Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Можно ли потолстеть фруктов и ягод. Можно ли потолстеть от фруктов? Можно ли потолстеть от фруктов и овощей - программы питания

Казалось бы, что может быть лучше ананасов, яблок, груш и апельсин. Ели бы и ел их целыми днями. А вот некоторые утверждают, что и от этих продуктов можно набрать вес. Так ли это?

От фруктов поправляются?

Многие категорично скажут «нет», и это действительно так. В данный момент речь идет о количестве употребляемых калорий. Если съесть даже самый сытный продукт в одном экземпляре, то явно никто не потолстеет. А когда Вам и килограмма мало за один раз, тогда уж пеняйте на себя, а не на фрукты.

Основные правила употребления фруктов

  • В виде десерта, а вот основной прием пищи ими заменять не стоит.
  • Чтобы меньше съесть фруктов, нарезайте их тоненькими дольками и кушайте понемногу.
  • Очень полезны фруктово-ягодные салаты, а для заправки можно добавить немного гурта или сметаны низкой жирности.

Они стимулируют аппетит, помогают выводить лишнюю жидкость и организма, а также вредные радикалы. Способствуют , на клеточном уровне.
Фруктоза, которая содержится в сладких продуктах, помогает углеводам перестраиваться в жир длительное время, а потому вся энергия, которая выделяется после съеденного авокадо или винограда уходит в активный процесс жизнедеятельности внутренних органов, и не успевает ложиться тяжелым грузом в проблемные места.

От каких фруктов можно поправиться?

Если говорить про калорийность каждого вида фруктов, то наиболее сытными являются авокадо, 180 Кал, банан- 90 Ккал, виноград – 65 Ккал. Но с трудом вериться, что их можно съесть в таком количестве, что это отразиться на параметрах Вашей фигуры. Все дело в том, что после них очень хочется кушать, и если этот период не побороть, то уже следующая порция каши или бутербродов могут стать грузом для Вашего организма.

Фруктовые правила

  1. В рационе каждого человека всегда должны быть ягоды и фрукты, от них нельзя отказываться ни в коем случае. Они содержат пектин, который помогает кишечнику работать эффективно, источник железа полезен для щитовидной железы, а главный витамин С снизит уровень заболеваемости вирусными болезнями в период холодного времени года.
  2. Они будут полезны только поле употребления основного приема пищи, только так можно не поправиться от фруктов.
  3. Норма в день: 1-2 единицы, до 90 Ккал. Это одно большое яблоко, груша, банан, апельсин, 5 абрикос, 20 ягод винограда, вишни, 200 г дыни и арбуза.

Лучше фрукты употреблять свежими, естественного выращивания, меньше химии и токсинов. Можно делать из них соки домашнего приготовления, салаты и десерты, добавляя в каши или другие блюда. Старайтесь их покупать у проверенных местах продаж, дабы не нанести вред своему организму.

От каких фруктов не толстеют? Это все сорта яблок, вишня, черешня, абрикос, груша, ягоды брусника, малина, черника. Они все имеют в своем составе кладезь витаминов группы В, Д, Е, которые необходимы для правильно функционирования всех органов человека.

Действительно от фруктов не толстеют, а в доказательство этому можно привести массу , которые основываются на употреблении различных видов фруктов.

В рационе подобного питания не должно быть авокадо, банана и винограда, а вот все остальные фрукты и ягоды разрешается есть в определенном количестве.

На завтрак можно приготовить фруктовый салат из 300 г клубники и вишни, заправлять лимонным соком. Запить этот «микс» разрешается зеленым чаем без сахара или свежевыжатым домашним фруктово-овощным соком.

Обедаем приготовленной на пару рыбой, а на десерт – фрукты и чай.

Полдник — сырая морковь, 2 яблока, стакан нежирного йогурта.

На ужин – фруктовый салат с добавлением нежирной сметаны или кефира, в состав блюда могут входить ананасы, манго, яблоко, груша. Обычная вода.

