Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Нож мусат для чего он нужен. Мусат — что это и как им пользоваться? Для изначальной заточки

При использовании ножа рано или поздно приходит время, когда требуется заточить его режущую кромку. И абсолютно не важно дорогой это клинок или дешёвый, из хорошей стали или нет, он нуждается в заточке. Этот процесс лишь на первый взгляд может показаться несложным, пока не приходится взять точильный камень в руки.

Вот тут-то и возникает множество вопросов:

  1. В первую очередь начинать необходимо с оценки износа или деформации режущей кромки. Определяется это посредством визуального осмотра. Небольшие зазубрины или выщерблены, говорят о крайне изношенной кромке.
  2. Далее приступаем непосредственно к заточке. Начинать следует с крупнозернистого камня, для более быстрого снятия необходимого количества металла и выравнивая лезвия.
  3. Затем применяют последовательно среднезернистый и мелкозернистый камень.
  4. Для идеальной остроты доводку лезвия осуществляют на куске натуральной кожи.

Правила заточки ножей:

  • Режущую кромку на протяжении всего процесса заточки необходимо держать под определенным углом. Для большинства ножей этот угол равен 20 градусам. Клинки, которые предназначаются для рубки веток, костей и пр. затачивают под углом 30-40 градусов.
  • Лезвие ножа проводят по точильному бруску с равномерным надавливанием по всей длине, выдерживая угол заточки. Необходимо добиться плотного прилегания металла к бруску. Нажим следует осуществлять при проведении лезвия от себя.
  • Сначала стоит обработать одну сторону лезвия, а затем перейти к другой. При этом клинок держат острием на себя.
  • При доводке лезвия на мелкозернистом бруске или куске кожи нож располагают острием от себя.
  • Проводить лезвие по точильному бруску необходимо плавно и точно. Процесс не любит спешки.

Способы заточки

Способы заточки зависят исключительно от типа применяемых средств и оборудования. На данный момент существует великое множество приспособлений: от простейших механических точилок, до сложных устройств с электроприводом:



Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа

Разновидности точильных инструментов

Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:

  1. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
  2. Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
  3. Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
  4. Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
  5. Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.

Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия

Технологии заточек

Заточка на точильном бруске

При данном виде заточки берут два вида брусков с разными показателями абразивных зерен на кубический миллиметр.

Начинают на грубом бруске и стачивают металл до появления заусенцев на режущей кромке. Далее на мелкозернистом бруске продолжают процесс до полного выравнивания режущей поверхности лезвия.

Брусок помещают на неподвижную плоскость, что позволит получить дополнительный контроль. Проводят клинок по абразиву в начале режущей кромкой вперед, перпендикулярно. Следует соблюдать угол порядка 20° и держать его на протяжении всего процесса.

Движения повторяются несколько раз, затем приступают ко второй стороне. Количество повторов выбирается индивидуально, но стоит помнить, что слишком большое количество приведет к смещению центра лезвия.

Для сохранения режущих качеств на длительное время следует произвести доводку или шлифовку. Выполняется данное действие при помощи мелкозернистого бруска. Опытные мастера для доводки пользуются специальными натуральными камнями.


Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку

Правка ножа на мусате

Заточка инструмента при помощи мусата чаще всего используется мясниками, так как позволяет держать клинок в рабочем состоянии, не тратя на это много времени.

Мусат берут в одну руку, клинок – во вторую. Лезвие ставят под углом 45° и протягивают последовательно с каждой стороны вдоль точильного инструмента. Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку.

Движения ножа можно совершать как на себя, так и от себя. Подбирается индивидуально.

Особенности заточки ножей изготовленных из разных материалов

Керамические ножи в последнее время стали неотъемлемым инструментом на любой кухне. Рынок предлагает даже целые наборы, которые справляются самыми сложными задачами.

Вопреки заявлениям производителей, что керамический нож не требует заточки и всегда остается острым , через полгода эксплуатации лезвие начинает терять свои режущие свойства.

Применить вышеперечисленные способы заточки к керамическому ножу не целесообразно. При использовании брусков и точилок есть возможность поломать лезвие. Мусат тоже не принесёт никакой пользы.

Заточить керамический нож призваны только алмазные диски и различные пасты. Выполнить данную операцию возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей.

Для сохранения своих нервов в порядке, лучшим решением будет обратиться в мастерскую, где керамические ножи подправят и заточат.


Заточить керамический нож возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей

Проверка качества

Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.

Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям.

Существует множество безопасных способов:

  1. Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
  2. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
  3. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
  4. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.

Любой нож требует периодического затачивания. При покупке всё же стоит обратить внимание на качество изделия, это позволит избежать проблем в последующем.

