Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Пирожки с мясом и рисом в духовке. Пирожки с фаршем и рисом – сытно, вкусно, по-домашнему! Готовим печеные, жареные и слоеные пирожки с фаршем и рисом Пироги с мясом и рисом жареные

С рисом. Вареный злак смешивают с яйцами и зеленью, добавляют к нему грибы, капусту и другие овощи. Но особенно удаются мясные варианты. Получаются не только вкусные, но и очень сытные пирожки.

Приготовим?

Пирожки с фаршем и рисом – общие принципы приготовления

Для пирожков можно сделать дрожжевое тесто либо на разрыхлителях. Его замешивают на воде или с молочными продуктами. Ниже есть разные варианты для жареных и печеных пирожков. Также можно купить тесто в ближайшем магазине. В слоеном варианте тоже получается весьма неплохо и достаточно быстро.

Фарш для пирожков также можно купить, но желательно приготовить самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным не только в качестве, но и количестве жира. Фарш можно добавлять к рису в сыром или обжаренном виде. Злак же всегда отваривают, так как он впитывает много воды. Если этого не сделать, то рис попросту не успеет приготовиться в пирожках и все испортит.

Что еще можно добавлять в начинку:

· лук и другие овощи;

· зелень.

Приветствуются специи. Их можно выбирать на свой вкус и добавлять в любом количестве. Как только тесто и начинка будет готова, можно приступать к формированию и жарке или выпечке пирожков. С таким фаршем их всегда делают закрытыми классической формы, размер можно определять самостоятельно. Жарят пирожки обычно в сковороде с рафинированным маслом. Выпечка производится в духовке.

Жареные пирожки с фаршем и рисом

Рецепт румяных жареных пирожков с начинкой из фарша и риса. Начинать приготовление нужно непременно с теста. Оно должно постоять в теплом месте минимум два часа.

Список ингредиентов

· 400 мл воды;

· луковица;

· 2 ложки сахара;

· 50 г сливочного масла;

· 10 г дрожжей;

· 150 г риса;

· 500 г фарша;

· 2 стакана растительного масла;

· специи.

Способ приготовления

1. Воду, которая указана в ингредиентах, нужно подогреть, она должна стать приятно теплой, после чего можно добавить сахар и дрожжи. Размешиваем, засыпаем чайную ложку соли, заливаем растопленное масло и взбитое яйцо. После этого начинаем вводить муку, делая мягкое пирожковое тесто. В конце при вымешивании вводим порядка 30 мл растительного масла.

2. Тесто накрываем, даем ему вылежаться в тепле и увеличиться в 2,5 раза. Затем опускаем и даем еще немного приподняться. Весь этот процесс займет около 2-2,5 часов.

3. Рис просто отвариваем в достаточно большом количестве воды, сливаем.

4. Режем лук, жарим в 50 мл масла, добавляем фарш. Размешиваем и тоже немного обжариваем. В конце вводим рис. Начинку нужно практически довести до готовности. Обязательно солим, а перец, чеснок, зелень и другие специи можно добавлять по своему вкусу. Оставляем пирожковую начинку до полного остывания.

5. Достаем готовое тесто и делим кусочками. Затем раскатываем небольшие кружки, раскладываем фарш с рисом. Формируем обычные пирожки.

6. Так как они будут жариться, подходить ничему не нужно. Выливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно много. Выкладываем по несколько пирожков и жарим.

Печеные пирожки с фаршем и рисом

Для печеных пирожков в духовке нужно делать более сдобное и вкусное тесто, чтобы получились мягкие и воздушные изделия. Фарш для начинки любой, можно взять и курицу.

Список ингредиентов

· 350 г фарша;

· 130 г риса;

· 250 мл молока;

· 60 г маргарина;

· 35 г сахара;

· 5 ложек растительного масла;

· 1 пакетик дрожжей;

· мука (сколько возьмет тесто);

· лук и чеснок.

Способ приготовления

1. В молоко добавляем 100 мл горячей воды, дрожжи и сахар, вводим 5 ложек муки и размешиваем. Оставляем в теплом месте, чтобы все это немного поднялось.

2. Пока взбиваем один яичный белок с целым яйцом и неполной чайной ложкой соли. Маргарин растапливаем. Соединяем все это с дрожжевой болтушкой, размешиваем и можно ввести еще муку. Делаем тесто. В конце вливаем ложку растительного масла, чтобы вымесить все это до гладкости.

