Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Специальная минеральная вода. Что такое минеральная вода? Польза умывания минеральной водой

Отличная полезная жидкость, содержащая множество необходимых человеку минеральных элементов, макро и микро соединений, легко усваивается организмом, все это минеральная вода, о пользе и вреде, которой и будет наша статья.

Состав минеральной воды

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо ежедневно поддерживать водный баланс, способствуя улучшению обменных процессов в клетках. Стоит отметить, что по химическому составу минеральные воды подразделяются на следующие типы:
  • Гидрокарбонатная или щелочная вода – необходима тем, кто активно занимается спортом, так как положительно влияет на организм при интенсивной работе мышц, помогая восстановить резервную щелочность крови. Понижает кислотность желудочного сока, рекомендуется при изжоге.

Такая минеральная вода полезна диабетикам, тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, применяется при инфекционных заболеваниях. В то же время эта минеральная вода вредна при заболевании гастритом, так как при расщеплении углекислый газ гидрокарбоната усиливает секрецию желудочного сока;

  • Сульфатная минеральная вода подходит тем, кто имеет заболевания печени и желчного пузыря, тем, кто страдает ожирением и диабетом. Она помогает избавить организм от шлаков и токсинов, за счет легкого слабительного эффекта.
  • Хлоридная минеральная вода улучшает деятельность кишечника, печени, желчевыводящих путей. Эта жидкость противопоказана тем, у кого высокое давление.
  • Магниевая, натриевая, кальциевая минеральные воды оказывают положительное воздействие на человека в случае стрессовых ситуаций, и запрещены тем, кто имеет склонность к частому расстройству желудка.

Минеральные воды по газовому составу подразделяют на:

  • сероводородные,
  • углекислые,
  • кремнистые,
  • азотные,
  • йодистые,
  • бромистые,
  • мышьяковистые,
  • радиоактивные,
  • железистые и иные.

При этом основной химический состав минеральных вод характеризуется растворенными в ней солями. Главными из солей являются кальций, натрий, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат. В целом минеральная вода содержит в себе в небольшом количестве практически всю таблицу Менделеева.

Лечебные свойства воды проявляются за счет взаимодействия двуокиси углерода с углекислым газом. Именно наличие химических элементов, органических веществ и газов формируют оздоровительное воздействие минеральной воды.

Классификация минеральных вод

Учитывая степень минерализации, газовый состав, ионный состав, щелочность, радиоактивность и температуру минеральные воды классифицируют следующим образом.

Минеральные воды для питья подразделяют на:

  • Столовые – улучшает пищеварение и не обладает оздоровительным эффектом, разрешается пить в неограниченном количестве. Не обладает посторонними запахами и используется в качестве основы для многих прохладительных напитков. При этом приготовление пищи на столовой воде не рекомендуется, так как минеральным солям при кипячении свойственно выпадать в осадок либо образовывать соединения, что не усваивается организмом;
  • Лечебно-столовые воды – обладает оздоровительным эффектом при грамотном применении. Если пить минеральную воду без ограничений, то в организме произойдет солевой дисбаланс;
  • Лечебно-минеральные воды – используют для внутреннего лечебного воздействия и для наружного применения (оздоровительные ванны, душ, купания, ингаляции). Лечебный эффект достигается благодаря грамотно подобранному типу воды и также ее правильной дозировке, питания и температуры. Следовательно, осуществлять оздоровительные процедуры с использованием лечебно-минеральной воды следует под наблюдением доктора или по его рекомендации.

Польза минеральной воды

Согласно мнению врачей, к самым известным химическим элементам минеральной воды относят бром, железо, йод, кремний и мышьяк. Таким образом, каждый тип минеральной воды полезен при том или ином заболевании, поэтому употреблять воду необходимо по предписанию врачей и только после обследования.

При употреблении минеральной воды следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и тип воды. При пониженной секреции желудка полагается употреблять минеральную воду за полчаса до еды. В случае, если секреция нормальная — за час до еды, а при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Если вы пьете , то ее минерализация должна быть один грамм на литр воды, при этом важным условием являются интенсивные физические нагрузки и отличное потоотделение, в противном случае, если отток жидкости плохой в дальнейшем это спровоцирует образование камней в желчном пузыре и почках.

Можно долго говорить о пользе минеральной воды. Так, воды содержащие гидрокарбонатные ионы, хорошо действуют на желудок и кишечник. Эффективна минералка при колитах, гастрите, панкреатите, язве и диабете. Железистые воды лечат кровеносную систему, благодаря созданию эритроцитов и повышению гемоглобина в крови. Отлично помогают при малокровии.

Йодированные минеральные воды активируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и щитовидную железу. Воды, содержащие кремень, снимают воспаления и снимают напряжение, особенно полезны для людей в возрасте, страдающих проблемой в желудочно-кишечной системе.

