Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Пищевой дневник ребенка. Как вести пищевой дневник. Рекомендации по питанию в период беременности и лактации

Ведение «пищевого дневника»

Цель «пищевого дневника» - выявить продукты, которые «запускают» аллергические реакции.

Необходимо давать в дневнике подробную характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, бородинский, булка сдобная с изюмом), сыр - с указанием его вида, рыба (треска, сельдь, окунь морской и др.), мясо (говядина, утка, баранина и др.); способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд. Если записано - «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, кипяченое, сгущенное). То же и в отношении других съеденных продуктов, например: куриные яйца (сырые, всмятку, вкрутую, яичница из двух яиц или только белков, желтков).

Пищевой дневник включает ежедневную запись часов приема пищи и подробного описания рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания. Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4-6 часов) и отсроченная (через 6-8 часов). Поскольку ответная реакция на прием «аллергенной» пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний в виде крапивницы), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить данный продукт. В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится, лучше натощак. Возобновление симптомов подтверждает роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Специфическая терапия пищевой аллергии заключается в отказе от употребления неподходящих для данного пациента продуктов. Элиминационная диета может использоваться как для диагностики, так и для лечения. Разумеется, строгие элиминационные диеты (с исключением важнейших продуктов питания) используются только с диагностическими целями. Если аллергию вызывают необязательные продукты питания (раки, креветки, киви, некоторые пряности и т.п.), лучше всего просто не употреблять их. С одной стороны, повышенная чувствительность к тем или иным продуктам может спонтанно исчезать. С другой стороны, малоэффективными оказались попытки десенсибилизации организма (т.е. устранение повышенной чувствительности) путем временного полного исключения из питания соответствующего продукта, а затем его употребление в небольших, ежедневно возрастающих количествах, а также использование разведенных водой экстрактов пищевых продуктов, наносимых в виде капель на язык.

В книге аллергологов США Р. Паттерсона и соавторов «Аллергические болезни: Диагностика и лечение» (2000) одна из глав названа «Псевдоаллергология», то есть «Ложная наука об аллергии». В этой главе указаны методы лечения, значение которых для современной аллергологической практики не доказано и которые, соответственно, не рекомендуются для применения.

Указанные авторы отмечают, что у взрослых пищевая аллергия встречается редко, она характерна для детей грудного и младшего возраста. Больной пищевой аллергией проявляет повышенную чувствительность к одному, максимум - нескольким продуктам. В связи с этим во всех возрастных группах редко применяют обширные по исключаемым продуктам диеты, при этом для важного в питании исключаемого продукта надо найти адекватную замену. Необоснованная теория множественной пищевой аллергии приводит к неоправданному ограничению многих продуктов. Риск развития неполноценного питания при этом очевиден. На практике многие больные отказываются от таких жестких диет из-за отсутствия их лечебного эффекта.

Данный подход к питанию при пищевой аллергии и других аллергических реакциях разделяют в настоящее время большинство аллергологов и диетологов мира. Так, К. Тиль и А. Илиес (Германия) в книге «Питание при пищевой аллергии» (1996) указывают на неэффективность так называемых гипоаллергенных диет с множественными ограничениями в питании. Лечебный эффект может давать только та диета, из которой обоснованно исключены продукты, вызывающие проявление пищевой аллергии, а не все теоретически подозреваемые продукты.

Особняком к рассмотренным и многим другим аналогичным научным данным и высказываниям аллергологов мира стоит измеряемая несколькими десятилетиями позиция, согласно которой всем больным пищевой аллергией рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Из питания исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда, изделия из сдобного теста, копчености, соленья, маринады, специи, консервы, копченые колбасы, сосиски, жир в натуральном виде и для приготовления блюд, газированные напитки, пиво, алкоголь, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты оранжевых сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются блюда из рыбы, курицы, яиц, молока (даже при их переносимости), овощные и фруктовые соки, сыр, белый хлеб, сахар, варенье, мед. К сожалению, эта ущербная устаревшая диета по-прежнему приводится в некоторых книгах, особенно научно-популярных, как образец правильного питания при пищевой аллергии и других аллергических болезнях.

