Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Приготовить печень чтобы была. Печень говяжья отварная, салаты из печени. Диетический салат из печени

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? На этой странице приведен базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить блюдо в мультиварке и в духовке. Готовить мы будем сочную и мягкую говяжью печень жареную на сковородке в сметане с подливкой, обладающей изысканным пикантным вкусом.

Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронными изделиями.

Время приготовления составляет 35 минут (плюс 1 час на вымачивание в молоке)

Калорийность 1 порции – 98 Ккал

Примерная стоимость 1 порции — 65 рублей

Раскладка продуктов приведена на 8 порций

Перед тем как приготовить жареную печень в сметане с поливкой

Итак, перед тем как приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливкой, потребуется собрать продукты последующей раскладке:

  • печень говяжья 1 кг;
  • лук репчатый белый 200 гр;
  • сметана 10 % 200 мл;
  • молоко 3,5 % — 500 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Первый этап приготовления блюда – замачивание помытой размороженной печенки в молоке. Для сокращения времени выдержки можно порезать крупными кусками. Заливаем продукт молоком и оставляем на 1 час.

Когда печень вымочена, начинаем чистить и шинковать лук. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Жарить до золотистого цвета. Можно слегка присыпать сахарным песком – получается отличный колер для будущей подливки.

Затем режем печень тонкими ломтиками, так, как это показано на фото:

Обсушиваем ломтики бумажным полотенцем и обваливаем в муке, насыпанной в тарелочку:

На скороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и обжариваем печень до золотистой корочки:

Сверху нужно выложить жареный лук и все тщательно перемешать, убавив предварительно огонь до минимального уровня. Добавить соль, черный перец и другие специи по вкусу:

Сметану смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. После этого тушить на минимальном огне 25 минут:

Для подачи на стол можно сервировать следующим образом:

Секреты того, как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Это диетический продукт, отличающийся минимальной калорийностью и обладающий массой полезных свойств. Однако её приготовление требует особых навыков и мастерства от хозяйки. Поэтому предлагаем узнать секреты того, как выбрать и правильно приготовить у себя дома говяжью печень так, чтобы она была сочная, полезная и мягкая.

Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Покупать рекомендуется исключительно охлажденную продукцию. После заморозки она теряет часть полезных веществ и становится еще более грубой.

Запомните, что свежая говяжья печень обладает сладковатым запахом, не допускается никакая кислинка, которая свидетельствует о не первой свежести продукта. Цвет должен напоминать спелую черешню. При надавливании на пленку образовывается ямка, которая должна полностью восстановиться в течение 2 минут.

Наличие кровяных сгустков, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что от покупки этого куска следует воздержаться.

Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в подготовке продукта дома. Обычно печенка покрыта плотной грубой пленкой, которую очень важно правильно удалить.

Для удаления пленки печень промыть под проточной теплой водой и замочить на 10 минут в воде с температурой 40 градусов. После этого подложить на разделочную доску и провести надрез острым ножом. Аккуратно натягивая пленку, отделить её от паренхимы. Процедуру проделать с обеих сторон.

Третий секрет – замачивание, которое удаляет посторонние запахи размягчает структуру печенки. Для этого лучше всего подходит холодное молоко с жирностью не менее 3,2 %. Если этого продукта в холодильнике не оказалось, то его заменит содовый раствор с концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замачивать на 35 минут.

Нарезка говяжьей печени для получения сочного и мягкого блюда с подливкой в сметане должна быть определенного размера. Стандартная толщина ломтика – 15 мм. И ни миллиметром больше.

В принципе, это все, что нужно знать хозяйке для приготовления мягкой говяжьей печени в сметане на сковородке, балуйте себя и близких вкусным и разнообразным питанием.

Кстати, описанное здесь блюдо больше известно как «печень по-строгановски».

Печень говяжья по — строгановски

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.


3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 — 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.


4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по — восточному


Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок, перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.


3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки — солим.

Суфле из печени в духовке


Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей или свиной
  • 3 шт лука
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазки формы

1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.

2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.


3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.

4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.


5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.


Выпекаем 45 минут.


Печеночный паштет без масла


Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи — по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.


Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь — готова, если сочится — тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.


Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.


Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по — турецки в томатном соусе


Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим


и обваливаем в муке.


2. Готовим : в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.


3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.


Печеночный торт из домашней кулинарной книги


По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой(куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.


Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 — 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.


4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук — до золотистого цвета, а затем вместе с морковью — до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.


6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.


Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и «бочонками» с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики


Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 1 большая головка лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 300 г майонеза домашнего
  • соль, перец молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.


Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.

2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.

3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.


4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.


5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.


6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.


Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.


Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК


Один из полезнейших мясных продуктов – печень, поскольку в ней содержатся дефицитные аминокислоты, масса витаминов и минералов. Неудивительно, что ее назначают беременным и детям! Однако печень обладает особым запахом и характерной горчинкой; чтобы избавиться от них, кусочки печени перед готовкой можно замочить в молоке или в специальном маринаде. Острые и пахучие специи, фрукты, сметана также снимают неприятный привкус, поэтому часто включаются в рецептуру блюд из печени. Печень можно жарить, тушить, запекать и даже фаршировать. Но классическое блюдо из печени – это, конечно, паштет! Его готовят из любой печени (впрочем, фуа-гра – только из утиной!), слегка пережарив ее с морковью и луком, а затем перетерев с яйцом, маслом и приправами. К паштетам подают белое вино, к жаркому из печени – любое виноградное или мадеру.

В разделе "Рецепты из печенки" 175 рецептов

Жареная печень в маринаде с содой и яйцом

Рецепт очень мягкой, сочной, но, тем не менее, хорошо прожаренной говяжьей печени, которая просто тает во рту! Печеночные ломтики обволакивает хрустящий тонкий слой особого кляра, сохраняющий сочность печенки. Приготовление жареной печенке в кляре, в...

Печень прессованная для бутербродов

Прессованная печень - это кусочки печени (куриной, свиной или говяжьей), сдобренные свиным салом и морковью, спрессованы в монолитный брусок, который удобно отрезать пластинами и укладывать на бутерброд. Для быстрого перекуса или завтрака - это прекр...

Печеночная колбаса в мультиварке

Рецепт домашней печеночной колбасы, приготовленной в мультиварке. Колбаса получается ароматной, мягкой, режется очень легко, не разваливаясь. Она стоит потраченных сил! Чтобы печеночная колбаса вышла «правильной» консистенции, в фарш из свиной печени...

Печеночные рулетики с сыром

В рецепте печеночных рулетиков может быть любая печенка (говяжья, свиная, куриная). Главное, чтобы тесто для печеночных блинчиков было по консистенции близко к тесту для оладий – не гуще и не жиже. Толщина блинчиков для рулетов примерно 5 мм. Тогда о...

Печеночная колбаса с гречкой

Домашнюю колбасу, приготовленную только из печени и гречки, можно считать диетической. Несмотря на отсутствие в наполнителях жиров, колбаска получается сочной, потому что в колбасный фарш добавляют бульон или воду. К тому же натуральная свиная черева...

Печеночные рулетики с овощной начинкой

Печеночные рулетики можно приготовить из любой печенке. В этом рецепте «тесто» для рулетиков замешено на говяжьей печенке. Но с тем же успехом можно нажарить печеночных блинчиков из куриной печенки. Начинку выбирайте по своему вкусу. Можно смешать тв...

Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами

Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г...

Шашлык из печени в беконе

Шашлык из печени в беконе готовят нечасто, а зря. Поверьте, по этому рецепту шашлык получается вкуснейшим. И готовить его очень просто. Самое сложное - нанизать на шампуры печенку в беконе так, чтобы они кусочки не сваливались, когда вы будете вращат...

Рубленые оладьи из говяжьей печени

Многие ценители печенки уже пробовали оладьи, приготовленные из нее. Блюдо, бесспорно, аппетитное и нежное. Но оладушки, приготовленные по этому рецепту, отличаются от классического варианта: печенку не измельчают мясорубкой, а мелко нарезают ножом....

Паштет из свиной печени в микроволновке

Паштет из свиной печени в микроволновке - малобюджетный, физически малозатратный рецепт. При тепловой обработке чувствуется характерный запах свиной печени, который по окончании приготовления паштета улетучивается и остаётся только пикантный вкус пе...

Тушеная картошка с печенью в мультиварке

Тушеная картошка с печенью в мультиварке получается насыщенной и по вкусу, и по аромату. На приготовление уйдет 1 час, с учётом, что печенку (говяжью или свиную) вы отварите заранее. Специи и зелень для тушеного картофеля выбирайте по своему вкусу, х...

