Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Окрошка как сделать в домашних условиях. Окрошка на кефире. Овощная окрошка на квасе

Окрошка, без сомнения, является наиболее популярным холодным летним супом, который за десятилетия своего существования претерпел наиболее разительных перемен. Рецепты холодного супа готовились на самых разнообразных основах: от классического кваса до воды и кефира, а состав ингредиентов включал овощи, мясо и колбасы. О всех подробностях того, как приготовить окрошку на разный манер, мы поговорим далее.

Как приготовить окрошку на воде – рецепт

Несмотря на то, что наиболее аутентичной является вариация окрошки с использованием в качестве основы, чаще всего едоки готовят холодный суп на кисломолочной базе, разведенной водой. В качестве кисломолочной составляющей может выступать сметана или кефир, в данном рецепте мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • вода - 1,8 л;
  • сметана - 185 г;
  • горсть зелени укропа и лука;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофельные клубни (средние) - 3 шт.;
  • свежий огурец - 3 шт.;
  • ветчина или колбаса - 270 г.

Приготовление

Начните с отваривания картофельных клубней и яиц. Последние отварите вкрутую, очистите и измельчите. Картофель лучше варить в мундирах, а после очистки охладить и также мелко нарезать. На кусочки аналогичного размера нарежьте и колбасу со свежим огурцом. Измельчите зелень. Смешайте все подготовленные составляющие вместе. Разведите сметану водой и залейте полученной смесью все подготовленные ингредиенты. Приправьте окрошку и охладите перед сервировкой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Вторая, наиболее популярная, вариация готовится на кефире. Его также разводят водой, а для густоты, при желании, можно добавить пару ложек сметаны или . Также, в данном рецепте среди составляющих встречается редис. Добавлять его можно на собственное усмотрение, он придает окрошке легкую остроту.

Ингредиенты:

  • по горсти зелени укропа и петрушки;
  • редис - 6-8 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофельные клубни - 430 г;
  • кефир - 715 мл;
  • вода - 320 мл.

Приготовление

Отварив яйца и картофель, очистите их и произвольно измельчите. Также мелко нарежьте и свежий огурец. Редис можно натереть на крупной терке. Смешайте овощи вместе с яйцами и залейте все водой и кефиром. Перемешав, по вкусу приправьте суп и подавайте сразу же, с парой кубиков льда, либо после предварительного охлаждения.

Как правильно приготовить мясную окрошку?

Любители мяса предпочитают добавлять в суп не только кусочки отварной говядины, но и разбавлять кисломолочную основу мясным бульоном. В таком виде окрошка получается более жирной и богатой в отношении вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • говядина - 840 г;
  • картофель - 320 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • свежий огурец (крупный) - 1 шт.;
  • горсть зелени укропа, лука и петрушки;
  • сметана - 115 мл;
  • кефир - 480 мл;
  • мясной бульон - 230 мл.

Приготовление

Отварите говядину. Параллельно поставьте вариться картофельные клубни и яйца. Охлажденное мясо нарежьте кубиками. Яйца также измельчите вместе с очищенным картофелем. Нарежьте свежий огурец и зелень. Приготовьте смесь из кефира, бульона и сметаны и залейте ею все подготовленные компоненты. Приправьте окрошку по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварив яйца и картофель, нарежьте их. Кусочками аналогичного размера нарежьте свежий огурец и колбасу. Натрите или измельчите редис. Смешайте все с зеленью, дополните сметаной и горчицей. Помешивая, разведите ингредиенты квасом и приправьте суп по вкусу.

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряетпищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья.

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как готовится окрошка рецепт. Незаменимое блюдо в летний период. Готовиться очень быстро, а вкус просто невероятный.