Исследования в США показали, что за 93% случаев пищевой аллергии «ответственны» 8 пищевых продуктов. В порядке убывания аллергической значимости они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Ни у одного из обследованных не выявлена аллергическая реакция на употребление шоколада, если в нем не содержались молоко, орехи или арахис. Конечно, в нашей стране распределение продуктов по их аллергической значимости могло бы быть другим, поскольку, например, арахис или соя редко употребляются широкими кругами населения. Но такие продукты, как рыба, молоко, яйца, пшеница сторонники гипоаллергенных диет стали бы рекомендовать для исключения из питания. Результатом является необоснованная, избыточная диетотерапия, которая ухудшает качество жизни больных и может вести к неполноценному питанию с возможными нарушениями состояния организма.

Пропаганда гипоаллергенной диеты таит в себе опасность для мнительных людей, склонных к психогенной (вызванной психическими факторами) непереносимости пищи. Последняя встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов наступает на короткое время улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как начинают искать следующий продукт - «пищевой аллерген» и обычно его находят. Постепенно питание этих больных становится все более скудным, иногда состоящим только из 2-3 продуктов. Такие больные часто увлекаются «сверхполезными» продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на пару рис и т.д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, обещающими «укрепление иммунитета». Переубедить таких людей крайне сложно, и лечение их требует вмешательства психотерапевта.

Таким образом, современные подходы к питанию больных пищевой аллергией заключается в упорном, требующем терпения врача и пациента, поиске и установлении «виновного» продукта, его удалении, иногда пожизненном, из рациона, что при точной диагностике быстро приводит к положительному результату. При этом нет необходимости в дополнительных ограничениях питания по типу «гипоаллергенной диеты». Больной должен придерживаться рационального (здорового) питания, состоящего из разнообразных продуктов с разными методами их кулинарной обработки.

Авторитетные отечественные и зарубежные аллергологи обращают внимание на то, что больным с пищевой и другими видами аллергии предлагаются различные биологически активные добавки (БАД) к пище как средства для облегчения симптомов аллергии и ее «исцеляющего» лечения. В состав многих БАД входят витамины, минеральные соли, жирные кислоты, аминокислоты и т.д. Больных убеждают в том, что дефицит указанных веществ ведет к развитию аллергии. Это утверждение не имеет научного обоснования. Данные доказательной медицины не подтверждают лечебную эффективность таких БАД при аллергии. На наш взгляд, определенная эффективность указанных БАД возможна только в случаях недостаточности тех или иных пищевых веществ в организме. Но в подобных ситуациях применение БАД - источников соответствующих пищевых веществ, направлено на нормализацию состояния питания организма, а не целенаправленное лечение аллергических реакций.

С дополнением питания препаратами витаминов связан вопрос об их «аллергенных свойствах». Однако следует напомнить, что витамины являются полноправными участниками обменных процессов, а не чужеродными для организма веществами. При поступлении витаминов естественным путем (через рот) и в дозах близких к физиологической потребности они не вызывают аллергических реакций. Иное дело, когда витамины применяют как лекарства внутримышечно или внутривенно в дозах, многократно превышающих потребность организма. Попадая в кровь в сверхбольших количествах, молекулы витаминов как бы «облепляют» белки крови и формируют непривычные для организма структуры, на которые могут вырабатываться антитела. Действительно, у предрасположенных к аллергии людей возможны аллергические реакции при инъекциях витаминов, главным образом В1, В6 и В12.

У небольшой части людей прием через рот препаратов витаминов иногда сопряжен с возникновением пищевой псевдоаллергии, причем реакция развивается не на сами витамины, а на пищевые добавки (красители, ароматизаторы, компоненты оболочек и др.), используемые при изготовлении препаратов витаминов. Это положение подтверждено в 2004 году Научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Таким образом, при пищевой аллергии дополнение питания приемом препаратов витаминов в подавляющем большинстве случаев безвредно. Хотя сами витамины как таковые лечебного значения при пищевой аллергии не имеют, состояние иммунной системы зависит от нормальной обеспеченности организма всеми витаминами и, следовательно, от витаминной полноценности питания.

