Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии. Выращивание свеклы бизнес Бизнес план по сахарной свекле

В том, как свекловодам вернуть ускользающую прибыль, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии ».

Основным регионом возделывания сахарной свеклы в России является Центральный федеральный округ. На втором месте по объемам производства ЮФО. При этом, как отмечают специалисты, фитосанитарная ситуация в этих регионах различается кардинально. «На юге основной проблемой является церкоспороз, а в Центральной части России преобладают корневые гнили, церкоспороз же на втором месте по вредоносности, — поясняет Андрей Браилко, руководитель группы технических экспертов по полевым культурам компании «Сингента ». — Севообороты хозяйств перенасыщены свеклой, хотя технология предполагает выращивание ее на прежнем месте минимум через четыре года. Но далеко не все придерживаются этого правила: иногда культура возвращается на поля через три или даже два года, а это способствует развитию заболеваний».

Не нарушать технологию

Именно нарушение технологии возделывания, по мнению специалистов, — главная причина ухудшения фитосанитарной ситуации во всех свеклосеющих регионах. «Если еще пять лет назад на юге обходились двумя-тремя обработками против листостеблевых инфекций, сегодня норма — четыре. А некоторые хозяйства проводят по пять или шесть обработок фунгицидами, забывая, что химия не волшебная палочка и все вопросы решить не может», — сожалеет Андрей Браилко. Специалист обращает внимание на существующую повсеместно проблему пренебрежения нормами агротехники: все начинается с неверного выбора предшественника и ненадлежащей обработки почвы. Сейчас хозяйства стремятся к минимизации обработки и стараются не пахать, сокращая издержки, что приводит к закономерным последствиям — повышению инфекционного фона, ухудшению структуры почвы и, как результат, созданию неблагоприятных условий для выращивания сахарной свеклы.

Как показывает практика, даже крупные холдинги не всегда могут комплексно подойти к решению проблемы нарушения технологий. «Так, к примеру, поля под сахарную свеклу как культуру, требующую нейтральной реакции почвенного раствора, необходимо раскислять (особенно в нечерноземной зоне и на севере Черноземья), — поясняет Ольга Минакова, зав. лабораторией агрохимии и агротехники возделывания культур в севообороте ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова», — так как в кислой почвенной среде даже оптимальное количество удобрений не может усвоиться, что ведет к непроизводительным затратам». Но комплексные решения подразумевают капитальные вложения, а на падающем рынке сахарной свеклы далеко не каждый готов на это решиться. В условиях ограниченного земельного банка предприятия вынуждены где-то идти на нарушение технологии, поскольку ключевая задача сельхозпредприятия — получить прибыль в условиях непростого рынка.

«Соблюдение технологии выращивания, конечно, на совести каждого конкретного предприятия, — рассуждает Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС » (производство и реализация семян сахарной свеклы). — Проблемы, безусловно, есть и в других растениеводческих отраслях. Просто свекла — одна из самых сложных в выращивании культур, поэтому ошибки в технологии здесь проявляются наиболее остро. Хотя, как правило, если нарушается технология возделывания, она нарушается во всем севообороте — ведь нет хозяйств, которые выращивают только сахарную свеклу». Поскольку данная культура очень требовательна к наличию влаги, определенной почвообработке, агрофону, к системе защиты растений, естественно, больше возможностей допустить ошибку. Однако специалист отмечает, что аграрии тянутся к знаниям, воспринимают их и стараются использовать в своей работе. Один из показателей этого — постепенное увеличение выхода сахара с гектара в России. Это происходит как за счет изменения генетики (появления новых гибридов), так и за счет постепенного улучшения технологии, соотношение влияния этих факторов примерно 50:50, убежден Бруевич.

Современный подход к технологиям

Игорь Бруевич, генеральный директор «КВС РУС»:

