Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Самые радиоактивные грибы. Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивных веществ. Как и где проверяют продукты

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию. Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа : Начнём ссамых опасных , так называемых «грибов аккумуляторов «! Откровенно говоря, такие грибылучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенний ,маслёнок лиственный ,маслёнок зернистый , горькуша ,польский гриб , колпак кольчатый ,моховик жёлто-бурый ,козляк, свинушка тонкая .

2 группа : «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик , Лисичка жёлтая , подгруздок чёрный , груздь чёрный, волнушка розовая ,волнушка белая , груздь белый , зеленушка .

3 группа : «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый гриб ,подосиновик ,опёнок осенний ,сыроежка обыкновенная ,подзеленка.

4 группа : «Грибы дискриминаторы» илислабо накапливающие грибы . Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон , опёнок зимний ,опёнок луговой , дождевик шиповатый ,вешенка ,рядовка фиолетовая ,зонтик пёстрый ,сыроежка цельная или буреющая .

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижмаи конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такиерастения как:чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее кпроцессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 10 321

Наиболее безопасный фон облучения - до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

...Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы - на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

Организм требует пополнить запас витаминов, изрядно уменьшившийся за холодное время года.

“Папа, мама - хочу клубнику, чернику, землянику” - так хочется порадовать детей, испытать вкус сладости самим, и ногу сами ведут к аппетитным, спелым ягодам.

А грибы! Как приятно пройтись лесом, отыскивая спрятавшиеся маслята, белые грибы, подосиновки в предвкушении приготовленных вкуснейших блюд.

Ягоды с радиацией…

Надеемся, что Вы с этим не столкнетесь. Но надежда - категория рискованная. Особенно если речь идет о здоровье детей.

Влияние радиации на человека, в особенности со слабым иммунитетом и, на тех, кто имеет хронические болезни, чревато серьезными последствиями.

Радиоцезий, печальный спутник аварий на АЕС, при попадании в организм, накапливается в сердце, мышцах, и печени. Опасен внутренним облучением.

Здоровых школьников, к сожалению, сейчас меньшинство. И еще одно заболевание совсем ни к чему, тем более если это поражение щитовидной железы или не дай Бог онкология.

Радиацию нельзя увидеть и почувствовать на вкус, она сохраняется в организме человека до критического момента. А вот этого можно и нужно избежать!

Как защититься? Чем измеряют радиацию в ягодах и грибах?

Начнем с нормативки.
Приказом Министерства охраны здоровья Украины №256 от 03.05.2006 утверждена допустимая норма радиации (137 Cs - радиоцезий и 90 Sr - радиоактивный стронций) в продуктах питания. Документом определен нормальный уровень радиации в зависимости от возраста по категориям:

  • молоко и молочные продукты (твердые и плавленые сыры, масло);
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба, водоросли и полуфабрикаты;
  • зерно, мучные, хлебобулочные и крупяные изделия;
  • яйца птицы;
  • овощи.

Нас интересует в первую очередь фруктово-ягодные культуры и грибы.

Проанализировав таблицу, обращаем внимание на 2 важных момента:

  1. Содержание радиоцезия и стронция радиоактивного в высушенных продуктах значительно выше, чем в свежесобранных.
  2. Концентрация опасных радиоактивных элементов в грибной продукции больше, чем в ягодах.

Не забывайте об этом, собирая грибы и ягоды в пригородах, в лесах недалеко от деревень и поселков.
Каковы единицы измерения радиации в продуктах?
Это относительная величина, зависящая от активности радиоактивного источника (радионуклида) и веса - Бк/кг (Беккерель (Bq) на килограмм).

Интересно, что в разных странах, допустимая норма радиации различается.
✔ Например, в Белоруссии нормальный уровень радиации, излучаемый Cs-137 и безопасный для здоровья человека для сырых грибов всех видов составляет 370 Бк/кг, для ягод - 185 Бк/кг.

Как уменьшить риск попадания радионуклидов в организм?
Основной совет - не приобретать грибную и ягодную продукцию в несанкционированных местах торговли. Там Вы рискуете принести домой радиационно-опасные продукты.

