Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Опасные вещества в быту обж. Химические опасности в быту. Тема: « Опасные вещества в быту»

Клепалов Сергей Михайлович ,

преподаватель – организатор ОБЖ МОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа» - БШ Суксунский район, Пермский край

Номинация:
Цели: ● Обучающая : расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов. Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания. Воспитательная : воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России. Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая. Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока. Проверка готовности учащихся к уроку. Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации. 1. Что может привести к затоплению в квартире? 2. Как уберечься от затопления? 3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)

Рис. 1

Изучение нового материала. Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока) Тема урока “Опасные вещества”. Учебные задачи: 1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. 2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа. II. Основная часть урока. Группы опасных веществ в быту. Мотивация учебной деятельности. Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?

2. К какой группе относятся отбеливатели? 3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”? 3 группа: Огнеопасные

Рис. 4

4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”? 4 группа: Ядовитые

Рис. 5

После каждого вопроса просматривается слайд в презентации. Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним. Бытовой горючий газ. Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа. Правила пользования газом (записать в тетрадь) - не открывать газовые краны максимально; - не оставлять включенную плиту без присмотра. Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире. Просматривается слайд с алгоритмом действий.

Рис. 6

Лекарства. Слайды : Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Рис. 7

Рис. 8

Бытовая и прочая химия. Работа в группах по выработке инструкции по безопасному использованию средств бытовой химии. Обучающиеся зачитывают пункты выработанной ими инструкции. Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать) Продукты питания. Беседа с классом В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление? Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта). Как избежать пищевого отравления. Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”

Рис. 9

Закрепление новых знаний и умений. Для закрепления полученных знаний проведем тестирование Слайд: “Веселые тесты”

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

III. Подведение итогов урока Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте. Заключительная часть. Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема. Контрольные вопросы. 1. Чем опасна газовая плита? 2. Как не отравиться пищевыми продуктами. Домашнее задание : Составить памятку: При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь): Памятка “Как правильно выбрать продукты” 1. Внешний вид и целостность упаковки. 2. Срок годности. 3. Наличие пищевых добавок. В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок. 4. Полнота информации.

Тема: « Опасные вещества в быту».

Цель: познакомить учащихся со средствами бытовой химии.

1. формирование знаний о безопасном поведении при пользовании бытовыми химическими препаратами разной степени опасности, умение определять степень опасности бытовых химических препаратов;

Формирование

    познавательных УУД: осуществлять смысловое чтение познавательного текста; догадаться о чем идет речь; умение находить общие признаки;

    коммуникативных УУД: умение слушать и слышать учителя; отвечать на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группах; договариваться и приходить к общему решению;

    регулятивных УУД: постановка цели урока; оценивать правильность выполнения действий в различных ситуациях; умение оценить свою работу;

    личностные УУД: формулировать собственное мнение; эмоциональное отношение к изучаемой теме;

3. Развитие интереса учащихся к изучению состава содержания средств разной по степени опасности;

4. Осознание практической значимости изучаемого материала;

5. Воспитание ценностного отношения к нормам и правилам безопасного поведения.

Литература:

    Основы безопасности жизнедеятельности: 5-й кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под ред. А.Т. Смирнова – М.: АСТ:Астрель 2003.

    Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. Поурочные разработки. 5-6классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2012.

Литература для детей:

1.Джейн Эллиотт и Колин Кинг Детская энциклопедия. Идательство «Росмэн», 1994

2.Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность. Меры предосторожности в повседневной жизни. Поведение в экстремальных ситуациях./Главный ред. В.А. Володин, 2000

3. Энциклопедический словарь юного химика /Под ред. Д.Н. Трифонова, 1999

Тип урока: Ознакомление с новым материалом

Приемы и стратегии: Технология критического мышления

Мозаика проблем. Чтение с пометками. Бортовой журнал.

Ученики работают в группах по 4 человека.

Показ презентации.