Если верить статистике, 25 % населения развитых стран, городов и промышленных районов страдает от аллергии.

Установлено, что причины этого следует искать в ухудшении экологической ситуации, генетике и особенностях питания современного человека.

Жизнь изначально развивалась в условиях борьбы за выживание, поэтому природой в человеке заложен мощный арсенал защитных средств. Однако в условиях современного города он чаще всего остается невостребованным и, чтобы не «заржаветь», начинает бороться с пылью, пыльцой растений, пищевыми продуктами и другими самыми обычными вещами, которые окружают нас в повседневной жизни.

Гораздо реже страдают аллергией дети, живущие в сельской местности, выросшие в многодетных семьях, посещающие ясли и детские сады, а также те из них, у кого в доме имеются домашние животные.

Изо дня в день таким детям приходится входить в контакт с множеством аллергенов, тренируя таким образом свою иммунную систему.

Самый распространенный вид аллергии у детей – это пищевая аллергия, которая является результатом повышенной чувствительности организма к одному или нескольким веществам, которые содержатся в отдельных продуктах питания. Эти вещества называются аллергенами.

Поскольку ребенок сразу же после появления на свет нуждается в пище, которая необходима для роста и развития его организма, очевидно то, насколько важно уберечь малыша от болезненной реакции, спровоцированной аллергенами, находящимися в продуктах питания.

Пищеварительная система ребенка (особенно в первые месяцы его жизни) несовершенна, поэтому взрослые должны быть предельно внимательными и осторожными, особенно при введении в его рацион прикорма.

Выше уже говорилось о том, что после введения нового продукта необходимо в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша.

Проявления аллергии могут быть самыми разными, однако даже одного признака болезни достаточно, чтобы прекратить кормить ребенка продуктом, который привел к его появлению.

Итак, основными признаками аллергии являются следующие:

1. Высыпания на коже. По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья даже у новорожденного, который еще не может сам рассказать о своих проблемах. Любые высыпания и покраснения на лице, волосистой части головы, теле, ручках и ножках в виде сухих или мокнущих пятен и корочки на голове должны стать для родителей поводом для обращения к врачу и пересмотра меню малыша. Особенно важно принять быстрые меры еще и потому, что все эти высыпания, как правило, сопровождаются зудом. Ребенок становится капризным и беспокойным, плохо спит, отказывается принимать пищу и т. д.

2. Срыгивания, колики, метеоризм, жидкий стул и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе. Эти симптомы бывает очень трудно идентифицировать как первые признаки аллергической реакции, потому что они напоминают пищевое отравление.

3. Нарушение дыхания. Самым страшным из таких нарушений является бронхиальная астма, при которой наблюдаются частые приступы удушья (особенно во сне и при физической нагрузке), кашель и свистящее дыхание с хрипом.

4. Отек губ, языка или гортани, болезненные постоянное трещины на языке.

5. Темные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспаленные глаза.

6. Заложенный нос, сопение, частое чиханье или кашель.

Точно ответить на вопрос, почему у одного ребенка возникает аллергия, а у другого нет, ученые пока не могут.

Хотя факторы, способствующие развитию этого недуга, науке известны. На первом месте в этом списке стоит наследственность. Если один из родителей или оба страдают аллергией, весьма велика вероятность того, что и их ребенок будет аллергиком. Кроме того, неблагоприятными факторами являются плохая экология и неправильное питание, причем не только малыша, но и его матери во время беременности.

Будущая мать должна внимательно относиться к выбору продуктов питания и обязательно следить за количеством потребляемой пищи.

Чрезмерное увлечение гипераллергенными продуктами в несколько раз увеличивает вероятность развития аллергии у ее будущего ребенка.

