Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Салат капуста огурец помидор с маслом калорийность. Калорийность овощных салатов. Полезные для фигуры салаты

Одним из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишних килограммов, является салат. Из-за обилия в нем витаминов, микроэлементов, низкого содержания калорий, салат становится незаменим в рационе питания.

Но необходимо правильно подбирать ингредиенты для салатов, так как, такие калорийные продукты, как сыр или же майонез, могут превратить полезный малокалорийный салат, в очень жирный, с высоким содержанием калорий.

  • Наиболее полезными продуктами, которые необходимо класть в салат и при этом не бояться поправиться являются, в первую очередь капуста, огурцы и помидоры, которые содержат минимум калорий. При этом, они содержат в себе такие необходимые для организма витамины.
  • Яйца содержат в себе шестьдесят пять калорий. Это отличный источник протеинов.
  • Огурцы, которые преимущественно содержат в себе воду, низкокалорийны, к тому же они улучшат вкус любого салата.
  • Орехи достаточно калорийны (в одной столовой ложке содержится от пятидесяти до семидесяти калорий), но они очень полезны, так как содержат в себе витамин Е и необходимые для организма жиры.
  • Капуста содержит в себе около восьми калорий, кроме низкого содержания калорий, капуста является очень полезной из-за большого содержания клетчатки и витамина С.
  • Авокадо, как и орехи, высококалорийны, но зато, богаты ненасыщенными жирами и полезными минералами.

Следующие калорийные продукты лучше класть в салат совсем немного, либо же отказаться от них вообще:

  • Картофель, как и макароны, достаточно калорийны, но практически не обладают полезными веществами.
  • Сухарики, содержат в себе большое количество калорий, насыщенные жиры, а, кроме того, еще и соль, которая задерживает воду в организме, что не способствует похудению.
  • Различные сорта колбас, бекон, также содержат соль, жир и калории.
  • Сыры, жирных сортов. Очень калорийны, а еще содержат неполезный холестерин.
  • Зеленый салат, хотя и содержит в себе витамины, но их содержание очень не велико.
  • Редиска или редька, очень мало калорий, но также и очень мало необходимых и полезных для организма веществ.
  • Изюм. Высококалориен (до ста тридцати калорий) и, кроме того, содержит сахар.

Полезные для фигуры салаты

Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре.

Салат из капусты, сельдерея и яблок

Для приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:

  • 30 г 3%-го уксуса
  • 500 г капусты
  • 10 г сахара
  • 30 г корней сельдерея
  • соль по вкусу
  • 100 г яблок

Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок:

Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар.

Калорийность салата - 233 ккал

Салат деликатесный

Для приготовления салата «Деликатесный» понадобится:

  • 45 г майонеза
  • 200 г репы
  • 120 г капусты цветной
  • 40 г горошка зеленого
  • 100 г моркови

Рецепт приготовления салата «Деликатесный»:

Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез.

Калорийность салата - 436 ккал

Салат морковный сладкий

Для приготовления салата морковного сладкого понадобится:

  • сок 1 апельсина
  • 50 г орехов
  • 50 г моркови
  • 45 г меда
  • сок 0,5 лимона (30 г)

Рецепт приготовления салата морковного сладкого:

Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки.

Калорийность салата - 655 ккал.

Салат «Здоровье»

Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:

  • 2 моркови
  • 100 г зеленого салата
  • 125 г сметаны
  • 200 г помидоров
  • 15 г сахара
  • 2 свежих огурца
  • 25 г лимона
Рецепт приготовления салата «Здоровье»:

Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами.

Калорийность салата - 562 ккал.

Салат зеленый с яйцом

Для приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:

  • 1 яйцо
  • Уксус
  • 10 г зелени
  • 125 г сметаны
  • 300 г зеленого салата

Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом:

Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам.

Калорийность салата - 480 ккал.

Салат из редиса с огурцами и яйцом

Для приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:

  • 50 г сметаны
  • 120 г редиса
  • 2 яйца
  • 50 г свежих огурцов

Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц:

Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца.

Калорийность салата - 268 ккал.

