в пользу . Правильно спланировав свой рацион питания, можно разгрузить организм и здорово потерять в весе. во время диеты поможет не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм.

В повседневную жизнь диета пришла из медицины. Врачи назначали пациентам соблюдать строгий рацион питания, чтобы организм легче перенес болезненное состояние. Это уже позже принципы спланированного питания стали использовать для сброса веса.

Интересно! И хоть диеты особенно популярны последние 10-15 лет, первые упоминания о них датируются аж 4 веком до нашей эры. В медицинскую практику их внес древнегреческий философ и врач Гиппократ, назначая больным соблюдать определенный режим питания.

Суть программы для похудения

Капустный суп готовиться с использованием овощей и приправ. Сделав его центральным блюдом ежедневного рациона, можно с уверенностью за неделю сбросить несколько накопившихся килограммов. Капуста – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Однако есть исключительно капустный суп все семь дней вредно: должно быть разнообразие. В рацион также включены овощи и фрукты, которые подарят организму недостающие вещества.

Срок диеты – всего одна неделя. Повторить ее можно уже через месяц после завершения.

Интересно! Следящие за фигурой девушки могут делать каждую первую неделю нового месяца “капустной”.

Во время диеты на капустном супе нельзя употреблять газированные напитки, покупные соки (только свежевыжатые), кофе и алкоголь.

Кому нельзя

  1. Если есть мочекаменная болезнь;
  2. Диабетикам;
  3. Беременным женщинам;
  4. Детям до 14 лет.

При наличии вышеописанные болезней их состояние может обостриться. Детям до 14 лет вообще не следует самостоятельно выбирать диеты. В этот период организм человека растет и только специалист сможет подобрать правильный рацион питания.

Преимущества системы питания

В сравнении с другими принципами питания диета на капустном супе на неделю отличается рядом преимуществ:

  1. Простота приготовления. Рецепт супа с капустой настолько прост, что его сможет приготовить даже тот, чьи кулинарные способности ограничиваются приготовлением яичницы.
  2. Дешевизна. В основе диеты овощи и фрукты, которые можно приобрести без ущерба кошельку.
  3. Быстрый эффект. Всего за неделю можно заместить, что отображаемая на весах цифра уменьшилась на 3-5 килограммов.

Минусы методы

Те, кто регулярно практикует капустную диету отмечают:

  1. Диета не будет иметь смысла, если после ее окончания вернуться к вредной пище. В этом случае исчезнувшие .
  2. От капусты возможно газообразование.
  3. Из-за резкой смены принципов питания в первые дни могут быть слабость и головные боли.

Для достижения положительного эффекта и минимизации отрицательных факторов, за неделю до диеты желательно исключить из рациона жареное, мучное и жирное. В этот период нужно понемногу употреблять в пищу блюда из капусты.

Полезные рецепты

Для того, чтобы приготовить диетический суп из капусты понадобятся:

  • половина белокочанной капусты;
  • репчатый лук (около 300 граммов);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • спелые помидоры (2-4 штуки);
  • сельдерей (1 пучок);
  • морковь (3 штуки);
  • по желанию в суп можно добавить свежие грибы (например, около 250 граммов шампиньонов).

Пока в кастрюле закипают около 2 литров воды, все ингредиенты мелко нарезаются. После закипания все забрасывается в воду и варится 20-30 минут. По желанию можно добавить соль и специи за 10 минут до приготовления. Супчик настаивается 30 минут, после чего его можно употреблять.

Это классический рецепт и способ приготовления капустного супа. Есть и другие варианты приготовления супа. Китайский – во время приготовления добавляют соевый соус и острый соус чили. Суп по-бенгальски разрешает добавить в кастрюлю несколько свежих огурцов и томатов, а также специи: куркума, тмин или шафран.

Внимание! Картофель в супе использовать нежелательно, так как он создает тяжесть в желудке. А вот в течение недельной диеты его можно употребить пару раз в пищу, но в печеном виде.