За неделю — минус 5-7 кг, это ли не прелесть, и покушал вкусно и фигуру подправил. А главное, повысил иммунитет и насытил организм полезными .

Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!

Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».

С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.

Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.

Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.

Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.

Глюкоза

Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.

Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).

Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.

Фруктоза

Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.

Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.

Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.

Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.

Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.

Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?

Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.

Почти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.

Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.

Выводы

Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.

Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.

Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей . Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.

Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопрос калорийности фруктов возникает у каждого человека, который придерживается диетического меню или, как минимум, решил исключить вредные продукты из ежедневного рациона. Мишенью становится и жирное, и сладкое, но как быть с фруктами? Богатый жирами авокадо, полные сахаров виноград или бананы - давно и негласно признаны одними из самых знаменитых «врагов» стройного тела. Так можно ли потолстеть от фруктов, которые отличает высокое содержание жиров и сахара? На самом деле каждый из этих плодов представляет полноценный продукт для диетического питания, ведь главное - соблюдать меру. Посмотрите на веганов, которые едят очень много фруктов и остаются в прекрасной форме. Не убедительно? Тогда посмотрим на сахар детально и выясним, можно ли от фруктов набрать лишний вес.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование. Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%. Обязательный этап в изготовлении сахара - процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В 2 и 3 микроэлемента - кальций, железо и калий.

Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета. Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма. Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке. Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное - фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки - вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.

Так чем же вреден натуральный сахар во фруктах?

Любой продукт питания скрывает обратную сторону и помимо пользы может обернуться вредом, если забыть о чувстве меры. Опасность сахарозы и фруктозы заключается в самих свойствах этого вещества - оно содержит простые сахара или простые углеводы, которые быстро «проваливаются» в организм, обладают низким насыщением, а излишки поступают на «склад» жировых припасов. Сложные вещества действуют ровно наоборот: превосходно насыщают, надолго позволяя забыть о голоде, наполняют организм энергией. Поэтому к выбору фруктов важно подходить разумно, отдавая предпочтение тем, что содержат сложные сахара. Например, груши, яблоки, цитрусовые или авокадо. По теме: Разумеется, и от бананов отказываться не стоит, ведь помимо простых углеводов они содержат десятки витаминов и других полезных соединений. Но есть их лучше в первой половине дня, чтобы лишняя глюкоза стала источником работоспособности для мозга и не оставила следов на животе или бедрах. Растолстеть от фруктов, содержащих простые углеводы, можно только в одном случае: забыть об их калорийности и поедать килограммами, сочетая с другой едой. Кстати, чистая фруктоза во фруктах вовсе не опасна для здоровья, в отличие от продукта ее переработки - фруктозы в сиропе, которую используют как сахарозаменитель (последняя создает нагрузку на печень и может привести к ожирению, если вновь забыть о мере).

Какие фрукты требуют осторожности

Список будет небольшим, поскольку в нем участвуют наиболее распространенные фрукты в пределах нашей страны, которые можно купить в любом магазине. Это частые и вполне безобидные гости нашего холодильника, если употреблять их с долей разумности.

Авокадо

Необычный фрукт с маслянистой структурой по праву считается одним из самых питательных плодов в мире. Всего один авокадо массой 100 г содержит около 160 ккал, где почти 70% состава приходится на жирные кислоты. Здесь важно отметить, что это ненасыщенные жиры, которые улучшают метаболические функции, помогая сохранить стройную фигуру, и препятствуют образованию раковых клеток. Авокадо рекомендуют есть даже на строгих диетах: несмотря на жирность фрукта, его гликемический индекс находится в пределах 10%. Иначе говоря, жиры и углеводы, которыми столь богат плод, не повышают уровень сахара в крови, способствуя выработке инсулина в обычном режиме. Напротив, если заменить авокадо шоколадным батончиком аналогичной калорийности (например, 160-170 ккал), уровень глюкозы резко возрастет. Для здоровых людей это пройдет незаметно. Диабетикам придется «не сладко». Однако и те, и другие получат избыток глюкозы, который заблокирует способность инсулина качественно переработать, а после распределить ее в клетки и ткани. Вскоре это обернется ожидаемым результатом в виде располневшего живота или боков, «внезапно» образовавшегося второго подбородка и прочих жировых отложений. Поэтому авокадо, несмотря на очень насыщенный жировой состав, представляет полезный продукт для похудения. Безусловно, от этих фруктов можно потолстеть, если злоупотребить дневной нормой и вместо 1 плода в сутки съедать вдвое/трое больше. Старайтесь включить авокадо в меню завтрака - он превосходно наполняет организм энергией и надолго оставляет ощущение полной сытости.

