Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Профилактика гастрита у детей виды. Основы профилактики гастрита. Классификация гастритов у детей и лечение

Гастрит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается яркими признаками или слабовыраженными симптомы. Заболевание распространено у всех возрастных категорий. Детский гастрит провоцируют внешние факторы или хронические патологии. Схему лечения гастрита у детей подбирают в зависимости от причины воспаления.

Классификация заболевания

Патология протекает в хронической или острой форме. Острое воспаление слизистой желудка провоцируют разовые раздражители. Эту форму болезни невозможно не заметить, поскольку она протекает с ярко выраженной симптоматикой. Острый гастрит у ребёнка классифицируют исходя из причины.

Вирусный

Воспаление слизистой желудка провоцируют вирусные инфекции. К самым распространённым видам относятся:

  • ротовирус;
  • норовирус;
  • энтеровирус.

Заражение происходит при контакте с заболевшими и носителями инфекции. Вирусный гастрит сопровождается диареей, рвотой, повышением температуры тела. При этой форме заболевания поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Аллергический

Желудок повреждается в результате воздействия с пищевым аллергеном. Чаще всего этот вид патологии встречается у детей до 5 лет. Аллергический гастрит в большинстве случаев связан с лактозной недостаточностью, непереносимостью яичного белка и глютена. Лечится путём исключения продуктов, раздражающих слизистую и антигистаминных средств.

Алиментарный

Отравление развивается после приёма недоброкачественной пищи. Алиментарный гастрит провоцируют просроченные продукты, а также неправильное их хранение, нарушение целостности упаковки при транспортировке. Отличительные признаки пищевого отравления:

  • разлитая боль в желудке;
  • рвота остатками пищи через 4–8 часов после еды;
  • сладковатый запах изо рта (вызван процессом брожения).

Алиментарная форма гастрита чаще наблюдается в летние месяцы, т. к. в жару пищеварительный процесс замедляется. К тому же продукты легко портятся, возрастает риск переедания незрелых фруктов и ягод. Лёгкая форма отравления не требует госпитализации. Ребёнок выздоравливает через 1–2 дня. Слизистая желудка полностью восстанавливается, если после острой фазы соблюдать щадящую диету (стол №1а).

Токсико-инфекционный

Заболевание прогрессирует в случае употребления в пищу заражённых продуктов. Инфекцию вызывают бактерии:

  • сальмонелла;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Выраженность симптомов зависит от скорости распространения микроорганизмов, иммунитета и возраста ребёнка. Инфекционный гастрит у детей протекает тяжелее, чем вирусные и алиментарные формы. Клинические проявления характеризуются ярко выраженностью интоксикацией, непрерывной рвотой, диареей. Температура тела повышается до 400 и держится несколько дней. Инфекция может осложниться патологиями сердечно-сосудистой системы. В лучшем случае болезнь отступает через 3–5 дней. Тяжёлая интоксикация длится 7–10 суток.

Опасное осложнение инфекционной формы – флегмонозный гастрит. Такой вид заболевания характеризуется гнойным абсцессом под слизистой. У детей редко встречается эта форма гастрита.

Бактериальная инфекция слизистой желудка опасна для жизни, поэтому требуется срочная медицинская помощь. Неправильное лечение в домашних условиях может закончиться осложнениями и вторичным заражением.

Коррозийный

Участки слизистой отмирают в результате попадания в желудок щелочи или концентрированных кислот. Случайное проглатывание опасной жидкости случается из любопытства у детей от 1 до 4 лет.

Тяжесть повреждения зависит от количества выпитого вещества. При глотании химических соединений или лекарств, повреждается в первую очередь эпителий рта и пищевода. Слизистая желудка может и не пострадать, если малыш недавно поел. После проглатывания химических веществ ребёнок жалуется на боли во рту, горле. Почти сразу начинается рвота. Первая помощь при коррозийном гастрите – промывание желудка.

