Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Прищипка баклажан в теплице. Формирование баклажанов в теплице. Как правильно пасынковать баклажаны

Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла. что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов. Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам. Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта. При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта. Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.
Сорт/гибрид Группа огородной культуры Описание растения Сортовые особенности
«Альбатрос» Среднего срока вызревания высокоурожайный сорт Растение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 см
«Алмаз» Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сорт Невысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней части Транспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1» Среднеранний болезнеустойчивый сорт Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1» Раннего срока вызревания, крупноплодный гибрид Полураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьями Длительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский» Компактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 см Устойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон» Раннеспелый сорт Компактное и неприхотливое растение с достойной урожайностью
«Полосатик» Раннего срока вызревания сорт Компактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 см Пригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место. Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю. В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
  • обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
  • прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

  • в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
  • в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега. Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст . В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
  • повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
  • до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
  • поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
  • на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».

После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Баклажан является достаточно привередливой огородной культурой, и грунт для него нужен качественный, и режим полива нужно строго соблюдать, да и переувлажнения овощ не переносит. Но существует еще один важный этап выращивания – формирование куста баклажана. О том, как это делать в тепличных условиях, будем говорить сегодня.

Правила посадки

Одного умения формировать баклажанные кусты для получения хорошего урожая недостаточно – важно знать основные правила агротехники культуры, уметь распознавать распространенные заболевания. Нелишним будет ознакомиться с опытом огородников со стажем, чтобы перенять главные хитрости процесса.

Баклажаны – одна из культур, которые наиболее требовательны к качеству и составу грунта: они абсолютно не приемлют почву с повышенным уровнем кислотности. Понизить ее позволяет обработка грядок доломитовой мукой. Предпосадочная обработка земли обязательно включает следующие этапы:

  • перекапывания грунта;
  • удаление сорняков и их корней;
  • обработка грунта раствором медного купороса.

Непосредственно перед тем, как высаживать рассаду, нужно внести удобрения – компост или навоз. Если вы отдаете предпочтение комплексным минеральным смесям, старайтесь выбирать те, в состав которых входит азот и фосфор.

Не стоит высаживать баклажаны до того, как земля в теплице прогреется до температуры +15 градусов. Посадочные лунки формируют на расстоянии около 45 см друг от друга, а между рядами нужно выдерживать дистанцию порядка 60 см.

Рассада культуры отличается хрупкостью, старайтесь производить все посадочные манипуляции с максимальной осторожностью, чтобы ненароком не повредить чувствительные листья, стебли или корневые отростки растения.
Как только посадка завершена, обязательно полейте места посадки слабым раствором марганцовки, не забыв добавить немного Фитоспорина, нелишним будет присыпать грядки древесной золой, все это представляет собой неплохие меры профилактики развития патогенной микрофлоры или насекомых.

Видео “Выращивание баклажанов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в теплице.

Уход

Чтобы формирование баклажанов и развитие растений проходило без неприятных сюрпризов, важно не допускать колебания температурных показателей и влажности внутри теплицы – лучше всего поддерживать около 25 градусов тепла, а влажность – на уровне не более 70%.

Есть у культуры также требования и к поливу. Поскольку корневая система баклажанных кустов не слишком развита, и располагается недалеко от поверхности, поливая грядки, нужно придерживаться определенных правил:

  • производить полив нужно в утренние часы;
  • важно соблюдать регулярность полива, не допуская пересыхания почвы – это может спровоцировать нарушения в развитии плодов;
  • поливайте баклажаны теплой водой, температура которой должна быть в пределах 23 градусов;
  • оптимальная частота поливов – 1 раз в 7 дней. После того как начнут появляться завязи, можно переходить к более интенсивному режиму – 1 раз в 3-4 дня;
  • старайтесь не допускать попадания влаги на листья растений.

Для нормального развития баклажанов в теплицах растениям будет достаточно 3-4 подкормок за цикл. Нельзя злоупотреблять удобрениями – это приведет к интенсивному наращиванию зеленой массы, в ущерб развитию плодов.

