Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Рецепты кофейных коктейлей. Крепкая дружба: Путеводитель по кофе с алкоголем

Кофе давно стал одним из самых популярных спутников практически любому алкоголю. К тому же, нет ничего более согревающего, чем капелька кофе в виски. Такая комбинация позволяет избавиться от простуды, насморка и славы непьющего человека. Кофе делает вас более собранным, бодрым, а алкоголь – харизматичным и веселым.

Теория и технология

Основа для алкогольных коктейлей с кофе:

  • Алкоголь

Кроме того, он может включать в себя:

  • Второй вид алкоголя, который имеет специфический вкус, передаваемый итоговому напитку.
  • Взбитые сливки
  • Сахар
  • Пряности

Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе

  • Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
  • Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
  • В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.

Какие ликеры можно добавить в кофе?

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico - ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano - травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua - сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto - итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao - сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier - крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.

Коктейль «Ирландский кофе»

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе - 100 мл
  • Ирландский виски - 40 мл
  • Сахар - 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) - 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.

Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе - 100 мл
  • Коричневый ром - 40 мл
  • Сахар - 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Коктейль «Мексиканский кофе»

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает , а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе - 80 мл
  • Белая - 30 мл
  • Какао-ликер - 30 мл
  • Сливки высокой жирности - 30 мл

Выливается , потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Кофе Бразильеро»

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе - 75 мл
  • Кашаса - 45 мл
  • Шоколадный ликер - 15 мл
  • Сахарный сироп - 15 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Коктейль «Кафе-Брюло»

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».

Состав коктейля «Кафе-Брюло»:

  • Крепкий кофе - 100 мл
  • Бренди - 50 мл
  • Сахар - 4 кубика
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Гвоздика - 5 звездочек
  • Палочка ванили - 1 шт.

Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.

Коктейль «Карск»

Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.

Состав коктейля «Карск»:

  • Крепкий кофе - 60 мл
  • Водка - 60 мл
  • Сахар - 1–2 кубика
  • Монета

В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.

Коктейль «Кофе Монаха»

Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.

  • Крепкий кофе - 80 мл
  • Амаретто - 7 мл
  • Ликер какао - 7 мл
  • Франжелико - 7 мл
  • Апельсиновый ликер - 7 мл
  • Сливки высокой жирности - 60 мл

Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.

Коктейль «Шоколадно-ореховый»

Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.

Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:

  • Крепкий кофе - 100 мл
  • Шоколадный ликер - 30 мл
  • Ореховый ликер - 30 мл

Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.

Все мы знаем и любим кофе, но лишь некоторые особо продвинутые ценители догадываются, что на основе этого замечательного напитка можно изготовить целый спектр очень необычных горячих коктейлей. В большинстве своем они содержат алкоголь, поэтому как нельзя лучше подойдут в холодную погоду или когда за окном идет дождь. Коктейли с кофе помогут быстро согреться, благодаря содержанию кофеина гарантированно поднимут настроение и позволят провести вечер, полный уюта и тепла, в компании друзей или любимых.

Основные ингредиенты коктейлей с кофе:

- горячий крепкий кофе;
- основной алкоголь высокой градусности (коньяк, бренди, ром, виски, водка, текила и т.д.);
- дополнительный алкоголь для придания особого оригинального вкуса (ликеры);
- сахар и взбитые сливки для смягчения вкуса;
- всевозможные пряности для создания яркого послевкусия (гвоздика, ваниль, корица, мускатный орех и т.д.).

