Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

В архитекторы хочу! Пусть меня научат! Архитектор как им стать

Последние социологические исследования показывают, что многие современные девочки и мальчики ищут для себя творческие профессии. Мало, кто рвется в строители или водопроводчики, но очень многие хотели бы стать архитекторами. Что же такое профессия архитектора? Как ее получить? И что надо знать для того, чтобы добиться успеха на этом поприще?

Вы, несомненно, знаете, что архитектор разрабатывает интерьеры и внешний вид зданий, в которых люди живут, работают, торгуют и играют. Но это – только внешняя оболочка. Заглянув чуть глубже, мы узнаем, что, если вы хотите быть хорошим архитектором, то в ваших проектах должны быть виртуозно сбалансированы самые разные и зачастую взаимоисключающие требования – функциональность и безопасность, эстетика и эффективность затрат. Хороший архитектор должен уметь создать и гламурный домик для счастливой домохозяйки, и хай-тек жилище для амбициозного топ-менеджера, вписать в современный коттедж старорусскую печь для дачи или разместить в избушке "под старину" высокотехнологичный экологичный котел. Все это, и еще многое другое требует специальных знаний и профессиональных навыков. Мало того, от первых разговоров с заказчиками и до окончательной сдачи проекта вы будете участвовать в каждом его этапе, и, следовательно, вам, помимо художественного образования, потребуются хорошие коммуникативные навыки, а также отличные навыки управления и контроля. Как стать архитектором? Попробуем уложить весь путь в пять шагов

Шаг 1: Начните со старших классов школы

Если это возможно, начинайте готовиться к своей будущей специальности и получению архитектурного образования еще в средней школе. Налегайте на геометрию и алгебру, не забывайте про арифметику и физику. Эти науки помогут вам развить умение быстро и точно считать, моментально оценивать риски и делать предварительные прикидки буквально «на ходу». Не пропускайте уроки рисования и черчения – вам обязательно потребуется умение владеть карандашом и рейсфедером. Изучая искусствоведение и историю, литературу и музыку, вы будете развивать свое эстетическое восприятие. Информатика – вам понадобится тоже, ведь сегодня подавляющее большинство проектов выполняется с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР), так что хорошее знакомство с информационной технологией и компьютерами не повредит.

Шаг 2: Получите степень бакалавра

Учебные программы бакалавриата в сфере архитектуры познакомят вас с основными понятиями проектирования и научат учитывать различные свойства материалов. Вам предстоит научиться мыслить пространственно, чувствовать перспективу и выбирать правильные пропорции. Кроме того, вы изучите структурные системы, получите базовые знания по экологии и глубоко вникнете в строительные технологии. Как правило, для получения степени бакалавра архитектуры требуется учиться в течение пяти лет. Вам подойдут также и другие бакалаврские курсы. Например, дипломы бакалавра наук или бакалавра искусств в области архитектуры также позволят двигаться вперед в вашем образовании.

Шаг 3: Защитите магистерскую диссертацию

Учебные программы для получения степени магистра в области архитектуры объединяют теоретические и технологические курсы, дополненные курсами истории, искусства и культуры, ведь все эти факторы будут участвовать в процессе проектирования. Кроме того, вы будете их учитывать в ходе выработки концептов своих будущих сооружений, пригодных для использования в реальных условиях. Вы научитесь выполнять требования по защите окружающей среды, сохранять исторические памятники и вписывать свои здания в генеральные планы конкретного города с учетом данных исследований грунта и геодезических измерений. Программы, которые вам потребуется изучить, могут быть разными в разных ВУЗах и занимать 2 или 3 года.

Шаг 4: Пройдите стажировку

Прежде, чем вы получите право вести самостоятельные проекты, вам придется несколько лет поработать под руководством опытного архитектора. Во многих странах архитектура – лицензируемая деятельность. Так что, если собираетесь трудиться за пределами нашей Родины – заранее узнайте о том, как получить соответствующую лицензию. В России – пока еще таких лицензий не требуется. Достаточно иметь диплом об окончании архитектурного института. Но, тем не менее, стажировка – необходимый этап обучения. Обычно достаточно трех лет такой работы «на подхвате» для того, чтобы полностью освоить все премудрости профессии и отправиться на поиски открытой вакансии архитектора. Как правило, выпускники архитектурных институтов работают в архитектурных бюро и строительных компаниях, вот там-то и ищите сове первое место для самостоятельной работы.