Хроническое воспаление

Если лечение выбрано неправильно и ребёнок не соблюдает лечебную диету, заболевание переходит в затяжную форму. Патология протекает без симптомов или они слабо выражены. Хронический гастрит у детей обнаруживают после обращения к педиатру и прохождения эндоскопии. Основные разновидности:

  • поверхностная форма – поражение незначительное, внутренние слои слизистой не разрушены;
  • эрозийный тип – стенки желудка покрыты изъязвлениями;
  • химический тип – возникает при длительном приёме противовоспалительных и гормональных средств;
  • рефлюкс – заброс содержимого из двенадцатипёрстной кишки в желудок;
  • воспаление, ассоциированное с деятельностью Helicobacter pylori – развивается в результате размножения и активности микроорганизма;
  • атрофическая форма – у детей встречается редко, отмирание желёз происходит из-за нарушения иммунитета на генетическом уровне;
  • нодулярный гастрит – формирование лимфоидных фолликулов в структуре эпителия.

Причины

Для каждого возраста есть свои располагающие факторы и предпосылки для развития заболевания.

Причины возникновения гастрита у новорождённых младенцев и грудничков:

  • попадание в желудок бактерий (заглатывание околоплодных вод, не стерильная смесь, молоко);
  • внутренний приём эуфиллина, антибиотиков;
  • нарушены правила приготовления смеси;
  • резкий переход на искусственное вскармливание;
  • недостаточная выработка ферментов для расщепления молочного сахара;
  • резкое введение прикорма;
  • физиологические отклонения (свищ в пищеводе, врождённый стеноз привратника и др.).

Риск гастрита значительно снижается при грудном вскармливании. Материнское молоко содержит антитела, которые защищают младенца от инфекций и кишечных вирусов.

Наиболее подвержены заболеванию дети в период активного роста и полового созревания. Вирусная и инфекционная форма болезни чаще всего встречается у детей, посещающих дошкольные учреждения и начальную школу.

Гастрит у подростков развивается из-за смены гормонального фона при наличии негативных факторов. Большую роль в развитии хронической патологии специалисты уделяют стрессам, переутомлению в старших классах.

Причины гастрита у детей 3–16 лет:

  • неправильное питание;
  • нервное истощение;
  • хеликобактериоз;
  • анатомические отклонения в строении желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • глистные инвазии;
  • инфекции;
  • длительная терапия противовоспалительными средствами, стероидами;
  • перекусы вместо полноценного приёма пищи;
  • генетическая предрасположенность к болезням ЖКТ;
  • аутоиммунные нарушения;
  • изнурительные тренировки в спортивных секциях;
  • игнорирование правил личной гигиены.

Воспаление слизистой желудка у старшеклассников может быть вызвано употреблением спиртных напитков, курением.

Симптомы болезни

Распознать гастрит у грудничка можно по признакам: беспокойство, плач, напряжённый живот. Проявления схожи с кишечными коликами, поэтому без консультации врача трудно разграничить эти состояния. Инфекционный гастрит распознают по высокой температуре тела, рвоте, поносу. Боли в желудке у младенца могут начаться после употребления новой смеси. Воспалительный процесс в желудке проявляется внезапным ночным плачем. Беспокойство может усиливаться после кормления неподходящей смесью.


В 2–3 года дети в состоянии показать источник дискомфорта, что облегчает диагностику. Боль появляется после переедания, употребления пищи не по возрасту: фастфуда, чипсов, шоколада. Ребёнок жалуется на боль в правом подреберье, солнечном сплетении. Первые признаки гастрита – вздутие, дискомфорт на голодный желудок, общая слабость, вялость. Погрешности в питании могут сопровождаться разовой болью без рвоты и поноса, которая проходит после принятия Нош-пы. Вирусные и инфекционные гастриты проявляются внезапной рвотой, диареей без связи с приёмами пищи.

Внешние признаки гастрита у ребёнка:

  • повышенное слюноотделение;
  • бледная сухая кожа;
  • плохой аппетит;
  • налёт на языке;
  • синяки под глазами.

Повышенная температура может быть при любом виде заболевания. Но чаще всего этот симптом указывает на кишечную инфекцию.

Приступ острого гастрита одинаково проявляется у детей разных возрастов. В 5, 7 и 10 лет воспаление сопровождается болями, диспептическими расстройствами. Выраженность признаков зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы, силы раздражителя. у детей и подростков:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • гнойный запах изо рта;
  • сухость слизистых оболочек;
  • расстройства стула.


Эти проявление характерны для воспалительного процесса.

Острый гастрит у детей не может остаться без внимания, т. к. всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Правильное лечение при поверхностном воспалении предупреждает переход заболевания в хроническую форму.

