Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Сделать походный котелок. Мой самодельный котелок из кружки. Вопросы по объёму

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

Достоинства:

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

Плюсы:

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

Другие плюсы:

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать - так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Часто городской житель покупает походный набор из титана

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.


Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.


Это классический набор походных котелков

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

Его достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Тренога под казан или чайник - настоящая находка для туриста. Особенно если это складная модель механизма. Стоимость покупных моделей завышена, потому, несмотря на спрос, уровень продаж не можно назвать высоким. За простое железо отдавать круглую сумму не хочется.

Особенности использования треног

Опытный турист может и сам сделать такое приспособление. Схема конструирования не отличается сложностью, а вариантов исполнения более чем достаточно. Тренога для котелка своими руками - незаменимая вещь в инвентаре туриста. Пригодится приспособление и рыбаку, и охотнику.

Зачастую в качестве подставки под походный котелок используют подручные средства - найденные в лесу рогатины или перекладины. И такой вариант хорош, но удобнее изготовить треногу самостоятельно, применяя для этого более надежные материалы.

Безусловно, можно прибегнуть к более простому варианту и просто найти рогатины или приобрести готовую модель подставки для походной кухни, чтобы не заморачиваться над конструированием и подготовкой деталей. Многие так и делают, но настоящие ценители отдыха на природе предпочитают делать все самостоятельно. Сконструировав подставку, не придется тратить время на поиски перекладин в лесу или посадке или выкидывать немалую сумму за покупную модель.

Кстати, конструирование треноги своими руками - отличный шанс получить опыт выживания в туристическом походе. Ведь без наличия места, где можно приготовить пищу, вы попросту останетесь голодными.

Что потребуется для конструирования

В процессе сборки треноги своими руками пригодятся такие материалы:

  • Гайки и винтики - 6 шт. Лучше выбирать детали, называемые барашками. Это отличный вариант для похода.
  • Din-рейка из стали - 3 м. Приобрести ее можно в строительном магазине.
  • Проволока 2-3 мм - 30 см.
  • Цепь.

Подготовка материала

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном - около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога - лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

Туристический котелок, наряду с палаткой и топором, является элементом группового снаряжения. Его наличие очень желательно даже в краткой экспедиции, и совершенно необходимо - в длительной, ибо на сухом пайке далеко уйти не удастся. Множество самых разнообразных котелков (и их суррогатных заменителей) можно увидеть, например, у гостей Грушинского фестиваля. Рис. 1. Кроме котелков заводского изготовления, народ для приготовления пищи и заваривания чая пользуется кастрюлями, чайниками, а иногда даже - трудно поверить, но это так - самодельной посудой, сделанной из жестяных консервных банок от томатной пасты! И ведь видно, что всё это сделано не вчера, что такие "котелки" пережили не один поход, не один фестиваль! В магазинах для туристов и рыболовов бывает довольно широкий выбор котлов самых разных размеров и предназначения - от казанов для плова до компактных, лёгких котелков для сольных или велосипедных походов. Однако далеко не всегда форма, конструкция и вес годятся для использования. Также обращает на себя внимание цена предлагаемого товара: по сравнению, например, с посудой бытового назначения аналогичной вместимости, цена совершенно необоснованно, беспардонно завышена, бывает, что в 2...3 раза. Многие туристы собственноручно изготовляют удобные, эргономичные котелки, которых в продаже не найти, и поверьте, что это не так уж и сложно!
Сформулируем требования, предъявляемые к котелку. Он должен быть лёгким, прочным, удобным по форме, не должен иметь острых и сильно выпирающих частей, материал должен быть безвредным. Вариантов формы котелка немного, они бывают круглыми и эллиптическими (овальными), у круглых то преимущество, что вода в них быстрее закипает, т. к. больше площадь дна, зато овальные эргономичнее и компактнее, что важно при укладке в рюкзак. Самые распространённые материалы, используемые для изготовления столовых приборов, кастрюль и котелков, - это алюминий и нержавеющая сталь.
Изготовление котелка из нержавеющей стали достаточно сложно в домашних условиях, но зато, при аккуратном выполнении, он получается очень долговечным. За это можно браться, если вы (или ваш хороший знакомый) владеете аргонно-дуговой сваркой, или же у вас есть возможность воспользоваться соответствующим оборудованием по месту работы. Для изготовления потребуется листовая нержавеющая сталь толщиной 0,8...1 мм, хороший вариант - бак стиральной машины активаторного типа. Такой сплав обладает высокой механической прочностью, достаточно хорошей теплопроводностью, он химически инертен, и при этом хорошо поддаётся механической обработке: резке, шлифовке. Чем больше объём котелка, тем более толстый материал будет нужен.