Воды, имеющие в наличии калий, улучшают работу сердца, почек. Тогда как кальциевые воды оказывают укрепляющее действие на кости, зубы, мышцы, при этом положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, улучшают свертываемость крови, устанавливают баланс ионов в организме. Магний отвечает за контроль углеводного и энергетического обмена, улучшает деятельность нервной системы.

Принимая ванны из минеральных вод, пациенты наблюдают как внутреннее, так и внешнее благоприятное воздействие. Повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие организма.

Сероводородные или сульфидные ванны положительно воздействуют на работу сердца, отлично заживляют раны, обладают противовоспалительным эффектом, также могут рассасывать и уменьшать боль. Их обычно рекомендуют при кожных заболеваниях, при проблемах в нервной системе, сердечнососудистой системе и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если говорить о радиоактивных минеральных ваннах, то здесь оздоровительный эффект оказывается при дерматозе, псориазе и иных заболеваниях кожи.

Вред минеральной воды

Приобретая в магазине обычную минералку, содержащую углекислый газ, стоит помнить, что сам по себе газ не несет никакого вреда, но в сочетании с водой, заставляет желудок активно стимулировать желудочную секрецию, вызывая вздутие, повышенное газообразование и высокий уровень кислотности. Следовательно, тем, кто страдает язвой, гастритом с высоким уровнем кислотности или имеет предрасположенность к метеоризму пить газированную минералку не стоит.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, так как, не пройдя обследования, человек может нанести вред другим органам, то есть минеральная вода при наличии некоторых заболеваний может быть строго противопоказана. , когда хочется пить постоянно, лучше разнообразить жидкости.

При этом пить минеральную воду каждый день не желательно, применять ее лучше при хорошей физической нагрузке. Важно внимательно изучать этикетки, старайтесь отдавать предпочтение качественной минеральной воде. Минералка, как и любой иной продукт, может привести к передозировке, поэтому важно соблюдать ее правильное применение и дозировку.

Аккуратно следует применять минералку с радиоактивным веществом радон и сероводород, они могут провоцировать побочные эффекты. Лечится минералкой лучше курсами и под контролем врача, так как сегодня никто не гарантирует качество минеральной воды разлитой в бутылках.

Питье минеральной воды каждый день может вызвать передозировку солей в организме, что впоследствии приведет к образованию камней в желчной и мочевой системе, также к появлению подагры, отложению солей во всех суставах.

Минеральная вода вредна в качестве средства от похмелья. Запивать ею алкогольные напитки также не стоит. Смешивая алкоголь с углекислым газом и солями можно спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах в организме.

Стоит помнить, что углекислота способна раздражать стенки желудка и при регулярном употреблении образовывать эрозии и язвы. При этом увеличивается выделение секреции желудка, который растягивается и газ вызывает отрыжку. Так газ в небольшом количестве проникает в пищевод и вместе с небольшим количеством желудочной кислоты образует изжогу.

Употребление минеральной воды при низких температурах не рекомендуется, так как высокий уровень углекислоты вызывает газообразование, оказавшись в кислой и теплой среде желудка, что в дальнейшем может вызвать разрыв пищевода и образование язвы.

Вывод

Единственно, в чем, мнение специалистов совпадает, это употребление минеральной воды непосредственно из самого источника. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, соблюдайте во всем меру. Надеемся, что по прочтении этой статьи, тайны пользы или вреда минеральной воды уже не будут тайнами для вас.

Что такое минеральная вода?

Восточные народы благоговейно относятся к воде, считая ее одним из основных элементов мироздания. Тамошние мудрецы уверены, что вода из целебных источников расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и агрессию. История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н.э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. В 1803 г. Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это воды, прежде всего подземных источников.

Следует, несомненно, различать питьевую и минеральную воду.

В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:

  • минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
  • наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
  • сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.

Минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой.

Они и жажду стараются утолить минералкой. Жажда может возникнуть и у здорового человека при потере воды, особенно летом. Причем с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой.

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора - что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму, особенно детскому.

Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). Вода из источников относится к группе минеральных и при меньшей минерализации, чем 0,1%-й величине сухого остатка, если в ней содержится известное количество специфических элементов, имеющих лечебное значение, к примеру, йод, бром, литий, мышьяк и др.

Если в воде содержится газ, и ее стойкая температура выше 20° С - такую воду даже при малом содержании минеральных веществ относят к группе минеральных. Наибольшим лечебным эффектом обладают минеральные воды с содержанием углекислого газа («Кисловодские источники» и др.), сероводорода («Сочи», «Мацестинские источники») и радона. Существует ряд источников, воды которых не имеют ни определенной минерализации, ни соответствующей температуры, не содержат в надлежащих количествах ни одного из активных элементов (йод, бром, литий, мышьяк, сероводород и др.) и, тем не менее, их относят к категории минеральных и используют для лечения ряда заболеваний. Это связано с тем, что здесь важно учитывать влияние не отдельных компонентов воды, а всей их совокупности.

Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем. Такое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, ангиохолитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах и др.

Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.

Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, си фонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.

Питьевые минеральные воды — как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г/л.

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

  • столовые — минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки; Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы.
  • лечебно-столовые — в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения;
  • лечебные — самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:

  • гидрокарбонатные — эта вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания — гастрит;
  • сульфатные — рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, т. к. сульфаты препятствуют росту костей;
  • хлоридные — такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени. Противо-показания к применению (категорически) — повышенное давление;
  • магниевые — помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания - склонность к расстройству желудка;
  • железистые;
  • и др.

Методика питьевого лечения

Питьевое лечение - это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн.Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках. Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Больным, страдающим запорами, в целях достижения послабляющего эффекта, прибавляли к маломинерализованной воде некоторое количество слабительной воды (баталинской) или небольшое количество сернокислого натрия или сернокислого магния (1—2 ч. л.).

При заболевании верхних дыхательных путей используют питье щелочных и щелочно-соляных вод в смеси с горячим молоком в домашних условиях (бутылочные воды).

Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:

1) какую воду и какой температуры пить;

2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;

3) частота приемов и распределение ее в течение дня;

4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.

При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.

Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.

Лечебную воду нужно пить медленно , не торопясь, небольшими глотками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы.

Больным с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизи стой желудка, и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник, откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.

Быстро следует пить слабительные воды , действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды или с помощью продувания ее через трубочку.Если для лечения используется бутылочная вода, необходимо придерживаться мероприятий, которые предохраняют ее от порчи (хранить в прохладном помещении хорошо закупоренной и в горизонтальном положении).

Температура минеральной воды - важный лечебный фактор. Если температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до 45-50° С.

Дозировка минеральной воды . Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1—2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. К примеру, вода из грузинского Зубийского источника содержит мышьяк в количестве 24 мг на 1 л воды, вода источника Мухури-Лугелла, также находящегося в Грузии, имеет высокую минерализацию (54,9 г в 1 л) и большое количество ионов кальция и хлора. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.

Минеральные воды мало- и среднеминерализованные, чаще назначают по 200—250 мл или 400—500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15—30 мин между приемами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.

Частота приема лечебной воды , как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач. К примеру, в целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.

В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.

Принято обычно пить минеральную воду за 15-30 мин до еды при сниженной секреции желудка.

При нормальной секреции воду пьют за 45-60 мин до еды. А при повышенной секреции — за 1,5 ч до еды.

При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5—6 раз.

Показания к лечебному (внутреннему) применению минеральных вод

Болезни органов пищеварения:

1. Рефлюкс - эзофагит.

2. Хронический гастрит.

2.1. С нормальной секреторной функцией желудка.

2.2. С повышенной секреторной функцией желудка.

2.3. С пониженной секреторной функцией желудка.

3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

4. Болезни кишечника.

4.1. Синдром раздраженного кишечника с диареей.

4.2. Синдром раздраженного кишечника с запором.

5. Болезни печени: хронический вирусный гепатит, токсичное и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени.

6. Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, холестероз желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

7. Нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств: синдромы оперированного желудка после операции по поводу язвенной болезни, постхолецистэктомические синдромы.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

8.1. Сахарный диабет (инсулинзависимый и инсулиннезависимый), нарушение толерантности к глюкозе.

8.2. Ожирение (алиментарное).

8.3. Нарушение обмена липопротеидов.

8.4. Нарушение солевого обмена.

9. Болезни мочеполовой системы: тубулоинтерстициальные болезни (хронический пиелонефрит), мочекаменная болезнь, другие болезни (хронический цистит, уретрит, тригонит).

10. Болезни крови: железодефицитные анемии.

7.2. Воды бальнеологические (для наружного применения)

Углекислые воды. В механизме действия углекислых вод различного химического состава основное значение имеет содержание и концентрация углекислоты. С лечебной целью при наружном применении используются концентрации углекислоты 0,75 - 2,0 г/куб. дм.

Углекислые воды показаны для наружного применения при заболеваниях сердечно - сосудистой, нервной системы, органов дыхания, пищеварения. Они наиболее эффективны при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе при начальных стадиях сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма. Если углекислые воды имеют высокую минерализацию (20 - 40 г/куб. дм), то при их назначении необходимо учитывать действие солевого состава (подобно хлоридным натриевым водам).

Сероводородные воды. Для бальнеотерапии используются сероводородные воды концентрации SUM H2S от 10 до 250 мг/куб. дм. При заболеваниях сердечно - сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца) чаще используются небольшие концентрации (25 - 100 мг/куб. дм), тогда как при заболеваниях периферических сосудов, нервной системы, опорно - двигательного аппарата, гинекологических, кожных применяются более высокие концентрации (до 250 мг/куб. дм).

Показания для наружного применения: заболевания системы кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, кожные, болезни обмена веществ.