«При возделывании сахарной свеклы очень важно не только получить хорошие показатели выхода сахара, но еще и грамотно извлечь желанный продукт из корнеплодов. На этот процесс влияет несколько критериев: сахаристость гибрида, содержания калия, натрия и α-аминного азота в самой свекле. Существуют гибриды, которые показывают очень высокую чистоту сока, соответственно, потери сахара в мелассе (неизвлекаемый сахар) будут меньше. Ориентируясь на этот показатель, можно выбрать правильный гибрид — чем выше чистота сока, тем лучше себя покажет гибрид при переработке. Допустим, завод говорит, что на технологии теряется 0,9%, а в мелассе остается 1,5% сахара. А на самом деле остается 2,1% сахара, а на заводе теряется до 1,3%. Получается, что аграрий привозит свеклу с содержанием сахара 18% и надеется получить столько же, однако на выходе имеет только 14,6% — то есть потери внушительные. Причин может быть несколько: в процессе выращивания вносилось много азота, следовательно, содержание α-аминного азота в корнеплодах большое; были неправильно выбраны сроки уборки корнеплодов (NE — E тип на ранние сроки); корнеплоды были повреждены морозом или гнилями во время вегетации или хранения и т. д. Всё это не позволяет извлечь сахар — идут большие потери с патоки. А в России только два или три завода владеют технологией извлечения сахара из патоки (дешугаризации). То есть сельхозпроизводителю необходимо с самого начала понимать, какие он выращивает гибриды и какая для них необходима технология, чтобы минимизировать свои потери и потери при переработке. Чтобы выход сахара на гектар был максимальным, необходимо четко понимать, сколько его содержится в корнеплодах и в каком он виде. Если таких данных нет, говорить про изменение технологии бессмысленно».

Новая генетика

Сейчас генетики делают ставку на универсальность гибридов — жесткого разделения по скороспелости становится меньше, все гибриды показывают себя хорошо практически при любом сроке уборки. «Есть, конечно, нюансы, — отмечает Игорь Бруевич. — К примеру, чтобы равномерно загрузить завод по переработке, следует иметь гибриды разного срока созревания, поскольку уборочная кампания может затянуться. Начинают уборку обычно с гибридов сахаристого типа». Еще один тренд в генетике — появление гибридов, обладающих устойчивостью к возбудителям болезней и корневым гнилям, продолжает Бруевич. Последней разработкой является инновационная система борьбы с сорняками при возделывании сахарной свеклы, которая начинает активно использоваться в Европе. Гибриды имеют устойчивость к гербицидам из класса ALS-ингибиторов и получены методами классической селекции. В целом же, большинство гибридов показывают хорошие результаты и по выходу сахара, и по урожайности. Поскольку на рынке сейчас ситуация сложная, клиенты обращают внимание прежде всего на эффективность: аграрии готовы отдавать предпочтение дорогим семенам, которые могут обеспечить максимальный выход сахара с гектара, разъясняет специалист.

«Селекционная работа в основном направлена на улучшение качественных и количественных показателей урожая, — подчеркивает Николай Филимонов, менеджер по продуктовому портфелю и технической поддержке компании MariboHilleshog (селекция, производство и реализация семян гибридов сахарной свеклы). — Кроме того, с каждым годом растет давление фитопатогенов, поэтому селекционеры нашей компании работают над закреплением мультирезистентности в новом материале. Мы стараемся подобрать комбинации, которые позволят растениям противостоять патогенам на генетическом уровне и при этом избавят сельхозпроизводителей от значительных потерь в плане урожайности и выхода сахара».

В компании «Заречье» (Краснодарский край; растениеводство) все 500 га, занятые под сахарной свеклой, засевают импортными семенами. «Сейчас мир очень жесток, поэтому нужно работать эффективно, — объясняет свой выбор Валерий Киященко, директор «Заречья». — А эффективность нам дает зарубежная селекция. Мы начинали работать с отечественными семенами сахарной свеклы в 2000 году. Но тогда отечественные семена не были дражированными, было проблематично делать расстановку, приходилось выпалывать тяпкой. Эти технологии, мягко говоря, устаревшие». Сегодня в хозяйстве работают с импортными семенами, потому что они предполагают работу на другом технологическом уровне. К примеру, в оболочку драже добавляются стартовые микроудобрения, сами семена дорабатываются на заводе-производителе, благодаря чему всходы появляются раньше. Это новые разработки, которые позволяют добиться более высоких показателей по урожайности, доволен директор «Заречья».

«Я не вижу причин пробовать отечественную селекцию даже при условии, что она презентуется как хорошая, — откровенно заявляет Валерий Киященко. — Нам важен предсказуемый результат. И, отдавая за импортные семена € 150, я уверен, что получу желаемое. Поэтому приобретать непроверенные семена за € 139,99 смысла не вижу». По мнению директора «Заречья», нужно заходить на рынок, чтобы делать на нем деньги. Значит, если у производителя семян есть качество, он должен предлагать за него хорошую цену, чтобы выжить. «Вероятно, мы бы рискнули, если бы отечественные семена были в два раза дешевле, но это невозможно: никогда отечественная селекция не будет значительно дешевле импортной. А рисковать ради € 10 смысла нет, потому что на исправление ошибок уйдет целый год драгоценного времени. Не хочу сказать, что я фанат импортной селекции — просто у нас нет другого выхода. Нам нужен результат, пусть и дорогой», — резюмирует специалист.