Если гастрит вызван Хеликобактер пилори, поражение слизистой происходит под воздействием повышенной кислотности желудочного сока. Микроорганизм в результате жизнедеятельности выделяет токсичные для желудочной среды щелочи. Баланс микрофлоры нарушается, что приводит к аварийной работе желёз.

Хронический гастрит у детей выявляют после 6 лет. Это связано с невозможностью проведения эндоскопии ребёнка дошкольного возраста. Признаки хронического гастрита у детей среднего и подросткового возраста:

  • сонливость;
  • быстрое переутомление;
  • анемия;
  • головокружение;
  • периодические боли в подреберье, желудке;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести после приёма пищи;
  • изжога.

Заболевание может проявляться незначительными диспептическими расстройствами. Родителей должна насторожить периодичность этих признаков. Если симптомы повторяются, есть повод записаться к педиатру.

Диагностические меры

Клиническую картину состояния желудка педиатр-гастроэнтеролог может составить только на основе инструментального исследования. Остальные методы являются лишь дополнением. Ультразвуковое исследование позволяет установить или опровергнуть болезни жёлчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Симптомы болезней этих органов похожи на признаки гастрита, поэтому без УЗИ клиническая картина будет неполной.

Окончательный диагноз ставят после проведения обследования. На первичном приёме врач собирает анамнез с учётом жалоб больного и наблюдений родителей. Диагностические процедуры у детей с подозрением на гастрит включают ряд мероприятий:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – метод исследования, при котором удаётся зафиксировать изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки;


ФГДС сопровождается трудностями при проведении у детей младшего возраста, поэтому процедуру делают только при острой необходимости. На основании симптомов, результатов лабораторных исследований, наблюдений родителей врач назначает профилактическое лечение. Если результата нет, проводят ФГДС.


Как лечить острый гастрит у детей

Схема терапии, применяемая при разовом воздействии раздражающего фактора, назначается исходя из симптомов и причины, вызвавшей интоксикацию. При активной форме воспаления лечение гастрита у детей включает:

  • промывание желудка;
  • сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь;
  • ферменты – Креон, Фестал, Панкреатин;
  • обволакивающие средства – Фосфалюгель, Альмагель;
  • спазмолитики – Но-Шпа, Папаверин;
  • средства для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Гидровит.

Схема терапии при бактериальной инфекции включает антибиотики. Лечение острой формы гастрита с длительным течением и значительным повреждением слизистой оболочки включает приём Фамотидина, Ранитидина. Эти средства снижают выработку желудочного сока.

Схему лечения завершают препараты, восстанавливающие баланс полезных микроорганизмов – Бифидумбактерин, Линекс.


Без назначения врача средства подбирать нежелательно, поскольку неправильное лечение может усугубить состояние ребёнка. При сильной боли детям с 3 лет можно дать таблетки, снимающие спазм – Тримедат, Дротаверин.

Рвоту и понос останавливать самостоятельно нельзя, поскольку организм должен освободиться от токсичных веществ.

Лекарства должны применяться с разрешения специалиста. Врач подберёт средство исходя из возраста ребёнка и возможных сопутствующих патологий.

Приём медикаментов сочетают с лечебной диетой. Ребёнку рекомендуют соблюдать постельный режим, пить достаточное количество жидкости.

Вылечить острый поверхностный гастрит у детей можно навсегда, без последствий, если соблюдать рекомендации специалиста. Глубокие повреждения и эрозии заживают дольше. Для полного исцеления потребуется лечение в условиях санатория, длительное соблюдение диеты.

Лечение хронического гастрита

Многие препараты, применяемые в терапии взрослых, противопоказаны детям. В основном, это связано с недостаточно изученным влиянием на организм ребёнка.

При хронической форме лечение гастрита у ребёнка включает:

  • блокаторы гистамина – Фамотидин, Квамател;
  • препараты для уничтожения Хеликобактер пилори – антибиотики, Де-нол;
  • гастроцитопротекторы – Вентер, Энпростил (разрешены с 14 лет);
  • антациды – Альмагель, Маалокс;
  • средства, нормализующие моторику желудка – Церукал, Мотилиум.

Заболевание чаще всего сопровождается повышением выработки секреторной жидкости. Гастрит с пониженной кислотностью лечат горечами, натуральным желудочным соком (Пепсин, разбавленная соляная кислота). Поддержать пищеварение помогают ферменты.