Хлоридные натриевые воды. С лечебной целью наружно применяются воды этого класса при концентрациях 10 - 60 г/куб. дм. Доказано, что хлоридные натриевые воды 40 - 60 г/куб. дм оказывают более выраженное противовоспалительное, обезболивающее, иммунокорригирующее действие. Воды концентрации 20 г/куб. дм более часто используются для лечения сердечно - сосудистой патологии.

Показания для наружного применения: заболевания сердечно - сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, урологические.

В последние годы получены новые данные, расширившие показания к использованию хлоридных натриевых вод, доказавшие их эффективность при сахарном диабете с микро- и макроангиопатиями, хронических неспецифических заболеваниях легких (хронический бронхит), заболеваниях кожи.

Йодобромные воды. В зависимости от преобладания в хлоридной натриевой воде йода или брома воды могут быть йодобромными, бромиодными, бромными или йодными. Воздействие на организм осуществляется за счет обшей минерализации этих вод и действия биологически активных ионов йода и брома. Именно с действием йода и брома связывают эффективность применения йодобромных вод при атеросклерозе, тиреотоксикозе, дисфункции яичников, более выраженное их седативное, нормализующее основные нервные процессы действие, хотя однозначного ответа на некоторые вопросы нет (тиреотоксикоз).

Показания к наружному применению: заболевания сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические, кожные, болезни обмена веществ и эндокринных желез.

Радоновые воды. Радоновые воды широко распространены в природе, и имеется многолетний опыт их применения на курортах и во внекурортных условиях.

С лечебной целью используются радоновые воды с концентрацией радона от 5 до 200 нКи/л, при небольших концентрациях радона в воде (5 - 15 нКи/л) применяют особые методики лечения (проточная вода в ванне, бассейн с радоновой водой). При сравнении действия радоновых вод разных концентраций (от 40 до 200 нКи/л) установлено, что с увеличением концентрации происходит нарастание противовоспалительного, обезболивающего, иммунокорригирующего действия; наряду с этим отмечается появление и отрицательных реакций ряда систем организма (вегетативной нервной системы, симпато-адреналовой и др.). Поэтому чаще используются радоновые воды концентрации 20 - 40 - 80 нКи/л, реже - 120 нКи/л и совсем редко 200 - нКи/л и более.

Показания для наружного применения: заболевания сердечно - сосудистой и нервной систем, опорно - двигательного аппарата, гинекологические, урологические, кожные.

Радоновые воды особенно эффективны при заболеваниях органов опоры и движения, периферической нервной системы, кожных, гинекологических в силу их выраженного иммунокорригирующего, противовоспалительного, нормализующего функцию эндокринных желез действия.

Кремнистые термальные воды обычно маломинерализованные, щелочные содержат кремниевую кислоту 50 мг/куб. дм и более. Характерной особенностью этих вод является наличие в них газов, главным образом, азота. В небольших количествах содержится радон.

Показания к наружному применению: заболевания сердечно - сосудистой системы, опорно - двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологические, кожные, некоторые эндокринные (тиреотоксикоз).

Мышьяковистые воды очень различаются по своему химическому и газовому составу. Поэтому действия мышьяка природных вод на организм нельзя рассматривать изолированно, и роль именно мышьяка (при исследованиях с искусственно приготовленными мышьяковистыми водами) в механизме их действия недостаточно изучена.

Имеется опыт применения мышьяковистых вод при ИБС, функциональных расстройствах нервной системы, тиреотоксикозе и некоторых других.

Показания к наружному применению минеральных лечебных вод

1. Болезни системы кровообращения: ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипотония, кардиомиопатия, болезни периферических артерий и вен.

2. Болезни нервной системы.

2.1. Воспалительные болезни центральной нервной системы.

2.2. Цереброваскулярные болезни.

2.3. Функциональные болезни нервной системы.

2.4. Поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений; полиневропатии; болезни нервно - мышечного синапса и мышц; последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов, спинного и головного мозга; расстройства вегетативной нервной системы.

3. Болезни костно - мышечной системы: артропатии (инфекционные, воспалительные остеоартрозы); системные поражения соединительной ткани; дорсопатии и спондилопатии; болезни мягких тканей; остеопатии и хондропатии.

4. Болезни органов дыхания: хронический обструктивный и необструктивный бронхит.

5. Болезни органов пищеварения: болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (рефлюкс - эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); болезни кишечника; болезни печени; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; нарушения после оперативных вмешательств.

6. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

6.1. Болезни щитовидной железы.

6.2. Сахарный диабет.

6.3. Ожирение (алиментарное).

7. Болезни мочеполовой системы.

7.1. Тубулоинтерстициальные болезни (хронический пиелонефрит, пиелит и др.); другие болезни мочевой системы (цистит, уретрит, тригонит и др.).

7.2. Мочекаменная болезнь.

7.3. Болезни мужских половых органов (хронический простатит, орхит, эпидидимит и др.).