Используя вышеприведенный набор ингредиентов, можно создать множество кофейных коктейлей. Однако чтобы напитки получились по-настоящему вкусными, следует соблюдать несколько основных правил:

  1. По возможности кофе следует готовить при помощи кофемашины, а не при помощи френч-пресса или турки. Так он получится более концентрированным и насыщенным, с тонким ореховым послевкусием. Сорт кофе можно выбирать по своему личному вкусу, главное - его высокое качество и хорошая обжарка. Кофе для кофейных коктейлей ни в коем случае нельзя готовить заранее, так вкус отстоявшегося кофе может сильно измениться, и далеко не в лучшую сторону.
  2. Лучше всего кофе сочетается с ромом, виски, различными сливочными и ореховыми какао-ликерами, а так же, как ни странно, с водкой. Очень осторожно и дозировано используются вина, вермуты и слишком сладкие фруктовые ликеры. Внимание, напиток, который следует категорически исключить - это джин. Его горьковатый травяной вкус с кофе совершенно не совместим!
  3. В коктейлях с кофе можно не скупиться на дополнительные ингредиенты. Если вам требуются взбитые сливки, то лучше их приготовить самостоятельно, а не использовать готовые из баллончика. Так получится намного вкусней. Пряности добавляются в самую последнюю очередь и служат для придания яркого вкусового оттенка. Они должны быть свежими и, конечно же, натуральными.

Итак, после того как мы ознакомились с основными правилами изготовления кофейных коктейлей, я хочу предложить вам несколько рецептов:

Коктейль «КАФЕ-БРЮЛО»

Этот горячий кофейный коктейль был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «Дьявольским кофе».

  • Ингредиенты: (3 порции)
  • 100 мл. крепкого кофе
  • 50 мл. бренди
  • 50 мл. апельсинового ликера
  • 3 кубика сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 5 звездочек гвоздики
  • 1 палочка ванили
  • Положить ваниль, гвоздику, сахар, цедру лимона и апельсина в небольшую глубокую емкость.
  • Влить в специи бренди и апельсиновый ликер.
  • Поставить емкость на слабый огонь и нагревать в течение 2 минут. Затем сразу же разлить по чашкам и добавить только что приготовленный горячий кофе.

Коктейль «КАРСК»

Этот незамысловатый коктейль родом из норвежской области Бохуслен. Он появился на свет в 1795 году и вскоре завоевал популярность во всей Скандинавии. В переводе с языка мореходов этот кофейный коктейль означает «проворный» или «дающий энергию»

  • Ингредиенты: (1 порция)
  • 60 мл. крепкого кофе
  • 60 мл. водки
  • 1-2 кубика сахара
  • монета
  • В кофейную чашку положить сахар и чистую монету (монета – это традиционный скандинавский индикатор).
  • Наливать кофе до того момента, пока монеты не станет видно.
  • Затем наливается водка до того момента, пока монета снова не станет видна.

Коктейль «ХОТ ПОРТ ФЛИП»

Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Когда по всему миру стал набирать популярность кофе, именно им заменили пиво во флип-коктейлях. Такие коктейли особенно хороши в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и согревающего средства.

  • Ингредиенты: (1 порция)
  • 15 мл. крепкого кофе
  • 90 мл. красного портвейна
  • 30 мл. коньяка или бренди
  • 30 мл. сливок
  • 1 желток
  • молотый мускатный орех
  • Смешать кофе, портвейн и коньяк. Полученную смесь нагреть.
  • Взбить желток до кремоподобного состояния, добавить в него сливки.
  • Влить все ингредиенты в прогретую кружку или айриш-бокал. Смешивать ингредиенты или нет, личный выбор каждого, лично мне нравится, когда коктейль двухцветный.
  • Слегка присыпать коктейль щепоткой мускатного ореха.

Коктейль «КОФЕ МОНАХА»

Этот старинный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря смеси из множества ликеров. Добавление взбитых сливок делает его почти десертом. Именно поэтому этот кофейный коктейль очень подойдет для того, чтобы угостить им девушку

  • Ингредиенты: (1 порция)
  • 80 мл. крепкого кофе
  • 10 мл. ликера «Амаретто»
  • 10 мл. ликера какао
  • 10 мл. ликера «Франжелико»
  • 10 мл. апельсинового ликера
  • 60 мл. сливок 30-35% жирности
  • Вылить в подогретый бокал или кружку кофе, добавить в него все ликеры и перемешать. Поверх смеси наложить взбитые сливки.