Шаг 5: Станьте вольным художником

Набравшись опыта в компании и выполнив несколько десятков проектов, можно задуматься и о частной практике. Если вы чувствуете в себе такие силы, и знаете, где найти клиентов, попробуйте предложить рынку свои личные профессиональные услуги. Тут нелишним будет заранее договориться с парой-тройкой строительных фирм о взаимной помощи. Вы проектируете – они строят. Только убедитесь, что ваши партнеры входят в состав той или иной официально зарегистрированной саморегулируемой организации (СРО) в сфере строительства. По современным законам, если это условие е выполнено, компания не имеет права строить дома. Кроме того, заранее позаботьтесь о красивом портфолио с вашими проектами, которые вы будете демонстрировать своим потенциальным заказчикам. Когда начинать его готовить – решать вам. Но – чем раньше, тем лучше. Многие ведущие специалисты создают личное портфолио, начиная с первого дня учебы в архитектурном институте. А вот за годы стажировки и последующей работы в архитектурном бюро, есть смысл еще и собрать клиентскую базу – она вам пригодится, когда уйдете в «свободное плавание».

Россиянка Мария Троицкая не побоялась бросить учебу в Московском архитектурном университете, которая в будущем позволила бы девушке получить престижную профессию архитектора. Мария решила следовать за мечтой, которая привела ее в Париж

Как избавиться от лишнего веса при помощи тортиков, или Начало перемен

В 16 лет я поступила в Московский архитектурный институт с желанием стать знаменитой женщиной-архитектором. Однако через 2 года я увлеклась приготовлением десертов. Звучит неправдоподобно, но мой интерес к тортам был вызван желанием похудеть. Сначала я увлеклась приготовлением низкокалорийных десертов, а потом появился интерес к классическим тортам и пирожным.

Однажды, чтобы поздравить маму, я решила приготовить сложный муссовый торт с зеркальной глазурью и шоколадным декором - в тот момент мне очень понравился и процесс, и результат.

Декорирование тортов дается мне достаточно легко - все благодаря учебе в архитектурной школе. Чувство вкуса и знание пропорций облегчали процесс реализации идей. Все мои торты - результат смешения двух таких разных профессий.


Фото: facebook.com/Marie.callipyge/

Сладкий Париж

Я училась кондитерскому искусству в Париже, где мне помогло знание французского, который я начала учить еще в 9 лет.

В 2013 году мама сделала мне подарок на день рождения - кондитерские курсы в школе Алена Дюкасса, правда, во время экзаменов. Я получала повышенную стипендию, поэтому если бы провалила экзамены, то лишилась бы ее, что было бы обидно. Точно такая же ситуация произошла в 2015 году, когда я поехала в Париж в школу Bellouet Conseil в самый разгар сессии. Но упустить возможность поучиться в школах двух знаменитых французских шефов тоже было невозможно. Поэтому приходилось мало спать и много работать, чтобы все успеть.

Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/

В тот период мама была единственным человеком, который меня поддерживал. Бабушки и дедушки только посмеивались над странным увлечением (при этом охотно угощались моими тортами), папа даже не принимал во внимание новую страсть дочери, многие недоумевали: «Променяла такую уважаемую профессию архитектора на кондитера? Кондитер - это же тот, кто в пекарне масляные розочки делает».

Человек, у которого я многому научилась, - это шеф-кондитер Антонио Башур. Однажды я случайно нашла его работы в Интернете, вдохновилась и решила выразить свое восхищение. Мы разговорились, и он неожиданно пригласил меня к себе на стажировку в Майами, в отель, где он был шефом. В институте были каникулы, а у меня была виза в США.

Этот счастливый случай еще раз доказал: никогда не бойтесь писать тем, кто вам интересен /нравится / вызывает восхищение. Пишите или отправляйте свое резюме в лучшие фирмы, в компании, где вы мечтаете работать. Многие люди действительно отзывчивы и готовы помочь. Вы ничего не потеряете, написав письмо или отправив портфолио.


Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ 3

Переезд и последующие будни французского кондитера

Еще в 9 лет, когда я выбрала французский как дополнительный язык в школе, я влюбилась эту страну и ее культуру. Во многом благодаря своему любимому преподавателю я еще тогда решила, что через 10 лет уеду во Францию. Переехать, будучи студентом, всегда проще, к тому же окончить институт со степенью бакалавра мне не хотелось.

Ближе к окончанию учебы в Москве я начала готовиться к поступлению в архитектурную магистратуру в Париже. Это требовало много усилий, сдачи языкового экзамена и бесчисленных встреч с французской бюрократией. Но я очень хотела добиться поставленной цели, возможно, поэтому поступила в Париж на бесплатное обучение.