Рецепт №1 Окрошка рецепт классическая
  • квас (2.5 л) выбирайте с кислинкой
  • отварное мясо 350 грамм
  • картошка (4-5 шт)
  • небольшие огурцы (2 шт)
  • яйца (4 шт)
  • редиска (4-5 шт) по желанию
  • зелень (лук, укроп)
  • сметана

1. Отварите картошку в «мундире» и яйца вкрутую. Пока все вариться, приступим к нарезке других ингредиентов. Нарезаем мясо (колбасу) и огурцы на небольшие кубики. Затем шинкуем лук и укроп. По желанию можете добавить редиску.

2. Приготовленные яйца и картофель нарезаем кубиками.

3. Все перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, мешаем и заливаем квасом.

Вот такая вкусная и ароматная окрошка рецепт классическая может получиться у каждой хозяйки.

Рецепт окрошки на квасе классическая с колбасой
  • квас (1.5 л.)
  • яйца (3 шт)
  • колбаса вареная (молочная, докторская) или ветчина 400-450 грамм
  • картошка отварная (6-7 шт)
  • огурцы (1-2 шт)
  • зелень (зеленый лук, укроп)
  • редиска по желанию (5-7 шт)
  • сметана
  • хрен столовый (по желанию)

1. Отваренный картофель, огурцы, вареную колбасу, редис и яйца нарезаем кубиками.

2. Затем мелко нарубите зелень (лук, укроп). Чтобы улучшить вкус блюда, советуют нарезанную зелень перетереть до появления сока.

3. Берем кастрюльку, перекладываем все ингредиенты, солим и заливаем квасом. По желанию в порционную тарелку можно добавить тертый хрен (половинку чайной ложки) и сметану (1 ст.л.). Посыпаем зеленью.

Окрошка рецепт классическая с курицей
  • квас хлебный (1 л)
  • картошка (2-3 шт)
  • яйца (3-4 шт)
  • грудка куриная (200 грамм)
  • свежие огурцы (2-3 шт)
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)

Отваренный картофель в «мундире», огурцы, куриную грудку и яйца нарезаем на небольшие кубики. Затем шинкуем зелень. Все перекладываем в кастрюльку, солим, заливаем квасом и перемешиваем. Если квас несладкий, можно добавить щепотку сахара. Все готово!

Если вам хочется чего-то легкого, тогда окрошку можно приготовить на кефире.

Окрошка на кефире
  • кефир (1 л)
  • картофель отварной (2-3 шт)
  • огурцы (2 шт)
  • вареная колбаса (150 -200 грамм) можно взять отварное мясо
  • яйца (3-4 шт)
  • редиска (150 грамм)
  • зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)
  • черный перец, соль (по вкусу)

Нарезаем кубиками вареный картофель, яйца, огурцы, редис и колбасу. Нашинковать зелень. Все заготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, солим, перчим, заливаем кефиром и перемешиваем. Теперь вы знаете рецепт окрошки на квасе классическая. Приятного аппетита!

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

окрошка на воде

Окрошка на воде — великолепное освежающее блюдо, которое будет незаменимо в летнюю жару. Этот летний суп не только освежит но и прекрасно насытит, а о его полезности можно и не говорить. Вариантов приготовления окрошки существует множество, будь то кефир, квас или сыворотка, этот вкус останется в вашем сердце. Сегодня мы расскажем вам простой рецепт — это окрошка на воде.

Окрошка - традиционный холодный суп русской кухни, готовят его преимущественно летом, так как окрошка прекрасно утоляет жажду и насыщает организм в жару. В данном разделе мы подробно покажем, как приготовить окрошку в домашних условиях, какие ингредиенты для окрошки необходимы и сколько калорий в окрошке. Пошаговые рецепты с фото поведают о том, как готовить окрошку правильно, вам остается лишь выбрать рецепт и внимательно следовать его инструкции.