Если выбираете ягоды и грибы на рынке, обязательно проверьте их на содержание радиационного цезия в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Вариант не всегда подходящий, особенно если так захотелось попробовать вкусные дары леса, а продают их в далеком селе, куда Вы заехали по дороге на рыбалку.

Что делать?

Измерить радиацию, сделать пробы на содержание радионуклидов поможет портативный прибор для радиационного контроля - или производства АТОМТЕХ (Беларусь).

Не стоит доверять продукции из личного подсобного хозяйства, которую предлагают приобрести с лотков, установленных прямо на дороге.

Контрольных инстанций там нет, предъявлять претензии тоже некому.

Выход один - измерить радиацию и проверять продукты самостоятельно.

В последнее время участились случаи сбора ягод и грибов в Зоне отчуждения (Чернобыльской зоне) о чем постоянно информирует Полиция в своих .

В каких ягодах наиболее часто превышается допустимый уровень радиации?

Прежде всего рекомендуется проверять дикорастущие ягоды, среди которых встречаются настоящие “хранители” радиоактивного цезия. Это прежде всего клюква, голубика, брусника и черника. “Более благополучные” в этом плане - земляника, рябина, малина, калина и ежевика.

В каких грибах следует в первую очередь измерить радиацию?

Гриб очень хорошо впитывает в себя всю грязь, включая радионуклиды из загрязненной почвы и воздуха, что чревато отравлением.

Следует знать, что лучше отказаться от сбора грибов-рекордсменов по радиации: гриб польский, курочка, горькушка, свинушка, моховик желто-бурый.

При заготовке необходим радиационный контроль для грибной продукции, активно концентрирующей опасное загрязнение - моховиков, маслят, сыроежек, рыжиков и груздей.

Наиболее подходят к употреблению в пищу грибы со средней и малой способностью к накоплению - гриб белый, подосиновик, подберёзовик, а также опёнок осенний, дождевик жемчужный, гриб-зонтик, шампиньоны и вешенки.

Если все-таки решили отправиться в лес за грибами-ягодами, при сборе придерживайтесь правил:

  • чтобы не отравиться, берите исключительно съедобные грибы, которые Вам известны;
  • не проводите сбор в лесах вблизи производственных предприятий, ферм, шоссе и железной дороги. Грибы впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и становятся небезопасными;
  • опасность скрывают старые грибы. При старении в них происходят сложные химические процессы, в ходе которых вырабатываются ядовитые вещества;
  • не позволяйте детям прикасаться к подозрительным и неизвестным плодам;
  • не покупайте на рынке грибные консервы, изготовленные дома, а также грибную икру, сухие грибы, и различные салаты с грибами.

Можно ли уменьшить содержание радионуклидов и получить допустимый уровень радиации?

Грибы - продукт скоропортящийся, готовить их лучше сразу после сбора, не откладывайте их обработку.

Мы далеко не всегда проводим радиационный контроль продуктов на содержание радионуклидов по простому незнанию, что они могут быть опасными. Ну и конечно часто встречается мнение - “мы от Чернобыля далеко, да и было это уже давно”.

Радиационный контроль дома, на рынке и в магазине

  1. “Я покупаю грибы у одного продавца уже давно, доверяю ему и нормально себя чувствую”.

    Смотря как часто покупаете, и что покупаете. Раз в год или раз в неделю?
    Систематическое употребление зараженных грибов способствует накоплению цезия в организме, что опасно для здоровья. Кроме того, продавец может понятия не иметь, какой допустимый уровень радиации и не знать об радиоактивной опасности реализуемых овощей и фруктов (а может знать, но скрывать).

  2. “Купил ягоды, пришел домой, у меня есть , проверил. Выяснилось, что нормальный уровень радиации превышен. Как поступить?“

    Следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую инспекцию, а лучше сразу позвонить в МЧС. Каждый такой случай - это ЧП. Службы контроля локализуют источник радиации, проведут работы по дезактивации, задействуют силовые структуры для расследования происшествия. Немедленно обращайтесь к профессионалам!

  3. “Почему государственные контролирующие службы не качественно проводят радиационный контроль и в продажу попадают радиоактивные ягоды и грибы?”

