Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как сделать однодневный. Что такое кефир? Кефир и алкоголь

Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

Кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

Сметана;

Уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

Крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

До 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

Молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

Кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Сметана – 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Молоко – 1,5 литра;

Наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл;

Бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

Сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Кефир – 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира.

Знайте, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта — следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!

Экология здоровья: Проголодать на сухую один день может каждый человек. Основные проведения такого голодания для начинающих – это проблемы психологического характера. Многие даже не могут себе представить, что человек может обходиться без пищи целый день. А уж без воды – это вовсе фантастика.

Как правильно проводить и выходить из сухого голодания

Проголодать на сухую один день может каждый человек . Основные проведения такого голодания для начинающих – это проблемы психологического характера. Многие даже не могут себе представить, что человек может обходиться без пищи целый день. А уж без воды – это вовсе фантастика.

На самом деле, один день сухого голодание провести не так уж сложно. В нашем организме имеется достаточное количество лишней воды, которая и будет расходоваться в это время.

Постоянное употребление большого количества соли, переедание, привычка запивать каждый прием пищи разнообразными напитками, малоподвижный образ жизни, алкоголь – все это приводит к накоплению излишков воды в организме современного человека .

Поэтому один день сухого голодания, это не просто отказ от пищи, но еще и отказ от соли и неправильного употребления жидкости . А, как известно, именно излишки соли приводят к отекам и накоплению воды в клетках нашего тела. Без поступления соли и воды, клетки будут активно удалять излишки воды и жажды в такой день голодания не отмечается.

Техника проведения 24-часового и 36-часового сухого голодания

Прежде чем голодать без воды, рекомендуем провести несколько однодневных водных голоданий с правильным выходо м. Это научит вас обходиться без пищи, и сухое голодание будет переноситься легче.

При использовании любого метода голодания мы рекомендуем провести обязательное очищение организма и минимальное, что нужно сделать – это очистит кишечник хотя бы перед голоданием.

Для этих целей подойдет обычная клизма, которую нужно сделать накануне вечером. Вместо клизмы вечером можно выпить солевое слабительное.

Последний ужин должен быть легким . Можно поесть салата или выпить стакан кефира. Так же в день накануне голодания желательно не употреблять тяжелую жирную, мясную пищи и не выпивать.

Весь следующий день ваш рот должен быть на замке . Нельзя ни есть, ни пить. Так же нельзя делать клизмы.

Если вы хотите получить полное сухое голодание и ваши условия позволяют это сделать, то можно дополнительно полностью исключить любой контакт с водой (умывание, душ, ванна, плавание).

Если вы решили проголодать 24 часа, то выход можно начать поздно вечером, если же выйти утром следующего дня – то это будет уже 36 часовое сухое голодание.

Выход из однодневного сухого голодания начинается с питья воды . Желательно использовать самую чистую питьевую воду /талую, родниковую, дистиллированную/. Первый стакан нужно выпить медленными глотками в течение, как минимум 5 минут. Так же можно принять душ или ванную.

Через два часа можно выпить компот из сухофруктов, кураги, чернослива, изюма . Но тоже не больше стакана.

Еще через два часа – стакан кефира.

Вечером можно сделать себе овощной суп и салат из капусты с морковью с растительным маслом.

На ночь можно выпить по выбору стакан кефира или травяной чай с медом, или компот из сухофруктов.

Важно – пищу весь день не солить.

Выход из сухого голодания 36 часов ничем не отличается от 24-часового.

Это правильный выход, который рекомендуют специалисты по сухому голоданию и который дает максимальный эффект для здоровья.

Но из однодневного сухого голодания можно выйти и по методике Поля Брэгга, предварительно выпив стакан чистой воды, а затем используя его знаменитый салат «щетка» - морковь с капустой.

Дело в том, что однодневное сухое голодание на самом деле не сложнее обычного однодневного голодания на воде. Организму вполне хватает собственных запасов и жажды, как правило, не отмечается.

