Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Рыбалка на тунца. Ловля тунца на африканском побережье Ловля тунца на живца 7 букв

В прибрежных городах и поселках Южной Италии лодок не меньше, чем автомобилей. Когда двое мужчин встречаются в траттории за бокалом вина - рыбалка одна из главных тем их разговора. Правда, этот разговор мало понятен непосвященным. Я слышал, как француз, хозяин яхты, стоявшей в порту Марина Гранде на Капри, говорил местному капитану катера: «Если бы не моя жена, которой приспичило плыть на фестиваль в Сан-Ремо, я бы гонялся за этой меч-рыбой хоть неделю».

Однако не следует думать, что воды открытого моря здесь кишат крупными рыбами. Нет. Итальянские рыболовы предпочитают ловить небольшую рыбу у побережья, а не тратить время на длительное исследование дальних от берега пространств без надежды на улов. И все же поиск сильных эмоций, связанных с охотой на крупных хищников, привлекает к троллингу и дрифтингу -основным видам ловли в открытом море - много энтузиастов. Состоятельные люди, как правило, имеют личные суда, оборудованные мощными моторами, автоматической навигационной системой и обязательным для успешной рыбалки трехмерным сонаром, который показывает на дисплее рельеф морского дна, передвижение косяков и даже отдельных рыб. При этом с хорошим рыболовным оснащением можно ловить не какую-нибудь там ставриду, а рыбу куда более крупную — сельдевую акулу или рыбу-молот, например. Но мы остановимся подробнее на описании наиболее реального объекта рыбалки в открытом море - итак, тунец и способы его ловли.

Как-то несколько лет назад мы с итальянскими друзьями плыли на их яхте вдоль берегов Сицилии. Искусственная «рыбка», которую я опустил на леске за кормой, красиво прыгала на небольших волнах, но за несколько часов никого не прельстила. Итальянцы, поглядывая на мой отнюдь не морской спиннинг, оборудованный «Невской» катушкой, посмеивались, что я ловлю такой доисторической снастью. Еще у меня была пара разноцветных искусственных «октопусов», имитирующих небольших осьминогов - их я успел купить в портовом рыболовном магазине. Однако, когда я сменил рыбку на «октопуса», результат не улучшился. Потом был ночной переход до Сардинии. Спиннинг я, естественно, смотал, чтобы леска не запуталась на галсах яхты. Ночью меня разбудил капитан Марио.

Алекс,- возбужденно хрипел он прокуренным голосом,- где твои снасти? Давай их сюда. Рыба.

Паруса едва-едва шевелил ветер. Горели два палубных светильника. Я протер глаза и стал вглядываться в темноту за бортом. В черной прозрачной воде, как призраки, мерцали серебристым цветом и рыскали из стороны в сторону трепещущие «веретена» рыбьих тел. Их было очень много, и шли они плотнымстроем, очевидно, гнали косяк какой-то мелкой рыбы.

Я лихорадочно размотал леску и, свесившись над поручнями, бросил «октопус» вперед по борту, ближе к носу яхты. Подматываю катушку - и вдруг удар! На леске заходила крупная рыба. Она упирается, мечется, старается уйти на глубину. Спиннинг из углепластика довольно прочный и леска 0,50 мм. Я удерживаю рыбу и чувствую, как она поддается, идет на меня. Времени возиться нет, и я тащу напропалую. Капитан Марио трясущимися в азарте руками цепко хватает слегка приподнятую к борту рыбину.

Tuno! - восклицает он радостно, отходя подальше от края яхты с прижатым к груди трепещущим тунцом.

Слегка оглушив рыбу кулаком, он ловко вынимает у нее изо рта крючок и протягивает мне освобожденного «октопуса».

Давай, бросай, быстрее! - Движения капитана нетерпеливы.

Чуть только приманка коснулась воды - снова рывок, и спиннинг в дугу. И вдруг резко распрямляется. Рыба сошла.