Печеночный торт с сыром

Коржи для печеночного торта с сыром или другими прослойками обычно жарят на сковороде. Предлагаю сменить сковороду на духовку и запечь массу для печеночного торта на противне. Единственная сложность - снять печеночный корж с бумаги для выпечки, но и...

Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!


Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.

: Говяжья печень со сметаной

Самое простое, но действительно очень вкусное блюдо.

Классика жанра, идеально сочетающаяся с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 1 кг;
  • лук 4 шт.;
  • сметана 20% 300 г;
  • мука 70 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте печень, снимите пленку. Разрежьте на кусочки, затем каждый кусочек нарежьте на тонкие полосочки. Насыпьте в печенку муку, соль с перцем. Хорошенько размешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Поставьте жарить на сковородку с маслом. Когда лук начнет становиться золотистым, добавьте печень. Жарьте до красивой корочки около 10 минут. Положите сметану. Потушите еще 20 минут.

Рецепт 2 : Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой

Невероятно мягкое, с классическим сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • бульон (вода) 1 стакан;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • паприка 0.5 ч. ложки;
  • карри 1 ч. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.

Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.

Рецепт 3 : Говяжья печень по-строгановски с грибами

Очень популярное и и бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка 700 г;
  • грибы 400 г;
  • лук 3 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 400 г.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенную печенку нарежьте соломкой. Оставьте в молоке на полчаса. Измельчите лук. Поджарьте на масле до мягкой консистенции. Нарежьте грибы на пластинки. Выдавите в них чеснок и слегка обжарьте.

Достаньте печенку из молока. Жарьте 10 минут. Во вместительной сковородке смешайте все продукты: лук, грибы, печенку. Добавьте соль, перец. Налейте сметану. Размешайте. Тушите не более 15 минут.

Рецепт 4 : Гуляш из говяжьей печени

Необыкновенно . А готовится быстро и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • печень 700 г;
  • лук 3 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • сладкий перчик 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 150 г;
  • молоко 250 мл;
  • томатный соус 150 г;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода 150 мл.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте печенку. Пусть полежит в молоке 20 минут. Обваляйте в муке. Дайте постоять 5 минут. Пассируйте измельченный лук с морковкой. Добавьте печень. Жарьте 5 минут.

Туда же закиньте некрупно порезанный сладкий перец. Положите соус и сметану. Налейте воду. Насыпьте соль, перец. Выдавите чеснок. Доведите до кипения. Оставьте на слабом огне на 10 минут.

Рецепт 5 : Отбивные из говяжьей печени

Очень оригинальное и красивое блюдо. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится оно легко и просто.

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для упрощения процесса лучше, когда печень слегка подмерзшая, тогда она будет легко резаться и отбиваться. Разрежьте ее на кусочки примерно в 1 см толщиной. Посыпьте солью и перцем. Возьмите пищевую пленку. Поместите кусочки печени между двумя ее слоями. Перенесите на разделочную доску. Слегка отбейте с двух сторон. Осторожно уберите пленку.

В одну глубокую емкость насыпьте муку, а в другой – взбейте яйцо. Отбивную сначала обваляйте в муке, а потом – в яйце. И, наконец, снова – в муке. Жарьте на сковородке с горячим маслом с двух сторон. Обязательно накройте крышкой. Печень должна стать красивого золотистого цвета, а ни в коем случае не почернеть. Проверьте готовность вилкой. Если выделившийся сок прозрачный, и нет крови, то ваше блюдо готово.

Сочетайте с любым гарниром на свой выбор: с картофельным пюре, рисом или макаронами. Хотя такие отбивные хороши даже сами по себе, причем остывшими тоже. Очень вкусно, если положить на хлеб, намазанный сметаной с чесноком.

Правильно приготовленная говяжья печень очень нежная на вкус и аппетитная на вид.

Но чтобы ваши блюда из печени были идеальными, нужно знать маленькие хитрости.

  1. Печень следует правильно обработать: помыть под холодной водой, высушить, избавиться от пленки и крупных прожилок.
  2. Чтобы печень стала мягкой, ее нарезают некрупными кусочками толщиной около 1,5 см.
  3. Для придания большей нежности предварительно замочите в холодном молоке. Нарезанную на порционные кусочки печень оставьте в молоке на 40 минут. Достаньте и промокните бумажными полотенцами.
  4. Сметана тоже делает печень более мягкой и сочной. Кладите их во время готовки, но тушите не более 20 минут.
  5. Правильная печень жарится 5 минут с каждой стороны. Не пережарьте!
  6. Солите в самом конце. Соль впитывает влагу, и блюдо может получиться сухим.

