Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Утиная печень: рецепты приготовления. Печень утиная. Блюда из из утиной печени Рецепты утиной печени

Печень утиная. Блюда из из утиной печени

В народе мы привыкли говорить что приготовили печень утиную, но так же не менее она известна под названием фуа - гра. Это утки специального откорма с повышенной жирностью.

Польза печени утиной: с медицинской точки зрения рекомендуется употреблять людям, у которых физическое либо нервное истощение организма, так как в нем присутствует протеин. Хорошо есть утиную печень тем у кого ослаблен иммунитет. Предотвращает появление простудных заболеваний. Печень утки способствует улучшению памяти и хороша при умственных перенагрузках. Утятина очень полезна из за содержания в ней фолиевой кислоты, каротина и витамина В. При похудении рекомендуется, есть мясо только дикой утки, в нем меньше жиров

Вред печени утиной: не желательно употреблять при ожирении и диабете.

Салат с консервированной фасолью и утиной печенью

Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата - утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!

Салат со стручковой фасолью и утиной печенью

Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли - если замороженная, то мыть не надо - залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Утиная печень с кисло-сладким соусом

Очистить 2 головки репчатого лука, нарезать тонкими кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешать, добавить 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарить печень и вынуть ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавить 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дать соусу закипеть, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Выложить в соус утиную печень и немного протушить. Немного - это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложить печень, посыпать измельченной свежей зеленью и полить соусом, в котором тушилась утиная печень.

Паштет из утиной печени с белыми грибами

Отличная новость - грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола!

Маффины из утиной печени

Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.

УТИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ТОМАТАМИ И БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ

Быстрое, простое и вкусное блюдо. Готовить, разумеется, можно не только из утиной, но и из более распространенной в наших торговых сетях куриной печени. Уж и не знаю, что сыграло - помидоры или бальзамический уксус, а может и то, и другое вместе - но некоторые нелюбители печени съели и признали, что это вкусно.

Подавать вкуснее всего с картофельным пюре.

Ингредиенты на 4 порции:

800 г утиной или куриной печени
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры (кумина)
1 крупный помидор
2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу

Печень нарезаем на крупные кусочки. Лук разрезаем на 4 части, затем нарезаем ломтиками. Чеснок мелко рубим, помидор нарезаем кубиками.
В сотейнике или воке на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 захода обжариваем печень, помешивая, до румяного цвета, примерно по 3 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем специи и чеснок, жарим еще 30 секунд. Добавляем помидоры и уксус и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
Возвращаем печень в сотейник, солим и перчим по вкусу и жарим, помешивая, до готовности, еще 5 минут.
Подаем с картофельным пюре.

Рецепт паштета из утиной печени

Для приготовления паштета из утиной печени понадобится:
печень утиная - 250 г;
лук репчатый - 1 шт. (небольшой);
жир утиный (шкура) - 40 г;
сливки жирные - 90 мл;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
масло сливочное - 50 г.

Печень утиную хорошо помыть и обсушить.

Жир утиный порезать небольшими кусочками и поместить в сковороду.
Поставить сковороду на огонь и на небольшом огне жир вытопить. Шкурки (шкварки) можно убрать, а можно оставить, далее блендером они перебьются. Печень утиную порезать средними кусочками и поместить в сковороду. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
Добавить к печени мелко порезанный репчатый лук, обжаривать его вместе с печенью на сильном огне 3 минуты. Затем огонь убавить и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.
После этого влить сливки, дать сливкам закипеть на сильном огне. Далее огонь уменьшить и тушить печень около 15 минут. Снять сковороду с огня и дать утиной печени в соусе немного остыть.
Переложить печень с соусом в глубокую посуду и пюрировать погружным блендером до однородной массы.
Разложить паштет по небольшим формочкам.
Масло сливочное растопить, немного остудить и залить им паштет сверху.
Далее формочки с необычайно вкусным, нежным паштетом из утиной печени поместить в холодильник до полного застывания. Масло сливочное позволяет паштету храниться дольше и не дает ему засыхать.Приятного Вам аппетита!

Паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени - вкусный и аппетитный деликатес, приготовленный из свежей утиной печени. Французы предпочитают его готовить к Рождеству.