    Наверное, по той же причине, почему на полках в гипермаркетах встречаются просроченные продукты, а фрукты и овощи зачастую напичканы нитратами.
    Не хватает персонала, желания, жалко потратить деньги хотя бы на один прибор измеряющий радиацию, а и чего греха таить - не исключено, что нечистые на руку чиновники ответственных органов готовы закрыть глаза на нарушения за вознаграждение.

Если говорить о крупных заготовительных конторах, консервных заводах, супермаркетах, всех, кто оперирует с оптовыми партиями пищевой продукции, лучший и быстрый вариант измерить радиацию в грибах и ягодах - использовать - цена такого прибора больше, чем у портативных измерителей радиации и покупка оправдана для мощной компании, оперирующей поставками в объемах тонн и десятков тонн плодово-ягодной продукции.
Но нельзя забывать о двух важных аспектах - окупаемости и имидже.

  1. Дозиметр радиации цена. Приобретение МКС-АТ1125 сопоставимо с продажей всего лишь 2-3 тонн только одной клубники! И финансовые затраты даже не самое главное.
  2. Это сильный рекламный, имиджевый ход для компании. Покупатели будут знать, что каждый продукт проходит жесткий радиационный контроль. Отсюда доверие, лояльность и рост продаж.

Возвращаясь к вопросу чем измеряют радиацию в грибах и ягодах, отметим, что дозиметр часто дарят в подарок, как например телефон или часы. Почему бы и нет?

Если Ваш родственник - заядлый грибник, любитель ягод, и поклонник самостоятельного сбора лесных даров, пусть лучше носит прибор измеряющий радиацию с собой. Так спокойнее. И ему и Вам.

Ягодам и грибам не доверяй - лучше дозиметром радиацию проверяй!

Грибы - один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

Загрязнение продуктов радионуклидами - глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер. Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО "Маяк" и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете. В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб. Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.

Грибы - повышенный источник радиации

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо - радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму - 379 Бк/кг. При этом еще один радиоактивный изотоп - стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

Факторы, влияющие на радиационное загрязнение грибов

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то - в меньшей степени.

Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы - польский гриб, масленок, моховик;
  • сильные накопители - груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители - белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители - опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить "тихую охоту" под тщательным радиационным контролем. То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.

Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе. Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар (не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу. Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

Съедобные грибы являются источником аминокислот, полезных витаминов, микроэлементов. Но иногда они становятся ядом из-за способности накапливать вредные вещества. Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в грибы. Поэтому они становятся ядовитыми и непригодными для употребления в пищу.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в грибы

Загрязнение грибов радионуклидами

Съедобные грибы причиняют вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Эта проблема стала актуальной после аварии на Чернобыльской АЭС. Плодовое тело активно впитывает цезий-137 и стронций-90.

Ученые доказали, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Уровень радиоактивных веществ не зависит от его возраста, но в шляпке токсинов больше, чем в ножке. Значение также имеет:

  • тип гриба;
  • количество радионуклидов в грунте, воде, воздухе;
  • атмосферные условия и другое.

Разные типы грибов накопляют цезий-137 и стронций-90 по-разному. Есть виды, которые хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Лесники не рекомендуют собирать их на загрязненной местности и употреблять в пищу.

Рыжики больше чем дркгие грибы накапливают радиоактивные вещества

Грибы со средним и слабым уровнем впитывания (сыроежка, рыжик, лисички, подберезовик, сморчки, опенок, строчок обыкновенный, шампиньон и другие) лесники советуют заготавливать.

Перед походом следует сначала поинтересоваться уровнем радиоактивного загрязнения территории. Информацию можно получить у лесника или в санстанции. Грибы разрешают собирать при общем загрязнении до 2 Кюри на квадратный километр. Нельзя их собирать недалеко от промышленной зоны, возле дороги, канализации и так далее.

Наличие тяжелых металлов в грибах

Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Ученые определили, что основными химическими элементами, которые способны впитывать грибы, есть цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба: гриб-зонтик впитывает кадмий, шампиньон аккумулирует ртуть, дождевик и груздь черный – медь.

Наличие токсинов определяется их химическим составом, типом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ.

Плодовое тело гриба всасывает тяжелые металлы в основном через грибницу

Особую опасность представляют грибы, которые появились после жаркой погоды. Они точно заражены тяжелыми металлами, поскольку их появляется мало. Дожди способствуют вымыванию токсических веществ из грунта.