Одновременно с поступлением в магистратуру мне предложили придумывать десерты для новой кондитерской Californicaketion в Москве. Я стояла перед выбором: остаться здесь и ради воплощения мечты заниматься десертами или следовать другой своей мечте - уехать в Париж. Я выбрала последнее, но бросить кондитерскую смогла не сразу и еще около года после переезда во Францию помогала команде дистанционно. Следить за качеством и слаженностью работы на расстоянии нелегко, поэтому мы, к сожалению, прекратили сотрудничество.

Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/

Приехав в Париж, я первые полгода жила в квартире, которую сняла еще в России у не самых честных арендодателей. Это была 8-метровая комната для прислуги на 6-м этаже под крышей, без окна, без интернета и с туалетом на лестнице.

По привычке я часто порывалась приготовить торт, но понимала, что это практически невозможно, к тому же мне было некого им угощать. Однажды преподаватели в парижской школе узнали о моей второй профессии и предложили сделать торт к финальной защите проекта. Гордость и желание доказать самой себе, что справлюсь, не позволили сказать «нет».

Представьте, на кухне, где сложно приготовить даже сэндвич или яичницу, я решила сделать торт. В моем арсенале были две конфорки, маленькая микроволновка и крошечная морозилка. Тогда-то я и поняла, что нет ничего невозможно и все сомнения и препятствия находятся в голове у человека. В результате этот торт стал украшением на защите проекта!


Фото: facebook.com/Marie.callipyge/

История с привкусом шоколада

В Париже я прошла собеседование с Кристофом Адамом и начала трудиться кондитером в L’éclair de génie, совмещая работу с учебой в магистратуре. Это был тяжелый период, так как мы работали практически каждый день до часу ночи и у нас в графике не было перерыва на обед, а эклеры есть не хотелось. Тогда я поняла, что это не мое - делать одинаковые десерты каждый день, как конвейер, а не как создатель и творец.

Забавный факт: в Европе, в отличие от России, кондитер - скорее мужская профессия, нежели женская, потому что это физически тяжелая работа. Однако в коллективе ни один мужчина не сделает тебе послабление, все трудятся на равных, даже если необходимо перетащить несколько мешков с мукой.

Сейчас я продолжаю учиться на архитектора и работаю кондитером. Мое любимое занятие - разрабатывать и придумывать десерты для ресторанов и кафе. В последнее время я часто получаю предложения о совместной работе. Одно из таких предложений в моем кондитерском путешествии - сотрудничество с Юлией Высоцкой. Меня пригласили стать бренд-шефом ее ресторана Food Embassy и придумать летние десерты.

В работе кондитером очень важен творческий подход. Самый важный инструмент на кухне для меня - это карандаш и бумага, потому что всегда необходимо делать множество эскизов, решая сложные и интересные задачи. Например, в одной кондитерской надо было придумать советские десерты, но с более современной подачей, потому что хозяйка была их фанатом. В результате я переосмыслила рецептуру и создала абсолютно новые с виду пирожные, но с привычным с детства вкусом.


Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/ Фото: facebook.com/Marie.callipyge/

Когда в 17 лет я достала из духовки свои первые подгоревшие макароны, больше похожие на растекшиеся по сковороде блинчики, я и представить не могла, что через 5 лет буду приглашенным преподавателем на международном гастрофестивале в Сочи. Стоя на сцене перед десятками заинтересованных людей и показывая, как приготовить торт с зеркальной глазурью, я вдруг осознала, что счастлива.

Пришло понимание, как прекрасно, когда ты занимаешь именно тем, что любишь. Это совсем не легко, но такие перемены стоят того. Ощущение, что всего, что ты имеешь в данный момент, ты добился сам, своими руками, непередаваемо, - оно стоит бессонных ночей и всех преодоленных трудностей.

Часто думаю о том, что выбрала очень странный и запутанный сценарий жизни. Жить на две страны достаточно тяжело, поэтому иногда есть желание все бросить. А потом вспоминаю, сколько я приложила усилий, чтобы оказаться там, где я сейчас.

К сожалению, архитектурная школа отказалась дать мне документ, необходимый для стажировки у знаменитого Седрика Гроле, ставшего лучшим кондитером в мире в 2017 году, хотя я прошла с ним 2 собеседования. Помню, как сотрудница администрации в школе удивилась: «Это очень странно, ты первый студент, который попросил у меня разрешение на стажировку в кондитерской, а не в архитектурной фирме».