В плане борьбы с вредителями в теплицах не рекомендуется использовать химикаты, лучше обойтись народными средствами – древесной золой, горчичным порошком или молотым черным перцем.

Нужно ли подвязывать

Тепличные условия способствуют тому, что растения активно разрастаются, в отличие от тех баклажанных кустов, которые растут на открытых грядках. Поэтому логично поднимается вопрос, как формировать баклажаны в теплице. Если формировочные процедуры не проводить, кусты начинают формировать большое количество завязей – больше, чем оно способно «прокормить». А может происходить так, что развивается только листва, а сами завязи вовсе не появляются или осыпаются, не сформировав плоды. В тех же случаях, когда пасынкование и обрезка куста проводится вовремя, растение имеет возможность направлять все питательные вещества именно на развитие плодов. Такой подход позволяет не только ускорить период созревания, но и ощутимо увеличить массу плодов. И, разумеется, растения нужно подвязывать: баклажаны отличаются мощным стеблем, но если на кусте развивается большое количество плодов одновременно, стебель может постепенно клониться к земле. Правда, подвязывание необходимо для высокорослых сортов – низкие кусты в такой процедуре не нуждаются.

Традиционно, огородники подвязывают плети к колышкам, вбитым рядом с каждым кустом. При этом не следует сильно затягивать нитку – стебель должен быть свободно подвязан.

Пасынкуем правильно

Приступать к пасынкованию баклажанных кустов можно через 2 недели после их высадки на постоянное место в теплице: внимательно осмотрите каждое растение, и удалите все лишние отростки, которые нарушают выбранную вами схему формирования.

Молодые пасынки отщипывают руками, для удаления переросших побегов можно воспользоваться садовым секатором. Если погода стоит жаркая, можно оставлять нижние отростки, они будут защищать земляной ком от пересыхания.

Примерно за 1 месяц до начала вегетации нужно прищипнуть верхушку основного стебля, так растения получат возможность отдать больше сил на формирование плодов.

Схемы формирования куста

Выращивать баклажаны можно в один или несколько стеблей: первый вариант выбирают, если основной побег недостаточно крепок или используется низкорослый сорт культуры.

По достижению растением 30-см высоты, его верхушку прищипывают, давая возможность росту боковых побегов. На каждой ветке оставляйте только одну завязь, удаляя верхушки стеблей. Как показывает практика, выращивание баклажанов в два и более стеблей дает урожаи обильнее, нежели одностеблевое.

Видео “Как формировать баклажаны”

Из видео Вы узнаете, как формировать этот овощ в теплице.

Французский врач Антуан-Бартелеми Кло путешествуя по Египту в XIX веке составил описание диковинного растения, которое он называл «армянским огурцом». Странствуя по миру под разными именами овощ добрался до России, где его название трансформировалось в «баклажан». Но в разговорной речи закрепилось ласковое прозвище «синенький» - приветливая дань фиолетово-глянцевому облику теплолюбивого пришельца. В статье мы рассмотрим как происходит формирование баклажанов в теплице, какая схема посадки и формирования куста в 1, 2 и более стеблей.

Общие сведения по уходу за баклажанами

Вид многолетнего растения из рода пасленовых, баклажан культивируется как однолетняя овощная культура. Отличается общими характерными сортовыми признаками.

  1. Высота куста - 0,35-1,5 м.
  2. Относительно крупные листья с допустимым фиолетовым оттенком (у некоторых сортов), расположены очередно. Поверхность листовой пластины шершавая, возможно ощущение колючести.
  3. Размер обоеполых цветков 25-50 мм. Расположение одиночное или в полузонтичных соцветиях (до 7 штук). Время цветения - июль-сентябрь.
  4. Плоды - округлая ягода. Форма, размер и цвет определяются признаками сорта. Поверхность плода глянцевая или матовая, насыщенного оттенка. Рекомендуется сбор в стадии технической зрелости. В поздние сроки созревания теряются вкусовые качества, мякоть становится грубой.

При употреблении баклажанов в пищу стимулируется правильное функционирование почек и происходит нормализация водно-солевого баланса. Преобладающее содержание калия влияет на тканевые и внеклеточные жидкости, помогает поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.В 100 гр. продукта содержится всего 24 ккал, что сделало «синенькие» популярным компонентом систем похудения и лечебных диетических программ.

