Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Рацион питания для беременных во втором триместре. Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю. «Сытные» разгрузочные дни

Торжественно войдя во второй триместр беременности, каждая женщина ощущает себя иначе, чем ранее. С более округляющимся животиком и первыми лёгкими толчками в нём она, наконец, полностью осознаёт своё состояние. Внезапно отступивший токсикоз дарит безмерное облегчение и ставит новые вопросы о том, каким должно быть питание беременной во втором триместре? Появляются странные вкусовые пристрастия, приступы волчьего голода. Да, и здоровье иногда подкидывает сюрпризы, призывая пересмотреть рацион. Как учесть все нюансы и обеспечить правильной пищей и растущий плод, и саму себя? Как не навредить, не располнеть и одновременно получать удовольствие от пищи? Без паники. В этом нет ничего сложного!

Важность питания при беременности

Внутри вашего живота ежеминутно идут сложные «строительные» работы - строятся органы, кости, мышцы и нервы будущего человечка. Но «строительные» материалы не берутся из ниоткуда, их должна поставить будущая мама, грамотно составив свой рацион.

  1. Недостаток любых «кирпичиков» приводит к сбоям в развитии плода и может повлечь непоправимые проблемы. Потому, если малышу чего-то не хватает, хитрый материнский организм расставляет приоритеты и отдаёт ему собственные резервы. В такой ситуации женщина ощущает недомогания, сбои в работе собственных систем, а былая красота просто тает на глазах.
  2. Но и эти запасы не безграничны. Исчерпав их, материнский организм больше ничем не может помочь ребёнку. В результате этого может замедлиться его рост или даже случиться выкидыш. У новорождённых, испытывавших в утробе дефицит питания, нередко наблюдаются пороки развития сердечно-сосудистой системы, несовершенство нервной, рахит, умственная или физическая отсталость, дисфункции отдельных органов.

Чтобы избежать этих печальных последствий, будущей маме очень важно уделить особое внимание содержанию собственной тарелки и регулярности приёма пищи.

Причём в этом вроде бы простом вопросе, как недостаток, так и избыток питательных веществ пагубно сказывается и на здоровье матери, и на развитии малыша.

Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?

Питание будущей мамы обязательно должно быть разнообразным. Это значит, что в её рационе важно постоянное присутствие растительной пищи и жиров, злаковых, обязательно, белков.

  1. Второй триместр для плода - это период формирования скелета и мышц, а значит, в меню мамы необходимо большое содержание кальция, калия и белков. При этом не стоит забывать, что в этот же период формируются нейронные связи и развивается мозг, а потому витамины так же требуются растущему плоду.
  2. Беспокоясь о ребёнке, не стоит забывать и о себе. Неправильно составленный рацион влечёт увеличение нагрузки на желудок и кишечник, что неизменно приводит к расстройствам пищеварения, отёкам, ухудшению качества кожи, волос и зубов, растяжкам и множеству других проблем, которых легко избежать, всего лишь наладив рациональное питание.

Отдельно важно обратить внимание, что перекос баланса б/ж/у в любую сторону крайне нежелателен во время вынашивания плода. А потому, следите, чтобы половину рациона составляли каши, а оставшуюся часть поровну делили растительная и белковая пища (яйца, мясо, рыба). Сладости - часть меню, без которого многие женщины не представляют счастливой жизни. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно сократить их употребление.

Также большинство женщин обеспокоены вопросом целесообразности приёма витаминных комплексов, коими пестрят витрины аптек. Принимая решение, стоит учесть, что споры вокруг синтетических витаминов сейчас разгораются всё жарче. Поэтому, пожалуй, в отсутствие показаний и серьёзных проблем, пить всевозможные БАДы просто так не стоит. Особенно, в период с мая по октябрь, когда нужную порцию витаминов легко получить из овощей, фруктов и столовой зелени.

Запрещённые продукты

Так что нельзя есть беременным во втором триместре? По большому счёту, сама по себе беременность не накладывает каких-то критических ограничений на рацион будущей мамы.

Но, в общем, ещё с момента зачатия продукты можно разделить на три категории:

  • полезные;
  • бесполезные;
  • вредные.

Потенциальную опасность таят несколько категорий продуктов. Они могут оказаться и совершенно безобидными, но в отдельных случаях наносят непоправимый вред. Потому, включая их в рацион, реально оцените возможные риски.