Фото: facebook.com/Marie.callipyge/

Оказывается, если обучаешься какой-то профессии, то не имеешь права проходить стажировку или полноценно работать в другой области. Но у меня есть уверенность: то, что должно произойти, обязательно произойдет. Поэтому я мечтаю открыть кондитерскую в Париже и стать профессионалом.

Я каждый день живу в неопределенности, иногда позволяю себе опускать руки, так как до сих пор не поняла, правильно ли то, что я делаю, и какова конечная цель. Но мне кажется, самое важное мое стремление - написать свою собственную историю, не похожую на другие. Я верю, что если ты любишь то, что делаешь, жизнь ответит шансами, важными встречами, новыми впечатлениями и возможностями.

Счастливый обладатель таланта к рисованию точит карандаши и записывается на подготовительные курсы архитектурного факультета. Летом абитуриенты сдадут экзамены, и самые везучие будут зачислены на первый курс...

Что посоветовать и о чем предупредить, а также можно ли стать архитектором без образования? Об этом мы расспросили выпускников и преподавателей архитектурного факультета Киевского университета строительства и архитектуры.

Как поступить на архитектора

Как только вы поступили, у вас уже нет «завтра», есть только «сегодня» и «вчера», - рассказывают выпускники архфака . - Времени нет, а успеть нужно многое, иначе потом будете жалеть. Архитектор должен теоретически разбираться абсолютно во всем, чтобы наиболее полно и хорошо творить. Поверьте, о каждой вещи, которую вы пропустили, вам придется пожалеть в первый же день работы

Все не так просто. Мало кто из абитуриентов, понимает, чем именно ему придется заниматься. Я умею немножко рисовать и могу стать архитектором самостоятельно, говорят. А ведь архитектор - это серьезная профессия, это и гуманитарии, и инженеры одновременно. Сколько всяких расчетов предстоит делать, сколько нужно знать всяких «неинтересных» предметов - и сопромат будет, и конструкции... А все думают, что они будут рисовать свои невероятные идеи, - говорят преподаватели КНУСиА .

При поступлении в высшее учебное заведение на профессию архитектора необходимо сдавать следующие предметы:

  1. Литература;
  2. История;
  3. Черчение, рисунок и композиция.

Не забывайте находить время на сон , как бы ни было тяжело. По возможности, высыпайтесь за счет первой пары по социологии, например, иначе будет кровь носом и потеря сознания.

Обязательно ходите на пары . Это лучше, чем зря сидеть дома. А если прогуливаете, то прогуливайте в иностранной библиотеке университета за чтением архитектурных журналов. Да, и вообще! Ходите в библиотеку!

Можно ли стать архитектором не умея рисовать? В данном случае необходимо учитывать, что от архитектора не требуется умение писать картины, однако важно уметь чертить и понимать композицию т.к. это очень важно при проектировании.

Читайте книги . Если кто-то думает, что можно научиться только на небольшой практике на парах, то он сильно ошибается. Только читайте не "1000 лучших коттеджей 2012", а, к примеру, "Мастера архитектуры об архитектуре". Конечно, иногда можно и нужно быть несогласным с написанным, но вы узнаете, как они рассуждали тогда, и поймете почему.

Главное, делайте что-то по учебе каждый день , хотя бы несколько часов. Потом неожиданно окажется, что сделано все.

Старайтесь все делать вовремя , тогда во время сессии не захочется застрелиться.

Завидуйте, сильно завидуйте друг другу . Но не по-черному. Любая удача другого студента должна подстегивать вас тоже сделать хорошо. Повышайте свою планку, стремитесь сделать еще лучше, чем вчера.

Ручная работа вырабатывает вкус и видение , которые потом помогут вам красиво подавать работы на компьютере

Никогда не принимайте близко к сердцу "критику" маразматиков, это часто гробит хорошие идеи!

Главное , проявите интерес к предмету! Тогда все "злые и черствые" преподаватели сразу станут мягкими и добрыми, ведь им нужно немного уважения. За годы работы им надоело выдавливать жалкий минимум из неблагодарных, тупых лентяев. Просто ходите более-менее регулярно на пары и работайте. Проявляйте свой интерес и тогда всей кафедре сразу станет интересно с вами возиться.

Кстати , за конструктивный спор с преподавателями ещё никого не выгоняли и не отчисляли! Только потом тебя не хотят консультировать, если ты задал неудобный для "проффэсора арктиктуры" вопрос.

Основательно учите историю, конструкции, геометрию, физику и все точные науки, косвенно или непосредственно касающиеся архитектуры. И только тогда заявляйте о том, что сделали что-то крутое! Так что работайте, как больные!

С одной стороны, самое страшное - делать унылую чушь, но еще более страшно - делать унылую чушь, заявляя при этом, что это «новые подходы».