Калорийность салата зависит от заправки!

Не забывайте, что важной частью салата является заправка, от нее, в том числе, зависит, будет ли салат полезен, или же в нем будет огромное количество калорий.

  • Самыми калорийными являются соусы, а также заправки на основе сыра.
  • Майонез содержит в себе примерно сто калорий в одной столовой ложке и около десяти грамм жира. Намного лучше будет заменить майонез на несладкий йогурт, в котором содержится всего лишь пятнадцать калорий на столовую ложку и около двух-трех грамм жиров.
  • При желании, можно без труда приготовить заправку в домашних условиях. Для этой цели, смешайте примерно две столовые ложки уксуса и одну столовую ложку полезного оливкового масла. Количество такой заправки рассчитано на один салат, и при этом, содержит около сорока калорий.
  • Если вы любите более острый вкус, можно добавить в заправку одну столовую ложку горчицы, но тогда калорийность заправки будет уже сорок пять калорий.

Кушайте с удовольствием, и худейте!

Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что – это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий. Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.

Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла . Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

  • – 884;
  • – 898;
  • майонез – 680;
  • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
  • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.
Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.

Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима . В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.

Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов

В диетическом питании , разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.

Вот несколько вариантов полезных салатов .

С редисом и перцем

  • один огурец;
  • помидоры;
  • редис;
  • сладкий перец;
  • чеснок (по желанию, два или больше зубчиков).

Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.

Калорийность блюда составляет 55 кКал.

Рецепт и калорийность салата из свёклы

  • одна свёкла;
  • два зубчика чеснока;
  • диетический йогурт – 2 чайных ложки.

Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).

Калорийность 76,44 кКал.

С курицей и кабачками

  • свежие кабачки – 100 г;
  • салат – два или три листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйца – две штуки (куриные);
  • йогурт диетический – 2 чайные ложки;
  • горчица, молотый чёрный перец, соль.

Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.

Калорийность 537 кКал.

С кабачками

  • кабачок (желательно небольшого размера) – 1 шт.;
  • болгарский перец, огурец – по одной штуке;
  • белокочанная капуста – половина головки;
  • помидоры – от двух до шести штук в зависимости от размера;
  • зелень – лук, листья укропа и петрушки;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
  • два зубчика чеснока, соль.

Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.

Калорийность 293,97 кКал.

  • огурцы и помидоры берутся в равной пропорции;
  • чеснок (2-3 зубца) или одна луковица;
  • по желанию можно добавить один перец либо несколько редисов;
  • в качестве заправки используется подсолнечное масло или майонез (30 г).

Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!

Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.

Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.

Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.

Вещество Количество, мкг % дневной нормы
Кобальт 2,716 27,2
Натрий 326,79 мг 25,1
21,88 24,3
Хлор 525,86 22,9
1,54 10,3

Большое влияние на калорийность салатов оказывает заправка . Любое блюдо из диетического можно превратить в угрозу заработать лишние килограммы, если неправильно подобрать соус. Особенно часто эту ошибку совершают при выборе салата - ведь он обычно состоит из овощей, то есть малокалорийный. Чтобы понимать наверняка, какой салат лучше выбрать - необходимо знать калорийность всех ингредиентов, в том числе и того, чем его заправляют. Для того, чтобы удобнее было сравнивать салаты с разными заправками, расчёты велись для 1 столовой ложки указанного ингредиента.

Калорийность салатов, заправленных маслом

Ошибочно считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного. На деле они обладают одинаково полезны, но какое из них менее калорийно? В обоих маслах содержится по 900 ккал на 100 грамм продукта! В 1 столовой ложке содержится 17 грамм растительного масла, то есть 153 ккал! Причём практически все масла, которые можно использовать для салатов, обладают примерно такой же калорийностью.

Калорийность салатов, заправленных сметаной

Сметану боятся за содержание жира, но веди и он полезен для организма. В одной столовой ложке такой заправки будет 25 г продукта. В 100 граммах 15% сметаны содержится 158 ккал, то есть в одной столовой ложке всего 40 - это меньше, чем в растительном масле.