Меню на неделю

Во время диеты на капустном супе его нужно употреблять ежедневно и в неограниченных количествах. Однако, чтобы меню не было скудным, его следует разнообразить. Пример классической диеты на капустном супе:

  • День 1. В течение дня употреблять фрукты (кроме бананов). Горсть орехов можно использовать в качестве перекуса.
  • День 2. На ужин запечь 1 картофелину в мундире и съесть, полив растительным маслом.
  • День 3. На ужин приготовить салат из овощей, используя свежие морковь, огурец и сельдерей.
  • День 4. За завтраком или в обед выпить стакан молока. В течение дня съесть 6 бананов.
  • День 5. Лишь с сегодняшнего дня в рацион добавляется белок. В обед съесть отварную курицу, говядину либо рыбу, но не больше 400 граммов. На ужин овощной салат из моркови и болгарского перца.
  • День 6. Не более 400 граммов белка на обед. На протяжении дня употребить 6 помидоров.
  • День 7. В обед можно сварить порцию риса и приготовить свежевыжатый сок апельсина. Ужин – .

Вариант диеты на 7 дней с разными капустными супами:

  • День 1. Классический капустный суп и большое количество фруктов (кроме банана);
  • День 2. Китайский суп и приготовленные на пару овощи (бобовые не употреблять);
  • День 3. Классический суп, большое количество свежих овощей (например, салат из моркови, огурца и помидоров);
  • День 4. Суп по-бенгальски, литр молока и бананы в течение дня;
  • День 5. Классический суп, приготовленная на пару куриная грудка ;
  • День 6. Китайский суп, порция говядины или рыбы, овощи на пару;
  • День 7. Классический суп, фруктовый сок и порция риса.

Важно! Первые дни диеты будет сложно перенести тем, кто не привык есть капусту в таких количествах. Однако уже на третьи сутки суп может настолько понравится, что станет одним из любимых.

Чтобы добиться высоких результатов, соблюдение простых рекомендаций поможет скорей увидеть желаемой отражение в зеркале:

  1. На протяжении дня много воды – около 1,5 литров;
  2. В день должно быть не менее 4 приемов пищи;
  3. Если до следующего перекуса еще несколько часов, а , стакан воды поможет решить сложность;
  4. Заниматься дома физкультурой либо записаться на фитнес или аэробику. Физическая активность поможет организму быстрей сбросить лишнее и приведет мышцы в тонус.

Вы любите капусту и не откажитесь от капустного супчика? Пусть ваша любовь принесёт пользу и вашему телу. С помощью этой диеты вы сможете похудеть, но учтите, что постоянно на ней сидеть нельзя, а детям и подросткам она вообще противопоказана. Если диета на капустном супе вам очень понравится, вы можете использовать её каждую третью неделю: тогда она будет безопасной и эффективной.

Капустный суп готовим следующим образом : на шесть литров супа берём один кочан капусты, шесть средних луковиц, шесть морковок, шесть перышек зелёного лука, банку томатов в собственном соку (900 граммов), два зелёных сладких перца, пять стеблей сельдерея, петрушку, укроп, полтора стакана сырого неочищенного риса, перец, соль. Овощи режем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, кипятим десять минут, закрываем крышкой, варим на медленном огне около часа. Рис готовим отдельно, добавляем его в самом конце. Соль и перец добавляем по желанию.

Теперь вам известно, как приготовить суп, который можно есть в любом количестве и в любое время. Ниже мы расскажем, что вам предстоит есть вместе с супом.

Критика от сайт

Очередная монодиета, не имеющего под собой никакого научного обоснования. Все что вы потеряете - это будут ваши и так немногочисленные мышцы. Как только вернетесь к своему обычному питанию, вес вернется и еще с лихвой!

Вычеркните эту диету из своего списка!

Диета, которая основывается на капустном супе, очень популярна. И это не удивительно, ведь с ее помощью за короткие сроки можно избавиться от лишних килограмм и привести в красивую форму свою фигуру. Существуют разные варианты приготовления этого блюда. В статье приводится наиболее распространенный среди них. Помимо рецепта жиросжигающего супа вы также сможете узнать о полезных свойствах двух видов капусты, которые входят в его состав и помогают похудеть.

Чем полезна капуста?