Ход урока

1.Приветствие

2.Определение темы и постановка цели урока

I .Стадия Вызова

Здравствуйте, ребята, сегодня на уроке мы работаем в группах. В каждой группе выберете, кто будет руководителем, секретарем, советником, ответственным за тишину и порядок в группе. Руководитель – руководит работой в группе, советник дает советы на протяжении всего урока, секретарь фиксирует ответы участников «+».

Командная работа подразумевает определенные правила:

    каждый член команды имеет право высказать свое мнение, которое должно быть услышано;

    команда – это работа на общий положительный результат, поэтому, вы помогаете друг другу и работаете сообща.

Вам понадобится общий лист - бортовой журнал, который вы будете заполнять при работе в группах. Оценочный лист, который может уже заполнять секретарь, фиксируя все фамилии участников группы. Хочу пожелать вам успехов на сегодняшнем уроке.

Ребята, обратите внимание на картинки, которые расположены на доске. (мыло, дезодорант, дихлофос, лак, краска, уксус, перец, сода, средство для борьбы с грызунами), как можно это все назвать одним словом, вам поможет ребус (вещества)

На какие две группы их можно разделить? По какому принципу?

(1.-химические, 2.-пищевые)

А что их всех объединяет? Что общего в этих картинках

(все вещества могут быть для человека опасны)

Где они встречаются? (в быту)

/появляется на доске слово ОПАСНЫЕ, ребус, В БЫТУ/

Какая тема урока? (Опасные вещества в быту) Презентация.

Сегодня мы более подробно остановимся на средствах бытовой химии.

/Слова на доске:/

ПОЧЕМУ………….?

КОГДА……….?

НА КАКИЕ………?

КАК………….?

Ребята, вы, вероятно, обратили внимание, что на доске написаны вопросительные слова.

Сформулируйте вопросы по нашей теме, индивидуально. Запишите в тетради.

Осудите вопросы в парах, выберете вопросы, которые вам понравились, подчеркните.

А сейчас обсудите вопросы в группе, выберете вопросы от группы, на которые бы вы хотели получить ответ и выпишите в бортовой журнал.

(-ПОЧЕМУ…………?-КОГДА……….?-НА КАКИЕ………? -КАК…………?)

Есть ли вопросы, на которые вы уже можете дать ответ? (дети отвечают)

На остальные вопросы мы будем искать ответ на протяжении нашего урока.

II . Стадия Содержания

Современные люди не обходятся без порошка, чистящих, моющих, дезинфицирующих и др. средств бытовой химии. А как вы думаете, когда возникли средства бытовой химии?

Историческая справка

Издавна человек использовал химические вещества. Например, пещерные жители использовали химические вещества для изготовления краски, которую применяли для нанесения воинственного макияжа или же для наскальной живописи. Древние люди обнаружили, что жир в сочетании с золой может не только растворить грязь, но и смыть ее. Жители Древнего Египта, на основе натуральных химических составляющих изготавливали косметику для волос, соли для принятия ванн, краску для ногтей, грим для лица, бальзамы, и многое другое.

В древности для получения косметических средств применяли различные травяные настои, растительную смолу, крахмал, пчелиный воск, жир животных, молочные продукты, оливковое масло.

Примерно три тысячи лет тому назад появилось первое мыло, которое впоследствии стало главным средством для поддержания гигиены тела человека.

Если спросить наших прабабушек и прадедушек, они вам расскажут, что во время их молодости не было никаких химических моющих средств. В быту и при уборке квартиры они мыли все грязные предметы при помощи зубного порошка, соды, золы и нерастворенной горчицы.

Сама фраза «бытовая химия» появилась в 1933 году. И в этом же году появилось первое химическое моющее средство.

А что нам поможет, если под руками нет средств бытовой химии?

(Сообщения детей.)

По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить на четыре группы. На какие, вам поможет узнать учебник стр.55. Командам необходимо заполнить таблицу№1 , вписать наименование, характеризующую степень опасности средств бытовой химии.