Капитан в отчаянье хватается за голову, смешно морща небритое лицо. Но я быстро перекидываю снасть - и вот после непродолжительной борьбы второй тунец уже на палубе. За ним третий… Потом клев, как по команде, обрывается. Сколько и куда я только не бросаю - никакого эффекта. Капитан крутит прожектором, луч полосами освещает тихое море. Кругом все спокойно. Рыбы не видно.

Баста, косяк прошел,- говорит сеньор Марио. - Ложитесь спать.

Утром, почувствовав аромат жареной рыбы, идущий из камбуза, я просыпаюсь. Увидев меня, друзья радостно восклицают, приветствуя удачливого рыболова, и приглашают к нарядно сервированному столу, в центре которого лежит на блюде украшенный зеленью пятикилограммовый тунец.

Вот таким образом мне впервые попалась эта достойная рыба. Потом во время своих путешествий по свету я еще не раз ловил тунцов, и, бывало, гораздо более крупных, а снасти использовал уже самые современные. Вообще же эти рыбы могут достигать огромной величины. Известны особи свыше 4,5 м и весом более 600 кг.

Тунец - стайная пелагическая рыба. Распространен в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. На Севере заходит в Баренцево море. Весной подходит к прибрежной зоне. Нерест - почти все лето. Икра пелагическая 1-1,15 мм в диаметре. После нереста тунец совершает дальние миграции в поисках корма. Основной объект питания - мелкие стайные рыбешки (сардины, сайра, шпроты и др.), но не брезгует и ракообразными (креветки, бокоплавы), и головоногими (кальмар, осьминог).

Вот перечень рекордов, утвержденных Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA) и вошедших в книгу рекордов Гиннесса (по состоянию на январь 2000 года).

  • Тунец большеглазый (тихоокеанский) - 197,31 кг (Д-р Рассел В.А. Ли; Кабо-Бланко, Перу, 17.04.1957).
  • Тунец синий (тихоокеанский) - 679,00 кг (Кен Фрейзер; Олдс-Коув, Новая Шотландия, Канада, 26.10.1979).
  • Тунец желтоперый (атлантический) - 176,35 кг (Курт Визен-хуттер; остров Сан-Бенедикто, Мексика, 1.04.1977).

По данным Египетской Рыболовной Федерации — Egyptian Angling Federation (EAF), самый крупный тунец — 44 ,2 кг был взят в феврале 1991-го. на троллинг на искусственную приманку.

Гости компании «Рыболовный караван» ловят в Красном море тунцов различных видов (бонито, желтоперый, синий и др.) много, разных размеров, но всякий раз с огромным удовольствием. Рыба очень спортивная и заставляет поволноваться даже самых опытных рыболовов.

Ловля тунца на естественные насадки

Рыбалка с применением натуральных насадок иногда бывает более эффективна. Связано это с различными факторами, одним из которых является чрезмерная прозрачность воды. В качестве наживки для ловли тунцов троллингом и дрифтингом используют кальмара, небольшого осьминога, макрель или ставриду; размер их выбирают соответственно предполагаемому размеру объекта ловли. Важно, чтобы насадка при буксировке прочно держалась на крючке.

С этой целью брюшко рыбы вспарывают и вынимают внутренности. Крючок вводят в спину с внутренней стороны, а жало выводят наружу возле головы. Присоединенный к крючку 20-30 сантиметровый поводок выводят через рот и посредством карабинчика и вертлюжка присоединяют к леске; брюшко рыбы зашивают суровыми нитками. Грузило надо крепить в метре от крючка. Если вы ловите в море, где в изобилии водятся рыбы-гиганты, лучше применять стальной поводок

Очень хорошей насадкой для ловли троллингом хищных рыб, в том числе и тунцовых, считается полоска мяса, вырезанная из нижней части тушки небольших рыб скумбриевых пород. Резать начинают от нижнего сочленения жабр, вначале обрезая хрящевую нить, и заканчивают на несколько сантиметров дальше за анальным плавником.

