Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Вкусный щавелевый суп. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля. Суп из щавеля на курином бульоне из домашней курицы

Продукты для приготовления щавелевого супа
Щавель свежий - 300 грамм (1 большой пучок)
Картофель - 3 некрупных картофелины
Лук - 1 голова
Помидор - 2 некрупных или 8 помидоров черри
Куриные яйца - 2 штуки
Зелень и специи - по вкусу.
Куриная грудка с кожей - 1 штука (примерно 1 килограмм).

Рецепт приготовления щавелевого супа
Курицу варить 20 минут в 4 литрах воды, вынуть, измельчить и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель маленькими кубиками, поварить в суповой кастрюле минут. Добавить порезанный полукольцами лук, (или порезанный) и порезанные помидоры (черри порезать просто пополам), поварить минуты. Добавить 2 смешанных (желтки с белками) яйца, медленно, тонкой струйкой влить в кастрюлю. Добавить порванный руками щавель. Варить ещё 3 минуты, приправить, посолить и дать настояться - минут. Подавать со сметаной и петрушкой.

Продукты рассчитаны на 5-литровую кастрюлю

Как солить щавель Продукты
На каждые 100 грамм щавеля - 10 грамм соли.

Приготовление солёного щавеля на зиму
1. Стебли щавеля срезать, листья тщательно промыть под холодной водой, подсушить, мелко нарезать.
2. Стерилизовать банки, тщательно высушить.
3. Щавель размешать с солью, уложить, утрамбовывая, в стеклянные банки и закатать крышками.

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — рецепт простого супа из свежего щавеля на воде с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!


Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.

У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.

Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.

Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.

Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Щавель – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.

Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.

3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.

4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

По желанию его можно класть в суп без обжарки.

5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.

6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.

7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.

8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.

Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.

2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.

3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.

4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.

5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.

6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.

7. После закипания отправляем остальные овощи.

8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.

9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.

Рецепт супчика с тушёнкой

Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.

2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.

4. Заливаем воду и доводим до кипения.

5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.

6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.

7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.

8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.

Как приготовить щи с мясом и крапивой?

Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Крапива – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.

2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.

3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.

5. Овощи отправляем в кастрюлю.

6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.

7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.

Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!

8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.

Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.

Готовим щавелевый суп с перловкой

В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Перловка – 1/2 стакана;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.

1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.

2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.

3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.

4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.

5. Чеснок мелко нашинковать или выдавить через пресс. Отправляем в сковороду.

6. Пережарку складываем в кастрюлю и солим.

7. Щавель моем под проточной водой. Вытираем полотенцем и нарезаем соломкой. Но можете измельчить поменьше. Отправляем его в суп.

8. Туда же кидаем мытый лавровый лист. Пробуем и выключаем.

Рецепт борща с рисом и грибами

Назвать его можно постным. Варить его будем без мяса, но при желании всегда можно добавить. И этим вы его не испортите. Просто В летнюю и жаркую погоду не всегда хочется жирной пищи. Порой достаточно что-нибудь лёгкое.

Ингредиенты:

  • Грибы (маслята) – 200 гр.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в кастрюле около 40 минут вместе с лавровым листом и перцем. Затем специи необходимо выловить и выбросить.

2. Рис промываем и отправляем туда же. Готовим 15 минут.

3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем в бульон.

4. Лук и морковь измельчаем кубиками. Пережариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю.

5. Щавель и укроп моем под проточной водой и мелко шинкуем. Сбрасываем в суп, солим и оставляем ещё на 2 минуты.

6. Выключаем и подаём со сметаной.

Как приготовить суп-пюре с плавленным сыром

Вы когда-нибудь готовили блюдо из сыра? Моя семья его обожает. Только сегодня мы его приготовим с кислой зеленью, что добавит ему свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Плавленный сырок – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Птицу вместе с очищенной целой луковицей отвариваем в воде около 30 минут. Вытаскиваем их и убираем. Филе можно будет добавить в конце или приготовить салат Цезарь. А овощ нам больше не понадобится.