3. Так как пирожки будут выпекаться, тесту нужно стоять дольше, даем ему подняться два раза, это около трех часов, но если в помещении тепло и дрожжи качественные.

4. Начинку делаем из слегка обжаренного фарша. Крошим сначала лук, немного обжариваем в масле и вводим мясной фарш. Готовим буквально 6-7 минут. Рис отвариваем в другой посуде. Смешиваем. Можно сюда выдавить чеснок, не забываем про соль.

5. Достаем тесто, лепим пирожки. Раскладываем на противне и на нем даем еще полежать, чтобы тесто приподнялось. Затем смазываем желтком. Для текучести к нему можно добавить ложечку воды (молока). Выпекаем при 210 градусах.

Слоеные пирожки с фаршем и рисом

Вариант достаточно быстрых пирожков с фаршем и рисом. Здесь они будут готовиться в духовке, но также можно пожарить в сковородке. Фарш используется в сыром виде, можно для него взять любое мясо либо птицу.

Список ингредиентов

· 700 г слоеного теста;

· 150 г риса;

· 300 г фарша;

· 200 г лука;

· 50 мл масла.

Способ приготовления

1. Начать непременно с риса. Ставим его вариться. Рядом на сковороду наливаем масло и выкладываем нарезанный лук. Но его не нужно обжаривать. На среднем огне немного пассеруем до прозрачности. Этот прием сделает начинку вкусней, овощ точно пропечется.

2. Смешиваем рис с фаршем и подготовленным луком, перчим и солим.

3. Раскатываем слоеное тесто, которое непременно должно растаять. Режем его на квадратики, раскладываем начинку из фарша с рисом.

4. Лепим квадратные пирожки и выкладываем на противне. Стараемся выдерживать расстояние даже при использовании теста без дрожжей. Это позволит пирожкам равномерно пропечься.

5. Ставим противень в духовку, готовим при 200 градусах 20-25 минут. Есть время слепить пирожки из оставшегося теста и начинки.

Быстрые пирожки с фаршем и рисом на кефире

Тесто для этого рецепта нужно месить самостоятельно, но ему не нужно долго стоять, как в дрожжевых вариантах выше. В основе рецепта кефир и сода. Также используются яйца, можно взять одно, тоже получится. Это еще один рецепт пирожков с фаршем и рисом на сковородке.

Список ингредиентов

· 400 мл кефира;

· 2 луковицы;

· 15 г соды;

· 300 г фарша;

· 250 г вареного риса;

· специи и масло.

Способ приготовления

1. Смешиваем кефир с яйцами и немного взбиваем, солим, вводим соду. Начнется реакция, лучше немного подождать. По этой же причине не используем маленькую посуду для замеса, так как кефир немного поднимется.

2. Добавляем в тесто муку, замешиваем. Делаем мягкую массу. Оставляем на 15 минут.

3. Рис берем вареный. Луковицы очищаем, обжариваем на сковородке с фаршем. Затем смешиваем все это с рисом и приправляем специями.

4. Тесто немного полежало и стало еще мягче. Самое время его поделить кусочками, раскатать, сделать пирожки с приготовленной начинкой.

5. Разогреваем в сковородке масло и запускаем пирожки. Они начнут увеличиваться в размере из-за соды. Обжариваем с двух сторон.

Пирожки с фаршем и рисом с яйцами

Вариант достаточно экономной, но вкусной начинки для пирожков с фаршем и рисом. В нее дополнительно понадобятся вареные яйца и зелень. Тесто готовим по рецептам выше или просто покупаем в магазине.

Список ингредиентов

· 1 кг дрожжевого теста;

· 150 г риса;

· 1 пучок лука;

· 250 г фарша;

· 250 г масла;

· соль, перец.

Способ приготовления

1. Рис варим в одной кастрюле, а яйца готовим в другой. Все это остужаем, яйца нарезаем мелкими кубиками, с риса обязательно сливаем воду. Зеленый лук просто мелко рубим.

2. Мясного фарша не много, выкладываем его на сковородку с ложкой масла и немного обжариваем. Достаточно 3-4 минутки. Затем перекладываем к другим продуктам. Фарш солим, тщательно размешиваем. Можно влить немного масла, чтобы получилась более сочная начинка, иногда добавляют порезанное кусочками сало.

3. Достаем тесто, лепим из него домашние пирожки, жарим в масле. Но можно также с этой начинкой готовить пирожки в духовке.