Калорийность салатов, заправленных майонезом

Вес майонеза, как и сметаны, в одной столовой ложке - 25 г. В классическом майонезе 625 ккал на 100 г, так что этим продуктом лучше тоже не увлекаться - калорийность для одного салата составит 156 ккал.

Какой альтернативный вариант можно выбрать, если сметана в качестве добавки вам не нравится, а майонез слишком калорийный? Менее калорийным продуктом является лимонный сок (который, кстати, отлично заменяет соль) или бальзамический уксус. Вес лимонного сока и уксуса в 1 столовой ложке - 15 г, калорийность указанных порций - это 4 и 22 ккал соответственно. Стоит попробовать систематически не добавлять вредные и калорийные заправки, как вы заметите насыщенный и неповторимый вкус каждого ингредиента на вашей тарелке!

Ингредиенты:

  • Белокочанная (или пекинская) капуста - 500 г;
  • Свежий огурчик - 2-3 штуки;
  • Зелёный лук;
  • Петушка;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. 9 % уксуса;
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Садимся на диету.

Наступает время, когда отражение в зеркале перестаёт нравиться, любимые вещи становятся малы, а на пляже уже не хочется обнажаться и загорать. Тогда многие люди решают изменить свой образ жизни в целях избавления от лишнего веса. И кроме физических нагрузок, без которых здоровое похудение, как ни старайся, а невозможно, необходимо скорректировать также и свой рацион.

Из употребления исключаются высококалорийные продукты и блюда, приготовленные из них. На помощь приходят диетические блюда с низкой калорийностью. Стоит помнить, что голодание - не самый лучший способ вернуть своей фигуре стройность или сохранить её. Так можно только навредить себе и испортить свой обмен веществ.

Капуста - низкокалорийное спасение

Как вариант, во время диеты можно готовить и сколько угодно употреблять в пищу салат из капусты, калорийность которого находится на одном из самых низких уровней - всего 28 ккал в ста граммах. Такой салат служит закуской в любое время, когда хочется перекусить. Кроме того, готовится он быстро и очень легко.

Чтобы разнообразить рацион в салат из капусты можно добавить морковь, которая тоже отличается небольшой калорийностью. Но для лучшего усвоения моркови, в салат необходимо добавить ещё и растительное масло. Калорийность такого свежего салата, конечно, возрастёт, но не до критичного уровня. К тому же растительное масло способствует очищению организма, что при диете, направленной на похудение, является процессом отнюдь не лишним, а, напротив, одним из основных.

Уникальным продуктом в диетологии можно назвать морскую капусту, калорийность салата из которой всего 6 ккал на 100 г.

На втором месте по калорийности стоит капуста пекинская, которая содержит всего 12 ккал. В любом салате именно ей можно заменять белокочанного сородича. Правда по содержанию витамина С пекинка ей уступает, но содержит ряд других витаминов, таких как В12, В6, В2, В1 и РР.

Салат из капусты с огурцом «Свежесть», рецепт которого приведён ниже, также отличается низкой калорийностью.

А вот знаменитый салат из крабовых палочек с добавлением капусты будет уже гораздо более калорийным, так как крабовый деликатес, хоть и содержит большое количество белка, углеводов и калорийности в нем уже больше. К тому же такое блюдо чаще всего заправляют совсем уж запретным для тех, кто сидит на диете, майонезом.

Высокая польза витаминного салата из капусты для организма в целом позволяет сказать, что это блюдо является настоящим спасением для худеющих людей, так как наряду с низкой калорийностью, он богат полезными просто незаменимыми для организма человека веществами. Человек, питающийся такой пищей, будет выглядеть более здоровым, чем тот, кто просто изнуряет себя голодовками.

Помидор, который иногда добавляют в салат, находится на высоком уровне по калорийности среди овощей, поэтому некоторые худеющие исключают его из своего рациона. Это в случае, когда диета совсем строгая.