Отказаться:

  • бифштексы с кровью, недожаренное мясо (любое);
  • суши с сырой рыбой;
  • строганина, сушёная рыба и мясо;
  • мягкие сыры;
  • молоко, яйца, не прошедшие термическую обработку.

Эта группа продуктов может содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания.

Ограничить:

  • сдоба;
  • сладости (конфеты, шоколад, кремы);
  • кофе и чаи;
  • фаст-фуд;
  • копчёности, соленья.

Всё это, в принципе, есть можно. Но не каждый день и понемногу. Что-то чревато стремительным набором веса, что-то несёт чрезмерную нагрузку на ЖКТ, печень и почки (а им итак достаётся). Поберегите себя и воспринимайте эти продукты, как баловство, которое можно позволить себе лишь изредка.

Задуматься:

  1. Грибы - единственный пищевой продукт, способный поставить в организм беременной токсины, опасные для плода. Если вы уверены в экологической чистоте грибов, есть их можно.
  2. Цитрусы, шоколад, арахис - потенциальные аллергены. Даже если у мамы нет индивидуальных реакций, они вполне могут развиться у плода под действием аллергенов на его пока ещё неокрепшую иммунную систему.

Вегетарианство при беременности

Вокруг вегетарианства в период беременности всегда было много шума. Обычно, убеждённые веганы даже не задумываются над тем, что их образ жизни способен как-то повлиять на развитие плода. Сомнения терзают либо ещё юных адептов растительной пищи, либо тех, кто вдруг решил что-то менять в своей жизни уже с приходом беременности. Последним стоит тут же отбросить идею переходить на вегетарианский режим питания. Для вас время экспериментов настанет после завершения лактации. Сейчас же это только дополнительный стресс для организма, влекущий, кроме того, большие проблемы.

Что касается уже состоявшихся вегетарианцев, то проще всех приходится тем, кто не исключает из своего рациона яйца, икру и молочные продукты. В их меню при грамотном подходе вполне достаточно всего, что так необходимо растущему организму. Несколько сложнее истинным веганам, которые вообще отвергают всё животное. Впрочем, вопреки стереотипам, и кальций, и белок, и железо в их рационе присутствуют в достаточном количестве.

  • источником белка выступают бобовые и орехи;
  • кальций легко получить из столовой зелени, салата, брокколи и всё из тех же орехов;
  • железо поступает в организм с черносливом, изюмом, горохом, шпинатом.

Кроме того, такая пища легче усваивается и богата витаминами.

Человек - существо всеядное и, бесспорно, в ходе эволюции не все люди имели возможность питаться мясом. Потому веганство тоже естественно для человека. Но веками именно среда диктовала правила выживания, а потому сложно представить вегетарианца в условиях северных широт. Так и каждая будущая мама живёт в собственном ритме и не исключено, что с наступлением беременности, возросшая нагрузка на организм потребует и пересмотра рациона. Потому, прислушивайтесь к себе, реагируйте на сигналы, которые подаёт малыш, и если возникнут проблемы, поступитесь принципами ради его здоровья.

Меню для беременной во 2-ом триместре

Так каким должно быть питание при беременности, 2 триместр которой наступил так быстро?

Этот период не требует существенной коррекции рациона:

  1. В ежедневном меню половину объёма должны занимать сложные углеводы - злаки, макароны твёрдых сортов, рис, картофель, фасоль.
  2. Половина оставшегося объёма - это овощи и фрукты всех цветов, столовая зелень.
  3. Остальное - это белковая пища. Лучше, если это будет нежирная птица, телятина, рыба, как источник омега 3.

Блюда лучше всего тушить, готовить в пароварке или запекать в духовке. Суточный объём пищи лучше разделить на 4-6 приёмов. Ужинать желательно за 3-4 часа до отхода ко сну.

Диеты

И сразу стоит оговориться, что диета для беременных не предполагает поддержание эстетически привлекательной худобы. Набор веса - естественный процесс при беременности, которому нельзя мешать. Диета в этот период представляет собой рационализацию питания для решения каких-то проблем. Итак, какой может быть диета для беременных, 2 триместр.

При токсикозе

При токсикозе важно питаться дробно и лёгкой пищей. Предпочитайте готовые на пару или запечённые, тушёные блюда. Откажитесь от высококалорийных и жирных продуктов.

Постарайтесь завтракать, несмотря на приступ тошноты. Хотя бы чем-то простым - тостом, яблоком, крекерами. Более плотный завтрак можно будет позволить себе уже через пару часов, когда тошнота отступит.