И наслаждайтесь мягкой и сочной говяжьей печенью!


Блюда из печени многими отвергаются из-за кажущейся непрезентабельности. Нередко считают, что субпродукты – еда для стола плебеев. И зря! В давние времена особы королевских кровей почитали печень как деликатес. Приятным дополнением к богатому витаминному составу и вкусовой насыщенности можно назвать универсальность – перечень блюд, которые можно приготовить на основе печени, поражает своей длиной.

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, которая может стать настоящим украшением как праздничного, так и будничного стола. Чаще всего готовится она из говяжьей печени, но допускается и куриная, и свиная.

Блюдо, имея классическое для торта воплощение – коржи, промазанные начинкой, – может выполняться на основе разнообразного набора продуктов. Рассмотрим самый традиционный из всех вариантов.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Алгоритм создания блюда из говяжьей печени:

  1. Печень необходимо не просто промыть и нарезать, а очистить от верхней пленки и желчных протоков. Если имеются сомнения в «возрасте» продукта, также рекомендовано замочить его в воде, а еще лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а сам субпродукт стал более мягким. Совет! Используя молоко для вымачивания, не берем его для приготовления самого блюда – возможная горечь печени ушла именно в молоко.
  2. Субпродукт нарезаем кусками и отправляем измельчаться в блендер или мясорубку. Чтобы получилась более однородная масса, вливаем молоко (свежее).
  3. Вмешиваем к печени яйца и муку. У нас получается тесто, и оно уже готово к приготовлению блинчиков-коржей для закуски. Но сначала проверяем консистенцию – должна быть чуть гуще, чем на блины.
  4. Выливаем небольшое количество теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Временной промежуток для жарки с одной стороны – около 1 минуты.
  5. Коржи проходят стадию остывания, а мы приступаем к приготовлению начинки. Будем делать ее из лука, майонеза и зелени. Корнеплод надо нарубить, а затем обжарить.
  6. Смешиваем обжарку с майонезом и рубленой зеленью и, при желании, измельчаем все до состояния пюре.
  7. Готовой начинкой промазываем наши коржи, выкладывая их один на другой до полного окончания крема или печеночных блинов.

Даем закуске немного постоять в холоде (идеально – ночь) и подаем ее на стол.

Куриная печень, жаренная в сметанном соусе

Блюдо гармонично подходит к любому гарниру и сочетает в себе мясные составляющие и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • специи – мускатный орех, перец черный молотый, карри.

Приступим к реализации намеченного блюда из куриной печени:

  1. Лук нарезаем произвольно и пассеруем. Главное условие – ни в коем случае его не пересушить и не жечь при обжарке. Идеальный лук мягкий, с легким золотисто-румяным оттенком.
  2. Субпродукты, предварительно промытые и откинутые на дуршлаг для удаления жидкостей, разрезаем на две части, удаляя при этом пленку и жир.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Специи добавляем в момент выделения из печени сока. Обычно в это время субпродукт меняет оттенок на бежево-коричневый. Длительность обжарки печени зависит от ее размеров. Лучше проверять все на деле: разрезаем самый большой кусочек и смотрим на срез. Из него не должна выделяться жидкость.
  5. Теперь соус. Делаем его на основе сметаны (возьмем 10 или 15%) и муки. Обязательно кропотливо перемешиваем состав.
  6. Вмешиваем соус к продуктам на сковороде, когда вся жидкость, кроме масла, ушла из нее.
  7. Даем почти готовому блюду прогреться, при этом не допуская его чрезмерного кипения, иначе сметана свернется. Немного протушиваем состав и, подав с гарниром, наслаждаемся.

Как вкусно приготовить с грибами

Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:

  • 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
  • 75 – 100 мл масла;
  • 75 г муки;
  • головку лука;
  • от 100 мл бульона.