2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в бульон и варим до готовности. И обязательно в этот момент посолите.

3. Щавель промываем в воде и режем соломкой. Сбрасываем туда же и варим ещё 2 минуты.

4. Убираем с огня и взбиваем всё блендером до тех пор, пока не получится пюре.

5. Снова ставим на огонь и в кастрюлю натираем сырки. Перемешиваем и выключаем.

При подаче на стол можно его присыпать зеленью.

Как сварить щи из замороженного щавеля в мультиварке?

Эта техника творит чудеса. Сколько всего можно в ней приготовить, даже испечь. Но сегодня она сварит нам просто самое вкусное блюдо из консервированной зелени. Да, кстати, варить можно в мультиварке любой марки, так как основные режимы у всех одинаковые, только время отличается.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Щавель замороженный – 400 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – з ст. л.

Приготовление:

1. Наливаем растительное масло в чашу и ставим режим «жарка».

2. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Отправляем их обжариваться.

3. Рёбра разрезаем и складываем к овощам поджариваться.

Таким образом у нас не будет накипи при варке.

4. Сверху выкладываем резаную картошку.

5. Солим и заливаем всё водой. Закрываем крышку и ставим режим «суп». Время выставите 1 час.

6. За пять минут до готовности, откройте и добавьте замороженный щавель.

Когда она просигналит о завершении программы, подавайте на стол со сметаной и варёным яйцом.

Суп-пюре с кабачками

Лето предоставляет нам возможность пользоваться не только зеленью в неограниченном количестве, но ещё и овощами. Мы стараемся добавлять их везде. А также готовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Грудку режем небольшими кусочками, солим и варим в течении 30 минут.

2. Лук, резанный кубиками и морковь тёртую на мелкой тёрке обжариваем на растительном масле до полуготовности.

3. Картофель и кабачок чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в бульон вместе с пережаркой. Готовим 20 минут.

4. Щавель моем и тонко шинкуем. Отправляем в еду и оставляем на огне ещё немного.

5. Плиту выключаем и при помощи блендера, превращаем его в пюре.

На вид он конечно невзрачный, но нам поможет листик петрушки или половинка варёного яйца.

Видео о том, как приготовить зелёный борщ с говядиной

Нашёл в интернете рецепт, как приготовить вкусный суп со щавелем. В нём всё интересно и подробно рассказывают как это сделать. Готовится он на большое количество воды. Естественно и объём продуктов тоже достаточно большой. Блюдо наваристое и довольно густое. Но если вы любите пожиже, то немного убавьте ингредиенты.

Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.

Рецепт холодняка из щавеля и шпината

Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.;
  • Шпинат – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.

2. Убираем с огня и остужаем.

3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.

4. Также кубиками нарезаем огурец.

5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.

6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.

7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.

Рыбный зелёный суп со щавелем

Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 гр.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.

3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.

4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.

5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.

Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.

6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.

Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Шаг 1: подготавливаем мясо.Мясо промываем под теплой проточной водой. Затем выкладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа зачищаем мякоть от жира и пленок. Для приготовления нашего первого блюда необходимо использовать мясо с небольшой косточкой, тогда суп получится наваристым. Шаг 2: готовим мясной бульон.
Мясо перекладываем в кастрюлю и наливаем холодную воду с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим емкость на большой огонь. Доводим жидкость до кипения. После - прикручиваем огонь до среднего и с помощью шумовки снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Пену необходимо собирать на всем протяжении приготовления бульона. Накрываем емкость крышкой, делаем маленький огонь и варим бульон в течение 1-1,5 часа .

Затем добавляем в кастрюлю горошек душистого перца и слегка солим. Внимание: чтобы мясной бульон приобрел ароматный запах, за 10-15 минут до окончания варки в него можно добавить очищенный корень петрушки.

Когда бульон будет готов, с помощью шумовки достаем свинину и перекладываем на плоскую тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки, а бульон процеживаем через сито в свободную кастрюлю. Корень петрушки выбрасываем.

