Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Омлет детям от года рецепты. Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей. Омлет – источник полезных веществ для ребенка

Омлет - блюдо очень питательное и полезное, поэтому его стоит ввести в ежедневный рацион ребенка. Но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриные яйца. Как правило, этот продукт разрешается детям не младше 1 года.

И если вы даете ребенку яйцо в первый раз, примерно сутки внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если появятся такие тревожные симптомы, как покраснение кожи, высыпания, кашель, затрудненное дыхание, - сразу же, без промедления, обратитесь за медицинской помощью. Высока вероятность, что у ребенка аллергическая реакция на яйца. Омлет для малышей должен готовиться только на пару, если ребенку меньше трех лет.

Омлет обыкновенный

Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо или 2–3 перепелиных;
  • 50 мл. молока;
  • ½ ч. л. муки.

Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.

Омлет «Одуванчик»

Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, - ваша кроха гарантированно останется довольна.

  • 1 куриное яйцо.
  • 50 грамм пастеризованного молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке - вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут. Затем добавьте молоко и соль, а затем снова тщательно взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная пышная масса.

Если у вас есть пароварка - замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла.

Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика.

Омлет «Морковный»

Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, желательно домашних - у них желтки намного ярче;
  • половинка небольшой моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке - вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой.

Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего - около 7 минут.

Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика.

Омлет «Питательный»

Для ребенка старше двух лет можно приготовить вкусный омлет с сыром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сладкого болгарского перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень укропа.

Вымойте и очистите перец, удалите семена, мелко нарежьте и протушите на воде. Сыр натрите на мелкой терке, яйца вымойте и разбейте в мисочку. Тщательно взбивайте яйца с молоком до тех пор, пока они не превратятся в плотную однообразную пену.

Добавьте тертый сыр и еще раз тщательно перемешайте массу. Форму для омлета смажьте растительным маслом, на дно выложите равномерным слоем тушеный перец, сверху вылейте яичную массу и отправляйте омлет готовиться. В пароварке время приготовления - 15 минут, в духовке - 20, а в микроволновой печи - 7.

Омлет с яблоками

Необычный вкус обязательно понравится детям.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • половинка яблока среднего размера;
  • 2 ст. л. пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена. Вылейте яичную массу в заранее приготовленную форму с яблоками, поместите выпекать. В пароварке омлет будет готовиться около 20 минут, в духовке - 15, а в микроволновой печи - около 7 минут.

Омлет из перепелиных яиц

Омлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, - они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. пастеризованного молока;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку.

Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать. Готовится он очень быстро - в пароварке около 6 минут, в духовке не более 5, а в микроволновке достаточно и 3 минут.

Омлет с кабачками

Омлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г. свежих кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. пастеризованного молока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, - сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета. Яйца смешайте с молоком, посолите и тщательно взбейте, вылейте в форму с кабачками и поместите в духовку на 15 минут.

Омлет безбелковый

Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • молоко (примерно столько же, насколько выходит желтка, т. е. 30–50 мл);
  • 1ч. л. манной крупы.

Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей.

Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.

Омлет на сухой смеси

Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.

Ингредиенты:

  • детская смесь;
  • вода;
  • 1 желток;
  • ½ ч. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.

Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет - поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.

Мясной омлет

Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко;
  • отварное мясо куриной грудки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.

Омлет с помидорами

Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.

Ингредиенты:

  • 1 средний помидор;
  • 1 желток;
  • молоко;
  • 1 ч. л. масла растительного.

Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!

Как правильно приготовить вкусный и полезный омлет для ребенка

Старайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни. Следите за тем, чтобы ваш малыш питался правильно и с удовольствием! И тогда омлет для годовалого ребенка будет не только вкусным, но и полезным.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Простой омлет для годовалого можно приготовить в пароварке, когда крохе исполнится 2 года, то его можно будет готовить в духовке, а в меню для ребенка 3 лет уже можно включать и жареные блюда, хотя, безусловно, самым полезным остается тот рецепт, где не используются жиры и масло. Ранее 1 года ребенку нельзя кушать омлет, потому что яичный белок и коровье молоко в этом возрасте недопустимы в рационе.

