Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Запеканка из брокколи и цветной капусты. Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус Брокколи с цветной капустой запеченные в духовке

С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».


Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.

Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.

На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль

Цветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 15 минут

4 балла

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Цветную капусту разделить на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить поджаренное куриное филе, на филе — цветную капусту. Все залить яично-сливочной заливкой. Посыпать мелко нарезанным шпинатом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 35-40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить 7 минут в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить молоко и добавить половину тертого сыра. На слабом огне, помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Всыпать щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее брокколи, залить сливочным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. При подаче посыпать оставшимся тертым сыром.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, соль

Лук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, разложить на дне формы. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, уложить на лук. Морковь нарезать мелкими кубиками и посыпать ею брокколи. Стручковую фасоль вымыть и выложить на морковь. Посолить, поперчить. Куриные бедра посолить, натереть паприкой и имбирем. Выложить бедра на овощи и добавить 150 мл воды. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — четвертинками. Положить их на курицу. Слегка присыпать тимьяном. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 45-50 минут. Подавать рагу горячим.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль

Брокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Калорийность одной порции 188 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, соль

Цветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 168 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.

Калорийность одной порции 164 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Капуста брокколи – очень полезный овощ, содержащий витамины и микроэлементы, необходимые организму. Его необходимо включать в рацион и детям, и взрослым. А значит, будет полезно узнать, как вкусно запечь брокколи в духовке, а также рецепты и рекомендации по ее приготовлению.



Полезные свойства овоща и противопоказания

Клетчатка, белки, кислоты омега-3, омега-6, витамин С, йод, фосфор, кальций, железо, РР, Е, К – вот далеко не все витамины и полезные вещества, которые присутствуют в брокколи. При этом витамина С в этом виде капусты не меньше, чем в лимоне, а по бета-кератину овощ не уступает моркови. Регулярное употребление брокколи помогает поддерживать здоровье организма в норме и бороться с различными заболеваниями.

  • Холин и метионин, содержащиеся в брокколи, препятствуют образованию холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки брокколи способствует очищению кишечника и выведению шлаков из организма.
  • В капусте этого вида содержатся полезные вещества, необходимые глазам и оказывающие благотворное влияние на зрение.
  • Людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо ее включать в рацион: она не только не вызывает аллергию, но и снижает ее проявления, вызванные употреблением других продуктов в пищу.
  • При артрите и проблемах, связанных с щитовидной железой, тоже рекомендуется употреблять брокколи.


  • Капуста способствует укреплению иммунитета, борется с простудными заболеваниями.
  • Активно используется при борьбе со злокачественными опухолями и во время химиотерапии. Для профилактики онкологических заболеваний этот овощ нужно употреблять всем.
  • Проживающие в районах с повышенным уровнем радиации тоже должны включать в свое меню этот продукт.
  • Поможет он и в борьбе со стрессами, укрепляя нервную систему.
  • Если регулярно употреблять зеленую капусту, это снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Больным анемией этот овощ крайне необходим, поскольку богат содержанием железа.
  • Незаменим он и при похудении. Присутствие его в диетах ускоряет обмен веществ и в то же время снабжает организм витаминами.
  • О пользе брокколи свидетельствует и тот факт, что овощ одним из первых начинают давать грудным детям. Нужен овощ и беременным женщинам: он благоприятно влияет на развитие будущего ребенка.
  • Витамины, содержащиеся в растении, участвуют и в сохранении красоты: хорошо влияют на кожу, волосы и ногти.


Капуста брокколи полезна в любом виде. Она вкусна сырая, жаренная, запеченная в духовке. Для диетических блюд овощ готовят на пару. Все зависит от того, как его приготовить, какие ингредиенты добавить.

Но при всей своей пользе капуста может нанести и вред. Если, например, продукт долго хранился в холодильнике и стал несвежим. При использовании большого количества масла и интенсивной жарке овощ тоже теряет полезные свойства.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть проблемы с желудком. Не рекомендуется употреблять брокколи тем, у кого повышена кислотность или беспокоит поджелудочная железа.

И всегда следует помнить: чем меньшей термической обработке подвергается капуста, тем больше пользы она принесет. Если после каких-либо операций или перенесенных заболеваний есть сомнения по поводу приема в пищу данного продукта, лучше проконсультироваться с врачом.