Среди других причин возникновения аллергического состояния у ребенка можно назвать пониженный иммунитет будущей матери, курение, алкоголь, осложнения во время беременности, прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов, неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и слишком быстрый перевод малыша на твердую пищу.

На еще одной важной причине развития аллергической реакции у детей хотелось бы остановиться подробнее. В основе ее лежат скорее не физиологические, а психологические корни. Каждый ребенок желает постоянно находиться в поле внимания своей матери, а если этого по каким-либо причинам не происходит, то он пытается привлечь ее внимание всеми доступными способами и методами.

Одни малыши начинают капризничать, другие – озорничать, а третьи притворяются больными, потому что из своего, пусть небольшого, жизненного опыта они уже хорошо усвоили, что это самый легкий способ оказаться в центре внимания.

Такая привычка, которая укореняется глубоко в подсознании ребенка, очень опасна и может привести к хроническому заболеванию.

Профилактика аллергии – мероприятие менее затратное, чем ее лечение.

В табл. 21 приведен список основных продуктов, употребление которых может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.

Таблица 21

Список продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию


Для того чтобы обезопасить малыша от нежелательной реакции, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Укреплять иммунитет. Этому правилу надо неукоснительно следовать как малышу, так и его маме. Проще всего это сделать, употребляя в пищу натуральные продукты, которые содержат полезные молочно-кислые бактерии – пробиотики. Нельзя забывать и о витаминах: самыми важными с точки зрения укрепления иммунитета являются витамины А и С.

2. Кормить ребенка грудью. Ребенок должен находиться на грудном вскармливании, как минимум, до 6-месячного возраста. Материнское молоко способствует правильному формированию слизистой оболочки кишечника, создает неблагоприятную среду для развития всевозможных инфекций и убивает пищевые антигены. Оно идеально подходит для питания новорожденного ребенка и является мощной профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

3. Для первого прикорма следует выбирать гипоаллергенные продукты и вводить их в небольшом количестве.

4. Если малыш по состоянию здоровья относится к группе риска, то прикармливать его надо не ранее чем с 5–6-го месяца. Причем первыми блюдами для него должны стать овощные пюре и каши. Коровье молоко таким детям можно давать только после 1 года, яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

5. Начинать прикармливать малыша специалистами по детскому питанию рекомендуется с однокомпонентного пюре, которое надо давать в течение нескольких дней, постепенно увеличивая его количество. Так легче определить реакцию организма на конкретный продукт – чего нельзя сделать при кормлении ребенка многокомпонентными пюре и продуктами.

6. Если после приема в пищу нового продукта у малыша обнаружился хотя бы один из признаков аллергической реакции, этот продукт надо полностью исключить из рациона, но не навсегда, а лишь на некоторое время. Попозже можно еще раз попробовать дать его малышу, но только в очень небольшом количестве.

7. Если мать регулярно ведет дневник и подробно записывает в него то, чем она кормит своего ребенка, ей не составит труда в случае обнаружения у него аллергической реакции быстро определить продукт, вызвавший недомогание.

8. Если у него все же развилась аллергия, не стоит постоянно говорить о ней, особенно в присутствии малыша. У него в сознании может сформироваться неправильное представление о своем физическом состоянии, что значительно затруднит процесс лечения. Тем более этого не надо делать, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3–4 годам и только в очень редких случаях сохраняется на всю жизнь.

Дневник питания ребенка

Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.

Кроме того, следует делать регулярные отметки о возможных изменениях кожных покровов, работы органов дыхания, пищеварения и т. д.

В табл. 22 приведен образец ведения такого дневника.

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула - частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особенно у детей раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, чаще всего связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере созревания ферментативной системы, соблюдения диеты с исключением продуктов, вызывающих непереносимость, коррекции нарушений работы органов пищеварения.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, при этом определяющую роль в ее возникновении играет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). Кроме того, при пищевой аллергии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергические реакции у детей особенно раннего возраста могут возникать после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки. К наиболее высокоаллергенным продуктам относят: коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, орехи, пшеницу. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц,пищевые злаки (овес, просо и др.).