Рис. 2.
Как правило, котлы собственной конструкции бывают овальными, оптимальным следует считать соотношение размеров дна 2:1 при высоте, равной большей стороне дна. Может возникнуть соблазн сделать котелок более плоским, он, на первый взгляд, удобнее, но вода в нём закипает очень медленно. Требуемый объём определяется, исходя из числа участников экспедиции, из расчёта минимум 0,4 л на человека, плюс ещё около 0,5 л (котёл не должен быть полон до краёв). Работу начинают с раскроя материала. Заготовка, которую нужно вырезать, а затем выгнуть из неё стенки котелка, должна быть строго прямоугольной. Для выгибания стенок надо изготовить колодку из двух цилиндрических брёвнышек, длина которых равна высоте котелка, а диаметр - половине высоты. Надеюсь, никто не обидится, если я приведу формулы для расчёта объёма котелка и длины заготовки. При указанных соотношениях размеров в качестве параметра используем диаметр брёвнышка D, тогда высота стенок и ширина котелка равны 2*D.

Рис. 3.
Объём цилиндра (круглого, овального - неважно) считается, как произведение площади дна на высоту. Дно (рис. 3) состоит в идеале из двух полукругов диаметра D и квадрата со стороной D, таким образом, объём
V = (((Pi/4) * D^2) + D^2) * 2*D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 * D^3,
где Pi = 3,1416..., * - знак умножения, ^ - знак возведения в степень. Если размерность D = [дм], объём получается сразу в [литрах]; если же подставите величину D в [см], то разделите результат на тысячу, а если в [мм] - разделите на миллион. Размеры заготовки вычислить проще: ширина (т. е. высота будущего котла) равна 2*D, а длина (см. рис. 3) 2*D + Pi*D = D*(2 + Pi). Брёвнышки сколачивают гвоздями для фиксации. Сварной шов должен проходить по "узкой" стороне котелка, там, где радиус изгиба минимален, для подготовки к сварке заготовку предварительно подгибают с коротких сторон при помощи киянки на стальной трубе или круглой болванке несколько меньшего диаметра, чем брёвнышки колодки. Без такой подготовки шов у вас получится с изломом. Затем заготовку выгибают вокруг колодки, фиксируют стальной проволокой, убеждаются в плотном соединении кромок заготовки в месте будущего шва, при необходимости срезают излишки древесины или вставляют клинья. Заготовку стягивают вдоль линии соприкосновения брёвнышек, но не опоясывают по длинной стороне, проволока не должна пересекать будущий шов, чтобы не мешать сварке. Можно под шов подложить полоску асбеста или (лучше) сделать в колодке канавку, чтобы при сварке древесина не обугливалась. Шов, по возможности, должен быть аккуратным, без наплывов. После остывания шва извлекают колодку, убеждаются в отсутствии перекосов стенок, вырезают дно (оно должно плотно вставляться в полученный овальный цилиндр) и приваривают. Как правило, при выгибании "широкая" сторона такого цилиндра получается слегка выпуклой наружу, из-за чего реальный объём котелка получается чуть больше расчётного. По этой причине увеличьте на 2...3% длину заготовки по сравнению с расчётной (см. выше) величиной. Большие котлы, объёмом более 5...6 л, часто делают несимметричными, при виде сверху они напоминают фасолину, это удобнее для укладки. Далее изготовляют дужку и проушины. Не просверливайте стенки котелка у верхней кромки, чтобы вставить дужку в эти отверстия! Этот способ проще, но имеет недостатки: уменьшается полезный объём котла, да и мелкая металлическая стружка, возникающая при трении металла, попадает в пищу.