Лечение атрофической формы гастрита у ребёнка включает витаминные комплексы с железом, фолиевой кислотой. Целесообразно применять общеукрепляющие комплексы. К ним относится Актоверин, Мумиё, Неуробекс.

По возможности ребёнка отправляют в санаторий, лечат минеральными водами. Большую роль играет психологическая атмосфера в семье. Ребёнок быстрее поправляется в спокойной обстановке.

Режим питания

Особое значение уделяют лечебной диете. Режим питания подразумевает регулярный приём пищи. Лучше всего по часам. Диетическое питание включает качественные натуральные продукты. В период обострения ребёнку можно есть:

  • овощные и крупяные супы;
  • жидкие каши;
  • измельчённое мясо – кролик, курица, индейка, телятина;
  • запеканки;
  • нежирную рыбу;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • сухое печенье (типа «Мария»);
  • некрепкий чай.

Приём пищи осуществляется небольшими порциями, 5–6 раз в день. Блюда употребляют в теплом измельчённом виде. Способ приготовления выбирают щадящий. Лучше всего усваиваются варёные блюда. Когда симптомы стихают, список продуктов расширяют. В рацион обязательно включают свежие фрукты, ягоды.


Хронический гастрит часто сопровождается чрезмерной выработкой желудочного сока, поэтому из меню необходимо исключить продукты, повышающие кислотность:

  • наваристые бульоны;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • пряности;
  • острые, жирные, солёные, копчёные блюда;
  • консервы.

Осложнения

При затяжном течении повреждение желудка может осложниться обезвоживанием, интоксикацией или желудочным кровотечением. Поверхностное воспаление такой угрозы не представляет. Опасны гастриты с глубоким воспалением слизистой, обширные эрозии.

Острая форма без лечения может привести к последствиям: язва, атрофия желудка во взрослом возрасте.

Профилактика

Предотвратить воспаление слизистой желудка у дошкольников помогут правила:

  • давать ребёнку небольшие порции;
  • пища должна соответствовать возрасту;
  • мыть руки перед едой;
  • поддерживать дружескую атмосферу в семье.

Чтобы приучить малыша к диетическому питанию, следует готовить разнообразные блюда, полезные десерты.

Профилактика гастрита у детей школьного возраста включает меры:

  • приучение к завтраку;
  • соблюдение режима дня;
  • исключение из рациона еды быстрого приготовления, фастфуда;
  • своевременное лечение кариеса.

Есть нужно за столом, в спокойной обстановке. Просмотр телепередач и мультфильмов отвлекают от еды, нарушают пищеварение. Детский организм имеет хорошую способность к восстановлению. Слизистая оболочка полностью регенерирует при правильном питании и соблюдении режима.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд, чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и школьников. Обычные блюда для детей ( , супы и пюре) уходят на второй план. Всё это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению уже в раннем возрасте. Для предупреждения вредного воздействия неправильной еды необходима профилактика.

Сейчас патология желудочно-кишечного тракта нередко встречается среди детей. При этом хронические формы заболеваний преобладают над острыми процессами. За последние 10–15 лет гастриты и гастродуодениты стали выявляться в 2 раза чаще. По данным медицинской статистики, каждый 4-й ребёнок имеет заболевание органов пищеварения. К сожалению, увеличился процент тяжёлых и инвалидизирующих форм.

Вероятность появления патологии желудочно-кишечного тракта возрастает в процессе взросления ребёнка. Это связано с большим количеством факторов риска. Но и в ранние возраста возможны высокие пики заболеваемости.

Патология органов пищеварения может отрицательно сказываться и на развитии других систем организма. Таким образом, нервные заболевания встречаются у 80–90 % детей с поражением желудочно-кишечного тракта, в 40 % случаев страдает носоглотка (хронический тонзиллит), а в 50 % – .

Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны уделять внимание профилактике. Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Основные виды профилактики патологии пищеварительной системы

Главный вид профилактики — первичная. То есть, предупреждение развития болезней. Здесь наиболее важное значение имеет формирование у ребенка привычки питаться правильно.

  1. Первичная.

Данный вид профилактики направлен на формирование здорового образа жизни и предупреждение появления факторов риска.

  1. Вторичная.