Необходимые ингредиенты на 1 кг паштета:

1) 500 г утиной печени;
2) 400 г бекона;
3) горсть изюма без косточек;
4) 60 мл белого сухого вина;
5) 60 мл бренди;
6) 5 желтков;
7) 1 ст. сливок (22%);
8) 2 ч. л. белого перца;
9) соль.

Способ приготовления.
Очищенную от плёнок печень солят, перчат, заливают бренди, оставляют на ночь мариноваться. Изюм заливают вином, добавляют пару ложек воды, и тоже оставляют на ночь. Печень с маринадом и мелко нарезанным беконом толкут в ступке (или пюрируют блендером), вливают смесь желтков и сливок, перемешивают, протирают через сито. Смазывают форму для паштета (высотой 7-8 см) маслом, вливают подготовленное пюре, посыпают отжатым изюмом, накрывают крышкой или фольгой, готовят в духовке на водяной бане (например, в сковороде с водой на 2/3 высоты формы) при температуре 180°С в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть, заливают растопленным маслом, хранят в холодильнике. Подают с тостами.

Мусс из утиной печенки с грушей

250г утиной печенки
1 большая плотная груша
50мл жирных сливок
3 желтка
2 ч.л. Куантро (коньяк, бренди)
1/4 ч.л. молотого имбиря
соль (1/2 ч.л.), перец

Измельчить в блендере печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавить алкоголь, имбирь, соль, перец. Грушу очистить и нарезать на мелкие кубики. Подмешать к муссу.
Формочку смазать сливочным маслом, выложить мусс и печь 40 минут при 180С.
Мусс охладить до комнатной температуры, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки.
(Я дополнительно добавила столовую ложку ягод клюквы).

Мусс получился очень нежный и вкусный, слегка сладковатый от груши.

Террин из утиной печенки с хурмой

ИНГРЕДИЕНТЫ
утиная печенка – 1,5 кг
розовый перец горошком
бренди – 100 мл
желатин в гранулах – 20 г
жир утиный – 100 г
бальзамический соус
соль, свежемолотый белый перец
испанская хурма – 300 г +1 плод для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезать хурму небольшими кусочками, протереть через сито и смешать с половиной бренди. Замочить желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 мин., затем нагревать на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешать желатин с хурмой, взбить венчиком, охладить, 30 мин., регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натереть солью и белым перцем. Жир нарезать очень мелко, положить в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопить до хрустящих шкварок. Шкварки удалить шумовкой (они не понадобятся). Увеличить огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями класть печенку, обжаривать с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывать в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызнуть ее бальзамическим соусом, приправить солью и перцем, остудить. Прямоугольную форму для кекса выстелить пленкой, присыпать дно перцем. Выложить 1/3 печенки. Затем выложить половину желе из хурмы, снова 1/3 печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полить соком с частью жира из сковороды, присыпать розовым перцем. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 ч. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим соусом.

Террин из утиной печенки

ИНГРЕДИЕНТЫ
майоран – 1 веточка
черный перец горошком – 1/2 ч. л.
соль
сок 1 большого апельсина
утиная или гусиная фуа-гра (можно обрезь) – 150-200 г
тимьян – 1 веточка
масло сливочное для смазывания
анисовый ликер – 50 мл
лук-порей – 1 стебель
вино мадера – 50 мл
Для подачи:

Сезонные ягоды
багет – 1 шт
свежая зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удалите у тимьяна и майорана стебли, листочки порубите. Черный перец положите на сухую сковороду, поставьте на средний огонь и прогрейте, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките довольно мелко.

У печенки удалите протоки, нарежьте печенку ломтиками, положите в миску, добавьте ликер, мадеру, апельсиновый сок, тимьян и майоран. Приправьте солью и перцем из ступки, накройте, поставьте в холодильник на 1 ч.

У порея отрежьте белую часть (она не понадобится). Зеленые листья по одному разрежьте так, чтобы лист развернулся в прямоугольник, промойте от песка. Положите в глубокую сковороду, залейте кипящей водой и подержите на слабом огне, 2–3 мин. Выньте и обсушите.

Прямоугольную жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите листья порея внахлест так, чтобы концы свисали с обеих сторон. Сверху листья сбрызните растопленным маслом. Шумовкой выньте печенку из маринада, выложите в форму поверх листьев порея (маринад сохраните). Накройте печенку свисающими концами порея. Форму закройте фольгой, поставьте в разгоретую до 110 °С духовку на 40 мин.

