Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Витамины группы в от алкоголизма. Как витамины могут помочь алкоголику. Витамин А и алкоголь

Хотите бросить пить? Не забудьте о витаминах! Отравление организма алкоголем, а затем интоксикация продуктами окисления этанола приводит к стойкому дефициту ряда витаминов.

– амины жизни – представляют собой химические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и правильной работы организма. Они регулируют усвоение и использование основных пищевых элементов. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами или поливитаминными препаратами.

Сегодня известно до 30 природных витаминов . Традиционно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые .

К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В 1 (тиамин), витамин В 2 (рибофлавин), витамин В 6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В 12 (цианокобаламин), витамин Н (биотин) и другие. Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме, что требует их регулярного пополнения с пищей или препаратами.

Жирорастворимыми являются: витамин А (ретинол и его провитамин бета-каротин), витамин D (эрго-кальциферол), витамин Е (токоферол). Жирорастворимые витамины способны сохраняться в организме.

Алкоголь уничтожает в организме огромное количество витаминов, причем образующийся их недостаток, как вы, несомненно, догадываетесь, весьма пагубно сказывается на самочувствии. Самое важное, на что следует обратить внимание при восстановлении организма, поврежденного алкоголем, мы сообщим прямо сейчас: некоторые жизненно необходимые витамины следует возмещать в первую очередь, что даст наиболее выраженный положительный эффект .

Недостаток каких именно витаминов следует возмещать в первую очередь?

Основные витамины, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее положительный эффект, следующие:

витамин С (аскорбиновая кислота),

Всем известно, что люди, которые долгое время злоупотребляли алкоголем или наркотиками, долго и систематично вредили собственному здоровью. Тяжелые алкоголики часто игнорируют собственные проблемы со здоровьем: их не волнует ни здоровое питание, ни регулярные физические упражнения. Таким образом, для людей, которые находятся на начальном пути к выздоровлению, важно добавлять к ежедневному рациону дополнительные витамины, чтобы помочь организму вернуться к здоровой физической форме.

Основные витаминные добавки для выздоравливающих алкоголиков

  • Рыбий жир

Добавление рыбьего жира в рацион предотвращает неврологические повреждения, вызванные употреблением большого количества алкоголя. Рыбий жир защищает клетки мозга от воспаления, а также предотвращает гибель нервных клеток, которые пострадали от длительного алкоголизма. Ни для кого не секрет, что алкоголизм приводит к серьезным повреждениям головного мозга, в том числе к деменции. Аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, имеют большое значение для восстановления истощенного уровня серотонина.

  • Витамин С

Этот природный антиоксидант доказано нейтрализует вредное воздействие длительного злоупотребления алкоголем. Вы можете либо включить сам витамин С в свой ежедневный рацион, либо употреблять намного больше цитрусовых фруктов и овощей.

  • Триптофан

Этот элемент можно назвать благодатным, так как он содержится в молоке, бананах, семенах подсолнуха и мясе индейки. Триптофан помогает оживить серотонин. Правильно сбалансированный уровень серотонина способствует здоровому сну, и оказывает общее успокоительное действие.

  • Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту еще называют витамином В9. Алкоголики и наркоманы часто страдают его нехваткой. Это питательное вещество можно найти в зеленых листовых овощах и цитрусовых. Также кислоту можно принимать ежедневно как поливитамин.

  • Тиамин

Тиамин также известен как витамин В1. недостаток тиамина у алкоголиков и наркоманов часто приводит к тяжелым и необратимым повреждениям головного мозга. Тиамин доступен в качестве внутримышечной инъекции, однако чаще его принимают как пищевую добавку. Витамин В1 способствует укреплению иммунной системы и содействует общему положительному функционированию организма. Самым распространенным продуктом питания, в котором содержится тиамин, является зерна злаков. Таким образом, важно, чтобы в рационе присутствовали злаки каждый день.

Можно ли совместно принимать витамины и алкоголь и, как воздействует на организм недостаток или избыток этих лекарственных средств, интересует многих людей, употребляющих постоянно или изредка спиртные напитки. Этанол вымывает полезные вещества из организма, создавая опасность для здоровья из-за их нехватки.

Название «витамины» в переводе с латинского языка обозначает «дающие жизнь». И это не для «красного словца». В действительности они помогают всем системам жизнеобеспечения правильно функционировать.