(Приложение 1)

Все группы завершили работу. Предлагаю руководителю зачитать, какие группы получились

/на доску вывешиваются таблички с названием групп опасных веществ:

-относительно безопасные, опасные для глаз и кожи, огнеопасные, ядовитые /

Физкультминутка. (Слайды)

На экране вы увидите изображения некоторых препаратов бытовой химии.

Если вы считаете,

Средство относительно безопасное – руки в стороны;

Средство опасное для глаз и кожи – покачали головой

Средство огнеопасное - подняли руки вверх и помахали,

Если средство ядовитое – присели-встали

Исследование

Ребята, теперь вы знаете, что порошок входит в группу относительно безопасных средств, доказать это, нам поможет лакмусовая бумажка. Если среда щелочная она будет синей, если кислая - красной, если нейтральная - фиолетовой. Чем меньше щелочи, тем окраска меньше. Сравним раствор порошка и мыльный раствор. (Показ опыта ) Какой вывод можно сделать? Предлагаю ответить советникам.

Все эти средства необходимы человеку и безопасны, если их правильно использовать. Сейчас нам с вами предстоит разработать памятку-инструкцию - правила использования и хранения средств бытовой химии.

У каждой группы на столе карточка с иллюстрацией веществ разной степени опасности.

Задачи при работе в группе:

    определить степень опасности данного вещества;

    составить инструкцию по применению данного средства. Составить инструкцию вам поможет Приложение2

(Каждой группе выдается лист по составлению инструкции)

О степени опасности вещества и инструкцию по использованию средств бытовой химии зачитывают секретари.

Как вы думаете, почему эти вещества считаются опасными для человека? К чему может привести неправильное их использование?

(Растворитель-возгорание, аэрозоли – взрывы, дихлофос – отравление)

Как можно узнать степень опасности вещества? (прочитать инструкцию на упаковке)

А теперь я предлагаю вам закрепить полученные знания, решив следующие ситуационные задачки. (Каждой группе дается лист с одной ситуационной задачей)

Задачи

    Папа с сыном обрабатывали раствором ядохимикатов деревья и кустарники в саду от вредителей-насекомых. Опаздывая на автобус, они не успели переодеться и поехали домой в той же одежде, в которой проводили обработку.

    Ирина торопилась успеть постирать бельё до прихода мамы. Она взяла пачку со стиральным порошком и быстро стала сыпать его в стиральную машину, наклонившись над ней как можно ближе, чтобы увидеть, сколько насыпать порошка. Какая опасность существует?

    Валя, при использовании косметики, обратила внимание на покраснение кожи после нанесения его на лицо. Какая опасность существует?

    После уборки ванной комнаты, мама оставила чистящие средства там же. В доме маленький ребенок. Какая опасность существует?

Отвечают ребята каждой группы, ответственные за тишину и порядок в группе

Ребята, обратите внимание, на все ли вопросы мы дали ответ?

III . Стадия Размышления

В заключении нашего урока предлагаю каждому дописать любую из предложенных фраз: « Я понял, что…», «Я узнал, что…», «Трудным для меня было…», «Интересным показалось…» (Приложение 4.)

Кто желает озвучить? (ребята зачитывают дописанные фразы)

Домашнее задание на выбор: 1.Нарисовать предупреждающий знак определенной группы по степени опасности средств бытовой химии. 2. Приготовить презентацию на тему: «Личная безопасность при использовании средств бытовой химии»

Учитель комментирует оценки за урок:

Поднимите руку, кто получил «4», «5»

У остальных есть возможность повысить отметку, подготовив ответы на оставшиеся вопросы.

Урок окончен.

Приложение №1

Таблица№1

1.________________

2._______________

3__________________

4.______________

Характеристика предметов бытовой химии

Не имеют предупредительных надписей

Наносят вред только при попадании на определенные участки тела, в глаза

Имеют надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня

С надписью «Яд», «Ядовито», «Токсично» или специальной маркировкой

Таблица№2

ИНСТРУКЦИЯ

Хранить отдельно от

Не допускать попадания в

Проверять срок

При работе с огнеопасными средствами нельзя зажигать

Применяя средства бытовой химии, строго соблюдать

Хранить в недоступном месте для

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Техника безопасности при использовании относительно безопасных средств бытовой химии

1.Внимательно изучите……

2. Обязательно используйте…..