Основными ингредиентами жиросжигающего являются два сорта капусты – белокочанная и цветная. Оба этих овоща просто незаменимы во время диеты. Они богаты грубыми волокнами, которые стимулируют правильное пищеварение и выводят из организма жир и токсические вещества. Но помимо растительной в них содержатся и другие полезные вещества. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин К отвечает за свертываемость крови. Если возникает рана или порез он способствует их заживлению;
  • витамин С участвует в формировании эластических белков. Он предупреждает образование морщин и обеспечивает упругость кожи;
  • витамин В9 отвечает за кроветворение. Его дефицит приводит к анемии;
  • фитостерол способствует снижению уровня холестерина.

Как приготовить жиросжигающий суп?

Капустный – удивительное блюдо. Организм тратит большое количество энергии на переваривание ингредиентов, которые входят в его состав. Во многом именно благодаря этому происходит интенсивное сжигание жировых отложений. Суп состоит из большого набора продуктов. Чтобы приготовить его нужно запастись разнообразными овощами, зеленью и специями. Вот, что вам понадобиться взять:

  • куриного бульона – 500 мл;
  • очищенной воды – 500 мл;
  • моркови – 2 штуки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • белокочанной капусты – половину средней головки;
  • чеснока – 3 зубка;
  • цветной капусты – 4 крупных соцветия;
  • болгарского перца – 1 штуку;
  • репчатого лука – 2 штуки;
  • половину ;
  • укропа и – 1 пучок;
  • сушеных томатов – половину пригоршни;
  • свежих – 2 штуки;
  • молотого перца (черного) – 3 г.

Готовить суп необходимо следующим образом:

  1. Для супа вам нужно будет отварить куриное филе без кожицы. Бульон не должен получиться концентрированным. Поэтому его понадобится разбавить водой. Общий объем жидкости, указанный в рецепте – 1 л, но ее количество можно увеличивать в зависимости от того, сколько супа вы хотите приготовить за раз. Этот же принцип относится и к ингредиентам, входящим в его состав. Обратите внимание: отваренное мясо не будет использоваться в жиросжигающем супе.
  2. Когда будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон оставьте на огне и дождитесь когда он закипит. Пока он разогревается займитесь подготовкой овощей.
  3. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а белокочанную разрежьте пополам и используйте только одну часть. Обычно ее мелко шинкуют, но можно поступить иначе. Если нарезать ее небольшими пластинками, то она будет дольше и сложнее перевариваться в желудке, что полезно для похудения.
  4. Морковь не стоит натирать на терке. Лучше нарезать ее соломкой. То же самое необходимо сделать и с болгарским перцем. Когда бульон закипит, в первую очередь в него следует заложить два вида капусты, а затем и морковь с перцем. Эти овощи должны провариться под крышкой не больше 10 минут.
  5. Тем временем возьмите стебли сельдерея, разрежьте их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получилась соломка. Можно использовать и его корень. Некоторые отмечают, что с ним суп приобретает более выраженный пикантный вкус и его становится приятнее употреблять в пищу. Также измельчите зубки чеснока и нарежьте кубиком свежие помидоры.
  6. Репчатый лук не нужно обжаривать на масле. Наличие жира в супе сделает его калорийным. Поэтому, как и все остальные овощи, он закладывается в бульон сырым. Если есть возможность, его советуется заменить более полезным и вкусным луком – пореем.
  7. Теперь подготовленные овощи – помидоры, сельдерей, чеснок и лук – также можно добавлять в суп. Через пять минут вслед за ними нужно отправить измельченные сушеные томаты и специи. Например, помимо черного перца, при желании можно положить сушеный базилик, куркуму и кориандр.
  8. В конце следует выдавить сок половины лимона, поварить капустный суп 10 минут и дать ему еще столько же постоять. Измельченную зелень лучше добавлять прямо в тарелку. Так она сохранит свои полезные свойства, привлекательный вид и приятный аромат.

Жиросжигающий суп готовится без соли. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Когда он будет готов, можно перебить его в блендере до состояния пюре. Диетологи утверждают, что такая пища наиболее полезна для желудка и эффективна во время похудения. К тому же благодаря супу-пюре чувство сытости сохраняется более долгое время. А это помогает легче переносить диету.

В первые дни диеты происходит интенсивное очищение организма. Поэтому в этот период рацион состоит практически из одного капустного супа. А в конце недели уже разрешается вводить и другие диетические блюда. Благодаря такому режиму уходит не только лишний вес, но и избыток жидкости. В результате пропадает отечность и улучшается состояние кожного покрова. Кожа приобретает красивый оттенок, а также здоровый и сияющий вид.