Белокочанная капуста в отличие от других своих сородичей более калорийна, но не настолько, чтобы не употреблять её в пищу. А квашеную капусту вообще можно назвать пищей с отрицательной калорийностью, так как на переваривание её уходит больше энергии, чем она приносит в организм.

Известный всем витаминный салат из морской капусты кроме своей небольшой калорийности ещё и необыкновенно полезен. Сейчас он есть во всех магазинах, так что, если появилось нестерпимое желание съесть его, значит нужно не бояться лишних калорий, последовать своим желаниям и смело его покупать, так как, по всей видимости, организм испытывает недостаток йода.

Процесс приготовления салата

Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.

  1. Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
  2. Вымыть огурцы и всю зелень.
  3. Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.

Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.

Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.

О пользе овощей и зелени знают все. Благодаря наличию в этих продуктах ценных соединений, они положительно влияют на организм в целом и на работу всех его органов, в частности.

Практически все овощи обладают неоценимой пользой. Но, для того, чтобы овощная диета «сработала», необходимо питаться разнообразно. То есть использовать в своем рационе разные овощи и зелень.

Капуста — это главный источник витамина C для человека. Причем, этот овощ способен хранить аскорбиновую кислоту в своих кочанах до 8 месяцев. Больше всего витамина в кочерыжке. В 100 г капусты может содержатся до 70 мг этого витамина.

Калорийность брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста, это крайне полезный для человека овощ.

Прежде всего этот продукт цениться за высокое содержание растительного белка. Который, по своему аминокислотному составу, не уступает животному белку.

Полезна брокколи для людей с сердечной недостаточностью и высоким уровнем холестерина. Включать эту капусту в свой рацион необходимо для профилактики расстройств нервной системы и атеросклероза. Брокколи можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде.

Калорийность цветной капусты

Пищевые волокна цветной капусты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Употребление цветной капусты предохраняет от развития язв желудочно-кишечного тракта. Доказано, что этот овощ способен снизить риск развития рака простаты, толстой кишки и легких.

Входящий в состав цветной капусты – аллицин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью этого овоща можно снизить уровень плохого холестерина. Цветная капуста идеально сочетается практически со всеми продуктами питания кроме молока, дыни и арбуза.

Калорийность кольраби



Кольраби, также как и другие вилы капусты, очень богата витамином C

Кроме того, в состав этого овоща входит растворимая клетчатка, которая эффективно борется с «плохим» холестерином и регулирует функции кишечника. А, благодаря мочегонному действию, кольраби способна уменьшить отеки и вывести лишнюю влагу из организма.

Некоторые соединения кольраби способны снизить риск развития раковых заболеваний. Для людей, следящих за своим весом будет полезно узнать, что в состав кольраби входит тартроновая кислота. Она препятствует трансформации углеводов в жиры.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста попала в Европу не позже других видов капусты. Но, ее оздоровительные функции сразу сделали этого азиатского гостя очень популярным в диетическом рационе. Ведь благодаря пекинской капусте можно продлить молодость и повысить иммунитет.

В пекинской капусте хорошо сбалансированы белки и углеводы. Лизин и лактуцин, входящие в состав этой капусты, помогут нормализовать давление и наладить обменные процессы в организме. Пекинская капуста поможет предотвратить риск развития рака, поможет избавиться от гастрита и лишнего веса.

Калорийность моркови



Морковь — это корнеплод, который очень любят в нашей стране

В двух средних морковках содержится суточная норма витамина A. Благодаря этому витамину мы можем дольше сохранить свое зрение и снизить риск развития онкологии (на 40%). Японские медики считают, что регулярно употребляя морковь, мы можем продлить свою жизнь на 7 лет.

Морковь, это удивительный овощ. При термальной обработке (варке в воде или на пару) в этом корнеплоде количество антиоксидантов увеличивается в трое. С помощью моркови можно понизить уровень холестерина и давление у гипертоников. Очень полезен этот корнеплод для больных сахарным диабетом.

Калорийность огурца

Огурцы — это ценный диетический продукт. По соотношению его объема и калорийности огурцы безусловные лидеры среди всех продуктов питания. Кроме того, с их помощью можно разгрузить работу поджелудочной железы, снизить кровяное давление при гипертонии и улучшить работу сердца.