Большинство людей не представляют своё утро без чашечки ароматного кофе, в особенности, если впереди тяжелый рабочий день. Благородный напиток позволяет организму быстрее взбодриться и пробудить активность.

Из всех существующих напитков по частоте употребления кофе занимает второе место и уступает лидерство лишь чаю. Его популярность объясняет огромное количество рецептов с его участием. Кофейные коктейли делятся по температуре (горячие и холодные) и калорийности, могут быть сладкими или солеными, содержать в себе фрукты или овощи.

Ознакомьтесь с предложенными рецептами, выбрав своего фаворита и обязательного попробуйте его приготовить.

Многие используют в своем рационе растворимый вариант кофе, так как это самая быстрая альтернатива. Увы, скорость и качество зачастую не совместимы друг с другом. Пить такой кофе не советуют из-за большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов. Плохой состав способствуют появлению камней в почках и целлюлита на теле. Употребление его на голодный желудок может привезти к гастриту или появлению язвы.

Натуральный кофе в корне отличается от своего собрата. Он препятствует старению клеток, помогает бороться с онкологическими и сердечными заболеваниями, способствует снижению или полному устранению головных болей. Тем не менее им, как и любым продуктом, тоже не следует злоупотреблять. Обилие кофеина может привести к повышению артериального давления и вызвать нарушения сна. Также его следует с осторожностью употреблять беременным, так как напиток, проникший в плаценту, может понизить содержание железа в грудном молоке, а также привести в тонус матку.

Считается, что эффект от кофе различен в разное время суток:

  • утром – выводит шлаки, накопившиеся за ночь,
  • днем – стимулирует пищеварение,
  • вечером – улучшает работу мозга и стимулирует творческую активность.

Все предложенные рецепты максимально простые в приготовлении и не содержат в себе недоступных продуктов. Таким образом, каждый сможет выбрать напиток на свой вкус, ориентируясь на время года или место его употребления.

Вид кофе и способ его варки лучше выбрать самостоятельно, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Коктейли совершенно не потеряют из-за этого свой удивительный вкус.

Холодные коктейли с кофе

Подобранный список включает вкуснейшие коктейли для жаркой погоды.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 350 мл,
  • тёмный шоколад – 40 г,
  • сливочное мороженое – 100 г,
  • лед – несколько кубиков,
  • сироп мятный – 3ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить шоколад, разломанный на дольки, в горячем, только что сваренном, эспрессо.
  2. Дать охладиться кофе около 10 минут.
  3. Добавить в него 50г мороженого и налить сироп.
  4. Получившийся напиток разлить порционно, украсить кусочками льда и оставшимся мороженым.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл,
  • сливочное мороженое – 50 г,
  • банан – 1шт (маленький),
  • молочный шоколад – 30г,
  • корица, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В остывший сладкий эспрессо добавить банан и мороженое.
  2. Перемешать в однородную массу в блендере.
  3. Потереть шоколад на мелкой терке.
  4. Полученный напиток перелить в бокал, добавив шоколадную крошку и корицу.

Коктейль из кофе с персиком и мороженым

Ингредиенты:

  • сливки 10 % – 30 мл,
  • охлажденный эспрессо – 150 мл,
  • сливочное мороженое – 60 г,
  • персик (свежий или консервированный) – 1шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Пюрировать персик, добавив к нему сливки.
  2. Перелить полученное пюре в бокал, разбавив его кофе.
  3. Украсить шариком мороженого, шоколадной крошкой и персиковой долькой, добавив немного взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • охлаждённый американо – 1 стакан,
  • молоко коровье – 1 стакан,
  • мороженое со вкусом кофе – 2 ст.л,
  • мороженое ванильное – 1 ст.л,
  • лёд – 4 кубика,
  • пончики – 1 или 2шт,
  • корица, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить в блендере указанные в списке продукты.
  2. Смоченные водой края бокалов обсыпать смесью сахара и корицы.
  3. Разлить коктейль по декорированным бокалам.