Помимо капустного супа, во время первых четырех дней диеты можно употреблять разные . Исключение составляют лишь бананы и виноград, поскольку они сладкие и имеют высокую калорийность. Также разрешается есть любые отварные или сырые овощи, кроме картофеля. Из них можно делать низкокалорийные салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком.

В пятый день к супу следует добавить прием отварной курицы или тушеной говядины с помидорами, в шестой нужно есть свежую зелень с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а в седьмой – овощи и не шлифованный рис. Под конец недели необходимо пить как можно больше воды. Прибегать к такой диете лучше раз в месяц, поскольку организм к ней быстро привыкает и уже не дает такого эффекта, как в первые дни.

Диета на капустном супе – давно известная, проверенная многими программа похудения. Она хорошо подходит тем, кто любит овощи, особенно белокочанную капусту. Позитивное отношение к капустному супу у многих из нас связано с тем, что это блюдо традиционно входит в детское меню, а также часто появляется на обеденном столе в будни.

Причина того, что простой капустный суп стал основой популярной диеты, заключается в том, что капуста является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит много полезных веществ. Капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.

Хорошо известны очистительные свойства капусты, это также играет немаловажную роль для разработки программы похудения на основе данного овоща.

Главное – польза!

Диета с капустным супом для похудения дает стабильный результат и может использоваться в течение семи дней в связи с тем, что этот дешевый овощ позволяет улучшить пищеварение и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. И при этом в нем минимум калорий, которые мы так любим считать!

Капуста — это польза и сбалансированность: она способствует очищению крови от токсинов, повышает скорость метаболизма. Специалисты в области питания доказали, что ее использование в ежедневном меню укрепляет иммунитет. Вполне логично, что в капусте совершенно нет жиров: это и делает капустный суп настолько эффективным для похудения. Главное – варить суп самостоятельно, без добавления масла или других жиров. В течение недели вполне можно обойтись без них!

Еще одно удивительное свойство капусты – ее способность бороться с отеками. Овощ благотворно влияет на почки – в результате уходят отеки. Следовательно, уходит и лишний объем, килограммы тают!

Достоинства с точки зрения доступности и простоты

Диета на супе из капусты для многих является предпочтительной из-за того, что варить капустный суп очень просто. Кроме того, этим же блюдом, с добавлением других ингредиентов, можно угостить и других членов семьи! Для некоторых бывает сложно сидеть например, на фруктовой диете, потому что очень хочется горячее блюдо, особенно в холодное время года. А в данном случае у нас как раз основа меню – душистый, ароматный, горячий супчик!

Вкус капустного супчика
хорош тем, что знаком нам с детства. Когда мы сидим на такой диете, то, как правило, меньше подвергаемся риску впасть в депрессию или сорваться с диеты. Хорошо приготовленный капустный суп дает нам психологический комфорт: мы чувствуем, что едим знакомый супчик, который и раньше использовали в качестве первого блюда. Как будто мы и не на диете! Все как обычно.

Кроме того, диета капустный суп обходится нам очень дешево: нам не нужно бегать по магазинам в поисках редких, дорогостоящих продуктов. Капуста всегда под рукой, ее можно приобрести в любом супермаркете или в овощной лавке. Остальные ингредиенты, которые добавляются в капустный суп, также недорогие и доступные.

Этот супчик легко готовить, не надо осваивать новые рецепты, что тоже немаловажно для тех, кому вечно некогда и не хватает времени на приготовление сложных блюд.

Основные минусы

Как и любая другая программа снижения веса, диета суп капустный имеет противопоказания и ограничения. Детям и подросткам она противопоказана – здесь не идет речь о сбалансированной еде, питания такого типа можно придерживаться максимум семь дней, не больше! Согласитесь, здоровье дороже. Оно дороже даже красивой фигуры.

Также нельзя часто повторять эту диету, чтобы не нанести вред организму. Все же, как бы ни была хороша капуста, в данном случае речь идет о монодиете, поэтому будьте осторожны: трезво оцените свои возможности и уровень здоровья, сходите на консультацию к диетологу.