Польза от однодневного сухого голодания

Польза от такого однодневного голодания несомненна. Организм избавляется от лишней воды и соли. Считается, что больше всего во время сухого голодания очищается межклеточная жидкость, разрушаются очаги инфекции, организм избавляется от ядов и токсинов, стимулируется иммунитет. Но большинство этих полезных явлений отмечается при более длительном сухом голодании.

Однако это вовсе не значит, что однодневные голодания не имеют пользы. Если голодать и выходить правильно, то голодая на сухую один раз в неделю можно существенно улучить состояние организма.

Однодневные сухие голодания могут использоваться как этап к освоению более длительных голоданий, так и для очищения организма . Кроме того они стимулируют нашу иммунную систему и повышают устойчивость к простудным заболеваниям.

Регулярные однодневные сухие голодания раз в неделю – это отдых от нескончаемого потока еды, который нагружает не только пищеварительную систему, но и весь организм.

Как правильно выйти из однодневного сухого голодания

Проголодать один день без воды – для современного изнеженного и потакающего себе человека большое достижение. За время такого сухого голодания ваш организм избавился от излишков воды, излишков поваренной соли, очистился кишечник . Вы дали своему телу, всем органам и системам отдых от пищи.

Поэтому не стоит сразу же налегать на продукты и очень хорошо, если ваш выход будет правильным . Ведь именно выход из голодания закрепляет все то, полезное, что произошло с вашим организмом за время голодания. Обжорство во время этого важного этапа, употребление жирной, соленой, острой пищи, курение и алкоголь не только сделают напрасными все усилия, но могут даже повредить вашему здоровью. Поэтому, не торопитесь возвращаться к прежним схемам питания.

Как правильно выйти из сухого голодания 24 часа

Если вы голодали с вечера, до вечера следующего дня, то выход можно начать со стакана чистой питьевой воды, без газов . Стакан воды выпивается медленно, маленькими глотками. Через 30 минут можно выпить стакан свежевыжатого сока или компот из кураги, чернослива, изюма, с чайной ложкой меда. На ночь можно выпить еще один-два стакана воды. Больше в этот день лучше ничего не есть.

Утром следующего дня так же можно начать со стакана воды.

Через 20-30 минут можно съесть салат из тертой морковки с капустой, заправленный растительным маслом, но без соли.

Через два часа выпить стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов.

В обед можно съесть овощной суп /капуста, морковь, томаты, лук, укроп, петрушка, картофель, цветная или брюссельская капуста в любых сочетаниях/ заправленный растительным маслом.

Ужин: любая каша, можно на молоке. Стакан кефира.

На ночь можно выпить травяной чай с ложкой меда, компот из сухофруктов.

Второй день выхода можно разнообразить ваше меню, добавить яйца, фру кты.

С третьего дня можно питаться по обычной схеме. Но будет очень хорошо, если вы еще недельку ограничите в рационе жирное, острое, соленое, сладости, рафинированные продукты.

Этим вы только усилите эффект от вашего голодания.

Выход из сухого голодания 36 часов

Не имеет большого отличия от выхода из 24-часового голода. Только начинать выходить нужно утром . Выход начинается с питья чистой воды.

Первый день:

8.00 - пьём хорошую качественную воду.

11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.

14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.

18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).

22.00 - компот, травяной чай, мёд.

Второй день:

8.00 - чай травяной с мёдом или компот или кефир, каша гречневая на воде можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпевать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь – перепёлки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца – это «вся таблица Менделеева» и самое главное – естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.»

Очень важно понимать, что выходить из голодания можно различными методами, самое главное – это постепенное увеличение объема и количества пищ и, а так же употребление простых, натуральных продуктов и без соли. И обязательно – вода, которую вы пьете на выходе из сухого голодания, должна быть максимально чистой.

Помните – правильный выход, это основа успеха любого голодания. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Вряд ли кто оспорит тот факт, что кефир можно отождествить с таким понятием, как эликсир здоровья. Корни этого волшебного по своим качественным характеристикам кисломолочного напитка тянутся с далекого Кавказа, а горцы считали, что кефир – это божественный дар.