3. При стирке пыль от стирального порошка остается в воздухе около 20 минут, что может спровоцировать аллергию. Не находитесь долго…., и хорошо ее …..

4.Храните порошок …...

Техника безопасности при использовании средств опасных для глаз и кожи

    При работе с чистящими средствами обязательно....

    После уборки хорошо проветривайте….

    Не хранить бытовые химикаты рядом с пищевыми….

    Соблюдайте…….

    В случае попадания в глаза, на кожу немедленно…..

Техника безопасности при использовании огнеопасных средств

    Внимательно изучите состав средства, инструкцию по……

    Средство является……

    Не распылять вблизи ……

    Использовать только в хорошо проветриваемых…..

Техника безопасности при использовании ядовитых химических средств

1Ядохимикаты нужно хранить в герметически закрываемой…..

3.При использовании ядохимикатов следует пользоваться …. и защитными очками.

4.После окончания работы тщательно мыть с мылом…….

Приложение №3

Бортовой журнал

Вопросы

ПОЧЕМУ………….?

КОГДА……….?

НА КАКИЕ………?

КАК………….?

Оценочный лист

Активность на уроке

Активно работал на протяжении всего урока

Хорошо работал на протяжении всего урока

Удовлетворительно работал на уроке

Был больше пассивен, чем активен

Приложение №4

    1.Я понял, что…….

    2.Я узнал, что……..

    3.Трудным для меня было……

    4.Интересным показалось……..

Бытовая сфера, в которой человек проводит большую часть жизни, насыщенная опасными химическими веществами. Это средства бытовой химии, лекарственные вещества, химические пищевые добавки. Бытовая химия, казалось бы должна быть безвредной, но это далеко не так. Химические вещества, в которой бы качества, направления их использовали остаются опасными. Современный быт, жилое помещение практически не мыслим без лекарственных препаратов и так называемой бытовой химии - моющие средства в виде порошков и паст, растворителей, эмали и краски, минеральные удобрения и пестициды - главным образом - инсектициды (для уничтожения насекомых). Большинство из них относятся к третьему (опасные вещества) или второго (очень опасные вещества) классов опасных веществ. Первый класс (чрезвычайно опасные вещества), которые почти у каждого есть дома - это некоторые антибиотики, инсектициды - хлорофос, тиафос.

Дома мы дышим воздухом, в котором концентрация химических токсичных веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Большую опасность представляют мебель из древесно-опилочных плит (ДТП), которые пропитаны полимерами. Постепенно, очень медленно из них выделяются формальдегид (чрезвычайно опасное вещество), аммиак и фенол, отравляя воздух комнаты, а значит ее жителей. Мебель, особенно если они новые, это сплошная химическая опасность, так как пропитанные достаточно ядовитыми полимерами - фенолоформальдегидных, эпоксидными, Дианов смолами. Из за них мебель еще и пожароопасные.