Основные нюансы, которые могут повлиять на процесс затачивания:

  • Спуски лезвия не должны отличаться друг от друга.
  • На спусках не должно быть неровностей и утолщений.
  • Пятка лезвия не должна быть закругленной.
  • Керамический нож сохраняет определенный уровень остроты на протяжении всего срока эксплуатации. Его заточка сложна и необязательна.

Необходимо выдерживать угол затачивания соответственно типа ножа и его дальнейшего применения:

  • Для работы с мясными тушами – угол 25°.
  • Для охотничьих ножей – угол 35-40°, если клинок находится в повседневном применении, то угол можно увеличить до 45°.
  • Для опасной бритвы – угол близкий к 10°.

При отсутствии специализированных точильных инструментов можно использовать подручные средства:

  1. Кусок натуральной кожи или ремень. С их помощью легко можно поправить остроту лезвия, при условии, что нож не доведен до плачевного состояния. Для лучшего эффекта можно намазать кожу пастой Гои и 4-6 минут подождать пока она впитается.
  2. Металлический прут или пластину. В этом случае явного улучшения не будет, но на несколько применений остроты клинка хватит.
  3. Керамика. Подойдет кусок разбитой или старой тарелки, чашки. Подойдет только шероховатая поверхность, чаще всего на внешней стороне дна посуды. Гладкая сторона не даст никакого эффекта.
  4. Камень. Подойдет самый обыкновенный камень. Выбирать лучше всего с ровной поверхностью, без выступов, и мелкозернистой структурой.

Хороший точильный брусок имеет достаточно высокую цену и не так просто его подобрать. Чтобы продлить ему жизнь рекомендуют перед применением смазать подсолнечным маслом. Масло не даст мелким частицам металла забивать поры камня. После смазывания необходимо выдержать порядка 5 минут и только потом приступать к заточке клинка.

Вообще процесс заточки любимого ножа сугубо индивидуален. Требует терпения и внимательности к мелочам, которые и определяют качество работы. Ну и самое главное – опыт, который приобретается только в процессе заточки, и только со временем.

Если нет желания вникать во все тонкости и нюансы, а необходимо только заточить нож, стоит приобрести электрическую точилку, которая сделает все сама.

В приготовлении вкусной и красивой еды важна каждая мелочь. Острота ножа играет в этом не последнюю роль. В процессе нарезки продуктов лезвие тупится, что затрудняет измельчение, а также становится причиной порезов. Для того чтобы нож всегда был острым и ровным, применяется мусат (керамический или алмазный). Это полезное приспособление особенно популярно в последнее время. Оно помогает качественно заточить и выровнять лезвие.

Определение и назначение

Точилок на рынке существует огромное количество. Это всевозможные камни, механические устройства, электроточилки и т. д. Покупатели, несмотря на это, чаще всего предпочитают мусаты. Столь высокая популярность обусловлена множеством достоинств прибора. Да и выглядит такой инструмент очень презентабельно.

Точилка мусат - приспособление для правки ножей с особым стержнем, который представляет собой точильную основу, крепящуюся к рукоятке. Инструменты имеют отличие по степени мягкости. Этот показатель определяет, каким будет лезвие после применения точилки - шероховатым или гладким.

Достоинство таких инструментов для правки ножей в том, что они имеют намагниченную поверхность, благодаря чему после заточки не остается следов и металлической стружки.

Она просто «прилипнет» к стержню инструмента. Для их удаления достаточно воспользоваться влажной тканью и протереть мусат.

Керамический мусат идеально подходит для исправления широких и длинных лезвий. Выбор инструмента чрезвычайно важен, так как от его качества зависит итоговый результат. Прежде всего нужно обратить внимание на назначение предмета. В продаже можно найти такие настольные мусаты:

  • для первичной заточки кромки ножа;
  • для шлифовки ножика, который уже был ранее заточен.

Также немаловажно выбрать правильный материал изготовления изделия. Чаще всего встречается алмазный или керамический стержень.

Алмазный экземпляр производится из хромированной стали, которую впоследствии покрывают «алмазным» песком. С помощью такого инструмента заточка производится очень быстро. Для качественного результата стоит единожды провести по стержню ножом каждой из сторон.

Алмазные инструменты имеют ряд достоинств. Их главная отличительная черта - форма. Стержень такого инструмента овальный, благодаря чему предотвращается образование углублений на лезвии. Если даже сильно нажать на мусат, там не останется зазубрин или пазов. Точильный стержень такого инструмента грубый, благодаря чему он «возвращает к жизни» любое, даже безнадежно затупленное острие. После обработки алмазным стержнем ножик на долгое время останется острым.