Бананы

В отличие от авокадо мякоть банана далека от маслянистой структуры, а вкус его сладкий и приятный. Здесь и таится опасность для любителей желтых фруктов, но об этом чуть позже. В одном банане содержится порядка 90 ккал - цифра небольшая, поэтому 1 банан в день можно считать едой низкокалорийной и полезной. Они содержат витамины всех групп (А, В и С), богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Это отличный вариант для дневного или вечернего перекуса, поскольку перебивает ощущение голода и позволяет комфортно дождаться основного приема пищи. Кстати, бананы очень мягко воспринимаются желудком, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ (язва или гастриты). Помимо прочего бананы превосходно выводят из организма токсичные вещества и лишнюю воду, естественным образом помогая худеть. Вернемся к риску растолстеть от употребления бананов. В их составе присутствуют простые сахара (20 г углеводов), переизбыток которых прямиком отправляется в жировые отложения. Если в течение дня съесть один-два банана, сочетая с диетической едой и соблюдая баланс калорийности, шансы растолстеть полностью исключены. Напротив, если вечером за просмотром любимого фильма съесть килограмм бананов, можно запросто набрать лишний вес.

Виноград

Завершаем список сладкими ягодами, которые мы привыкли относить к фруктовой категории. В калорийности виноград значительно уступает авокадо и бананам, поскольку на 100 г содержит порядка 70 ккал (в сладких сортах цифра может увеличиться до 75 ккал). Подавляющая часть диет вычеркивает виноград из меню, за редким исключением разрешая эти фрукты в первой половине дня на завтрак или предобеденный перекус. Доля углеводов в винограде находится на отметке 17 г на 100 г продукта, что означает достаточно большое количество простых сахаров. Поэтому в качестве замены стандартной сладости (дольки шоколада или конфеты) виноград - прекрасный вариант. Важно лишь знать меру и съедать не больше 200 г в день, что эквивалентно половине небольшой виноградной грозди. Можно ли потолстеть от фруктов, на ночь или в вечернее время съедая целую порцию помимо основного ужина? Да, и это вовсе не должно удивлять, поскольку избыток сахаров приводит к отложению лишнего жира. По возможности выбирайте менее сладкие сорта и наслаждайтесь любимым вкусом до обеда, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса.

Переходим к безопасным для фигуры фруктам

Таковых в списке большинство. Причем некоторые из «разрешенных» для диеты фруктов помогают активно худеть, благодаря наличию ферментов, способных расщеплять жиры. Например, подобным свойством прославился ананас, который содержит большое количество бромелаина. На основе этого вещества выпускают даже специальные препараты, помогающие сбросить вес. Однако список открывают цитрусовые, ведь по мнению мировых диетологов - это лучшие фрукты для похудения. Итак, начинаем.

Грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины

Первое место по праву занимают грейпфруты, которые часто включают в диетический рацион. В некоторых диетах этому фрукту принадлежит ключевая позиция - его едят на завтрак, на обед и ужин, а также в перекусах между основными приемами пищи. Особенность грейпфрута состоит в отрицательной калорийности, то есть на переработку этого фрукта расходуется в несколько раз больше калорий, нежели он содержит. По теме: Чуть терпкий цитрус понижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обменные процессы и эффективно утоляет голод. Следом за ним идут апельсины, мандарины и лимоны. Низкая калорийность и обилие сока так же помогают наполнить желудок и получить ощущение сытости, чтобы легко дождаться обеда. Если от какого фрукта и можно потолстеть, то с цитрусами это никак не соотносится. Ежедневно можно съедать 2-3 штуки любых размеров, не опасаясь поправиться. К тому же цитрусовые укрепляют иммунную защиту, насыщают витаминами и микроэлементами, всесторонне обогащая организм полезными веществами. Половину грейпфрута или апельсина можно съедать поздно вечером, если голодный желудок лишает сна. Лишних калорий такой перекус не принесет, а желание съесть что-нибудь «потяжелее» полностью устранит.

Ананасы, хурма, манго, груши и яблоки

Эти фрукты положительно воздействуют на обменные процессы и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Способствуют расщеплению жиров, а за счет богатого витаминно-минерального состава и различных кислот благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Но проявить осторожность все-таки следует: не больше 2 кисло-сладких фруктов в сутки можно употреблять людям с заболеваниями желудка (количество определяют индивидуально).

Киви, персики, абрикосы и сливы

Наличие растворимых растительных волокон в мякоти этих фруктов помогает устранить голод, наполнив организм витаминами и энергией для работы. Очень мягко очищают кишечник, что естественным образом устраняет запоры и способствует похудению. Немного фруктов (до 3 штучек) можно съедать незадолго до сна, если беспокоит проголодавшийся желудок. Они содержат минимум калорий, но помогают быстро насытиться.

Почему фрукты важно включать в диетическое меню

Несмотря на обилие сахара во фруктах, существует несколько причин, по которым их очень важно включать в рацион:
  1. Низкая калорийность большинства видов (ниже 50 ккал/100 г) позволяет съедать несколько фруктов в день, не опасаясь выйти за суточную норму калорийности рациона.
  2. Почти все виды фруктов очень богаты сетчаткой (только свежие плоды и никакой консервации), которая улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсичные вещества и помогает избежать запоров. В результате вес худеющего человека снижается по естественным причинам.
  3. За счет сочности многих фруктов учащается мочеиспускание и снижается отечность, что позволяет лишиться еще 2-3 лишних килограммов.
  4. Фрукты со сложными углеводами надолго сохраняют ощущение сытости, снижая риск переедания.
При этом значение сложных сахаров вовсе не умаляет достоинства простых, которые содержатся в бананах или других «вредных» для похудения фруктах. Они так же полезны и способны насыть организм энергией, но с единственной разницей - на более короткий срок.

Многие выражают уверенность, что чем больше есть фруктов, тем большую пользу можно принести фигуре. Однако существует ряд фактов, которые позволяют серьезно усомниться в этом утверждении. Давайте обсудим эту тему.

Фруктовые минусы

Рекомендации употреблять побольше фруктов обосновываются на низкой их калорийности. Известно, что 100 г яблок содержат 45-50 калорий — это в 4,5 раза меньше, чем в хлебе из ржаной муки. Даже сладкий банан не дотягивает до хлеба - в нем всего 65 ккал. Между прочим, низкая калорийность фруктов объясняется большим содержанием в плодах воды. Сухофрукты уже калорийнее, чем хлеб: 280 ккал против 240 ккал у выпечки.

Но необходимо ли нам так экономить на калориях? Оказывается, не очень. Наоборот, фрукты могут стимулировать аппетит и даже помогают иногда откладываться жиру! Не верится? Сейчас убедитесь.

В отношении аппетита — все просто. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, всегда стимулируют в желудке выделение желудочного сока и усиливают подвижность желудочной стенки – ее моторику. Так что фрукты пригодны, скорее всего, для усиления аппетита, чем для утоления голода.