Особая – кефирные грибки, представляют собой симбиоз полезных микроорганизмов. Сегодня, очень часто дополнительно данный кисломолочный продукт насыщают бифидобактериями, которые благотворно влияют на полезные свойства кефира. Еще бы, благодаря идеальному балансу полезных веществ и витаминов, кефир является очень ценным продуктом питания для человека. Низкая калорийность напитка делает его фаворитом большинства диет, также, неоценим кефир для лечения заболеваний ЖКТ.

Кефир бывает: однодневный, 2-дневный и 3-дневный.

Также, учитывая жирность молока, из которого производят кефир, его подразделяют на: высокой жирности (2,5%, 3,2%, 6%), низкой жирности или обезжиренный (1%, 0,5% и 0% соответственно) и кефир с содержанием различных добавок.

О КОНСИСТЕНЦИИ

Зависит исключительно от производственных методик. Резервуарный способ делает кефирный сгусток немного неоднородным и нарушенным, термостатный – равномерным и однородным. Качественный напиток обязан быть однородным, а наличие комочков и хлопьев сигнализирует о несоблюдении условий хранения либо о просроченном продукте.

То, что в твердой упаковке продукт имеет более густую консистенцию, чем в более мягких упаковках абсолютно ничего не значит и их химический состав идентичен. Тем более, следует учитывать, что на консистенцию продукта оказывает влияние и жирность. То есть напиток с маленькой жирностью будет обладать меньшей плотностью в отличие от жирного, но если жирный кефир болтается как вода, следует задуматься о его качестве.

Существует мнение, что нежирный кефир менее полезен, нежели его жирный собрат и такое суждение имеет смысл: в жирном напитке действительно намного больше питательных веществ и витаминов.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 1-ДНЕВНОГО КЕФИРА

Кефир - это натуральный пробиотик, регулярное употребление его исключительным образом сказывается на работе кишечника и способствует восстановлению обмена веществ.

В зависимости от сроков заквашивания и оказываемого действия кисломолочный продукт бывает:

  • слабый (или 1-дневный);
  • средний (или 2-дневный);
  • крепкий (или 3-дневный).

Однодневный кефир – это кисломолочный продукт, который употребляют непосредственно после приготовления. Отличается минимальным содержанием бактерий и спирта, имеет легкую консистенцию и слабокислый привкус.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДНОДНЕВНОГО КЕФИРА

  • Лечит дисбактериоз;
  • Насыщает ЖКТ кисломолочными бактериями;
  • Подавляет рост вредоносных микробов;
  • Является отличным слабительным;
  • Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • Борется с нервными расстройствами;
  • Помогает похудеть;
  • Помогает усвоится кальцию и витамину D.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Даже учитывая тот факт, что 1-дневный кефир очень полезный продукт питания, все же пить его очень часто не стоит. Есть ограничения по его применению для людей, которые страдают гастритом и для тех, у кого выявлена непереносимость лактозы. Для достижения максимальной пользы для организма необходимо подходить правильно к употреблению кисломолочного продукта: пить кефир комнатной температуры, ни в коем случае не перегревая – оптимальный вариант на ночь и маленьким глотками.

Инструкция

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке кефира - дата выработки. Выбирая по степени свежести, определите, какого эффекта вы ожидаете от употребления этого продукта. Однодневный кефир обладает мягким слабительным действием, а трехдневный - наоборот закрепляет. Трехдневный кефир противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета, простоявшего на полке 2 дня действует на нейтрально. Детям не стоит давать кефир, хранившийся более 3 дней.

Кефир, хранившийся неделю, теряет все свои . Все микроорганизмы в нем уже погибли, а содержание достигло 6-7%. К тому же есть риск отравиться таким продуктом. На упаковках кефира часто указывают срок 10 дней, однако качественный натуральный кефир больше 3-5 дней не .