Ингредиенты для окрошки

Окрошка состоит из овощей, которые мелко нарезают, а затем смешивают с мелко нарезанным и предварительно приготовленным мясом, рыбой или колбасой и свежей зеленью лука, укропа, петрушки. В качестве жидкой основы для окрошки используют: квас, уксус, минералку, кефир и прочие основы.
Более подробно о том, как сделать окрошку и чем ее заправлять вы узнаете из простых рецептов приготовления, которые мы подобрали специально для вас. Не важно, какой рецепт окрошки вы выберите, есть одна общая характерная особенность этого блюда - окрошку подают на стол охлажденной.
Выбирайте рецепт и вы узнаете, как правильно делается домашняя окрошка, пожалуй самый вкусный летний суп для всей семьи.

Окрошка является нашим национальным блюдом, также как борщ, салат «Оливье» или блины. Само название блюда произошло от слова «крошить» и говорит о том, что все составляющие кушанья должны быть нарезаны как можно мельче. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда.

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Домашняя окрошка является тем самым яством, которое чаще всего готовится в период летнего зноя.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты использованы в составе. Например, если блюдо приготовлено только из овощей с добавлением яиц, то калорийность не превысит 45 ккал.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самые вкусные рецепты окрошки

Существует множество вариаций создания летнего вкусного яства. Предлагаем вам взять за основу приготовления самые распространенные рецепты холодного супа и, может быть, создать свой собственный шедевр.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л;
  • соль, горчица — по вкусу;

Как приготовить:

  1. Картофель и морковку варим в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим около десяти минут. Чтобы скорлупа не лопалась во время приготовления, соблюдайте два правила — вода, в которую опускаются яйца, должна быть крепко подсоленной и кипящей. Это позволит яйцам остаться целым. Чтобы яйца легко чистились, остужать их нужно в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки мелко порежьте, а желтки тщательно перемешайте с горчицей и небольшим количеством кваса.
  3. Огурцы и редиску порежьте квадратиками. Чтобы блюдо получилось более сочным, измельчайте продукты на мелкой терке.
  4. Измельчите лук и колбаску.
  5. Все хорошо перемешайте, посолите и залейте необходимым количеством кваса.
  6. Не забудьте хорошенько остудить блюдо. Сметану и любимую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Окрошка по-еврейски - простой рецепт супа

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 3 шт.;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, любая зелень — по вкусу;
  • вода;
  • кефир.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, рубим зелень, выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Все смешиваем, разводим кефир кипяченой водой, заливаем им содержимое, солим на свой вкус.

Окрошка на минералке с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель и яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сметана — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • минералка — 1,5 л;
  • соль, уксус — по вкусу;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Нарезаем кубиками отварной полностью остывший картофель.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем.
  3. Огурцы можно нарезать кубиками, а можно натереть на средней терке.
  4. Сливаем из банки с горошком жидкость и добавляем его в кастрюлю.
  5. Добавляем измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем.
  6. Наливаем минералку, размешивая содержимое, чтобы понять, какой густоты вы хотите добиться. Можно добавить лимонную кислоту или уксус.
  7. Охладите блюдо перед подачей.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зелёный, укроп — небольшой пучок;
  • редька зелёная — 1 шт.;
  • соль, перец, уксус — по желанию;
  • минералка — 1 л;
  • сметана — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Чтобы мясо стало сочным, дождитесь, чтобы оно остыло непосредственно в бульоне, а после нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Редьку очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  3. Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  4. Порубите зелень.
  5. Все сложите в кастрюлю, добавьте специи, сметану, залейте минеральной водой и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте остужаться на пару часов.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • лук зелёный;
  • зелень;
  • яйцо;
  • картофель;
  • колбаса варёная;
  • кефир;
  • редис;
  • сок лимона или уксус;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Пропорции продуктов определяем на глаз, основываясь на желаемом объеме блюда.
  2. В глубокую кастрюлю нарезаем зеленый лук, солим и толчем.
  3. Добавляем редис,огурец и колбасу, порезанные соломкой.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  5. Варёные яйца очищаем, белок режим кубиками, а желток разминаем руками.
  6. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и водой, добиваясь желаемой консистенции.
  7. Окрошку солим, добавляем сок одного лимона или уксус.
  8. Немного сахарного песка, добавленного в блюдо, придаст ему великолепнейший вкус и порадует гурманов. Вкусная окрошка готова.