По оценкам экспертов, более 95 % производителей сахарной свеклы в России работают на семенах иностранной селекции, а уровень доверия к отечественным семенам очень низкий — зарубежные технологии опережают российские слишком очевидно. «Дражированные семена российской сахарной свеклы, к сожалению, неконкурентоспособны, — сетует Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим». — Они уступают по урожайности. При неплохой сахаристости наших гибридов их урожайность даже на хорошем агрофоне отстает на 70-100ц/га. Это примерно на 15 % меньше урожайности европейских гибридов». Причину выяснили очень быстро, говорит специалист: российская свекла полудикая, у нее все корнеплоды разного размера, и когда идет комбайновая уборка, мелкие корнеплоды теряются, а крупные комбайн крушит. В результате — большие потери и недобор урожая. То есть если убирать такую свеклу руками, потерь будет меньше и урожайность выровняется, но сегодня ручная уборка — уже далекое прошлое.

Организацией производства гибридов отечественной сахарной свеклы и выпуском ее дражированных семян в «Щелково Агрохим» начали заниматься в 2010 году. В 2017-м компания объединила свои усилия с холдингом «Русагро », где также велась селекционная работа по созданию гибридных семян из отечественных линий сахарной свеклы.

«Мы создали селекционную группу, совместное предприятие “Союзсемсвекла”, — продолжает Каракотов, — привлекли туда грамотных специалистов из Москвы, Воронежской и Белгородской областей и объединили усилия для ускоренной селекции». В группу входят селекционеры, молекулярные генетики, специалисты по клеточным технологиям и семеноводы. Совместно с НИИ сахарной свеклы им. А. Л. Мазлумова компаниями «Щелково Агрохим » и «Русагро » была собрана коллекция генетического материала, в которую вошли все чистые линии гибридов российской сахарной свеклы, а также некоторые гибридные линии иностранного происхождения.

Из отобранного генетического материала будут выбраны компоненты для дальнейшей селекционной работы. «Наша задача — получить суперсвеклу, — делится планами генеральный директор «Щелково Агрохим ». — И упор мы будем делать на сильные стороны российских гибридов. Например, на устойчивость к корневым гнилям в процессе вегетации». Российский селекционный материал хоть и разношерстный (разные по калибру, по сахару не очень выровненные), но у него есть особая черта: за долгие 80-100 лет селекции в условиях российских почв эти генетические линии выработали определенные виды устойчивости к российским почвенным патогенам, вредителям и климатическим условиям. Поэтому у наших гибридов есть качества, которые можно использовать в комбинации с иностранными. Второе сильное качество российской свеклы — высокая устойчивость к листостеблевым инфекциям, таким как церкоспороз. И третья характеристика, важная для будущей суперсвеклы, — приспособленность к жаркому климату. Дело в том, что европейские гибриды не способны противостоять засухе, замечает Салис Каракотов. А именно на юге наблюдается массовая гибель свеклы от корневых гнилей. Сочетание жары и богатой почвы заставляет свеклу испытывать стресс и гнить. Помимо этого, корнеплоды суперсвеклы предстоит выровнять и стандартизировать по калибру, заключает специалист.


Ставка на российское?

В 2017 году в селекционной группе предприятия «Союзсемсвекла» было создано и отправлено на Госсортоиспытания и регистрацию 18 новых гибридов, некоторые из которых имеют в себе чисто российскую генетику, другие являются результатом соединения российских и иностранных генетических линий. В 2018 году планируется подготовить еще около 20 гибридов. «В дальнейшем у нас будет проводиться работа по маркероориентированной селекции, — делится планами Салис Каракотов. — Это инновационная для российской селекции методика, направленная на поиски участков генов, отвечающих за те или иные признаки, которая позволит проводить отбор по улучшению показателей (например, сахаристости) или по выявлению генов устойчивости к болезням».

По мнению генерального директора «Щелково Агрохим », отечественные технологии селекции действительно очень сильно отстают от иностранных, и многих методик, которыми активно пользуются зарубежные коллеги, в России просто нет. Для работы по этим технологиям необходимы квалифицированные специалисты, которых «Союзсемсвекла» надеется найти в России или пригласить из-за рубежа. Работу, которая сейчас ведется на предприятии, курирует иностранный консультант-селекционер.