Постные пирожки с грибным фаршем и рисом

Фарш не всегда бывает мясным, есть интересные варианты пирожков с грибами и рисом. В этом рецепте тесто тоже постное, без добавления яиц и молочных продуктов. Масло берем рафинированное растительное, но в начинку можно добавить и оливу.

Список ингредиентов

· 300 мл воды;

· 250 г вареных грибов;

· 100 г лука;

· 10 г дрожжей;

· 130 г риса;

· зелень, чеснока;

· 250 мл масла;

· 30 г сахара.

Способ приготовления

1. Постное дрожжевое тесто замешивается точно так же, как и обычные варианты. Соединить воду с неполной чайной ложкой соли, добавить сахар и дрожжи, влить 4-5 ложек масла. Замесить тесто, убрать подходить.

2. Варим рис. Грибы готовим заранее. Вареный продукт можно перекрутить или порезать мелко. Обжариваем лук, добавляем грибы, прогреваем вместе несколько минут, это усилит вкус. Смешиваем начинку с приготовленным рисом, фарш остужаем.

3. Хорошо поднявшееся постное тесто нужно поделить кусочками по 50-70 грамм, затем даем им еще немного полежать, прикрываем салфеткой.

4. Раскатываем лепешки, раскладываем грибной фарш с рисом, делаем пирожки. Выкладываем в разогретое рафинированное масло, жарим по несколько штучек до румяного цвета.

· Пирожки не будут жирными, если их из сковородки сразу выкладывать на бумагу. Сверху также можно прикрывать салфетками.

· Дрожжевое тесто любит тепло, только при подходящей температуре оно будет хорошо подходить и созревать. Слоеное тесто любит холод. Хранить его нужно в морозилке. Но ни одно из этих видов не любит сквозняков.

· Остался фарш? Можно его переложить в пакет и отправить в морозилку. Если использовалось сырое мясо, то можно скатать фрикадельки или тефтели.

Очень мягкие румяные пирожки из воздушного дрожжевого теста с сытной начинкой из риса, мяса (карбоната или ветчины) и мясного фарша. Не черствеют в течение нескольких дней. Домочадцы и гости будут в восторге.

Для теста:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 1 яйцо
  • 250 г молока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 – 2 ст.л. сахара (для сладкой выпечки можно положить 3 ст.л.)
  • 1 пакетик ванили (для сладкой выпечки до 4 пакетиков)
  • 25 г. маргарина (лучше «Пышка»)

Для начинки:

  • 1 ст. отварного риса
  • 300 г мясного фарша (говядина+свинина)
  • 100-150 г ветчины или карбоната
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • немного масла для жарки

Для смазки:

  • 1 желток (сырой)
  • 2 ч.л. крепкого чая
  • 0,5 ч.л. сахара
  • примерно 50-70 г. сливочного масла

Сначала нужно замесить дрожжевое тесто (рецепт приготовления теста со свежими прессованными дрожжами смотрите ). Пока тесто поднимается, готовим начинку. Нарезаем мелко луковицу и поджариваем до прозрачности на масле (растительном или сливочном по желанию). Добавляем фарш, перемешиваем. Слегка поджариваем и добавляем рис и порезанное небольшими кусочками мясо. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на небольшом огне. Начинка должна получится сочной и достаточно жирной. Если получается суховато (постный фарш), то добавляем еще немного масла. Готовая начинка должна остыть до комнатной температуры. При желании, ее можно приготовить накануне, и потом просто слегка ее подогреть.


От готового теста отрываем небольшие кусочки (с небольшое молодое яблочко). Раскатываем лепешки толщиной около 5 мм. Лучше не использовать скалку, а аккуратно растягивать и разминать тесто руками.

В центр лепешки кладем 1-1,5 ст.л. начинки.

Аккуратно стягиваем и защипываем края, придавая форму пирожка. Края должны получиться хорошо склеенными, а тесто быть без разрывов, иначе начинка выпадет.

Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Накрываем полотенцем и даем подойти 15-20 минут.

Взбиваем вилкой желток с сахаром и чаем (чай придает готовой выпечке красивый румянец). Смазываем пирожки этой смесью с помощью кулинарной кисти. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сразу дверцу духовки закрывать не надо. Закрываем ее через 2-3 минуты и увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекаем пирожки до зарумянивания (около 20 минут). Если все пирожки на один противень не поместились, то прежде чем ставить второй в духовку, из нее нужно выпустить лишний жар, убавив температуру и оставив минуты на 3 дверцу открытой. Только после этого ставим противень с пирожками в духовку.