Рис. 4.
Гораздо лучше, хотя и сложнее, изготовить проушины из нержавеющей стали по эскизу (рис. 4). Для дужки используют упругую сталистую оцинкованную проволоку диаметром 3 мм (для котлов более 6 л - 4 мм), её выгибают по эскизу (рис. 5) так, чтобы в опущенном состоянии она плотно прилегала к стенке, и при этом вращалась бы с небольшим трением, т. е. расстояние между загнутыми кончиками в свободном состоянии должно быть чуть меньше ширины котелка. Дужку можно изготовить из пружинистого проволочного кольца, применяемого для фиксации декоративных колпаков автомобильных колёс.

Рис. 5.
Перед загибанием кончиков их отжигают на длине 12...15 мм (рис. 5), загибают плоскогубцами на угол 90...100 град., надевают проушины, затем загибают окончательно и проушины приваривают. Проушины делают из той же (или чуть толще, чем стенки и дно) нержавеющей стали, их ширина не должна быть более 15...20 мм (котелок больше - проушина шире), длина загнутых частей дужки, по тем же соображениям, делается 7...10 мм. Просвет между дужкой и стенкой котла должен быть минимальным, порядка 0,3...0,5 мм.
Иногда овальные котлы делают из алюминия, в этом случае технология остаётся той же, но толщина металла должна быть от 1,5 мм, а проушины (из "нержавейки", в крайнем случае - из оцинкованного железа, но не из алюминия!) приклёпывают, но не приваривают.

Рис. 6.
Диаметр заклёпок должен быть не менее 4 мм, их число - не менее 4 на каждую проушину (рис. 6), и они не должны располагаться на одной линии. Технологию клёпки опишу ниже. По окончании сборки зачищают и шлифуют сварные швы, тщательно скругляют кромки котелка и острые уголки проушин.
Гораздо проще, при этом - без потерь в качестве, можно изготовить котелок из штатной алюминиевой кастрюли подходящего (см. выше) объёма. Он получится лёгким, устойчивым, его круглая форма ничуть не затруднит укладку в рюкзак. Для этого нужны самые обычные инструменты, без сварочного оборудования, и весь техпроцесс, при минимальных навыках слесарных работ, реально провести в домашних условиях.

Рис. 7.
По описываемой ниже технологии были изготовлены два котелка, одним я пользуюсь сам, а ещё один подарил другу, отзывы самые положительные. Имеющиеся ручки кастрюли аккуратно удаляют, для этого расклёпывают удерживающие их заклёпки. Их, в общем случае, придётся высверливать, а иногда удаётся сбить острым долотом, и уж, конечно, повторному использованию они не подлежат. Дужку изготовляют описанным выше порядком, с той разницей, что длина загнутых кончиков составляет не менее 10 мм, а её форма - правильная дуга, в силу того, что котелок круглый, а не овальный.