Для этой процедуры необходим очень острый нож. Оптимальная величина полоски - 30-40 см. Удобнее отделять брюшко, когда рыба лежит на боку. Вырезанную часть освобождают от внутренностей и излишков мяса дальше анального отверстия. Затем крючком № 10-11/0, привязанным к нейлоновому поводку длиной 120-150 см, прокалывают полоску брюшины возле анального плавника и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт.

Первая муфта располагается около ушка крючка, вторая и третья на расстоянии примерно 6 и 12 см от него. Дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку. Затем края брюшка надежно зашивают до уровня крючка (или немного не доходя до него) с помощью толстой иглы и вощеных крепких ниток. На конце брюшка можно сделать разрез до анального плавника, с тем расчетом, чтобы подвижность краев в процессе проводки лучше привлекала рыбу. Иногда, чтобы сделать наживку более привлекательной и в то же время защитить ее переднюю часть, к ней прикрепляют разноцветную приманку в виде «октопуса».

Удилища устанавливают в гнезда или держатели продольно по бортам лодки или (если она есть) на центральной стойке. Оснастку стравливают на расстояние 30 — 100 м от кормы, а леску вводят в прорезь специальных зажимов - аутриггеров, которые способны свободно отпускать ее при поклевке. Прижим лески способствует более стабильной игре насадки.

При вываживании относительно небольших тунцов используют объемистые морские подсаки, а если уж на крючок сел гигант — готовьте багры и гарпуны, закрепленные на длинном древке.

Ловля тунца на искусственные приманки

Девяносто из ста процентов времени теплолюбивые пелагические хищники, к которым относится тунец, проводят у поверхности или в верхних слоях воды морей и океанов. Поэтому техника ловли троллингом без погружения или с малым погружением насадки наиболее распространена во всем мире. Для того чтобы ловить глубже, нужно иметь солидный опыт в технике погружения приманок. Наиболее подходящими приманками для буксировки в верхних слоях воды являются мелкие «рыбки» (изготавливаются из различных полимеров), или блесны. Обычно размер их - от 14 до 18 см (блесны более мелких размеров при рекомендуемой скорости буксировки в 6 — 7 узлов в час плохо играют при выходе на поверхность из-за малого веса и слабого лобового сопротивления). На эти приманки реагируют все хищники без разбора; игра приманок, похожая на движения раненой рыбки, видна даже на значительном удалении.

Поступающие в продажу искусственные морские приманки для ловли троллингом или взаброс часто снабжаются тройниками. Но правильнее вместо них ставить двойники — тогда игра заметно улучшится. Можно снабжать такими крючками и блесны больших (от 20 до 27 см) размеров. Они будут также более привлекательными.

Одной из классических приманок для буксировки является искусственный «осьминог». Существует множество моделей «осьминогов». Их форма и размеры - от 9 до 18 см - обеспечивают качественную проводку. Окраска приманки - на любой вкус. Особенность конструкции головы «осьминога» заключается в том, что в случае необходимости ее можно утяжелить свинцом. Это позволяет регулировать игру и погружение приманки, а также производить ныряющие движения при старте. Крепится свинец так; шпильку проталкивают в отверстие грузика. При этом рыболовный крючок на время снимают, а потом привязывают его таким образом, чтобы спрятать среди щупалец приманки. Для придания необходимой игры можно установить на шпильку дополнительные грузы или намотать тампон обтекаемой формы.

Андрей Баженов

Написано статей и ответов

Из 13 видов тунцов, существующих в мире, у побережья Африки встречаются три вида тунцов: синий, желтопёрый и длинноперый, да еще малые тунцы - бонито. Тунцы сбиваются в косяки, кроме крупных синих тунцов, которые предпочитают плавать небольшими группами или в одиночестве и могут развивать скорость до 77 км/ч. Все виды тунцов являются хищниками, их пищей служат как рыбы, так и моллюски и ракообразные.