Фруктоза - разновидность сахара. Механизм образования жировых клеток связан с особенностями ее обмена. Молекулы фруктозы, соединяясь с молекулами глюкозы, образуют молекулы сахарозы, которая вам больше известна как самый обычный сахар. Сложный углевод составлен из молекул глюкозы.

Так вот, как доказали ученые, фруктоза при одинаковой калорийности с глюкозой, насыщает значительно меньше. Почему так происходит? Дело в том, что фруктоза легко перестраивается в ацетил-коэнзим А — предшественник молекул жира, и идет на синтез жиров.

А глюкоза, входящая в крахмал (содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макароны), не может синтезировать жиры. Точнее — может, но с большими трудностями. И выходит, что, чувство сытости от употребления глюкозы и крахмала наступает довольно быстро, потому что организму «складировать» их некуда, (все знают, что картошка и хлеб насыщают быстро и на долгое время). А фруктозу организм перестраивает в жир и откладывает «про запас» в виде жировой прослойки. Поэтому и чувство сытости от фруктозы наступает намного позже. Если уж быть до конца справедливым, то от употребления жира чувство сытости еще меньше, чем от употребления фруктозы. Жир ведь даже и перестраивать не надо. Он может быть отложен сам по себе.

Имеются данные экспериментов, которые показывают, что при увеличении доли фруктозы в еде происходит повышение общей калорийности рациона и увеличение отложенной жировой массы. Вот такое сравнение: при увеличении доли крахмала в блюдах обычно снижается суточная калорийность и происходит плавное снижение жировой массы или, в крайнем случае, ее стабилизация. Этот феномен, кстати, используется при нежирогенном питании - это увеличение количества крахмалов и белков, и уменьшение жиров в питании.

Некоторые ученые утверждают, что такой феномен, как катастрофический рост ожирения у жителей США отчасти связан и с увеличенным потреблением фруктозы. Это правда — в последние три десятилетия американцы стали употреблять в полтора раза большее количество фруктов. К тому же, он пьют в настоящее время в полтора раза больше газированных напитков, которые содержат в качестве подсластителя именно фруктозу.

Фруктовые правила

Вот теперь, когда вы все это узнали, у вас возникнет закономерный вопрос: что делать с фруктами?

  1. Ни в коем случае не нужно отказываться от употребления фруктов и ягод. Плоды очень полезны: они содержат особые пищевые волокна - пектины, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Фрукты, в первую очередь, и груши, богаты железом. Они — еще и главный источник ценного витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, вам достаточно съесть всего 100 г клубники.
  2. Не рекомендуем какой-нибудь прием пищи заменять фруктами. Не стоит пытаться устроить обед или ужин только из одних фруктов. Применяйте их только в качестве десерта.
  3. Постарайтесь фрукты резать! В таком случае, совершенно естественно, вы будете есть дольше. Значит, и пищи, чтобы досыта наесться, потребуется меньше.

Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная черта – низкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?

  • Советуем почитать:

Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?

Вредные качества фруктов:

  • Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
  • «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода . Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
  • Чрезмерное употребление . Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок или целый .

Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.

Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:

  • Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
  • Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
  • Не переедайте.

Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.

Польза от фруктов

Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или , чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.

Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов

Когда вы употребляете фрукты или внимательно считайте калории, не стоит есть слишком много – от такого будет очень мало пользы и для веса, и для здоровья.

Фрукты являются важным источником для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.

200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.

Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:

  • Утоление голода . Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
  • Подавление аппетита . Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.

Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.

Плюсом служит натуральная природа получения продукта . Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.

Например, для получения того же количества полезных веществ, которые содержатся в 200-грамовом пакете кураги, надо съесть 3 кг абрикос! И при этом процесс переработки пищи пройдёт быстро и безболезненно, в отличие от 3 кг свежих фруктов!

Минус у сухофруктов один – высокая калорийность .

Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов

Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.

Что положительно отличает сухофрукты:

  • Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
  • Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;

Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.

Правила употребления

Основные правила употребления фруктов:

  • Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
  • Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
  • Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
  • Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
  • Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
  • Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Похожие публикации