Статистика свидетельствует, что большинство несчастных случаев при пожарах - это смерть не от огня, а от отравления газами, которые выделяются при нагревании мебели. Но уже появляются специально обработанные мебель, которая в огне не горят, не выделяют вредных веществ. Почти нет их и в мебели из натуральной древесины, почти не содержит наших "друзей-полимеров". Не пользуйтесь, например, по-ливинилхлоридною пленкой и изопленом при отделке кухни или ванной - они усиленно выделяют ядовитые вещества именно в теплых и влажных помещениях. Для кухни лучше всего - беленые известью стены, в крайнем случае обои на бумажной основе. При покупке отделочной плитки, линолеума, паласов, ковров необходимо смотреть документацию об их соответствие государственному стандарту, хотя редко кто это делает. Ядовитыми являются испарения стиральных порошков, красок, лаков, растворителей и шампуней - их присутствие, как правило, незаметно и это мешает нам уловить связь между качеством воздуха и состоянием нашего здоровья. Большинство синтетических моющих средств - второй или третий класс, бытовые растворители - бензин, керосин, сольвент - третий или четвертый класс опасных веществ. Поэтому, небрежное их хранения или неправильное использование часто приводит к отравлениям. Следует помнить об опасностях на обычной кухне. Во-первых энергетическим источником чаще всего есть газовая плита, которая питается природным газом - взрыво-, пожароопасные вещества. Природный газ бесцветный, безсмаковий, который при смеси с воздухом может взорваться при наличии искры, например от электроприборов (выключатель). Для того, чтобы почувствовать его добавляют специальное вещество с резким неприятным запахом. В процессе приготовления пищи выделяются достаточно ядовитые вещества: угарный газ, дым, в котором содержатся канцерогены. Особенно в большой концентрации они образуются при жарке продуктов на различных маслах, особенно на животного происхождения. Поэтому кухня обязательно должна проветриваться. Итак кухня - это энергонасыщенных опасное бытовое производство. Здесь, как и в промышленном, нужно соблюдать определенные правила обращения с опасными объектами - электрооборудованием, природным газом, бытовой химией, лекарственными препаратами, знать что здесь могут быть превышены значения ПДК вредных веществ в воздухе (см. Табл. 1 Приложения 2) .

Особого внимания требует лекарственная опасность, потому что и в быту, и производстве часто возникают ситуации, в которых используют лекарства. Но особенно это характерно именно для быта, где они почти бесконтрольные. Здесь широко распространены лекарственные препараты, основой которых чаще всего являются синтетические химические вещества, а следовательно к ним надо относиться с осторожностью. Очень часто при неправильном употреблении - передозировке, одновременном приеме нескольких лекарств наблюдаются опасные явления. Особенно опасны лекарства в руках детей, привлекают их своим красивым видом.

Токсические эффекты проявляются при передозировке или очень быстром насыщении организма лекарствами, другими токсичными веществами, в результате чего печень не может обезвредить их избыток, а почки - вывести из организма. Специфические или побочные реакции проявляются привыканием или толерантностью к лекарствам, может перейти в страсть, в лекарственную зависимость, а это приводит к глубокой биохимической перестройки в организме. Это явление особенно характерно для клеток мозга, чувствительных к цефалотропнихречовин - обезболивающие лекарства (морфин, кодеин, амфе-Тамино), некоторые растворители (ацетон, эфиры) и инсектициды, которые вызывают чувство эйфории. После прекращения эффекта возникает потребность в его повторении, а в случае невозможности этого возникает абстиненция - появляются сильные боли, которые можно снять повторным употреблением препарата.

Токсичные побочные действия возникают при абсолютном или относительном передозировке лекарственных веществ. Оно может наблюдаться также при чрезмерно быстром насыщении организма лекарствами. Например, увеличение лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза уже приводит к отравлению. Но в то же время такой яд, как мышьяк в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебные свойства присущи известной ядовитой веществе - иприта. Разведенный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется против чешуйчатого лишая.

Понятие яда носит не столько качественный сколько количественный характер, о чем говорил еще врач Парацельс - любое вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от ее дозы.

Специфические побочные действия лекарств зависят от индивидуальных особенностей структуры вещества и особенностей ее взаимодействия с внутриклеточными веществами. К специфическим побочных действий относят: нежелательный эффект на месте введения (выведения), большие и резкие рефлекторные реакции (аллергии), резорбтивные влияния на другие системы организма, привыкание и пристрастие, а также снижение витаминной активности организма, дисбактериоз, образование устойчивых и лекарственно зависимых микроорганизмов, реакции обострения инфекционного процесса вследствие массированного распада возбудителей и других факторов. Таким образом, кроме основного эффекта лекарственные препараты могут вызвать и побочные негативные реакции.