7.4. Воспалительные и невоспалительные болезни женских половых органов.

8. Болезни кожи: дермит и экзема, папулосквамозные нарушения, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и др.

минеральный вода питьевой лечение

Використані джерела:

1. http://www.med.orel.ru/mineral.htm

2. http://www.medn.ru/vodolechenie/3.htm

3. http://www.selivanovskaya.ru/article13.htm

4. http://www.istok-penza.ru/root/encyclopedia/mineral/whatis

5. http://www.vodam.ru/

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D

Минеральная вода

Минеральная вода

Минера́льные во́ды - воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и другие подобных целей.

Минеральные воды имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно -курортном лечении.

В США минеральной водой считается вода с общей минерализацией не менее 250 мг на дм³ при условии, что она происходит из подземного и физически защищённого источника, характеризующего постоянным уровнем и постоянной пропорцией концентрации компонентов и отсутствием минеральных искусственных добавок.

Минеральные природные питьевые воды

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Не считаются природными минеральными водами:

  • смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов;
  • смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.

Классификация питьевых минеральных вод

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на: :

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод : гидрокарбонатные , хлоридные , сульфатные , смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации - по ионному составу :

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H 2 SiO 3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные () и др.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной ) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5-6,8, нейтральные - 6,8-7,2, щелочные - 7,2-8,5 и выше.

Геология

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне - воды гидрокарбонатного типа. В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.

Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими) .

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе , Памире , Саянах , Камчатке, в Закарпатье , Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах. Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод - северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту - карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды). Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды - в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске. Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой области), Мироновской группе (Мироновка Киевской обл.), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой области) и других. Сероводородные минеральные воды - на Черноморском побережье Кавказа () и КавМинВодах (Пятигорск, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско -Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец [в том числе сернистые углеводороды], Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье , Ферганской долине и т. д. Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма , в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них - в Трускавце и Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской области).

Химический состав

Ранее клиницисты считали, что всё зависит от методики приёма. Если пить воду за 10-15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа - тормозит. Теперь установлено, что секреторная реакция зависит не только от методики (времени) приёма, но и в значительной мере от химического состава воды.

Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении, так же как и в бальнеотерапии, различают три фазы действия минводы: сложно-рефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия. Но разделение это носит несколько условный характер.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возбуждение в этой фазе осуществляется по типу как безусловно-, так и условно-рефлекторных реакций. Причём при безусловных рефлекторная дуга замыкается в подкорковых центрах, в то время как путь условных рефлексов идёт через кору больших полушарий .

Вторая фаза тесно связана с первой. Она начинается с момента всасывания составных частей минводы и их воздействия на интерорецептивные поля организма. В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фазу последействия связывают с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Существование трёх фаз в действии минвод на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, подтверждено целым рядом экспериментальных и клинических работ.

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов.

Специфическое же действие обусловлено составом минеральных вод. Установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка во многом зависит от химического (и газового) состава воды, поэтому она бывает неодинаковой при питье разных минвод. Введённые в организм [принятые внутрь], они изменяют кислотно-щёлочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. Изменение щелочного резерва крови оказывает влияние на характер реакции отделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, несмотря на то что методика приёма минводы играет большую роль в лечебном эффекте, всё же при назначении её внутрь прежде необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гиперацидные гастриты) - тормозящим действием. Правильно назначенная методика приёма минеральной воды (при пониженной секреции за 10-20 минут до еды, при повышенной - за час-два часа, в случае нормальной - за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усилит направленность действия воды на организм.

Температура минводы тоже имеет значение (неспецифическое). Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику [двигательную функцию] желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных (преобладающих) случаях температура должна быть 33-44 °C. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие (способствует снятию спазма и удалению слизи).

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 2-10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) приём минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200-250 миллилитров (1-1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы - 50-100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают натощак по 400-500 мл. Пить её рекомендуется в два приёма с перерывом в 25-40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора. И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в этих областях деятельности организма большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод :

Минеральные воды бутылочного разлива

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников. Но в торговую сеть поступают минеральные воды большого числа производителей. При выборе следует учитывать рекомендации на этикетке: «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или ещё короче: «Применяется при болезнях органов пищеварения». Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту. Ниже даётся характеристика основных лечебно-питьевых минеральных вод бутылочного разлива.

Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим. составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества. Воды сгруппированы по классификации В. А. Александрова. Слабоминерализованные (с содержанием солей до 2 г/л) выделены отдельно.

Вопрос (предпочтения) назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно -натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Попадая в желудок, хлоридно-натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Всё это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой - за 10-15 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нём вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гипоацидных гастритов выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной.

Хлоридные (солёные и горько-солёные) воды занимают довольно значительное место среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. Они содержат главным образом соли хлоридной группы. Иногда встречается в них небольшое количество гидрокарбонатов или сульфатов - несколько процентов. Катионный состав этих вод чаще всего представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, отсюда их соленый вкус. Хлористый натрий резко превалирует над остальными солями почти во всех хлоридных водах.