Горячие кофейные напитки

Снежным зимним вечером эти коктейли помогут расслабиться и согреться. Хотя они настолько вкусны, что отлично подходят в любую погоду. Одним из самых популярных горячих кофейных напитков считается , но сейчас мы попробуем приготовить необычные напитки.

Коктейль из кофе и молока с клубничным сиропом

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 60 мл,
  • темный шоколад – 2 дольки,
  • горячий эспрессо – 100 мл,
  • корица, ваниль – по вкусу,
  • горячее молоко – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Перелить сироп в бокал.
  2. Добавить молоко, смешанное со специями.
  3. Дольки шоколада растворить в горячем кофе и добавить полученную жидкость в молоко со специями.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 3 ст.л.,
  • молоко – 250 мл,
  • гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица — ⅓ ч.л.,
  • эспрессо – 70мл,
  • сахар – 2ч.л.,
  • взбитые сливки – по вкусу,
  • ванильный экстракт — ⅓ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавить пюре, сахар и специи в молоко, тщательно перемешать.
  2. Поставить миску с полученной жидкостью в микроволновую печь на 2 минуты, накрыв ее пищевой пленкой. Обязательно проделать в пленке дырки!
  3. Полученную молочную смесь взбивать блендером до появления пенки.
  4. Перелить горячий кофе в бокал и добавить к нему взбитую смесь.
  5. Декорировать взбитыми сливками и специями.

Несмотря на существующие минусы отказаться от горячего бодрящего напитка просто невозможно, если он уже покорил Ваше сердце. Поэтому в очередной раз, отпивая любимый напиток, просто насладитесь его манящим ароматом и вспомните все его плюсы. А еще лучше будет порадовать себя кофейным коктейлем. И помните, главное – во всем надо знать меру!

Предлагаем Вам попробовать кофейные коктейли - вполне вероятно, что один из ниже следующих рецептов станет вашим фаворитом.

Рецепты приготовления безалкогольных кофейных коктейлей

Кофейный коктейль с молоком:
- 250 мл заваренного кофе;
- 250 мл молока;
- 250 мл взбитых сливок;
- 1 ст.л. мёда;
- немного ванильного сахара;
- листочки мяты для украшения.
Заварите кофе, добавьте в него ванильный сахар, мёд и молоко - подогрейте до начала закипания и снимите смесь с огня. Остудите напиток. Затем положите в кофе с молоком сливки и всё хорошенько взбейте при помощи блендера. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте мятой.


Кофейный коктейль с мороженым:
- 3 ст. заваренного охлаждённого кофе;
- 600 мл мороженого;
- 100 мл ананасового сока;
- 6 ч.л. сахарного песка;
- немного молотого кофе для украшения.
Заварите и охладите кофе и затем взбейте его при помощи блендера с мороженым, соком и сахаром до получения однородной массы. Готовый коктейль разлейте по бокалам и посыпьте кофе. По желанию и вкусу можете заменить посыпку на тёртый шоколад или корицу.
Кофейный коктейль с "Пепси-колой":
- 400 мл "Пепси-колы";
- 200 мл кофе;
- 200 г мороженого.
Заварите и охладите крепкий кофе. Затем смешайте кофе с "Пепси-колой" и разлейте коктейль по бокалам. В каждый бокал положите по шарику мороженого.



- 200 мл кофе;
- 50 г мороженого;
- 2 ч.л. яблочного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- кусочек цедры апельсина;


Коктейль "Кофе с вареньем":
- 150 мл крепкого кофе;
- 20 мл молока;
- 3 ч.л. ягодного варенья (например, из чёрной смородины).
Варенье предпочтительно взять с кисло-сладким вкусом. Заварите кофе, остудите и смешайте с молоком и вареньем при помощи блендера.