Выньте из духовки, остудите, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч. При подаче, по желанию, снимите сверху лишний жир, нарежьте поперек порционными ломтями. Маринад доведите до кипения, полейте им террин и подавайте с багетом, свежей зеленью и сезонными ягодами.

Праздничная подборка рецептов приготовления утиной печени. Это действительно вкусно: печеночные маффины, паштет из печени с грибами, салаты с утиной печенью… Попробуете? Решайтесь!

Праздник уже не за горами, а у нас есть достойные варианты праздничных блюд из утиной печени. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них. Вашим гостям обязательно понравится! Ведь утиная печень — это настоящий деликатес.

Пожалуйста, помните, что нужно правильно обрабатывать печень перед тем, как готовить. Срежьте пленки и всевозможные посторонние вкрапления. Печенку тщательно вымойте проточной водой.

По возможности берите свежую, а не замороженную утиную печень. В качестве исключения можно приобрести продукт так называемой шоковой заморозки, сохраняющий почти все полезные свойства свежей печенки.

Сырая утиная печень — продукт скоропортящийся, в то время как упакованная в вакуум эта печень способна сохранить свою свежесть приблизительно на одну неделю дольше. Приобретая данный продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для качественной печенки характерен желтоватый либо розовато-кремовый цвет, а консистенция равномерно мягкая.

Быстрый переход по этой странице

Салат с консервированной фасолью и утиной печенью

Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!

Салат со стручковой фасолью и утиной печенью

Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Утиная печень с кисло-сладким соусом

Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.

Утиная печень тушеная с картошкой

Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.

Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.

Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.

Паштет из утиной печени с белыми грибами

Отличная новость — грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола.

Маффины из утиной печени

Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.

Мусс из утиной печенки с грушей

Ингредиенты:

  • 250 грамм утиной печенки;
  • 1 большая плотная и сочная груша;
  • 50 мл жирных сливок
  • 3 желтка
  • 2 ч.л. ликера Куантро;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • соль (1/2 ч.л.), перец молотый по желанию.

Приготовление:

Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.

Террин из утиной печени с хурмой

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг утиной печенки;
  • 100 мл бренди
  • 20 грамм желатина гранулированного
  • 120 грамм жира утиного;
  • бальзамический уксус по вкусу;
  • соль, молотый белый перец;
  • 2 плода спелой хурмы + 1 плод для украшения;
  • розовый перец молотый по желанию.

Приготовление:

Нарежьте хурму небольшими кусочками, протрите через сито и смешать с половиной бренди. Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут, затем нагрейте на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешайте желатин с хурмой, взбейте венчиком, охладите, регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натрите солью и белым перцем. Жир нарежьте очень мелко, положите в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопите до хрустящих шкварок. Шкварки удалите шумовкой — они не понадобятся. Увеличьте огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями кладите печенку, обжаривайте с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывайте в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызните ее бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем, остудите. Прямоугольную форму для кекса выстелите пленкой, присыпьте дно перцем. Выложите треть печенки. Затем выложите половину желе из хурмы, снова треть печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полейте соком с частью жира из сковороды, присыпьте розовым перцем. Закройте пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим уксусом.

Что ж, дорогие друзья, мы ждем ваших отзывов об этой подборке рецептов. И будем очень благодарны, если вы поделитесь своими рецептами блюд из утиной печени. А если хотите, посмотрите еще

Праздник уже не за горами, а у нас есть достойные варианты праздничных блюд из утиной печени. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них. Вашим гостям обязательно понравится! Ведь утиная печень — это настоящий деликатес.

Пожалуйста, помните, что нужно правильно обрабатывать печень перед тем, как готовить. Срежьте пленки и всевозможные посторонние вкрапления. Печенку тщательно вымойте проточной водой.

По возможности берите свежую, а не замороженную утиную печень. В качестве исключения можно приобрести продукт так называемой шоковой заморозки, сохраняющий почти все полезные свойства свежей печенки.

Сырая утиная печень — продукт скоропортящийся, в то время как упакованная в вакуум эта печень способна сохранить свою свежесть приблизительно на одну неделю дольше. Приобретая данный продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для качественной печенки характерен желтоватый либо розовато-кремовый цвет, а консистенция равномерно мягкая.

Салат с консервированной фасолью и утиной печенью

Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!

Салат со стручковой фасолью и утиной печенью

Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Утиная печень с кисло-сладким соусом

Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.