Учитесь думать .

Самый важный предмет на первом курсе это архпро, архпро и еще раз архпро. После архпро - начерталка.

Лучше всего селиться рядом с институтом , иначе придется ездить с планшетом и макетами в транспорте. А это ад.

Самый лучший напиток - это чай . Им угощают одногруппники в общаге. Его можно пить литрами, в отличие от кофе.

Не забывайте , что на будущее трудоустройство влияют не оценки, а умения. Вот что важно! Никому ваши оценки не нужны будут на работе.

И следите за осанкой!

Кстати, на одной из выставок-ярмарок я и познакомилась с Настей Коровец - нынешней участницей проекта «Незарытые таланты», ученицей 8-го класса В.-Песчанской школы. Это было прошлым летом, на День молодежи. Яркая масса народа в парке им.Кожедуба теснилась у столиков умельцев. Гостей праздника привлекал импровизированный городок мастеров, инициированный Дворцом детей и юношества и другими творческими организациями города. Меня поразил юный возраст мастерицы, чьи великолепные украшения из бисера и бумаги (квиллинг) россыпью красовались на столе. Это была Настя. А оригинальные квиллинговые сережки я тогда себе прикупила. Так что дизайнерское изделие от Анастасии Коровец есть и в моем арсенале любительницы украшений. «В тот раз все изделия-квиллинг разошлись», - вспоминает Настя. Как это здорово, когда любимое дело еще и оплачивается, пусть пока на не вполне взрослом уровне, но все же.

Вся жизнь Настеньки связана с творчеством. И мама, и папа хорошо рисуют. Дети пошли по стопам родителей. Настя всегда любила рисовать, поэтому поступила в художественную школу. Сейчас она благодарна преподавателям за науку и те впечатления, которые подарила ей художка. «Очень много было приятного для души. Художественная школа дала толчок, захотелось развиваться и работать дальше», - говорит Настя. Она продолжает рисовать и участвовать в художественных конкурсах, кроме того, девочка увлечена различными видами рукоделия, в частности бисероплетением и квиллингом. Мама бережно сохраняет каждую работу дочери. У нее уже целая коллекция украшений и шкатулочек. Юная рукодельница продолжает постигать тонкости искусства плетения бисером в кружке мастера народного творчества Натальи Бабенко (ДДЮ).

Твоя самая свежая победа - первое место на 11-м городском конкурсе Всеукраинского фестиваля «Таланти багатодітної родини». Какое изделие пришлось по душе жюри?

Это колье-воротничок из бисера.

Здорово. Теперь ты автоматически участвуешь и в областном этапе фестиваля. Желаем победы! А как ты попала в кружок бисероплетения?

Обычно. Подружка пригласила, еще в пятом классе. Пришла - понравилось. И вот уже два года занимаюсь. Сейчас бисер - одно из моих самых любимых увлечений.

Что бы ты изменила в своей школе?

Хотелось бы усилить творческое направление.

А какие любимые школьные предметы?

Люблю труды. Еще мне интересны алгебра и геометрия, хочу больше, глубже изучать именно эти предметы, дотянуться до лучшего результата. Понимаю, что если есть возможность, нужно сделать все, что в твоих силах. И алгебра, и геометрия пригодятся в будущем.

Будущее связано с мечтой?

Хотелось бы стать архитектором. Для меня это профессия человека, который уверен в себе, знает, чего он хочет, к чему стремится. Создавать оригинальные, красивые мосты, здания, кафешки... Да, мне этого хочется.

Где бы тебе хотелось побывать?

В разных музеях и на выставках. Именно там все самое интересное и увлекательное.

Настя серьезный и светлый человек. Умеет внимательно слушать. У нее обо всем есть личное мнение. Любит читать фантастику, вышивает, посещает воскресною школу при храме святого благоверного великого князя Георгия Владимирского, где, по ее словам, каждый раз узнает что-то новое. Разносторонняя творческая личность. Я уверена - никакие похвалы не собьют ее с толку. У девочки адекватный взгляд на жизнь. Дай Бог здоровья и творческих успехов Настеньке и всем ее близким.

Елена Гагина


п»ї

Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)

Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Эта неделЯ в истории

Мир полон радости, энтузиазма, Веры. Спасены узники концлагерей и челюскинцы. Создан кинопроектор, вышел главный фильм «оттепели», открылись публике импрессионисты. Человек полетел в космос!.. Господь вошел в Иерусалим.

1699 (315 лет) - Петр I издал указ «О наблюдении...

Похожие публикации