Готовые пирожки смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом и снимаем лопаточкой с противня и кладем на деревянную поверхность. Накрываем полотенцем.

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с мясом и рисом из дрожжевого, слоеного теста, в духовом шкафу или на сковороде, с добавлением ароматных специй, приправ и пряных свежих трав

2018-01-27 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4981

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

32 гр.

261 ккал.

Вариант 1: Пирожки с мясом и рисом - классический рецепт

Один из вариантов замечательного перекуса в течение дня или для того, чтобы попить ароматный чай с вкусным дополнением в виде пирожков с мясом и рисом - их несложно приготовить в выходной день. Чтобы побаловать семейство. Можно при приготовлении поэкспериментировать с видами теста или составляющими компонентами начинки, добавить к мясу специи и приправы, чтобы каждый раз получался разный и оригинальный вкус пирожков.

Ингредиенты :

  • 255 мл. теплой кипяченой воды;
  • 85 гр. качественного сливочного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1-2 куриных яйца;
  • Пакетик сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка (коричневого);
  • 1 ч. ложка крупной поваренной соли;
  • 555 гр. мякоти говядины;
  • Половина стандартного стакана круглого (Краснодарского) риса;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Репчатая сладкая луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Крупно молотый черный перец и поваренная соль.

Развести в теплой воде сахарный песок с добавлением дрожжей, подождать около 10 минут, чтобы на поверхности появилась устойчивая шапочка из пенки. Добавить в смесь растительное или растопленное сливочное масло, муку, щепотку соли и замесить эластичное и густое тесто. Оставить его для рассойки на пару часов, чтобы оно увеличилось несколько раз в объеме после обминанания.

Поставить отвариваться Краснодарский рис до почти полной готовности в большом количестве крепко подсоленой воды, а затем промыть рис в сите, чтобы он перестал готовиться и не слипался.

Из мякоти говядины приготовить фарш, для сочности и мягкости его необходимо прокрутить в мясорубке пару раз. Хорошо его посолить, приправить специями и пряностями по вкусу, добавить свежую нарезанную зелень.

Нарезать очень мелко сладкий репчатый лук, смешать его с фаршем и добавить почти готовый отварной рис. Хорошенько вымесить полученный фарш, чтобы смешались все продукты и немного охладить.

Из поднявшегося теста сделать небольшие колобки, разделив его на кусочки. Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать колобки в тонкий пласт и выложить в центр начинку. Залепить плотно края теста, чтобы при запекании начинка не вывалилась, и разложить их на смазанный маслом или прикрытый смоченной пергаментной бумагой противень.

Поставить противень с пирожками с мясом и рисом в разогретый до 185 С духовой шкаф до готовности, предварительно смазав их взболтанным яйцом не менее чем на 15 -18 минут, до полной готовности и золотистой корочки.

Готовые пирожки, пока они еще не остыли можно смазать кулинарной кисточкой крепким раствором сладкого чая, для того, чтобы на поверхности появилась глянцевая корочка.

Вариант 2: Пирожки с мясом и рисом - быстрый рецепт

Когда хочется приготовить сытный перекус для того, чтобы вкусно накормить семейство и угостить друзей, но времени на приготовления мало - можно воспользоваться готовым покупным тестом, например, слоеным. И тогда приготовление пирожков с мясом и круглым рисом у вас не займет много времени и усилий.

Ингредиенты :

  • Слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка;
  • Готовый домашний фарш - 350 гр.;
  • Четверть стакана круглого риса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Немного свежей зелени;
  • Соль и специи;
  • 55- гр. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Как быстро приготовить пирожки с мясом и рисом

Готовые пласты слоеного теста, купленные в магазине необходимо предварительно разморозить, для этого не потребуется много времени. Упаковку нужно раскрыть, а слои - разделить, иначе они слипнутся при оттаивании.

Поставить вариться рис до полной готовности в соленой воде. Как только продукт приготовится, его необходимо остудить.

Приправить домашний фарш солью и перцем, добавить измельченную свежую зелень, любимые специи - например, молотую зиру или кориандр. Репчатый лук очень мелко порезать, и добавить к фаршу. При желании, для дополнительного вкуса его можно обжарить.