Недостаток сказывается на состоянии здоровья человека:

  • витамины группы В отвечают за работу головного мозга, эндокринной и нервной системы;
  • аскорбиновая кислота регулирует состояние костей в организме человека, соединительной ткани. Витаминное средство С способствует выводу спиртного из организма, оберегает печень от воздействия этанола, его эффективно используют в борьбе против алкоголизма;
  • препарат Е обеспечивает бесперебойное поступление крови во все органы, поддерживая сосудистую систему от образования холестериновых бляшек, препятствуя тромбозу;
  • каротин (витамин А) при приеме вместе с алкоголем оказывает разрушающее действие на печень. Недостаток вещества в организме вызывает нарушение работы органов чувств, неспособность видеть в сумерках и темноте;
  • витамины РР, вымываемые из организма, если употреблять спиртные напитки, влияют на психическое состояние человека;
  • витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Применяется также при лечении алкоголизма.

Ошибочное мнение, что приняв ударную дозу витаминных препаратов перед выпивкой, можно купировать влияние алкоголя на организм. Лекарственные средства только тогда приносят пользу, когда их употребление регулируется лечащим врачом.


Витаминов и алкоголя совместимость может вызвать возникновение побочных эффектов, особенно при передозировке группы В:

  • аллергический отек кожи, образование зудящей сыпи;
  • головокружение, боль с локализацией в разных частях головы, возникновение спазмов;
  • судорожное сокращение мышц;
  • сонливое или тревожное состояние;
  • потеря памяти;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • плохую ориентацию в пространстве.

Разрушение тиамина (витамин В1) алкоголем отражается с течением времени на внешнем виде человека. Пьющий отличается от своих сверстников краснотой лица, бледностью губ, преждевременными морщинами на лице.

Разрушительное влияние алкоголя на витамин Е, природный антиоксидант, можно уменьшить, пополняя свой рацион пищей с повышенным содержанием вещества. Однако пьянство мешает перевариванию пищи, перекрывая и этот путь попадания в организм витаминной продукции.

Принимая повышенные дозы препарата, возможный вред иногда превышает ожидаемую пользу:

  • кровотечение в брюшной полости, которое часто приводит к смерти;
  • увеличение размеров печени. Двойной удар алкоголя и витамина Е на орган приводит зачастую к его дисфункции;
  • появляется слабость, разбитость, головная боль, тошнота;
  • на коже появляются аллергические высыпания, сопровождаемые зудом.

Взаимодействие алкоголя и витаминов в организме оказывает разрушающее влияние. Витамин В6, В3 и В12 практически не усваивается, образуя недостаточное для нормального функционирования органов количество. Появляется непреодолимая тяга выпить спиртной напиток, регулировать которую под силу препарату В3. Но под действием алкоголя вещество разрушается. Получается как бы замкнутый круг, из которого трудно найти достойный выход.

Аскорбинка, принятая на похмелье, значительно улучшает состояние человека, но для получения эффекта следует принимать повышенную дозу лекарства. Таким образом, увеличивается доза практически всего витаминного комплекса, усвоение которого замедляется.

При злоупотреблении спиртными напитками нарушается процесс выработки желчи, которая участвует в переработке жиров. Препараты А, Е, К, D, F усваиваются организмом только совместно с жирами. В результате влияние алкоголя на витамин Е делает совершенно бесполезным прием лекарства, которое не может принести пользу человеку.

Пагубно влияет алкоголь на витамин Е, который предохраняет сосуды человека от тромбоза. Поэтому смерть от закупорки вен тромбом часто случается у алкоголиков.

Воздействие алкоголя на витамин Е способствует недостатку вещества в организме, приводящего к следующим последствиям:

  1. Снижение полового желания и эрекции у мужчин.
  2. Нарушение менструального цикла, срыв беременности у женщин.
  3. Возникновение проблем со зрением.
  4. Появляются дистрофические изменения в мышцах, костной системе.
  5. Кожные заболевания с длительно незаживающими ранами.

Если используются витамины для алкоголиков во время лечения или выведения из запоя, то следует подождать несколько дней, пока организм полностью очистится от продуктов распада этанола.

Патологические изменения в работе ферментов, перерабатывающих поступающие в желудок вещества, не дают усваиваться витаминным продуктам в полной мере.