Для любителей рыбной ловли, особенно тунца, очень привлекательно побережье Африки! Техника ловли всех видов тунцов - троллингом с малым погружением насадки или без погружения, - самая распространенная. При этом способе приманку на большой скорости проводят в поверхностных слоях океана. Приманки используются как естественные, так и искусственные. В качестве естественных насадок применяются кусочки рыбы, живцы (небольшие ставридки или осьминоги, макрель, анчоусы), искусственных - маленькие (14-18см) и рыбки любой расцветки, крупные стримеры, блесны, воблеры. Зачастую при ловле стаю приваживают кусочками измельченной рыбы.

Помимо троллинга, ловят тунца и удочками. При ловле тунца дрифтингом используются естественные насадки. Если известно, что места вашей ловли часто посещают гигантские рыбы, то возникает необходимость в применении стального поводка.

Синий (голубой) тунец - это «король тунцом». При среднем весе от 20 до 30 кг, вес крупных особей может достичь 600 кг, а длины - 3,5 метров. На африканском побережье он водится в северно-атлантической его части, в частности, в Средиземном море. Туристические фирмы ( , ), принимая желающих порыбачить на синего тунца, имеют все соответствующие разрешения на любительскую рыбалку (поскольку на его вылов введены квоты). Крупный синеперый тунец - один из наиболее интересных и желанных трофеев для рыболова-профессионала благодаря своей скорости и силе.

Желтоперый тунец - это самый многочисленный и потребляемый вид. По весу взрослые особи достигают почти 200 кг, а по длине - двух метров. Этот свободолюбивый вид тунца, благодаря своей мощи и большому весу - достойный соперник для рыболова - может в течение длительного времени вести борьбу. Будучи подсечен, он сильным рывком, за которым следует бросок в сторону, пытается уйти на возможно максимальную глубину (и 60 м для него не являются пределом), разматывая при этом метры лески.

Длинноперый тунец или Альбакор (длина - до 1,5 м при весе до 50 кг) водится в тропиках и субтропиках. Место его обитания - открытый океан. Взрослые особи длинноперых тунцов предпочитают глубину 150 — 200м, а молодые держатся у поверхности (ЮАР, Сейшилы).

Стаи пятнистого тунца , который ловится удочками и троллами, наиболее многочисленны от мыса Кабо-Бланко до Анголы (западное побережье Африки). Вес его - до 10 кг при длине 1,2м. Также на западном побережье и даже в северных районах можно на удочку или тролл поймать мелких особей большеглазого тунца.

Любители глубоководной рыбалки имеют возможность наслаждаться ею на острове Маврикий, в Кении, в ЮАР (район Мыса Доброй Надежды) и Сенегале, где 100 килограммовый желтоперый тунец - не редкость.

Тунцовое мясо высоко ценилось еще с древних времен. Блюда японской кухни из тунца - суши и сашими, терияки, стейки - подают в японских ресторанах всех стран мира. Мясо тунца еще называют «морской говядиной», поскольку по содержанию полезных веществ и микроэлементов он нисколько не уступает мясу, и даже его превосходит. Но самую большую популярность приобрели салаты из тунца, рецептов которых великое множество.

Где ловить тунца: Водится эта рыба в тропиках и субтропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также в Средиземноморье и Адриатике. Тёплые воды, где водятся мелкие рыбы, например, сардины, особенно привлекают этого хищника.

В этих районах водятся следующие виды тунцов:

  • Альбакор,
  • Большеглазый,
  • Чернопёрый,
  • Синий,
  • Атлантический голубой,
  • Южный голубой.

По словам опытных рыбаков, весной более всего попадаются мелкие экземпляры, осенью - средние и крупные. Представитель семейства Скумбриевых из года в год движется по одному и тому же маршруту, поэтому бывалым рыбакам поймать его не составит труда.

Промысловый тунец, водящийся в специально огороженных территориях, несколько отличается от тунца в прибрежных водах или в открытых океанах, в первую очередь - вкусом и внешним видом (на чешуе меньше серебристого напыления).

Когда можно ловить тунца?

Ловля этого хищника возможна круглый год, но здесь немаловажным является такой фактор, как температура прибрежных вод. Так, если рыбалка проходит зимой, то не стоит выходить в открытое море (особенно если это проходит в Атлантическом океане от побережья Исландии до Мексики), иначе есть риск потерпеть неудачу.