Утиная печень тушеная с картошкой

Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.

Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.

Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.

Паштет из утиной печени с белыми грибами

Отличная новость — грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола.

Маффины из утиной печени

Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.

Мусс из утиной печенки с грушей

  • 250 грамм утиной печенки;
  • 1 большая плотная и сочная груша;
  • 50 мл жирных сливок
  • 3 желтка
  • 2 ч.л. ликера Куантро;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • соль (1/2 ч.л.), перец молотый по желанию.

Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.

Террин из утиной печени с хурмой

  • 1, 5 кг утиной печенки;
  • 100 мл бренди
  • 20 грамм желатина гранулированного
  • 120 грамм жира утиного;
  • бальзамический уксус по вкусу;
  • соль, молотый белый перец;
  • 2 плода спелой хурмы + 1 плод для украшения;
  • розовый перец молотый по желанию.

Нарежьте хурму небольшими кусочками, протрите через сито и смешать с половиной бренди. Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут, затем нагрейте на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешайте желатин с хурмой, взбейте венчиком, охладите, регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натрите солью и белым перцем. Жир нарежьте очень мелко, положите в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопите до хрустящих шкварок. Шкварки удалите шумовкой — они не понадобятся. Увеличьте огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями кладите печенку, обжаривайте с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывайте в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызните ее бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем, остудите. Прямоугольную форму для кекса выстелите пленкой, присыпьте дно перцем. Выложите треть печенки. Затем выложите половину желе из хурмы, снова треть печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полейте соком с частью жира из сковороды, присыпьте розовым перцем. Закройте пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим уксусом.

Что ж, дорогие друзья, мы ждем ваших отзывов об этой подборке рецептов. И будем очень благодарны, если вы поделитесь своими рецептами блюд из утиной печени. А если хотите, посмотрите еще рецепт запеченной утки в остром имбирно-фруктовом маринаде

Post navigation

5 комментария к “ Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд! ”

Мы дома обычно готовим куриную печень. Утиную как-то еще не пробовали. Но ваши рецепты такие классные — так и хочется что-нибудь приготовить!

Виталик, спасибо на добром слове. Рецепты приготовления куриной печени у нас, кстати, тоже есть.

А есть ли рецепты салатов с куриной печенью? Поискала на вашем сайте, вроде не нашла…

Решила рассказать, что я делаю с уткой. Печень и вообще утиные потроха почти не готовлю, как-то вот все не соберусь. Зато у меня есть «коронный» рецепт салата с утиной грудкой и грибами. Ловите: утиное филе (265 г) слегка заморозьте, потом нашинкуйте соломкой. Приправьте мясо солью, перцем, и обжарьте на сливочном масле (1 ложка) при сильном нагреве.

Затем введите в жаровню с утиным мясом порезанные соломкой шампиньоны (120 г). Обжарьте. Белую луковицу (65 г) нашинкуйте тонкими полукольцами.

Большой пучок свежайшей смешанной зелени (петрушка и укроп) порежьте мелко. Красный болгарский перец (120 г) порежьте соломкой.

Ева, спасибо за рецепт. Я часто утку покупаю, возьму на заметку этот салатик. Не все же уток запекать, салаты тоже нужно кушать.

Не так уж часто на нашем столе присутствует утиная печень. Рецепты, которыми мы пользуемся, больше ориентированы на свиную, говяжью, максимум - куриную печенку. Однако в преддверии праздников можно себя побаловать чем-то новеньким и неизведанным. Хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько незнакомый продукт отличается от давно распробованного.

Утиная печенка в сметане

В большинстве случаев не принципиально, что именно лежит в вашем холодильнике: куриная или утиная печень, - рецепты могут быть применены к обеим разновидностям. В сметане одинаково отлично получается и та и другая. Готовить это блюдо стоит следующим образом. Килограмм утиной печени очищается от ненужных наслоений - пленок, жира и т. д., промывается, отцеживается и протыкается зубочисткой (для предотвращения «стрельбы»). Резать не стоит: при этом вытекает мясной сок, а размеры у продукта не так уж и велики. Печенка обваливается в муке и до румянца обжаривается в раскаленном масле, после чего выкладывается в казанок. В соке, оставшемся от нее, делается поджарка из двух луковок; перекладывается к печени. В чашке сметана (3 ложки) немного разбавляется водой, соединяется с солью и ложкой муки и взбивается до однородности. Полученная смесь выливается в казан, доливается водой до уровня печенки, и после закипания содержимое полчаса томится на небольшом огне. Под конец всыпаются выбранные специи, зелень и соль (если ее недостаточно).