Нередко патологические проявления на коже в виде покраснения и зуда вызывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения, а также, наличие антибиотиков и гормонов в мясе животных, пестицидов, нитратов в растительных продуктах и пр.

Основным условием для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости является выявление и устранение причинно-значимых аллергенов, т.е. продуктов, являющихся непосредственными «виновниками» в развитии аллергических проявлений. Выявление причинно-значимого аллергена часто представляет значительные сложности, так как помимо общепризнанных высокоаллергенных продуктов, у каждого человека есть свои специфические продукты-раздражители. Наиболее достоверными методами определения продукта-аллергена являются лабораторные исследования. У детей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам (метод иммуноблотинга). Детям более старшего возраста применяют метод кожных проб с применением стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.. Именно на лабораторные методы выявления продукта- аллергена часто возлагаются основные надежды родителей ребёнка-аллергика. Тем не менее, эти методы далеко не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Это связано с тем, что набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда дает возможность выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат не иммунные механизмы реагирования. В связи с этим, большую ценность для врача представляет подробная информация о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности патологических проявлений, которая позволит установить связь между приемом определенных продуктов и возникновением симптомов аллергии. С этой целью на приеме врач проводит подробный опрос родителей о меню и пищевых привычках ребенка, а также просит маму завести пищевой дневник. Именно этот «статистический документ» дает наиболее полное и детальное представление о питании ребенка и его самочувствии после каждого приема пищи, что дает врачу возможность определить круг причинно-значимых продуктов и скорректировать диету мамы и малыша.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

Табл. 1 Образец заполнения пищевого дневника

Изменения у ребенка

Дата

Время приема пищи

Вид продукта

Количество, г.

Кожа и дыхание

Пищеварение

Общее состояние

Примечание

24.01

9.00

Каша овсяная

9.20- покраснение на щеках и вокруг губ

12.10 – жидкий стул

9.10 – прием витамина Д по 1 к.

Молоко

Слив. масло

Чай

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции. Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Питания ребёнка новых блюд врачи-педиатры рекомендуют матери вести пищевой дневник. Это вызвано тем, что реакция организма малыша на каждый продукт индивидуальна. При знакомстве ребёнка с новой пищей возможны аллергические реакции, различные сыпи, диатезы, расстройства пищеварения и дыхания.

Иногда маме трудно определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию. Так бывает, когда ребёнок кроме грудного молока кушает ещё несколько видов пищи. Разрешить эту проблему, разобраться, от какого продукта у малютки ухудшилось состояние, поможет ведение пищевого дневника.

Что записывают в пищевой дневник

В пищевом дневнике мама делает следующие записи:

  • дата приёма пищи (число и месяц);
  • время приёма пищи (часы, минуты);
  • название продукта (со всеми составляющими);
  • количество продукта в граммах (приблизительно);
  • реакция организма ребёнка: изменения в физическом самочувствии (состояние кожи, кишечника, со стороны органов дыхания), изменения в настроении (капризность, беспокойство);
  • время появления нежелательных изменений (часы, минуты);
  • вес малыша (не реже 1 раза в неделю).

Опытные мамы знают, что ведение пищевого дневника требует много терпения. Записи нужно делать регулярно. Лучше отвести для этого отдельное время. Например, делать записи в вечерние часы, когда ребёнок спит.

Если малыш кушает разнообразную пищу, лучше составить меню так, чтобы в течение 4 - 5 дней готовились разные блюда. При таком меню легче заметить изменения в состоянии младенца и связать их с определённым видом пищи.

Если подозрения оправданы, то нежелательный вид пищи на время исключают из рациона. Так если у ребёнка проявилась аллергическая реакция на продукт, то попробовать ввести его обратно в рацион можно не ранее, чем через полгода. В дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Похожие публикации