В баклажане находятся витамины группы А, В, С и присутствуютэлементы хлора, фосфора, серы, кальция, магния и натрия.

Фото 1. Баклажан не содержит внушительного набора полезных веществ и витаминов, но благодаря низкой калорийности и сбалансированности элементов хорошо усваивается организмом

Выращивание баклажанов в инфографике

Общие сведения выращивания баклажанов вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Подготовка теплицы по баклажаны

Выращивание баклажанов требует отдельного разговора. Растение тепло- и влаголюбиво, и чувствительно к нарушению режима возделывания. Ранние овощи рекомендуется высаживать в теплице через рассаду - таким образом раннеспелые сорта уже в июне порадуют садовода урожаем. Процедура правильной подготовки теплицы способна уберечь растения перед заболеваниями и избавить садовода от излишних волнений и работ при выращивании капризных баклажанов.

Наименование работ Способ выполнения
Уборка В теплице осуществляют прочистку грядок, удаляют растительные остатки и хозяйственный мусор
Проверка каркаса Визуально осматривают помещение на предмет целостности конструкции и обнаружения механических дефектов. Выявленные изъяны исправляются
Обеззараживание грунта Произвести рыхление верхнего слоя и обработать доступным способом:

a) осуществить проливку почвы крутым кипятком;

b) применить 1% раствор марганцовки;

c) использовать фунгицидные препараты;

d) обработать землю фитоспорином;

e) внести специализированные препараты для обеззараживания грунта

Обработка теплицы Поликарбонатное или стеклянное покрытие моется водой, загрязнения удаляются. Допускается использование хозяйственного мыла или нейтральных моющих веществ. В случае предшествующих вспышек заболевания в раствор добавляют препараты борьбы с возбудителями инфекции. Внутренние конструкции обрабатываются кипятком, или медным купоросом, или хлорной известью. По завершении работ промывают внутренние обработанные поверхности водой и просушивают их.

Совет № 1. Рекомендуется периодически заменять почву в теплице. Для этого снимается слой земли 25-30 см. В дальнейшем его перемешивают с навозом, покрывают черной непрозрачной пленкой и оставляют для созревания на 2-3 года, после чего обогащённая земля вновь перемещается на грядки.

Остерегайтесь использовать в теплице весной сильнодействующие химические препараты – это может способствовать попаданию в растения вредных веществ.

Фото 2. Посадка баклажанов в теплицу позволяет вырастить ранний урожай

Три способа формирования куста баклажан

При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.

  1. В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  2. В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  3. В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.

Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После этого принимайте решение, какой из перечисленных выше способов формирования кустов вы примените.

Рис 3. Схема формирования кустов баклажана: в один стебель (слева), в два стебля (в центре), в три стебля и более (справа)

Формирование в один стебель

Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:

  • растение ослаблено, недостаточно развито или рассада плохо перенесла пересадку на грядки. В этом случае поступающие из почвы питательные вещества направляются на подкормку единственного стебля и формирующихся на нем плодов;
  • недостаток места и загущенная посадка. Формирование куста баклажана в один стебель поможет преодолеть дефицит площади, отведенной для роста и питания растения. Это чрезвычайно важно для высокорослых сортов, посаженных в теплице;
  • недостаток света. Выращивание баклажана в один стебель поможет устранить недостаток естественного освещения, растения не создадут затененных участков друг для друга.

Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).

Совет № 2. Формируя куст обращайте внимание на искусственную тень, которую создают листья. Избегайте чрезмерного затенения растения собственной кроной.

Рис 4. Схема формирования куста баклажана в один стебель – формирование производят с расширением от прикорневой зоны к верхушке растения, которая закрепляется на опоре

Формирование куста в два стебля

Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.

Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют. В жаркую погоду допускается сохранить 1-2 листа, создающие затенение корневого участка земли и предохраняющие грунт от чрезмерного испарения влаги.

Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель - удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.

Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям.

Фото 5. Формирование правильного куста позволяет добиться высокой урожайности

Формирование куста баклажан в три стебля (и более)

Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.