В горько-солёных водах встречается довольно много хлористого магния , хотя его всегда значительно меньше, чем поваренной соли. Содержание хлористого кальция иногда достигает больших величин, превышая даже количество растворённой поваренной соли. Это так называемый хлоридно-кальциевый тип вод.

Хлоридно-натриевые воды

К группе хлоридно-натриевых (солёных) вод бутылочного розлива, рекомендуемых при гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, относятся «Нижнесергинская», «Талицкая», «Тюменская». Это бессульфатные воды с минерализацией соответственно 6,3, 9,5 и 5,3 грамма на литр и высоким процентом содержания хлористого натрия (89-91 %). Кроме того, в «Талицкой» имеется бром (35 мг/л) и йод (3 мг/л), в «Тюменской» - 26 мг/л брома и 3 мг/л йода.

К типу безсульфатных хлоридно-натриевых относится вода «Яворницкая» (Закарпатье) с минерализацией 10,5 г/л. В ней 75 % поваренной соли, остальное - гидрокарбонаты (8 % соды и 13 % гидрокарбоната кальция).

Несколько меньше поваренной соли имеют хлоридно-натриевые воды: «Минская» с минерализацией 4,3 грамма на литр и «Нартан» (Нальчик) с содержанием 8,1 грамма солей в литре. В первой 77 % хлористого натрия, во второй - 71 %. В обеих присутствуют в небольших количествах сульфаты (глауберовой соли соответственно 14 и 12 %); в воде «Нартан» 8 % от общей минерализации составляет сода.

К хлоридно-натриевым относятся также воды «Кармадон», «Миргородская», «Куяльник» с минерализацией 3,8, 2,8 и 3,1 г/л. В первых двух 79 и 83 % поваренной соли, в последней - 61 %. В «Миргородской» и в источнике «Куяльник № 4» имеются сульфаты (глауберова соль): в первой - 9, во второй - 16 %. В «Кармадоне» и в источнике «Куяльник» содержатся гидрокарбонаты. Сода составляет в первом 13, во втором - всего 1 % (источники Куяльницкого курорта характеризуются повышенным содержанием гидрокарбонатов).

Хлоридно-кальциевые (горькие) воды

Хлоридно-кальциевые воды (горькие и горько-солёные) снижают проницаемость стенок сосудов и оказывают кровоостанавливающее действие. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды и при лечении органов пищеварения, они повышают ферментативную силу желудочного сока, улучшают белковую функцию печени, усиливают образование мочевины и её выделение с мочой. Благоприятно влияют такие воды и на нервную систему. Чисто хлоридно-кальциевые воды встречаются в природе редко. Среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива этот тип воды представлен источником «Лугела», содержащим 5%-ный раствор хлористого кальция.

Хлоридные смешанного катионного состава

Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солёными) богаты источники Прибалтики: «Друскининкай», «Валмиерская», «Кемери», «Витаутас» и «Бируте» имеют минерализацию, соответственно, 7,5, 6,2, 4,8, 8,3 и 2,4 г/л.

Первые три источника относятся к хлоридному натриево-кальциевому типу. Поваренная соль в них составляет (по порядку): 63, 68, 48, 64, 50 %. В первых трёх имеются все три хлористые соли, в двух последних отсутствует хлористый кальций. Во всех этих водах содержатся сульфаты, представленные гипсом [в пределах 25 процент-эквивалентов], но в источнике «Валмиерская» их всего 6 %, в воде «Друскининкай» - 14, а в источнике «Кемери» - 23 %. В водах «Витаутас» и «Бируте» есть гипс (соответственно 12 и 9 %) и магнезия (5 и 7 %).

Группа гидрокарбонатных вод

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно -натриевыми (щелочными) водами. Пополняя недостаток карбонатов крови, они повышают щёлочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов (pH), которые вместе с ионами хлора служат для выработки соляной кислоты. Осредняя кислое содержимое желудка, щелочные воды способствуют более быстрой его эвакуации. В результате приёма щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.

Гидрокарбонатные воды «Кука», «Эльбрус» (Поляна Нарзанов, Приэльбрусье) и «Турш-Су», при минерализации в первых двух источниках 2,8, а в последнем 3,5 г/л, тоже имеют смешанный катионный состав. В первой из названых гидрокарбонаты магния и кальция содержатся примерно в равных количествах (41 и 48 %), а в источнике «Турш-Су» их 40 и 27 %. В обеих водах есть ещё сода (в первой - 7, во второй - 19 %) и немного глауберовой соли (соотв. 4 и 9 %), в источнике «Эльбрус» 33 % соды, 30 - гидрокарбоната кальция и 17 % поваренной соли. Все они содержат железо (19-27 мг/л).