Рис. 8.
Проушины же делаются несколько иначе (рис. 8). Для их изготовления используется нержавеющая сталь (в крайнем случае - оцинкованное железо) толщиной 0,6...0,8 мм. Бросается в глаза асимметрия формы, а также то, что проушины неодинаковые. Одна из них содержит кольцеобразный пальцевый упор для упрощения наливания из котелка жидкой пищи и напитков (чая или компота). Уважаемые читатели, считайте, что это - авторское ноу-хау. Такая конструкция появилась не сразу, а после нескольких проб и промахов, но зарекомендовала себя отлично! Не в каждом походе бывает половник, зачерпывать чай из котла кружкой не очень хорошо с точки зрения гигиены, а колечко позволяет налить жидкость прямо из котелка, не обжигаясь и не пачкая руки сажей. Упор для пальца напоминает заглавную греческую букву "омега", выгибается из нержавеющей (но не стальной, и, тем более, не из латунной!) проволоки диаметром 2,5...3 мм, для его удержания в заготовке проушины вырезают полоски, которые после загиба (фиксации упора) просверливаются по месту и после раззенковки отверстий на 2/3 толщины металла заклёпываются впотай, допускается небольшая выпуклость заклёпок. Получаются, своего рода, "шарниры" ("петли"), пальцевый упор в них легко откидывается, а в транспортном положении - располагается вдоль стенки котла. Другая проушина таких "шарниров" не имеет. Затем проушины надевают на подготовленные и отожжённые кончики дужки, кончики загибают, отогнутые части проушин приклёпывают. Только после этого смонтированную подвесную систему приклёпывают к стенкам котелка. Обратите внимание, что расстояния между отверстиями в проушинах, а также и их размеры, привязаны к отверстиям, оставшимся в кастрюле после удаления ручек. Новых отверстий появиться не должно, надо использовать имеющиеся! Для котелков малого объёма, 3...3,5 л, можно чуть упростить конструкцию, сделать проушины одинаковыми, симметричными, без пальцевого упора. Если вы сомневаетесь в правильности разметки заготовок отдельных деталей, можете предварительно сделать макеты из картона или мягкой проволоки, это поможет подогнать детали точнее. При клёпке также советую временно стягивать сопрягаемые детали с помощью винтов и гаек.
Пару слов, буквально - на любительском уровне - о технологии клёпки. Диаметр заклёпок для сборки проушин должен быть порядка 3 мм, а для их крепления к котелку - соответствовать диаметру старых заклёпок, обычно - 4 или 5 мм. Можно использовать заклёпки как с потайными, так и с полукруглыми головками, полукруглые, само собой, не должны быть обращены внутрь. Длина выступающего кончика заклёпки (перед расклёпыванием) должна быть в 1,3...1,5 раза больше её диаметра. Убедитесь, что вам не попались авиационные заклёпки из калёного дюралюминия! При сборке летательных аппаратов такие заклёпки плющат специальным пневматическим молотом, а в домашних условиях вы с ними не справитесь. Заклёпки надо использовать только мягкие, в крайнем же случае, если не нашли подходящих, их можно изготовить из алюминиевого электрического провода нужного диаметра. Проволоку нарезают на куски нужной длины, с учётом необходимой величины вылета и расклёпывания с двух, а не с одной стороны, - толщина соединяемых деталей плюс два с половиной диаметра проволоки. Затем эти куски опиливают, выравнивают торцы, ну, а дальнейший процесс не отличается от использования штатных заклёпок. После установки в просверленные и раззенкованные отверстия заклёпку на массивной поддержке (стальная плита, болванка, наковальня, кусок рельса...) осаживают, не допуская перекосов, а затем окончательно развальцовывают. Некоторые тонкости есть при приклёпывании проушин к котелку. Если у вас заклёпки с потайными головками, их вкладывают в отверстия изнутри котелка (постарайтесь их раззенковать так, чтобы головки заклёпок выдавались не более, чем на 0,5...0,7 мм, и при этом прилегали к отверстию плотно, без зазоров; по окончании клёпки они не потребуют выравнивания, это важно для внутренней поверхности котла!) и расплющивают снаружи с использованием полукруглой оправки, а в качестве поддержки при этой работе можно использовать боковую поверхность круглой стальной болванки, рельс, в крайнем случае - массивную стальную трубу диаметром, чуть меньшим, чем у котелка. При использовании заклёпок с полукруглыми головками процесс чуть сложнее. Заклёпки, подогнанные по длине (см. выше), вкладывают снаружи по одной в отверстия, осаживают изнутри лёгкими ударами молотка с выпуклым бойком, используя в качестве поддержки наковальню, рельс, стальную плиту или торец стальной болванки, а затем аккуратно развальцовывают, пока расплющиваемый кончик заклёпки не заполнит всё предварительно раззенкованное отверстие. Промахиваться нельзя, чтобы не испортить внутреннюю поверхность котла! Как правило, расплющенная поверхность металла имеет чуть выпуклый вид; если он значительно - более, чем на 0,5 мм - выступает, то его следует срезать. Не пользуйтесь для срезания напильниками, для этого нужен мелкозернистый абразивный круг, насаженный на вал электродвигателя или укреплённый в патроне электродрели. Старайтесь не затрагивать при опиловке других поверхностей, кроме выпуклости заклёпки. Затем, так же аккуратно, отшлифуйте срез мелкозернистой наждачной бумагой ("нулёвкой").
Очень желательная составная часть котелка - это крышка. Она предотвращает попадание в пищу пепла, насекомых и посторонних предметов, замедляет остывание, может также быть использована вместо тарелки при подготовке ингредиентов к варке. Если вы изготовили котелок из кастрюли, то, как правило, крышка входит в её комплект, но её нужно немного доработать: обрезать (с последующим скруглением!) кромку, чтобы она не выпирала более, чем на 1 мм от стенки, и заменить заводскую ручку на самодельную, откидывающуюся.