  • Верхушка растения прищипывается по достижении кустом высоты 30-35 см.
  • Для начала формирования выбираются два крепких и плотных побега, а остальные удаляются.
  • Спустя 15 дней начинается формирование скелетных ветвей. Для этого на стеблях оставляется один пасынок, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.
  • На следующей развилке вновь повторяется операция сохранения одного побега и прищипывания. Таким образом формируется крона куста и создаются условия для развития плодов.
  • Бесплодные побеги, поврежденные ветви и листья удаляются.
  • За 30 дней до сбора урожая точки роста (побеги) прищипывают. Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.

Фото 6. Удаляя пасынки с помощью садовых инструментов не забывайте их дезинфицировать

Мнения о выращивании баклажанов делятся на две категории: одни утверждают, что выращивать «синенькие» сложно, а другие придерживаются противоположного взгляда. Истина, как обычно, расположена посередине.

  • Поинтересуйтесь правилами агротехники, разработанными для выращивания баклажана.
  • Серьезно отнеситесь к подготовке теплицы.
  • Проверьте состояние почвы. Баклажан не переносит плохого дренирования, застаивания воды и слабого влагоудержания.
  • Придерживайтесь рекомендованной схемы посадки. Универсально кусты баклажана размещаются на расстоянии 0,45-0,5 м между растениями и межрядием 0,5-0,6 м. Изучите рекомендации производителя семян в этой части - загущение посадки снизит урожайность.
  • Первые две недели после посадки рассады в теплицу растения переживают стресс и проходят адаптацию. В это время делайте неглубокое рыхление для улучшения доступа кислорода к корням и увлажняйте землю, оберегая поверхность от пересыхания.
  • Вне зависимости от выбранной схемы формирования укрепите кусты на опоре. Для этого используют шпалеру (для вертикальной опоры) или натянутую вдоль грядки горизонтальную поддерживающую основу (проволока, шнур).
  • Без сожаления удаляйте часть завязей, оставляя на одном растении до 15 плодов.

Часто встречающие ошибки при формировании куста баклажан

Ошибка № 1. Кусты баклажана можно не формировать.

Это суждение справедливо только для низкорослых сортов. В этом случае формирование растений можно не делать. Среднерослые и высокорослые растения придется формировать в обязательном порядке. В противном случае питательные вещества направятся на поддержание процесса роста огромного куста - дождаться урожая садоводу не удастся.

Мнение эксперта.

«Если вы попадаете на дачный участок один раз в неделю, на выходные - отдайте предпочтение районированным, раннеспелым сортам низкорослых баклажанов. Они не требуют тщательного формирования куста и подвязывания. А полив и внесение удобрений при выращивании в теплице не отнимают много времени».

Ошибка № 2. Прищипывание побегов нарушает ход естественного развития баклажана.

Удаление пасынков или прищипывание действительно представляет из себя вмешательство в естественный процесс. Но и в живой природе растение редко обходится без повреждений - ветви ломаются ветром, повреждаются птицами и т.д. Прищипывание побегов помогает рациональному распределению питательных веществ и, как следствие, увеличению урожая.

Ошибка № 3. Нижняя, прикорневая часть стебля баклажана (до первой развилки) не формируется и листья на ней не удаляются.

Распространенная ошибка, которая способна привести к неприятным последствиям. Сильное затенение, создающееся нижними листьями, приводит к недостаточному испарению влаги и провоцирует гнилостные процессы. Питательные вещества от корней, в первую очередь, поступают к этим листьям и не доходят до верхушки куста. Поросль, образующаяся в нижней части растения, удаляется. В засушливое лето исключение составляют 1-2 листа, которые призваны защитить почву от пересыхания.

Ошибка № 4. Количество завязей к верхушке куста сокращают, так как к ним не доходят питательные вещества.

Общие правила формирования кроны кустов баклажана говорят об обратном. Ближе к верхушке количество завязей увеличивается, а большая часть плодов формируется именно в этом месте. Предполагаете что куст достиг необходимого размера - прищипните точки роста и направьте питательные вещества на формирование плодов баклажана.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1. Как влияет формирование куста на скорость созревания баклажанов?