Такой способ снижения веса противопоказан тем, кто страдает желудочно-кишечными кровотечениями, панкреатитом, имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Также капуста – это своеобразный продукт. Многие люди могут почувствовать признаки метеоризма. Возможно, это знак, что пора диету прекратить и выбрать для себя более щадящий вариант похудения. Если вы чувствуете головокружение, то это также может говорить о том, что программа снижения веса должна быть пересмотрена. Лучше действовать медленно, но верно!

Диета на капустном супе 7 дней предполагает, что вы каждый день будете готовить себе постный овощной супчик (без курицы и мяса). Не стоит использовать блюдо из столовой или кафе: вы ничего не знаете о его рецептуре, в итоге такой суп может оказаться довольно калорийным. А ваша задача – приготовить вкусный бульон с минимальным количеством калорий!

Ингредиентами супа являются овощи и зелень. Свежеприготовленный бульон – лучший выбор! Поэтому рекомендуется готовить свежее блюдо каждый день. Если такой возможности нет, то возьмите более объемную кастрюлю и варите суп на два-три дня.

Строго определенного
рецепта нет. Для самого простого варианта супа вам потребуется половина маленького кочана капусты (если кочан большой, то необходимое количество капусты определите сами, в зависимости от объема воды), несколько морковок, петрушка, сельдерей, укроп, пара луковиц. Овощ мелко шинкуем, заливаем холодной водой и ставим на огонь (кроме зелени). После того как вода закипит, зарываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности в течение сорока минут или часа.

Зелень следует добавить минут за 10 до готовности. Итак, диетическое блюдо готово! Оно не повредит вашей талии и хорошо повлияет на цвет лица.

Основные рекомендации таковы: базовым продуктом в данном случае является капуста (по сути, вы будете готовить себе постные щи на свежей белокочанной капусте). В бульон вы кладете минимум соли. Овощи не пассировать! Это увеличит калорийность блюда.

Вы можете готовить капустный суп по-разному в течение недели: например, добавьте помидоры и болгарский перчик, в другой раз – немного цветной капусты и корень сельдерея. Еще один возможный вариант – добавить бурого риса (рис сварить отдельно).

Примерная диета капустный суп на неделю

Предлагаем вам следующей вариант диеты на капустном супе на 7 дней. Основной принцип – чередование овощных и фруктовых дней. В конце недели в рацион включаются белки (мясо, молоко).

В первый день мы едим капустный суп в любых объемах, как только захотим есть. В меню также включены любые фрукты (кроме калорийных бананов). Таким образом, распорядок дня получается примерно следующий: за завтрак, обед и ужин – едим капустный суп, полдник и перед сном – яблоки и груши.

На второй день также необходимо питаться исключительно капустным супом, но поужинать можно одной печеной картофелиной. Днем на второе в рацион включаются вареные овощи. Допустимы любые варианты, кроме картофеля – например, цветная капуста, кольраби, помидоры, огурцы.

В третий день ваш рацион включает капустный суп (3-4 раза в день, если хотите, то больше), а также любые фрукты и овощи.

В четвертый день нас ждет разнообразие меню: помимо капустного супа, вы можете съесть бананов, восемь стаканов молока (обезжиренного).

На пятый день, кроме капустного супа вы включаете в меню шесть помидоров, тушеную рыбу или индейку.

В шестой день – все то же самое, добавляем белки (рыбу или птицу).

В седьмой день снова живем без белковой пищи. Три раза в день едим капустный суп, а также пару яблок или груш, помидоры или огурцы, немного бурого риса, натуральный сок.

Всю следующую неделю после разгрузочной не рекомендуется есть жирное или жареное. Вы можете есть мясо, но тушеное или вареное.

Не ждите чудес от этой диеты! Идеальный вариант по итогам седьмого дня – минус пять-шесть килограммов. Главное, чтобы результат был стабильным. Согласитесь сами – какой вам смысл мучиться, ограничивать себя во всем, если через месяц в наберете свой прежний вес?

Существует также более жесткий вариант похудения на капустном супе, когда вы в течение трех дней не едите ничего, кроме этого вкусного, но малопитательного блюда.

Похожие публикации