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит отравлением. Для лечения такого рода заболеваний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. В значительно меньшей степени, нежели сульфатные, обладают желчегонными свойствами и . Они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина, способствующих перевариванию пищи, и наряду с этим стимулируют все обменные процессы, протекающие в печени. Как уже отмечалось, эти воды способствуют вымыванию слизи, лейкоцитов, солей и микробов из желчевыводящих путей.

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи , надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, минералопроводы, а также ванные здания , питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минвод.

Внутреннее применение минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутилированная вода). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива минеральных вод в бутылки в странах бывшего СССР используется около 180 минеральных источников с продукцией свыше 1 млрд бутылок в год (на территории республик бывшего Советского Союза известно свыше 3500 минеральных источников и скважин). Налитая в бутылки вода насыщается углекислотой до концентрации 3-4 %, что повышает её вкусовые качества и сохраняет устойчивость её химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или не свойственного ей (постороннего) привкуса; хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном (лежачем) положении в прохладном месте. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном санатории, больнице, поликлинике) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определённого режима, диеты (лечебного питания) и использования других лечебных мероприятий (физиотерапия, лечебная физкультура, реже медикаментозная терапия и т. д.).

К искусственным минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду напитки, относится содовая вода , представляющая собой пресную воду, к которой добавлены двууглекислая сода NaHCO 3 и незначительно хлористый кальций, хлористый магний, насыщенную углекислотой.

Рынок минеральной воды

Рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России. По разным оценкам, на долю минеральной и питьевой воды приходится от 50 до 70 % всего рынка безалкогольных напитков. По данным компании «Уралстар-Трейд-2007», общий прирост продаж минеральных вод в год составляет в среднем 10-15 %. Наиболее крупными игроками являются международные транснациональные корпорации Pepsi Bottling Group с торговой маркой «Аква Минерале» и Coca-Cola Company с торговой маркой «БонАква». Однако, на региональных рынках доля местных производителей и брендов все ещё очень велика (в курортных местностях).

В настоящее время в России наблюдается тенденция консолидации отрасли со стороны крупных международных игроков.

Статистика

Среднее годовое потребление минеральной воды (в бутылках) литры на душу населения, ( ).

См. также

Примечания

  1. U.S. Food and Drug Administration . CFR - Code of Federal Regulations Title 21: Sec. 165.110 Bottled water. (2)(iii) «Mineral Water» .
  2. Исчерпывающий список биологически активных компонентов согласно п. 3.1 ГОСТ Р 54316-2011:

Минеральную воду сегодня покупают все: даже самые малообеспеченные семьи понимают, что пить воду из водопроводного крана не стоит – потом дороже обойдётся. Вода сегодня продаётся везде: в больших и маленьких бутылках – пластиковых, стеклянных и даже капроновых.

Какую воду мы считаем минеральной? Вообще-то вся вода, которая набрана не из крана, может считаться минеральной: в ней всё равно есть минеральные соли, хоть и в небольших количествах.

Однако мы привыкли считать минеральной водой ту воду, которую получают из подземных источников: в ней степень минерализации гораздо выше. Такая вода может быть пресной, солоноватой, засоленной или солёной – это зависит от общего содержания солей в граммах на литр.

Наука, изучающая минеральные воды и их действие на здоровье человека, называется бальнеологией, и классифицирует их как столовые, лечебно-столовые и лечебные. В лечебных водах необязательно присутствует высокая концентрация минералов, однако в них всегда есть биологически активные элементы: фтор, бром, йод, сероводород, железо и т.д.

Чтобы понять, где и как должна применяться минеральная вода, нужно знать её тип. Конечно, минеральной водой мы здесь будем называть настоящую качественную воду, а не подделку: к сожалению, на отечественном рынке сегодня фальсифицированной воды продаётся около 20% - к такому выводу приходят многие эксперты.

Первое, что нужно знать – это потребительские свойства воды.

Очищенная питьевая вода безопасна, её можно пить и готовить на ней пищу, но лечебными свойствами она не обладает. Такую воду получают, полностью очищая природные воды на специальных установках, а потом, когда она не содержит практически ничего, кроме Н2О, в неё добавляют определённое количество минералов – как правило, небольшое.

Производители такой воды действуют согласно определённым стандартам, по которым оптимальной нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л.

Следующий вид – столовая вода. Эта вода тоже подходит для каждодневного употребления, и содержание минеральных солей в ней обычно в 2 раза выше – 1 г/л. Такую воду можно пить всем, однако при некоторых заболеваниях лучше внимательно изучать состав, чтобы не получать избыток тех или иных элементов.

Вода с высоким содержанием кальция не показана людям, у которых повышена свёртываемость крови, иначе повышается риск образования тромбов в сосудах.

Если в воде много натрия, её не стоит пить гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

Сульфаты и хлориды влияют на работу кишечника и пищеварение, поэтому, выбирая столовую воду, лучше всего проконсультироваться у своего врача, либо пить воду с очень низким содержанием минералов.