Влияет положительно - созревание урожая происходит быстрее. Питательные вещества направляются к кроне, не задерживаясь и не расходуясь на поддержание жизнедеятельности ненужной прикорневой поросли и обильной зеленой массы.

Вопрос № 2. Для чего удалять цветок, образующийся в первой развилке стебля?

Это обязательная процедура. Она вызвана тем, что к этому месту, в первую очередь, направятся все полезные вещества из почвы. Питание одного плода блокирует развитие верхушки куста в тот момент, когда ему жизненно требуется полноценное питание. Не жалейте первый цветок! Это поможет получить обильный урожай.

Вопрос № 3. Как изменяется подкормка баклажанов после формирования куста?

Формирование кустов не влияет на состав удобрений и периодичность их внесения в почву. Первая подкормка (азот, фосфор, калий) делается через 15-20 дней после переноса рассады на грядки. В дальнейшем делают еще от 2 до 4 циклов внесения удобрений. Не забывайте чередовать минеральные и органические компоненты. А правильное формирование куста поможет баклажану рационально использовать полученные питательные вещества.

Вопрос № 4. Можно ли использовать разную схему формирования кустов баклажанов, посаженных на одной грядке?

И можно, и нужно. Формирование одинаковых кустов - не догма и необязательное условие. Ослабленную рассаду сформируйте в один стебель, а рядом с ней разместите сильный сеянец, который в дальнейшем образует раскидистый многостеблевой урожайный куст. Главная задача формирования- использовать индивидуальные характеристики растения для получения наилучшего результата в урожайности.

Вопрос № 5. Кусты каких сортов баклажана обязательно формировать?

Формирование принесет пользу для всех сортов - высоко- и среднерослых, ранних или поздних, приобретенных гибридов или посаженных из собственных семян. Баклажаны низкорослых сортов менее отзывчивы на процедуру формирования куста, а урожайность крупных сортов способна значительно повыситься с помощью формирования.

В отличие от многих огородных культур, которые выращивают отечественные дачники, баклажаны являются достаточно прихотливыми и требуют повышенного внимания к себе. Чтобы получить хороший урожай «синих», нужно соблюдать правила по уходу за ними: регулярно и правильно поливать, пропалывать сорняки, защищать от похолоданий, подкармливать и т.д. Одной из важных процедур является пасынкование баклажан , которое проводят для повышения их урожайности.

Стоит отметить, что многие начинающие огородники спорят, надо ли пасынковать баклажаны и как правильно это делать.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление части листьев или боковых побегов растения. Эта процедура позволяет сформировать куст баклажана, укрепить его и получить более крупные плоды. Необходимость пасынкования обусловлена тем, что в теплой и влажной среде баклажаны формируют очень густую зеленую массу с большим количеством боковых отростков. В итоге, растение «кидает» все силы на образование листвы, а ресурсов на нормальное развитие плодов не остается.

В результате овощи вырастают мелкими, часто деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Более того, в некоторых случаях завязи попросту не успевают вызреть и опадают.

Когда нужно пасынковать баклажаны

Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:

  • при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
  • при – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.

Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.

Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, . Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда. Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов. Чтобы остановить рост листьев и сформировать из растения куст, нужно обрывать лишнюю зелень и обрезать верхушку куста.

Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны

Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:

  • правильно определить дату первого пасынкования;
  • выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.

Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост. Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.

Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:

  1. в один стебель;
  2. в несколько стеблей.

Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5). В этом случае можно оставить большее количество завязей.

Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не занести в «ранку» растения заболевания.

Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.

Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.

Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды. Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность. Если не провести эту процедуру, то кусты будут сильно разрастаться и затенять друг друга. Это не только мешает дозреванию плодов, но и может вызвать появление различных заболеваний.

Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода. Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из важных агротехнических мероприятий является формирование баклажанов, благодаря которому можно добиться высоких урожаев. Как осуществляется этот процесс в теплице и открытом грунте, читайте в статье.