По количеству витаминов группы B огурцы входят в лидирующую группу продуктов. Йод, входящий в состав огурцов усваивается практически на 100%. А благодаря некоторым соединениям, огурцы способны улучшить усвояемость белка из мяса. Не стоит забывать пользу огурцов в косметических целях.

Калорийность помидора



Помидоры это один из самых полезных продуктов питания

Итальянские ученые установили, что при их регулярном употреблении в пищу можно снизить вдвое риск развития раковых заболеваний. Кроме того, в помидорах очень много растительной клетчатки. Благодаря ей можно очистить кишечник от вредных токсинов и шлаков.

Помидоры обладают антистрессовым эффектом, способны замедлить процессы старения и нормализуют водно-соевой баланс в организме. Осень полезны эти овощи при диабете и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность картошки

Сегодня картофель считается истинно русским продуктом. Хотя все знают, что картошка появилась на наших столах относительно недавно. Споры о пользе и вреде этого продукта как раз и ведутся с тех самых пор, когда картофель стали культивировать в России. Известно, что этот продукт питания обладает мочегонным эффектом и может помочь желудку при некоторых формах гастрита и язв.

В картофеле очень много витаминов C и P. Суточную норму этих витаминов можно получить, употребляя в пищу 300 г печеного картофеля. С помощью картофеля можно укрепить сосуды и предотвратить риск развития ревматизма и сахарного диабета.

Калорийность свеклы



Свекла давний и очень полезный продукт на нашем столе

Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.

В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.

Калорийность кабачка

Главное преимущество кабачка в том, что организм его легко усваивает. При этом эти овощи практически не содержал аллергенов. Именно поэтому кабачки очень популярны в составе детского питания. Перетертое в пюре мякоть этого овоща используется в качестве прикорма для ребенка с 6 месяцев.

В кабачках очень много витамина С. Некоторые соединения, входящие в состав этого овоща, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кабачки рекомендуются людям страдающим гипертонией, малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность цуккини



Цуккини очень полезный овощ

По количеству бета-каротина он превосходит морковь, а по количеству витамина C – тыкву. Полезен этот овощ при проблемах с пищеварением. Благодаря тому, что цуккини легко усваиваются их можно включать в состав детского питания.

Цуккини легко готовить. Чем мельче этот продукт, тем дольше его нужно варить. Перетертая на терке мякоть этого овоща можно добавлять в салаты, увеличивая их пользу. Благодаря своей калорийности и легкой усвояемости цуккини часто включают рацион различных диет.

Калорийность патиссонов

Польза патиссонов обусловлена их составом. Главным веществом этого овоща является лютеин. С его помощью можно снизить риск развития тромбов, вывести токсичные вещества и свободные радикалы. По количеству лютеина патиссоны занимают второе место после лидера – куриного яйца.

С помощью сока этого овоща можно нормализовать работу эндокринной и нервной системы. А также ускорить некоторые обменные процессы в организме. Особенно полезными считаются молодые патиссоны.

Калорийность тыквы



Тыква один из самых полезных продуктов

В мякоти этого овоща содержится множество полезных для человека соединений. Тыква чемпион по содержанию железа. Именно поэтому этот овощ применяется в диетах для профилактики и лечении атеросклероза.

С помощью тыквенного сока можно укрепить стенки сосудов и подавить рост туберкулезной палочки. Полезно после «тяжелого» блюда съесть 2-3 кусочка тыквы. Это облегчит работу желудку и поможет лучше усвоиться полезным соединениям блюда.