Поэтому человек, систематически употребляющий спиртной напиток, ощущает на себе последствия недостатка полезных веществ:

  • страдает от снижения иммунитета;
  • становятся тусклыми и ломкими волосы, склонные к выпадению;
  • часто выявляется почечная и печеночная недостаточность;
  • поражается сердечно-сосудистая система;
  • появляется депрессивное настроение со склонностью к суициду.

Прием повышенных доз лекарственных средств не дает пользы для здоровья, так как большая их часть практически сразу выходит из организма с мочой.

Одни только витаминные средства с лечением алкоголизма не справляются. Необходимо совместить лекарственную комплексную терапию с воздействием психологического характера. Какие витамины и лечение алкоголизма совместимы, в каждом случае индивидуально, решает врач. Следует учитывать состояние остальных органов, чтобы правильно определить дозировку лекарства. Пить алкоголь во время лечения категорически запрещается.

Существуют две формы злоупотребления алкоголем: проблематичный алкоголизм и истинное привыкание, при этом первая нередко переходит во вторую. У восприимчивых людей (данные медицинских исследований действительно указывают на то, что некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости) частое и неоднократное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости.

Наличие зависимости означает появление физического или психологического дискомфорта при воздержании от ставших привычными ликера, вина, пива. Будучи зависимым, алкоголик продолжает пить даже в том случае, если употребление алкоголя ставит под угрозу его карьеру, семейную жизнь и здоровье.

Длительное употребление большого количества алкоголя может привести к повреждению и разрушению печени и нервных клеток, обусловить развитие депрессии или вызывать нарушение обмена веществ. Появление большинства симптомов, связанных с хроническим алкоголизмом, вызвано нарушением обмена веществ.

При злоупотреблении алкоголем недостаток витамина А и цинка приводит к возникновению целого ряда нарушений, таких как куриная слепота, снижение половой функции, потеря вкусовой и нарушение обонятельной чувствительности. Восполнение дефицита этих веществ будет способствовать устранению связанных с ними симптомов.

Начните с диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А (или бета-каротина) и цинка. Кроме того, можно ежедневно принимать цинк (150 - 200 мг) в сочетании с витамином А (5000 - 10000 МЕ) или бета-каротином (15 000 - 20 000 ME). (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.)

Вы почувствуете некоторое улучшение после по крайней мере четырех недель применения такой комбинации препаратов. Можно и дальше продолжать этот комбинированный курс, но при первых же симптомах гипервитаминоза его следует прекратить (см. “Витамин А/Предупреждение”).

Злоупотребление алкоголем часто приводит к дефициту витаминов группы В - В-комплекса (особенно тиамина, пиридоксина , фолиевой кислоты и витамина В12). Недостаток витаминов группы В вызывает целый ряд повреждений кожи и клеток крови, приводит к нарушению процессов энергетического обмена в организме, но что наиболее опасно в данном случае - может усилить пристрастие к алкоголю.

Начните с приема 100 мг В-комплекса ежедневно. Отдельные витамины группы В способны непосредственно снижать вредное воздействие алкоголя на организм и помогают преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Давайте посмотрим, какие питательные вещества помогают уменьшить токсическое действие алкоголя на организм, а также преодолеть постоянное стремление к алкоголю.

Какие препараты витаминов и минералов показаны при лечении алкоголизма

Прием никотиновой кислоты

При хроническом алкоголизме количество витамина РР (никотиновой кислоты) в организме может уменьшиться, что в некоторых случаях приводит к возникновению психических расстройств, таких как нарушение ориентации, помешательство и др.

Соблюдение диеты, включающей большое количество продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты , а также дополнительный ее прием позволят восполнить дефицит и тем самым ослабить постоянное стремление к алкоголю и уменьшить его токсическое воздействие на организм.

Никотиновая кислота способна ослабить физическую боль, связанную с алкогольным воздержанием, у тех людей, кто пытается бросить пить.

Принимайте 250 мг никотиновой кислоты дважды в день в течение четырех-шести недель. При отсутствии результатов в течение следующих четырех-шести недель можно увеличить дозу до 500-1000 мг в день (такую суточную дозу витамина следует принимать несколькими порциями). Если и в этом случае не будет симптомов улучшения, необходимо повысить дозу до 2 и даже до 3 г.

У некоторых людей прием никотиновой кислоты вызывает неприятные побочные эффекты, например, прилив крови к лицу, поэтому следует постепенно увеличивать дозу витамина и по возможности придерживаться наиболее низкой дозы, дающей благоприятные результаты.