При отёках

Обычно появление отёков является признаком позднего токсикоза. Такое состояние требует тщательного наблюдения у врача, а нередко и госпитализации.

Если же отёки не вызваны патологическими изменениями в организме беременной, то уменьшить их проявление можно так:

  1. Исключите из рациона солёное и сладкое - и то, и другое задерживает воду.
  2. Разнообразьте меню фруктами и овощами, обладающими мочегонными свойствами (арбуз и дыня, сельдерей, клюква и т. д.).

Снять отёчность помогут и простые физические упражнения. Раз в полчаса вставайте из-за рабочего стола или с дивана и разминайте ноги.

Диета для прибавки веса

Большинство беременных не считают недостаток веса проблемой. Но врачи никак не могут с этим согласиться. Если ваша прибавка не соответствует норме, обязательно посетите кабинет УЗИ, чтобы удостовериться в равномерном и здоровом развитии малыша. Когда никаких патологий нет, то недобор веса обычно списывают на особенности конституции.

Но бывают ситуации, когда будущая мама слаба и действительно нуждается в дополнительном питании. В этом случае позаботьтесь, чтобы лишние калории поступали в организм с пользой - из злаков и белковой пищи.

При избыточном весе

Случается, что беременная начинает резко прибавлять в весе во втором и третьем триместрах. Перед тем как перекраивать рацион, стоит разобраться, почему так происходит.

  1. Возможно, вы практически исключили двигательную активность.
  2. Или поддались глупой провокации, что беременная должна есть за двоих.
  3. Или банально скучаете, грустите, нервничаете и пытаетесь «заесть» проблему.

Каждая из причин типична для большинства женщин и не имеет ничего общего с рационом как таковым.

  1. В первую очередь, если нет противопоказаний, разнообразьте свой день прогулками или даже лёгкими пробежками, йогой или фитнесом для беременных, плаванием. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно для нормализации веса.
  2. Есть за двоих, безусловно, нужно. Но только важно помнить, что этот второй очень мал и ему требуется не более 20% пищи от вашего обычного объёма. Избыток же не пойдёт на пользу ни крохе, ни маме.
  3. Займите себя, чтобы не было времени на бесполезные бесконечные перекусы. Начните вязать (Оп! Уже и обе руки заняты!), посетите выставки, концерты, запишитесь на курсы рисования и так далее.

Если же проблема изначально всё-таки кроется в неправильном рационе или будущая мама имела лишний вес ещё до беременности, то меню обязательно придётся пересмотреть:

  • исключите «пустые» калории - газированные напитки, сладости, сдобную выпечку;
  • добавьте в рацион овощи - на их переваривание уходит больше энергии, чем они сами дают;
  • ешьте продукты с низким гликемическим индексом - они медленно отдают энергию, а потому чувство насыщения остаётся надолго;
  • уменьшите потребление животных жиров (свинину замените курятиной, телятиной, субпродуктами);
  • готовьте на пару, запекайте, тушите, но не жарьте в масле;
  • предпочитайте кислые фрукты сладким;
  • исключите из рациона майонез, кетчупы, ограничьте количество сливочного масла, сала;
  • предпочитайте молочную продукцию с меньшей жирностью;
  • ешьте часто, но меньше, чем привыкли.

Такая диета не должна быть голодной! Никаких разгрузочных дней, неполноценного питания, моно-диет быть не может!

Где брать кальций?

Кальций жизненно необходим и матери, и ребёнку. У малыша во втором триместре как раз формируется скелет, а организм будущей мамы на естественные нужды ежедневно расходует до 1 грамма этого элемента. Потому кальций на этом этапе едва ли не самый важный элемент в рационе.

Традиционно принято считать, что идеальный источник кальция - молочные продукты. По стакану кефира и молока плюс порция твёрдого сыра и творога составят суточную норму. Но сегодня всё чаще встречается мнение, что такой кальций не усваивается человеческим организмом. В отличие от кальция, содержащегося в растительной пище в чистом, не переработанном виде.

Рекордсмены по содержанию этого элемента (даже в сравнении с молочными продуктами):

  • мак и кунжут;
  • подсолнечник;
  • миндаль;
  • столовая зелень;
  • нут, горох;
  • курага, хурма, изюм и многие другие.