Время запекания

В сыром виде брокколи довольно плотная на ощупь, но это не значит, что ее приготовление занимает столько же времени, как, например, белокочанная капуста.

Зеленый овощ готовится очень быстро. Если сварить его можно буквально за десять минут, то запекать свежим нужно не более двадцати минут. Длительное приготовление нежных соцветий приведет к тому, что они потеряют свой привлекательный внешний вид. Польза запеченного овоща всегда выше: в нем сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться, например, в процессе жарки.



В духовке продукт готовят так:

  • свежую брокколи хорошо промывают и разделяют на соцветия;
  • выкладывают на противень;
  • добавляют немного масла и специй по вкусу;
  • через 20 минут вкусное и полезное блюдо готово.



С чем сочетается?

Уникальность королевы овощей в том, что она сочетается с очень многими продуктами, приправами, соусами.

В состав салатов, в которые входит брокколи, можно добавлять морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, зелень, специи – все это будет очень вкусно. Можно совмещать ее и с грибами: как с жаренными, так и с маринованными. В качестве гарнира овощ подойдет к курице, а также к говядине и свинине. Брокколи можно запекать с цветной капустой, баклажанами, кабачками, сыром.

Заправки и соусы к ней могут готовиться со сливками, сметаной, йогуртом, легким майонезом. Что касается фруктов, то в салат с этим видом капусты включают яблоко и лимон.



В качестве интересного примера сочетаний продуктов можно привести несколько салатов.

  • С куриной грудкой. Сначала отвариваем куриную грудку и режем ее мелкими кусочками. Брокколи можно отварить или запечь в духовке, после чего разрезать на кусочки. Добавляем нарезанный сладкий перец, кукурузу, перчим, солим. Для заправки к салату подойдет легкий майонез или несладкий йогурт.
  • С шампиньонами. Брокколи и картофель отварить или запечь в духовке. Нарезать кусочками, добавить маринованные шампиньоны, петрушку, укроп, лук. Хорошо дополнит такой салат заправка из сметаны.
  • С яблоками. Оригинальное сочетание получается при соединении брокколи, яблок и лимона. Брокколи и яблоко нарезать кусочками, выдавить сок лимона, заправить несладким йогуртом.
  • Со спаржей. В отваренную и нарезанную кусочками брокколи и спаржу добавляются яйца, сыр и маринованные грибы. Для этого блюда подойдет заправка в виде майонеза.



Способы приготовления

Брокколи – идеальный овощ для здорового питания. И любой гурман оценит ее вкус, главное – вкусно приготовить. Еще одно преимущество данного продукта: все блюда с его участием готовить легко и быстро. При этом абсолютно неважно, какой способ приготовления выбран: в духовке, микроволновке, с помощью варки или жарки.

В духовке можно приготовить несколько весьма интересных и вкусных блюд.



С сыром

Понадобятся 1 кочан капусты, 100 граммов твердого сыра, стакан молока, 2 яйца, соль, черный молотый перец, растительное масло. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • брокколи нужно хорошо промыть и разделить на соцветия;
  • свежий овощ опускают в кипяток на две минуты, замороженный – на пять;
  • после варки капусту обдают очень холодной водой, чтобы она сохранила свой яркий цвет;
  • выкладывают в форму для запекания, куда можно предварительно положить фольгу;
  • сыр нужно натереть на мелкой терке;
  • в емкости перемешивают венчиком содержимое двух яиц, после чего добавляют соль, а затем молоко;
  • все это смешивают с сыром и выливают получившуюся смесь в подготовленную форму с брокколи;
  • выпекают 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.


С хрустящей корочкой

Для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, пачку сливочного масла, соль, паприку, молотый перец по половине чайной ложки, 1 лимон, петрушку, 100 граммов тертого сыра, 200 граммов измельченных сухарей, 3 яйца. Процесс приготовления такой:

  • предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов;
  • для мелкой крошки можно потолочь сухари или поместить свежие крошки хлеба на противень и довести до золотистого цвета;
  • в емкости на слабом огне нужно растопить масло, выложить туда крошки-сухарики, добавить специи и подержать все это на огне в течение минуты, постоянно помешивая;
  • сыр натереть на мелкой терке, нарезать петрушку;
  • в емкость с маслом и сухарями вбить яйца, добавить сыр и петрушку, сок лимона и лимонную цедру;
  • брокколи отварить, разделить на соцветия, потом подсушить и выложить в форму для запекания;
  • сверху выложить полученную смесь из сухарей, масла, сыра;
  • запекать 15 минут.