Именно отсутствие научной базы часто является причиной недоверия аграриев к российским гибридам. «Нашей отечественной свеклы просто не существует, ее убили давно, и в ближайшие 10 лет никакого ее возрождения и перспектив я не вижу», — негодует Сергей Зарудко, фермер, глава КФХ (Краснодарский край). О попытке «Русагро » перейти на российские семена, аграрий отзывается скептически. «Холдинг пытается таким образом удешевить свой продукт — снизить затраты на производство сахара, — рассуждает он. — Понятно, почему они в этом направлении пошли. Но лично я не верю в успех подобного предприятия. Мы потеряли науку, потеряли специалистов высокого класса, которые могли бы этим заниматься».

По мнению Зарудко, рисковать, приобретая непроверенные временем гибриды, сегодня может быть просто опасно. «Если на рынке и появятся предложения семян отечественной селекции, буду в первую очередь смотреть на опыт других хозяйств, которые выращивали эту свеклу минимум три года, — рассуждает фермер, — схожу на семинар, изучу результаты опытов на делянках и в поле, обязательно проверю, чтобы данные по качественным показателям были из независимых лабораторий, а не от самого производителя». Но в любом случае главное — опыт других предприятий, резюмирует он.

В Беларуси промышленным свеклосеянием в послевоенный период начали заниматься в 1945 г, тогда посевная площадь сахарной свеклы составляла около 2 тыс. га, а урожай не превышал 10,0-12,0 т/га в Гродненской области и 5,0 т/га - в Брестской и Минской.

В 1951 г. под посевами этой культуры было занято 6,9 тыс. га, при этом урожайность оставалась на уровне 5,6 т/га.

В 1966-1970 гг. посевная площадь сахарной свеклы стабилизировалась на уровне 50 тыс. га, при урожайности 21,4 т/га, а заготовки 900-1000 тыс. т корнеплодов, что полностью обеспечивало сырьем сахарную промышленность. И в период с 1971 по 2002 гг. сахарная свекла занимала 45-55 тыс. га. Урожай корнеплодов возрос до 31,2 т/га.

В настоящее время в республике используются районированные сорта и гибриды односемянной сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции:

    Аккорд (1997, SyngentaSeedAB, Швеция)

    Араксия (2007, KWSSAATAG, Германия)

    Бигбен (2006, DaniscoSeedGmbH, Германия)

    Ванесса (2000, KWSSAATAG, Германия)

    Кристалл (1997, DaniscoSeedGmbH, Германия)

    Несвижский-2 (2003, РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле НАН Беларуси») .

Рисунок 2.2 – Посевные площади сахарной свеклы по всем категориям хозяйств, тыс. га (2005 – 2013 гг.) (выполнено автором по )

Сахарнаясвекла – это очень требовательной к почвам и к продолжительности теплого периода культура.

Самые большие площади сахарной свеклы в 2013 г. – в Гродненской и Минской областях, чуть меньше – в Брестской. Отсутствуют посевы в Витебской области, а с 2012 г. в Могилевской.

Рисунок 2.3 – Площади посевов сахарной свеклы по областям, тыс. га (2013) (составлено автором по )

В стране действуют 52 предприятия по выращиванию сахарной свеклы.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2013 г. составил 4,3 млн. т. Выше всего валовой сбор свеклы в Гродненской области благодаря более высокой урожайности .

Рисунок 2.4 – Валовый сбор сахарной свеклы, тыс. т (1945 – 2013 гг.) (составлено автором по )

Рисунок 2.5 – Валовый сбор сахарной свеклы по областям, тыс. т (2013 г.) (составлено автором по )

Рисунок 2.6 – Валовый сбор и урожайность сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях, тыс. т, ц с 1 га (2005 – 2013 гг.)

Рисунок 2.7 – Валовый сбор и урожайность сахарной свеклы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. т, ц с 1 га (2005 – 2013 гг.) (составлено автором по )

В связи с послевоенным дефицитом сахара В Беларуси были построены 4 сахарных завода: Скидельский в Гродненской области, Жабинковский – в Брестской, Городейский и Слуцкий – в Минской.

Сахаристость белорусской свеклы в зависимости от почвенно-климатический условий и агротехники колеблется по годам, районам, хозяйствам от 14,5 до 16, 5 % (в Украине 20-21 %) .

Потребности в сахаре Беларусь обеспечивает полностью и много его экспортирует (производство 852,7 тыс. т, импорт 234,3 тыс. т, потребление 336,6 тыс. т, экспорт 516,1 тыс.т) .

Рисунок 2.8 – Экспорт и импорт сахара, тыс.т (20005 – 2013 гг.) (составлено автором по )

Рисунок 2.9 – Производство основных продуктов растениеводства в расчете на душу населения (кг) .