Этот вид профилактики направлен на выделение детей в группы риска по патологии желудочно-кишечного тракта для исключения развития заболевания. Здесь осуществляется коррекция питания и образа жизни.

  1. Третичная.

Профилактика направлена на предупреждение обострений заболеваний органов пищеварения у хронических больных.

Главные задачи профилактических мероприятий

  1. Предупреждение и борьба с факторами риска.
  2. Активная и здорового образа жизни.
  3. Своевременное выявление начальных симптомов заболевания, пока патология не перешла в хронический необратимый процесс.
  4. Диспансеризация (наблюдение под врачебным контролем) и реабилитация (восстановление после болезни) детей с диагностируемым заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  5. Своевременное лечение обострений (рецидивов) заболеваний пищеварительной системы.

Факторы риска по развитию патологии пищеварительной системы

Фактор риска не является непосредственной причиной заболевания, но увеличивает вероятность его возникновения.

Классификация факторов риска:

  1. Управляемые факторы, т. е. поддающиеся контролю:

Особенности питания:

  • Снижение качества традиционных продуктов детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей . Также и могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов.
  • Дефицит и , витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы.
  • Неоптимальный режим питания, особенно в школьном возрасте (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время ).
  • Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора).
  • на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает физиологичную работу пищеварительной системы.

Экологические факторы риска:

  • Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер.

Инфекционный фактор:

Психосоматический фактор:

  • У 40–50 % детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и т. д.

Провоцирующие факторы со стороны нервной системы:

  1. Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов.
  2. Гипоксия – кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде.
  3. Вегетативная дисфункция – нарушение нервно-гуморальной регуляции органов;
  4. Травмы центральной нервной системы и позвоночника.
  5. Раннее искусственное вскармливание после рождения ребёнка.

Социальные факторы:

  • Материальная обеспеченность семьи (низкий достаток – плохое питание).
  • (как правило, приёмы пищи неадекватны по временным промежуткам).
  • Условия жизни ребёнка (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены способствуют распространению инфекционных заболеваний).
  • Морально-психологический климат семьи (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку).

Медикаментозный фактор:

  • Салициловая кислота (аспирин), большие дозы аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно-язвенных процессов.
  • Ограничение двигательной активности (гиподинамия) приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно-эвакуаторной функции желудка.

Сенсибилизирующий фактор:

  • , сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacter pilori в 100 раз.

Медико-организационный фактор:

  • Ориентация врачей на острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с яркой симптоматикой (пропускаются легкие формы патологии с незначительными проявлениями).
  • Отсутствие регулярного медицинского наблюдения за детьми из групп риска по заболеваниям органов пищеварения.
  • Ограничение доступности для современного врача функциональных методов диагностики (длительные сроки ожидания).
  • Отсутствие контроля за учебной, психоэмоциональной и физической нагрузкой школьников.
  1. Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые:

Наследственный фактор (коэффициент наследования по заболеваниям желудочно-кишечного тракта составляет 30 %):

  • Чаще всего семейная предрасположенность распространяется на гастроэзофагеальные рефлюксы у детей (заброс кислого желудочного содержимого в пищевод вследствие несостоятельности сфинктера) и на избыточную продукцию соляной кислоты (повышенную кислотообразующую функцию желудка).

Психологический фактор (тип личности):

  • Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, раздражительность и т. д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы.

Половой фактор:

  • Чаще болеют девочки, чем мальчики.

Возрастной фактор:

  • Основные пики заболеваемости приходятся на 4–5 лет, 6–7 лет и .
  1. Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pylori):
  • Дети, имеющие наследственную отягощённость по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциноме желудка.
  • Дети с синдромом мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания).
  • Дети с социальной отягощённостью (тяжёлые материально-бытовые условия, алкоголизм или наркомания родителей и т. д.).
  • Часто болеющие дети с .
  • Наличие гастроэзофагеального рефлюкса у детей после 3-месячного возраста провоцирует развитие стойкой патологии пищеварения в старшем возрасте: изжога, отрыжка, икота, неприятный вкус во рту, по утрам, ощущение комка за грудиной.

Профилактические мероприятия


Инфекционный фактор, в частности, бактерия Хеликобактер пилори — один из ведущих факторов риска развития болезней пищеварительной системы и у взрослых, и у детей.

Для детей из группы риска по формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта – анализ питания в семье.

  • регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 4–5 раз в день;
  • увеличение доли животного белка (не менее 50 % от общего рациона), растительный белок – не более 50 %;
  • употребление легкоперевариваемых продуктов (), исключение жирной и тяжёлой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина);
  • сыр только с 4 лет;
  • фрукты и овощи ежедневно (выводят соли тяжёлых металлов, бактериальные токсины, улучшают перистальтику кишечника, снижают кислотность желудка).

Профилактика школьного гастрита:

  • (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям);
  • чередование физической нагрузки и приёмов пищи (физкультура должна быть до начала второго завтрака, 2–3-м уроком в зависимости от класса);
  • на ужин легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, кисломолочная пища);
  • нельзя жирные, жареные, солёные и острые блюда;
  • исключение психотравмирующих ситуаций в школе – использование перед стрессовым напряжением (экзамен, контрольная работа и т. д.) безопасных успокаивающих (настойки пустырника, валерианы, «Тенотен детский») и улучшающих работу мозга («Глицин») средств, работа с психологом по управлению эмоциями;

Защита слизистой желудка при назначении лекарственной терапии (нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды и др.) с помощью применения обволакивающих средств («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и т. д.).

Для детей из группы риска по инфицированию Helicobacter pylori:

  • улучшение биоценоза кишечника с помощью биопрепаратов, нормализующих микрофлору и улучшающих перистальтику («Линекс», «Бифиформ», «Аципол», «Бифидумбактерин» и др.);
  • очищение организма от шлаков, токсинов, аллергенов, назначается щадящее дезинтоксикационное средство («Смекта» – 2–3 курса в год по 3 недели);
  • разделение предметов быта в семье с риском заражения Helicobacter pylori (у родственников язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома желудка и т. д.) – у ребёнка должна быть индивидуальная посуда, полотенце, средства гигиены.

Для детей из группы риска по гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • Особенности питания:
  1. Во время приёмов пищи необходимо запивать её водой (снижается кислотность желудка), а вот после еды не рекомендуется.
  2. После завтрака, обеда и ужина нельзя лежать, бегать и прыгать – ребёнок должен посидеть за столом в течение 10 минут (во избежание рефлюкса).
  3. За 2 часа до сна рекомендуется использовать в питании следующие продукты и блюда: творог, кисломолочная еда, каши, омлет, овощи.
  • Особенности сна: при укладывании ребёнка спать необходимо приподнять головной конец кровати на 10–15 см.

Реабилитация детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта

Основные задачи:

  1. Предупреждение прогрессирования болезни.
  2. Увеличение длительности ремиссии (отсутствие обострений), профилактика рецидивов (снижение количества острых клинических периодов).
  3. Психолого-педагогическая работа по снижению заболеваемости: изменение образа жизни ребёнка, беседы с родителями, улучшение (по возможности) семейных условий, позитивный настрой на здоровье.

Все дети по состоянию здоровья делятся на группы диспансерного учёта:

I группа – здоровые дети (заболевания отсутствуют, нет функциональных отклонений, нормальное физическое и нервно-психическое развитие);

II группа – здоровые дети с какими-либо функциональными отклонениями в развитии органов или систем организма, часто болеющие дети, хроническая патология отсутствует;

III группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации (нет жалоб, изменения самочувствия, лабораторная ремиссия), обострения редкие (1–2 раза в год в лёгкой форме);

IV группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации (незначительно нарушено самочувствие, могут быть жалобы и морфофункциональные изменения со стороны внутренних органов и систем организма), обострения более частые (3–4 раза в год в среднетяжёлой и тяжёлой форме);

V группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации (постоянные рецидивы, прогрессирующее течение с выраженными изменениями со стороны внутренних органов и систем организма).

Особенности диспансерного наблюдения детей с патологией пищеварительной системы


Дети, страдающие хроническими болезнями пищеварительного тракта, подлежат диспансерному учету. Периодически им необходимо приходить к педиатру на прием и проходить ряд обследований.

Дети с V группой лечатся до улучшения состояния (переход заболевания из стадии декомпенсации в субкомпенсацию), далее наблюдаются в IV группе.

IV группа диспансерного учёта:

  • 1 раз в квартал осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится через 6–8 недель после лечения;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС – эндоскопическая процедура по исследованию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) – 2 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год;
  • pH-метрия (метод определения кислотности желудка) – 1 раз в год;
  • общий анализ крови по показаниям.