Рис. 9.
Так же, как и пальцевый упор котелка, ручку крышки изготовляют из нержавеющей проволоки диаметром 2,5...3 мм. Форма ручки и способ крепления с помощью хомутиков понятны из эскиза (рис. 9). Хомутики изготовляют из нержавеющей стали толщиной порядка 0,5 мм, ручка крышки должна в них вращаться с небольшим трением. Отверстия, оставшиеся после удаления штатной ручки, заглушают с помощью заклёпок, с предварительным неглубоким раззенковыванием с двух сторон. Если же вам попалась кастрюля без крышки, то и её тоже можно изготовить самостоятельно. Для этого используют листовой дюралюминий или нержавеющую сталь толщиной, соответственно, порядка 1 и 0,8 мм. Вырезают круглую заготовку чуть большего диаметра, чем внешний диаметр котелка, затем придают ей выпуклую форму. На ровной и гладкой стальной плите по будущей крышке наносят удары киянкой или специальным рихтовочным молотком, изготовленным из мягкого алюминия. Бойки этих ударных инструментов должны быть выпуклыми, но не плоскими. Удары наносят по спирали, то краёв к центру, и чем ближе к центру, тем удары должны быть чаще, плотнее и сильнее (этот приём - операция, противоположная вытяжке). Когда наметится выпуклость, её принудительно выдавливают в противоположную сторону вручную, при этом слышен характерный щелчок, и продолжают наносить тем же порядком удары с другой стороны, пока выпуклость не достигнет 10...12 мм (больше котёл - больше выпуклость). В месте удара не должно быть зазора между заготовкой крышки и плитой. Если у вас нет под рукой гладкой плиты, то можно проложить на подходящую твёрдую поверхность гладкий стальной лист толщиной 3...4 мм или толще, но учтите, что по окончании рихтовки подложка тоже может деформироваться. Имейте также в виду, что и рихтовка, и клёпка - очень шумные операции, выберите место и время, чтобы шум никому не мешал. Убедившись в хорошей сферичности поверхности крышки и её плотном прилегании к котелку, обрезают её по кромке, чтобы она не выступала за пределы котла более, чем на 1 мм, скругляют края и делают упоры, как показано на рис. 9. Упоров может быть 4 или 6 (для больших котлов). Упоры не дадут крышке соскользнуть с котелка, а при пользовании появляются дополнительные удобства: через образовавшиеся маленькие промежутки при варке будет выходить пар, в результате крышка не будет подпрыгивать и дребезжать, и их же можно использовать для слива излишков воды при варке, например, макарон или грибов. Подобным образом крышку изготовляют и для эллиптического котелка, вот только - признаюсь честно - придавать выпуклость овальной крышке я не пробовал. Да и круглую самодельную крышку тоже можно оставить плоской.

Рис. 10.