Разделить каждый пласт теста на 4 части, выложить в центр начинку и защипнуть края. Разложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться в горячий духовой шкаф до полной готовности и золотистой, румяной корочки на поверхности теста.

Подавать пирожки лучше всего к столу в теплом виде, с томатным соком или нежным сметанно-чесночным соусом с добавлением ароматной зелени.

Вариант 3: Открытые пирожки с мясом и рисом:

Придать пирожкам с мясом и рисом интересный вид при подаче можно, если испечь их из дрожжевого теста. Сделать это нужно, не залепливая тесто в традициях русской кухни, а оставить начинку открытой. Тогда при выпекании в духовом шкафу мясной фарш с рисом немного подрумянится.

Ингредиенты :

  • 625 гр. пшеничной муки (только хорошего качества);
  • 125 ми. Свежего коровьего молока;
  • 100 гр. сливочного масла или натурального маргарина;
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1-2 ст. ложки сахара (коричневого);
  • 500 гр. мякоти баранины (или говядины);
  • Половина стакана риса сорта «Басмати»;
  • 2 репчатые луковицы (не очень крупные);
  • 1 яйцо;
  • Крепкий куриный бульон - 200 мл;
  • Немного соли и черного перца, свежая или сухая зелень.

Пошаговый рецепт

Для начала необходимо немного подогреть коровье молоко, сделать это можно в микроволновке, или взять его немного меньше и разбавить кипящей водой из чайника. Добавить к молоку сахарный песок и дрожжи, размешать и отставить в сторонке до тех пор, пока на поверхности не появится крепкая и устойчивая пенка.

Ввести в молоко с дрожжами муку, добавить куриное яйцо, щепотку соли и замесить упругое тесто. В процессе вымешивания оно не должно липнуть к рукам, на расстойку ему потребуется около часа.

Измельчить мякоть говядины или баранины в мясорубке, а для того, чтобы фарш получился сочным и мягким, добавить к нему очищенный репчатый лук, и пропустить фарш не менее двух раз через мелкую сеточку.

Отварить до готовности рис, смешать его с фаршем, хорошо приправить начинку солью и специями, обязательно добавить немного любой свежей зелени и охладить, пока тесто поднимается и дрожжи ведут активную работу.

Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности и сформировать открытые пирожки с начинкой из фарша. Разложить их на смазанный маслом противень, и поставить в горячую духовку на 10 минут. Спустя отведенное время достать, и влить по 1-2 ст. ложки горячего бульона, после чего вернуть опять, для продолжения приготовления.

К пирожкам обязательно подать холодную и густую сметану, с добавлением пряной свежей или сухой зелени и крупномолотого черного перца.

Вариант 4: Пирожки с мясом и рисом, приготовленные на кефире

Отличный способ приготовления быстрых пирожков с мясом и рисом - нежное тесто, приготовленное на кефире. Они быстро готовятся на обычной сковороде в масле, и отлично подходят для того, чтобы взять их с собой на работу или в дорогу.

Ингредиенты :

  • 555 гр. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 330 мл. густого кефира нормальной жирности;
  • Сода - на кончике ложки;
  • Фарш домашний (любой) - 500 гр.;
  • 2 ст. ложки риса;
  • Соль и сахарный песок - по вкусу;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Специи и приправы, зелень.

Как приготовить

Переложить муку в глубокую миску, добавить кефир и сухие приправы (соль и сахар, немного соды) и замесить упругое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Чтобы пирожки не впитывали при обжаривании много масла, нужно его добавить немного в само тесто при замешивании.

Отварить рис, смешать с фаршем, приправить по вкусу солью и специями. Отщипывать небольшие кусочки, укладывать в центр начинку и защипнув, обжаривать в сковороде с разогретым сливочным маслом 5 минут на одной стороне, после чего перевернуть еще на 5 минут, но уже прикрыть крышкой.

Готовые пирожки лучше всего ненадолго убрать в кастрюлю с крышкой, чтобы они продолжали готовиться от собственной температуры.

Вариант 5: Сочные пирожки с мясом и рисом

Для приготовления сочных пирожков с мясом и рисом в духовке понадобится хорошее мясо, немного классического отварного риса, и любое тесто, которое лучше всего у вас получается. А можно и вовсе использовать покупной продукт.