Историческая справка

Баклажан является травянистой многолетней культурой, относится к роду Пасленовых. Произошел из Восточной Индии, где на протяжении долгого времени произрастал как дикорастущий овощ. Окультурен 15 столетий назад, после чего его выращиванием начали заниматься в различных регионах Центральной Азии, а также Китая.

В средиземноморские районы Европы и Африку баклажан был завезен арабскими торговцами. В нашей стране овощ стал известен только в 17-18 столетии. Здесь он быстро приобрел популярность и народное название «синенький».

Формирование куста: для чего его проводят?

Высокая урожайность баклажанов во многом зависит от правильности их посадки и ухода за ними. Если не осуществлять эти агротехнические мероприятия, вырастет мало невкусных плодов. Уход заключается не только в поливе и подкормке, но и в формировании баклажанов в открытом грунте и теплице.

При формировании кустов осуществляется удаление лишних завязей, чтобы они не высасывали питательные вещества из растений. Слабые или больные кусты не следует формировать, так как хорошего урожая с них не получить. Не нуждаются в этом и низкорослые сорта баклажанов, так как они это делают самостоятельно. Их не нужно даже подвязывать.

Баклажаны - солнцелюбивые культурные растения. Эта особенность обязательно учитывается при их формировании. На все части растения должно попадать много солнца, тогда плоды будут созревать лучше.

Когда формировать?

Сроки проведения данной процедуры не имеют точных дат. На их определение оказывают влияние климатические условия региона, где культивируются баклажаны, и сорта.

Произрастая в теплице, баклажаны подвергаются процедуре формирования, когда достигнут в высоту 30 см. Формирование баклажанов в открытом грунте осуществляется спустя 10-15 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место произрастания.

Нужно подождать, когда установится жаркая и влажная погода. Для формирования баклажанов выбирают безветренный вечер или тихое утро. Это агротехническое мероприятие проводят регулярно на протяжении всего вегетативного периода с периодичностью раз в семь дней.

Для выращивания данной культуры в условиях закрытого грунта выбирают высокорослые сорта баклажанов, так как они занимают меньшую площадь, чем раскидистые кусты других разновидностей. Для круглогодичного произрастания овощей больше всего подходит теплица, в которой будет удерживаться тепло, не накапливаться конденсат. Важно, чтобы сооружение выдерживало перепады температур и обладало воздухообменом на высоком уровне. Всем этим требованиям отвечает теплица из поликарбоната. При строительстве этого сооружения предусматривается искусственный обогрев и освещение, встроенная вентиляция для проветривания помещения, система орошения, а также слежения за температурным режимом.

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната осуществляется в один или два стебля, в зависимости от состояния растений. Сначала все кусты осматриваются. У слабых растений оставляется один стебель, а у сильных - два. О процедуре проведения данного мероприятия читайте ниже в статье.

Формирование баклажанов в теплице является необходимой фазой в развитии растений. Однако его можно избежать при выращивании низкорослых сортов овощей, которые не нуждаются в формировании. Но, как правило, их редко выращивают в теплицах.

Оставляем один стебель

Формирование куста баклажана можно выполнить в один или несколько основных стеблей. Причины, по которым оставляют один стебель на растении, следующие:

  • Если куст ослаблен, неразвит или пересадка рассады прошла неудачно. В данном случае поступление питательных веществ осуществляется в единственный стебель и плоды, формирующиеся на нем.
  • Недостаточно места в теплице. Такое формирование устраняет дефицит площади.

Процедура данного мероприятия такова: нужно оставить единственный побег, причем самый сильный. После удаления лишней поросли куст сразу же подвязывается веревочкой. Некоторые огородники считают это лишней тратой времени, хотя это неверное мнение. Подвязка обязательно нужна, так как в процессе роста плоды набирают массу, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться, в результате растение погибнет.