Калорийность лука-порей

С помощью лука-порей можно усилить аппетит и стимулировать пищеварение. Кроме того, этот продукт обладает жиросжигающим эффектом. А благодаря бактерицидным свойствам предотвращает развитие в организме таких патогенных организмов как стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Очень полезен лук-порей для женщин, склонным к циститам. Поможет этот продукт и для больных такими недугами как атеросклероз, авитаминоз и сильная утомляемость. Благодаря активным веществам лука-порей его можно использовать в составе диеты направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Калорийность лука-шалот



Лук-шалот, как и остальные виды луков, это продукт, обладающий дезинфицирующим свойством

А благодаря актиоксидантам, входящим в его состав, шалот может вывести токсины из организма и продлить молодость клеток. С помощью этого лука можно укрепить клетки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Шалот способен улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус и улучшить работу головного мозга. Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот лук меньше подвержены инфекционным заболеваниям.

Калорийность репчатого лука

Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.

Калорийность спаржи



Аспарагус, или спаржа, это не только нежный деликатес, обладающий приятным вкусом

Но, и продукт, факт пользы которого неоднократно доказывался наукой. Спаржа богата аспарагином. Это вещество участвует в синтезе белка и поэтому очень полезно для организма.

Кроме того, спаржу можно считать чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. Она, как известно, необходима для правильного протекания беременности и развития плода. Также важно знать о том, что сапонины, входящие в состав спаржи способны снизить уровень холестерина и нормализовать липидный обмен. А значит, этот продукт крайне полезен во время диеты.

Калорийность редиса

Редис, пожалуй, самый первый овощ, который приходит на помощь организму человека после зимней «спячки». Именно эти красивым красным корнеплодам мы обязаны в борьбе с авитаминозом, низким иммунитетом и гемоглобином. Очень часто редис употребляют в пищу для укрепления кровеносных сосудов.

Сегодня есть сведения о том, что редис способен бороться с онкологическими заболеваниями. Особенно полезно употреблять этот корнеплод в пищу при риске рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Также редис нужно включить в свой рацион для снятия отеков и частых запорах.

Калорийность болгарского перца



Болгарский перец — это не только очень вкусный и сочный овощ, но и крайне полезный продукт

Входящие в его состав соединения нормализуют работу нервной системы, помогают при депрессиях и бессонницы. Если вы страдаете упадком сил и ухудшением памяти, включите в свой рацион болгарский перец и помогите своему организму.

Главным веществом болгарского перца является капсаицин. Оно стимулирует работу желудка, поднимает аппетит и улучает пищеварение. Показан этот овощ тем, кто страдает авитаминозом и низким гемоглобином. М помощью болгарского перца можно снизить риск развития тромбов.

Калорийность перца чили (сушеный)

Перец чили известен как основная приправа в мексиканской и азиатских кухнях. Этот овощ богат такими соединениями как лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они способны улучшить состояние кожи и предотвратить ухудшение зрения.

Также как и в болгарском перце в перце чили содержится капсаицин. Кроме того, в этом овоще представлено такое соединение как кайен. Оно способно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, образование язвы желудка и артрита.

Калорийность баклажана



Баклажан — это овощ в состав которого входит никотиновая кислота

Поэтому с его помощью можно снизить тягу к курению и впоследствии полностью отказаться от сигарет. Кроме того, баклажаны богаты пектином. Это соединение способно стимулировать пищеварение и снизить уровень вредного холестерина.

Баклажаны незаменимый продукт в диетическом питании. С его помощью можно снизить риск развития атеросклероза и анемии. Полезен этот овощ людям с хроническим гастритом и синдромом раздраженного кишечника.

Калорийность редьки

Редька, это практически забытый продукт. Сегодня его редко встретишь на обеденном столе. Однако польза редьки от снижения популярности этого продукта не пострадала. Этот корнеплод обладает сбалансированным составом среди которого выделяются магний, кальций и калий. Этих веществ в редьке больше чем в других овощах.

Редька обладает антибактериальным эффектом. Ее даже можно назвать «натуральным» антибиотиком. Эфирные и горчичные масла в составе этого корнеплода эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами. Используют редьку для борьбы с циррозом печени и хроническим гепатитом.

Калорийность топинамбура



Топинамбур — это очень полезный для организма продукт

Он содержит большое количество инулина. Вещества, с помощью которого можно очистить организм не только от токсинов и шлаков, но и многих других вредных соединений и микроорганизмов. Кроме того, благодаря инулинам топинамбур считается продуктом номер один у диабетиков.