Но поставить кальций в организм - это полдела. Ещё более важно удержать его там. Так, при употреблении большого количества сладкого, сдобного, мясного, кислотность крови смещается в кислую сторону. Борясь с этим, организм запускает сложные химические процессы, в результате которых он теряет щёлочи: кальций, натрий, калий, магний. Справиться с этим можно, введя в рацион достаточное количество растительной пищи. А она и сама, как мы выяснили, является отличным источником кальция.

Правильная работа ЖКТ - залог здоровья!

Мы то, что мы едим - это аксиома, известная всем. Наш рацион определяет самочувствие, настроение, энергичность, либидо… Здоровье будущей мамы в ещё большей степени зависит от питания, ведь нарушение рациона тут же увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Следствием неправильно составленного меню нередко становятся:

  • запор;
  • геморрой;
  • судороги;
  • ломкость ногтей и зубов;
  • ухудшение качества кожи и волос;
  • слабость;
  • анемия;
  • кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • снижение иммунитета;
  • недобор или перебор веса;
  • авитаминоз и другие проблемы.

Чтобы избежать их, важно питаться рационально, не переедать, употреблять много растительной пищи и злаков. Немаловажную роль играют также питьевой режим и двигательная активность.

Питьевой режим: сколько, как часто, какую виду пить

Что, сколько и для чего нужно пить беременной? Лучше всего - чистую воду без газа. Недостаток жидкости способствует развитию запоров, что итак является проблемой для каждой второй будущей мамы. Также вода необходима для поддержания нормальной вязкости крови, что очень важно для полноценного кровообращения между плодом и матерью. Потому пейте часто, понемногу. Берите с собой воду в бутылке, выходя из дома. Следите за состоянием кожи - если замечаете её шелушение, обязательно увеличьте потребление жидкости.

Не ограничивайте объём жидкости, боясь отёков. Их природа у беременных почти не зависит от количества выпитой воды.

Что касается чаёв и кофе, то их потребление лучше ограничить. Все они содержат кофеин, вымывающий драгоценный кальций, а зелёный чай, кроме прочего, увеличивает вязкость крови.

Зато полезно пить домашние отвары из чернослива и изюма - это идеальный источник и воды, и железа, и целого арсенала микроэлементов. Для поднятия иммунитета, а так же для борьбы с тошнотой отлично подходит отвар имбиря с мёдом и кусочком лимона.

Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу

Если вас всё ещё донимает токсикоз, то это скоро пройдёт. Пока же с приступами утренней тошноты можно бороться разными способами. Один из них - чистая вода. Оставьте стакан на прикроватном столике и утром пейте, не вставая с постели, маленькими глотками, пока приступ не отпустит.

Что касается изжоги, то купировать её лучше водой минеральной и щелочной. Подходит «Боржоми», «Ессентуки» и другие их местные аналоги. Увы, но если токсикоз - явление временное, то с изжогой придётся пожить вплоть до родов.

Как видите, в здоровом питании беременной нет ничего сложного. Достаточно питаться разнообразно и много пить. Но главное - будущая мама должна быть счастлива! Потому постарайтесь быть в хорошем настроении, хорошо отдыхать, двигаться и, конечно, вкусно и здорово питаться.

Видео по теме

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.


Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.


Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Потенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: ) Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.


Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.


Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: )
Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

Если женщина ощущает голод между приемами пищи, в рацион можно добавить перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Ночные вспышки голода тоже возможны – утолять его можно, но не мясом или булочкой, а стаканом кефира.

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.


  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.


Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
  • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
  • начинается функционирование желез внутренней секреции;
  • происходит активное развитие нервной системы.
  • Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

    Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

    Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам.

Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что - залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления . Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора , поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив - насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.

Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит - требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

Как питаться?

  1. Ограничьте потребление соленой пищи и не злоупотребляйте жидкостью, так как это препятствует всасыванию железа, которое так необходимо для правильного развития малыша.
  2. Включите в ежедневный рацион питания или рыбу, а также продукты, богатые белком: яйца, и молочные продукты.
  3. Для перекусов выбирайте овощные или фруктовые салаты. Пейте яблочный сок с сельдереем, который содержит важный для беременной женщины витамин - . Фолиевая кислота необходима для формирования центральной нервной системы и кровяных клеток малыша.
  4. Употребляйте продукты, богатые железом: гречневая каша, печень, яблоки, .
  5. Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
  6. Пейте , богатый витамином С, который необходим плаценте.
  7. Для формирования косточек и зубов будущего ребенка, требуется кальций, фосфор и витамин D. Источниками этих витаминов являются: рыба, молочные продукты и творог.
  8. В период второго триместра беременности следует принимать витамин А, который воздействует на гены будущего малыша. Гены несут ответственность за рост и развитие костной ткани, кожи, слизистой оболочки глаз и сетчатки вашего малыша. Источниками витамина А являются: морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц.