Прием витамина B1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина B1 (тиамина) может быть не только неполноценное питание, но и неэффективное всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя , в действительности обусловлены дефицитом тиамина.

Дополнительный прием тиамина дает хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций (“чертики”, ассоциирующиеся с алкогольным опьянением).

В лабораторных экспериментах крысы, приученные к употреблению алкоголя, при предоставлении им возможности свободного выбора воды и алкоголя реже предпочитали последний, если их содержали на рационе с достаточным количеством тиамина, в то время как не получавшие тиамин крысы выбирали алкоголь в пять раз чаще. Это означает, что прием тиамина может действительно ослабить влечение к алкоголю.

Принимайте 100 мг тиамина ежедневно (совместно с В-комплексом, как было описано выше).

Прием витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только способствует обезвреживанию и выведению алкоголя из организма, но и снижает риск поражения печени, возникающий вследствие употребления алкоголя. Эти два эффекта связаны друг с другом, поскольку печень - это орган, который способен обезвреживать токсичные вещества, делая их неопасными для организма (процесс детоксикации), и затем избавляться от них (процесс выведения).

Чем лучше функционирует печень, тем больше у нее возможности защитить организм от токсинов, таких как алкоголь.

Принимайте 3-5 г витамина С ежедневно (несколькими порциями в течение суток). Прием 0,5-2 г за час до употребления алкоголя может ослабить эффект токсического воздействия алкоголя на печень.

Прием витамина Е

Постоянное употребление алкоголя может также привести к уменьшению количества другого важного антиоксиданта и протектора тканей - витамина Е. Недостаток витамина Е увеличивает риск возникновения нарушений функции мышц, включая сердечную мышцу, и печени.

Для предотвращения повреждения жизненно важных органов принимайте ежедневно по крайней мере 300 ME (но не употребляйте дозы свыше 1200 ME). Начните с дозы 100 ME в день. После одной недели приема проверьте уровень кровяного давления, поскольку у некоторых людей прием витамина Е может вызвать повышение кровяного давления.

Если среднее значение четырех-пяти измерений кровяного давления, сделанных в разные дни, не превышает 140/90, можете каждую неделю увеличивать дозу, предварительно проверяя уровень кровяного давления перед каждым увеличением дозы до 200 ME, затем до 400, до 600 и наконец до 800 ME, после чего в большинстве случаев дозу не увеличивают.

Прием цинка

Нехватка цинка часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и возникает не только вследствие неполноценного питания, но главным образом потому, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя. Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенной потребности организма в цинке. В лабораторных исследованиях крысы с недостатком цинка в организме выбирали алкоголь чаще, чем крысы, у которых не наблюдалось дефицита.

По отношению к людям это означает, что недостаток цинка усиливает стремление к алкоголю , и, наоборот, шансы преодолеть алкогольную зависимость возрастут, если рацион будет содержать необходимое количество цинка .

Принимайте 50-60 мг комплексных соединений цинка три раза в день.

Предостережение : прием цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, особенно меди ; этого можно избежать, употребляя комплексные соединения цинка .

Прием селена и магния

Селен необходим в организме для функционирования нейтрализатора свободных радикалов - глутатиона, который защищает от повреждения печень, действуя вместе с витамином Е. У алкоголиков часто наблюдается дефицит селена. Принимайте 100-200 мкг селена ежедневно либо замените его глутатионом - 300 мг в день.

Нехватка магния может возникать даже при умеренном приеме алкоголя . В свою очередь снижение содержания магния вызывает мышечную слабость и повреждение различных видов мышц, включая сердечную. Количества кальция и магния в рационе должны относиться как 2: 1.

Прием аминокислот

Аминокислота глутамин, по-видимому, снижает тягу к алкоголю, как показали данные исследований.

Принимайте 200 мг глутамина в таблетках или капсулах пять раз в день в течение недели. В результате может улучшиться сон, ослабнет влечение к алкоголю и исчезнет чувство тревоги. Если наступит такое улучшение, продолжайте принимать ту же дозу два-три раза в день (иногда можно даже полностью прекратить прием и возобновлять его лишь при возвращении симптомов).

Дефицит другой аминокислоты, триптофана, в случае злоупотребления алкоголем может обусловить развитие депрессии, ухудшение памяти, агрессивное поведение и появление склонности к самоубийству.