Показано употребление топинамбура при недостатке селена и кальция. Этот корнеплод может помочь при заболеваниях желудка и дисбактериозе. Не так давно было доказано опкопротекторное свойство земляной груши.

Калорийность сельдерея

Известный миф о том, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, давно опровергли диетологи. Но, все равно этот овощ крайне полезен в системах здорового питания. Его зелень помогает восстановиться нервной системе, а сок используется в качестве естественного мочегонного средства, благодаря которому можно наладить работу почек и мочевого пузыря.

Очень полезен сельдерей при авитаминозе. Особенно если такой недуг связан с нехваткой железа и кальция. Кроме того, важно знать и о том, что сельдерей способен активировать обменные процессы. Поэтому его можно использовать при рационе, направленном на снижение веса.

Калорийность артишоков



Артишоки — это еще один крайне полезный продукт питания

С их помощью можно улучшить обмен веществ и восстановить пораженные клетки печени и желчного пузыря. Цинарин, которым богаты артишоки, является мощным природным антиоксидантом и способен не только остановить негативную деятельность свободных радикалов, но и вывести лишний холестерин из организма.

Много в артишоках инулина. Благодаря богатому содержанию этого соединения артишоки нужно включать в состав диеты против высокого уровня сахара в крови. Кроме того, инулин способен подавить деятельность вредных бактерий в кишечнике.

Калорийность дайкона

Дайкон это овощ, который крайне популярен в Китае и Японии. Он напоминает по вкусу кочерыжку капусты, а по виду что-то среднее между редисом и репой. Дайкон это богатый источник растительного белка. А, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию жиров, этот овощ получил свою популярность в составе различных детокс-диетах.

Этот корнеплод способен защитить желчный пузырь и печень от перегрузок. Входящие в состав дайкона фитонциды снижают количество вредных бактерий в организме. Регулярное употребление дайкона снижает риск развития мочекаменной болезни и укрепляет сердце.

Калорийность хрена



Хрен используется человеком более четырех тысяч лет

Корень этого растения содержит больше витамина C, чем лимон. Аскорбиновая кислота, совместно с горчичным эфирным маслом, делают хрен прекрасным общеукрепляющим средством. Его показано употреблять в пищу в периоды вспышек ОРВИ и гриппа.

Хрен — это прекрасный природный антибиотик. Он способен не только избавить от простудных заболеваний, но и вывести камни из почек, вылечить от цистита и даже импотенции. Благодаря стимулирующим действиям на обменные процессы в организме хрен полезен при диетах, направленных на снижение веса.

Калорийность чеснока

Пользу чеснока открыл еще в XIX веке знаменитый естествоиспытатель Луи Пастер. В состав зубчиков этого корнеплода входят активные летучие вещества, которые способны убить большинство опасных болезнетворных бактерий. В том числе туберкулезную и дифтерийную палочку, а также бактерии, вызывающие язву желудка.

Чеснок отлично очищает стенки сосудов от холестеринового налета. Он показан при воздействии ионизирующей радиации и для восстановления потерянных сил.

Калорийность укропа



Укроп — это не только пряная приправа способная улучшить вкус многих блюд, но и очень полезный продукт

Укроп показан при диарее, дизентерии, нарушениях сна и респираторных заболеваний. Полезные соединения этого растения помогут поддержать менструальный цикл и минимизировать болевые синдромы.

С помощью укропа можно снизить артериальное давление, успокоить нервную систему и избавиться от аллергического кашля. Это растение можно использовать как в сыром, так и в сухом виде.

Калорийность петрушки

О пользе петрушки знали еще жители Древней Греции и Древнего Рима. Они не просто собирали дикорастущую петрушку, но и выращивали на своих участках. С помощью корней этого растения можно улучшить аппетит, восстановить силы и ускорить обменные процессы в организме.

Петрушка содержит вещества, которые эффективно борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 граммах петрушки содержится в двое больше дневной нормы самого полезного для человека витамина C.