Изысканная утиная печень с томатами

Готовится очень быстро, получается чрезвычайно ароматной, но для успешных экспериментов нужен вок или хотя бы толстостенная и толстодонная посудина - в ней и будет готовиться утиная печень. Рецепты в большинстве своем подразумевают ее не резанную, но для этого стоит печенку крупно порубить (хотя бы пополам). Субпродукт быстро и почти на максимальном огне обжаривается. Если его много, потребуется несколько заходов. На каждую партию отводится не больше 3 минут. В оставшемся от печенки жире делается зажарка из четвертинок луковых колечек (трех минут, опять же, хватит). В нее добавляется нарубленный чеснок, зира и кориандр - на полминутки. Затем вводятся мелкие кубики помидоров и 2 ложки бальзамического уксуса (на 800 г печенки; остальные приправы - по усмотрению). Через 3 минуты печенка снова на пять минут закладывается в емкость, перчится и солится. Не забываем помешивать!

Утиный паштет из печенки

Одно из лучших и неповторимых блюд! Потребует довольно многих дополнительных компонентов, но стоит хлопот. Если хотите получить по-настоящему не пренебрегайте ни одним ингредиентом.

Мелко режутся головка лука и зубчик чеснока. В сливочном масле они припускаются не более четырех минут. Подготовленная печень - около трехсот граммов - обжаривается три минуты вместе со свежими травами - розмарином, петрушкой и тимьяном. Когда остынет, все, из чего состоит паштет из утиной печени, через блендер пробивается до пасты вместе со 100 граммами сливочного масла. Масса вымешивается с двумя столовыми ложками бренди, выкладывается в миску или контейнер и заливается растопленным маслом. На этом приготовление заканчивается. Вкушать паштет из утиной печени можно, как только он остынет. Бутерброд с ним можно украшать зеленью, оливками или маслинами, каперсами и солеными маленькими огурчиками.

«Фуа-гра»

Все перечисленное - далеко не полный список того, чем может осчастливить утиная печень. Рецепты предлагают пироги с ней, запеканки, варианты зажаривания и тушения. Однако ничто не сравнится с прославленным французским блюдом! Для его приготовления вам придется значительно потратиться, потому что утиная печень «фуагра» делается только из откормленной по особому рационы птицы. Первая попавшаяся печенка, пусть и точно утиная, не подойдет. А стоит такая «заготовка» в два-три раза дороже обычной.

Чтобы ее приготовить, домашний рецепт советует сначала печень замариновать на полчаса в стопке хорошего портвейна, смешанного с белым перцем и солью (маринада хватит на полкилограмма). Затем субпродукт заворачивается в фольгу, проколотую несколько раз, и кладется в духовку. Время выпекания обычно указывается на упаковке с печенкой; в среднем - около получаса. Главное в этом деле - не передержать!

Дорогие читатели!

Мы чаще готовим куриную печень, не заслуженно забывая вкусные и полезные блюдо из утиной печени. Печень утиная практически готовится во всех странах за ее вкусовые качества и полезность. Она очень богата белком, поэтому ее рекомендуют к употреблению спортсменам, а так же людям, которые ведут активный образ жизни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг печени
  • 3 головки лука
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Печень промываем, удаляем пленку и режем на кусочки, отбрасываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Я люблю, чтобы печень была крупными кусками. Обратите внимание, чтобы на печени не оказалось желчного пузыря. Если он все-таки есть, аккуратненько, не повреждая, вырежьте его и очень хорошо промойте печень, чтобы не осталось горечи.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета.

Отдельно на растительном масле обжариваем печень, минут 10, периодически помешивая. Не забудьте ее посолить. Как определить готова ли печень? Проткните ее в самом толстом месте вилкой или ножом. Если из печени выделяется прозрачный сок, а не кровь, печень готова. Желательно ее не пережаривать, чтобы она не была сухой, а оставалось сочной и нежной.

Когда печень готова добавляем муку, все хорошо перемешиваем и жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. В конце жарки добавляем пережаренный лук, черный молотый перец и опять все перемешиваем, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем печени пропитаться.

Печень утиная сочное и нежное блюдо готова.

Похожие публикации