В летнее же время можно рыбачить как на лодке, так и на яхтах или с берега. Как правило, в это время в море наблюдается обилие морских существ, так что можно получить большой улов. Лучшее время дли ловли этой рыбы - утро и полдень, ведь именно в это время косяки рыб, за которыми охотится представитель семейства Скумбриевых, плавают повсюду.

Ловля тунца в открытом море

Чтобы поймать трофей в открытом море, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Рыбалка должна проходить обязательно на удочку - этот стандартный способ является не менее действенным. Крючок с приманкой напоминает хищнику свою обычную добычу (мелких рыб), поэтому он с радостью клюнет на него.
  2. Должно присутствовать надёжное транспортное средств - если вы относитесь к тому виду рыбаков, что опознают тунцов по прибытию дельфинов и парящим ныряющим птицам, то следует остерегаться большого скопления эти представителей фауны, иначе есть шанс получить различного рода травмы.
  3. Ловля дикого тунца обязательно должна проходить вдали от промысловых участков, иначе присутствует возможность получить штраф от владельцев предприятий и поймать рыбу для продажи, отличающуюся по вкусу от настоящего, выловленного только что в тёплых водах.

Применяемые снасти, наживки, приманки

Ловля больших экземпляров должна проходить с качественным рыбацким оснащением. Опытные рыболовы советуют использовать то, что в природе привлекает этого хищника, то есть мелких рыб.
Некоторые любители направляют струю воды на поверхность, это создаёт эффект воронки, образующейся при кружении косяка мелких рыб (сардин или сельдей).

По природе тунец является хищником, поэтому такая иллюзия для него - одна из самых сильных приманок. Перед тем, как опускать в воду наживку, следует подкормить место ловли мелкой замороженной рыбой, а уже потом нанизывать её на крючок. Создав видимость кормления, лёгкой пищи, рыбак заставит этого разбойника на подсознательном уровне захотеть вернуться в определённое место.

Что касается того, на какую снасть ловить тунца, то мнения здесь расходятся. Одни говорят, что необходимо ловить на спиннинг, другие - на что-то более прочное и надёжное.
Дело в том, что ловля крупных экземпляров - это занятие не из лёгких, ведь эта рыба имеет агрессивную манеру поведения и способна развивать скорость до 85 километров в час. Снасть может оборваться, а рыба - вырваться.

Так, если заниматься рыбалкой на мелкие особи, то можно использовать и спиннинг, если же это, например, ловля голубого тунца, следует закупить снасти для профессиональных рыболовов.
Наживкой являются порционные куски мелкой замороженной рыбы размеров не более 5 на 5 сантиметров. На рыбалку следует взять сразу десяток наживки, ведь тунец может ловиться далеко не с первого раза.

Кроме того, вытащить этого гиганта из воды - дело далеко не лёгкое, особенно если это крупная особь.
Надевать на рыбалку следует практичную одежду, в которой можно двигаться, ведь эта желанная рыба очень изворотлива и быстра. Не стоит исключать возможности случайных травм при попытке выловить крупный трофей.

Виде ловли крупного тунца:

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость.

Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры(до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины.

К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера - до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали - до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой - на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы - голубого тунца и бычеглаза - также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика - Индонезии - был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.




Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились - на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию - на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта - в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился - почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию - на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны - участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

В какое время года тунец наиболее вкусный?

Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде - в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое - начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца - стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

- Почему blue fin tuna - лучший?

Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna - самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное - мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца - 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо - желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу - на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

- По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

Обычно увидеть рыбу целиком не удается - слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь - все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

Какой тунец лучше - дикий замороженный или свежий фермерский?

Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец - очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса - блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

- Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом - это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,- не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню - с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской - с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику - тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант - роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» - вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

- А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи - помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху - немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин - национальную марокканскую посуду - может заменить обычная фольга, получится не хуже.

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.





Метки:

Похожие публикации