В период образования завязей куст нужно прореживать. Для этого обрываются мелкие плоды, оставляются только крупные. Чтобы завязи хорошо развивались, верхушку у побега прищипывают, а вновь образованные стебельки и бутончики удаляют. Это делается для того, чтобы крупные плоды успели вызреть до наступления холодов. Всякий раз при удалении любых частей растения (завязей, цветков, листьев, побегов) следует избавляться от засохших венчиков. В тепличных условиях, где всегда высокая влажность, это может стать причиной грибкового заболевания.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ более эффективен при выращивании баклажанов в теплице, где на счету каждый метр квадратный площади грядок. Понятно, с нескольких стеблей одного куста можно собрать больше плодов, чем с одного. Формирование баклажанов в несколько стеблей аналогично предыдущей схеме, только оставить нужно не один, а два или больше самых крепких побега. В остальном все так же:

  • Когда высота куста достигнет 30 см и больше, верхушка основного стебля прищипывается, то есть точка роста удаляется. Растение начнет ветвиться.
  • Появившиеся молодые побеги удаляются. Остаются только верхние, самые жизнеспособные, в количестве 2-5 штук, которые и являются основными стеблями.
  • Растение прореживается, для чего удаляются вновь образованные мелкие завязи со всех стеблей, которые были оставлены при формировании баклажанов. На кусте оставляется около 20 плодов. По мере созревания их следует срывать еще до массового сбора урожая.
  • По окончании сезона, когда баклажаны наберут достаточно большую массу, на кусте оставляют 6-7 плодов. В противном случае стебель не выдержит их вес и сломается.

Вне зависимости от того, по какой схеме осуществлялось формирование куста баклажана, всегда нужно следить за состоянием растения. При появлении пожухлых и желтых листьев их следует обрывать. Удалению подлежит молодая поросль, бесплодные стебли, а также деформированные плоды, завязи и цветки.

Формирование с использованием шпалеры

Такой способ удобен для высоких теплиц с пленочным и стеклянным покрытием. Так можно формировать баклажаны в один стебель, два и более. На шпалере закрепляется шпагат, нижним его концом подвязывается стебель на уровне первой развилки. Делается просторная петля, так как стебель в процессе роста будет утолщаться. Выбирается еще несколько развитых стеблей (в зависимости от желания или условий). Они также подвязываются к шпалере. Постепенно, по мере развития растения, будет увеличиваться в размере и стебель. Его следует обкручивать шпагатом. Обычно оставляют два-три основных побега, так как формирование баклажанов в один основной стебель является трудоемкой процедурой, да и урожайность будет гораздо ниже.

Формирование с использованием коловой системы

Данный способ приемлем для выращивания культуры в открытом грунте. Площадь участка размечается на квадраты, по углам которых высаживают растения. В центр каждой геометрической фигуры вбивается кол двухметровой высоты. Пленка крепится к нему, а нижними концами - к небольшим колышкам, вкопанным в землю.

Получается что-то похожее на шатер. Для проветривания растений пленка по краям поднимается. Можно использовать не один, а четыре кола, верхние концы которых легко соединяются вместе.

Подвязка

Формирование баклажанов в открытом грунте и теплице включает в себя такую процедуру, как подвязка стеблей. Особенно в ней нуждаются растения высокорослых сортов. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Поскольку стебли у баклажанов хрупкие, для подвязки используется мягкий, но достаточно прочный материал.
  • При осуществлении подвязки в разных местах учитывается изменение освещенности. Не следует затенять растение, так как это может вызвать его загнивание.
  • Если куст сильно разветвлен, каждый стебель подвязывается отдельно.
  • Петля, поддерживающая растение, должна быть шире его стебля, так как в процессе роста стебель будет утолщаться.

Выращивание баклажанов: общие правила

Вне зависимости от места произрастания растений - в открытом грунте или теплице, - применяется только рассадный способ. Возраст саженцев не должен превышать 60-70 дней. При выращивании баклажанов следует придерживаться следующих правил:

  • Для нормального роста продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
  • Баклажаны - тепло- и влаголюбивая культура. Для их произрастания необходима температура воздуха 25-30 о С, влажность - 65-70%.
  • Одним из главных требований является своевременное формирование баклажанов.

Выращивание теплицах позволяет создавать такие условия. Но в личных хозяйствах овощи выращивают на огородных грядках, используя при этом временно установленные укрытия из пленки, которые называются парниками. Когда произведена посадка баклажанов, формирование кустов осуществляется после укоренения растений вне зависимости от места произрастания.

Похожие публикации