Можно изготовить и ещё одну вещь, полезную при пользовании котлом, - крючок для подвески на перекладину. Особенно удобна такая подвеска, когда над костром висят не 1, а 2 котелка или более. В общем виде крючок похож на латинскую букву S. Лучше, если верхний изгиб будет побольше, для подвеса на перекладину диаметром 4...5 см, а нижний - поменьше, для дужки котелка. При этом весь крючок гораздо компактнее. Рис. 11. Часто делают оба изгиба в одной плоскости, но один опытный турист посоветовал делать нижний изгиб в плоскости под 90 градусов к верхнему (рис. 11), т. е. котелок надо вешать сбоку, изгиб хорошо виден, да и крючок не вертится вокруг палки. Я проверил и убедился: это удобно. Крючки лучше делать из дужки пришедшего в негодность оцинкованного ведра. Дужку (проволока диаметром 5 мм) выпрямляют, оставив 2 загиба на концах (это уже готовые изгибы для подвеса котелка), затем выгибают вокруг палки подходящего диаметра и лишь затем разрубают (распиливают) и скругляют острые кромки, таким образом, из одной ведёрной дужки получаются 2 крючка. Если вы обратили внимание, на эскизе дужки (рис. 5) в её середине имеется зиг. Он нужен как раз для фиксации котелка на крючке. Также крючок можно использовать для наливания продуктов из котелка, одной рукой держа за дужку, а другой - наклоняя его крючком (вместо пальца) за колечко пальцевого упора, если, конечно, вы его сделали.
Котелок из "нержавейки" имеет отличные эксплуатационные свойства - он прочен, не боится перегрева, легко моется, материал химически инертен. Эксплуатация же алюминиевого котла, как овального, так и сделанного из кастрюли, имеет особенности. Температура плавления алюминия +659 градусов, и необходимо следить, чтобы вода в нём не выкипала, иначе котёл расплавится! Мыть его тоже надо аккуратно, без использования абразивных материалов, песка, острых предметов. Алюминий при эксплуатации естественным образом покрывается плёнкой оксида, она прозрачна, невидима и прочна, как корунд. (Есть термические и химические методы оксидирования, ускоряющие появление оксидной плёнки, рассматривать их сейчас не будем). Но металл под оксидной плёнкой очень мягкий, плёнка при грубом воздействии может повредиться, и тогда с алюминием начнут взаимодействовать компоненты пищевых продуктов (вода, органические кислоты) или моющих средств. В таких средствах, как "Фэйри", "Капля" и т. п., имеется ортофосфорная кислота, поэтому их лучше не применять. В походных условиях для мытья котелка в качестве природной "салфетки" можно применять пучок травы или листву деревьев, а для отмывания пригоревшей пищи надо залить котёл небольшим количеством воды и прокипятить. Котелок из "нержавейки" можно чистить также и с влажным песком без сильного нажима. При перевозке внутри алюминиевого котелка металлических предметов (крючок для подвеса на перекладину, столовые приборы, консервные банки) их упаковывают в бумагу или полиэтилен. Снаружи же котелки упаковывают в полипропиленовый мешок-"маечку", чтобы не запачкать в саже рюкзак и другие вещи. Отмывать сажу начисто не имеет смысла, это трудоёмко, копоть даже полезна - она придаёт котлу чёрный цвет, что ускоряет закипание воды.
В серьёзной экспедиции с большим числом участников бывают нужны несколько котлов, а не один. Поэтому могу посоветовать сделать не один котелок, а два или даже три, разных размеров, вкладывающиеся друг в друга по принципу матрёшки. Дужки, как я упоминал ранее, должны в опущенном положении плотно прилегать к стенкам котлов, при этом они не будут мешать вложению. При подготовке к походу вы сможете выбрать наиболее подходящую по объёму пару котелков.
Вот такая получилась статья, немного похожая на операционную карту техпроцесса. В ней я, без претензий на глобальность, постарался обобщить собственный (и отчасти - чужой) скромный опыт и наблюдения, и надеюсь, что это кому-то пригодится. Прошу не обижаться на рукописные эскизы и возможное несоблюдение ГОСТов (читал, что это даже "преследуется по закону"!), считайте статью приглашением к обмену опытом.
© Dmitry (Дмитрий Михайлов). Апрель 2010 г. Размещение на новом сайте: ноябрь 2011 г.


Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубокотличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить треногу для похода, потребуются следующие материалы:
  • 3 отрезка алюминиевой или тонкостенной стальной трубы длиной 150–200 см. Чем длиннее будут трубы, тем выше получится тренога.
  • 3 стальных болта с проушиной.
  • 3 S-образных крючка.
  • Металлическая цепь, чтобы подвешивать котелок.


Из инструментов понадобится:

Изготовление походной треноги

Теперь можно приступать непосредственно к сборке треноги. Если были заготовлены трубы большей длины, их нужно подрезать на удобную длину, которая может быть любой.
Для соединения болтов между собой, нужно одну из петель немного разжать, чтобы можно было надеть другие болты.