В сложившихся в последнее время обстоятельствах, указывающих на дефицит продуктов питания, многие бизнесмены стараются уже сейчас найти для себя нишу в сфере сельского хозяйства. По расчетам аналитиков и экономистов эта отрасль будет развиваться успешно.

В чём же успешность разведения сахарной свеклы в больших объёмах? Для чего она нужна и как получить прибыль после уборки урожая? На эти вопросы легко ответить.

Во-первых, сахарная свекла – сельскохозяйственная культура, которая культивируется в России с незапамятных времен. За всё это время необходимость выращивать её ещё больше только возросла. Из сахарной свеклы получают патоку, которая, в свою очередь, является основой для рафинада. Всем известно, что производство сахара из свеклы гораздо менее трудоемко, чем из тростника. Сахар – продукт первой необходимости, особенно для детей. Его производство не сокращается ни на один день, только увеличивается в последние несколько десятков лет.

Во-вторых, свекла – важная кормовая культура, источник витаминов для коров, свиней, кроликов, коз. Она замечательно хранится в бункерах в зимнее время.

Выращивание сахарной свеклы выгодно, прежде всего, фермерам и людям, которые делают бизнес на собственном подворье, у которых имеется одна или две коровы, козы или кролики. Для плантации необходимо выбрать участок, где почва суглинистая и влажная, но легка в обработке и без наличия застоев воды. Можно дополнительно приобрести оцинкованные клумбы от производителя . Обрабатывают плантацию в два приёма: осенью перепахивают, вносят азотистые и фосфатные удобрения, а весной, после вторичного вспахивания, делают гряды с междурядьем в 50 см. и засаживают качественными семенами. Первые свекольные ростки нужно обязательно прополоть вручную или механическим способом, проредить и подсыпать землей. Затем нужно будет повторить обработку прополкой ещё один раз. Свекла не выносит засуху. Организовывать поливы нужно будет регулярно, если лето выдастся жарким и ветреным.

Сбор урожая – мероприятие не из легких. Корнеплоды необходимо извлечь из почвы вилами или при помощи специальной техники, очистить от земли, не повреждая кожицу, отделить от ботвы и поместить в специальный бункер для хранения. Это если свекла пойдет на откорм скоту. Если бизнес заключается в том, чтобы её продать и получить прибыль, то придётся отнестись к мероприятию уборки очень ответственно, ведь фермеры, покупающие корнеплоды, рассчитывают на качественный урожай. Оптовая цена сахарной свеклы на рынке – 10 000 рублей за тонну. Продав машину корнеплодов можно выручить без вычетов 30 000 рублей, и это - грубые подсчеты. Цена будет только расти, по крайней – не падать. Машина свеклы – это приблизительно 5-6 соток засаженной и обработанной земли.

Выращивать свеклу на продажу выгодно, но трудоемко. Бизнес этот для тех, кто не боится тяжелого сельскохозяйственного труда.

Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 - 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. Причем употребляли в пищу листья, а корнеплоды считали «священным снадобьем».

Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой, - знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке. И в «Изборнике Святослава» в 1073 году она упоминается как овощ, который «былинным богатырям перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч, силы прибавляет».

Несмотря на свою древнюю историю, свекла столовая - культура относительно молодая. Ее стали возделывать намного позже, чем хлебные злаки, лук, чеснок, капусту, редьку или репу. Надо сказать, что корнеплодную свеклу из–за белого с зеленой или фиолетовой головкой плода часто и относили к репе, редьке или брюкве, а листовую свеклу путали с лебедой и шпинатом. Но сегодня ни один стол (в том числе и праздничный) не обходится без этого краснощекого овоща. Мы так сроднились с ним, что даже не верим, что родом он из Азии.

Самой лучшей считается та свекла, у которой листья и мякоть плода красно–фиолетового цвета. В них намного больше витамина С и антоциана, красящего вещества, которое снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза. Нынче уже не новинка и свекла с желтой или белой мякотью. Различается овощ и по форме корнеплодов. Они могут быть плоскими, округлыми, округло–плоскими, овальными, цилиндрическими и коническими. Плоские сорта, как правило, скороспелы и идеальны для получения ранней продукции. Длинноплодные сорта слаще и сочнее, но их недостаток - более длительный вегетационный период. В последнее время возрос интерес к сортам с цилиндрической формой.