Лечебно-столовая вода известна нам давно, ещё с советских времён, когда по всей стране продавались различные минеральные воды в стеклянных бутылках. Особенно популярны были воды Кавказа: «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и т.д.

Готовить пищу на такой воде обычно нельзя, но для питья она используется весьма широко. Эти воды уже являются лечебными, и обычно их применение назначает врач.

Для здорового человека пара стаканов такой воды – это нормально, но если пить её постоянно и в больших количествах, то можно нарушить баланс минералов в организме. И уж конечно, тем, кто знает о своих склонностях к тем или иным заболеваниям, необходимо перед употреблением такой воды посоветоваться с врачом.

Есть также сугубо лечебная минеральная вода. Конечно, она не является лекарством, и, если вы её попробуете, ничего плохого не случится, однако употреблять такую воду без консультации специалиста не стоит даже совершенно здоровым людям.

Следующее, что следует знать о минеральной воде – это её ионный состав.

Мы не будем вдаваться в подробности, но минеральная вода разделяется на классы по тем ионам, которые в ней преобладают. Например, есть гидрокарбонатные воды, хлоридные и сульфатные. Классы делятся на группы, в которые входят кальциевые, магниевые и натриевые воды – в зависимости от того, какие положительно заряженные ионы в них преобладают. Последняя группа классифицируется по содержанию ионов натрия и калия. Все эти воды могут применяться в лечебных и лечебно-профилактических целях.

Гидрокарбонатные воды часто применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Они снижают кислотность желудочного сока, и могут регулировать его выработку – это зависит от того, каким образом их применяют. Эти же воды назначаются для лечения мочекаменной болезни.

Нормализовать обмен веществ и пищеварение помогают хлоридные воды. Они улучшают работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Часто назначаются при желудочно-кишечных расстройствах.

Сульфатные воды оказывают благоприятное действие на организм при ожирении и сахарном диабете, назначаются при лечении гепатита и заболеваниях желчевыводящих путей. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают моторику кишечника и помогают желудку.

Чистых классов минеральных вод по ионному составу относительно мало: в основном минеральные воды смешанные – гидрокарбонатно-сульфатные и т.д. Поэтому, если правильно их использовать, с их помощью можно лечить и предупреждать многие заболевания.

Чаще всего в минеральной воде в том или ином соотношении присутствуют все основные ионы.

Кальций необходим для нормальной структуры костей и поддержки деятельности многих ферментов, участвует в процессе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной систем, а также работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех тканях и средах. Вода с кальцием применяется при лечении заболеваний ЖКТ.

Магний также важен для структуры костей и работы нервной системы, а ещё он принимает участие в энергетическом и углеводном обмене и улучшает кровообращение.

Натрий, кроме поддержки работы пищеварительных ферментов, а также процессов, протекающих в мышечной и нервной ткани, необходим для нормального кровяного давления и водного обмена.

Благодаря ему обеспечивается равновесие состава плазмы крови.

Калий также необходим для поддержки кислотно-щелочного равновесия в крови, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов, нормальную деятельность сердца и различных ферментов.

Он оказывает благоприятное воздействие на почки и улучшает обменные процессы в коже. Калий обеспечивает в организме нормальное содержание натрия, не позволяя ему накапливаться в избытке, и поддерживает в норме кровяное давление.

Есть различные минеральные воды: натриевые, магниевые и кальциевые, или смешанные – кальциево-магниевые и т.д.

Как правильно выбирать минеральную воду?

Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности, как и в случае с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива – запомните, что вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет.

Любая вода должна подвергаться химическому анализу. На этикетке указывается название лаборатории и дата, когда проводился этот анализ. Если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду покупать не стоит.

Если минерализация воды от 500 до 1500 мг/л, то её стоит пить после консультации со своим врачом – если у вас есть какие-либо заболевания, и чередовать со слабоминерализованной столовой водой.

Вода, в которой минеральных солей больше, чем 1500 мг/л, должна употребляться только с лечебными целями и строго по назначению врача – она действует почти как лекарство.

Показатель рН обозначает степень кислотности воды. Если этот показатель ниже 7, то вода кислая, а если выше – щелочная. При повышенной кислотности желудочного сока следует выбрать воду с показателем несколько выше 7 – она поможет немного понизить кислотность.

Минеральная вода, при всей своей полезности и лечебных свойствах, не заменяет полноценного питания или лечения. Минералы в воде находятся в неорганической форме, и организму трудно их усваивать, а в продуктах питания они содержатся в виде органических солей, которые усваиваются легко.

Воду с низким содержанием солей можно и нужно употреблять каждый день. Кстати, человеку необходимо более 2,5 литров чистой воды в сутки – не кофе, чая или сока, а именно воды, так что слабоминерализованная столовая вода – это прекрасный выбор.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Похожие публикации