Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Постный рассольник — рецепты супа на каждый день. Постный рассольник с огурцами и рисом "нежинский" Постный рассольник с грибами рецепт

Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.

Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.

Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.

Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.

С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.

Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.

Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.

Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!

Приятного аппетита!

Рассольник - один из самых любимых зимних супов . Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост - не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.

Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол , надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.

Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза - в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.

Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).

Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень - по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.

Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.



Ингредиенты:

4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук - мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу.

Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей - полукольцами, огурцы - кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке. Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут. Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.

Постный рассольник с пшённой крупой

Ингредиенты:

3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Из первых блюд особую любовь наших соотечественников – наряду с борщом и щами – снискал рассольник. Он обладает приятной кислецой, а также очень питателен и прекрасно согревает. Рецептов этого традиционного русского супа уйма, но самым популярным, бесспорно, является рассольник с перловкой и огурцами. В пост готовят постный рассольник – не менее вкусный и сытный супчик.

Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.

Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.

Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.

Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами.

Перловку нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Распаренную крупу перелить в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду (через 5 минут после начала варки, чтобы избежать синеватого оттенка супа) и снова залить будущий рассольник холодной водой.

К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.

Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить .

Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.

Подают рассольник с хлебом, постными гренками или .
Приятного аппетита в пост!

Приготовление Рассольника постного с грибами :

Для приготовления постного рассольника с грибами нам потребуется перловая крупа, замороженные лисички, половинка большой моркови, половинка большой луковицы, две картофелины, один соленый огурец, кетчуп-лечо и растительное масло. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем немного соли и 3 столовых ложки перловки и ставим на слабый огонь, часа на 3, не меньше. Перловка должна хорошо развариться и дать клейкость. Лисички тоже можно положить в кастрюлю, часа через 2 после начала варки перловки.

Когда перловка разварилась, почистим и нарежем картофель на кубики и добавим его в кастрюлю. Картофель идет впереди всех кислых компонентов этого супа. Его нужно варить 15-20 минут.

Почистим и нарежем морковь, лук и огурец примерно на равные кусочки.

Нальем в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и слегка обжарим лук с морковью, затем к ним добавим нарезанный огурец и потушим все вместе до выкипания огуречного сока.

Добавляем в сковородку 4 столовых ложки кетчупа-лечо и 1 стакан огуречного рассола (это – на любителя кислого рассольника). Возвращаем сковородку на огонь и тушим все вместе еще 10 минут на слабом огне.

Добавляем в кастрюлю с постным рассольником с грибами немного овощной приправы. С этим делом нужно проявить осторожность, так как приправа неимоверно соленая. Почистим чеснок и приготовим лавровый лист.

Картофель в кастрюле полностью сварился, добавляем в нее все содержимое сковороды и варим постный рассольник с грибами еще минут 5. Мелко нарежем чеснок и добавим его в кастрюлю вместе с лавровым листом.

Рассольник постный с грибами готов. Подаем его в глубоких тарелках. Суп можно украсить веточками укропа. Такое блюдо, как постный рассольник с грибами, всегда согреет вас ветреной весной. Приятного аппетита!

Предлагаем вам рецепт постного супчика. Рассольник получается очень вкусный и сытный. Особенную пикантность и неповторимый вкус супу придают маринованные грибы. На приготовление супа уходи не много времени и минимум продуктов.

Совет. Шампиньоны для супа можно заранее, по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • 60 грамм перловой крупы
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм сельдерея
  • 0,2 килограмма маринованных огурцов
  • 0,2 литра рассола
  • 0,2 килограмма маринованных грибов
  • соль, перец
  • чеснок, лавровый лист

Начинаем приготовление

  1. Крупу промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (1,5 л.). Ставим на плиту, доводим до кипения, солим и продолжаем варить до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Берем еще 1 кастрюлю, наливаем в нее воду (1,5 л.), кладем в нее половину подготовленного лука и моркови, сельдерей, чеснок, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим овощной бульон 25-30 минут.
  4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем оставшийся лук.
  5. Очищенную морковь и маринованные огурцы натираем на терке.
  6. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем лук. Доводим его до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Кладем в получившуюся смесь огурцы и тушим еще 3 минуты. Затем вливаем рассол и тушим еще 3-4 минуты.
  7. В бульон с кашей всыпаем картофель и грибы. Доводим до кипения. После этого выкладываем в бульон подготовленную зажарку.
  8. С готового овощного бульона вынимаем овощи и специи, а сам бульон переливаем в суп. Доводим до кипения. Если необходимо добавляем соль и перец.
  9. Получившемуся супу даем настояться 15-20 минут, добавляем измельченную зелень и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Похожие публикации