Запеканка с грибами

Для этого блюда подготовим продукты: вилок брокколи, 500 граммов шампиньонов, 3 яйца, 200 граммов сметаны, 100 граммов сыра, специи, растительно масло. Процесс запекания следующий:

  • шампиньоны обжаривают на растительном или сливочном масле;
  • доводят до готовности брокколи на слабом огне в слегка подсоленной воде;
  • сыр натирают на терке;
  • яйца смешивают со сметаной;
  • в форму выкладывают брокколи и грибы, заливают полученной смесью из яиц и сметаны;
  • сверху посыпают тертым сыром;
  • после выпекания в течение 20 минут блюдо можно украсить свежей зеленью.


Запеканка с цветной капустой

В состав блюда входят: цветная капуста и брокколи – по одному вилку, 3 яйца, 2 помидора, лук, красный или желтый болгарский перец, шпинат, 100 граммов сыра, стакан сливок, черный молотый перец, другие специи по желанию. Готовят в таком порядке:

  • соцветия капусты нужно варить 3 минуты, затем слегка подсушить;
  • перец нарезать кубиками, а лук – колечками, помидоры перемешать в блендере до состояния пюре, предварительно сняв кожицу;
  • помидорное пюре смешать со взбитыми яйцами и сливками;
  • лук и перец слегка поджарить, добавить шпинат;
  • в форму выложить капусту, перец, лук, шпинат;
  • залить подготовленным соусом;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • запекать полчаса при температуре 200 градусов.


Омлет в духовке

Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить детям на завтрак или использовать его в качестве ужина во время диеты. Главное преимущество – при минимуме калорий максимум пользы. А приготовить его можно за считаные минуты. Из расчета на 3 порции нужно взять 6 соцветий, 3 яйца, 3 ложки сметаны или полстакана молока, пару ложек муки, соль по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • брокколи можно отварить в течение пяти минут, при нехватке времени можно сразу отправлять в духовку в сыром виде;
  • яйца и сметану взбить с помощью миксера, добавить щепотку соли;
  • после добавления муки опять тщательно перемешать, чтобы разбить все комки;
  • можно запечь омлет на противне, но интереснее получится, если поместить его в формочки (подойдут те, что используются для кексов);
  • форму смазывают маслом, на дно укладывают соцветия брокколи, затем заливают смесью из яиц и сметаны;
  • через 15 минут нежный и ароматный омлет готов.


С курицей

Еще один рецепт, который можно приготовить даже к праздничному столу. Для него, помимо капусты, будут необходимы куриные грудки, помидоры, шампиньоны, сыр, сметана, сливки или майонез, любимые специи, зелень. Процесс приготовления, как и все другие вышеописанные рецепты, предельно прост:

  • куриные грудки отваривают, после чего нарезают небольшими кусочками;
  • соцветия капусты можно подержать на огне в подсоленной воде 2–3 минуты;
  • шампиньоны предварительно обжаривают на сковороде с небольшим добавлением растительного масла;
  • сыр нужно натереть на крупной терке;
  • зелень мелко порубить, помидоры нарезать колечками;
  • капусту и куриные грудки укладывают в форму, затем сверху – помидоры;
  • наносят майонез или сметану в умеренном количестве, посыпают сыром;
  • по истечении 20 минут блюдо достают из духовки и посыпают зеленью.


Эти блюда внесут разнообразие в ежедневный рацион и принесут много пользы организму.

О том, как запечь брокколи в духовке, смотрите в видео ниже.

Как приготовить цветную капусту с брокколи в духовке

У капусты оторвите листья и промойте в проточной воде. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.

Цветную капусту хорошо помыть и проварить в течение пяти минут в слегка подсоленной воде.

Чтобы брокколи не потеряла свой цвет, ее варить не нужно — достаточно просто облить ее кипятком. Положите соцветия в дуршлаг и залейте горячей водой. Можно использовать замороженную брокколи — она прекрасно сохраняет и вкус, и все полезные свойства. Используя замороженную капусту, сразу же заливайте ее горячей водой, не размораживая. Часть капусты порезать средними кубиками, а несколько штук оставить целиком для украшения.