Но, делая ставку на ту или иную форму, надо быть готовым к любым отклонениям. Ведь форма корнеплодов непостоянна даже в пределах сорта. Так, овощи, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее обычного и имеют более толстый осевой корешок. «Цилиндры» в жарких регионах становятся больше похожими на «шар». А вот каменистые и переуплотненные почвы (равно как и загущенность посевов) чреваты разветвленными и уродливыми корнеплодами. Деформация свеклы также возможна при мелкой вспашке, повреждении корней болезнями и вредителями, слабой влажности грунта или из–за низкой температуры.

Непостоянный показатель и вес корнеплода: он зависит от большого количества факторов и может быть от десятков граммов до нескольких килограммов.

Современные сорта свеклы уже не такие шероховатые или сетчатые, как было когда–то, а гладкие и симметричные.

Любопытно понаблюдать и за количеством листьев на одном растении. К моменту уборки их может быть от 10 - 12 до 100 (!) (как, например, у диких форм). Форма же листьев зависит от погоды. Если во время вегетации в основном было жарко и сухо, то растения дают тонкие, поникшие и изогнутые черешки с гладкими и очень узкими пластинками. Если же чаще фиксировалась пониженная температура, то черешки будут короткие, толстые, мясистые, стоящие вертикально, и такие же мясистые широкие пластинки у листьев.

Огородники с опытом знают, что, высевая одно семя свеклы, в результате мы получаем целый букет (от 3 до 8) растений. В 1940 - 1960–х годах, чтобы избежать прорывки, семена свеклы даже дробили на специальных машинах. Но неполные и ослабленные всходы снижали не только густоту сева, но и саму урожайность. И все же ученые нашли решение: появились односемянные сорта. Благодаря им сократился не только объем работ по прореживанию, но и на треть - норма высева семян. У этих сортов клубочки семян дают один росток.

Справка «СБ»

Одноростковые сорта свеклы столовой - «гаспадыня», «односемянная», «бордо односемянная», «вировская односемянная», «одноростковая», «хавская», «рось». При выращивании корнеплодов «на пучок» лучше всего подойдут такие сорта, как «прыгажуня», «пабло F1», «червона кула», «мона», «либеро».

Кстати

Столовая свекла - отличный тестер для определения кислотности грунта. Если овощ плохо растет и образует корнеплод с крысиный хвостик, значит, почва кислая.

Это любопытно

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь насолить сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.


Урожай по правилам

Свекла столовая (а также сахарная, кормовая и листовая) принадлежит к семейству маревых. В числе «родственников» - шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул. Полный цикл жизни у свеклы (от семени до семени) в обычных условиях выращивания занимает два года. Для большинства же из нас важен только сам корнеплод: семеноводством теперь мало кто занимается. Однако этот процесс не так уж и сложен, если учесть некоторые особенности и соблюдать определенные правила.

Любой урожай начинается с правильно выбранного участка. Свекла по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к почве, но из всех корнеплодов больше других нуждается в питании. Поэтому самыми лучшими для нее будут богатые органическим веществом суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с глубоким пахотным слоем. Что касается кислотности, то оптимальное рН - 5,8 - 7,0. При выращивании свеклы на кислых (рН ниже 5,0) или щелочных почвах (рН от 8 и выше) нарушается ее нормальный рост, сильно снижается урожайность, да и сами растения больше подвержены всевозможным недугам и физиологическим расстройствам. Например, из–за недостатка бора появляется гниль сердечка. На песчаных же почвах высоких урожаев свеклы можно добиться только при условии хорошей влагообеспеченности и внесении больших доз удобрений. И высаживать ее нужно на гребнях или высоких грядах.

Свекла, как показали опыты, - продолжает знакомство с культурой Василий Опимах, - одна из самых солестойких культур. На перегнойной почве четырехкратные подкормки 2 - 5–процентным раствором поваренной соли лишь ускоряли ее рост, но никак не угнетали. Поэтому свекла может даже служить биологическим средством для рассоления почвы: при урожае, к примеру, 300 центнеров с гектара свекла выносит из почв от 21 до 375 кг хлора.

Очень хорошо свеклу высевать по соседству с морковью. И желательно после огурца, помидора, картофеля или бобовых культур. А вот после капусты краснощекий овощ растет хуже.

Участок под свекольную грядку лучше всего начать готовить с осени: глубоко перекопать и разрыхлить. Если почва излишне кислая, необходимо добавить в нее известь–пушонку, мел или доломитовую муку (1 стакан на 1 кв. м). Весной же перед посевом участок надо удобрить: на 1 кв. м - 1 - 2 стакана древесной золы,

1 ч. л. сульфата магния, 12 ч. л. борной кислоты и другие микроэлементы. В качестве основной заправки минеральных элементов можно внести и другой состав: на 1 кв. м - 15 - 20 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г хлорида натрия. Поскольку свекла очень хорошо накапливает нитраты, даже под предшествующую ей культуру надо вносить не более 3 - 4 кг навоза на 1 кв. м.