Кофейный коктейль с яблочным соком:
- 200 мл кофе;
- 50 г мороженого;
- 2 ч.л. яблочного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- кусочек цедры апельсина;
- молотый кофе или порошок какао для украшения.
Заварите и остудите кофе. Затем взбейте кофе с мороженым, соком и сахаром в блендере или миксере. Разлейте полученный коктейль по бокалам, сбрызните соком из кусочка цедры и посыпьте молотым кофе или какао.

Алкогольные коктейли с кофе

Кофейный коктейль с водкой "Беатрис":
- 30 мл эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 20 мл водки;
- 20 мл ликёра "Гран Марнье";
- лёд в кубиках.
Заварите и охладите кофе. В шейкере с кубиками льда смешайте водку и ликёр, а затем процедите полученную смесь в бокал. Долейте напиток кофе и украсьте мягкими взбитыми сливками.


Кофейный коктейль с коньяком:
- 60 мл крепкого кофе;
- 50 мл сливок;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 1 персик;
- лёд.
Заварите и охладите чёрный кофе. Персик вымойте, обсушите и отделите мякоть от косточки. Мякоть персика с коньяком и сиропом взбейте в блендере со льдом. Полученную смесь перелейте в бокал, долейте кофе и сливками.
Кофейный коктейль с шампанским "Свадебный":
- 100 мл шампанского;
- 50 мл крепкого кофе;
- 40 мл тоника;
- кубик лёд.
Кофе заварите, подсластите и остудите. В бокал положите лёд, влейте шампанское, тоник и кофе.

Коктейли из растворимого кофе

Простой кофейный коктейль:
- 125 мл молока;
- 100 г мороженого;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- тёртый шоколад для украшения.
Взбейте молоко с мороженым и кофе при помощи блендера. Готовый коктейль посыпьте шоколадом.
Энергетический кофейный коктейль:
- 200 мл воды;
- 100 мл сока чёрной смородины;
- 1 ч.л. растворимого кофе.
Залейте кофе горячей водой, перемешайте и долейте соком, ещё раз перемешайте. Можно пить горячим или охлаждённым.


Коктейль "Кофе-флип":
- 125 мл молока;
- 50 мл "Калуа";
- 50 мл бренди;
- 1 куриное яйцо;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 10 мл сливок (лучше густых);

- 1 щепотка молотой корицы;
- лёд в кубиках.
Взбейте куриное яйцо. В шейкере со льдом смешайте "Калуа", бренди, сливки, молоко, сироп, яйцо и кофе. Готовый коктейль процедите в бокал с несколькими кубиками льда и посыпьте корицей. Подавайте сразу же после приготовления.
Кофейно-земляничный коктейль:
- 3 ст. молока;
- 3 ст.л. земляничного сока;
- 2 ст.л. мороженого;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- 1/2 ч.л. растворимого кофе;
- ягоды земляники или клубники по вкусу.
В миксере соедините молоко с земляничным соком, кофе, мороженым и ягодами - всё хорошенько взбейте. Готовый коктейль разлейте по стаканам и украсьте напиток взбитыми сливками.

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.

1. «Ирландский кофе».

Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 45 мл;
  • кофе американо – 120 мл;
  • сливки (жирные) – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.

2. «Боулинг в ТУ-154».

По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • сгущенка – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.

3. «Гремучая змея».

При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.

Ингредиенты:

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • какао ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.

4. «Энерджайзер».

Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.

5. «Свадебный».

Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.

Ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.

6. «Бумбокс».

Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • сливовое вино – 15 мл;
  • американо – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.

7. «Банановая свежесть».

Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – 1 половинка;
  • лед – 2 кубика.

Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.

8. «Кофе по-мексикански».

Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.

Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо –100 мл;
  • серебряная текила – 25 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед – 3 кубика.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

Похожие публикации