При всем перечне достоинств, кухонный помощник также довольно прост в хранении. Ему не нужен особый уход. Для того чтобы мусат прослужил как можно дольше, нужно соблюдать лишь пару правил - не хранить по соседству с твердыми предметами, а также не мыть в посудомойке.

Керамический точильный инструмент нужен для того, чтобы отшлифовать лезвие и сделать его острым. Мусат бывает круглым или овальным. Такая ножеточка прекрасно обрабатывает широкие ножи. Подходит она и для «тесака», который используется для разделки мяса. Мусат сделает острым даже изношенный нож, к тому же он прекрасно отполирует лезвие.

Правильная заточка

Перед изучением правил о том, как пользоваться мусатом для ножей, нужно учесть, что этот инструмент предназначен исключительно для гладких лезвий. Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий.

Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его. Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки. Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа.

Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий:

Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2-5 раз с каждой стороны.

Правка ножа

Для выполнения правки ножа потребуется точилка, которая упирается в удобную поверхность. При этом приспособление выполняет не только заточку острия, но и правит лезвие. Выполнить процедуру правильно несложно, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Есть несколько правил , которые помогут править нож:

Все действия должны повторяться до тех пор, пока нож не приобретет желаемую остроту.

Определение остроты лезвия

После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:

Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.

Невозможно представить себе кухню без ножей, но даже таким вроде бы долговечным предметам тоже нужен постоянный уход. Ведь если нож затупился, то работать им на кухне становится просто невозможно. Для используют различные приспособления: мусаты, дисковые точилки, камни и др.

Хотя все пользуются каждый день ножами, но не все знакомы с таким необходимым для их заточки предметом как мусат. В этой статье рассмотрим, в каких случаях и как именно нужно использовать мусат.

Что такое мусат?

Мусат – это стержень с рукояткой, сделанный из определенных материалов и используемый для выравнивания режущего края ножа и увеличения остроты, т.е. для поддержания его всегда в рабочем состоянии.

Внешне очень похожи на мусаты стержни для заточки ножей. Различие между ними заключается в том, что мусаты очищают уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней, а стержни – обдирая металл по краю лезвия ножа, затачивают его в острый угол.

Есть еще настольные мусаты, в которых используются два прутика, со специальным очень прочным покрытием в пластиковом корпусе, прикрепляющемся к столу.

Виды мусатов

Мусаты различаются между собой по форме и использованному материалу.

Виды мусатов по форме:

  • круглые – овальные и собственно круглые;
  • граненные – плоские и четырехгранные.

Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:

  • керамические мусаты - с напылением керамики;
  • алмазные мусаты - содержат алмазную крошку;
  • металлические мусаты - содержат частые насечки.
  • смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая.

Мусаты с керамическим и алмазным покрытиями можно использовать как для заточки, так и для шлифовки ножей, а металлические мусаты – только для заточки.

Как пользоваться мусатом?

Все виды мусатов очень важно правильно использовать, придерживаясь таких правил:

  • незначительное усилие распределять равномерно;
  • соблюдать угол направления движения 15-20 градусов;
  • мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке;
  • обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой.

Процесс, как точить ножи мусатом, происходит так:

Как правильно выбрать мусат?

Чтобы определиться с выбором мусата, надо знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый металлический мусат со средней зернистостью длиной от 18 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (18-20 см).

Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

(По мотивам «Утренней гимнастики» Г.Прокопенкова)

Словарь Даля: МУСАТЪ — стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей. Мусатить ножик, точить на мусате.

Каждый, кто бывал в мясном ряду на рынке, мог видеть как мясники «поправляли» режущую кромку по принципу «нож об нож», то есть они «выравнивали» режущую кромку одного ножа об обух другого. Грубо говоря, мусат — это такое собрание обухов (или спинок) на одном прутке. Не всякий еще нож будет правиться на мусате. Нужно чтобы и сталь была довольно вязкой с соответствующей твердостью (твердость менее 50 HRC — съест мусат РК моментом, более 60 — как ни пытайся, толку не будет) и толщина РК должна быть не более 0,3-0,4 миллиметров, а лучше 0,15-0,20мм.

Практически у всех европейских производителей (как и в России) твердость не превышает 56-57 ед HRC. С толщиной РК гораздо сложнее (мне приходилось видеть современные ножи знаменитых немецких фирм из города Золинген с толщиной РК более 0,45 мм). Но, в общем, европейские ножи можно и нужно править мусатом.

Во время работы с течением времени РК ножа заминается и тут то самое время для мусата. Несколько движений после каждой операции (или нескольких часов работы) — и нож приобретает первозданную остроту.