Омлет для годовалого ребенка получается сочный и нежный, а на его приготовление у вас уйдет лишь несколько минут. Как и любое новое блюдо, омлет надо давать малышу сначала маленькими порциями, и смотреть – нормально ли детский организм переносит новый для него продукт. При отсутствии аллергической реакции, смело давайте малышу омлет на завтрак раз в неделю, впоследствии добавляя в полезные рецепты для годовалого ребенка из яиц еще и морковь, зелень, кабачки, шпинат, брокколи.

Готовить омлет желательно из перепелиных яиц, потому что они реже вызывают аллергическую реакция, хотя некоторые детки и домашние куриные яйца отлично переносят.

Для омлета, а лучше сразу готовить 2-3 порции, ведь все члены семьи с удовольствием попробуют такой питательный и вкусный завтрак, вам понадобится два яйца (на 2 порции), пол стакана молока, чайную ложку сливочного масла, соль по вкусу. Обязательно, перед тем, как разбить яйца, их надо помыть под проточной водой, а только после этого разбивать в миску. На средней скорости миксера яйца взбиваются в течение 20 секунд, хотя можно превратить их в однородную массу и с помощью вилки, но на это уйдет больше времени. После 20 секунд, к яичной массе надо добавить соль, немного взбить, добавить молоко и взбить еще 20 секунд.

Теперь смесь надо залить в емкость пароварки и готовить в течение 20 минут, но и если у вас дома нет такого полезного прибора, можно заменить его обычной паровой баней. Понадобится две кастрюли большего и меньшего диаметра, чтобы маленькая входила в большую. В маленькую кастрюлю или миску, смазанную маслом, выливается масса для омлета, а в большую наливается вода и ставится на огонь. Кастрюлька с омлетом накрывается крышкой.

Рецепт омлета подходит и для микроволновой печи, где на его приготовление уйдет несколько минут. Теперь вы знаете, как приготовить омлет годовалому ребенку, только следует помнить, что в столь раннем возрасте частое употребление в пищу яиц не приведет ни к чему хорошему, поэтому и омлет можно готовить лишь 1-2 раза в неделю, такое блюдо станет идеальным завтраком, потому что является питательным, а также легким ужином для крохи. В некоторые рецепты омлетов добавляют не только овощи, но еще и муку, например, овсяную муку можно сочетать с болгарским перцем и зеленью. Если же вы готовите омлет из перепелиных яиц, то брать их необходимо для каждого рецепта в два раза больше

После того как ребенку исполняется 1 год, мамочки начинают все больше интересоваться блюдами, которые могут разнообразить меню малыша. Есть несколько проверенных временем и опытом многих людей вариантов. Например, омлет для ребенка 1 года. Рецепт можно выбрать наиболее подходящий, чтобы в организм крохи попадали только полезные вещества.

Основа омлета - это яйца. Некоторые из содержащихся в них веществ, важных для здоровья, играют ключевую роль в правильном развитии годовалых деток. Прежде всего, это:

  • витамин D, необходимый для правильного роста ребенка;
  • витамины А, Е, которые отвечают за работу мышечной ткани, благотворно влияют на зрение крохи;
  • витамины В-группы, помогающие развитию нервной системы.
  • кальций, железо, укрепляющие скелет и сосуды.

Нюансы приготовления омлета для ребенка 1 года

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать желтком с 7-8 месяцев, а белок вводить в рацион ребенка только к 1,5 годам. Поэтому лучше готовить омлет из желтка. Кроме этого, есть некоторые рекомендации по выбору продуктов:

  • для детского омлета лучше всего подходят домашние яйца от «проверенной» курочки;
  • если используются магазинные, то их следует тщательно промыть перед использованием;
  • в омлет нужно обязательно добавлять молоко (лучше домашнее или специальное детское);
  • блюдо для детей правильно делать бессолевым и, безусловно, не добавлять специи;
  • омлет для деток можно готовить с добавками в виде мяса или овощей (только не стоит торопиться и вводить в рацион все продукты одновременно).

Рецепты в мультиварке

Мамочки стремятся готовить для малышей только самую вкусную и полезную еду. В этом смысле очень важно, как готовится блюдо. Использование мультиварки гарантирует, что омлет прожарится равномерно. Есть несколько рецептов вкусных омлетов, в которых задействовано это кухонное приспособление.