Следите за своим питанием, берегите себя и будущего малыша и будьте здоровы!

Специально для - Ира Романий

О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы - это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот - дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Как готовить еду для беременных?

Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы - приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.

Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее - за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.

Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.

Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки - основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Меню для беременных (2-й триместр)

Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.

В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:

  1. печень морской рыбы (например, минтая);
  2. яичный желток;
  3. молочные продукты;
  4. сливочное масло;
  5. шпинат;
  6. изюм.

В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.

Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:

  • мучное и сладости;
  • острая и копченая пища;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареная и жирная еда.

Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
  2. 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
  3. Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
  4. Полдник: Йогурт
  5. Ужин: Паста с томатным соусом
  6. 2-ой ужин: Чай из шиповника

Вторник

  • Завтрак: Овсяная молочная каша
  • 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
  • Обед: Суп на курином бульоне
  • Полдник: 100 г творога
  • Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
  • 2-ой ужин: Кефир или йогурт

Среда

  1. Завтрак: Омлет
  2. 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
  3. Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
  4. Полдник: Фрукты
  5. Ужин: Каша на молоке
  6. 2-ой ужин: Салат или фрукт

Четверг

  • Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
  • 2-ой завтрак: Орешки 30 г
  • Обед: Чечевичный суп
  • Полдник: Груша либо яблоко
  • Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
  • 2-ой ужин: Йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Бутерброд, омлет
  2. 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
  3. Обед: Суп из овощей
  4. Полдник: Абрикос
  5. Ужин: Салат из листового салата и авокадо
  6. 2-ой ужин: Чашка чая

Суббота

  • Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
  • 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
  • Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
  • Полдник: Сок или фрукт
  • Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
  • 2-ой ужин: Стакан молока

Воскресенье

  1. 2-ой завтрак: Йогурт
  2. Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
  3. Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
  4. Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
  5. 2-ой ужин: Йогурт

Меню для беременных (3-й триместр)

Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности - питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот - контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:

  • свежие овощи,;
  • орехи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • паровое или отварное мясо или рыба.

Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:

  1. яичный желток;
  2. животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
  3. жареные блюда;
  4. жирное мясо;
  5. мясные соусы и подливы;
  6. густые мясные и рыбные бульоны,
  7. соленья.

Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.

Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.

На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!

Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: Порция каши
  • 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: Ряженка 200 мл
  • Ужин: Гречка, котлета на пару
  • 2-ой ужин: Фрукт

Вторник

  1. Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
  2. 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
  3. Обед: Овощная паста
  4. Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
  5. Ужин: Нежирный плов
  6. 2-ой ужин: Кефир/ряженка

Среда

  • Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
  • 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
  • Обед: Суп с кусочком рыбы
  • Полдник: Порция творога
  • Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
  • 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок

Четверг

  1. Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
  2. 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
  3. Обед: Порция борща, салат
  4. Полдник: Груша
  5. Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
  6. 2-ой ужин: Йогурт или фрукты

Пятница

  • Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
  • 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
  • Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
  • Полдник: Любой свежий фрукт
  • Ужин: Рис и овощи на пару
  • 2-ой ужин: Кефир 200 мл

Суббота

  1. Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
  3. Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
  4. Полдник: Фрукты сезонные
  5. Ужин: Паровая рыба, рис
  6. 2-ой ужин: Стакан ряженки

Воскресенье

  • Завтрак: Творожники, сметана
  • 2-ой завтрак: Горсть орехов
  • Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
  • Полдник: Смузи из кефира и ягод
  • Ужин: Ленивые голубцы
  • 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока

В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.

Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества

Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:

  1. Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
  2. Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
  3. Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
  4. Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы - это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
  5. Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
  6. Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
  7. Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
  8. Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
  9. Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
  10. Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.

От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.

Разгрузочные дни для будущих мам

Особая проблема во время вынашивания малыша - это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?

Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.

Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.

Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:

  • яблочный - примерно полтора кг яблок за день,
  • творожный - творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
  • кефирный - кефир 1,5 литра в сутки.

Похожие публикации