Удобней всего это делать, зажав болт в тисках, а кольцо разжимать пассатижами или газовым ключом. Это самая сложная часть по сборке штатива, поэтому придется немного повозиться.
Когда проушина достаточно отжата, на нее надевают кольца двух других болтов и один конец цепи.


После этого при помощи молотка разжатое кольцо сжимается, чтобы надетые элементы не выпадали и конструкция оставалась целой.
Соединение ног штатива производится в таком порядке.
В один из концов труб вставляется конец болта с накрученной на него гайкой. Если гайка в трубе свободно болтается, то нужно чуть выше и ниже гайки постучать по трубе на жестком основании и немного сплющить ее. Это позволит надежно зафиксировать гайку в трубе, чтобы штатив не распадался в самый неподходящий момент.


Когда это сделано, на цепь через 3–5 звеньев от верха треноги надевается S-образный крючок, который будет позволять регулировать высоту расположения посуды над костром.
Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.
Если отрезок цепи слишком длинный, то ее нужно укоротить так, чтобы посуда располагалась на высоте нескольких сантиметров над землей при разложенном штативе.


На последнее звено цепи надевается еще один S-образный крючок, конец зажимается. На этот крючок будет вешаться посуда: казан, котелок, чайник или другая подходящая утварь.


Регулировать высоту расположения посуды над костром можно передвигая ножки штатива или перецепляя цепь на несколько звеньев на верхний крюк.



Из преимуществ данной конструкции нужно отметить ее компактность и легкость складывания/раскладывания.


При желании, можно немного расширить функциональные возможности штатива. Например, в ножках можно просверлить отверстия и закрепить дополнительные крюки, на которых можно будет сушить обувь или повесить посуду подальше от огня, чтобы еда не остывала.
Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными. В рамках подготовки к очередноу "Марш-Броску" я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.

Переделываем кружки "555" для использования в качестве котелкаВ рамках подготовки к очередноу "Марш-Броску" я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.


Итак, берем за ручку свежекупленную кружку и лишаем её чего? Правильно! Этой самой ручки! Удобнее всего это делать маленьким отрезным кругом на машинке типа "DREMEL" или, как в моем случае,"SKIL". Благо по стоимости она вполне доступна и окупит себя уже на втором сделанном котелке.


Причем совсем необязательно дорезать до конца, так можно и саму кружку прорезать, она сделана из довольно тонкой нержавейки, достаточно немного надпилить в районе места сварки...


Далее просто отломать. Неровности обреза потом нужно зашлифовать точильным камнем.


Верхнее крепление можно так же отрезать или, если лень, просто оторвать, при этом в котелке в местах контактной сварки образуются почти готовые отверстия для тросика.


Нижний (и верхний) огрызок желательно сделать максимально плоским и гладким чтобы в дальнейшем он ни за что не цеплялся.


Отверстия для тросика можно либо просверлить, если вам конечно не жалко сверла или, как в моем случае, просто пробить кернером


А затем снять выпученный металл маленьким точильным кругом.


Теперь осталось только отрезать от подходящей трубки пару кусочков приметрно по 1см (я использовал кусок ненужной телескопической антенны) и обжать на тросике толщиной 1мм (куплен в том же Максидоме что и кружки).


И котелок объемом около 800мл и весом 104гр готов к использованию.

Точно так же делается следующий по размеру котелок на 1 литр весит всего 124гр.


Что характерно, котелки замечательно помешаются друг в друга, можно сделать до 6ти котелков входящих друг в друга на разные объемы и брать с собой те, которые наиболее подходят в данный момент.


Можно также сделать совсем маленький котелок на одну кружку чаю, при этом его можно будет подвешивать над костром или горелкой для кипячения воды. Эффективный объем 450мл, вес 80гр, диаметр кружки 9см. Или 600мл 95гр 10см соответственно.


А если к чехлу для котелка пришить тесемку, то получается легкая кружка!


Что характерно, получившиеся котелки хотя и стоят в 10 раз дешевле фирменных титановых но весят ничуть не больше, при том же объеме.

Похожие публикации