Важно помнить, что плодовое тело всасывает тяжелые металлы и другие токсины в основном через грибницу, которая находится в субстрате и живет дольше. Поэтому несколько поколений может быть заражено. Некоторые виды этих продуктов питания постоянно имеют в своем составе тяжелые металлы (в дождевиках и рядовках есть мышьяк).

Экологи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления в еду грибов из-за экологической ситуации в мире. Если этого не избежать, то придерживаться мер предосторожности и рекомендаций лесника, санэпидемстанции и опытных грибников.

Признаки отравления зараженными грибами

Зараженные радионуклидами и тяжелыми металлами грибы причиняют вред здоровью человека. Такая еда очень коварна: в желудочно-кишечном тракте продукта нет, а токсические вещества только начинают отравлять организм.

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Это зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. Основными симптомами отравления токсичными продуктами врачи называют:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Доврачебная помощь при отравлении грибами

Если признаки отравления зараженными продуктами подтвердились, то пострадавшему промывают желудок солевым, содовым или раствором марганцовки (около литра жидкости). Врачи рекомендуют поставить потерпевшему клизму, чтобы помочь организму вывести токсины из кишечника. Для абсорбции ядовитых веществ принимают энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель).

Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию.

Лечение интоксикации зараженными грибами

В больнице токсикологу нужно рассказать, что самочувствие ухудшилось после употребления в еду грибов. Ценной является информация об этом виде, где они были собраны, как их готовили, какое количество людей употребляло токсичную еду и так далее.

Лечение зависит от типа токсического вещества

Врач обязательно назначает промывание желудка и кишечника, общеклинические анализы и сорбенты. Далее лечение зависит от типа токсического вещества, поскольку отравления тяжелыми металлами и радионуклидами отличаются дополнительной симптоматикой. Интоксикация тяжелыми металлами требует ввода противоядия.

При отравлении ртутью нарушается работа почек и кроветворных функций организма человека. Превышенное количество кадмия нарушает все виды обмена веществ. Свинец является сильным ядом, который поражает кишечник, печень, нервную систему, сосуды и ферментацию белков. Медь патологически действует на почки и печень. Таллий сохраняется в организме человека на протяжении 6 месяцев и дольше, причиняя вред зрительной и опорно-двигательной системе.

Радиоактивные изотопы попадают в организм потерпевшего и нарушают структуру ДНК клеток, из-за чего страдает иммунная система. Накопление радионуклидов может вызвать онкологические заболевания в будущем.

На протяжении реабилитационного периода токсикологи рекомендуют пострадавшему придерживаться специальной диеты для восстановления нормального функционирования систем и органов.

Профилактика интоксикаций зараженными грибами

Профилактические меры призваны уберечь людей от тяжелых последствий отравления токсичными грибами. Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье и жизнь человека. Во время сборки лесники и люди со стажем советуют обращать внимание на:

  • степень загрязнения территории, где растут грибы;
  • избегать участков недалеко от автомобильных и железных дорог;
  • не собирать их в промышленной зоне, около шахт, в городских парках;
  • наличие документов об экологической проверке (при покупке);
  • не покупать консервированные грибы на стихийных рынках и другое.

Собранные грибы нужно тщательно помыть и почистить. Затем следует их проварить в подсоленной воде с уксусной или лимонной кислотой. Они должны кипеть около часа. За это время нужно три раза сменить воду. Такая процедура предварительного приготовления поможет уменьшить количество радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Сушить нужно только чистые грибы, поскольку уровень радионуклидов в сухих такой, как и в свежих . Педиатры не рекомендуют давать этот продукт детям, поскольку их желудок не может переварить такую тяжелую пищу. Из-за опасности загрязнения этих продуктов следует исключить их из рациона детского питания.

Загрязнение лесной экосистемы приводит к появлению съедобных, но токсичных, грибов. С ними тяжелые металлы и радиация могут попасть в организм человека, поскольку эти представители флоры способны впитывать и сохранять в себе токсины. Поэтому к этим продуктам питания нужно относиться осторожно.

  • А вы знаете какие существуют?
  • у взрослого человека?

Похожие публикации