Выполняем следующие шаги:

  1. Припускаем лук до янтарного оттенка, сохраняя его сочность.
  2. Грибы, желательно некрупные шампиньоны в цельном виде, обжариваем до аппетитного румянца. Затем более крупные режем на 4 части и вновь жарим, но не пересушиваем.
  3. Нарезанную на кусочки печень просушиваем и закладываем в полиэтиленовый пакет. Туда же всыпаем муку и встряхиваем продукты несколько раз.
  4. Печень извлекаем из пакета и выкладываем в шкворчащее масло.
  5. Жарим ее на умеренно-сильном огне без использования крышки.
  6. Через 10 минут соединяем в одном сотейнике печень, лук, грибы и бульон.
  7. Тушим 10 – 20 минут, в зависимости от начальной сочности субпродукта.

Сочные котлеты из свиной печени

Блюда из свиной печени получаются не менее вкусными, но при этом требуют тщательной предварительной подготовки субпродукта.

Печень необходимо замочить в молоке или смеси молока с водой – возможная горечь уйдет. Для облечения процесса разрезаем субпродукт на крупные куски.

На 1 кг субпродукта потребуется:

  • около 130 – 190 г муки (в зависимости от водянистости печени);
  • по 150 г лука и моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло, соль – по вкусу и необходимости.

Готовим, выполняя следующие манипуляции:

  1. Овощи перетираем через терку или измельчаем через мясорубку.
  2. Следом отправляем печень. Для достижения максимальной однородности снова прокручиваем субпродукт, а еще лучше, перебиваем в блендере.
  3. Вмешиваем муку, соду и соль. Перемешиваем.
  4. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при выкладывании на сковороду, она не растекалась по ее поверхности, а оставалась высокой «шапкой», как обычные котлеты.
  5. Обжариваем порции до чистой шпажки при прокалывании.

Классические печеночные оладьи

В компонентный состав классических оладий входит всего несколько ингредиентов. При этом масло рекомендовано не использовать, если цель состоит в том, чтобы приготовить лакомство из разряда диетических блюд.

Возьмем на 350 г печени говяжьей также:

  • яйцо;
  • муку – 40 г;
  • масло – не более 40 мл для жарки.

Приступим:

  1. Печень, прошедшую предварительную обработку, прокручиваем с луком до состояния фарша.
  2. Следом отправляем в фарш яйцо, муку, специи.
  3. Жарим оладьи из полученного теста на умеренном огне. Использование масла – по желанию. Но помним, что его отсутствие требует приготовления на антипригарной поверхности.

Бефстроганов

Рецепт нельзя назвать традиционным, так как основывается он на томатной пасте. Но именно ее применение в блюде делает печенку более мягкой и выразительной по вкусу.

800 г печени требуют дополнительно взять:

  • пару томатов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл масла.
  1. Томаты обдаем кипятком, таким образом облегчая снятие с них кожицы. Режем плоды.
  2. Лук припускаем, а затем добавляем к нему томатную нарезку.
  3. За 10 минут, в течение которых будут готовиться овощи, надо нарезать печень полосками и обжарить в другой сковороде до румянца.
  4. Соединяем составляющие двух сковородок. Добавляем томатную пасту. Совет! Паста может при нагревании сворачиваться. Чтобы этого избежать, разводим ее небольшим количеством воды .
  5. Тушим блюдо до загустевания и по готовности подаем на стол.

Печень индейки в кляре

Пробовали ли вы печень в кляре? Если нет, то вы многое потеряли! Поспешите наверстать упущенное.

Потребуется:

  • 600 г печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • масло.

Приготовление заключается в выполнении всего 4 шагов:

  1. Субпродукт нарезаем на порционные куски. Промываем до полного вымывания крови. Слегка просушиваем и приправляем специями.
  2. Так как печень птицы и без того достаточно мягкая и нежная, отбивать ее не нужно – сразу приступаем к обваливанию в муке.
  3. После муки погружаем каждый кусок во взбитые яйца, а после них отправляем печень в сковороду с кипящим маслом.
  4. Добившись румяного оттенка субпродуктов, уменьшаем огонь и томим их до готовности.

Наслаждаемся!

Домашний печеночный паштет

Не секрет, что из разной печени, получаются различные по насыщенности блюда. И паштет – не исключение. Поэтому предлагаем несколько вариантов его приготовления, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.

Вариант №1. С говяжьей печенью. Метод приготовления – обжаривание.

На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:

  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г масла растительного без запаха;
  • специи по вкусу.