Неспецифические побочные явления или лекарственная болезнь, в частности идиосинкразия, оказывается повышенной отрицательной реакцией даже на минимальные количества лекарств. Лекарственная болезнь может протекать медленно или очень быстро, что опасно, потому что возникают аллергические реакции немедленного типа - анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. Замедленный проявление лекарственной болезни развивается через 7-12 суток поражениями кожи, суставов. Это связано с ферментными нарушениями в организме, которые возникают чаще всего после приема протималярийного Засоба примахина, сульфаниламидных препаратов, фенацетина, противотуберкулезного препарата - парааминосалициловой кислоты (ПАСК), жаропонижающего средства - аспирина (ацетилсалициловая кислота) и многих других.

Высокая токсичность присуща препаратам, которые содержат бензольное кольцо с аминной группой или атомом хлора - это сульфаниламиды, новокаин, антибиотики и другие. Почти для 10% людей, которые пользуются такими препаратами, характерны отрицательные эффекты. Чтобы уменьшить их негативное воздействие применяют димедрол, супрастин, ди-празин, пипольфен - антигистаминные препараты, которые уменьшают чувствительность организма, но и они сами тоже могут быть опасными.

В быту люди часто принимают одновременно несколько препаратов, которые могут быть несовместимы. В результате они в организме могут взаимодействовать между собой с образованием ядовитых продуктов реакции (см. Доп 2, табл №6). Например, нельзя одновременно вводить внутрь препараты валерианы, инсулин и сердечные гликозиды. Несовместимые сульфамидные препараты с бутадионом, левомицетином, амидопирином, витаминами С, Р, Д; стрептомицин с неомицином, колимицина, моно- мицин - антибиотики и многие другие (Доп. 2, табл. 6).

Большинство ядов в быту это вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах, растениях, или вещах повседневного обихода, например табак. Во многих растениях или лекарствах содержатся ядовитые алкалоиды. Это вещества, которые содержат азотоорганични соединения природного, чаще всего растительного происхождения. Почти все такие вещества очень ядовиты. Расположены они в растениях семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, марьових и других растений.

Не менее опасными могут быть продукты, содержащие различные примеси с различными функциями - химические пищевкусовые примеси, которые применяют в продуктах питания. Санитарные правила и нормы (СанПиН от 23.07.96) определяют номенклатуру таких примесей - это природные или синтетические вещества, специально вводятся в состав продуктов питания для придания им определенных свойств. Все такие добавки обозначают буквой "Е" с цифровым кодом. К ним отнесены ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, зволожуватели, наполнители.

Из всех этих веществ в Украине официально запрещены к применению в продуктах питания четыре вещества: Е121 - краситель "Цитрус красный", Е123 - краситель амарант, Е239 - консервант гекса-метилентетрамин, Е240 - консервант формальдегид. Но есть вещества, не получили абсолютного статуса разрешенных к применению из-за недостаточной информацию об их биологическое действие на человека. Например, флавоноидные красители (Е 161а, е, ф, Е 166), консерванты (Е 214-219, Е 242, 265, 266, 280-283, 537, 550), антиоксиданты (Е 312, 314, 316, 317- 319, 323, 324, 384, 386-388, 391), регуляторы

кислотности (Е 328, 329, 343-345, 349, 350, 365-368, 370, 505, 580),

стабилизатор цвета (Е 375), загустители (Е 383, 408, 409,411, 419, 467), стабилизаторы (Е 399, +1202), эмульгаторы (Е 429-431, 443, 444, 446, 472ж, 477, 478, 480, 484-489, 496, 542, 1000, 1001 г.), наполнитель (Е 462), усилитель вкуса и аромата (Е 632), модификатор вкуса и аромата (Е 641), глазирующие добавки (Е 906, 911), улучшители муки (Е 916-919, 924б, 925, 926, 928, 929), пропеленты - для отпугивания насекомых (Е 940, 943а, 943б, 944-946), пидсолодувачи (Е 952,

Кроме этого следует помнить, что консерванты Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330 и 477 могут способствовать появлению злокачественных опухолей, добавки Е 221 -226, 338-341, 407, 450, 461-466 являются стимуляторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аллергенами могут быть Е 230-232, 239, 311-313. Болезни печени и почек вызывают консерванты Е 171-173, Е 320-322.