Мясные кусочки перекладываем в бульон.

Шаг 3: подготавливаем морковь.
Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

Внимание: по вашему желанию морковь можно нашинковать с помощью крупной терки. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку. Шаг 4: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску. Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем картофель от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный картофель перекладываем в свободную миску. Шаг 6: подготавливаем щавель.
Щавель перекладываем в дуршлаг и под теплой проточной водой хорошо промываем от земли. Затем отряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску, где ее вначале перебираем, а затем сортируем по размеру. Сначала собираем в кучки крупные листочки, затем мелкие.

С помощью кухонного ножа нарезаем вначале крупные листочки вдоль на средние полоски, а затем и мелкие листочки. Стебли также можно мелко измельчить, так как в них больше всего кислоты, а кислотой суп из щавеля испортить нельзя. Измельченную зелень перекладываем в свободную миску.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук.
Лук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко измельчаем и перекладываем в свободную тарелку. Шаг 8: подготавливаем яйца.
Яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой, предварительно растворив в ней немного соли. Жидкость во время варки должна полностью покрывать яйца. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйца в течение 10 минут .

После, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим кастрюлю под холодную проточную воду. Когда яйца остынут до комнатной температуры, достаем и вручную очищаем их от скорлупы. Перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Измельченные яйца перекладываем в свободную тарелку. Внимание: яйцо можно натереть на крупную терку.

Шаг 9: готовим суп из щавеля.
В кастрюлю с бульоном и мясными кусочками перекладываем нарезанный кусочками картофель и варим суп в течение 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. После - в эту же емкость перекладываем измельченные овощи: морковь и репчатый лук. Продолжаем варить суп в течение 5-7 минут. Когда картофель будет уже готов, добавляем в бульон измельченный щавель и зеленый лук и варим суп еще 2-3 минуты. Затем добавляем яйцо и выключаем выключаем огонь.

С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо на 20 минут .

Шаг 10: подаем суп из щавеля.
Вкусный, ароматный, слегка кисленький, по-настоящему весенний суп из щавеля разливаем в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Готовить суп можно из любого мяса: свинины, говядины или курицы.

Если вам больше нравится суп на зажарке, тогда на растительном масле жарим измельченные лук и морковь, а затем эту зажарку добавляем в суп.

Кроме душистого перца в блюдо можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
  • Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  • Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  • В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  • В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
  • Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

    Рецепт супа из щавеля с яйцом Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


    Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • пшено или рис – 3 ст. ложки;
    • корень сельдерея, петрушка и укроп.

    Приготовление:

    Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  • В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  • Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  • Нарезаем полосками щавель.
  • Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  • После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
  • При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


    Продукты для супчика:

    • щавель – 2 пучка;
    • куриный окорочок – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • морковка и луковица – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • специи и прочая зелень.

    Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

    Приготовление:

  • Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  • Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  • Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
  • После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

    Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

    Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

    Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




    Подготовим необходимые продукты:
    • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
    • щавель – 1 пучок (300 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • луковица и морковка – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • зеленый лук, укроп, петрушка.

    В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

    Приготовление:

  • В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  • Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  • Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  • В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  • Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
  • Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

    Рецепт супа из щавеля с грибами

    Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


    Для кулинарного шедевра понадобится:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • шампиньоны – 250 гр;
    • картофель – 2 шт;
    • щавель – 1 большой пучок;
    • луковица и морковь – по 1 шт;
    • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

    Приготовление:

  • В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
  • Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  • Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  • И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  • Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
  • Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

    Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

    Щавелевый суп-пюре

    Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


    Для приготовления понадобиться:

    • вода или бульон – 1 л;
    • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • сыр сливочный – 150 гр;
    • сливки – 100 мл;
    • луковица – 1 шт;
    • чеснок, зеленый лучок, специи;
    • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

    Приготовление:

  • На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  • Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  • В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
  • Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

    Приятного аппетита и до новый рецептов!

    Похожие публикации