Приготовим:

  1. Лук и морковь пассеруем в 25 мл масла – 15 минут и готово.
  2. Печень рубим кубиками и обжариваем в оставшемся масле на сильном огне. Затем на медленном томим продукт в молоке.
  3. Обжарку и печень отправляем в мясорубку для придания однородной текстуры.
  4. Дождавшись остывания массы, добавляем масло (оно должно быть мягким) и специи.
  5. Перемешав, ставим закуску в холодильник на 30 минут.

Паштет из говяжьей печени готов. Он получается нежным и сказочно вкусным.

Вариант №2. С куриной печенью. Готовим такое диетическое блюдо в мультиварке.

На 500 г куриной печени возьмите также:

  • по 2 головки лука, морковки и чесночных зубка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 7 г соли;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем: печень – кубиками, лук – полукольцами, морковь – через терку, чеснок – в кашицу.
  2. Все ингредиенты одновременно закладываем в чашу мультиварки, которую сразу ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
  3. По окончании процесса приготовления, остужаем содержимое чаши и, смешав его с маслом, измельчаем в блендере или в мясорубке.
  4. Проверяем состав на вкус и консистенцию: если слишком сухой – добавляем ложку – вторую молока.

После часовой выдержки в холодильнике паштет будет полностью готов.

Фуа-гра из гусиной печени

Потребуется всего 4 компонента:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец молотый черный – 3 г.

К приготовлению приступаем заранее. Лучше сделать все с вечера, чтобы гусиная печень прошла 10-часовой этап вымачивания в холодной воде.

Последовательность приготовления:

  1. Вымоченный субпродукт присыпаем специями. Вливаем вино и вновь отставляем – теперь всего 3 часа.2.
  2. Извлекаем печень из смеси для маринования и помещаем в горшок для запекания: выкладываем плотно, но оставляя свободное место сверху.
  3. Ставим в духовку (100°С) горшок с печенью на нижний уровень, а еще одну емкость, теперь с водой, – на верхний.
  4. Запекаем блюдо 35 – 40 минут при постоянном контроле – важно удалять лишний гусиный жир. Его вольем в уже готовое блюдо.

Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.

Салат с куриной печенью

Предлагаем приготовить не обычный салат, а блюдо из печени ресторанного уровня. Теплый салат – настоящее воплощение изысканного кулинарного мастерства.

Компоненты:

  • 560 г печени курицы;
  • 360 г шампиньонов;
  • 120 г сухариков;
  • 260 г листового салата;
  • 160 г рукколы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 120 г муки;
  • луковица;
  • масло оливковое для заправки салата и жарки;
  • соевый соус.

Приступим к созданию салата:

  1. Начинаем с подготовки зелени: промываем, рубим и откидываем ее на дуршлаг.
  2. Печень режем на порционные кусочки. Слегка обсушив их, обваливаем в муке и обжариваем в масле.
  3. В это время нарезаем шампиньоны и лук. 8 минут жарим отдельно, а затем добавляем к печени.
  4. Пока она тушится (5 минут), сделаем соус на основе соевого, а также масла и сока лимона. Не забываем добавить любимые специи.

Сервируем блюдо следующим образом: сначала распределяем листья салата, затем следует смесь из печенки, грибов и лука, промазанная соусом. Сверху украшаем закуску рукколой и присыпаем сухариками.

Рулет с маслом

Еще один вкусный рецепт приготовления печени, воплощенный в необычную форму с контрастным послевкусием сливочного масла.

Подготовим:

  • печень – 500 г;
  • лук – 170 г;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • для жарки масло, специи – по вкусу.

Приготовление начинаем с обжаривания обработанных кусочков печени в растительном масле: огонь на максимум, время – около 7 минут. Печень утратила ярко бардовый оттенок, приобретя серовато-бежевый? Это знак – пора добавлять лук, а следом и морковь. Добавив корнеплоды, следует уменьшить огонь и тушить содержимое сковороды 15 минут. По готовности, не забыв поперчить и посолить, пюрируем печень с овощами при помощи блендера.

Готовое печеночное пюре распределяем слоем по фольге, сверху промазываем его маслом – оно должно быть мягким и податливым. Чтобы облегчить процесс, используем теплую ложку.

Финальный штрих – формирование рулета с начинкой из масла. Выдерживаем заготовку в холодильнике, чтобы ингредиенты «схватились». Через три часа можно смело изымать блюдо из холода и нарезать на порции.