Когда стечет лишняя жидкость, обвалять капусту в муке, переложить на сковороду и немного обжарить. Дно формы или противня для запекания смазать растительным маслом и выложить овощи.

Чтобы запеченные брокколи и цветная капуста приготовились быстрее, заранее разогрейте духовку.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Сыр смешать со сметаной и хорошо перемешать. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды. Вкус будет острее, если добавить в сметану немного майонеза.

Залить капусту сырным соусом и посыпать сверху панировочными сухарями, украсить оставшимися соцветиями.

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов.

Если вы готовите диетическое блюдо, то капусту можно не обжаривать, не добавлять муку, а сметану можно заменить не жирным молоком.

Примерно через 15-20 минут можно будет проверить на готовность — блюдо должно иметь красивый золотистый оттенок. Как только запеченная цветная капуста с брокколи будет готова, сразу же подавайте ее к столу, пока не остыла. Приятного аппетита!

Описание

Я люблю обжарить цветную капусту в яйце – получается очень вкусное, быстрое овощное блюдо. Но есть и другой вариант приготовления тех же самых ингредиентов – запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке. Продукты практически те же – капуста, яйца, плюс молоко и сыр, а вкус уже другой! Запечённые овощи более диетический рецепт, чем обжаренные, так что, думаю, многим понравится такая запеканочка.

Кроме капусты, можно добавить и другие овощи: помидоры, болгарский перец, морковку. А если хотите сытный вариант для мужчин – кроме овощей, положите в запеканку кусочки отварного мяса, ветчины или сардельки.

На форму 15 см (я пекла в сковороде 21 см, поэтому моя запеканка получилась скорее похожей на омлет с цветной капустой). Если Вы возьмёте формы поменьше, то она получится выше.

Ингредиенты:

  • По 1 крупному соцветию брокколи и цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока или сметаны;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.
Можно добавить в запеканку несколько помидорчиков, немного морковки и зелени для цвета, Ваши любимые специи – для вкуса и аромата, например, базилик или итальянские травы.

Инструкция:

Сполоснём цветную капусту и брокколи, разберём на соцветия.


И отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Если запекать сразу, без проваривания, капуста может остаться немного хрустящей, а после дополнительной термообработки она будет мягкой и нежной.


Откинем соцветия на дуршлаг и оставим на 5 минут, чтобы стекла вода и овощи остыли.


Тем временем спассеруем мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы лучок тоже стал мягким и вкусным.


Приготовим заливку, взбив венчиком яйца с молоком или сметаной. Посолим и поперчим заливку.


Смазав кусочком сливочного масла форму, выкладываем в неё белые и изумрудные соцветия, поплотнее и поближе друг к другу, чтобы запеканка получилась компактной и хватило заливки.


Сверху на капусту выложим обжаренный лучок.

Сначала я хотела сделать классически-элегантную запеканку: только капуста и заливка, белый и зелёный, лаконично и изящно! Но потом мне под руку попалась морковка, и я решила, что немного оранжевого оживит картину! Живописно потрусив запеканку тёртой морковкой и тыквой, я добавила ещё несколько помидорных кружочков (кстати, там, где помидорчики, получилось вкуснее всего). Вы можете дополнить запеканку, в зависимости от сезона, болгарским перцем или зелёным горошком. Если хотите не просто овощное блюдо, а что-то более основательное, можно добавить куриную грудку, обжарив её вместе с луком, или кусочки ветчины.

Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном количестве. Если кто-то любит больше сырной "шапочки" - берите больше сыра, больше брокколи или цветной - берите соответственно больше той или иной капусты. Из пряностей можно использовать карри, куркуму, паприку, асафетиду, черный молотый перец...

Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Промойте. Каждый вид капусты отварите отдельно друг от друга (т.к. брокколи, например, варится быстрее) в подсоленной воде до полуготовности.

На сковородке распустите сливочное масло, добавьте пряности. В горячее масло с пряностями положите сметану.

Перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке сыр и соль, в зависимости от солености сыра.

Соцветия цветной капусты выложите в огнеупорную форму для запекания. Сверху - сырно-сметанную смесь.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180-190 градусах в течение 15-20 минут.

Запеченные в духовке цветную капусту и брокколи хорошо подавать в горячем виде, но холодное или теплое оно тоже не менее вкусное.

Похожие публикации