Калорийность шпината



Шпинат — это тот продукт, который можно назвать «суперпищей»

Он содержит большинство необходимых для человека соединений. Шпинат богат фолиевой кислотой и токоферолом. Эти вещества способны продлить молодость и улучшить структуру клеток внутренних органов.

Богат шпинат кальцием и железом. Этот продукт можно включить в диету, направленную на увеличение гемоглобина. Кроме того, шпинат — это рекордсмен растительного мира по содержанию йода.

Калорийность щавеля

Щавель не зря называют весенним королем. Это растение появляется весной одним из первых и благодаря ему можно избавится от недостатка витаминов, которые организм потратил за зимний период. Щавель используется для повышения гемоглобина и улучшения пищеварения.

Листья этого растения часто используют для лечения колитов, геморроя и болезней ЖКТ. Щавелевая кислота поможет снизить уровень холестерина, улучшить тонус и снимет напряжение с мышц.

Калорийность зеленого салата

Зеленый салат — это богатый источник важных питательных веществ. В нем содержится очень много витамина K (107% В 100 г), витамина A и C. По количеству клетчатки этому овощу нет равных. Зеленый салат часто используют для приготовления полезных коктейлей для очистки организма.

С помощью зеленого салата можно поддержать здоровое состояние сосудов и сердца. С помощью этого овоща можно провести профилактику раковых заболеваний и улучшить работу печени.

Калорийность кинзы



Кинза содержит большое количество эфирных масел, аминокислот и других полезных соединений

Благодаря входящему в состав кинзы природного антибиотика додеценала это растение способна снизить воспалительные процессы в организме, избавить от инфекционных заболеваний кишечника и оказать противомикробное и противогрибковое действие.

Калорийность пастернака

Пастернак богат клетчаткой и легко усваиваемыми углеводами. Это растение содержит практически все витамины группы B. Пастернак оказывает противоспазматическое действие и способен помочь при коликах в почках, желудке и печени.

Отвар из корней пастернака используют как тонизирующее средство, он способен помочь при заболеваниях сердца и используется как профилактика слабоумия. С помощью этого корнеплода можно снизить уровень сахара и плохого холестерина.

Калорийность фенхеля



Фенхель или аптечный укроп является очень полезным растений

Древние саксы относили его к священным травам, которые способны не только оказать пользу здоровью, но и изгнать злых духов. Добавляя фенхель в свой рацион можно улучшить аппетит, снизить риск туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы.

В состав фенхеля входит пребиотик инсулин. Он способен нормализовать работу ЖКТ и избавит новорожденного ребенка от болей в кишечнике. Для усиления лактации кормящая мама может воспользоваться чаем с фенхелем.

Калорийность тархуна (эстрагона)

Тархун, также известный как драконья полынь или эстрагон обладает нежным приятным ароматом и благодаря чему часто используется в кулинарии. Но, это растение обладает и уникальным составом, благодаря которому тархун можно использовать и в оздоровительных целях.

Чаще всего тархун используется в составе тонизирующих напитков. В состав этого растения входят полезные для организма витамины, кумарины, флавоноиды, эфирные масла и рутин. С помощью такого состава драконья полынь способна укрепить стенки сосудов, усилить секрецию желудочного сока и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность мяты



Мяту используют в кулинарных, медицинских и косметических средствах

Это растение полезно своим эфирным маслом, где главным действующим веществом является ментол. Кроме того, в состав мяты входят флавоноиды, органические кислоты и тритерпеновые соединения, которые оказывают организму неоценимую помощь.

Мяту можно использовать для усиления аппетита, улучшения пищеварения и вывода камней из почек.

Калорийность крапивы

Крапива — это уникальный растительный продукт, который можно использовать для лечения множества болезней. В не содержится в двое больше витамина C, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав этого растения, крапива обладает общеукрепляющими функциями.

Издавна это растение использовали для лечения радикулитов, ревматизма, болей в мышцах и заболеваниях мочевого пузыря.

Сводная таблица

Видео. 50 продуктов для похудения, калорийность овощей, фруктов, круп и орехов

Похожие публикации