С картошкой в мультиварке

Печень, приготовленная в мультиварке, насыщает картофель ароматом и вкусом, а, что не менее приятно, сама получается очень мягкой и нежной.

Чтобы приготовить задуманное, подготовим:

  • по 500 г печени и картофеля;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • около 200 мл сметаны;
  • специи.

Приступаем:

  1. Пока печень вымачивается в молоке, подготовим овощи: очистим и нарежем. Лук и морковь припустим в небольшом количестве оливкового масла в течение 15 минут в режиме «Жарка».
  2. Вымоченную и нарезанную печень отправляем к овощам, жарим пару минут и добавляем сметану. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
  3. «А как же картофель?» – спросите вы. А его мы будем готовить на решетке также в режиме «Тушение». Не забываем посолить и поперчить.

По готовности наслаждаемся восхитительным по вкусу и аромату блюдом.

Диетическое блюдо из печени в духовке

Компоненты:

  • 600 г печени куриной;
  • 200 г томатов свежих;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Морковь и лук, порезанные кусками среднего размера, выкладываем на дно формы для запекания.
  2. Сверху распределяем кусочки печени.
  3. На нее выкладываем томаты, избавленные от пленок и смешанные с измельченным чесноком.
  4. В завершение поливаем все сметаной – она поможет печени хорошо потушиться.
  5. Запекаем при 170°С около 40 минут.

Если для вас в приоритете более насыщенные вкусовые качества, предварительно обжарьте овощи, в завершении добавив к ним для легкого припускания печень. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Печеночные отбивные

Отбивные из печени при правильном приготовлении получаются сочными, нежным и мягкими. О том, как правильно, приготовить такое блюдо, узнаем далее.

Возьмем:

  • 600 г печени говяжьей;
  • по 200 мл молока и масла;
  • 150 г лука;
  • 50 г муки;
  • соль и перец;
  • масло.

Для отбивных печень подойдет далеко не каждая. Свиная может испортить все блюдо (как не крути, а это самый грубый субпродукт из всех). Куриная сама по себе очень нежная и отбивать ее просто нет смысла. Телячью можно смело отнести к деликатесам – так редко она встречается на нашем столе. Самый идеальный вариант – говяжья печенка.

Начинаем:

  1. Для аккуратных отбивных разрезаем печень в слегка подмороженном виде. В этом же виде с нее легче снять пленочки. Толщина каждого куска – около 2 см.
  2. Выкладываем заготовки между двумя слоями пищевой пленки и отбиваем. Сильно не усердствуем – печень и без того очень нежна.
  3. Отбитые порции заливаем молоком и убираем в холодильник на 2 часа.
  4. Выкладываем вымоченную печень в тарелку, а пока займемся панировкой. Она будет состоять из смеси муки и специй.
  5. Печень отлежалась, с нее стекла лишняя жидкость от молока. Настало время обваливать ее в муке с обеих сторон до ровной, тонкой мучной оболочки.
  6. Растительное масло разогреваем в сковороде и выкладываем туда отбивные. Жарим их на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.
  7. В принципе, отбивные готовы. Но не дадим вкусному печеночному маслу пропасть. Пожарим в нем луковые кольца! Они станут отличным дополнением к печени.

Печеночные отбивные стоит подавать с гарниром из картофеля или гречневой крупы.

Легкий салат из печени и моркови

Любая печень, будь она свиной, говяжьей, куриной или даже гусиной, отлично сочетается с овощами. Максимального вкусового симбиоза субпродукт достигает с корнеплодами – луком и морковью. Поэтому при создании блюд из печени, будь это торт, второе блюдо или салат, они почти всегда присутствуют в технологической карте.

Давайте сделаем салат с настоящим «мужским характером», для этого возьмем:

  • 500 г печени;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • порцию консервированного горошка;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • майонез, специи, масло.

Приготовление:

  1. Печень, заблаговременно вымоченную в молоке, отвариваем до полной готовности на протяжении 30 минут. Готовность определяем, разрезав один из кусочков.
  2. Морковь, перетертую крупной теркой, и лук, нашинкованный полукольцами, обжариваем в масле с добавлением лимонной кислоты.
  3. Отваренный субпродукт нарезаем соломкой. Следом нарезаем огурцы (предпочтительная форма – соломка).
  4. Соединяем ингредиенты: печень, обжаренные овощи, огурцы и зеленый горошек. Солим, перчим и заправляем закуску майонезом.

Похожие публикации