Окрошка на воде

Название блюдо звучит, конечно, мало аппетитно, но на самом деле яство имеет очень интересный вкус и множество питательных свойств. Да и в качестве основы используется не чистая вода, а, к примеру, вода, разбавленная соком. Сок может быть совершенно любой — это не принципиально. Вкус у блюда становится великолепным, да и о пользе его говорить не приходится — она очевидна.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 400 гр;
  • свекла — 400 гр;
  • говядина — 250 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • пастернак — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелёный лук, сметана, эстрагон и горчица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Такой вариант подразумевает использование говяжьей вырезки, однако, ничуть не хуже подойдет мяско, срезанное с костей. Можно использовать и субпродукты, язык или печень, а также курятину или ветчину — кто что любит.
  2. Отвариваем мясо, обязательно солим его, не забываем удалять пену, образующуюся в процессе варки. Яички, пастернак, картофель варим в одной посуде, а после остужаем в холодильнике. Перец можно запечь хоть в микроволновке, хоть в духовом шкафу. Когда перец запечется и остынет, необходимо будет его очистить от семян и нарезать.
  3. Подготовьте заранее блюдо, в котором будет готовиться окрошка на воде, положите в него нарезанный перец. Пока остальные овощи будут остывать, приготовим заливку для окрошки. Делать ее будем из воды и смеси свекольного и томатного сока. Моем помидоры, режем их на две части и хорошенечко солим. Это позволит томатному соку лучше отделиться.
  4. Далее нам нужно отжать сок из помидоров — можно это сделать вручную либо использовать соковыжималку. Свеклу измельчаем на самой мелкой терке, собираем выделившийся сок. Оставшихся свекольный и томатный жмых заливаем одним литром воды и ставим на огонь минут на пятнадцать. Остужаем полученный отвар, сцеживаем его и соединяем с отжатым соком. Вот так готовится свежайшая заливка для блюда.
  5. Мясо, пастернак, свежие огурцы режем соломкой, картошку чистим, натираем на крупной терке, отправляем в блюдо для окрошки.
  6. Яичные белки нам необходимо отделить от желтков, нарезать соломкой, а желтки растереть с горчицей, добавить сметанку с любой зеленью, какая вам нравится. Главное условие — зелень должна быть нарублена очень мелко. Смешиваем все продукты в кастрюле, заливаем томатной заправкой, снова тщательно перемешиваем. Блюдо готово — разливайте его по тарелкам и угощайте любимых.

Постная окрошка с грибами

Многие люди в современном мире стали поститься. Однако, сделать это далеко не просто — ведь наши любимейшие продукты находятся в эти временные рамки под запретом. Нам запрещено есть продукты животного происхождения — например, молоко, мясо и яйца.

Однако, если углубиться в постное меню, можно понять, что питаться вкусно и разнообразно вполне реально. В такой период особую популярность приобретают овощные блюда — рагу, постные супы и салаты. Они обеспечивают организм витаминами, помогая справиться с депрессией, которая возникает из-за наложенных ограничений.

Постная окрошка входит в список разрешенных кушаний, так как ингредиенты для окрошки, предлагаемые данным рецептом, имеют растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 8 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • фасоль белая — 1/4 ст.;
  • Сварите картофель, остудите, после очистите.
  • Для того, чтобы правильно отварить продукт, нужно использовать много воды — она должна прикрывать ингредиент хотя бы на два пальца. Фасоль будет готова тогда, когда станет мягкой. Обратите внимание, что солить фасольку следует в самом конце приготовления. Чтобы сократить время на приготовление, можно воспользоваться консервированным продуктов вместо свежего. Нужно просто слить водичку, налитую в баночку, а ее содержимое хорошенько помыть.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Все ингредиенты хорошенько смешайте в кастрюльке, добавьте все любимые приправы и сахар.
  • Залейте квасом, перемешайте и дайте остыть.

Похожие публикации