Ингредиенты:

  • желток 1 домашнего яйца;
  • ½ ст. молока;
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Желток хорошо взбалтываем с молоком.
  2. В чашу мультиварки кладем масло, выбираем режим «Разогрев».
  3. На растопленное масло выливаем яично-молочную смесь, ставим «Выпекание» минут на 10.

Этот же рецепт можно разнообразить твердым сыром - натерев его на терке, посыпать готовое горячее блюдо. Чтобы привлечь внимание ребенка к новой еде, ее можно украсить кусочками овощей, сделав из них глазки, носик, ротик какой-то фантастической зверушки.

В мультиварке очень легко сделать пышный омлет с курятиной.

Ингредиенты:

  • 2-3 желтка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/3 ст. молока;
  • 1 средний помидор;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Взбалтываем молоко с мукой, вливаем желтки.
  2. Помидор и курятину нарезаем небольшими кубиками.
  3. На дно мультиварочной чаши кладем масло, растапливаем его в режиме «Разогрев».
  4. Выливаем смесь и ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Готовый омлет можно посыпать укропом и петрушкой.

Читайте также:

Готовим для малыша в микроволновке

Омлет для малыша можно приготовить и в микроволновке. Это значительно полезнее, чем использование сковороды.

Многие педиатры сходятся во мнении, что наиболее полезными для маленьких детишек являются перепелиные яйца. Они содержат меньше аллергенов, чем куриные, и их можно употреблять с белком. Такой омлет очень вкусно поучается с молоком.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • ¼ ст. домашнего молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца с молоком.
  2. Мисочку для микроволновки смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
  3. Готовим 2-3 минуты, охлаждаем до комнатной температуры и даем малышу.

В микроволновой печи можно вкусно приготовить омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных);
  • 1/3 ст. домашнего молока;
  • ½ небольшой моркови;
  • 2-3 соцветия цветной капусты;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюльке отвариваем цветную капусту и морковь до мягкого состояния.
  2. Взбалтываем желток с молоком, добавляем соль.
  3. На дно сосуда для микроволновки кладем овощи и заливаем яичной смесью.
  4. Готовим 3 минуты. Перед подачей даем остыть до комнатной температуры.

Не менее сытным получается и творожный омлет.

Ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Взбалтываем желток с молоком. Солим.
  2. Через сито перетираем творог, добавляем в яичную смесь.
  3. Посуду для приготовления смазываем маслом, выливаем смесь.
  4. Готовим 3-4 минуты. Остужаем до теплого состояния и даем ребенку.

Диетический омлет на пару

Деткам нравятся блюда, приготовленные на пару. Если таким способом сделать омлет, то он получится очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • 4 ст. л. домашнего молока;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с широкими бортами наливаем немного воды, ставим на огонь.
  2. Взбалтываем в мисочке яйца с молоком и солью.
  3. Глубокую миску смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
  4. Ставим посуду с омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Готовим 5 минут. Подаем теплым.

Также омлет на пару можно сделать и в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару». При этом такой прием приготовления возможен для любого рецепта.

Омлет — полезное для ребенка и простое в простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака в будний или выходной день. Приготовленный по этому рецепту омлет для детей от 1 года получается воздушный, диетический и очень вкусный!

Рецепт омлета для детей

📝 Рецепт настолько прост, что с приготовлением справляется даже ребенок 4-5 лет👧

Для приготовления 1 порции омлета с молоком вам понадобятся

✔️ 2 яйца
✔️ 4 полскорлупки молока (50мл), но мне удобнее мерить скорлупками
✔️ щепотка соли
✔️ тертый сыр, сливочное масло, зелень — по вкусу

Приготовление омлета с молоком для детей занимает не больше 10 минут

Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или просто вилкой.

Омлет для детей от 2-х лет

Для взрослых и деток от 2х лет омлет готовим под крышкой на разогретой сковороде.

Этот рецепт отличной подойдет для ребенка одного года если готовить омлет на пару или на водяной бане.