Дождитесь тепла

Свекла - культура холодостойкая. Ее семена прорастают уже при плюс 4 - 5 градусах. Правда, это не самая комфортная для овоща температура: появление всходов затягивается на 3 недели и более. А если зарядят дожди, то семена могут загнить. Проростки же, попавшие под низкие температуры, как правило, уже в первый год дают цветонос. В итоге овощ теряет свою ценность - нам же нужен корнеплод.

Поэтому не спешите с посевом. Большинство районированных сортов относятся к средней группе спелости и вполне за 3 - 3,5 месяца сформируют урожай. Лучше всего разбивать свекольные грядки во второй половине мая, когда минует угроза возврата заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до плюс 10 градусов. Тогда всходы появятся уже через 1 - 1,5 недели. И чем теплее - тем быстрее. А при плюс 20 - 24 градусах и вовсе через 3 - 5 дней.

Семена свеклы перед посевом можно замочить в течение двух дней в теплой воде (периодически меняя ее), а затем подсушить. Сократит замачивание до одного дня использование специального раствора: на 1 л воды - 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. После этого семена ополосните чистой водой, прикройте влажной тряпкой и продержите так двое суток.

Если семена сухие, то сейте их в увлажненную почву на расстоянии 7 - 10 см друг от друга, отступив 25 - 30 см ряд от ряда.

Очень важно, чтобы во время прорастания семян вдоволь было влаги: почти в два раза больше веса самого семенного клубочка. Семя свеклы заключено в плотный одревесневший околоплодник, а сверху еще герметично прикрыто «крышечкой», которая выталкивается корешком только после сильного набухания соплодия. Замечено, что более зрелые семена прорастают намного быстрее.

Очень важен в первый период роста и воздух: без кислорода проростки просто задыхаются. Особенно это чревато гибелью урожая при севе одноростковых сортов. Поэтому после сева присыпьте семена небольшим слоем рыхлого компоста и следите, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, через которую всходы не смогут пробиться наверх.

После выхода ростка на поверхность петелька подсемядольного колена выпрямится. Разойдутся, зазеленеют и начнут активно развиваться и сомкнутые семядоли. Активно пойдет в рост корневая система. Затем, если следовать агрономической терминологии, начнется так называемая линька корня, когда корешок уплотнится и начнется формирование корнеплода и листьев. В это время свекле как никогда нужно азотное питание. Важность подкормки объясняется еще и тем, что весной при низких температурах азот в почве обычно связан и недоступен растениям.

Вообще же за сезон свеклу надо как минимум трижды подкормить. Первый раз - как только начнут нарастать листья. Второй - во время формирования корнеплодов. Третий - еще через две–три недели. Лучше вносить подкормку не прямо под корень, а в бороздки на расстоянии 6 - 8 см от овощного ряда.

Обидная теснота

Если посеяли густо, то к прореживанию приступайте сразу, как только образуется первая пара настоящих листочков, и оставляйте на одном погонном метре не более 10 - 15 растений. Запаздывание с прорывкой (когда уже появится 3 - 5 листочков) значительно снизит урожайность.

Через 40 - 60 дней после появления первых всходов уже можно использовать «пучковую» свеклу: диаметр корнеплода к этому времени сантиметра 2 - 3. Правда, окрашен он будет бледнее обычного, да и «колечки» больше заметны. А еще через месяц–полтора овощ будет практически готов к уборке. И несмотря на то что он не сильно увеличивается в размерах (конечно, если не зажат в ряду собратьями), в нем интенсивно идет накопление сухих питательных веществ. Избыток же влаги и азота в это время только вредит: начинается повторное (и ненужное) интенсивное образование листьев (в ущерб питательности и созреванию корнеплодов), что резко снижает полезность, а главное - лежкость.

Свекла, безусловно, очень требовательна к влажности почвы, но лишь в особые периоды: во время прорастания семян и укоренения всходов, а затем в июне - августе при интенсивном росте листьев. Еще эта культура светолюбивая. И затенение ей просто противопоказано. Свет нужен в течение всей вегетации. В противном случае недоберете трети урожая. Да и сами корнеплоды будут не такими сочными и вкусными. Поэтому овощ нельзя высевать под яблонями, с северной стороны вьющейся фасоли, кукурузы или подсолнечника.