Ингредиенты :

  • Готовое тесто - 1 кг;
  • Фарш из любого вида мяса с жирком - 600 гр.;
  • Отварной рис - 1 стакан;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Крупная соль и специи, зелень - по вкусу;
  • 1 куриное яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень мелко порезать репчатый лук, смешать его с отварным рисом и домашним фаршем. Обязательно приправить солью и специями, добавить любимые приправки и немного свежей зелени.

Раскатать тесто, поделив его на кусочки, разложить начинку, защипнуть края пирожков и выложить в смазанную маслом форму. Обмазать для румяной корочки желтком куриного яйца и поставить запекаться в духовку на 26-28 минут.

Температура для идеального выпекания пирожков с мясом 185-190 С. Спустя 20 минут нужно за выпечкой внимательно приглядывать, чтобы они не сгорели, мечтая о пирожках с мясом и рисом.

Люблю пирожки, готовятся легко, а как сытно. Можно пожарить, а можно и в духовке испечь, что более предпочитаемо. Да и начинка может быть любой, выбираем то, что в данный момент нашему желудку желаемо. Например, в этот раз мне захотелось испечь в духовке дрожжевые пирожки с мясом и рисом. А вы можете возжелать . Легкое в работе тесто, с которым одно удовольствие творить. Такой увлекательный момент наблюдать, как пирожки поднимаются, растут на глазах, аппетитно зарумяниваясь. Легкие, воздушные как пух, с пылу жару они перекочевывают из духовки на блюдо. И, не успевши полностью остыть, со скоростью света разлетаются в руки, получавших аромат свежей выпечки и уже выстроившихся в ряд родных. Разве кто-то откажется от такой вкуснятины?

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 12 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 400 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • вода теплая – 170 мл
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г

для начинки:

  • мякоть свинины – 200 г
  • рис длинный – 50 г
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
  • растительное масло – 2 ст. л.

для смазки:

  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

для посыпки:

  • кунжут белый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В маленьком сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, остудить до теплого.
  2. Замесить пирожковое тесто. Для этого в чашку подходящего размера просеять муку, добавить соль, сахар – песок, перемешать. Затем вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и теплую воду. Перемешивать мучную массу пока это будет возможным, после чего выложить на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить руками не липкое, мягкое, эластичное тесто.
  3. Приготовленному пирожковому тесту придать форму шара и уложить в чистую чашку. Накрыв чашку салфеткой, оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. За это время тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2–2,5 раза.
  4. Пока тесто поднимается, приготовить начинку для пирожков.
  5. Мякоть свинины помыть и поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и поставить на газ. После закипания при необходимости снять пену и варить до готовности около 35-40 минут на среднем огне. Готовое мясо остудить и измельчить в кухонном комбайне или перекрутить на мясорубке через крупную решетку.
  6. Рис хорошо промыть до чистой воды, выложить в небольшой сотейник, залить холодной водой соблюдая соотношение 1:2 (на 1 объем риса 2 объема воды), поставить на огонь и варить на слабом огне около 20-25 минут после закипания до готовности и выкипания воды. Остудить готовый рис.
  7. ! Готовность риса проверяют на вкус: мягкий, то значит готов. Если нет, то добавьте еще воды и варите еще минут 5-8.
  8. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нашинковать.
  9. На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить мелко нашинкованный репчатый лук до мягкости, затем добавить отварной рис и измельченную свинину, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, осторожно помешивая.
  10. Приготовленную начинку для пирожков выложить на тарелку и остудить.
  11. Поднявшееся тесто выложить на разделочный стол, припорошенный мукой, и хорошо его обмять.
  12. Тесто разделить на 12 равных частей, массой около 65-70 грамм.
  13. Каждой части теста придать форму шарика и раскатать в овальный пласт.
  14. На раскатанный пласт теста выложить по 1,5 столовой ложки начинки, защипнув края, сформировать овальный пирожок. Таким же образом сформировать остальные пирожки.
  15. Сформированные пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом и обмазать при помощи кондитерской кисточки взбитым с молоком желтком и посыпать белым кунжутом, оставить в теплом месте на расстойку на минут 20.
  16. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.
  17. Готовые пирожки вынуть из духовки, переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем и остудить.
  18. Подать пирожки на стол. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Свинину можно заменить курицей, говядиной.
  • На бульоне, оставшемся от варки свинины, можно сварить суп и подать с испеченными пирожками.
  • В начинку этих пирожков также можно добавить отварное рубленое яйцо.

Похожие публикации