  • Взбитое с молоком яйцо помещают в специальной емкости в пароварку.
  • Взбитое с молоком яйцо заливают в небольшую кастрюльку, накрывают ее крышкой, ставят в кастрюльку большего размера наполненную водой и готовят на плите на среднем огне. Вода в большой кастрюле кипит, создавая нужную температуру в маленькой кастрюльке.

А теперь ответим на пару частых вопросов относительно омлета для детей

Можно ли омлет детям?

Да, можно.

С какого возраста детям можно давать омлет?

С того момента как вы полностью ввели в рацион ребенка яйца. Т.е. омлет ребенку можно готовить примерно с одного года.

Обычно омлет по такому рецепту мы вместе или дочка сама готовит в выходные. А у вас что на завтрак в выходные?

Понравился рецепт? Сохраняйте себе скорей


Категории ,

С 8-месячного возраста рацион грудничка пополняет полезный и вкусный желток куриных или перепелиных яиц. Этот ингредиент добавляют к овощным блюдам, кашам и относят к корректорам питания. При этом малыши с удовольствием знакомятся с блюдами, где яйца являются основным компонентом – омлету. Это воздушное угощение вводят в меню крохи после предварительного знакомства со всеми его составляющими. Кроме того, прежде чем приготовить омлет для годовалого ребенка, молодой маме следует придерживаться рядя рекомендации по кулинарной обработке и выбору продуктов, учитывать фактор их аллергенности.

Детский омлет – вкусный питательный и быстрый вариант завтрака. В классическом «взрослом» варианте это блюдо готовится на сковороде из молока, яиц и соли с добавлением сливочного масла. Задача молодой мамы адаптировать взрослое блюдо под физиологические особенности малыша, сделав его максимально полезным и не менее вкусным.

  • Яйца. Яичный белок признан наиболее полноценным и легко усвояемым среди животных белков. Он необходим для растущего малыша в качестве «строительного материала». В желтках содержится около 30% жира, а также лецитин. Он благоприятно влияет на обмен жиров в организме, участвует в питании клеток нервной системы, стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целый ряд витаминов, сконцентрированных в желтке, важных для полноценного роста маленького организма. Среди них витамины Д, В, РР, Е, К. Минеральные вещества желтка содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Белок относят к высокоаллергенным компонентам. Используют его в питании детей после года.
  • Молоко. Исходя их химического состава, с цельным молоком не сравнится другая пища. Более 100 ценных компонентов содержит этот продукт. Основными частями уникального комплекса являются белки, компоненты жира, молочный сахар, соли, витаминные и ферментные соединения. Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами. Молочный жир состоит из жирных кислот, большинство которых не содержатся в животных и растительных жирах другого происхождения.
  • Соль и специи. Натрий, содержащийся в соли необходим для организма крохи. Однако, не менее важно регулировать количество соли в меню грудничка. Малышам до года необходимо всего 0, 2 грамма соли в сутки. После года это количество увеличивается до 0,5 грамм в сутки и далее рассчитывается 0,5 грамм продукта на 10 килограмм веса ребенка. Что качается специй, применение их в детском питании не несёт особой пищевой ценности. При этом высока вероятность аллергических проявлений на их компоненты. Диетологи рекомендуют использовать приправы не ранее 9-месячного возраста, отдавая предпочтение специям, соответствующим кулинарным традициям семьи, местности.
  • Всевозможные добавки. Добавляя в детское блюдо овощные, крупяные, мясные продукты важно исходить из правила прикорма о возможности смешивания уже знакомых организму малыша продуктов. Такой подход позволит сократить к минимуму возможность возникновения аллергии. К примеру, цветная капуста, кабачок или брокколи сделают блюдо разнообразнее. К тому же такой вариант омлета может понравиться маленьким «привередам», которые избегают в рационе овощных блюд. Часто вместо молока используют и кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Такие компоненты сделают изделие пышнее.

А вот добавление колбасных изделий, грибов, морепродуктов не рекомендуется. Такие ингредиенты сделают продукт чрезмерно тяжёлым для организма малыша и увеличат вероятность возникновения негативных симптомов. К тому же слишком ранее их введение часто становится причиной расстройства ЖКТ.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, - значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл - разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Похожие публикации