Во Франции и Англии опубликована информация о группах риска примесей, которые применяют в промышленном масштабе. В странах Европейского экономического союза запрещены к применению примеси: Е 102, 110, 120, 127 - опасные для здоровья человека, Е 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 - запрещены к применению, Е 123, Е 131 , 142, 210--213, 215-217, 240, 330 - канцерогены.

Опасность могут составлять другие примеси, в том числе и биологического происхождения, которые могут содержаться в продуктах питания и надо знать об их концентрацию (см табл. 5 из приложения). Из-за широкого использования радиоактивных веществ в промышленности, загрязнении ими больших площадей территории государства, их трансграничном переносе они могут попадать в пищевые продукты, опасно и поэтому надо знать содержание радионуклидов в них (см. Табл. 1 и 5 из приложения).

Таким образом, современный быт совмещает много опасностей, характерных для природной и производственной сфер жизнедеятельности человека. Как и для последней сферы деятельности для бытовой очень характерно бытовой травматизм, причины и источники которого почти совпадают с производственным.

Очень часто бытовой травматизм имеет последствия не менее опасны, чем производственный. Причины одинаковые - пренебрежение правилами безопасности при обращении с электрическими приборами, невнимание к состоянию электросети в помещении, нарушение правил поведения при использовании газа, токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, сосудов находящихся под давлением (газовые баллоны). Очень часто люди травмируются во время приготовления пищи, обработки ядохимикатами приусадебного участка, огорода, при ремонте квартиры. Бытовой травматизм, если человек работает, приравнивается к производящему. Также, как и в производстве, такой вид травматизма расследуют и если он произошел не по вине травмированного (человек не был в состоянии алкогольного опьянения, не нарушила правил безопасности) выдается больничный листок нетрудоспособности и другие виды помощи. Кабинет министров Украины 5.05.97 утвердил положение о расследовании, согласно которому расследование бытового травматизма проводится предприятием где работает пострадавший.

Вопрос

1. Какие опасные вещества содержатся в бытовых вещах?

2. Что общего между бытовым и производственным средой?

3. Что такое лекарственная опасность, как она проявляется?

4. Какие бытовые медицинские препараты наиболее опасны, почему?

5. Охарактеризуйте группы пищевкусовых добавок, их свойства.

6. Вы знаете об опасных биологические опасности в быту?

7. Каковы причины бытового травматизма?

Средства бытовой химии (четыре группы):

1. Относительно безопасные. На их упаковках нет надписи, обозначающей степень опасности применения. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика.

2. Опасные для кожи и глаз. На их упаковках есть предупредительные надписи, например: «Беречь от попадания в глаза». Это отбеливающие, дезинфицирующие средства.

3. Огнеопасные. На емкостях с такими веществами написано: «Огнеопасно», «Не хранить, не распылять возле огня». Это препараты в аэрозольной упаковке, лаки, краски, растворители, бытовые средства для обработки растений и борьбы с насекомыми.

4. Ядовитые. На их упаковках надписи: «Яд!», «Ядовито!». Это химические средства промышленного и лабораторного назначения, сильнодействующие препараты для борьбы с вредителями полей, для защиты растений на больших пространствах, некоторые виды пятновыводителей, топливо для двигателей, метиловый спирт.

Как сделать свой быт более безопасным

Отравление продуктами питания.

1. Продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки.

2. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. в холодильнике.

3. Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить.

Как предупредить пищевое отравление:

1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов

Источники

http://www.ikt.oblcit.ru/231/Borodina/p3aa1.html

http://www.metod kopilka.ru/prezentaciya_k_uroku_po_obzh_v_5_klasse_opasnye_veschestva_v__bytu__i_pravila_obrascheniya_s-7679.htm

заставка http://www.youtube.com/watch?t=10&v=Pj8DPlBOsPw

Похожие публикации