Убирают свеклу до наступления заморозков. У выкопанных корнеплодов сразу же обрежьте ботву, оставив черешки длиной около 0,5 - 1 см. Храните овощ при температуре не более плюс 2 градуса. Можно свеклу складировать в ящики, пересыпав песком, или же в полиэтиленовые мешки, в которых есть отверстия для воздуха.

Совет «СБ»

При оптимальной глубине заделки семян (а это 2 - 3 см) всходы меньше поражаются корнеедом.

Свеклу можно посеять и под зиму. Идеальны для этого такие сорта, как «холодостойкая 19», «подзимняя А-474» и «полярная плоская К-240».

Справка «СБ»

Лучше всего хранятся зимой сорта «прыгажуня», «гаспадыня», «бордо односемянная», «бордо 237», «подзимняя А-474», «бикорес», «одноростковая».

Свекла является одной из самых распространенных овощных, технических и кормовых культур. Прежде всего, свекла является ценным источником . Поэтому производство и ее выращивание так популярно. Было выведено ряд сортов, в которых содержится повышенное количество сахара.

В настоящее время наша страна занимает в мире по выращиванию сахарной свеклы и сахара из нее первое место. Было выведено множество ценных высокосахаристых сортов, которые получили мировое признание.

Оборудование для культивирования свеклы

Для культивирования используют специальную сельскохозяйственную технику, удобрения, средства для химической защиты растений, а также оборудование для возделывания.


Первичную обработку почвы проводят с помощью зубчатых орудий или посредством плуга. В результате получают выровненную и увлажненную поверхность, которая идеально подходит для засевания сахарной свеклой. Если все было выполнено правильно, то дополнительных операций проводить не нужно. Весной нужно избегать проведения слишком глубоких культиваций. Достаточно будет использования легкого культиватора, например бороны.

Благодаря современному оборудованию можно создать идеальные условия для развития всходов при минимальном числе проходов по полям сельскохозяйственных машин. Лишние проходы нарушают структуру почвы, уплотняют ее. Оптимальным для произрастания свеклы считается семенное ложе, которое обеспечивает достаточное количество мелких рыхлых частиц, чтобы окружать семя и обеспечить его контакт с почвой. Также семенное ложе должно быть достаточно плотное, чтобы выдержать давление сеялки. Но оно не должно быть переуплотненное.

Культиваторы, которые используются в хозяйствах, могут формировать удовлетворительное семенное ложе, если они содержатся в отменном техническом состоянии и отрегулированы на оптимально подходящую рабочую глубину и т.д. Культиваторы для обработки свекольных полей должны иметь прямые зубья, которые препятствуют выносу на поверхность почвы, не подвергшейся атмосферным воздействиям.

Технология выращивания

В составе свеклы содержится более девяноста процентов свекольного сахара, который является пищевым продуктом. При уборке корнеплодов в них содержится лишь одна сахароза, во время же зимнего хранения часть сахарозы распадается на глюкозу и фруктозу.


Для свеклы важно наличие в зоне свеклосеяния оборудования по переработке урожая, природно-климатические условия, свеклопригодность почв и достаточное количество трудовых и технических ресурсов.

Выращивают сахарную свеклу на суглинистой почве. Важно, чтобы почва была рыхлой. Рыхлость достигается благодаря повторяющимся увлажнениям и высыханиям, а также замерзаниям верхнего слоя и его оттаиваниям. Весной стоит позаботиться о сохранении структуры почвы, которую можно нарушить колесами трактора. Тем самым, устраняя необходимость проведения опасных для почвы глубоких культиваций. Известь и удобрения вносят в сезон предшествующей культуры. Если же оказалось неизбежным внесение удобрений весной, то лучше использовать гусеничные тракторы, чтобы снизить степень нарушения структуры почвы. Если структура почвы будет уплотнена, то рост корневой системы растения будет невозможен. Также уплотнение почвы существенно затрудняет получение растениями воды и необходимых питательных элементов.

Все поля, которые планируется засеять сахарной свеклой, следует тщательно исследовать на уплотненность с помощью осмотра корневых систем.

Рыхление почвы является дорогостоящей операцией, но увеличение продуктивности поля за счет устранения уплотнений эти дополнительные затраты оправдывает.

Видео как выращивают:

Производство сахара из свеклы состоит из нескольких основных стадий, таких как освобождение корнеплодов свеклы от инородных примесей, мойка, получение стружки свекольной, получение и очищение диффузионного сока, сгущение сока с помощью выпаривания, уваривание полученного сиропа и центрифугирование утфеля. Процесс извлечения сахара основан на диффузии из разрушенных клеток клеточного сока водой. В диффузном соке содержится около пятнадцати процентов сахара.

Похожие публикации