III группа диспансерного учёта:

  • 2 раза в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год по показаниям, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год обязательно.

II группа диспансерного учёта:

  • 1 раз в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится 1 раз в год;
  • ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год только по медицинским показаниям.

Реабилитационные мероприятия

ичЛечебно-охранительный режим:

  • консультация психолога по управлению эмоциями, мотивация на выздоровление;
  • ограничение физических нагрузок: дети с IV группой занимаются лечебной физкультурой, а в школе – в специальной медицинской группе; детей с III группой распределяют в подготовительную физкультурную группу, а со II группой – в основную.
  • частое дробное питание (5–6 раз в сутки);
  • дети с IV группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 1 по Певзнеру, при пониженной кислотности – стол № 2;
  • дети с III группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 2 по Певзнеру, при гастрите с секреторной недостаточностью – стол № 15;
  • дети со II группой – стол № 15 по Певзнеру;
  • длительная диета не рекомендуется.

Медикаментозная терапия:

  • дети с IV группой – противорецидивное лечение 1–2 раза в год по 1,5–2 месяца; при нормальной и повышенной кислотности назначаются антациды («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и др.) и антисекреторные препараты («Ранитидин», «Фамотидин», «Омепразол» и др.); при гастрите с секреторной недостаточностью назначаются ферменты («Фестал», «Абомин» и т. д.) и стимуляторы желудочной секреции (натуральный желудочный сок, «Плантаглюцид»);
  • дети с III группой – противорецидивное лечение 1 раз в год в течение 3–4 недель;
  • дети с II группой – лечение только по медицинским показаниям.

Фитотерапия:

  • детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности разрешены к применению успокаивающие травы (валериана и пустырник);
  • при гастрите с секреторной недостаточностью независимо от группы используют тысячелистник, полынь и листья трилистника.
  • используется малой и средней минерализации;
  • детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности применяют в подогретом дегазированном (выпустить газы перед употреблением) виде 3 раза в сутки, необходимый объём – 2–3 мл на 1 кг веса ребёнка. Минеральную воду используют за 1–1,5 часа до еды курсами 2–3 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – за 20–30 минут до еды на 1–1,5 месяца;
  • детям с III–II группой при нормальной и повышенной кислотности назначают 1 раз в год (боржоми, «Славяновская», «Смирновская», «Арзни» и т. д.), при гастрите с секреторной недостаточностью – 1–2 раза в год («Арзни», «Ижевская», «Миргородская», «Минская» и т. д.).

Санаторно-курортное лечение:

  • рекомендуется через 3–6 месяцев после обострения (стойкая ремиссия);
  • санатории: «Большие соли» (поселок Некрасовское Ярославской области), «Анапа» (Краснодарский край), «Белокуриха» (Алтайский край), «Сестрорецкий курорт» (Санкт-Петербург), «Старая Русса» (Новгородская область), «Озеро Шира» (Красноярский край), санатории Пятигорска (Карелия).

Заключение

Таким образом, профилактика заболеваний органов пищеварения играет значительную роль в предупреждении патологии желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы дети уже с раннего возраста понимали необходимость соблюдения правил гигиены и . Это поможет защитить их от многих проблем, связанных с пищеварением. Конечно, наследственность никто не отменял. Семья, в которой родители (или один из родителей) имеет язвенную болезнь желудка или хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, может стать источником инфицирования ребёнка, вследствие которого возникнет заболевание. Несмотря на это, мамам и папам не стоит расстраиваться раньше времени. При правильном поведении родителей (соблюдение ежедневных гигиенических процедур, разделение предметов быта на индивидуальные для каждого члена семьи, дробное качественное питание) и исключении вредного воздействия факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта у ребёнка можно избежать.

Если же этого не случилось и ребенок всё же заболел, то необходимо своевременно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период и предотвратить хронизацию процесса. При позднем обращении родителей (ребёнок длительное время жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, периодические боли в животе и т. д.) патология переходит в необратимую форму. В таких ситуациях помогают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции поражённого органа и профилактику рецидивов.

Родители должны всегда заботиться о здоровье своего ребёнка и никогда не заниматься самолечением. Пусть на первом месте будет профилактика!


Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:


Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, - это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:


Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Похожие публикации