Дополнительный прием триптофана устраняет эти симптомы, а также продолжительную тягу к алкоголю. Принимайте 300 мг L-триптофана один-четыре раза в день.

Прием “псевдовитаминов”

Карнитин - это “псевдовитамин”, который улучшает обмен жиров в печени и может предохранять печень от повреждающего воздействия алкоголя.
Принимайте только L-карнитин (а не D или смесь DL) в дозе 250 мг один-два раза в день.

Холин - еще один “псевдовитамин”, способствующий снижению токсического действия алкоголя на печень. Однако следует иметь в виду, что применение холина не даст положительного эффекта, если продолжать разрушение печени алкоголем.

Принимайте 250-500 мг битартрата холина ежедневно.

Прием незаменимых жирных кислот

Линолевая кислота и рыбий жир могут ослаблять боли при воздержании от алкоголя, а также защищают печень от повреждения.

Итак, чтобы добиться наилучших результатов, прежде всего необходимо правильно сбалансировать рацион по основным макроэлементам. После этого можно начать прием смеси, состоящий из линолевой кислоты и рыбьего жира, в соотношении 1:4 один-три раза в день.

Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е, как антиоксиданта. Поэтому Вы также можете пойти на разумный компромисс, употребляя масло, источник линолевой кислоты, в сочетании с рыбьим жиром и витамином Е. Принимайте 500 мл масла (источник линолевой кислоты в виде капсул) вместе со 100 мл рыбьего жира и 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Предостережение для больных диабетом : иногда рыбий жир может вызывать изменения уровня сахара в крови. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание сахара в крови в течение всего курса приема препарата и в случае необходимости прекратить его употребление.

Чего нужно избегать при лечении алкоголизма

Хотя злоупотребление алкоголем часто ведет к дефициту витамина А и к развитию соответствующих симптомов, дополнительный прием этого витамина иногда усиливает повреждение печени у хронических алкоголиков. Поэтому не принимайте более 5000 - 10 000 ME в день, если врач сообщит, что анализ крови указывает на повреждение печени.

Рацион с высоким содержанием сахара и очищенного крахмала, которые провоцируют выработку больших количеств инсулина, что вызывает колебание уровня сахара в крови, может стимулировать желание выпить.

Еще одно замечание, совершенно очевидное, но столь важное, что невозможно его не сделать: дальнейшее употребление алкоголя приведет к еще более тяжелым расстройствам.

Вся шокирующая правда о вреде алкоголя от Владимира Довганя: страшные последствия

Общеизвестно, что рюмка водки за ужином, посещение бара в дружеской компании, бутылка коньяка за праздничным столом культивируется во многих сообществах. Поэтому мудрено заметить, когда личность перешагивает черту отделяющую умеренность от зависимости. Злоупотребление алкоголем вызывает тяжелейшие заболевания, приводит к нарушению психики и ослабляет нервную систему, разбивает социальные связи и может привести к преждевременной смерти. Регулярное употребление алкоголя в большом количестве причиняет организму непоправимый вред. В этом процессе задействовано множество факторов.
Одной из составляющих, по которым возникают несогласованности в общем функционирование систем жизнеобеспечения человека – лишение организма таких жизненно необходимых веществ, как витамины. В этой статье рассматривается вопрос, насколько эффективно сочетание витаминов и алкоголя. Сам термин «витамины» происходит от латинского слова vita – жизнь. Они представляют собой органические соединения, которые играют существенную роль в обеспечение жизненных функций живого существа. Витамины напрямую отвечают за оптимальную работу жизнеобеспечивающих центров. Система иммунитета негативно реагирует на нехватку витаминов и, следовательно, ухудшается состояние здоровья человека.

Витамины группы В и алкоголь

Наибольший урон алкоголь наносит витаминам группы В, особенно следует отметить разрушение тиамина (витамин В1). Данная группа витаминов отвечает за оптимальную работу нервной организации, эндокринной системы и головного мозга. При достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 возможно задержать естественный процесс старения и даже придать ему обратное направление. Разрушение витаминов группы В под действием алкоголя приводит к нарушениям работы головного мозга, снижению функции памяти до полной ее потери, ухудшению зрения, нарушению координации движений, появлению раздражительности. Изменения, вызванные недостатком витаминов группы В, отражаются на внешнем виде человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Бледность губ и покраснение кожи лица вкупе с ранним образованием морщин отличают сильно пьющего человека от его сверстников. Пагубные для здоровья и внешности последствия полностью устранить невозможно, но необходимо предпринять меры для частичного восстановления урона, причиненного организму, с помощью максимального насыщения витаминами группы В. Особенно эффективным следует признать витамин В3, так как его недостаток приводит к повышенной тяге к спиртному. Пополнить витамины группы В можно с помощью следующих продуктов:

  • В1 заключается в пивных дрожжах, белом и черном хлебе, орехах, гречневой крупе, молоке и горошке;
  • В2 яйцах, мясе, рыбе, брокколи, молочных продуктах, дрожжах, печени, почках, грибах, отрубях, белокочанной капусте;
  • В3 заключается в орехах, яйцах, рыбе и икре рыб, почках, сыре, гречке, зеленых овощах, семечках, земляных орехах;
  • В5 заключается в горохе, зеленых овощах, цыплятах, молоке;
  • В6 заключается в говядине, проросших зернах, в орехах, капусте, картофеле, помидорах, лимонах, рыбе, молоке;
  • В7 заключается в печени, сухих дрожжах, бобовых, орехах, грибах, шпинате;
  • В9 заключается в зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, печени, меде;
  • В12 заключается в кисломолочных продуктах, печени, яйцах.

Длительное употребление спиртных напитков пагубно влияет не только на витамины группы В. Плохо сосуществуют с алкоголем и витамины С, А, РР, Е.

Витамин С и алкоголь

Витамин С выполняет в организме разнообразные функции, участвует в реакциях гидроксилирования, стимулирует выделение в кровь специфических гормонов, увеличивает иммунитет, чем повышает сопротивляемость к вредным внешним и внутренним воздействиям, способствует процессам регенерации в костных и соединительных тканях. Является восстановителем в метаболических процессах и важнейшим антиоксидантом. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват возникновением патологических процессов в кровеносных сосудах, протекает в условиях ослабления иммунитета. Наличие оптимальной дозы витамина С способствует выведению вредных веществ из организма и уменьшению возможности болезненного повреждения печени. Следует принять предупредительные меры для поддержания организма в здоровом состоянии и защиты печени от алкоголя. Положительного эффекта можно достигнуть, ежедневно принимая от 3г до 5г аскорбиновой кислоты. В те дни, когда планируется празднование какого-либо события в жизни, профилактическую дозу следует увеличить. Если интоксикация алкоголем уже произошла необходимо срочно пополнить нехватку витамина С и включить в рацион цитрусовые, шиповник, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, щавель и хрен.

Витамин А и алкоголь

Витамин А (каротин) – это циклический непредельный спирт. В организме человека окисляется до А-альдегида и ретиноевой кислоты. Накапливается в печени. Источником витамина А является печень обитателей моря – рыб и млекопитающих. Сочетание каротина и алкоголя опасно для человеческого организма. При одновременном приеме витамина А и спиртных напитков печень повреждается гораздо сильнее, чем при приеме одного алкоголя.

Витамин РР и алкоголь

Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает участие в окислительных реакциях клеток. Недостаток витамина РР способствует возникновению деменции, различного рода дерматитов и диареи. Уменьшение содержания никотиновой кислоты в сочетание с алкогольной зависимостью может привести к психическим расстройствам. При включении в рацион продуктов, содержащих повышенное содержание никотиновой кислоты, симптомы заболевания ослабевают, уменьшается тяга к алкоголю и снижается его негативное воздействие на организм. Источником витамина РР является ржаной хлеб, свекла, фасоль, мясо, почки, печень, ананасы.

Витамин Е и алкоголь

Витамин Е принадлежит группе соединений, природного происхождения. В организме поддерживает функции иммуномодуляции и размножения, является антиоксидантом. Важнейший работой, производимой витамином Е в организме, можно считать предотвращение формирования кровяных сгустков в сосудах, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Алкоголь оказывает разрушительное действие на витамин Е. Смертельная опасность подстерегает людей, страдающих алкогольной зависимостью, так как в связи с недостатком витамина Е увеличивается возможность возникновения тромбоза. Для пополнения витамина Е необходима специальная диета, с обязательным включением в нее растительных масел, злаковых культур, листьев салата, печени и яиц.

Витаминная терапия может уменьшить токсическую атаку алкоголя на организм , но витаминами проблему алкоголизма не одолеть. Необходим комплексный подход, так как это болезнь не только физического, но и психологического характера.

Похожие публикации