Внимательно прочитайте на упаковке состав кефира. Компоненты настоящего кефира - пастеризованное молоко и закваска из кефирного гриба. Правда молокозаводы производят и напиток на основе сухой молочной закваски, но кефиром он считаться уже не может. Если перед вами биокефир - еще лучше. Его обычно хорошо переносят даже люди с аллергией на молочные продукты. Кроме грибка в нем содержатся молочнокислые бактерии. Содержание их должно составлять 107 КОЕ на 1 грамм продукта. В биокефире должны быть и дрожжи - 104 КОЕ в 1 грамме. Продукт с фруктовыми добавками кефиром считаться не может. Причем, независимо от того, входят ли в состав натуральные фруктовые пюре и соки или красители и ароматизаторы.

Жирность и консистенция - дело ваших личных предпочтений. Если вы худеете, то, конечно, покупайте кефир с небольшим процентом жира. Но жирность на качестве кефира не сказывается, лучше обратите внимание на количество белка - его должно быть не менее 3%. Консистенция должна соответствовать жирности, заявленной на упаковке. Например кефир с жирностью 3,2% должен быть достаточно густым.

Налив кефир в стакан, присмотритесь к напитку. Он должен иметь однородную консистенцию, белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась и на поверхности появилась сыворотка, значит пить ее уже нельзя. Употреблять в пищу нужно кефир комнатной температуры. Резкий запах - тоже признак испорченного кефира.

Связанная статья

Источники:

  • кефир трёхдневный в 2019

Кисломолочные продукты прочно вошли в жизнь современного человека. Когда времени на полноценный обед не хватает и приходится перекусывать на ходу, кефир или биокефир способны поддержать пищеварение и не допустить возникновения проблем с усваиванием продуктов.

Общая информация о кисломолочных продуктах

В настоящее время сложно представить человека, который бы не употреблял в пищу кисломолочные продукты или хотя бы не слышал об их пользе для организма. Как кефир, так и биокефир изготавливают из коровьего молока различной жирности. Получают данные продукты, используя метод кисломолочного брожения, а в некоторых случаях - и спиртового.

Для того чтобы кисломолочный продукт стал полноценным кефиром, в него добавляют специальные кефирные грибки. Они представляют собой симбиоз дрожжевых грибов, молочнокислых стрептококков, палочек и уксуснокислых бактерий. В биокефир, помимо всех перечисленных компонентов, добавляют еще и специфические заквасочные вещества, такие как ацидофильные палочки, бифидобактерии и определенные стрептококки.

В состав всех кисломолочных продуктов входит белок - лактоза, которая усваивается намного лучше и быстрее, чем молочный белок. К тому же, благодаря данному составляющему кефира (биокефира), исключается возникновение вздутия живота или расстройства кишечника после употребления напитка. Неслучайно даже маленьких начинают приучать к молочным продуктам постепенно. И прежде чем начать поить их цельным коровьим молоком, предлагают различные кисломолочные напитки.

Отличия кефира от биокефира

Основное и единственное этих двух видов кисломолочных напитков - отсутствие или наличие в составе бифидобактерий. Бифидобактерии не подвержены расщеплению под воздействием желудочно-кишечного сока, а значит, имеют возможность попасть в кишечник. В кишечнике данные бактерии воздействуют на патогенные организмы, уничтожая их. Благодаря этому, микрофлора организма восстанавливается.

Положительное действие бифидобактерий

Бифидобактерии, борясь с патогенными микроорганизмами, не только улучшают микрофлору. Они оказывают благотворное влияние на иммунитет всего организма, помогают в борьбе с дисбактериозом, улучшают работу желудка и кишечника, положительно влияют на все обменные процессы.

Однако для того чтобы действительно испытать на себе благотворное влияние от употребления в пищу биокефира, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Бифидобактерии живут не больше 10 дней.

Наибольшее количество пользы для организма будет, если принимать кефир за пару часов до отхода ко сну.



Похожие публикации