Примерно, режущую кромку можно представить, сложив лист бумаги:

после некоторого времени работы получается что-то вроде такого:


Мусат позволяет выправить РК и вернуть лезие к первоначальному виду. Гораздо легче сделать несколько движений мусатом раз в час, чем довести нож до необходимости ремонта и потом потратить на него много времени, денег и нервов.

Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах.

Хорошо, когда длина мусата примерно равна длине лезвия.

Мусат, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла при работе.



Иногда встречаются различного рода «алмазные», «керамические» мусаты. Хочу подчеркнуть, что с настоящими мусатами они ничего общего, кроме похожего общего вида, не имеют. Это своего рода точильнае камни, которыми производится не правка, а заточка ножа.

«керамический» мусат

Рассмотрим подробнее действия при правке ножа мусатом. Держать мусат можно двумя способами:

  • в воздухе, на весу (in midair) — эта позиция нравится профессионалам — быстро провел РК ножа по мусату, и все хорошо. Движения должны быть быстрыми и элегантными, тут требуется некая сноровка и хорошая интуитивная установка угла скольжения (около 20 градусов);
  • то, что называют «спокойно» (Calmly). Это позиция, когда конец мусата упирается в стол (доску), и все внимание посвящено сохранению правильного угла и корректному далению.

Итак, на весу, «режущей кромкой на себя»

Кладем пятку ножа на кончик мусата сверху, режущей кромкой к себе.


Скользящим движением РК ножа начинаем двигать клинок под углом около 20 градусов по мусату на себя. Нажим легкий (в общем-то его надо почувствовать – приходит с практикой).


После полного и равномерного прохождения мусата кончик ножа останавливается у гарды мусата, которая не дает ножу соскочить на руку.


Первое движение завершено. Следующий шаг:

Пятка клинка прижимается снизу кончика мусата, РК скользит по мусату «на себя».




Цикл завершен. Достаточно сделать четыре-пять циклов для ножей, с которыми эту операцию проводят часто. Затраченное время — меньше минуты. Если нож «мусатят» редко, то четыре-пять циклов будет маловато. В этом случае продолжаем до достижения требуемой остроты.

Когда нож начинает резать на весу газетную бумагу, нигде не цепляясь, заканчиваем мусатить нож, споласкиваем его в теплой воде с каким-либо чистящим средством и протираем нож насухо. Мусат достаточно протереть влажным полотенцем, желательно без ворса. Поскольку тело мусата намагничено, стальные частицы, образовавшиеся при правке ножа об мусат, никуда не пропали – они прилипли к мусату и влажного полотенца достаточно, чтобы их убрать.

Следующая позиция — спокойная. Правка «от себя».

Упираем мусат в стол или доску сначала вертикально, затем отклоняем мусат влево градусов на 20-25. Нож держим справа от мусата, режущей кромкой вниз. Необходимо провести всей режущей кромкой по всему мусату, удерживая нож перпендикулярно столу или доске (угол между ножом и мусатом при этом 20-25 градусов). Начинаем движение с пятки ножа от основания мусата вниз к столу. Закончить надо до того, как нож коснется стола или доски.

Убираем нож от мусата и возвращаем мусат в исходное вертикальное положение, после чего отклоняем мусат на 20-25 градусов вправо. Нож слева от мусата перпендикулярно столу.

Проводим всей режущей кромкой по мусату. Отрываем нож от мусата, мусат в исходное положение…

Как править ножи мусатом показывал Г.К.Прокопенков.

Не забыть промыть и протереть нож, обтереть мусат.

Если правка не проводилась долго или даже никогда, то у таких ножей режущая кромка могла завернуться полностью или заполироваться. Тогда даижение должно быть «обухом вперед» с сильным нажимом. Упираем мусат в стол под углом градусов 30 кончиком от себя. Движение «обухом от себя» выполняется с сильным нажимом правой стороной РК от верха (основания) мусата вниз к кончику. Относительно мусата ножом удерживается угол 20 – 25 градусов.

Теперь нож переворачиваем и движением «обухом на себя» проводим режущей кромкой по всему мусату от кончика к основанию (снизу вверх).

Если после многократных попыток ничего не получается и нож не желает становиться острым, тогда правкой уже не обойдешься, надо было раньше не лениться. Теперь только в заточку.

На чтение 7 мин. Просмотров 34 Опубликовано 03.07.2019

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Мусат — это металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для исправления режущей кромки ножа.

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня.

Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Мусат с круглым сечением.

Мусат с овальным сечением.

Плоский мусат.

D-образное сечение мусата.

Настолный V-образный мусат.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Алмазный

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.


Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Керамический

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Смешанный

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.


Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.


Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.


Положение «In midair» предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.


Для проверка качества правки лезвия можно использовать стандартный лист бумаги А4.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

Похожие публикации